13,888件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前に他人の子を妊娠していた

元嫁が私と離婚前に浮気相手の子を妊娠した可能性があります もし離婚後でも 妊娠し出産していたら私の戸籍に何かしら記載されるのでしょうか? また離婚後半年以内でも妊娠、出産を理由に再婚は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • お願いします。

この度債権回収の会社より起訴され、答弁書等の手紙が入った封が届きました。 5年前の消費者金融から借りたものを、債権回収の会社が買い取ったものらしいです。 今現在生活もあまり良いものではなく、一括で返せる額ではありません。これは分割にて支払いの約束を答弁書で提案するべきでしょうか? また、こちら側から回収の会社に連絡をして分割の約束を取り付け...

弁護士回答
    4
  • 双方弁護士での協議について

和解内容でのAの問題については双方の弁護士で協議し決める。とは、弁護士間の話で決める。との事でしょうから、それで私の弁護士が話はしたが埒あかず先に進めないので、個人で何とか解決に向け行動を。では解決に無理があるように思うのです。私が別な弁護士を探し、Aの問題を相手弁護士と協議してもらう。と言う事なのか、単なる相手側の何につけても嫌がらせ的な事な...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の証拠。いかがでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。横領を疑われ民事裁判を起こされたのですが、私は絶対してませんので堂々と出向き否認します。相手はさも私が動かした資金を懐にいれたかのようなストーリーや何この書類?みたいなのを添えた訴状で届いたのですが、それに対し答弁書を書いています。辞めた会社なので私が添えられる証拠は限られてますが、例えば個人的な買い物の明細とか収入証明など考えられ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を中々認めてくれません。浮気相手から慰謝料取りたいです

離婚届を置いて家出をした旦那が、 その日から5日間ビジネスホテルに宿泊していました。 後に職場の同僚(女性)と、宿泊していた事が発覚しました。 しかも、宿泊人数を1人と偽り、シングルルームに 2人で泊まっていたそうです。 旦那は肉体関係無く、浮気をしていたと自白しました。 浮気相手は弁護士を付け、肉体関係は無く、 不適切な関係になってしまった事...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚について

双方申し立てし、私はやりなおしたい、妻は辞めたいと申し立て、1年後、私が断念し、離婚に至りました。しかし、妻が有責配偶者であったため、養育費なし、財産分与なしで離婚。 質問ですが、調停成立後、1年経過した後に、判決などあるのですか?そしてあれば、話を変えた私の敗訴なんでしょうか?さらに、再度この件で戦えるなら、当然申し立て時の「やり直したい」と...

弁護士回答
    2
  • 100:0の人身事故について、被害者が妊婦の場合等

ベストアンサー

3日前、自動車で信号待ち中に、居眠り運転の2tトラックに追突され、助手席にいた現在妊娠中妻と共に、腰と首の負傷となりました。 加害者側の保険会社より100:0事件との報告を受け、人身事故・物損事故どちらにしてもお支払いする金額に変わりはなく、対応すると言っていただきました。 此方の保険会社からのアドバイスとしても、100:0事故の場合、警察に対しての人身or...

弁護士回答
    3
  • 期限の利益喪失について金額のみ取り決めた場合

ベストアンサー

この度、別居の家族に対して家庭裁判所の親族間調整という所で貸し金の調停をしました。こちらは期限の利益の喪失として2回といったのですが、裁判所は続けてなのか、それぞれなのか、数え方がややこしいといわれ、返済額1万5千円に対して期限の利益の喪失として3万円を越えれば一括請求できるという事になりました。ここでお聞きしたいのですが、 ①今月5千円、来月5千円だ...

弁護士回答
    3
  • 労災と損害賠償について

ベストアンサー

夫の会社の労災について質問させてください。 夫が友人に誘われ、転職し、新しく入った会社は木工業です。 新規設立したばかりの会社で、木を切ったりする機械を扱うのですが、夫も扱ったことがない機械なのですが、他に経験者がいない為、 入ってすぐ指導者として働いています。 先日そこで、夫が指を切断する事故が起きました。 指を3本切断し、指はつながり...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金を支払うか、分割払いをお願いするか

ベストアンサー

お世話になっております。 この度なかなか返してもらえなかった貸金15万程度の請求を本格的にするにあたり、 色々と調べている中で疑問点があります。 ①金額の合意ができ次第(双方話し合い中です)、  返済期日を設定(私が2週間以上の期間をおいて設定予定)し、内容証明にて通知予定 ②その際、期限をすぎると遅延損害金年5%が発生することも通知 ・相手は今無...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定→現職を退職→就業直前に内定取消

【相談の背景】 正社員で働いていた会社から転職を考えていたところ、以前お世話になっていた派遣会社から仕事を紹介され、契約社員ではありましたが昨年11月に転職先から内定をもらい、12月に現職の退職を申し出、今年1月末での退職となりました。 その間、転職先からは労働条件通知書をいただきました、3ヶ月の試用期間後1年更新の契約内容です。 しかし、1月29日派遣...

弁護士回答
    1
  • ネット内トラブル ユーザーから精神的苦痛として訴えられたら??

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が動画ライブをしていたので、ライブコメントしていましたが、あるユーザーから私からのコメントが嫌だときたので、コメントし辛くなったので控えてライブだけ見ていました。友達からコメントしていいよと言われ、その事を相談しました。するとそのユーザーと友達が揉めたようです。(何で揉めたか詳しくは分かりません。)でも、そのユーザーが私へのコ...

弁護士回答
    2
  • タブレット端末を修理に出したら、同梱のケースを没収されてしまいました。

電子機器の修理に付随するトラブルについて教えてください。 先日、欧米に本社がある世界最大手の電子機器メーカーの直販サイトから購入したタブレット端末が故障したため「配送修理」を行いました。これは、オンラインで申し込みをすると配送業者が自宅まで集荷に訪れ、梱包などをし、メーカーに返送後、メーカーが修理、返送をするというものです。 今回は、集荷の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手側の両親相手に財産の返還をして貰うことは可能でしょうか?

離婚後に相手側の両親相手に財産の返還をして貰うことは可能でしょうか? 財産分与の時点私名義の証券がありましたが、離婚決定前に相手側の両親が引き出してしまいました。 お金の流れは以下です。 私が10万円/月相手側の両親に支払っていた。 それを相手側の両親が私名義で、相手側の両親が管理していた。

弁護士回答
    3
  • 自分名義の車を取り戻したい。

付き合っていた彼氏と別れる事になり、それまで彼に貸していた私名義の車を返却する様に伝えました。 しかし、彼は自分も少額ながらお金を出した事を理由に返却に応じてくれません。 状況としまして 1ー 72万で購入、現在私がローン返済中で彼は交際中に5万円支払い以降は支払いなし。 2ー 警察に相談した所、彼側から自分にも所有権があると主張され弁護士を雇う...

弁護士回答
    2
  • 明確な証拠が無いA 対 おかしな言い分のB

ベストアンサー

AがBにお金を貸したから、返してくれという訴訟です。 AとBは友人で、明確な証拠は残っていませんでしたが、メールのやり取りで、そうとも取れるやり取りがありました。 対してBは、借りた事について、「私は精神病で記憶が無い」などと述べ、事実関係でも不必要についた嘘が、次々にバレている状況で、裁判官への印象はとても悪いと思います。 民事訴訟は裁判官の...

弁護士回答
    5
  • 時間外労働の月単位の時間計算の処理について

時間外労働の1か月単位の合計について、1時間未満の端数を、30分未満切り捨て、30分以上切り上げ計算できるという行政通達にいう、「時間外労働」は、法定内時間労働(所定時間を超える労働で、法定時間(1日8時間内)労働)の計算についても適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気。相手の夫婦との面談を要求

旦那が浮気をしていました。結婚前からずっと。 相手の夫婦は離婚するらしいですが、その前にお互いの夫婦で会ってはいけないでしょうか。 相手は代理人との面談ならと言っています。相手の旦那がどこまで知っているか分からないので、この際全てを話をしておきたいです。

弁護士回答
    5
  • 訴状に遅延*が書いてあれば和解調書に転記すべきでは

ベストアンサー

和解にされたが調書に遅延*が書いてありません。 その分の訴訟を新しく起こさねばならぬとの返事が有ったので、 なんでそんなことに成るのか、 訴状に書いてあるから原告が記入を求めずとも≪転記≫することが 書記官の仕事であろうが、何を間抜けなことをやっとんぢゃと考える。 書記官の間違いだからとの理由で 遅延*を入れた調書の再発行を求めることができるか...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

離婚裁判の訴訟を相手方が起こした場合、私宛に通知が届くと思いますがその際に相手方が書いた訴状の控えなども私宛に届くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 分からないうちにサインして示談ということになったようなのですが

交通事故の保険の支払いについて質問です。 長いですが、よろしくお願いたします。 交通事故にあって、自分の体調が悪かったため保険会社の社員が訪問してこられ、治療費や過失割合、物損などを計算された用紙を見せてもらい、「金額に間違いがなければサインと捺印をお願いします」と言われて金額計算には疑問に思うところがなかったので金額が書かれた紙にサインと...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の提出も出廷もしない場合の裁判の流れ

損害賠償にかかる民事訴訟で、被告が答弁書の提出もせず、代理人の出廷もない場合、裁判の流れはどのようなものになりますか?勿論ケースバイケースでしょうが、普通被告側の弁護士から原告サイド(あるいはその反対も)に対する尋問も、訴訟の中で大きく占め、その絡みから裁判官がさらに質問したりするものと解釈しています。被告側がなんら主張したり原告に対して指摘し...

弁護士回答
    1
  • 叔父への債権

母は実弟が20年ほど前に多額の負債をかかえて破産したために微々たる金額でしたが、母の一生懸命働いたお金を貸してあげました。借金は2000万円以上あったものと思いますが、保証人は母の兄がなり、頑張って働いて返済しました。ほかの兄弟6人(母を含む)にも借金をしました。ただ何の契約書もかわしていませんが、今は普通になんとか本人は暮らしているにもかかわら...

弁護士回答
    2
  • 提出した証拠文書を受け取ってもらえないことはあるのでしょうか?

ベストアンサー

パワハラ訴訟の準備的口頭弁論の段階で、次回証人が決定します。 私が「尋問前に証拠をいくつか提出しておきたい」と言うと、 裁判官に「関係ない証拠はいらない、私は他の裁判官より証拠を認めない」と念を押され、 「大量に提出しないで下さい」と言われました。 パワハラや争点に直接関係する証拠ではありませんが、敵性証人への尋問になるので、 惚けてきたと...

弁護士回答
    2
  • 以前質問した続きですが、家賃滞納の件です。

家賃滞納で、大家さんが弁護士を雇い、裁判を起こされました。出廷期日は、9月25日です。日にちが迫っています。出廷して、分割をお願いしようと思いましたが、父が生命保険を担保にお金を借りて、相手に払ってしまったほうがいいと提案してきてくれました。ですが、そのときは親に迷惑かけずに分割で自分が頑張ろうと思ったので断りました。よく調べてじっくり考えてみると...

弁護士回答
    1
  • 虚偽な主張にての調停申し立て

明らかに虚偽内容の調停申し立てに対して犯罪を立件できませんか? または、民事訴訟でも?名誉毀損など?

弁護士回答
    1
  • いきなりで困ってます

事前に連絡もなくいきなり一括返済催告書が送られてきました 6年前に最後借りたんですがいきなり送ってきて猶予期限が届いた日なので連絡も何もあったものじゃないです 月々の返済はしていたのに債務不履行と書かれて納得もいきません こういう場合はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴状等の裁判所提出書類におけるFAX番号記載は必要ですか?

ベストアンサー

提出書類例には必ずといってよいほど住所、氏名、TEL,それにFAX番号の記入があります。 現在、携帯電話のみで固定電話は使用していません。 FAX番号は必ず必要なのでしょうか? 日常生活ではeメールでドキュメンツファイルの交換はしていますが、FAXは必要ないので・・・・。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の保証人について

ベストアンサー

自己破産した場合でも保証人が支払う義務は残ったままとの認識ですが、その際に自己破産したという内容は保証人にも知らされるものでしょうか。 もしくは債権者によって内容は異なるものでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 不倫、示談の慰謝料を教えてください。

ベストアンサー

今年の5月に既婚女性と1度の不貞行為を行いました。そして200万円の慰謝料と、2度と会わないように。と通知書(自作)がきて不安になり、払いました。 しかし、9月~10月までに二度ほど既婚女性から強引に誘われ食事をしました。 のちの11月にその夫婦は離婚することになりました。 ここで夫側は私に、2度と会わないと書いた通知を読んで200万円支払ったんだから、違反...

弁護士回答
    2
  • 生き別れの父からの不動産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 生き別れの父がおり、最近、他界していることが分かりました。 元々父は不動産を所有していたのですが、その土地すべてと建物の半分の相続権が私にあることが判明しました。 判明したきっかけは、相手方が弁護士を経由し、私に土地を譲ってくれないかと打診してきたためです。 その後、弁護士と何度かやり取りをしていますが平行線です。 私としては...

弁護士回答
    4
  • 別居中の問題について

妻よりの相談です。 妻の実家を建替し、土地名義は妻の母、建物名義は夫(連帯保証人は妻の母)で、夫婦、子供、妻の母と同居しておりました。 夫は会社員、妻は自宅で月1~2万円程度の内職を始めたばかりです。 夫婦仲が悪くなり半年間ほとんど会話がなく、先日、諸々の話合いを夫が無言で拒否したまま家を出て行きました。 今月分の住宅ローンの支払いをしてくれるか、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の名前と慰謝料の時効

ベストアンサー

主人の不倫相手(独身)について、住所と名字は今年の2月に分かっていますが、名前がまだわかりません。 よって内容証明が送れる状態ではありません。 時効についてお尋ねします。 2月から時効は始まっているのでしょうか? また、今離婚調停中ですが、調停期間は時効から外されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員の養育費の件で相談です。 別れた奥さんとの間に4人の子供が居て、裁判を起こされて養育費として代わりに車のローンを払っていますが、車のローンがなくなったら8万円の養育費になります。 ただ、養育費代わりに車のローンを払って居るのですが、その車は売られてしまい乗ってないそうです。 また、彼氏がいるので、彼氏の子供を2人出産し一緒...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件

加害者側が慰謝料払う気ない場合回収出来る可能性はありますか? 仮にこちらが弁護士たてた所で確実に回収してくれる弁護士はいますか?

弁護士回答
    6
  • 明日に控えております

ベストアンサー

回答宜しくお願い致します。23年3月からスィーツ製造ライン作業の3ヶ月弱務めた短期バイトで手根管症候群と診断され、11月に労災認定されました。左手は、手術も考える数値と言われました。出来るだけ自然に治したく、仕事も変わり、仕事時間と量を減らしても回復傾向がなかった為、24年2月中旬に入院二泊三日で手根管開放手術をしました。仕事は、2ヶ月位休む事になると。...

弁護士回答
    1
  • 最近流行りのメールチャット?について。このまま放置しても大丈夫ですか?

興味があり登録してやってみたのですが、相手からの金銭を譲るという文章が多く、最初にきた相手と2、3通やりとりしたのみでそのまま放置しました。メール事態が迷惑メールに入るようになっているので通知もされないので、その間にいろんな相手からきていたらしく、金銭を預かっていますとサイト側からメールも入っていました。私がサクラだと言って弁護士と名のる人が出...

弁護士回答
    7
  • 個人民事再生の返済金について

友人に10年前に100万貸しました。 友人が個人民事再生をして 減額し完済されました。 その友人がつい最近また個人民事再生をしました。 先方の弁護士から、再度債権を届けて欲しいと 通知あり。 この場合、もう一度返済金が戻ってくるのですか。

弁護士回答
    2
  • この浮気?に対する慰謝料は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

いつも為になる相談ありがとうございます。 私は今現在彼女がいます。赴任先での恋愛です。しかしその彼女にはもともと付き合っていた別の彼氏がいました(婚姻関係もなければ、婚約もしていません)。 赴任先での交際を始める際、私は彼女に彼氏がいることを知っていましたが、彼女はその彼氏とはもう別れるつもりだと言っていたので彼女との関係を持ちました。お別れの...

弁護士回答
    5
  • 有責者からの婚姻費用分担調停は不利か

ベストアンサー

結婚1年半です。 いわゆる、できちゃった結婚で、入籍した時には既に臨月。 結婚後一週間ほど同居をしましたが、出産のため里帰りしてからはお互いの住みたい場所の折り合いが全くつかずに別居。 私と子供は実家に住んでいます。 私の不貞をきっかけに夫から口頭で離婚を言い渡されました。 私の答えを待ってもらっている状態です。 不貞の原因は90%夫にあります。...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の修理負担意味がわかりません

バイトです。仕事中にバックのミスでクリアガラスを木っ端みじんにしてしまいました! しかも、オーナーが仕事用の保険ではなく、個人の保険なにも関わらず、従業員に運転させていたこと、しかも、8万の修理代のうち、5万を支払いを言われ、次には3万になり、今後も事故を起こした場合は、3万負担であとはお店が責任をもつとはどういうことでしょうか? あと、アパー...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と警察。警察官と弁護士どちらの意見が正しいのですか?

ベストアンサー

ケータイの窃盗で警察官に相談して言われたことと、弁護士ドットコムで弁護士の方々に言われたことが違います。警察官と弁護士どちらの意見が正しいのですか?

弁護士回答
    3
  • 元夫からの養育費の事。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、連れ子を連れて、2年前に再婚しました。 連れ子は、今、20歳になりました。 母子家庭だった時に、 元夫から、養育費を払ってもらえない時期もありました。 払ってもらえるはずの養育費は、 今20歳になった子供に払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 受け取れるはずだった養育費を 今更、払ってもらえることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻が子供を連れ去り、通学路での接触を妨害された。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月中頃より妻が話し合いもせずに子供達2人を連れて夫婦共有財産である預貯金を全て持ち去って別居を始めました。 それ以来子供とはほとんど会えておりません。 妻と子供達は元々の現在私が住んでいる自宅から徒歩3分のところに住んでいます。 私の自宅は妻の現在の自宅と次男の通っている小学校との間にあり通学路に隣接しています。 4月に私が自...

弁護士回答
    3
  • 準備書面への被告反論なし、しかし被告主張による判決

ベストアンサー

私の娘のことで相談です。  娘は本年2月に孫を産みましたが、夫が娘と交わした約束をことごとく破るため、5月初旬に約束事項を明記し、約束を破ったと娘が判断した場合、娘の判断で離婚できるとの同意書を作成し、両者署名捺印をして同意書を締結しました。併せて、夫から離婚届を提出させるとともに、法務省のひな形に基づき「子どもの養育に関する合意書」(以下、「合...

弁護士回答
    4
  • 不倫の清算条項とは。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と示談を交わしました。 その際、清算条項とやらを弁護士が記載したのですが。 いまいち理解できておりません。 【質問1】 この清算条項で今回の不倫の件は精算。 しかし、その後も夫と連絡を取り合って、尚且つ相手女は開き直っております。 清算済みだと。 私は何もしては駄目なのでしょうか。 連絡するなと言いたいです。

弁護士回答
    5
  • 風俗客と店外をして金銭トラブル

【相談の背景】 デリヘルで出会った客の50代の男性に店外誘われてそこから週2くらいの定期で1年半くらい会っていました。 そのときになぜ風俗してるのか聞かれて、学費のためと答えました 店外といっても、たまに買い物基本は食事をしてホテルで性行為に近い行為や避妊具なしで性行為もしたこともあります。週2回で会って都度4万円ほどいただいていました。 初めて店外...

弁護士回答
    7
  • 婚姻中の負債について

ベストアンサー

旦那名義のカードで生活費等補い、結局払えなくなってカウンセリング協会で債務整理をしてもらい、旦那名義で返済をしていました。 離婚したら、その負債はどうなるのでしょうか? 契約成立後は、契約者本人が支払うという約束が成されています。 回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • テレフォンセックスについて

ベストアンサー

妻がオンラインゲームで知り合った特定の相手とテレフォンセックスをしています。 相手は遠方にいるので直接会ったりというのはないと思うのですが、これは不貞行為になるのでしょうか。 また、相手は妻が既婚であると言う認識もしているそうなので貞操権の侵害にはなりますか。

弁護士回答
    6
  • 協議離婚は極めて困難かと調停依頼予定

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚したが1年8ヶ月で離婚する事になり協議離婚として話し合いしましたが旦那からの一方的な理不尽な請求、すぐに携帯代別にと、離婚届先に出して下さい、家を出る前に必ず支払い方法をどうしていくのか必ず伝えて下さいと条件言われ反論しますがねじ伏せられ屈しない姿勢に致し方なく返事してGW前には出ると腑に落ちず市民相談しています。家庭内別居1ヶ月...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから