法律相談一覧
-
ひき逃げ示談交渉について
ベストアンサーお世話なります。 息子が昨年11月末夜帰宅途中、脇から出てきたタクシーと接触し、バイクごと飛ばされ息子は標識に肋骨と右腕をぶつけ、全治2週間のケガを負いました。運転手は車から降り、声をかけ謝罪し、無事を確認した後人命救助もせず呼吸困難になりながも警察に連絡を入れている間に信号無視して逃げてしまいました。バイクは息子がアルバイトでコツコツ修理を重ねて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社で横領
友人は小さな会社の経理事務をしてました。 生活費に困り、帳簿にはつけない通帳のお金を4回に分けて合計20万引き出してしまったらしいのです。 会社が気づいて、話し合いをしました。 そこで、全額返金と誠意をみせてもらわないと警察に被害届を出す!と言われたそうです。 20万は用意できたみたいですが、誠意を見せろとゆうのはどーゆー誠意を見せたらいいのかわから...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労働裁判の戦略ミスによる弁護士変更について
ベストアンサー戦略ミスをした場合に弁護士の意地で反論を続けることはありますか? 和解勧告もしくは尋問の直前で弁護士を変えるのはやめた方が良いでしょうか。 安全配慮義務違反、予備的にパワハラで訴えられています。 正直、会社に非があり、被害者の子から相談を受けていた証拠のメールもあります。 上司から本人に宛てられたプライベートのLINEもあります。 証拠の録音テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上で暴力被害を受けた後の対処。被害者が行うこと。
【相談の背景】 路上で見知らぬ人に暴力を受けました。相手は2人組で手を出したのは1人だけです。 顔面を殴られ出血。 相手の写真を撮影しようとスマホを取出して相手に向けるとスマホを投げられました。スマホを探しに行った間に反対方向へ逃げられました。 スマホを見つけ110番し警察を呼びました。身分証明書は提出しましたが出血が酷く警察が救急車を呼びそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人についている国選弁護士さんからの手紙
ベストアンサーわたしに対する傷害で 留置所に主人がいます。 主人は暴行時かなり酔っ払っており、 警察を私は呼ばなくていいととめましたが、自分で呼びました。 その時、私と別れれるなら逮捕されたい。 離婚したいのに私が出ていかない。など言っていました。 喧嘩になるとすぐにもう離婚をしたい。といいます。 私には離婚の意思はありません。 そして先日 主人につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
更新拒絶による建物明け渡し 正当事由の要素
ベストアンサー先生方のご意見をお聞かせいただきたく質問いたします。 更新拒絶による建物明け渡しの訴訟において、訴訟物の建物は昭和39年に建てられています。(老朽化はありますが、朽廃ではありません、しかし耐震診断では倒壊する可能性が高いとなっています) そして契約は平成4年7月31日以前に店舗(飲食店)として成立しています。 この場合は借地借家法ではなく借家法が適用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車 勝手に鍵 不法駐輪ではない
ベストアンサー予備校に在籍しているですが、そこの駐輪場に自転車を駐輪したところ(初めて)、勝手にチェーンをかけられ移動させられていました。 後日事務の人に聞くと、駐輪には届け出が必要のようでしたが、予備校申し込みの時にその旨は説明されていませんでした。 チェーンをかけた人はその予備校の入っているビルの清掃員のおばさんです。目撃した人に聞きました。 わざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義の土地の相続について
ベストアンサー今住んでいる土地は母名義で建物は私と主人(再婚で養子.養子縁組はしていない)の名義になってます。母は認知症になって一年くらいですが、名義変更は出来ますか? もう一つ、公正証書を作っておかないと最終的に私も主人も亡くなった場合は主人の兄弟も相続する権利がありますか?私の子に相続したいのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
元カレによる無断撮影の被害届について
【相談の背景】 以前、元カレから無断で性行為を動画撮影されていたことで相談したものです。 警察に相談したところ、撮影後の動画確認をしていないのであれば被害届は出せないかもと言われました。 嫌といったのに撮影をされたこともあり、そちらは被害届が出せるかもとのことでした。 私自身は確認していないものの、相手は動画を撮ったことは認めていました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴訟に備えるための初期対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 来年6月まで続くスポーツジムの契約があります。私は来年5〜6月頃から大学を休学し海外に渡航予定で、日本にいない場合は解約手続きができず、口座から自動引き落としが続く可能性があります。そのため「海外にいる場合はどのように解約手続きをすればよいのか」を確認する目的で、ジム代表に電話をしました。 しかしその点については「分かっていて契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特商法違反についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 特商法違反でスマホを押収されました。 おそらくクーリングオフに対応しなかったのが数件あるからです。 法定書面は交付しています。 業務内容はネット広告からの依頼で家のトラブルに対応していました。 【質問1】 自宅で契約すると全て訪問販売なのでしょうか?消費者センターには消費者庁の見解では訪問販売と言われていました。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の影響についての相談
【相談の背景】 先日父方の祖父が亡くなり、父は既に他界している為、私に相続権が回ってきましたが、父の兄に一旦全て私に任せて欲しいから相続放棄をして欲しいと言われました。 今回の相続人として上がっているのが、祖母2分の1、父の兄4分の1、私の腹違いの兄8分の1、私8分の1となります。 私は父の不倫相手の子となり、認知はしていただいているので相続権がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの相続放棄は身元確認がまだの場合でも可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月1人でアパートに住んでた母が亡くなってたと警察から連絡が来ました。 腐敗が進んでたため、身元確認がまだです。 アパートの家賃滞納やら色んな費用があり、支払いが困難なため相続放棄をしたいと思っています。 ですが、身元確認がまだの場合、相続放棄は出来ないのでしょうか? その場合、滞納分や光熱費など色んな支払いははしなきゃいけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が幼少期に両親が離婚して今まで連絡も取った事のない実の父が傷害を起こした示談金30万、貴殿は15万の支払い義務がございます。1月10日までに口座にお支払い願いますとゆう通知人、代理人弁護士さんからの通知書が5日前に届き(父からの支払いがなく住居検査等の結果、死亡していました)支払いした所で他の借金など出てきたら困るので放棄を考えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元代表社員が責任を負う必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の代表社員を務めておりました。ただ、実質業務はパートナーに任せて、わたしは経理業務のみです(名義貸しに近い形)。私以外に業務執行の社員はおらず、パートナーはあくまで外注でした。先日、代表社員をこのパートナーに変更したのち、パートナーが死亡しました。 【質問1】 会社が負債を抱えたまま合同会社が消滅することになり、私が代表社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居してた叔母の遺産(家)を相続できますか?
ベストアンサー同居していた叔母が亡くなりました。 遺書はありませんでした。 私は、叔母の姉(他界してます)の娘ですが、 叔母は独身で 軽度の認知症になっていたので 叔母にお願いされ、 叔母の家に家族3人(夫と息子)と 叔母の4人で同居しました。 叔母の姉妹で生存しているのは 姉と妹一人ずつです。 姉が植物人間状態が20年以上続いています。(子供は1名) 妹は健康な状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害が、離婚理由に当たりますか。
ベストアンサー妻から一方的に離婚を迫られています。 私は、2012年に転勤が原因でうつ病を発症し、結果的に2015年に会社を退職しました。 現在も心療内科に通院しており、再就職活動も試みましたが、年齢的にも病歴のこともあり、無職の状態です。 妻は、自分も具合が悪いのに働いているのに、私が精神障害で働けない事を責め立て、 私を見ているとイライラするからと、一方的に実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
漫画喫茶での不貞証明について
ベストアンサー妻(30代)が仕事や同窓会といった嘘をつき、元同僚(独身20代位)と不倫をしています。夫婦間には3人の子供がいます。 証拠集めの為、探偵はお願いしているのですが、今のところ、不貞行為は漫画喫茶の個室で3時間ばかりで証拠としては厳しいと言われています。時間とお金をかけてもラチがあかないと思っています。 ■前提 1.妻とやり直したい 2.今すぐにでものめり込んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出産した浮気相手が、私の婚約者の実家にその事実を伝えようとしています
ベストアンサー私には婚約者がいますが、 浮気相手が妊娠、今月出産しました。 認知し養育費を払っています。 婚約者はこのことを知っています。 問題は、 婚約者の女性の実家にその証拠を送り付け、 この事実を知らない婚約者の両親に伝え、 別れさせようとされている事です。 婚約者は浮気相手に、実家の親が 精神的に不安定であることから この件は黙っていてほしいと前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を欠席した場合の、裁判への影響
ベストアンサー主人から、どんな手段を使っても、私だけを家から追い出す、と脅迫されます。 不仲の原因は、主人のDV(身体的、経済的、精神的)です。 主人は離婚調停を起こし、それが駄目なら裁判、それでも離婚出来なければ、持ち家を売却して自分が何処かに消える、私と子供を路頭に迷わせてやる、と脅迫します。 子供には、障害と難病があり、私はその子供の将来の目処が立つま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父の後妻からの相続
父の後妻が先月に亡くなりましたが、私も兄も養子縁組をしていないため、相続権はありません。 私の兄宛に財産をすべて譲るとの自筆の遺言書がありましたが、封入をされていなく、押印もないものでした。兄は、後妻が施設に入居後、亡くなる直前までの2年ほど、付き添いなどの面倒を看てきました。 父は平成26年11月に亡くなりましたが、その際に後妻が財産を隠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産価値が解らない土地を所有したまま債務整理は可能でしょうか?
ベストアンサー相談宜しくお願いします。 現在クレジットカード、車のローン、カードローン等全部で6社からの債務を抱えておりすでに払いきれない状態です。 何度も督促の電話や手紙が届いており、その内2社からは裁判所の支払い督促が届きました。収入はあるのですが、支払いの目処が立たちません。 この場合、異議申し立てをせず、裁判所の通知を無視していた場合どうなりますでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡保険金の受取人を変更された場合
ベストアンサー晩年に認知症となっていた親が自分を受取人とした死亡保険を契約していたものを兄弟が受取人を兄弟本人に切り替えていたことが判明した場合 (1)正当な受け取りをするために必要な手続き、証明書類があれば教えてください。 (2)認知症発症による施設入所後に親が兄弟に促されて受取人を変更した場合のその変更の有効性についての判断基準があれば教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察から呼ばれました。どんな事案を想定すればいいでしょうか?
ベストアンサー私は男性46歳既婚、不倫関係のもつれです。 相手は元部下の女性で、近々別の男性と結婚します。 メールでの出来事ですが、きちんと清算をして別れようと思い、会って話をすることを提案しましたが、相手に断られたために激昂し、「君の同僚に今までのことを話しに行く」と言いました。 とたんに態度を翻し、それは困るので、会って謝るというので会いました。 復讐と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪
友人がfacebookのなりすましを受けています。そこで質問なのですが、民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪の違いはなんなのでしょうか?どのような場合、刑事になってどのような場合、民事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束のみでの貸付はどのように回収すればいいのでしょうか?
2年前に、100万円を口約束のみ、借用書などの証拠になるものを交わさずに、人に貸してしまいました。お金をお貸しした方は、ある会社の社長でしたが、会社が倒産する前に、困っていると言うことだったので、お金を貸してしまいました。 お金は必ず返すと言われていたので、その言葉への信用のみでの貸付です。 相手の方は2年前の7月の会社倒産で、自己破産申請をされてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で写真集の販売をされ困っています。
ベストアンサー女優業をしているのですが、本の出版の為に個人的に依頼して撮影した写真データを、カメラマンに、無断でダウンロード写真集として販売され続けています。 はじめ相手は何かのミスだと主張していたのですが、損害賠償の話をすると、逆切れし、著作権を主張しだし、しかしそれが通らないと分かると、今度はどうせ一冊も売れていないから1円も払えないと言い張った上で、渋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
旦那名義でカードローンしてしまった後のトラブル
結婚していた当時に旦那名義でwebでカードローンをお申し込みしてしまいました 現在は離婚をしています 離婚をしてから借金をしたカードローン会社には連絡をし、わたしが払いますと言ったのですが元旦那の委任状と免許証のコピーが必要と言われ元旦那には話たのですが協力してくれず未だに借金払えずにいますがこの借金について元旦那から訴えられたり、刑事罰になり捕ま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家賃滞納自主退去 未納分分割払いしたい
私の不徳のいたすところで、一年半ぐらい家賃の 滞納をしてしまいました このままでは、迷惑かけると思い退去することに いたしました 大家さんにその旨お話しして返済計画書的な 誓約書をお持ちしたのですが、納得いかれず 管理会社へ依頼されたようです その管理会社がどのような会社かはよく分かりませんが、一度電話が入り保証人も交えて話がしたいと言われまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭トラブルで当事者以外の家族を巻き込むことについて
友人にお金を貸しています。 こちらが貸しているにもかかわらず、その友人の夫から電話があり、妻から話は聞いた。私が知った以上、お前の旦那や親に連絡し家族同士で話し合いをすると言ってきました。 友人がその夫にどのように話しているかを聞いても詳しく教えてくれませんが、どうも私が貸したお金の倍以上を受け取っているという事になっているようです。 借用書も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
ベストアンサー不貞慰謝料ですが、債務者と債権者の話し合いで100万の慰謝料(分割)とした場合、 今提訴中の不貞相手の支払命令が100万と出た場合は、2人合わせて100万と考え、支払い割合を決める様になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?
ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 過去7年以上にわたり、毒親(母親)からの罵詈雑言に悩まされているため、母親やその兄弟と連絡を取りたくありません。 【質問1】 母親や弟が亡くなった場合、「法定遺留分」のみの相続で構わないと考えていますが、その際、親や兄弟と一切連絡を取らずに「法定遺留分」を受け取ることは可能でしょうか? 【質問2】 上記が可能な場合、相続の手続き...
- 弁護士回答
- 14
-
-
-
実家にこだわる叔母とのトラブル
私は母方の父母の家に住んでいます。祖父母の孫にあたりますが、養子縁組しており養父母にあたります。母が家や墓を守れないとの理由で孫の私が見ていくことを理由に養子縁組しました。母は精神的な病をかかえています。私の母は長女で2人姉妹で妹(私にとっては叔母)が実家のすぐそばに住んでいます。叔母は私の住んでいる祖父母の家が実家であることを理由に、無断で入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行認諾書付公正証書 強制執行について
ベストアンサー執行認諾書付公正証書作成しました 制約の中に 接触禁止について詳しく盛り込まれていて 違反があった際 違反金が一回につき〇〇円発生するとしています その制約を複数違反があった際の相談をお願い致します 違反詳細を書き まずは内容証明で違反金を求め様と思ってます まだ示談金の支払いを分割でしている可能性があるので 強制執行で給与差し押さえでしてもす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停に弁護士をたてたほうがスムーズに解決できるのでしょうか
ベストアンサー離婚調停を家庭裁判所に申請しました。相手は弁護士を介しております。 こちらも弁護士をお願いして調停をすべきでしょうか。 離婚の原因は相手の不倫にあります。発覚は妊娠3か月頃から同僚の教師です。 言いたいことは山のようにあります。
- 弁護士回答
- 8
-
-
採用の内定取消について(地方公立病院の中途採用)
【相談の背景】 8月に会社を退職し、紹介会社を通じて地方の公立病院で面接を受けました。過去に1年程この病院で臨時のような形で働いたことがあるのですが、紹介会社から期間が短いので経歴書はその旨は記載しなくてもいいと指示されたのでそのようにしました。 面接では担当者から紹介会社からの採用は現在見送っている、直接応募してもらえないか(経費削減かと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましで借入した際の慰謝料相場は?
ベストアンサー知り合いになりすまし借入を行ったのですが、 借入金は弁済し告訴はされなかったので、警察でも事件にはならないと言われました。 なりすました被害者から示談への話をいただいているのですが、弁護士さんが間に入っていないため、慰謝料の相場がわかりません。 そこで、質問させていただきたいのですが 含まれるものは、通院費、警察や公共機関への交通費(手間賃)、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の損害賠償の不明点
ベストアンサー交通事故の損害賠償金について、年金受給者は休業損害はもらえないですよね? こちらは無保険で、相手側の保険会社から明細が届いたのですが、相手側は年金受給者ですが、休業損害が加算されていました あと、病院の明細書のコピーに医者からの言葉で、自宅での処置を伝えたが拒否されたと書いてありますが、通院ではなく自宅の処置(おそらく消毒とかです)でと医者から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役である夫の急死
ベストアンサー先日、代表取締役だった夫が急死しました。 持株は200株中の60株 取締役が残りの株140株を持っています。 私は経営には参加していませんが、夫が個人保証で融資など銀行から受けています。 未成年の子供もいますが会社の借金や株式などを相続したくない場合はどうしたら良いですか? 会社は続ける事は負債も多額なので不可能かと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、連帯保証外せず家が競売に。残りのローン返済通知が回収会社からきました。
初めまして。よろしくお願いします。 長くなるのですが、今から15年前に離婚。当時、夫婦名義で夫婦連帯でローンを組、家を建てていました。離婚時、売却を申し出ましたが、元夫がそのままローンを支払い、住み続けるという事を言われ離婚。ローン等の名義を外すよう頼みましたが、ローン残高で外せず、手続きできるようになったら外す事を約束しました。 昨年始め、当時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が訴えられたが、ヒラ取が社長に訴状を渡さず隠していた。裁判の行方は?
前回質問 Q この場合、欠席裁判は成立する? 欠席裁判を無効にしたり判決を覆すことは出来る? http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_350183/ ある回答 例外もありますが、例えば、その役員が原告となって、その会社を被告とする訴訟を起こし、会社に訴訟が知られないようにして、確定判決を騙取していたような場合に限られます。 -- 前回質問を踏まえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での金銭事故(横領)について。
大手企業にて経理担当しているものです。 本社とかではなく、一事業所に属しています。 昨年に社内にて起こした金銭事故(横領約20万円)が先週に見つかってしまいました。 会社には事情を聞かれ話をして自認書を書き、早急に全額弁済する意思を伝えました。 それからは自宅待機命令が出されています。 その際に何点か質問があります。 ・横領が発覚するまでの勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の全く取れない相手に、唯一連絡の取れる事務局(相手が代表者)宛の払い督促メールは営業妨害か
相手が代表の事務局に、支払督促のメールを送る(1日1~2回程度)のは、営業妨害にあたりますか。(相手は、電話にでない、電話番号デタラメ、面会不可、連絡の手段は事務局のメルアドしかありません。個人メルアドは教えてはくれません。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件を守っていただけないので退職したい。
初めまして。 現在リラクゼーションサロンに歩合制の請負契約で働いております。 その時の契約条件で、 ・交通費が支給されないのなら、負担できないので家から近い店舗でのみ働かせてほしい。 ・毎週水曜と土曜は休ませてほしい。 ・10月は連休をいただく。(すでに休む日は伝えています。) を了承いただき、契約しました。 また会社側からは施術料金の40%が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と自己破産と障害補償給付(障害補償一時金)について相談させて下さい
ベストアンサー現在、生活に困窮し生活保護の申請書をもらいました。約100万円の借金があります。生活保護を申請すると自己破産の手続きも併せて行うことになると思いますが、職場でのけがで障害補償一時金の申請を以前に行っています。 労災申請が破産手続開始決定前に行われていることから、自己破産に至った際、障害補償一時金を受けれるとしても全額放棄となるのですか? 現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金 夜逃げ
数年前にインターネットで知り合った人に対面で借入れをしました。 闇金だと言っていて、金利は週に2割でした。その時は、借用書と身分証明書のコピーをとられました。 その後、支払いに困り携帯を解約して他県に夜逃げしました。 数ヶ月後に、他の債務もあり、弁護士に債務整理を依頼した際に、闇金の相談にも乗ってもらい、弁護士さんに闇金業者に電話をしてもらっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的離婚事由のない離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して18年の内、別居1年半になります。 婚姻費用の合意書を作っており、その金額を払ってもらっていましたが、減額の要求と離婚を拒否し続けていたためしびれを切らし 性格の不一致と性的不一致で離婚調停と婚姻費用の調停を夫側から申し立てられ、離婚調停は不成立、婚姻費用は 金額が私の希望額で通りそうな雰囲気になり、取り下げられました。 性...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから