法律相談一覧
-
元夫との学費の交渉について
ベストアンサー私は調停離婚をしています。 その際に子供の進学時の学費は半額ずつ負担することを取り決めています。 近々、大学受験となりますが、先に元夫と学費について交渉しても問題ないでしょうか? 折半と決まっているし、受験を終えてみないと現時点では進学先もはっきり決まっていないので、 本来であれば、入学してから半額請求するものなのだろうと思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持続化給付金の減収要件[値引きをした場合]
ベストアンサー個人事業主です。持続化給付金の申請を検討しています。 新型コロナの影響で仕事が一部キャンセルになりました。 売上の50%減の要件は帳簿上は満たしています。 ただ、この売上の中には値引きしたものが入っております。 取引先の経営も悪化しているので、契約を切られないように こちらから値引きをしました。 ですから、値引きは取引先から要求されたわけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用の休業中、派遣元からの業務命令に従わなければならないか?
ベストアンサー無期雇用の派遣社員で次の就業先が紹介できないため休業補償を受けることになりました。 派遣元から早く働いてほしいので営業を一緒にしてほしいと言われています。 業務命令の出勤なので労働条件の明示と休業命令を書面で欲しいと頼んだところ派遣元と連絡がつかなくなりました。 1.休業中労働条件の明示がないまま、ただで営業活動や次の就業先の面接に行かなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのモラハラについて
従業員から社長のモラハラについて相談がありました。以前から男性上司との中を疑っており、実際に私も社長からイチャイチャしてるなどの話を聞いたりしていましたが、実際には事実無根が明らかで私からも何度も誤解だと話していました。今回は社内ではなく取引先の方に男性社員と相談者ができていると話した事を男性社員が取引先の方から聞いたとの事で、相談者に話があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を避ける事は不可能でしょうか。
司法書士事務所にて任意整理の手続きを行ったのですが、給料の盗難に遭いまた病気で仕事をする事ができず、2ヶ月費用を支払う事が出来ず事務所の方から辞任しますという連絡が来ました。 今後費用の一括請求も来ます。 今現在、日雇い派遣の仕事をしながら安定した収入を得る為に新たな仕事先を探しているところです。 勤務先が決まり次第、別の事務所に任意整理の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の立証証拠について
ベストアンサー妻が不倫をしていることが分かりました。相手から手紙を受け取っており、内容を確認したところ、現在2ヶ月付き合っていると記載がありました。 友人との旅行とのことで家を空けた日にもホテルで泊まったことに対して楽しかったと相手からの記述がありました。性的な表現はないものの、ぎゆーしたり、いちゃいちゃしたりといった記述があります。 1.この場合不貞行為として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職企業名の開示について
ある会社の取締役をしており、近日中に退職予定です。当社の親会社と覚書を締結しており、そこには退職後2年間の競合他社への就職禁止事項があります。 仮に親会社から転職先の企業名を聞かれた場合、具体名を言う義務はありますか? また、その証拠(競合他社ではない)を求められた場合、提示する義務はありますか? また覚書には、覚書を破ることに起因する損害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務完了後の賃金未払いについて
2015年12月に当時富山県の会社に出向という形で業務しておりました (出向元とは、俗にいう一人親方で業務しており、社員ではありませんでした) 出向先から出向元に支払う金額が、判明し、その年にて出向元の業務を断り、 出向先に就職しましたが、当時、出向元からお金を借りており、その分(上記期間)の支払いを 断られてしまいました、(借用書は書いておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が債務者、亡夫が連帯債務者の場合の
公庫と住宅ローンに残があり返済中、住宅のみ共有名義の場合、住宅のみ限定承認申請した場合、住宅固定資産評価額が300万だったとしたら、150万を支払えば良いのか? ただ、亡夫の債務が数社あり其々が50万以内であった場合、知りうる限りの債務先に通知した場合、其々の債務先が個々に債務管理人を依頼するものなのか?管理人を依頼するには予納金が必要とあるので、請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員に求める損害賠償について
派遣社員として期間限定で就業しておりましたが、元々私自身が病気を持っており現在病院に通院中なのですが、就業して数日で病状が悪くなってしまいました。病気の事は派遣先や派遣会社には初めに伝えておくべきでしたが、言えないまま働いてしまったので、この事を今伝えると派遣会社の営業担当者から、派遣先から辞める事は出来るが損害賠償を求められていますと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー同意のない別居で突然出て行った夫が、私を追い出すために住宅ローンを支払っていません。 (私が連帯保証人です) 離婚しないなら、全部払ってと言われ、全部の支払いがこちらに来るように手続きされました。 婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、悪意の遺棄になり慰謝料の対象になりますか? それと、住宅ローンの契約時の夫の携帯番号と勤務先が今と違うので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未上場会社の株式が譲渡担保として提供されていました。
ベストアンサー未上場の会社の取締役をしています。 先日、大株主が株の譲渡承認の求めて取締役会に請求を起こして きたことがありました。 なんでも借金のために、譲渡担保として弊社の株を提供していたようなのです。 そして借金の返済が滞った為、借入先に持ち株を譲渡したいとのことでした。 未上場会社の定款は一般的に株の譲渡制限がついているかと思いますが、 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備業務以外の仕事をさせられている場合
ビル管理会社で施設警備員として契約社員で働いております。 契約では業務内容は警備業となっていますが、実際には、警備業務以外の業務もやっております。 例えば契約先(委託先)の会社の代表電話の時間外の電話の応対業務やクレーム処理、それに伴う報告書の作成、空調申請の受付や防災センターへの対応など。 これらは警備業務には入らないと思いますが、いかがでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元塾講師/元塾生徒の連絡先の交換について
ベストアンサーアルバイト講師として、大手学習塾にて講師を務めておりました。 先日、自分が退職する際に、卒塾する高校2年生の生徒から連絡先を聞かれ、教えてしましました。 この時点で既に、退職届を塾長に提出していました。 そこで先生方に質問があります。 1.卒塾した生徒から来たメールに返信した場合、何かの罪に問われる可能性若しくは、塾側から何かしらの請求を受ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許、社会保険証のコピーを誤送信してしまったのですが。
2日前にコンビニのFAXにて自分の運転免許、社会保険証、給料明細のコピーを誤送信してしまいました。そのあと相手先に誤送信してしまいましたので破棄して頂きたいとのFAXはいたしました。 FAX送信結レポートがあるので誤送信先のFAX番号はわかっています。 そこで先生方に質問なんですが万が一悪用されてしまって消費者金融、ヤミ金等からお金の請求あった場合どの様に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について質問です。
主人が家を出て同じ社内(派遣社員)の女と住んでおります。 主人からは、離婚して欲しいと言わておりますが不貞は認めておりません。 2人の間では届けを出す段階となっていました。 しかし、最近その証拠が見つかり女にも慰謝料請求するため弁護士に依頼となりました。 質問です。 勤務先と派遣会社に報告する事は、相手から名誉毀損で訴えらる可能性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の雇い止めについて
ベストアンサー派遣元と派遣先から今月末で労働契約終了の連絡を受けました。 雇い止めは仕方ないと思いながらも違法状態で働いたため納得いかない部分もあります。 そこで質問なのですが、仕事を辞める前後に証拠を整理して弁護士さんに相談して違法状態を問いただすなり、慰謝料請求しようと思いますが、相談したこと自体が社内の人間(現場レベル)にバレることはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費の不正使用での解雇
会社の経営者です。 5月に雇用したA氏ですが、新規開拓で接待を10件ほどしています。 その後7件が全く進展がない為、名刺等の商談資料提出を求めましたが6件相手先の名刺を持っておりません。 また商談内容に一貫性が無い状態です。 個人の飲食を会社に回しているようですが、本人は否定しています。 お客様が名刺を持っていなかったとの理由です。接待相手の連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の慰謝料について
質問番号 265309の続きです 以前交際相手だった相手から再三に渡り電話メールにて500万の請求があり、また相手側の親からも慰謝料を払って誠意を見せてほしいとのことです。もし支払いができなければ当方の親または会社へ直接出向き、相談するとの話しを受けています。先方の主張は先の約束(500万の支払い)?は守ってほしいとのことですが、正直、そのような約束をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の住所について
ベストアンサーつい最近バイクでの通勤中、因縁をつけられヘルメットの首につける紐を引っ張られ首を締められる状態になりました。 相手はイライラしておりたまたま通った私にあたったと話しています。 警察は暴行罪で処理すると言っており、事件の処理が終わったら、少額訴訟にて慰謝料とバイクの傷の修理代金を請求しようと考えております。 相手の連絡先住所などわからないため、検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうかお助けねがいます。
ベストアンサー私の友達の女性の話なんですが、 現在バイクを持っています。 少し破損しておりますが、使用するには全く問題ない程度でした。 バイト先の先輩がその友達の事を気に入っていたらしく、無償で直してくれると言ってきたそうです。その友達は使用するには全く問題ないし、ずっと断っていたのですが、あまりにもしつこいので直してもらったそうです。しかし、最近になってバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償
得意先の名前の入った制服を着た弊社従業員2名が、業務中コンビニの駐車場で喧嘩をし、その現場の目撃者が得意先へ通報した為、翌日から謹慎となり後日弊社は契約解除となった。半年掛けてようやく契約出来た新規事業を僅か1ヶ月半で失った。弊社としては、この従業員2名に対して、業務中のミスなどではなく、社会人としてのモラルの問題との判断をし業務が継続している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師紹介サイト
ベストアンサー家庭教師の連絡先を開示すつことで代金を支払うことになっているサイトのことでご相談です。私が気に入った講師の希望をだし、私の振込をもって申し込みとすると規約にありました。振込後に講師の連絡先を開示するシステムです。しかし、振込前に開示してきました。私はてっきり詐欺かと思いました。後日講師から連絡がありましたが、あまり感じが良くないため、確実に詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二回目の夫の不倫離婚調停中。
一度目も夫の不倫で調停離婚、婚姻期間6年、二度目婚姻期間20年転勤先で不倫10年近い同居生活、挙げ句の果て母親と養子縁組、慰謝料どのくらい請求できますか?息子の縁談が破談、父親の素行不良が原因、慰謝料とれますか?退職金は、仮差押えしました。目と鼻の先の夫の実家で二人で生活中です。大胆で、近所中の笑いの話の種となってます。ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明の奥さんへの調停の申し立てと親権
いつもお世話になっています。 友人のことですが、奥さんが3人の子供を連れて、失踪してしまいました。 友人は、警察に捜索届けを出そうとしましたが、受理されず、自分で、探偵を使って調べたところ、「DVシェルターに居る」ということがわかったそうです。(住所はわからない) 友人は、DV(暴力)を奥さんに振るったことは無く、とても動揺しています。 ここで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士について
はじめまして。 私は現在個人で経営されているお店の店長から言いがかりをつけられ誹謗中傷と不当請求の督促を繰り返されております。 先日その店長の顧問弁護士と名乗る方から誹謗中傷脅迫入りの金銭要求の督促メールをいただきました。 その際のメールには○○商店顧問弁護士の△△(苗字のみ)ですとは書いてあるものの弁護士事務所名や連絡先は一切書いておりませんでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けてください!退会問合せ先にメールした方がいいでしょうか?
興味本位で携帯から左記サイトで無料画像を見たつもりでした。http://nukking.org/ エロ動画パラダイスという所です。閲覧する際に年齢を入力しワンクリックすると登録されたとあり、3日以内に98000円振込して下さい。6日以内だと120000円かかる。振込がないと住所勤務先を調べて請求するとありました。相手には携帯機種とIP番号まで分かっていますが携帯番号、メルアドは教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺
彼氏とアダルト動画サイトを見ていて どんどん進んでいくうちに いつの間にか会員登録を されてしまっていました。 戻ってよく見てみると 利用規約にはきちんと書かれているのですが 登録する意志はまったくありませんでした。 パニックになってしまい 問い合わせ先のアドレスに 携帯電話からメールを送ってしまったのですが 請求金額を払う義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー暴力を受けて相手は傷害罪で逮捕されました。 相手は、不倫相手でした。彼は、会社は解雇されていませんが、取引先の出入りが禁じられました。 相手には弁護士がついているらしく、まだ相手方から示談や謝罪などの接触はありません。 通常、謝罪や示談等の話をしてくると思うのですが、全くないので今後、取引先の出入り禁止等会社の利益減少の原因が、彼の逮捕にあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の慰謝料請求について
どなたかお知恵をお貸しください。 以前何度か食事や一緒の出張をしていた会社の後輩の妻から代理人を通じて慰謝料請求がきました。どうやら浮気をしていたことになってるようです。長期外出中でしたので、支払い期限迄あと僅かになってます。一週間か、二週間という短い期限になってました。 勝手な請求ですので、まずは無視させてもらおうと思いますが、問題あります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。この請求は普通なのでしょうか?
5日前に無免許の彼女がおれの車を運転して事故を起こしました。おれも同乗していました。 家からどうしても運転してみたいといわれ してはいけないのを分かっていたのですが 彼女に運転させて事故が起こりました。 自分も彼女も反省はしていますが 余りにも相手の対応がひどくまいっているので相談します。 修理代は勿論怪我の治療費用はも出すことは伝えました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業請求の訴訟について
以前勤めていた会社を相手に、サービス残業請求の為の少額訴訟を起こしました。 しかし審理日直前になって、会社側からの申立てにより、通常訴訟に移行しました。 内容としては固定残業代の有無を争うもので、こちらはタイムカード・給与明細などの証拠も揃っています。 一方会社側の主張する固定残業代が毎月支払われているような証拠はなく、こちらに有利な点が多いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの有給を使わずに辞めた場合、後から請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの有給について。 私は2ヶ月前にアルバイトを辞めました。 アルバイト先の店長が以前より「辞めたアルバイトの有給もちゃんと使ってる。」というように発言をしていたため、辞める際に有給を使用するといったことを伝えませんでした。 2ヶ月が経過しましたがその分の給料が振り込まれていません。 【質問1】 この場合今から店長等に伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で労災でまかなえない分の請求方法
ベストアンサー交通事故で、傷害、後遺症なし、の場合で、先に労災を使った場合、労災でまかなえないのは、傷害慰謝料と交通費くらいといういことでよいでしょうか(付添いは不要でした)。 その場合、自賠責で出る通院慰謝料額は、弁護士(裁判基準)ではなく、自賠責の1日4200円×通院日数だけで、それ以上は任意保険会社と交渉か、裁判等をするしかないということでよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前ですが浮気相手からは慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー前にも相談いたしました者です。 慰謝料を請求するには。 またも旦那の浮気で苦しめられてます。 旦那は仕事を変えてその職場の女性と浮気 しています。 旦那と女性の会話を聞きました。 その会話を聞く限り不貞行為をしている と思います。がまだ証拠が微妙です。 これから私はどうすればいいでしょうか。 探偵を頼んでもっと探るのが先か、 相手に示談書を差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の引越し時に。出来るのなら、いくら位請求できるでしょうか?
離婚で別々の日に引越しを行ったのですが 先に行った元妻が私が何より大切にしていた 学生時代から彼女にもらった手紙や娘に貰っ た手紙や手作りのプレゼントなどを小さな金 庫へ入れていたのですが、処分されてしまい ました。 どんな理由があるにしろ許せません、これに 対する慰謝料や損害賠償なんか出来るのでし ょうか? 出来るのなら、いくら位請求できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の顧問弁護士であるか否かを確認したい。また不可解な点が多いため、第三者の意見を聞きたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お世話になります。 企業間でのやり取りにおける質問です。 取引先企業の担当者(代表)が新たに見知らぬ人物メールアドレスをやり取り中のメールスレッドに追加し、「メールスレッドにいる者は、弊社の顧問弁護士である」と主張されました。しかし、弁護士番号等の自己紹介や他己紹介がなく、私が弁護士の方宛にメールで質問しても反応を頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求についての減額交渉方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した側の女です。 以前、職場の同僚との不貞行為が相手の妻にバレました。その際は話し合いだけで終了していましたが、その後も関係が続いてしまい、それがバレて次は弁護士を通して「精神的苦痛に対して慰謝料300万円」の請求が内容証明できました。 交際期間は合計6ヶ月ほど、不貞行為は6回です。(電話で相手妻に問われましたが詳しく覚えていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職する社員の脅迫罪について。刑事罰に問えますか?
2日前に、職場の同僚A氏が、突然、「おい、〇〇(私の名前)、いい加減にしろ」と怒声を浴びせながら近づいてきて、身の危険を感じたため、会社携帯で録音を試みようとした(相手にも「録音します」と宣言した上で)ところ、携帯を奪われ、地面に投げられ破損させられました。その後も、今にも飛びかかってきそうな勢いで、「警察に言いますよ」と私が発したため、幸いにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不就労の虚偽報告による損害賠償について、減額、分割支払いの交渉をお願いしたい。
ベストアンサー<経緯> 出向先にて数年間(2016年頃から4年程)に渡り無断欠勤、早退、遅刻を繰り返し行っていたにも関わらず、自身が現場責任者と言う立場より取引先、自社には通常通り勤務したと虚偽報告を行っていました。(不就労時間を就労時間と報告) 犯した人数は数名居りますが、職場の立場や犯行回数は私が中心です。 この春その実態が発覚し、社の信用を失墜させた、また給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で常勤。離婚時、会社にバレる?
【離婚を取引先に知られないためには?】 個人事業主でコンサルティング業をやっております。企業に業務委託という形で週2-4回常駐勤務して固定給を頂いています。 現在婚姻関係にあり扶養には入っておらず、国民健康保険に加入しています。子供はいません。一年半の別居を経て円満離婚できそうな見込みで、離婚時期を検討中です。 また、長くとも2020年度末までに業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約するべきでしょうか。
一社への残債務があり、約定弁済期日から2年以上経過している状態です。 最近、特別和解提案(30%減額)のお知らせという書面が来ました。これまでに何通も同じタイトルのものが来ていましたが、これまでと違うのは和解契約書と同封されていることです。 期日までに一括払い(30%減額)か分割払いか(利息なし)を選択して指定の金額を振込み、勤務先住所等、個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代金が予算を超えているから払わないと言われた。
夫婦で修理工場をしています。バイク店です。お客さんが修理代金が予算を超えているからその予算しか払わない、と言っています。もともと、100万を超える場合は、知らせてくれと言ったのに、連絡がなかったと言っていますが、この場合、言った言われたの、記憶で、当方は言われた記憶がありません。ハーレーのカスタムなので、お客様の希望の形にするには、外注先も、やって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立に応じない第三債務者に対して訴訟を起こす場合。
ベストアンサー私は債権者で、債務者の給料を差押したのですが、第三債務者である勤務先が債務者の味方をして取立に応じないことがありました。 第三債務者(債務者の勤務先)を相手に訴訟を起こすことを考えているのですが、いくつか疑問点があるのでお願いします。 まず、差押の金額は債務者の給料額によって毎月変動すると思いますが、給料がいくらだったのかさえも勤務先が教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約の障害保険金による勤め先とのトラブルについて
会社の研修中に怪我をして、90日の通院をしました。 その後、会社で傷害保険に法人契約で加入しているので診断書を通院先へ提出し、請求先の財団へ領収書を添え付け提出しました。 請求先から電話があり、通院手当は請求通り手続きを進めるとの説明を戴きました。 その後2週間が経過後、会社へ通院補償金18万円が支払われました。 通院終了後に勤め先の社長の説明では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト詐欺?新手のワンクリック詐欺?
ベストアンサー新手のワンクリック詐欺?なのかどうか、この先どうすれば良いのか悩んでいます。ご回答よろしくお願いいたします。 ある俳優の画像検索から、とあるブログへ移りアダルトサイトへつながりました。 そこで安易に年齢確認とダウウンロードボタンを押してしまったところ、IPアドレス認証?のような画面にいき勝手に会員登録完了画面になってしまいました。 二日以内に12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出すべきでしょうか
勤務先の歓送迎会の席で部下から暴行を受けました。 原因は相手の勘違いで一方的な暴力で、こちらは一切手を出しておりません。同僚等目撃者はいます。 怪我は重度の鞭打ち、重度の捻挫、髪の毛を掴まれ振り回されたので髪の毛は抜け頭も血だらけになりました。現在は松葉杖を使用しておりますが、全身痛く松葉杖での移動も難儀しております。入浴・先髪も自力ではできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の差し止め請求ついて
ベストアンサー代表取締役が3週間ほど前から会社に出勤せず、家にも帰って来ない、どこにいるのか居場所が分からない状態。 取引先の会議に欠席し、出席したと嘘をついて飲み歩いていたのがバレた事が発端。連絡は私1人だけたまに取れる。社員とは一向に連絡が取れない。現場にも行く予定だったのに行ってない。社長の業務は遂行していない。去年に1カ月間の失踪経験あり。ほぼ失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求(長文すみません)
私の不貞行為で彼は離婚、慰謝料227万の私が一括30万に決まりました。 彼と奥さんは公正証書を作成しますが私とは公正証書は作成しません。 奥さん側が、彼との公正証書と離婚届けを書く前に30万を払えと言われています。 奥さんの意見は、私のことは信頼ができないし書面に残してもお金を払わず逃げられるのが不安らしいです。 ですが、奥さんと彼は今一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から解雇に伴う金銭の保証を請求する場合、一般的に保証はもらえるか?
【相談の背景】 2022年8月勤務先の会社が民事再生を申請しました。直に1社からスポンサー型で既存の従業員全員雇用の条件で話がありました。長らくこの会社と協議を続けた様ですが話は纏まらず、2023年7月に別の2社で入札が行われその内1社と8月上旬に契約の締結をしました。(裁判所の判決はまだこの時は出ていません)条件は事業の譲渡、新会社を設立その新会社で既存の...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから