法律相談一覧
-
訴状の送り先がわからない時
ベストアンサー被告の住所がわからない場合に、弁護士は被告の住んでいる自治体に住民票の請求に行くと聞きました。 住民票に閲覧制限がかかっていて、相手先の職場もわからない時はどのように対応するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に至って
妻にたいして、婚姻前に要した費用、例えば婚約指輪、親族同士の面会場の費用や、婚姻後に要した費用、新居の契約費用、分娩費などの返還あるいは半額の支払い請求はできるでしょうか? またその申立人は、私の両親など、誰でも提起可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事費用でのトラブル。商法512条について。
ベストアンサー家を新築しましたが、外構工事費用について工務店とトラブルになっています。 新築工事請負契約時、「外構工事はサービスする」ということを口約束で約束して頂き、工事の内容も確認しました。 建物が完成する間際に工務店から、「外構工事を◯◯万円に収まるよう相談させてほしい」と言われ、「元々約束していた部分はやってもらわないと約束と違うので」と伝えました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答を頂けたら、大変助かります!
友人(以下 A)が車同士の交通事故をしてしまい、保険に入っていなかった為、Aは、弁護士である友人さん(以下 B)に間に入ってもらっています。 しかし、Aに相手方様が車体の修理代の支払い請求の電話を、直接、毎日、頻繁にあるそうで、精神的に参っている状態で苦しんでいます。 その際に、弁護士さん(B)に間に入っている事が決まっているのなら、弁護士さん(B)を通して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の浮気相手への示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚と浮気をしていることが発覚しました。妻がいることを知りながら、何度も会い居酒屋のあと浮気相手の家で朝帰りした内容も浮気相手が「早く別れて付き合えたらなぁ」と送ってきている内容等すべて証拠があります。(本人達は不貞行為は本当に一切していないとのこと) 離婚して慰謝料請求するつもりで証拠集めに動いておりました。 後日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚での財産分与について
調停離婚をしました。 その際、妻名義の個人年金の財産分与で、解約払戻金が60万だと調停委員から聞きました(調停委員も、書類を確認したわけでは無く、妻から聞いたとの事です。) 離婚後、いろいろ整理をしていたら、個人年金の証書と払戻金が記載されている書類を見つけました。 払込期間で計算すると、220万の払戻金になりました。 この差額分を今後請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんとの示談を当事者が知らない
相談させてください。 職場の上司と不倫をして、少し前に、不倫相手の奥さんと私と2人で示談の話をしてきました。 示談はしましたが、その場でサインしなければいけないような状況だったり、弁護士さんに相談することもダメだということも言われました。 でも、私も悪いことをしたので、そのことはいいのですが、この示談が行われたことやわたしが慰謝料を払ったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請求で裁判所から通知…答弁書の書き方を教えて下さい。
以前、未払い請求で裁判所から通知が来た事で質問した者です。 分割を希望で答弁書を記入したいのですが、 請求に対する答弁は ①認めます ②間違ってる部分があります ③知らない部分があります どれにレ点すればいいのでしょうか? 分割希望で和解にレ点をしようと考えているのですが、日給月給の為、多く貰った月は増額して支払いを行います。という一言を、その他の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
直接裁判所に行けますか?
ベストアンサー不倫の相手に示談として200万の支払いを約束し、拇印押してあります。 しかし、相手は脅迫されたと無効をいってきたり、弁護士を頼むといいながら、お金はなく出来ない、慰謝料も払えないと主張します。 私も弁護士に依頼してしまうとその費用すら慰謝料として貰えないかもしれないので、直接裁判を起こそうかと考えています。 個人で裁判を起こすのは可能ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約のハウスクリーニング費用について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書にハウスクリーニング代税別38000円は貸借人負担 と書かれています。 【質問1】 実際ハウスクリーニング代は業者で違うのですが、実際の金額にかかわらず税別38000円(税込み41800円)請求しても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻関係の破綻の状況で不貞行為
ベストアンサー婚姻関係の破綻になっている状態で 異性の家に泊まりにいったり、遊んだりしている場合、泊まっている写真を撮られました。 その場合、慰謝料は請求されますか? 又、手切れ金を以前に要求して、相手は承諾、お金を待っている状態なのですが、それは取り消しになりますか? また肉体関係、不貞行為がもしあった場合はどおなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い能力のない人から、慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー協議離婚中です。 浮気(肉体関係はないと言い張る)とDV(認めている)で慰謝料300万円を請求したら、払うのは払うがお金が無いので、自ら命を絶って死亡保険金で払うと言われました。 そう言われた場合、慰謝料はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の奥様からの慰謝料請求について相談
【相談の背景】 不貞行為?肉体関係?は一切無く、本当に気の知れた親友のような友人男性との話です…。 ここ数ヶ月で、数回ホテルへ泊まったり その友人男性の家に頻繁に泊まったりしていました。 その友人は、8〜9ヶ月ほど前に家を出て奥様と別居している状態です。 奥様のモラルハラスメント等々が酷く、その上離婚に応じてもらえず別居した様でした。 それか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫による、不倫相手への慰謝料請求についてです。婚姻期間5年間、未就学児の子が1人います。不倫期間は約3ヶ月で週1~2回、職場内不倫でした。相手から上記の内容について「不貞行為を認める」という合意書に捺印と拇印を貰っています。 あちらが心変わりにしないうちに慰謝料請求をしたいのですが、夫と離婚するかどうかについて合意できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の契約違反に対する相続人への請求
生前故人が会社を売却し、その際に会社のマイナス面を隠していたそうです。 売買するときの契約書には、購入者に隠し事をしていた場合、 お金を請求できると書いていたらしいのです。 1)相続人が3人いるのですが、3人全員が支払い義務を3分の1ずつ追うのでしょうか。 それとも、各相続人の相続額に応じて支払う額が変わってくるのでしょうか。 2)特別寄与料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求です。
ベストアンサー一人目妊娠中に浮気をされ、生理的に受け付けなくなり、ずっと体の関係は無かったのですが、一人っ子では可哀想と、ムチを打って、二人目を作ることに決めました。二人目妊娠して以降は完全にセックスレスになりました(お互い求めることもなかった)。浮気されたことがずっと心の中で引っ掛かり、愛情は勿論、主人のことを生理的にも完全に受け付けなくなりました。ですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料300万請求されてます、妥当なのでしょうか
300万の慰謝料請求されています。 今のところ離婚はせず、婚姻関係を続けるそうなのですが (1)今回の件で夫婦関係は破綻してしまった 今後、離婚することが決まっている 離婚しないのにあまりに高額だったので その旨を伝えたところ 精神的苦痛はもちろん (2)慰謝料には子供達の分も含まれている (3)離婚した時に仕事や生活に支障をきたす (4)離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の浮気は慰謝料請求できるか
出産の為、3ヶ月ほど家を離れていました。帰宅後、部屋に自分の物ではない髪止めが落ちていました。問いただしてもしらを切るので寝た隙に携帯電話をチェックすると、不在中夫が部屋に女性を上げていたりデートしている(不貞行為は確認できていません)画像がありました。それまで夫婦円満でしたが、その事が理由で離婚を切り出しましたが、離婚は拒否されたので今は別居と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求における清算条項について
ベストアンサー不貞慰謝料請求において、当事者双方間での協議の場合や調停・裁判で和解案が出た場合、 慰謝料金額以外に双方の要求などを踏まえた上で示談?条項や和解条項を盛り込んでいくかと 思うのですが、例えば被害者側が交際禁止条項の記載を要求した場合でも相手がそれを拒否 すれば強制することはできないというのは理解しているのですが、逆に被害者側がこれを理由に 清算...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への再度の慰謝料請求について
はじめまして。 29歳の主婦です。 主人とは10年前に結婚し、 小学生になる子供が二人います。 先日夫と知人女性との不貞行為が発覚しました。 今年の2月末、彼女の働く焼肉店で再会し、 その場で連絡先を交換、 その日のうちに性的行為に及んでいたようです。 その後も頻繁に連絡を取り合い、 食事やホテルに行っていたようで、 それが不倫であるという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払い請求の民事調停
自分には内縁関係の女性が、居ましたが、不貞行為が発覚し、相手の男性と自分と女性との3人で話し合いをし、自分が引くことなり、相手の男性に、自分に慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。 支払い期日が過ぎましたが、自分の通帳に入金がありませんので、相手の男に対し民事調停を先日たてました。 もし調停不成立になったとし、次は訴訟となります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の会社からの損害賠償請求について
私はブラック企業に正社員として5年間働いており先月辞表を書かされ自主退社に追い込まれてやめてしまった者です。 やめる前の在籍勤務中に、会社の機械を自身のミスにより壊してしまい、(会社の保険で)機械を約100万 円かけ治していたのですが、それについての損害賠償は検討中である、とつい先日文書で届きました。 会社の機械とは、人的ミスで操作を間違うと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治会から不当な請求を議決され困っています。
ベストアンサー平成21年に自治会の総会で、発言を求めたのに拒否されたため、退会の申し入れを拒否され、22年3月に共益費を1500円とするという和解判決で3年間支払ってきましたが、今年の自治会総会で、「非自治会員は、共益費を月 5000円支払うこととする」と、議案が提出され、可決しました。このままだと、「共益費」を支払わないという理由で、退去させらる可能性が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害 算出方法と請求について教えて下さい。
【相談の背景】 アルバイトで2ヶ月働き上司のパワハラでうつ病となり休業を余儀なくされました。休業4ヶ月目です。会社からは1ヶ月分だけ休業手当の支払いがあり、社長はそれ以降は払わない。とのことです。会社は辞めていませんが、それ以来社長と連絡が取れなくなりました。 労働審判を考えています。 【質問1】 働きだしてすぐのため、2ヶ月分の給与しかもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴について
ベストアンサー期日指定された公判を、2回行かないと、相手の言い分を認めた事になり、裁判が終わってしまうと読んだことがあるのですが これは、自分が訴えた側でも同じでしょうか? 上申書を書いても、それに対する返事が無く、ちょうど届いた頃の日付で次の期日が、5月8日に指定されて特別送達で郵送されてきました。 今、自分が住んでいる市ではない市の区役所ですが、一応相談には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴告発事件以外で不起訴理由を知る方法について
ベストアンサー【相談の背景】 立ち小便をしたという罪名で、誤認逮捕されました。不起訴で釈放されましたが、これは、不起訴処分告知書は請求し、処分通知書をもらっています。 【質問1】 不起訴理由(要するに不起訴裁定主文の嫌疑不十分、嫌疑なしなど)を知りたいのですが、告訴告発事件ではないですが、不起訴理由告知書は、刑訴法261条を準用して請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取り消し訴訟。他にも損害賠償とかも請求できるんですか?
ベストアンサー正社員等で採用してくれる約束をしたのに反故された場合、債権?の確認の訴訟とか、取り消しの撤回の訴訟とか起こして採用してもらうことって出来るんですか?どのような法律に基づいたどのような訴訟になるんでしょうか?他にも損害賠償とかも請求できるんですか?書面で誓約書を取り交わした場合それが証拠になるのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害事件の医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害で逮捕され、3日ほどで出てきました 今は在宅捜査?になっていて 向こうの親が医療費を出しています 【質問1】 その場合被害者本人ではなく親から医療費を僕に請求する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が勝訴でも、実質、1円も債権回収できなく建物明け渡しもできなかった場合の弁護士報酬
賃貸物件の大家です。 賃借人は70代半ばです。「未払い家賃(250万円越え+建物明け渡し」を求めて 示談~裁判をしました。賃借人は高齢を理由にお金が無いことを主張。 しかし、判決では原告の私の言い分がほぼ通りました。 しかし、賃借人の弁護士にお金を請求する前に 担当の弁護士より【請求書】を渡され弁護士報酬として〇十万円請求されました。 担当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マニラ留学のエージェントとのトラブルで、代表者に過失はあるのか
ベストアンサーフィリピン・マニラで正規留学(大学・大学院の入学)や、大学付属の語学学校での留学をあっせんする会社とトラブルがありました。 1、代表者(日本滞在)、社員(マニラ滞在)の連絡無視によるトラブル 両者とも頻繁に、私からのメール等の連絡を無視、もしくは大幅に遅れて返信するためトラブルが発生しました。 例えば、コンドミニアムに入居するための費用に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払方法を指定することはできますか
ベストアンサー当社はA社と業務委託契約を結んでいます(A社から当社に委託) 契約書には支払方法(振込、集金等)の記載はありません 当社からA社への請求書には振込先が記載されており、契約当初からこれまで1年間振込で支払われていました。 最近A社とトラブルがあり、支払は振り込まない「取りに来い」とメールがありました。 A社への訪問は、トラブルの件で複数人で詰め寄られそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インボイス未登録による請負先からの無断税率転嫁
【相談の背景】 4月頃に取引を開始した企業(資本金1,000万)が、弊社がインボイスを登録していないことを理由に、一方的に税率2割減額(8%のみ支払)していたことが発覚しました。 過去分の請求・今後の法定税率に即した支払いを求めたいです。 【具体的な状況】 ◾️契約内容:業務委託契約書には税抜の時給単価が記載されており、消費税率やインボイスに関する取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な訴状の書き方についてアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 現在34,00万円の請求額の訴状を弁護士さんに書いてもらってるんですが、それなりに複雑な案件なのに訴状1枚で書き上げられました。訴状には法的構成と事実の選択が十分に説得できた書面であれば良いのですが、同じ言葉を何度も使い、中学生の作文みたいな400文字名するための訴状にしか見えません。 【質問1】 このままだと34,00万円どころか、100万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買後の被害者側弁護士のやり取り
【相談の背景】 口座売買をしてしまい銀行から「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」にもとづき預金債権の消滅手続を開始することについてのご連絡という書類がきました。 その後銀行に電話した所、弁護士事務所から要請を受け付けたと聞き、弁護士事務所に電話しました。 その時に返還請求と貴事務所による下記事項(その日以降の入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金対応の弁護士費用が高額になりすぎて不安
闇金から借入をして、会社に嫌がらせの電話をされました。 いくつかの弁護士事務所に相談したのですが、以前に一度、闇金から借入→嫌がらせ→弁護士介入、の経験があることを理由に断られてしまいました。 それでも、一つの事務所が応じてくださりお願いしたのですが・・・ 借入が2社合計10万だったのに、最初のお願いの後も電話は止まず、その都度「闇金リストにのってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 和解 離婚回避
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被告人から、人格を疑われるような内容と訴訟を取り下げさせるよう書かれた手紙が義父に届いた
ベストアンサー複数の退職した社員で、元雇用主である会社に未払賃金請求の訴訟を起こしています。 私の夫は過去その会社の役員をしていました。 被告側が分が悪いと見て、私の夫の父宛てに、 「あなたの息子の嫁は合意があったはずの残業代について嫌がらせで訴訟をしてきている。やめるよう説得してほしい。訴訟を取り下げなければ、不正受給していた交通費を請求する訴訟を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wi-Fiとスマホ
回答よろしくおねがいします。 1サイトから動画 2アプリから音楽 3動画共有サイトからダウンロード用のアプリを使って動画 これらが違法で刑罰対象であることを知りました 何度か質問させてもらいましたが、 著作権からの告訴があるのかと毎日不安で生きた心地がしません。 2と3は知人の家のWi-Fiを使わせてもらったのですが(知人はこの事は知りません)、告訴さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
去年の労災
お世話になります。 昨年、「手首が痛い」と会社に来なくなり、音信不通になった従業員がいます。(会社からの手紙、電話は無視されていました)そのため、総務は最後に出勤した日(去年6月中旬)で退職の手続きを行いました。 しかし、1年以上経った先月、その従業員の代理だという弁護士から「労災申請を予定してます」旨の普通郵便が届きました。 何分素人なので、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主賠償請求訴訟の対象案件でしょうか。できる場合の方法論、費用等について教えて下さい。
昨年春頃 某上場株を公募増資にて購入しました。 しかし、その増資後株価下落が続き、記憶では公募価格を一度も上回ることなく今日まで来ました。 ところが、先日会社ぐるみの不正経理が発覚。 粉飾決算だったようで、代表取締役、代表取締役会長が引責辞任となりました。 報道によると数年も前から行われてきていたとのこと。 そんな状況ならば、株式購入なんてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明について
車販売業に勤務する者です。 先日、当社で整備した車輌について、お客様より車の不調があると問い合わせあり。 何社かのカーディーラー見解により、不調は整備によるものでは無いとのこと。 その旨を説明してから数日後、本社の代表取締役宛に内容証明による金額請求が送付されました。 ①内容証明については事実に反することであり、カーディーラーの見解でも当社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の不倫相手を訴えられますか?
ベストアンサー主人が外国人です昨年結婚したばかりです。彼女はもちろん、妻が居る主人と不倫をしています。一度電話で話した事があり、その時は「ワタシタチハトモダチデス」と言いました。しかし、実際は私に隠れて不倫をしています。大金を請求するのではなく、私自身の傷ついた事を知ってほしいと思っています。だから金額は100円、もしくは今まで彼との生活で(私が扶養しているので)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
聞き忘れ、友人と友人の祖母
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 【質問1】 亡くなったら免除するというのは、相続人の叔母は友人に祖母の借金を請求できないのですか? 【質問2】 祖母の死亡時に友人の借金を免除と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害コンテンツの削除申請権を移譲できるか否かについて
動画共有サービスや漫画村などに著作権を侵害しているコンテンツがありますが、 私(もしくは法人)が著作権者から削除要請や情報開示請求の権利を委託されるという契約を交わした という前提で質問があります。 ・私が契約者の権利侵害に関して異議を申し立てることはできるのでしょうか? ・もし法人で異議の申し立てを行う場合は従業員全員同等の権利を行使できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いの取り決めについて
去年、少額訴訟を起こしました。 私は、勝訴し、相手の男から、月2万円を慰謝料として払ってもらってます。 裁判官が、3ヶ月支払いが滞ったら、残りを一括請求する、と言う取り決めをしました。 その3ヶ月というのは、連続で3ヶ月間支払いがなかったら、、。 という意味でしょうか? それとも支払わない月がトータルで三回あったら、、。 と言う意味でしょうか? 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の申立書の書き方
ベストアンサー婚姻費用の分担請求書類の書き方で、2点について教えていただきたく存じます。 ①「婚姻期間中の生活費として、次のとおり支払うとの 調停/審判 を求めます。」とのチェック項目がありますが、 調停と審判、どのような場合で使い分けるのか、わかりやすい事例もあれば、併せて教えてください。 ②「毎月 金〇〇額/相当額 を支払う。」との項目がありますが、 額面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟、労働審判申立書について
【相談の背景】 お世話になっております。 会社への未払い金請求に際し、労働審判の準備をしています。 申立書の書き方、そもそもの捉え方的面も含め、先生方のお知恵を拝借できればと考えています。 お忙しいところ恐縮ですが、何卒お力添えをよろしくお願いいたします。 状況として、私は未払い金があること、支払ってもらいたいことを、社長と5回の面談を通じて伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の子供の大学費用
【相談の背景】 離婚調停中です。子供の大学費用について、相手から請求されてますが、今決めるのではなく、子供が大学に入る時点で、別途協議と要望されてます。 【質問1】 子供が大学に入る時点で、別途協議というのは、よくある事例なのでしょうか?また先送りせず今決めたいのですが、どうすれば良いでしょうか? 【質問2】 離婚後は母子家庭になるので、給付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の公判の回数
【相談の背景】 少額訴訟の被告です。通常一回で結審と思っていたところ、既に3回公判を行い、次回公判の日も決まっています。 内容は交通事故の物損事故で、原告に言い掛かりのような酷い請求をされており、ずっと反論しています。 【質問1】 こちらが折れない限り延々と公判が続くのでしょうか。こちらは弁護士に依頼していませんが、相手は弁護士が代理人です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求の趣旨」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから