法律相談一覧
-
期限の利益を喪失した債権回収について
ベストアンサー相手の会社との合計2000万円の金銭消費貸借契約書がありますが、相手の会社に弁護士が立てられ、受任通知が届きました。 1.当初は、すみやかに公正証書を作りますと連絡がありましたが、1ヶ月経っても作成されておりません。原案すら届いていません。 どのように対応すればよいでしょうか? こちらも弁護士に依頼したほうが早いのでしょうか? 2.毎月末日に20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の固定資産税について
こんにちは、固定資産税の事で聞きたい事があるのですが現在愛知県に在住していますが、愛知県内の別な市にある何十年も前に亡くなった祖父名義の古い空き家と畑などの土地の固定資産税を年金暮らしの80歳の母が亡くなった父の代わりに毎年何十年も払ってきていますが住む予定もなくこれからも払っていく事は困難なので何か方法はありませんか?財産放棄で土地のある市区...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強欲な相続人
叔母が亡くなりました。相続人は6人 亡くなった叔母をAとします。A叔母は一人暮らしで夫 子どもはあません。B叔母は相続人に連絡をせず亡くなった事も知らされませんでした。それなのに何もしなかったと他の相続人には 何もやらない。と言っています。遺産は2件の家とわずかな預金がありました。400万円。銀行を調て凍結しました。亡くなってから100万円が引き出されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の相続について。・養子に出されても相続権はありますか?
7月に兄が亡くなりましたので、母が保険金の請求をしたのですが、保険会社から兄には妻子があるので、母には受取の権利がないと言われました。 改めて戸籍謄本を見ると、妻として中国人の女性が記載されていました。私たち家族は全く知らなかったのですが、昔兄がお金のために戸籍を売ったと吹聴していたような気がします。偽装結婚だったのかもしれません。 保険会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務は私たちにある?
弁護士の皆さんこんばんわ。 実は私名義の携帯代を私が支払い能力がないため連帯保証人の実父が毎月決まった金額を支払ってもらっているのですが今回元知人と私の実父が再婚をするらしくその際に元知人に今までの支払いを放棄したから、これからはそっちで支払えと言われました。 また2年前に父に頼まれ名義を貸して車のローンを組んだのですが、親子間での約束では実父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の未払いについて。
はじめまして。さっそくなのですが、先月に母親が急死しました。母親とは別に暮らしていました。父親は離婚していません。昨年ぐらいから母親と私は携帯会社は同じですが別々の番号で携帯電話の未払い料金があり、ずっと払っていなかったので携帯電話会社から債権会社として弁護士事務所が間に入り、母と私は生活保護を受けていたので未払い料金を少しずつ支払いしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚して5年で子供が2人、9歳と4歳の子供がいます。一年前から元旦那と連絡がつかず先日やっと連絡がついたと思ったら再婚をしたのでもぅ子供には逢わないほぅがいいと思うとか、1から新しい人生を送るからと言われました。離婚時は定職についてなく借金もあった元旦那に子供と一年に二回逢って父親としての役割を果たすと言う条件で養育費はもらってなかったのですが、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権を放棄し不倫慰謝料を支払った後に不倫相手に慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー職場の不倫相手の奥様から慰謝料請求200万をされています。相手方は弁護士は立てておらず、訴訟を起こさない代わりに慰謝料請求をしてきています。(行政書士作成による内容証明郵便にて通知を受けました) 私は当初弁護士さんに相談をしましたが、経済的理由から相手方と同じ様に行政書士事務所に文書作成の依頼をして現在、彼の責任分を求償しない事で60万で解決してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地未登記の建物の相続放棄後の賃貸契約について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、農地未登記の建物があります、 【質問1】 農地未登記の家は父親が亡くなる9ヶ月前に賃貸にだし5年ぶんの家賃を一括で父親がもらっています、父親の生活保護の生前整理で賃契約書を生活保護からわたされました、 【質問2】 私は家がこんな事になっていると知らせる為に契約書をコピーして生活保護に渡しました建物は賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯債務者に対する支払い請求権
【相談の背景】 住宅ローンの連帯債務についてですが、私7、妻3の割合で銀行から3年前に融資を受けました。その間子どももでき、妻は現在職場で時短勤務しております。毎月私が全額支払っているのですが、妻は一銭も払ってくれず、勝手ルールを決められ、妻が子供の保育料など、子どもにかかる費用は妻が払う。妻は頭金で100万出したからもう払わない。そもそも住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償権を行使できますか?
【相談の背景】 家族のある男性と不倫関係になり、奥様に慰謝料を支払いました。その際、求償権を放棄する事を前提に慰謝料の減額を求めたのですが、相手が求償権の放棄を求めないため提示された金額を支払いました。 現在、関係をもった男性に求償権を行使して支払いを求めたところ、男性からも奥様に慰謝料を支払い済みで、奥様の弁護士から払う必要ないと言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を検討しており、生前に退去手続きは大丈夫ですか?
父は末期癌で生活保護を受給しています。 病院で入院中でして歩く事も出来ず話すことも支障が出ており最近、余命を宣告されました。入院する前に1人暮らしをしていた住居の家賃が数ヶ月滞納になっていまして、連帯保証人に娘がなっている状況です。他の負債も多数みつかり他界した場合は兄弟みんな相続放棄を考えております。そこで、分からない点がある為質問させて下さい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠、逃げた男への請求
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠、出産でかかった費用について 請求する訴訟を起こそうと思っています が、妊娠発覚時、相手から子にかかる費用は折半で支払うとやり取りしていました。(証拠有) 私が出産し日が経っていますが 出産費用を請求するまでに 相手方配偶者から慰謝料訴訟が あった為に求償の事もあるので 請求しませんでしたが 求償放棄した上で慰謝しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、私が妻に対してモラハラ・悪意の遺棄(家事の放棄、働かないことによる経済的DV)を理由に調停を申し立て、別居しています。 妻が夫婦の財産である通帳をもっており(妻名義)、私は自分の給与の通帳のみを所持しています。 財産の開示の請求と、現時点での財産分与を口頭で請求していますが、応じません。 妻は無職で、私のみ収入があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求
不倫による相談です。 不倫をされ、2度と会わず関わらないと示談書を書くこと、慰謝料200万(これは相手が身内にバレたくない/お金で解決したいと提示した金額)を払うことを条件に、夫の不倫相手と示談したものの、関係が継続していたことが3か月後に発覚しました。 2度目に発覚した際に重ねての不倫や私への暴言で精神不安定になってしまい、相手に怒りをぶつけたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求される理由とは
みんなの法律相談の皆様、教えて下さい。 私は現在、妻から離婚調停を申し立てられており、その条件の中で慰謝料300万という提示がありました。 私は暴力、不貞、悪意の遺棄などはありません。 ただ、数年前に仕事を短期間に2回変えてしまった為、収入がその分減ってはしまいました。無職の期間は二十日間のみありましたが、それ以降は落ち着き、収入も多くはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻への養育費請求
ベストアンサー2006年3月に離婚し、現在まで父子家庭で子供2人(当時4歳、2歳の女の子)を育てています。 離婚の際は、特に養育費の取り決めはしておりません。 前妻は突然、出て行きました。 前妻は、離婚後ちょうど1年で今の旦那と同棲を開始し、 その年の12月に再婚、翌年の5月に子供を出産しております。 前妻は、現在38歳、旦那は47歳です。 現在、家庭裁判所に養育費の請求(過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄による借地権とその貸家の権利関係はどうなるのか?
ベストアンサー私は土地の賃貸人です。賃借人Aはその土地を賃借し、Aはその土地に建物を所有し借家人Bに貸しています。 土地賃料は一年分ほど支払われていません。 また、Bの家賃支払い状況などについては聞いていません。 先ごろ一年ほど前にAの死亡を知ったことから、私がAの相続人を調査したところ、Aに多額の借金があり破産手続きの準備していたところに亡くなったので、相続人全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義弟名義の実家の家の木の伐採や片付けは相続放棄、婚姻関係終了届を出しても私の義務でしょうか?
【相談の背景】 夫死亡で相続放棄をしました。 その後、義弟から遺族年金がいくら入るだろうとか、自分は仕事も減ってきて収入も減り死ぬ場所を探しているとかホームレスになるしかないなどと言われて心配になり、以前夫の葬儀の足らない分10万円を出してもらったものを返しました。 でも、その後も病院代がないとか、家賃も払えないなどメールが来てとても嫌な気持ちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求 求償権について
【相談の背景】 不貞行為に関する慰謝料請求について相談です。 妻が職場の上司と半年間の不倫を行い、相手方に対して慰謝料請求を行っております。 当初、相手方へは200万円の請求をしておりましたが、支払いに応じないとのことで裁判に至ります。 書面では契約を残しておりませんでしたが、録音データが残っており提出したところ裁判所から相手方から私へ100万円支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者の婚姻費用請求
【相談の背景】 有責配偶者です。 探偵をつけられて夫より離婚を言い渡されました。 不倫相手より当方には内緒で300万の慰謝料のもらい示談を済ませているようです。 当方28年間専業主婦で、実家に帰るように言われており、婚姻費用は有責者だから渡さないと言われました。 子供二人は独立して県外在住です。 財産分与も放棄するように言われました。 実家の両親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に伴う離婚、慰謝料の請求について
【相談の背景】 妻の不貞に伴う離婚、慰謝料請求について 妻、不貞相手双方に慰謝料請求しています 先日、不貞相手の弁護士から「妻との交渉状況(妻から払われる慰謝料額)を教えて欲しい」と言われ、不貞相手との交渉において重要な内容であると説明されました 共同不法行為は理解していますが、妻の弁護士との交渉では、一切不貞相手との交渉状況について触れら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続に関する遺留分請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日ここで相談をさせて頂いたものです。その際にコメントで遺言があるかと言う事でしたが、遺言があるかどうかはわかりません。 父親が所持していた金庫については、遺産分割協議を行う際に妹から全ての相続を放棄しなければ、金庫の中も見せないと言われて確認が出来ません。相続の為の分割協議を進める事が出来ないので、遺留分請求と考えましたが、遺...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事を押し付け嫌がらせをし続けていた相手への請求
ベストアンサー職場でペアを組んでいる方が働きません。 なのに同じお給料で1年半働いています。 上司に報告して、結果、辞めさせることになりましたが、その期間が長期に及び、とてもストレスで苦痛でした。 同僚である友人に、私に対する当てつけで仕事中携帯の電源がおちてもなおゲームをして、ほとんどの仕事を放棄していたと話をしたことで、友人が私にその事実を教えてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃料支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月弟と相続放棄の手続きを済ませ、受理されたので債務者(携帯会社や不動産管理会社など)へ通知を出した所、不動産管理会社から連絡がありました。 内容としては、実家はリースバックしており父は賃貸料を支払って住んでいる状況でした。そして、その管理会社から弟に対して、裁判所に相続放棄 を不服とする訴えを起こしたので、それをしてほしく無いなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供託金の受け取りについて
ベストアンサー先日、更生債権 供託の通知が届きました。 生前、父親が手続きしていたものだと思われますが 父親に借金があり、家族は相続放棄の手続きをしました。 その場合でも相続人として更生債権 供託を受けとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時、被相続人に買ってもらった商品に残債がある場合について
ベストアンサー兄が他界し、親族一同が相続放棄する予定です。 兄が生前、母のために購入した商品の代金が未払いであることが分かりました。 いずれも、ネットショッピングで購入し、カード決済しています。 既に使用しています。 カードの引き落とし口座は凍結しているので、今後、支払われる予定はありません。 (1)ぶら下がり健康機 1万円 1回払 (2)ランニングマシン 4万円 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発見された遺言書について。
祖父が昨年3月に他界し、同年11月祖母も他界いたしました。唯一の財産であった不動産の名義を祖母に移行する前の他界でした。 このたび祖父の自筆遺言書が発見され、開封はしておりませんが同封物のコピーが封筒に貼りつけてありそれによると、祖母にすべてを。。との内容のようです。 母と叔母は、祖父の財産を放棄しております。 その場合、遺言執行となると、祖母は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した場合の未支給年金の年金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月下旬に被相続人は死亡 ※4月15日の支給分は、被被相続人が貰っています。 【質問1】 6月15日支給分のうち4月分については、家庭裁判所で相続放棄した者であっても、受けとることが出来るということでしょうか。 また、根拠の条文は厚生年金法37条、国民年金法19条 でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答がつかないため再掲します。父が亡くなったあと祖父名義の不動産が見つかった。法定相続人から離脱した
【相談の背景】 父が亡くなり、通常の相続登記は終了したあとに、祖父名義の不動産があることが分かりました。 祖父名義の不動産について法定相続人になるとのことです。 法定相続人の代表者は登記を望んでおりますが分割協議に協力的でない相続人がいることから、法定相続分で登記をするとのことです。 経済的価値のない不動産のため登記されたくないので、法定相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事態度もあまり良くないのに仕事を放棄され辞めた者に対する支払について。
去年防水工場の仕事では生活が苦しいと助けを求めてきました。 人材は必要ないが、知らない子ではなく家族がいたので情けです。 通常は7,000円~ですが、頑張るとの事で14,000円にしました。しかも通常末締めの翌々10日払いを、20日締めの翌5日の特別措置にしました。来た時は離婚してました。 日当が入ると少し態度が代わり、元家族ではなく毎日飲み歩きインスタに載せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、示談について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦財布が同じ為、配偶者が慰謝料を請求されると私にも多いに関係してきますので、損をしないようにしたいです。 先方より先に書面で150万の請求をし、更に先方の配偶者がこちらの配偶者に請求するものは先方の加害者側が全て負担する。求償権は放棄する。という条件を入れて先方の配偶者が知らない間に成立した場合。 先方の配偶者が150万請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割と慰謝料について
離婚時の年金分割を考えておりますが、配偶者が分割を拒否をしています。 私が不貞をして(交際期間2カ月ちょっと、不貞は1回)、配偶者は 年金分割を要求するなら慰謝料を私に請求すると言っています。 婚姻期間中私は専業主婦で夫は手取りで30万程の給与をもらっていましたが 慰謝料請求額がいくらかによるとは分かりますが、分割請求を放棄するべきか それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金を受取人が辞退するよう強要された場合、法的・税制的問題について
義姉が契約者、被保険者、受取人が子2人で、その義姉が亡くなり、死亡保険金1250万円が入ることになったのですが、義姉の夫(私の兄)が、「契約金を出したのは俺なので、保険金を俺の口座に全額送金せよ」と子らに強要しています。子らはトラブルになりたくないので、死亡保険金の受取りを辞退あるいは放棄することを考えていますが、可能でしょうか? その場合に (1)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄でやってはいけない事。使わなくても取敢えず、解約保険料を受け取るだけでもだめなのか?
ベストアンサー母が亡くなりました。母には借金はないのですが、多額の連帯保証人になっており、確実に連帯保証人としての責任が来ます。そこで、相続放棄をこれからする予定です。 母は、亡くなる直前に生活保護になりました。それまでは、私が金銭面等すべて面倒をみてきました。 ここからが質問です。 1、母の任意自動車保険料(その自動車の所有者は私です。)を私が立て替えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失火による火災の損害賠償請求と自己破産について
【相談の背景】 生計を一にしていない一人暮らしの疎遠の親族が失火により賃貸マンションの自室のみの火災を起こしました。本人は全身熱傷で集中治療室におり意識不明の重体です。保証会社を利用して本人が部屋を借りていました。緊急連絡先になっていたのみで、親族の誰も保証人等にはなっておりません。 【質問1】 仮に治療が進み助かった場合、本人に損害賠償請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為相手に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為相手に慰謝料請求中です。 不貞内容は私の単身赴任中に職場の上司である医師と半年間毎日自宅で性行為。職場でも不貞行為に及ぶ。中絶1回。 妻と私は婚姻期間7年間、子どもはいません。不貞行為発覚後2度別居し、現在同居しているものの離婚を見据えています。 不貞行為相手は弁護士をつけており、求償権放棄し200万で決着がつきそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚慰謝料(不倫相手への請求)について
【相談の背景】 不倫慰謝料について 夫のW不倫が原因で離婚します。 夫、不倫相手共に不貞関係認めています。 まず不倫相手より貰えるだけ貰いたいと思っています。夫は慰謝料請求はまだ未定です。 婚姻期間:2年弱(子供なし) 不倫期間:半年ほど 証拠: ホテル出入り一回 婚姻関係:完全別居、夏頃に離婚予定 不倫相手:既婚者(未就学児の子持ち) よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した兄への債権返済請求と、絶縁について
ベストアンサー【相談の背景】 約8年前、兄に、兄の会社の運転資金として亡くなった父から相続した遺産(現金)を貸したのですが(借用書はありますが、保証人等は設定していません。)、総額の4分の3程の返済が終わった一昨年の11月分より、何の連絡もなく一方的に返済を止めて、その後、書面にて”自己破産する”との通知があり、代理人弁護士からも自己破産申請の手続きの開始をした旨の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求 訴えの取下書について
ベストアンサー「訴えの取下書」について質問です。 以前こちらのサイトで、死亡した父親が起こした交通事故の損害賠償の訴えについて相談をさせて頂いておりました。 相談をさせて頂いた後、相続放棄の手続き済みである旨を答弁書に記載し裁判所と原告の弁護士に送付したところ、特別送達で「訴えの取下書」という書面が届きました。 以前民事裁判について調べた際、答弁書が提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が意識不明の損害賠償請求
バイクと自転車の接触事故により、腰痛が良くならず、4ヵ月通院をしています。加害者は、自賠責期限切れの為、通院は自ら費用をその都度支払い、加害者にいくらかかったのでと請求し、個人のやり取りな為、資料作成に苦痛を強いられています。 しかも加害者は、何も調べず連絡もなく、こちらが調べないと答えないと放置状態です。 先日、加害者がICUにて入院の為、奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が無い場合の慰謝料請求について
ベストアンサー不貞行為がない場合の慰謝料請求について教えてください。 旦那の浮気相手に慰謝料80万円を請求してます。不貞行為は旦那も相手も認めませんが、その直前の行為(キス、お互いの体に触れ合う)は認めており、それを文書にしてもらってます。私達夫婦には幼い子供がいるので離婚は現段階ではしていません。 示談で終わらせたかったのですが、相手が弁護士をつけてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2次相続で兄に権利を請求されない方法
2次相続の時に兄を土地の相続からはずすには、1次相続でどのような文言を入れたら良いでしょうか? 父が他界して、土地49坪と土地43坪が残りました。 49坪に父名義の家。43坪に兄名義の家が有ります。 相続人は母姉私兄です。兄は43坪相続したいとしています。 父名義の家が建っている土地49坪のうち8坪は元々母に贈与されています。つまり41坪を姉と私で共有登記の予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残留物処分代金、葬祭費用の請求について
兄(10年前に離婚、親権元妻の24歳長女、22歳長男)が他界し、葬儀をしました。母の家で亡くなったので喪主を長男にし、葬式をしましたが葬儀代は妹(既婚)の私が払いました。 マンション所有をしていましたが、相続放棄手続き済みです。マンションはゴミ屋敷で残留処分に90万円かかります。その中には子供の物、元妻の物もあります。母は高齢のためその代金も私が払うことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手、旦那に慰謝料請求するための証拠について
旦那が私が妊娠中から浮気をしています(期間的には今年の1月~現在) 相手女性の家にバレてないと思い荷物をまとめて持っていき、住み込んでもいました。 私も証拠をとろうと、旦那との電話も全てレコーダーで録音していました。浮気や不貞行為、相手の名前を認めてたものは揃いました。これだけでは、旦那と相手に慰謝料請求は難しいですか?相手の電話番号はわかっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産が単純承認されてしまったかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 最近になって私の母の兄が一年以上前に亡くなっていたことを知ったのですが、1ヶ月ぐらい前に亡くなった私の父がその方の相続人になっていたようです。(その方の子供や私の母以外の兄弟は相続放棄しているようです。私の母はその方が亡くなった次の日に亡くなっています。) 今となっては私の父がその方が亡くなっていたことを知っていたのかもわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【代襲相続発生】離婚後他界した疎遠だった父の戸籍謄本の取り方
【相談の背景】 叔父が負債を抱え亡くなりました。 第一順位の叔父の子が相続放棄、第二順位の父母•祖父母が他界している為、第三順位の叔父の兄妹に相続権がまわってきました。私の父は叔父の弟にあたりますが、10数年前に母と離婚しその後亡くなっています。 姪の私は相続放棄をしたいのですが、亡くなった父と疎遠だった為、父の本籍地がわからず、父の死亡の記載があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金がある父の相続について
ベストアンサー父が死んで母と子と相続人がいます。父には個人間の借金があり、母は義理もあるからと限定承認を、子は相続したくないと放棄を望んでいます。質問です。 1,子全員が放棄をして、同時に母のみが限定承認はできるんでしょうか? また、父に、個人間の借金が、たくさんありました。その中でも、父の携帯に連絡があり、住所も、素性もわからないような人から返済を求められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の国保代を払っていた場合の相続放棄と高額医療の申請
高額医療の申請についてです 父は国保代を払っていなかったため、保険証がありませんでした。 体調が悪くなり、病院で診てもらうために、保険証が必要になった時に、父には支払いが出来ず、子供達が3人で少しずつ払っていくということで、保険証を出してもらいました。 毎月市役所へ行き、子供が国保代を払い、高額医療の申請をしていました。 その後父は亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 役所から「大叔父(祖母の弟)が亡くなり、大叔父の子供が相続を放棄したので、令和6年度の固定資産税の納税義務がある」という通知が私のもとにきました。 大叔父は20年以上前に亡くなっています。 祖母は15年前、父は7年前に亡くなっています。 大叔父の子供とは付き合いがなく、詳しいことは分かりません。 20年以上前の相続を今になって放棄して、...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求の放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから