法律相談一覧
-
-
遺留分について教えて下さい。
ベストアンサー夫が亡くなり、子供が居ないので、夫の財産は夫の姉妹が4分の1を分配しなければならなくなりました。 財産は、今だ夫の父親(亡くなっています)の名義のままの自宅と受取人が亡くなった父親になっている生命保険です。亡くなった父親の介護を見たのは、私と亡くなった夫です。 それなのに、兄弟に4分の1も財産を持って行かれるのは納得が行きません。亡くなった父親...
- 弁護士回答
- 13
-
-
自転車と車の人身事故
ベストアンサー3日前に、人身事故を起こしてしまいました。一時停止のある交差点で自転車とぶつかり救急車を呼び対処をしていた所被害者の奥様もかけつけ、現場で怒鳴りかなり罵倒されました。当然です、その後奥様と被害者の方は病院へ。 それから警察の方に現場で事情聴取され、処罰の説明も受けました、警察の方の説明だとおそらく点数は6点くらいで免停30日の可能性が高いと裁判所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 示談書 誓約書
ベストアンサー私は妻子ある身ながら、1年程前から独身の女性と不倫をしていました。付き合っているうちに情も移り、お互いに結婚しようかという気持ちになり、私もそういう言動(妻と離婚する、結婚を考えよう)を繰り返してました。 しかし、ある日2人の不倫が発覚しました。妻には知られる前に自分から話し、前から考えていた離婚の希望をその時に伝えました。その後、妻と連日話し合う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用。開示情報にのっている登録業者宛に送っていいのですか?
はじめまして。早速ご相談させてください。 先日個人情報を開示したのですがその中で時効援用をしたいところがあります。 しかしながら督促がまったくこずに内容証明を送るあて先、宛名がわからずに困っております。 開示情報にのっている登録業者宛に送っていいのですか?登録業者は登録業者名しか載っておりませんがどうしたらいいでしょうか?それと先日違う債権会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡しと前払い家賃制と遅延損害金の起算点について お願いします。
ベストアンサーよろしくお願いします。 未払家賃の遅延損害金の起算点についてお聞きします。 (事案) 建物賃貸で、家賃は前払いです。家賃は10万円です。 例えば、7月分家賃は6月30日支払です。 家賃に関しては日割り計算するという条項があります。 しかし、解除の場合には日割りにするとかしないとかの規定はありません。 家賃の未払があり、借主に対し、賃貸借を、7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が元彼に立て替えたお金について
ベストアンサー私は以前お付き合いしていた時に元彼に俺お前(私)よりお金あまりないなら、お金貸してくれないと付き合っていた時に会うたびに言われ、私は元彼に10万円くらいのお金を立て替えたのですが、今だに元彼から返済がなくて本当に困っています。元彼の自宅や携帯番号を知ってはおりますが、私は不安で行動に移せません。そして元彼の親が経営しているお店も知ってはおりますが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不当な内定取り消し 解雇予告手当を貰ったら同意したことになるのかな
不当な理由と思える内容での内定取り消しを受けました。解雇理由証明書と同時に解雇予告手当の紙がありました。 今後労働審判などで解雇撤回を主張する予定ですが、解雇予告手当は貰ってもいいのでしょうか。 金を振り込むから口座を教えてとの事です。口座を教えた時点で内定取り消しに同意したと見なされ今後、労働審判等を起こしても負けることになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然弁護士とこれから話をしてくれと言われて
【相談の背景】 健康診断で採血により腕の痛みと指の痺れがあり、健康診断受けた病院にそのむねを伝えたら、神経科を受診してくれと言われ、受診した結果採血による神経損傷だと診断されました。診断結果を健康診断受けた病院に伝えたら、これからは弁護士と話をして欲しいと言われました。 こちらから慰謝料や休業補償など要求してません。 【質問1】 いきなり弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに相談しましたが
先日知人との金銭トラブルで相談させて頂き昨日法テラスに行ってきました。 結果は、支払いはしなくてはいけない。私名義で私が払っている車も、相手が譲り受けたから返さないし、支払いもしないと主張したら、どうにもならないと言われてしまいました。 納得はできませんが、専門家の方に言われたので仕方ないと思い諦めます
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離職発行について。本当にそうなんでしょうか?
以前、勤めていた会社から2回、離職票の発行を求めたのですが発行してもらえません。 2回目に、退職証明を送られてきましたので、問い合わせると、ハローワークによって発行する書類が違う。うちの管轄では、退職証明が離職票になる。と言われました。 本当にそうなんでしょうか? 本当に必要なら、それを証明する書類を提供して下さい。と言われました。 雇用保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間で借用書を作る際の注意点。印紙税など
【相談の背景】 自分の収入の範囲内から 父親に渡す生活費について 次のようなことを考え付きました。 例えば、毎月6万円渡すとします。 その際、6万円渡すのではなく、 借用書を作り、 6万円父親に貸す、 返済日は「父親が亡くなった日」 または「父親が判断能力が衰え、銀行口座を凍結される状態になった日」 ということにしたいと 考えております。 な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中で催促異議申立て。
2日前に簡易裁判所から支払催促が届きました。 私は今生活保護受給中で、催促異議申立てに「生活保護受給中の為返済が難しい」と書いて郵送しようと思っています。 不眠症と抑鬱の為心療内科にも通っている為返済も厳しい状況です。 ケースワーカーさんも厳しい方であまり理解のない方なので、話すのも億劫で鬱気味です...。 どういった方法を取った方がよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の範疇について質問です
ベストアンサー養育費に該当する項目に元妻の医療費というのは含まれるものなのでしょうか?(子供の医療費ではありません) 保険適用外の医薬品の費用が嵩むということで養育費の増額を要求されております。 元妻の言い分は医療費の増加ということですが、元妻の収入が減っている事実はありません。 このような場合増額に応じる必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼の借金。どうすればいいですか?
東京簡易裁判所から訴状がきて答弁書には先方と話しあって分割払いにと書いてあったので電話をしたら2後までにまとまったお金を用意しろと言われたそうです。まとまったお金を用意なんてとても無理です。 どうすればいいですか? 普通はそういう事を言ったりするんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
争点を外した主張
原告が争点の主張をしてきて、被告が争点と違う話に すり替えていって、争点と違う話ばかり主張し、 争点に対して主張をせず、本来の争点の判断が なされませんでした。 被告の意図的な争点外しのやり方が、争点をかく乱 したと思います。 争点整理、確認をしなかった裁判にも疑問ですが、 争点を外し、争点をぼかした被告のやり方は、 フェアなやり方に思えないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車と車の横断歩道上での事故の過失割合と慰謝料
娘が自転車で交差点の横断歩道を青で渡っている時に、直進から左折をしてくる車にぶつけられました。ケガは打撲と擦過傷全治2週間です。相手の不注意による事故でした。通院は当日救急車で運ばれた時と一週間後の2日間です。事故の過失割合と慰謝料がどのくらいになるか教えてください。ちなみに壊れた自転車や携帯電話は全部保障してくれるようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
文章が纏まらず長文になってしまい申し訳ありません
主人の事になります。長くなりますがご了承ください 30年間同じ会社に勤務現在職種はビル管理業になります。ですが、事業所によっては9時〜17時の所もあり、ホテルの中央監視室だと お客様が宿泊されてるので客室にトラブルがあれば客室へと24時間体制ので交代で仮眠はとるのですが4日に1回は宿直が回ってきます。今までで、1番酷いのが起きて始発では職場に遅刻するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2の人生をスムーズに送るためには?
ベストアンサー来月、家庭裁判所で夫婦関係調整(離婚)があります。申立て理由は①性格があわない②異性関係③ これが◎で暴力振るうであげられてます。 ②は全て結婚する前の付き合ってる頃の異性関係を言われてます。離婚の原因には全くならないと考えてます。③についてはこないだ喧嘩になり普段なら我慢していたのですが殴られたのがたまたま私のみぞうちに入り、私頭にきて、妻もまだ向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫?強要?ですか?
ベストアンサー会社の先輩(上司ではない)から 「会社を辞めろ」と言われました 上司は、社長じゃないんだからその先輩にそんなこと言う権利はないはずと言ってくれていますが メールや口頭で何度も言われ、社内で胸ぐらを掴まれたりして、もう辛くて 辞表を出そうかと思っています 家族はこれは強要(辞表を出してない今は強要未遂)ではないか?と言っており弁護士に相談した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当理由による処遇。訴える罪状などは?
ベストアンサー私は技術職で中途採用してもらったのですが、身に覚えのない事を並べ、「技術職は向かないのでこれからは事務をやってもらう」と言われました。失敗や実際に苦情が寄せられた技師は他にいくらでもいます、技術派遣を断られたり裁判沙汰になった人もいます。やはりおかしいと思い、「なぜ自分だけがこの処分を受けているのか? どこからどの件で、どんな苦情があったのか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続申告期限までに相続人の1人が実家から別居することによる影響について
父親が亡くなり来月で10か月となります。 母親は他界しており、知的障害の弟と2人で父親名義の家に死去前から住んでおります。 弟の状況および4200万円の免除額を超えることはないだろうと思い、 これまで相続についてきちんと考えておりませんでした。 また見積ってみると免除額を超える可能性があることがわかりました。 お伺いしたいことですが、以下の2点と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用額を教えて下さい。
ベストアンサー先ほども同じ質問をしましたが、 それに付け加えがありまして。 自分で出したネットでの 裁判所?で用いられる 計算機では24万〜26万円と出ました。 夫は15万だと言います。 が、付け加えです。 自営業です。 夫 年収850万。 私 年収パート35万。 現在、事故での怪我で休業中です。 復帰見込みは見通しがつきません。 仕事内容が怪我場所に 響くた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者からの情報取得手続の予納金の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続を行う際の予納金について質問します。ゆうちょ+銀行4社の計5社に対し手続きを行おうと思っています。 【質問1】 予納金の支払いは、どのように行うのでしょうか。裁判所のホームページに記載がなく、困っています。 【質問2】 予納金は、どの程度還付されるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行について。
前回も質問させてもらった者です。 家庭裁判所で養育費の強制執行の手続きはできるのは知っています。 それではなく、弁護士に頼んで強制執行の手続き等はできるのでしょうか? もしできるとしたら、 弁護士に依頼したら確実的に取れるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士選任が間に合わない場合の第2回口頭弁論の期日の決まり方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の訴状が届き、第1回口頭弁論の期日が指定されました。 なかなか弁護士さんを探す時間がなく、期日までに代理人の選定が間に合わない場合、私だけで出席しようと思います。 【質問1】 その場合、2回目の期日は、第1回口頭弁論の場で決まるのでしょうか? そうなると、その2回目の期日に出席できる弁護士さんを探さないといけなくなり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
誤作動による有料アダルトサイトへの登録について。
先程、興味本意でアダルト動画にクリックしてしまいました。 年齢認証は2回ありました。ちゃんと見ていなかっただけかも知れませんが、少なくとも目のつく場所に料金については記載されていない感じでした。 2回の年齢認証をクリックすると 突然『会員登録完了』『5月17日までに 99800円?(びっくりして急いで消してしまったので明確な値段とは違うかも知れません。)のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時に聞いていない私道負担金50万は支払う必要はあるのでしょうか?
土地購入契約時(去年12月)に聞いていなかった私道負担金(50万)が、今年4月に発生すると発覚し、不動産屋から自治会に払ってくださいと私に連絡がありました。以下に詳細は記載してますが、不動産屋の調査不足と考えておりますが、私が支払うべきなのでしょうか? また自治会に加入しなければ払わないで済むのでしょうか?? ※現在、新築建設中となります。 ■契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと養育費について
初めまして。結婚15年になります。一昨年主人の仕事で単身赴任(県内)し、持ち家に中1と小6を抱え持ち家に住んでいて離婚を決意。原因なのですが、根底のなるのは借金です。今も残ってます。子が幼稚園入園直前、入園金を返還されず県外へ持ち家残し誰にも貸さず引っ越し。その時までは必要最低限の生活費を主人からもらう形で生活。しばらくすると借金督促状が3~4社ほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗んだ携帯電話代の補償について
子供が友達の携帯を盗みました。弁償の範囲を教えてください。 友達の買って1ヶ月ほどの携帯を盗んでしまい、相手は買い換えるといっています。 買い換えた場合、こちらの補償はどこまで払ったらよいのでしょうか? 機種本体が分割払いになっていた場合、残りの分と再契約にかかる費用だと思いますが、 解約する携帯が一括で払っていた場合はその金額はこちらが負担し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の取り下げと婚姻費用調停の進展について。
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられており、 私からは婚姻費用調停を申し立てています。 別居中です。 夫は会社員。 私は会社員ですが個人事業主扱いのため、確定申告です。 2歳の子がおり、育休から復帰して4ヶ月目です。 婚姻費用調停が進みません。 理由は夫が私の確定申告後の所得が総収入に比べて低いことが納得出来ないからです。 (確定申告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意?過失で心的ストレスを与えたら… 質問内容です
ベストアンサー友人が同棲中に居候にきました。そのころから毎日『親友だ、あなたにだけは嘘ついたり裏切ったりしたくない、人は信じちゃダメだけど私だけは信じて』など言うようになりました。が現実は二日目から1ヶ月間私の目を盗み私の風呂中外出中睡眠中にセックスしてました(元婚約者も悪いですが話し合いは終わり示談済み)新居の引っ越し日に小さいことでいつもの喧嘩別れをして友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与や遺言について
【相談の背景】 相続についての質問です。 私はこれから離婚するところで離婚後再婚を考えています。 私に万が一のことがあれば前妻の子供でなく認知している子供1人に会社も財産を相続させたいです。 前妻になる方との子供にはできれば何も残したくありません。 その場合元気なうちに今からできる方法を教えてください。 それに加え現在自分が代表となっている私の会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去のカットモデル写真使用に関する訴訟リスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、カットモデルの写真を購入し、購入会社へ「SNSアイコンとして使用して良いか」を確認したところ、「本人と名乗らなければ問題ない」と説明を受けました。 その後、その画像をTwitterアイコンとして使用していましたが、当時そのアカウント上で口論になったり、下ネタを投稿したことがあります。 ただし、 ・モデル本人を名乗ったことはあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居生活
突然、主人から、「一緒に住みたい女性がいるから別居する」と言われてしまいました。現在主人は女性の住んでいる所に移っています。私は離婚したく無いのですが、子供二人を抱え どうしたら良いか悩んでいます。とりあえず籍は抜かなくて良いと言われましたが、別居していても主人が住民票を移していない場合は 別居による離婚理由にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
くれると言った金をかえせと言って来た
いとこの義理の弟が、いとこが家を買う時に、妹夫婦から隣に住んでくれるならと、200万もらいました。 が、すぐに景気が悪くなり、金をかえせと言ってきました。でないと、嫌がらせをすると言われ、義弟が借りた金を返済しろと言われ、いとこには、家を買った年に夫を亡くし、男手もなく、子供もいたし、言われるがままに払ったり、払わなかったりして数年経ち子供が育った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 強制執行についてと債権回収について
不貞の示談の公正証書(強制執行文言付き)の違反についての相談です 1 公正証書の強制執行は一度に一ヶ所しか出来ないのでしょうか? 例えば 給与差押え(債権執行)と相手の持ち物(動産執行)を同時にと言うように。 2 一括での支払いとなっていますが 違反金100万とした強制執行の公正証書ですが 減額はありそうでしょうか? かなりの頻度で常習性が高い点は考慮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申請が可能かどうか
【相談の背景】 3年振りに相談します。過去6回相談しています。長男は大学に入学、長女は社会人2年目で独立しました。 結婚10年目から働く約束を反故にされ続け10年、結婚20年目に離婚を切り出して6年居座られています。 離婚を切り出して2年間は話し合いを繰り返し、その都度働く約束をしては破られ続け、4年前に家庭内離婚を宣言しました。 2018年8月に出て行く。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を伝えたため、賞与が貰えない場合
ベストアンサー私は今年の9月に中途採用で入社しました。 ですが、職場環境もあり12月末での退職を11月にお伝えしました。 そこで賞与についてなのですが、雇用通知書には2ヶ月分の2/3を渡すと書かれており、また給与袋には2回目の冬の賞与欄が記載されておりました。(1回目の分は斜線で消されていました。) ですが、在籍中ではあるものの皆さんが賞与をもらっている中何も言われず退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
擁壁の損害額の算定がを拒否されて出来ない。また、損害を適切に回復しないと宣言されている件
隣家建築時に、許可なく当宅擁壁を損壊させ、損壊後も一切の全体の損害を提示せず、更に無許可でブロックを立ててしまい、損害を回復できない状況です。また、すべての損害の修復を拒否しています。 当方宅建築時に、双方の境界は共に立てているブロックとするとし、双方立ち合い上了解をえました。一応、工事の説明はしましたが、相手側は知らないといわれました。RC...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の合意書の内容について
ベストアンサー解決金を支払う前に合意書を送って欲しいといったところ、先日合意書が届きました。内容に「不貞」という記載がなく「本件交際」と書かれています。交際とは曖昧な言葉のように思いますが、交際とは不貞を含むのですか?普通ですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じない場合、財産開示の必要あるのか
ベストアンサー不倫されて2年が過ぎましたが、別居はしておらず、旦那は風呂と洗濯の為に帰ってくるような生活を送っています。 生活費をローンと光熱費しか入れず、顔を合わすとお金の事で口論になり、結果私が暴力を振るわれ、怪我をして病院に行き、診断書をもらうような事になっていて、向こうは離婚したいはずですが、そういうことすると離婚に自分が不利になるのに。 わたしはロー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の対象ですか?
ベストアンサー夫から離婚訴訟を起こされました。2月下旬の夜ポストに不在票を見つけました。翌日には大学受験の前期日程のため早朝から飛行機で出掛けました。数日後に受け取った書類は離婚訴訟でした。その前の調停は、大学受験の出願と重なっていました。なぜこの人生をかけた大事な時期に?すべて用意周到に狙っているのでは?と思えてきました。調停よりも訴訟の方が実入りが大きいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に貸したお金
ベストアンサー身内に貸したお金は返してもらえますか? 金額と借りた事実は相手も知っています。 何度言っても返してくれないので、強行手段に出たいのですが?できますか? 大至急お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
対応したくない。私はどうしたらよいでしょうか?
現在、妊娠8ヶ月。5ヶ月の頃に別れ話をし、彼も「私がそれでいいなら…」とメールをくれ終わりました。けど子供の事に触れない彼に認知・養育費について意見を聞くと子供を引き取ると言われ、すぐに全て断り彼からは連絡がなく1週間。突然、彼母から実家へ電話がありバツイチ子持ちがこんな逃げ方するのは子種と金目当て、結婚に反対されるのは当たり前で、それを理由に別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら保険未加入の加害者です。 2週間程前、脇見で15キロで後ろから衝突し、人身事故を起こしてしまいました。 相手いはく、全治2週間のむちうちだか打撲だそうです。 警察には物損→人身事故で届出済です。 相手は弁護士を立て、示談をするそうです。 相手は診断書をもらいに事故当日に行ってからは、仕事が忙しくというか、どうも面倒くさいみたいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メルカリでのトラブルについて
【相談の背景】 メルカリでのトラブルについて 新品未開封の化粧品を箱から出して発送しました。購入者側から、開封して確認するといつも正規店で購入しているものと中身が違う内容量も少ないなどと連絡があり正規店に確認すると連絡がありました。 新品の箱から開封シールを開けて箱からだし、箱無しできちんと梱包して発送しました。 中身が少ない、中身が違うと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水道の契約について
水道の契約について質問致します。 現在水道の契約をしておりまして、使用していない状態 別宅地だったのですが、そこに親戚が入り込んで無許可で 生活をし、水道を使用しております。 (少々ややこしく、土地は私名義なのですが家屋無登記。 親戚にも1/5ほど家屋の相続権が発生してしまっている状態だが、家屋は誰の所有物ではない。その親戚とは絶縁状態) 市役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者が債務を肩代わりして廃業することはできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 長年経営している家業(法人化しています)を高齢を理由に廃業しようと思います。 経営上の債務はないのですが、数年前に会社名義で取得した不動産(土地のみ)の残債が約1000万円あります。 先日、廃業を検討している旨を税理士に伝えたところ「法人に債務がある状態のまま廃業はできない」といわれました。 上記不動産の残債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人で日替わり24時間シフト制、休憩有り無し労働9時間の会社ですが問題は無いのでしょうか?
就業規則には9:00-18:00(休憩1時間) 勤務状況によって多少前後することがある。 と謳っている運送会社の正社員ですが、9-18なのは運転業務のない内勤で月1,2回です。9時間以降は残業代が支払われていますが、運転業務は、日常的に休憩時間が無い状態です。路駐のまま車内でお弁当を食べたり、全く食事休憩すらできないまま走り続けたりもします。休憩が与えられない、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから