13,890件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料。100万以下になる事はあるのですか?

カテゴリ違いですがすいません。 民事裁判で、相手から慰謝料として 100万請求されていたとして、 裁判に負けた場合は、 100万以上払う事にはなりませんよね? 100万以下になる事はあるのですか? 裁判官が金額を決めるのですか?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納 新契約者に備品を売りつける

前契約者が家賃を6ヶ月滞納で1年前に出ました。その後、何度か請求をしているのですが、払う意思だけを伝えて一向に払う気配なし。契約解除の際に、看板とクーラーは次の利用者が使いたいなら売って、そのお金で家賃を払いたいと申し出あり。 今年9月に新契約者が決まりましたが、前者とは何の関係もないため、話し合いもなく、私としては、躊躇しましたが、前契約者に撤去...

弁護士回答
    1
  • 事故現場での弁償の約束はどこまで有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故現場などで、加害者側が「すみません、弁償します」なんてやり取りは割とよくあると思うんですが、金額を定めない債務弁済契約は有効な契約となるのでしょうか? 【質問1】 極端な例ですが、10万円程度の損害賠償だと思って自腹で弁償すると言ってしまい、実際に1000万の請求がきた場合など…

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示訴訟で相手の住所が不明の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営している会社についてあるサイトに誹謗中傷が書き込まれました、書込み者の契約プロバイダに発信者情報開示請求を行っておりますが、回答拒否の場合訴訟し、勝訴した場合は損害賠償請求訴訟を起こす予定です。 【質問1】 発信者情報開示請求裁判で勝訴した場合、プロバイダは書き込みをした契約者のどの時点の登録情報を開示するのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、一方が破綻した場合の慰謝料について

ベストアンサー

自身のダブル不倫で紛争中です。 要点は以下の通りです。 ・夫が相手男性に対して慰謝料請求をした ・相手の妻も私に対して慰謝料請求をされるよう ・私たち夫婦は未だ離婚には至っていない(夫が拒否している)ものの、関係は破綻しており修復不可能 ・不倫発覚後、夫とは家計を分けており、自身の生活費はもらっていない ・相手夫婦は離婚しない ダブル不倫でお互...

弁護士回答
    3
  • 鍵交換費用の負担

どなたか教えてくださると助かります よろしくお願いします。 退去したアパートの敷金精算で鍵交換費用12600円を請求されています。 特約事項に下記のように書かれています。 ・鍵2本渡す 退去の際ドアのノブを取り換える。 そのことについて借主は了承する ただし費用は借主負担とする。 とあります。 住んでいたアパートの玄関の鍵は、 ドアのぶに鍵...

弁護士回答
    1
  • 不倫内容証明の添削お願いします

夫会社員 私専業主婦 5歳、3歳、1歳 子供3人 ・離婚協議中 別居予定 会社の同僚と不倫をしている夫。 証拠はメールの内容(肉体関係わかる内容あり) 相手に対して慰謝料請求の内容証明を テンプレートなどを見ながら自分で作成しました が、このようなものでいいのか分からず。 添削をお願いします。           通知書           ...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問で新たな侵害行為が発覚

ベストアンサー

証人尋問によって、相手方のこちらに対する別の侵害行為が新たに判明したとします。 証人尋問、当事者尋問の翌日に、この侵害行為を請求に追加することはできますか。 いつまでだったらできるでしょうか。 例えば、相手方が商品Zを盗んだことが裁判の争点となっていたが、証人尋問によって、相手方が店の設備の一部を破損していたことが判明した場合などです。

弁護士回答
    4
  • 恐喝とか脅迫にあたりますか?

友達が、会社の不正行為を許せなかったらしく、匿名で、市の入札で得た下水工事の現場で出た残土を、国交省の仕事も、入札で得て仕事しているらしく、その現場に、下水工事の現場の残土を持っていき、勝手に捨てて、市には、残土運搬処理とし、請求し、他の現場では、産廃の不法投棄をしていたそうです。 友達は、してはいけない事ってわかっているのかな?って気持ちで、...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない債権

知人に300万円貸しましたが、借用書は取っていません。ATMの振り込み明細はありますが、貸した金を請求する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相談にのってください。

【相談の背景】 お世話になります。 教えてください。 1甲は、両が甲の子であることを条件として、乙に対し、両にかかる養育費として、令和6年3月から両が2歳6か月になる日の属する月までの間、1か月あたり40万円を支払う義務があることを認める。 2甲は、乙に対し、前項の金員を毎月末日限りての指定する銀行口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社のリサーチ業務と称する詐欺に遭いました、最善の対処法とは

友人が詐欺に遭いまして。 リサーチ会社と名乗るものから電話があり、覆面リサーチということで携帯電話を契約するアルバイトをしてiphone2台を契約しアンケートに答え、携帯はこちらで返却し契約も取り消すとのことで、契約書とともにiphone2台を渡し報酬として3000円を受け取った。その数日後に今度はipadを2台契約させられ前回と同じようなかたちでバイトは終わったので...

弁護士回答
    2
  • 大手企業交通費の支払い説明不足で見払いは遡って支払われる?

大手100円ショップで半年以上働いていています交通費が支払われるかお尋ねします。以下やり取りです。 店長:そもそも入社時に交通費の申請はしていますか?していれば明細に交通費として振り込まれています。 私:入社の時に交通費のことは前店長に聞かれましたので履歴書にはきちんと記載しました。 明細に交通費の記載欄はありませんでしたが…? ですので交通費...

弁護士回答
    1
  • 調査会社の途中解約金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の11月末に仮想通貨詐欺被害にあいました。被害額は300万ほどです。 その時は混乱してました。 民間調査会社に相談した際に無料調査をしてもらえました。調査した際に拠点は海外だということがわかりました。 調査会社からは、今の時点では相談が早い段階でなので送金したお金は戻る可能性があると言われました。調査書類は1ヶ月かかると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停の進学費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて離婚し、調停調書に子の進学等特別な出費の際は別途協議するとの記載があります。 相手から求めても口頭では拒否できるとは聞きました。 さの場合、相手から養育費増額調停をされる可能性が高いです。 【質問1】 この場合、将来大学進学などで入学金や授業料を請求された場合に調停で拒否しても最終的には支払いが発生する可能性が高いの...

弁護士回答
    5
  • 不貞に関する合意書の接触禁止事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫が相手方の配偶者に知られ、慰謝料の支払いと示談書の締結をしました。 当初締結した示談書には 「合理的な理由がある場合を除き、今後一切の接触をしない」 という文言がありましたが、自分の過失により、相手方にLINEを送信してしまったところ、相手方の配偶者の知るところとなり、示談書の約束違反による違約金の請求をされました。 違約金...

弁護士回答
    2
  • 覚書を守らなかった相手を再訴すると自分も守らなかったことに!再訴は厳しいですか?

ベストアンサー

以前,貸金請求訴訟を起こしましたが,途中で和解となりました。 その時の覚書が以下のようなものでした。 1.原告(私)は訴訟を取り下げる。 2.これまでの債権債務はないものとし,互いに金銭の請求はしない。 2.については,相手も私の支払分を立て替えたこともあったので, これまでのことはチャラにしようというものでした。 実際は私が貸した金額(訴訟...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

叔父A(私の母の弟)より、祖父Bが亡くなったので、B所有の土地(AがBより土地を使用貸借し、A所有の戸建住宅あり。住宅には、A夫婦とBが以前まで同居してましたが、Bは死亡まで20年間ほどは老人ホームに居住し、住宅にはA夫婦のみ居住。)について、無償譲渡するようにとの趣旨の手紙とともに、相続譲渡証書が送られてきました。 Aは私と全くやりとりのない親族のため、あま...

弁護士回答
    2
  • ネットオークショントラブルと刑事告訴

こんにちは。カテゴリが細分化されているのでこちらでは刑事裁判の件でご相談させてください。 ご相談の趣旨は、相手を詐欺罪で告訴が可能かどうか分からないので教えてください。以下の事情を添えますので宜しくお願いします。 ヤフーオークションで中型バイクを落札しました。相手は事業者です。オークション説明には多少の不具合はあるがエンジンや陸運局登録に支障...

弁護士回答
    2
  • 顔の目立つ傷跡。損害賠償金について。

幼少期に交通事故に遭い、顔に傷跡が残りました。 悩みに悩んで形成外科を訪ねたところ、1回目失敗、2回目再手術…失敗…2度も顔にメスを入れた結果、以前よりも目立つ傷跡が残りました。目ただなく出来ると説明されたのに。 生活しなきゃならないのに、生活費を稼ぐことも出来なくなり非常に絶望感が強いです。 損害賠償金は、どのくらい請求出来るでしょうか? 最...

弁護士回答
    4
  • 延滞損害金についてお聞きします。

土地の相続を代償分割で行います。 土地を取得するものからもう一人の相続人に代償金45,000,000万円の一括支払いをすることになっていました。 公正証書を作成し支払い日も決めました。 その際に交渉人の方が、利息は発生しないものとする。という一文を追加しました。 そのときは当然期限までに支払われるものと思っていてのでその一文気に留めませんでした。 です...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の訴訟内容。こうなったら此方から提訴するのも手かな?

離婚裁判を起こす際、一般的にはどの様に内容で起こすのでしょうか? 当方は妻側に離婚を求められ調停を起こされました。 しかし,子供がいるので即応じるわけにはいかず、調停不成立で終わらせました。 月日が過ぎていきます。 なんとか早く方向性をみつけたく焦っております。 なお、両方に弁護士さん付いています。 修復が難しいようなので悩んでいます。 こうな...

弁護士回答
    1
  • 訴状提出後の裁判日程の遅延について、上位裁判所への要望は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 15日に簡易裁判所に損害賠償請求の訴状を提出しました。20日に確認したところ事件番号はついていました。そこで27日に1回目の出頭日の確認しましたところ、これからだとの書記官の返答でした。 【質問1】 何故、訴状が受理されてから、1週間以上経過しても、裁判日程が決まらないのか?上位の地方裁判所へ要望を出した方が良いのか?

弁護士回答
    1
  • 法律の世界に理不尽は当たり前?

痴漢冤罪になった場合、なぜ相手方の女に損害賠償請求をしても裁判所は認めてくれないのでしょうか?またなぜ相手方の女は処罰されないのでしょうか? 同じことで、喧嘩で怪我した側が、以前からの既往症を悪用して怪我を誇大捏造した場合、なぜ警察も検察も、その悪だくみを不問にするのでしょうか?怪我は怪我、悪だくみは悪だくみで切り分けて、それぞれで処罰すべき...

弁護士回答
    2
  • 二つの事件を纏めた裁判。判決が割れた場合、控訴は不服の事件部分のみ出来る?

甲乙間での争いが二つありその二つが状況がよく似ているので、甲が「一つの事件としてまとめて」 訴訟に持ち込んだとします。 (注 甲からの訴訟に対して乙が反訴し、「訴えの併合」をしたのではありません。それとは区別してください) 例えば、甲乙間で商売上の二つの契約(契約A,契約Bとします)があり、この二つの契約から発展した争いが訴訟に持ち込まれた。 二...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に対する慰謝料請求と相場の金額について。

ベストアンサー

夫が不倫していました。昨年12月から今年4月まで5回ほどシティホテルで会っていたと思われ、ホテルの予約の記録や会っていたことがわかるLINEの記録があります。5回のうちの1回は、探偵をつけて一日の行動をおさえました。シティホテルでの入退室の写真や時間が調査報告書に記録されています。部屋での滞在時間は約3時間です。調査報告書を夫と相手にそれぞれ見せて話をしま...

弁護士回答
    3
  • 報酬未払いの会社との通常裁判についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前契約していた会社と報酬未払いの件での相談です。 支払督促を相手に送った後、異議申し立てをされて通常裁判に移行しました 【質問1】 通常裁判に移行しますかと裁判所から連絡があり、必要な切手、印紙と事件番号を伝えられて郵送したのですが、訴状は提出しなくて良かったのでしょうか? 【質問2】 また、音声データの証拠を持っているので...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が不倫しています。 不貞の証拠は決定的な写真と動画が3点あります。 相手の男の住所、氏名と勤務先も判明しております。 これから内容証明を送り慰謝料請求します。 【質問1】 相手男に内容証明を送る時、自宅ではなく勤務先にいきなり送ると違法性はありますか?(まず自宅に送らなければならない等ありますか?) 【質問2】 内容証明の...

弁護士回答
    2
  • 婚費の金額が決まるまで。

【相談の背景】 現在、婚姻費用申立て中です。 当人同士で離婚協議を進めていた際、養育費の取り決めと、夫から妻へ現金◯◯万円支払うことを条件としました。 一旦は合意し、既に夫から◯◯万円受け取った後、夫が養育費についてごねだし、生活費の送金も無くなった為、婚費申立てをしました。しかし、金額が決まるまで送金を待つわけにもいきません。 【質問1】 ① - 夫...

弁護士回答
    2
  • 起業スクールの退会時に発生した違約金と未払い授業料の法的拘束力について

ベストアンサー

21歳大学生です。 起業スクールに入会したのですが、授業の質があまりに悪く、1か月で辞めることになりました。それを伝えたところ、違約金と未払い授業料で10万円弱請求されております。 契約書には記載されておりましたので、泣き寝入りしかないと思っていたのですが、成人でも学生で契約時に親権者の同意書がなければ、法的拘束力が発生しないという話を聞きました。...

弁護士回答
    2
  • 介護申請の事でのトラブル 精神グループホームの責任者に対しての請求の事

精神グループホームの責任者はケアーマネージャーですが言っている事が聞くたびに変わっています。 介護申請の事です。 最初は「グループホームにいたら申請は出来ない」と言っていました。 そして次には「通過型で自立の為のグループホームなので申請が出来ない」と言いました。 更にはまた「言ってくれれば車で送り迎えでお手伝いが出来たのに」と言っています。 私...

弁護士回答
    1
  • 不倫中の妻と不倫相手に慰謝料請求出来ますか?

妻が二度不倫してます。 1人目発覚後、妻と協議し、高校生の子供2人が20歳になったら離婚する事で合意しました。現在別居をしてますが、別居中に2人目の不倫相手と現在進行中。 子供が受験を来年1月控えてます。 本来なら20歳になるまで待つ約束でしたが受験終了後、正式に離婚を申し入れます。 その際、現在不倫進行中の妻と不倫相手から慰謝料請求を考えてます。 こ...

弁護士回答
    2
  • 加害者から弁護士費用や法テラスに相談した費用などを請求できるか

携帯を勝手に契約、キャッシングカードを作らせて身元もわからない女の子に渡してた相手がなかなか連絡もつかず、嘘も多く弁護士などに相談したいと考えてます。 法テラスへの相談費用、弁護士を雇った際の費用も加害者に請求できますか? 支払いは相手が家まで渡しにきてこちらが携帯会社などに行っています。お金を払えばいいという態度で、とても腹立たしいです。...

弁護士回答
    5
  • 契約者ではない人が負担した保険代金の返還請求は可能か。

ベストアンサー

夫と弟の共同名義で2世帯住宅を建てました。親の家を取り壊して建て替えたのですが、その際にそれまで加入していた家の保険を下取りしてもらいその上に新たな保険を組みました。保険の契約者は弟です。保険料は折半で支払っていました。このたび弟夫婦とトラブルになり家を明け渡すことになりました。残ローンの一部を支払うよう要求され、裁判にしたくないことや(親の希...

弁護士回答
    2
  • フィットネスクラブの請求書が2年後に来ました

はじめまして。 よろしくお願い致します。 2年前にとあるフィットネスクラブに入会しようと行きました。 そして会員登録の用紙を書きましたが、判子を忘れたので後日持ってきてくださいと言われました。 この判子はクレジットカードを作成するためのもので、同じ会員登録用紙に押すことになっています。 このフィットネスクラブはクレジットを作成させ、そこから引...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求事件について

【相談の背景】 建物明渡請求事件について 3ヶ月滞納し裁判となってしまいました。 3/16に答弁書期日を迎え、3/23に口頭弁論でした。 期日前に答弁書を送付し3/23口頭弁論当日は欠席しました。 口頭弁論期日当日に相手方(原告)の弁護士の方からこの内容で和解も考えていますとの和解条項が送付されてきました。 和解して頂けるなら大変ありがたく、こちらもその条...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求 裁判について

【相談の背景】 不倫にて慰謝料請求をされております。 不倫期間1年(2年前に解消済) 相手夫婦継続、子供無、婚姻期間5年 求償権放棄は認めてくれず。 290万を請求されています。 こちらも弁護士先生がいるのですが、金額交渉もこれ以上下げれず、求償権も譲ってくださらずという膠着状態となります。 この金額以下の場合は裁判を先方が望んでいるそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊と損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所を賃借している借主が、貸主に建物の一部を壊された場合についてご相談です。破損により使用収益への影響はありませんでした。 【質問1】 使用収益に影響なくとも、不法行為で補修を請求できるのでしょうか? あるいは何を根拠に補修の請求ができるのでしょうか? 【質問2】 貸主が破損につき、破損部分の原状回復を免除すると主張してきた...

弁護士回答
    6
  • NHK受信料は不正請求では?

自分はCATV(ケーブルテレビ)のマンション住まいでした そのため、NHKの方が受信料契約にこられた際、(旧)放送法第2条 放送とは・・・略 直接受信できる無線放送を言う・・・・と定義されているので対象外ですと回答してました。 NHKの方は当時32条の・・・放送を受信するものは・・略 契約しなければならない。 このことで契約奨めるのですが、32条の前...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求 とても心配です

初めての相談になります。よろしくお願いいたします。 結論から言うと、私の無断欠勤が原因で損害が生じたのでその賠償金を請求するとのことです。 そうなった経緯を説明いたします。 まず私が勤めていた会社の社長様と以前から面識があり、二~三通メールをし、直接会ってお話をして社長様からのヘッドハンティングにより正社員として就業することになりました。その時...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の返答がありません

ベストアンサー

夫がW不倫をしていました。 相手女性へ内容証明郵便にて、謝罪・誓約書の差し入れ・慰謝料100万円請求をしたところ、 謝罪と、二度と接触しない旨の手紙だけが届き、 慰謝料については、「離婚を前提に別居中で、収入も無い為、ご容赦ください」と記載されていました。 私は納得がいかず、再び今度は普通郵便にて 「接触しないならば、その旨の誓約書を作成できるは...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズの引き継ぎ店の営業権譲渡金について

1)店舗を持つ形のサービス業のフランチャイズのやり方について違法か 2)違法な場合、どこへ報告するのか 3)契約に際して、オーナーが、どこにどのように相談すればよいか 以上について教えてください。 下記、説明です。 --- フランチャイズ契約を辞める場合は、本社からは数十万のフランチャイズ保証金と物件の敷金の返却のみ、と契約書に書いてありますが、...

弁護士回答
    1
  • 退職または雇用契約更新からの退職について

3週間ほど前に証明郵便付きで上司(1)の上司(2)に退職届けを提出しました。 その時に上司(1)からすぐ連絡が来、 話をし、 『では、とりあえず頑張ってみます。』 と返事をしてしまいました。 それから今日に至ります。 1週間後に雇用契約更新日なのですが…。 その時に契約拒否し、次の日から出社しないは契約違反になりますか?① 確かに就業規則と雇用契約書には退...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求された

【相談の背景】 不倫をし、慰謝料と謝罪文を要求されました。 どちらも飲めませんと伝えたところ弁護士から 示談は難しいと言うことですね!と言われました。 裁判になるのであればこちらも弁護士さんにお願いする都合があるのでそのときは教えてくださいと伝えたところ、 それは裁判所から来るものなのでと言われました。 【質問1】 反省文は必ず書かなくてはなら...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那と子供がいる方と不倫をしてしまいました。 不倫期間は半年で離婚になります。 旦那より慰謝料請求を受ける事になり、問い詰められて不貞行為の回数を話てしまいました。 不貞行為の回数によって慰謝料が増減すると聞いたのですが、具体的に何回以上だといくらという指標はあるのでしょうか? ちなみに半年の間に20回は不貞行為をしてしまいました。

弁護士回答
    5
  • 不倫・不貞の請求額について

ベストアンサー

不倫・不貞の請求額について。 4ヶ月前に既婚者(30代)の方と不倫をしてしまいました。 私は独身(20代)です。 不倫関係は3ヶ月で終了。関係を絶って一ヶ月経ったのですが、 不倫相手から、奥さんにバレてしまった、と連絡が来ました。 お互いのやりとりをしていたメール・写真・動画等も全部見られている状態です。 住所等も全て把握されています。 不倫相手曰...

弁護士回答
    3
  • 裁判官に対する訴追請求の事由

ベストアンサー

裁判官に対する訴追請求の事由ですが、次のような考え方に間違いはありませんか? ご教授をお願いします。 訴追請求の事由 事実審の最終審(控訴審)において裁判官が,前訴の訴訟物を意図的に改竄した上で既判力を特定する行為は,公平公正な裁判を行うという裁判官の職務上の義務に著しく違反しているので,弾劾による罷免の事由に該当する。

弁護士回答
    6
  • 代理人弁護士の書面中の表現を、名誉毀損に問うこと

ベストアンサー

相手方代理人の、準備書面での侮辱表現が目立つようになってきました。 「詐欺師的手法で」「詐欺的行為である」 もちろん、詐欺に少しでも関係するような事案ではなく、裁判官も 「原告のこれらの主張は請求原因となるのか(ならないのではないか)」と 指摘しています。 原告自身がこちらに対し「だましやがって女詐欺師!」などと口汚くいう人ですが、 これ...

弁護士回答
    3
  • 隣人の火災による被害に対する賠償請求や告訴について、謝罪を受けるべきかどうか、注意点は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か注意してた隣人の火災貰い火で、6棟15台の火事に発展 内2棟が、自分の被害です。 【質問1】 損害賠償や、刑事告訴などを考えてます。 加害者が、謝罪をしたいと言ってきてます。 受けるべきでしょうか、受けるべきなら、注意するべき事は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫での慰謝料請求額。相場の慰謝料はだいたいどの位でしょうか?

ベストアンサー

母が不倫をしております。父は不倫については一切知りません。母は以前から不倫癖があったのですが、今回は今まで以上に最悪事態です。週のうち自宅に帰って来るのは3日程度。一度、家を出ると連絡がつかない状態です。しかも、不倫相手と一緒に暮らすためにマンションまで借りて半同棲状態みたいです。その男性との不倫期間は3カ月程です。最近になって父も、母の行動に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから