法律相談一覧
-
慰謝料請求に必要な情報
ベストアンサー不貞行為の相手方に慰謝料請求する際は、どの程度の情報が必要でしょうか?(名前・住所・連絡先電話番号など) ①内容証明を送付する時 ②提訴する時 自分では一部しか分からなかった時は、弁護士さんの方で把握出来る情報はあるのでしょうか?(住民票閲覧など) また、提訴する時は証拠が必要なんだろうなぁというのは分かるのですが、内容証明を送付する場合に、証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事契約違反。又、請求できるのでしょうか?
地元で小さなリフォーム自営業をしているものです。 半年前、飛び込みでおきゃくさんから一方的な以来で塗装の契約しました。 契約書は書いてもらったのですが、なかなか、工事に入る事をこばみます、材料は特殊なため、現金にて先に仕入れてました。返品は出来ないらしく、お客様の身勝手な、注文により自腹をきらざる負えない状況です。しかも塗装ではなく瓦の吹き替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対しての慰謝料請求
不倫相手に対して200万円の慰謝料請求を内容証明書で送りました。妻の不倫妊娠中絶をした事は相手も認めており、相手はこの金額に対して納得してなく金額に関してはしばらく待って欲しいとの事ですが、私としては早く決着したいので訴訟する旨も伝えております。 その場合は調停を先にしたほうが良いのか裁判をしたほうがいいのか悩んでおります。 出来れば多く慰謝料はいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実ではない理由で会社間での契約が解除されそうです。対抗手段はありますか?
【相談の背景】 私は正社員として、自社と客先の会社間契約(3ヶ月毎に更新)によって、客先常駐型の業務に就いています。 その客先の女性社員と懇意になり、彼女の発案でLINE連絡を交わす関係になりました。また、お互い誘ったり誘われたりしながら、終業後に会食を数度しました。彼女の誘いで次の予定も立てていました。 ところが、先日突然自宅に警察が来て、もう連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での業務中に配送業者から暴行を受けました。
先日アルバイト先(コンビニ)での業務中に配送業者に暴行を受けました。加害者又は加害者の会社に責任をとらせたいです。 覚えている範囲で流れを書きますと。加害者は普段から業務の態度が悪くガムを食べながら仕事をしたり、お客様へ暴言を吐いたり、挨拶をしない事が数回有りました。一度直接本人に注意をしましたが改善が見られ無かった為。会社を通して抗議をしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の全部事項を請求するように、被告の「開業届」を取り寄せる手立てはありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 時間貸しのレンタルスタジオを経営しております。一見の利用者が2時間30分の利用をしたのですが、利用料金を現在も支払ってもらえません。 先日単独で少額訴訟の手続きを行ったのですが、最終的に差し押さえになったとしても、現在の段階では被告の「利用口座」が判っておりません。自営業者のようで勤務先という物も特定できずにおります。 被告の開業届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害による内容証明での慰謝料請求 無視されました。
半年ほどの交際相手が独身だと嘘をついていて、実は既婚者でした。弁護士名の内容証明を自宅宛に送付し、慰謝料請求をしましたが、期限になっても回答がありませんでした。 相手は大手企業40歳手前の人で、奥さんと結婚して約1年と思われ、第1子はまだ生後半年くらいです。 相手の住所も勤務先もわかっているのに、内容証明を無視する理由がさっぱり分からず理解に苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求 和解成立後の支払い不履行について
元配偶者の元不倫相手に損害賠償請求訴訟を提起し、 裁判所の勧めにより和解が成立しました。 調書内容に特長はありません。 ただ二回分割なので不安があります。 履行されなかった場合の対応を教えてください。 因みに元不倫相手の勤務先(東証一部上場)は把握しています。 強制執行の手順を進める前に 1 元不倫相手の代理人に督促 2 元不倫相手に直接督促 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局の誤送。この場合損害賠償を請求することは可能ですか?
郵便局の誤送で裁判を起こせるか、勝ち目はあるかの質問です。 就職活動中で、受けようと思っている会社に履歴書を送りました。 2週間くらい経っても連絡が来ず、落とされたのかな?と思っていました。 こちらから確認の電話をすれば良かったのですが、先日その会社から電話があり「面接の日程を書いた封書を送ったが、連絡が来なかった」面接の日時は過ぎている、同じ日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問における弁護士の質問内容について
現在不倫相手との養育費請求の民事裁判中です。 先んじて認知請求裁判が行われ、当方に認知をすることとの審判がおりました。 先の認知請求に平行して、妻は相手方に損害賠償請求の裁判を行っております。妻の損害賠償請求は現在も継続中です。 相手方は上記3件の裁判を全て同一の弁護士に依頼しており、当方の裁判内容、妻の裁判内容を全て熟知しております。 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「アルバイト先での退職後の給与未払いと制服代についての問題」
【相談の背景】 2日で退職したアルバイト先の給与、制服代についてです。 大学生のアルバイトです。 当初、2ヶ月間の有期契約で働いていました。 先日、アルバイトを現在出ている2週間分のシフトをもって退職させていただきたいと店長に直接伝えました。 理由は、シフト表では3時間にも関わらず、1時間や2時間程で早上がりさせられることや当日になって突然店休に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って鞄を持ち帰えられたことによる損害請求について
【相談の背景】 居酒屋で飲酒時に社用PCの入ったカバンを持ち帰られました。 持ち帰った相手は泥酔していたとのことで、後日、お店に返却しにきました。(持ち帰ってから、5日後) カバンを持ち帰れられたことで、勤務先にて、情報セキュリティ事故として、処分を受け、ボーナスおよび次年度の給与の減額が見込まれています。(いくら減額となるかは確定していませんが、評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社所有の土地の樹木伐採請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の隣地(空き地)に2本の大木が植えられています。 その幹が、自宅の屋根上を沿う様に伸びていることで屋根やアンテナが損傷し、更に落葉及び実により雨樋が詰まる、陽当たりが著しく悪くなっている等多数の損害が出ている状況です。 登記を確認したところ隣地の所有者は会社名義になっていました。 その会社はみなし解散により現在は休眠会社となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫行為の慰謝料請求と誓約書について
ベストアンサー元交際相手の弁護士から内容証明が届きました。 内容は脅迫行為の慰謝料請求と誓約書(金銭要求、脅迫を行わない、今後自分と家族友人に関わらない)の署名です。 同棲中に別れた際に金銭トラブルがあり金額を請求されてました 最初は払うと言っていましたが 払いたくなかったので断りました。 そしたら自分の親にチクられたので頭にきて 脅迫するな、業務妨害す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求をされそうな個人事業主です。
ベストアンサー個人事業主に詳しい弁護士さん よろしくお願いします 業務を委託されて常駐している事務所があり そこでは特に業務委託契約書などは一切交わしていません。 WEBサイトの作成を依頼され その間に動いてた分として給与が出ているもの、と思っていたのですが 渡されていたお金は、利益が出る前の先報酬分として支払われていたらしく 利益が出なかったとして、いつの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反、労災隠しに対する請求
ある建設コンサル会社の正社員として2年間勤務していましたが、今年5月末に派遣先より派遣契約解除(メール)を受け、その1ヶ月後に自己都合退職となりました。 会社間で個別派遣契約を交しており、自分は31年度末までが派遣契約期間でした。その期間中は解雇出来ないと言うことを労基法で謳っていますが、これは派遣切りとか雇用止めと判断されるべきなのではないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣12年目で産休・育休を請求したい
ベストアンサー派遣社員(事務)として同じ勤務地で12年働いております。契約の仕方で違法ではないとの事です。勤務5年後以降、過去3度にわたり正社員にしてくれないかと所属長に申し出をしたところ返答がありません=断られました。全国各拠点にある会社で他部署ではどんどん派遣の方が正社員になって正直情けないところです。ちなみに勤務態度や能力や仕事量は正社員の方と変わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの通知書による請求は支払わなければなららいのか?
ベストアンサーある「ファイナンス会社から依頼された。」と言う法律事務所よりクレジットカード利用分として元金310,339円、利息0円、損害金28,213の計338,552円の請求通知書が今日(2016年8月6日)に郵送されて来ました。このクレジットカードは既に解約されております。解約時、確かに利用金額(残高)が42万~43万円程ありましたが、「分割払いでもいいです。多めに入金出来る時は多め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣元責任者の対応について
【相談の背景】 無期雇用の派遣社員(男)です。4月に派遣元が新人を雇いましたが、その新人(男)に暴言とセクハラをされ派遣元のコンプライアンス委員会にその新人の暴言とセクハラを申し出た所、派遣元は新人の暴言とセクハラを認めハラスメント認定しました。現在は派遣先の配慮でその新人とシフトが重ならないようにして貰っていますが、この間、派遣元責任者と面談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後、私物を返してもらえません。
ベストアンサー派遣就業先から私物を返してもらえません。 研修中に体調面の理由で退社。 早退した日に派遣コーディネーターから連絡があり 研修を続けられない旨を伝えられ、そのまま退社となりました。 その際、私物を派遣先に置いてきている旨をコーディネーターへ伝えたところ「私が代わりに受け取り預かっておきます」との返事でした。 数ヶ月が経ち、体調が落ち着いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先アパートの水漏れでのトラブル
今回、自分が派遣先から借りている賃貸で水漏れが発生し、下にいるかたの塾のパソコン二台、カーペット、机、椅子、クロス、塾を行えなかった損害、塾生、バイトの方のバイト代と請求金額が約80万以上来る予定です。借りている賃貸で水漏れが発生させてしまいましたが、こちらが意図的に起こしたつもりはないです。 派遣先にも連絡をし、火災保険にある水害を使えないか聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の時給が違う
派遣の仕事を探していて先日希望に合う仕事を見つけ応募しました。そこに記載されていた時給は1300円でした。 派遣会社の担当と面談し、後日派遣先の方とも面談しましたが時給の話は何もなかったので当然記載されていたとおりの金額と理解していました。 ところが採用が決まり出社初日の朝、派遣先の社長から提示された契約書に書かれていたのは時給900円。しかも派遣社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。補償とは契約期間の給料の補償なのでしょうか・・・?
神戸在住です。派遣社員として派遣先で勤務中、上司に大声で怒鳴られたり、頭等を殴られたりしました。 派遣元へ相談し、派遣先は事実確認が必要といってきたとの事。 その後、派遣先は事実確認(録音等のようです)が出来、謝りたいとの事で、もしこの件で仕事を継続は無理ならそれなりに補償もしたいとの事。 補償とは契約期間の給料の補償なのでしょうか・・・? で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の回収
ベストアンサー離婚が成立して1年2カ月経ちます。不倫相手の慰謝料の支払いについての質問です。 調停離婚で相手方から慰謝料200万円の支払い提示があり分割にて支払いで合意しましたが去年12月までは月1万の支払いで今年から月4万円の支払いの約束になっています。しかし、ここまで支払いがされたのは8万円で去年9月より滞っており督促状も何通か出しています。 連絡先が不明で実家にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元と派遣先での補償の対応について
私は派遣元の社員です。 派遣先で派遣社員(トリマー)が犬の舌をトリミング中にハサミで切るということを起こしました。 切った度合いはわかりません。 派遣先はその日ではなく後日にこんなトラブルがあったと言ってきました。 派遣社員からこの件について連絡は無い。 今回のは騒ぎ立てるつもりもないけれど、 今後このようなトラブルがあった際には 1.派遣社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主で取引先とのトラブル
個人事業主です。 取引先とのトラブルで困ってます。 製造業で自身の体調が良くない時があり納期が遅れる事を伝えました。 今回も体調や製作過程での遅れを取引先の担当者に伝えました。 後日取引先の社長が型を引き上げると言ってると、担当者から連絡があり、注文もキャンセルにまりました。 それに従い型も返しました。 注文キャンセル分のバックオーダー分を こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した旦那の転勤先に一緒に行きたい
ベストアンサー旦那の浮気が発覚してから一年が経ちますが、相手が広島在住のため、ボーナス時期にしか行ってませんでした。年末に「実家に行く」と方面が同じものでしたので、意を決して「今回は広島行かないでね」というと「お前俺の携帯見たな!!なにやってんだ!!もうお前とは次の転勤先で別れる!!」と言い出し、離婚届不受理の申し出をして、法テラスで仮差し押さえをしてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告と休業を同時に言い渡される場合について
派遣先は派遣社員に対し、解雇予告と休業を同時に言うことができるのですか? もしそうなら、派遣先の責による解雇である場合でも、 派遣先が「一ヶ月後に解雇します。なお、明日から休業して下さい」と言えば、 確かに労働法の観点からは違法とは言えず、 派遣先は6割しか負担せずに済み、 派遣社員は派遣先都合(派遣先の責)であるにも関わらずいきなり6割しか貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張手当がある場合の残業代の扱い
【相談の背景】 出張の多い職場に現在所属しております 出張手当で宿泊の場合は1日あたり2500円されていました。 出張先では長時間労働になることが多く、1日あたり12時間以上の労働も多々あり、出張の多い月では1ヶ月で280時間の時もありました。 しかし、会社からは出張手当があるからと残業代はみなし分(15時間)しか支払われませんでした。 会社の出張旅費規程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求に伴う、住民票の写しで取得する情報などについて
【相談の背景】 「発信者情報開示請求に係る意見照会書」が契約プロバイダから届き、本件を受任いただいた弁護士先生を通して「不同意の回答」を提出しました。 現在は、その結果待ちです。 今後、相手方がプロバイダに対して開示請求訴訟を起こし、そこで開示命令が出た後、 発信者(私)の住民票の写しを取得する際の内容について質問があります。 なお、家族構成の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元借主との家賃トラブル
【相談の背景】 家賃トラブルに関する質問です。 私はアパート経営をしておりますが、借主の方が約1年間家賃滞納されてい為「解約通知書」を送付し、先日なんとか退去して頂くことができました。 家賃分割払•遅延金などの誓約書を交わしましたが、新住所がまだないと言われ誓約書住所が私の所有する(借主前住所)アパートとなっています。 ですが、元借主は既に転居先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社と付き合いのあると言う人物に金銭を要求されました
ベストアンサー暴力団関係者と付き合いがある事を普段から吹聴している人物から礼金という名目で金銭を請求され支払いました 内容は取引先のある会社が消費税増税を境に今まで税込みだと言っていた支払いに消費税を増税後の10%を別に支払うとなったのですが 先述の人物から自分と関係者の活動で消費税が払われるようになったからという理由で金銭を請求され8万円を支払いました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会、養育費、慰謝料について。
結婚を前提の交際中に妊娠をしました。しかし相手の男性に妊娠を告げると態度は変わり中絶を迫られ、相手とは別れて出産しました。 私は中絶を迫ったことや交際中の浮気などを含め慰謝料を請求したのですが、相手は私が過去不倫していた事を責め中絶を迫った事実はないと主張し、慰謝料を請求してきました。 認知と養育費はこちらの要求に合意しますが、慰謝料はお互い請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所だけの請求書で電話番号を載せない時は支払い義務はないのでしょうか?
ベストアンサー画廊をしております。27年に渡りビジネスホテルの壁面に絵画をレンタルしておりました。先先代の社長からの付き合いで3点一万円ただし作品はなんでも良い、変える時もいつでも良いということで始めまり、年に2,3回変えるということで先先代の社長が亡くなられた後も継続して続いておりました。ところが今年に入り、経営者が変わっていて絵を変えに行ったらもう継続しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で自分が一部勝訴し、相手の弁護士から保険の手続き上同意書が要るとのことですがこれは何でしょう
ベストアンサー交通事故の本人訴訟で、一部勝訴で相手から支払いがあります。 裁判する前に被害者請求で自賠責保険から保険金をもらっています。 それで相手の弁護士から以下のものを送ってほしいと手紙が来ました。 1.振込先銀行口座の書面 2.自賠責保険の手続きに必要になる同意書 「振込先銀行口座の書面」はわかりますが、「2.自賠責保険の手続きに必要になる同意書」が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠を相手に見せるタイミング
ベストアンサー教えてください! 主人が不貞行為をし、その女性との2泊3日旅行の証拠写真と、主人の車に装備されているGPSにより自宅→女性宅→ラブホテルの移動履歴を持っています。 以前、こちらの質問にて証拠としては十分だろうとの回答を頂いたのですが、主人と相手の女性に慰謝料請求する場合にこれらの証拠を見せるタイミングを教えてください。 ①何とか示談で終わらせたい場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先どう進めていけば…
ベストアンサー実家の母一人が住む家に泥棒が入り被害が3年ほど前からあったので、防犯カメラなどを取り付け犯人は逮捕されました。刑事裁判では器物破損、住居侵入、窃盗の罪で懲役1年6カ月執行猶予4年の判決が下されました。 立件出来るものでの損害は20万円程度ですがその他に車の当て逃げなど(故意)も含めると損害額は200万円ほどになっています。 犯人は余罪については認めており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング返済。
【相談の背景】 ファクタリング3社利用中ですが 一社は自分が架空請求をしてしまいました 3社とも分割で返済したいです 売掛先への連絡をとめてほしい 【質問1】 分割返済をしたい 刑事事件になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資先企業の取締役会議事録の閲覧方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 投資顧問の社員をやっております。 投資先企業への 取締役会議事録の閲覧は、 どのようにすれば可能となりますか? 5%以上保有しておりますが、 請求しても、拒否されております。 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 残債のある車
【相談の背景】 主人の個人再生について。主人名義の車の連帯保証人になっております。私自身が先に債務整理をしています。 この場合、私に請求がきますか? 【質問1】 この車を分割で支払い、乗り続ける事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求にて勝訴をとりました。 この判決文をもとに相手の会社名義の土地を差押える予定です。 この先の手順はどう言う流れですか? 費用はどのくらい掛かりますか? 【質問1】 差し押さえたらすぐコチラの名義になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もりより低い額で納品された差額は払うべき?
ベストアンサー【相談の背景】 納品した物が半値の価格で納品された。問題が発覚したのが1か月後。 【質問1】 当初の見積もりより半値で納品されたものを1か月後に差額分を請求したいと相手先から連絡があった。法律上払うべきか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の相手に対しての 流れの質問です
ベストアンサー不貞行為の相手の女に 内容証明を送るのが先なのか 訴状を送るのが良いのか流れを教えてください こちらの希望は 旦那との全てにおいて完全なる縁切り 慰謝料の請求 示談に応じる又は控訴する際にもこの二つの内容は 変わりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金について、会社は、わかります
ベストアンサー婚姻費用分担金を、請求したいのですが、相手先の住所が分からないので家庭裁判所の人に自分ではもう何もできませんと言われました。こうなった場合会社の住所はわかりますが弁護士に頼むしか方法は無いのでしょうか。その際にお金は大体いくらぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外出張中、私の違反行為でお客様先で発生した罰金について。
中国出張中お客様先での違法行為に伴う罰金について教えていただきたいです。 今回、私のとある違法行為で会社として罰金の請求がありました。 上記について、1つ質問があります。 1.罰金は私個人で負担しなければならないでしょうか。 解答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用された!
ベストアンサー私のカード番号が盗まれ。あるサイトで不正にカードが利用され、 その請求が私に来ました。私はカード会社と消費センターにも連絡しました。 カードの利用先、日付は解っていますが、、 今警察に被害届を出そうと思っています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険料の未加入時の保険料の請求について
2017年12月に失業して現在健康保険の加入手続きをしていません。2018年10月より再就職をして就職先の社会保険に加入予定です。失業期間中の国民健康保険料を請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の携帯料金について
離婚調停を申し立てている最中です。 今までスマホの料金の引き落としは旦那の口座からでしたが請求書を別居先の住所に変更したとラインで連絡がありました。 既読にはしていません。 婚姻費用もなく今は支払う余裕がないのですが自分のスマホだから支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損に該当する確率はどれくらいでしょうか?
ベストアンサーお店の従業員さんが、営業中、お客さんに(女性) 連絡先を聞く行為(いわゆるナンパ)をしていました。 そのことを、お店の本社に「電話」をかけて伝えることは 「名誉棄損」に該当するのでしょうか? それとも問題ないのでしょうか? 名誉棄損に該当する場合は、いくらくらいの請求になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談での慰謝料の相場
ベストアンサー酒で口論になり顔面を殴られて鼻が折れて全治1ヶ月と目の周りがアザになったのですが示談で済ませようと思ってるのですが慰謝料どのくらい請求出来ますでしょうか? バイト先にも怪我が治るまでこなくていいと言われて稼げなくて困ってます
- 弁護士回答
- 1
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから