法律相談一覧
-
中絶費用を払わずに逃げている彼氏について
ベストアンサー交際していた彼との間で妊娠が発覚しました。 現在14週です。 妊娠が発覚してすぐは結婚して出産する方向で話が進んでいて、マンションを探したりもしていましたが、その間に彼の異性絡みのだらしなさや(妊娠中にもやましい連絡のやり取りがありました)借金が発覚。 先のことを考えると一緒にはいられないという決断にいたり、中期中絶することにしました。 お金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答書内容の受け取り方
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不貞の和解に向けてこちらが和解金額を提示しました。 そして先日回答書が来たのですが、下記の内容で質問したい事がありましたので教えて下さると幸いです。 1、不貞をした事と、これまでの態度を謝罪すること。 2、双方、債権債務がない事を確認する についてです。 【質問1】 1の解釈として、不貞と私が今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に和解した件の訴状が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 過去にトラブルとなり和解を交わした女性から訴状が届きました。 答弁書に和解済みと記載し、和解時に交わした書面を証拠として提出しようと思っています。 今更当時の事を問われたくないのですが阻止する方法はないですか。 【質問1】 過去に和解が成立している場合でも裁判になり、過去の内容を問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンの繰上げ返済について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションのローンを同居している彼に一部返済してもらった。 【質問1】 もし、別れた時に返してほしいと言われたら返済しなければいけないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の訴訟費用についてご教示ください。 1審で敗訴した側が訴訟費用を負担することになっていますが、仮に控訴審で勝訴した場合は、1審の訴訟費用どうなりますか。 【質問1】 訴訟費用について、控訴状に記載することはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生達に質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で訴状を裁判所から相手方に送りますが、訴状と一緒に「証拠」も相手方に送るのは何故ですか? 【質問1】 最初から相手方に証拠を送るより、裁判で相手側に反論させて最後に証拠を出した方が、どちらが嘘をついてるか分かるのに何故、最初から証拠を相手方に訴状と一緒に送るのかご教示いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明についての文章
【相談の背景】 内容証明についての文章 1通目は自分の名前で出し、 2通目からは弁護士・行政書士の名前を使って出すことにしました。 その際の文言・文章は何と書けばよいでしょうか。 ご確認お願いします。 【質問1】 内容証明についての文章
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費としていただいた物を返す義務はあるか
【相談の背景】 義理の母より、息子の大学の学費として200万円いただきました。 卒業後、2年が過ぎ、あの時の200万円は貸したお金なので返すよう内容証明が送られてきました。 【質問1】 返さなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が職場でセクハラ被害にあいました。泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が職場の上司からセクハラを受けた事があります。私は直属の上司に相談したことはありますが、セクハラ上司は特に処分されることもなく現在の職位におります。セクハラ上司は親会社から来ている役員ということもあり、直属上司の方が職位は上ですが、強く出れないのだと思います。直属上司に相談した時には『あと1~2年しないで居なくなるから』とは諭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約公正証書作成済みの借入返済の際の領収書について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金の借入をした際に債務弁済契約書(公正証書)を作成しました。その際に決められた月に決められた金額を口座振込にて返済をする旨お約束したのですが、2か月ほど間に合わず相手に了承済みで手渡しでお返ししました。その際に領収書を頂けなかったので後日欲しい旨を伝えると、こちらで把握しているので渡す必要がないと言われました。領収書を何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中退共掛金の従業員負担について
【相談の背景】 中退共の掛金の一部を給与控除していたケースがありました。 中退共の掛金は全額事業主負担し、掛け金の一部でも従業員に負担 させることはできないと中退共には記載されています。 【質問1】 この場合、給与控除した掛け金はどのように扱ったらいいのでしょうか? 【質問2】 掛け金の増額を希望する人に対し、掛け金を増額する代わりに基本給を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割裁判後の移転登記手続きについて。
【相談の背景】 共有物分割裁判後の移転登記手続きについてお尋ねいたします。因みに土地をどう分けるかという現物分割です。訴訟相手と此方が別々の司法書士に依頼することを考えています。ただ、此方側に母と私と弟がいるのですが、母と私は弟とは犬猿の仲です。母と私が依頼する司法書士に弟が依頼しない可能性や移転登記手続き自体を先延ばしにする可能性があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラになりますか?
昨日体調不良で寝込んでいる時に、冷却シートを取ってと夫に頼んだところ、自分でとれ!と冷却シートを投げられました。体に当たったので気づきました。びっくりしたのですが、さすがに体調不良でどうしてもしんどかったからそんなときに、投げられたら悲しいからやめてほしいとお願いしたのですが、 悲しいと思うことが見当違いだから謝れ!物をとってもらっといて、取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代の貯金は離婚時に全額返してもらえる?
結婚した時に独身時代の貯金通帳を妻に渡してありました。10年後離婚する事になり通帳を返したもらった時に中身が減っていたのですが、独身時代の貯金は共同財産にもならないと聞いたので、全額返してもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の口約束について。
私の妹が最近離婚したのですが、その際別れた元夫との間で、自動車ローンを払ってもらう口約束をしていたのですが、今になって払えなくなったので車を売却する旨を伝えてきました。今使用しているのは元妻の妹でローンの主契約者は元夫です。その保証人が兄である私です。そこで先生方に質問です。 1.妹の立場からして元夫にローンの支払い義務を課すことが法律的に可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の弔慰金振り込みついて
2週間前に主人が亡くなりました。 多額の借金があった事を知り、相続放棄の申立てをしました。 今日主人が勤めていた会社から封筒が届き、弔慰金40万円を主人の口座に振り込んだとの事でした。 弔慰金を主人の口座から引き出す事はせずに、そのままにしておいた方が良いのでしょうか? 引き出す行為は単純承認にあたってしまうのでしょうか? ご回答宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判の前に調停員からまずはお互いの話を聞きたいと言われた
離婚調停を電話会議にて進めております。 旦那の前年度の年収から算定表通りの毎月85000円の婚姻費用をずっと貰えていません。 旦那側の理由は働き方改革で給料が下がったから婚姻費用は毎月5万にしてくれという主張です。 その為私はすぐに審判をしてもらって算定表通りの婚姻費用を貰いたいと言っていたのに、婚姻費用の審判をする前に調停員から旦那側の話と私の話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用または香典は特別受益に当てはまるのか
ベストアンサー身内が事故で亡くなり加害者の方から葬儀費用を負担してもらいました。その場合の香典も喪主のものとなり特別受益には当てはまらないのでしょうか?または負担してもらった葬儀費用は特別受益になりますか? 喪主は葬儀の際の台帳も一切見せてくれません
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定仮登記を本登記にする訴訟について
ベストアンサー私は債権者で、債権の担保として債務者所有の不動産に根抵当権を設定することになりました。 しかし、権利証等の書類がそろわないために、まず順位保全のため根抵当権の仮登記を設定し(1号仮登記)、後日、書類を完備して本登記を共同で申請してもらうことを約束しました。 この根抵当権設定契約の中でも、「仮登記を後日、必ず本登記にする」旨の特約を設けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、会社に免許取得費用を全額返金するよう言われた場合。
ベストアンサーあるバス会社に大型二種免許養成制度を使い、入社しました。 取得費用はおよそ50万円。 実際に働くと面接担当者(取締役)から聞いた年収には程遠く70〜100万円程、少ない額であり生活苦に陥り困っています。 私としては騙された思いが強く、いっときも早く退社したいのですが、会社の掲げる 「3年以内に退職する場合は(自己都合・会社都合・解雇等を含む)の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との接触事故について
朝、車を運転中、私は直進で徐行、右から一時停止せずに侵入してきた自転車と接触事故を起こしてしまいました。 すぐに車から降りて怪我がないか等聴きましたが、相手は学生で、自分の体は全然大丈夫だけど、車の傷を気にしていて、すみませんと言って、そのまま行ってしまわれました。連絡先も交換せず、警察にも届け出ず、私の車の前の部分が少し傷ついて修理に出すくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行、器物破損をされました。カメラなし証人なし。示談すべきでしょうか。
ベストアンサー未成年に暴行されました。正当防衛も無しで一方的にされるがままでした。すぐに警察を呼んで、病院へ行き被害届を出しました。3,4発のパンチとキックを浴びせられて、打撲ありといわれましたが夜なので担当医師がおらず診断書も後日といったことを言われました。ただし、外傷が無い状態で写真ではわかりません。また骨がやられたわけではないので、レントゲンでは異常が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在の確認
ベストアンサー元旦那とお互いの同意の上、親子関係不存在確認の訴えをする事になりまし。 旦那の子どもじゃないとお互い知っていて結婚したけれど、実際の子どもじゃないからするのですが‥ 1、結婚詐欺にあった!や、養育費を返せ!など後で一切言わないと言う誓約書を残したいのですが、タイトルは誓約書のみではだめですか? 内容はまとめて「訴えないです」とシンプルにするつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅捜査からの事情聴取
前回こちらで相談させてもらったのですが、進展がありどの様に動けば良いのかわからず相談したいと思います。 風営法がなく接待してたとして、 今日の朝自宅に捜査が入りそのまま事情聴取の為 警察署に連れていかれました。 伝えられたのは ①最大20日帰れない ②罰金があると思う ③新聞に載る可能性がある ④何日かわからないが帰ってこれると思う この場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言がある場合の相続分について
母がなくなり、私と兄と妹と姉の四人が相続人です。兄と妹には土地を相続させるという遺言がありました。その他、預金などがあります。 相続分は25%ずつだと思うのですが、兄と妹は土地とは別の預金も25%ずつもらえるのでしょうか? それとも、土地だけで25%に達しているので、預金は取得できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に作成した公正証書の内容金額が高すぎて払えない場合。
ベストアンサー離婚時に公正証書を作成しております。 年収が下がったため養育費、受け取りが子供の保険、住宅ローンの総額が高く、支払い続けることができません。 今までは貯金を切り崩し払っていました。 養育費の交渉は今調停で行なっていますが、下がった年収の幅に養育費が下げられたとしても、まだ毎月赤字となります。 このような場合でも公正証書に書かれていることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故慰謝料について
ベストアンサー交通事故、過失割合が20対80で、当方が20です。 慢性硬膜外血腫2回で入院2週間、通院期間が7か月です。これからの後遺症も心配なので、示談にはまだしたくありませんが、もし、示談になったら、後遺症が心配なので、今後の事を保証してもらえる事は可能でしょうか? 硬膜外血腫だと、後遺症障害認定は難しいと聞いたのですが、将来が不安なのに、どうしても難しいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談への回答に寄付金を受け取ることによる非弁行為の回避
ベストアンサー最近はやっていないのですが、以前、mixiのコミュニティやヤフー知恵袋等の法律相談へ長らく回答をしていました。 もちろん、(弁護士法違反とならないよう)無報酬のボランティアでやっていました。 (おかげさまでベストアンサー率70%と高評価を得ております) その際、有料判例検索サービスやコンメンタールなどを含む各種法律専門書等は、すべて自腹で負担してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力、モラハラ夫からの離婚調停がとおるか?
8月、夫からの暴力があり、警察をよびました。その時点で見たところはうでにひっかかれた傷がありましたので警察で被害届けをだしました。頭をつかまれたり、ベッドから引きずり落とされたりしましたが、警察では打ち身がまだでらず、見た目ではっきり傷がないので、引っ掻き傷だけの被害でした。数時間あとには、打ち身の症状かでましたので写真 をとり、数日後病院へい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車ローン滞納 訴訟通知
ベストアンサー車のローンを3回滞納してしまい 裁判所から訴訟の手紙が来ましたので、 ローン会社に連絡をし、滞納分を早急に支払い、 今後も分割で支払っていくという約束で、今使用している車本体の引き上げを止めてもらいました。 しかし、訴訟は取り下げれないとのことです。 執行力を得たいはずなので、そうだろうと思います。 そこで質問なのですが ○答弁書を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定になりますか。
ベストアンサー年初めに家で転倒し利き腕の肘を骨折し、21日間ギプスをし、その後はシーネと三角巾で対応していました。(仕事は事務職なので生活もあるので左でなんでもしていました。家事も主人にほとんど手伝ってもらいながらしています。) 現在、痛みとしびれがひどいためリハビリ通院中です。 整形外科の主治医の先生が診察、リハビリ前の診察の際は、順調に進んでいました。 整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の次の対策法
11月29日を返済日とし友人に30万程お金を貸しました。 11/29迄ゎ連絡もつき、支払う!と言ってましたが、それ以降 LINEも既読にならず、電話すら出ず、連絡がつきません。 現在、返済日を過ぎても一銭も返済されていません。 そこで、内容証明を送りました。 すると、SMSで「あなたに金なんか借りたこと1度もない」と言われました。 このような場合、支払ってもらうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを引き抜きした場合
ベストアンサー以前、勤めていた会社にアルバイトで来ていた学生を、今勤めている会社で働いてもらいたく、向こうの勤め先には内緒で掛け持ちをしてもらっていました。以前の会社と、現在勤務している会社は、同じ町にあります。 今の会社と、以前の会社は同じ職種で、同じ業界との掛け持ちは禁止となっていました。アルバイトの子たちに、誓約書があったわけではありません。 先日、掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ふざけてアダルトサイトの会員に…。(未成年)。電話しても大丈夫でしょうか??
私は15歳の男子です。 先日、友達とふざけてアダルトサイトを見てしまい、ふざけてサイトの会員になってしまいました。 そのサイトの質問コーナーには Q.未成年の子供がいたずらで入会したみたいなんですが? A.未成年者のアクセスは青少年保護育成条例で禁じられています。すぐに退会処理しますのでユーザ ーIDを控えてお電話でサポートまでご連絡下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者の自主的なサービス残業に関して
労働基準法がその第2条で使用者だけではなく、労働者にも就業規則や労働契約の履行を義務付けている以上、労働者の自主的なサービス残業もやはり法的には問題な行為ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし相続放棄したあとに
ベストアンサーもし、相続放棄したあと、20年後くらいに、相続放棄した人の保険金や、隠し財産が見つかり、それを収得した場合、借金や税金などはどうなりますか?実際そんなことはほとんどないでしょうが、時効などの成立はあるのでしょうか?お教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
店舗解約・保証人が勝手に記入されてました。
美容室で借りていた店舗の相談になります。 解約は1月末にしました。(満期)です。(母が契約をしてました) ★2年契約ごとの契約更新になります。 償却は保証金(140万)に対しての年5%と記入してあります。 ⇒2年契約なのでこの場合の計算は140×5%×2年=14万と言う 事でしょうか? ★契約書ですが、交わしても1通戻って来ない事もあり、20年間の 間全て揃ってはいないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に裁判
するのですが、夫とは調停離婚する為に調停申し立てはしたのですが、相手に裁判するので、夫とは別居をしていた方がいいのですか[i:159] 今は一緒に住んでるのですが、相手に対して別居していた方が有利になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協同組合を脱退した後の出資金について
ベストアンサー中小企業等協同組合法により設立された協同組合を脱退し定款にもとづき出資金の返還を請求しています。この組合は土地を所有しており借金もわずかで出資金の解散価値は額面のおよそ倍程度となっています。 ただし定款によれば脱退者は出資者の資格がなくなり、額面を上限に返還することとなっています。 ところが返還資金が無いとして30年均等払いで返還させて欲しい ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害申請非該当の異議申し立てにつきまして
青信号の横断歩道を徒歩で進行中に自動車にはねられました。 割合は、10:0です。 通院を半年程度続け、担当医に診断書を作成していただき後遺障害申請を行いました。 3ヶ月程経った頃、医療費打ち切りを相手方保険会社から言い渡されておりましたが、交渉の末伸びました。 この交渉の最中、別の整形外科クリニックへ、リハビリに行っておりましたが、医療費の延長交渉中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の際は面談必要でしょうか?
ベストアンサー契約解除のためには事務所に伺わなければならないですか? 事務所ではなくこちらの指定する場所を言う権限はありますか? 契約解除を書面ではなく手付け金振込をもって完了することはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が死亡し、保証人に支払い督促を行う前の債権譲渡契約書、譲渡通知について
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が平成28年8月5日にAに100万円を貸しましたが、その後Aは一切返済する事なく死にました。 借用書に保証人として書いてあるBに支払督促を行おうと思っているのですが、祖母は施設に入っており自分で手続きを行うのが困難な為、私が債権譲渡を受けて訴訟を行おうと思っています。 【質問1】 素人ながら調べた結果、債権譲渡をされるには債権譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻から離婚訴訟をされており、向こうは160万円要求してきています。 妻方は精神的虐待を受けていたとし、過去の口論のLINE画像や日記などを証拠として提出しています。 過去の口論のLINEは基本私が自分に非があったという形で謝っている画像が多く、『ほら夫が非を認めている。夫が悪い』という形が多いです。 ただそのLINEに私が暴言を吐いた文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
条件付きの遺産相続について
よろしくお願いします。遺産相続についてです。私の父の母親、祖母の遺言で、娘(父の妹)にお金を預けてあるので、私が結婚する時に貰いなさい。と書かれていました。遺言は公的な物で書類もありますが、もし結婚しなかったらどうなるのか?、結婚した時にお金を妹が使ってなかったらどうなるのか?、又はその人が居なくなってしまったり、死んでしまったらどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書と公認書とは何なんですか…
ベストアンサー主人と半年ぶりにまともに会い 話しました 最初は離婚届を書くから子ども抜きで来てくれと言われ行きましたら 離婚公認書と協議書を自作し持ってきていました 内容は 子ども達の養育費は一切払わない 旦那が負ったろうきん融資は 妻の不積にする (借金は旦那が交通事故を起こした時に作った借金300万円です ) と書いてありました その、書類にサインしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(男性)との念書について。
ベストアンサー私は約半年間の不倫が奥さんに発覚し、 現在内容証明を待っているという状態なのですが、 不倫相手の男性と以下のような念書を書きました。 ◆今回の騒動でかかった費用(弁護費用・慰謝料)はすべて負担する。 相手の名前と相手の拇印もあり、自分の名前と印鑑も押しました。 この念書は有効ですか? 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
取下げられた裁判は、借金の時効の中断になるか?
御世話になります。 知人の自動車ローンの連帯保証人になっています。 本人は音信不通で所在不明、私自身もかれこれもう7年近く払っていません。 この度、ローン会社より『ご提案』という事で一括返済を条件に延滞損害金を免除する、という手紙がきました。 ここ2年ほど一切の督促が止まっていたので、何故突然?と不審に思い手紙をよく読むと、『期限の利益喪失日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割支払い希望の答弁書の書き方について
ベストアンサークレジットカードの支払いをしておらず、今日大阪簡易裁判所から出廷の通知が来ました。 私は福岡在住で大阪まで行く交通費がないのと仕事を休めないという事で答弁書を書いて送ろうかと思っております。私自身このような事は初めてなので答弁書の書き方など全く分からないので書き方を教えてください。 分割支払いを希望したいと思っております
- 弁護士回答
- 3
-
「請求の趣旨」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから