53,584件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権がついた土地の立ち退きをしてほしい

定期借地ではなく、普通借地(契約書がない)で貸している土地を返して欲しいと思っております。現況は、借地料を頂くようになり、まもなく30年が経ちます。建物は築50年になります。もともと、親がもっていた土地に、私の兄が自社のアパートを建て、その土地を相続で私が引き継いだという状況です。もともとは、使用貸借でしたが、兄がそれではと、地代を振り込むよう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時、老朽のものを負担するのか。

賃貸の退去時、老朽での交換を修繕負担されそうです。 義父が長い入院生活になりそうで先日退去手続きをしました。 そのあと主人立ち会いでアパートのチェックに行ったのですが、修繕負担が記載されている退室立ち会い報告書が届きました。 そこには高額かかれていたので、不審に思い相談にきました。 次の方にお貸しする際に必要だとは思うのですが、 エアコン清掃7...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟にいたるかどうか

ベストアンサー

お世話になっております。 夫のモラハラを理由に別居し、そのころからこちらから婚姻費用調停を申し立てたところ、 夫側から離婚調停を申し立てられ、話し合いも平行線のまま約1年になります。 わたしや子へのモラハラについてはDV相談員などへの相談記録、録音などがありますが、 弁護士さんに相談したところ モラハラ案件は難しいので慰謝料までは取れない(要求...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書は必要ですか

ベストアンサー

不倫をしてしまい、示談金を分割でお支払いすることになりました。 示談書を送るので住所を教えてほしいと言われていますが、住所を教えたくありません。 相手方は、示談書への住所の記載もしなくて構わない。 では直接会ってサインしますか?と言っています。 そこで2点質問です。 ①示談金をお支払いする場合、示談書は必ず必要でしょうか? 断ることは可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 念書や示談書の証拠能力について。暴行罪の逮捕・起訴のための有力な証拠になりうるでしょうか。

ベストアンサー

ご教授下さい。 先日、繁華街で客引きをしている知人(地元の小学校の同級生です)とばったりで遭遇したのですが、口論に発展してしまい「もう話す事ないからあっち行けよ」という形で5、6回相手をグッと押してしまいました。 相手はその行為を暴行と主張し、また相手方の客引きの仲間が現場に居合わせていて、「確かに5.6回の殴打をした」という風に証言を行いました。...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩のたびに無視をする旦那

ベストアンサー

いつもは温厚だけど自分の都合悪い事や、非を認めない旦那です。 給料渡さないと言われたので、給料ないと子供達も困るんだよと言いましたら そうだね、いいんじゃない と言われ、私も頭にきたのでその後も子供たちになれなれしく話すので、もう子供の話かけなくていいよと言いました。それは言い過ぎたかなと思いましたが子供が困るのをわかっていても給料渡さないとか言...

弁護士回答
    3
  • 12年前に自己破産したのですが信用情報に過去の債務が残っているようで

ベストアンサー

その為、金融機関からの借り入れが できず、いわいるグレイな金融機関から借り入れしております。(少額しか借り入れできない上に金利が高い) 過去に過ちを犯したとは言え 今後一生金融機関からの借り入れができないと大変困ります。 できれば今後住宅や自動車ローンなども 組めるようになりたいのですがどうしすれば 宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応・協議離婚の代理について教えて下さい

親族との不和に旦那が間に入ってくれたりすることないため、また、脅迫めいた事を言われたりがあるため、離婚を考えているのですが、弁護士さんに相談にいったところ、「そもそも旦那が離婚したくないっていってるのに、できるわけがない!」と、笑いながら言われました。 かなり腹が立ちました。 たしかに、旦那は日頃から「離婚はしたくない」と言っています。でも...

弁護士回答
    2
  • 精神的・瑕疵担保契約・契約解除について

ベストアンサー

中古物件を購入する事になりました、一時金を支払いましたが、ご近所方に、ここの物件自殺があったみたいとお聞きしました。 事実を確認してみると、不動産は敷地内での事故はありませんとのこと。 売主側に聞いてみても、事故はないと言っています。 不動産、売主は友達関係だそうです❗ 歴史的背景には、亡くなられた方は、精神的な病で、自殺未遂等で、警察、救...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の加入について。

ベストアンサー

現在、企業にアルバイトとして平日の5日間毎日8時間勤めております。 6年間程勤めているのですが当初より社会保険に加入はできないと言われ、持病があるため父の扶養家族として通院等してきました。 しかし、他の社員の方は社会保険に加入しておられ、私の年収、勤務時間ですと被扶養者としての資格を満たしていないことを最近になって知りました。 会社にその旨を告...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的な離婚 離婚裁判

ベストアンサー

結婚して3年になる専業主婦です 19歳のときから付き合っていて同棲期間は2年半 旦那から一方的に離婚したいと言われました 言われる前までは仲良しでした 離婚と言われた日から出て行って帰ってこなくなりました 今別居1ヶ月半です 旦那は事故で車4台壊したり免停2回嘘を何回もつく人です 旦那の離婚理由は旦那の仕事が朝帰りが多く、ほんとに仕事なのか信じられなく...

弁護士回答
    1
  • 約束やぶりの結婚生活の精算

交際7年、結婚10年の夫婦です。交際当初から性行為が一度も達成できていません。 結婚するとき子供作れるようにすることを努力すると固く約束したのですが、 10年間本格的に治療らしいことをせずにいた主人に見切りをつけて、去年別居に至りました。 毎年年明けには 今年こそは必ず、と言われ続けて17年です。私の愛情も冷めてしまいました。 離婚を考えていますが、こ...

弁護士回答
    1
  • この場合は慰謝料は取れるか?

私の実家に妊娠中から同居しているのですが、 最初の頃からお金の面やらだらしない人で 借金もあり給料も少なく、とても実家から出て暮らせる状態ではありませんでした。 いろいろよくある喧嘩や、お金の話をしようとしても 話はめんどくさいからしないと都合の悪い事は無視。 産後も改善されず子供には一切興味なし、 休みの日のたんびに実家に帰り育児もしない。 ...

弁護士回答
    4
  • インターネット掲示板での悪質な書き込み

ベストアンサー

インターネット掲示板でのこと SNSに自分の下の名前と写真、子供の下の名前と写真を載せているのですが、インターネット掲示板で子供の下の名前+デブ、ブサイクなどと書き込んである場合侮辱罪にあたりますか?また子供の名前が、ある事件の犯罪者と同じだなどと書いています。弁護士をつければ必ず発信者の特定が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない。不倫されて子ども連れ去られた。

嫁に不倫され、更に子どもを連れ去られて 現在離婚調停中の男です。 私は子どもと離れるくらいなら 離婚したくないのですが それでも不倫嫁の意向で離婚することは あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • おねしょをし、布団等を汚した場合、器物損壊罪になりうる?

おねしょをして、布団等を汚した場合、器物損壊罪になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したくないのです。

前の相談の続きです。その後色々わかり、相手は子持ちの女性。3人で住む為の戸建住宅を購入し、今リフォーム中で終るまでは出ていきません。しかも新居は同じ市内です。離婚不受理届は出してあります。夫は私が不倫も家の購入も知らないと思っていて現在住んでいる家の4年前にしたリフォーム代残り400万を貯金から払うのが慰謝料だと言います。あと1カ月で出ていくらしいで...

弁護士回答
    1
  • 意識不明の介護事故について

ベストアンサー

要介護5の母ですが、介護施設でショ一トステイ中、朝食で出された食パンを喉につまらせ、低酸素脳症で意識不明で自発呼吸は少しありますが、人口呼吸でもっている状態で3ヵ月たちました。 母は刻み食で、事故前日の夕食も刻み食が出されていたのを確認しています。でも喉から取り出されたのは食パンがミミ付きで大きな状態のパンがつまっていました。どう考えても施設側に...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚勧告と職場の既婚女性との連絡遮断通告の対処について

ベストアンサー

婚姻期間が20年になる夫からやってけないと離婚を言われ、理由を聞くと何もないと言われました。 情緒不安定になった私はその日の午後、会社を早退してそのまま薬の過剰摂取の自殺を図ったようです。 命に別状はなかったのですが、理由のない離婚勧告で今も情緒不安定のままです。 全てが納得できず、夫の通話明細を取り寄せたところ毎日連絡を取っている携帯番号があり...

弁護士回答
    1
  • トイレがリビングサッシの目の前に作られるのを防ぎたい

2015年6月に新築で戸建てを建てました。2016年4月末頃、急に工務店の方が来られてスーパーマーケット建設の挨拶回りに来られました。裏は第2期の戸建て住宅が建つ話を不動産屋から聞いてたのでびっくりしました。しかもスーパーマーケットの共用トイレがうちの南向きに面したリビングのハイサッシ前に作られる計画でした。トイレの入口がリビングに面しており4mほどしか離れ...

弁護士回答
    4
  • 賃金支払いはされるのでしょうか?

個人で会社を経営しているのですが、上請けのクレームにより、仕事がなくなりました。 クレーム内容は、清掃なんですが、きちんと、できてないと、言われ、こちら側は、時間の中では、きちんとやっています。 仕事がなくなるのは、仕方ない事なのですが、支払いが2カ月分支払わないと、言われました。 この場合支払いは、されないのでしょうか? 支払い日は20日で、22...

弁護士回答
    1
  • 不貞に対して慰謝料離婚する際に不利になるのか?

旦那の不貞が発覚し旦那の開き直った態度に腹がたち殺してやりたい気持ちになり私は旦那に手をだしました。殴ったり、髪を引っ張ったり、首をしめてしまいました。 旦那から離婚をしてくれと言われています。 この私の行動は離婚や慰謝料に不利になりますか? 0歳の子供が居るため離婚するつもりはありません。

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれて別居しているが何年別居すれば慰謝料なく離婚できるか?

ベストアンサー

2年ほど前に妻に不倫がばれて家を追い出され実家に戻りました。 翌日妻が私の荷物を全て実家に運んできました。 今年の9月頃に妻から離婚調停を申し立ててきました。 妻は私と共有名義の家屋に子供2人と住んでいます。 質問が4つあります。 1.2年ほど前に不倫がばれて現在離婚調停中ですが調停中でも時効は成立するのか 2.妻の父親が代わりに家屋の半分を払うのは...

弁護士回答
    1
  • 和解の時期と可能性について

ベストアンサー

不法行為に基づいて損害賠償で提訴したとき、相手が不法行為を認めて、(理由は色々ですが)訴訟を継続したくないと思った場合、答弁書と同時、もしくは第1回期日で和解に応じるということはありえますか。

弁護士回答
    2
  • これで慰謝料とれますか?

ベストアンサー

もし自分の気づかないところで何度もこちらも問いかけたりしたんですが相手の悪意、嘘言われたり恋愛詐欺とまでじゃないけど色々家族ともめたり喧嘩などで傷つける言い方されて訴訟考えたらどれだけ慰謝料いくらとれますか?もうさめてて別れたいなって気分なんですができますか?かなり気分悪くて腹が立ち仕方ないです。

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ますでしょうか。

旦那がお金を使う、嘘をつく癖がなおりません。 数年前に私が結婚前に貯めていた貯金から勝手に数十万おろされました。何に使ったというとギャンブルと生活費だそうです。 お金がなくなったんだけど知らない??と何度も聞いたが知らないと言い張るので、逃げられない証拠を見せると白状しました。これは家族会議をし家族の前で旦那はもう勝手にお金は使わない。と。 し...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為の被告となるのか?別に弁護士はつけれるのか?

ベストアンサー

親が離婚訴訟中です。父親が兄弟に不法行為があったと主張しています。母親には財産分与で金銭を要求しています。私にも何らかの金銭の要求がくると思います。それはまだわかりません。体の悪い母親を放っておきながら、嘘ばかり誇張して本当に腹が立ちます。 そこで母親のつけた弁護士がいまひとつ味方になってくれません。変えたいと思いましたが、裁判も2年ほど続いてお...

弁護士回答
    2
  • 隣地の掘削による影響保証について

先日、隣地で造成工事が行われ、我が家の境界のぎりぎりの部分が2mほど直に掘り下げられました。その後、擁壁が作られ、我が家の境界と擁壁の間が10cm程度隙間の状態となっています。造成業者は、隙間は砂で埋めるので大丈夫と言っていますが、私としては、いずれ砂が雨等により流れ出たりしてゆるくなった場合には、我が家に不等沈下が生じるのではないかと心配して...

弁護士回答
    1
  • 質問、3回目再手術を迫られてもうどうしていいかわかりません

7/23額変形症という病名で、下顎矢状分割術手術を受け、15日入院後、何の説明もなく退院しました。 10日の入院予定が、傷口が離開し再縫合し、腫れと、熱で期間が延びました。 数日後、矯正歯科でレントゲンを撮り、下顎突起骨折して顎関節脱臼もあるので、手術が必要と言われ、オペをした病院へ診察へ行くと、前回の手術の影響で骨折が起こったので、病院負担で手術で...

弁護士回答
    1
  • 漏電の電気ストーブよる損害訴訟。今後どのように対処すればよいでしょうか?

この度自宅リビング一角にて使用していた電気ストーブが漏電しました。現場状況は左に事務机、前面にパソコン机、右側に電気ストーブを配置し2014年9月頃から2015年8月2日に気付くまで電源コードさして使用していました、抜き差しの最後に入れたのは6月中旬から20日頃の寒い日でした。 結果、電気ストーブは漏電しメーカーが出張修理にて回収、現場は異常なし、身体的症状...

弁護士回答
    2
  • アルバイターの夫と離婚したい

ベストアンサー

無職の夫と離婚したいですが、夫が離婚に応じてくれません。 夫:無職 妻(私):パート 子供:5歳幼稚園 夫が前職を半年前に離職してから、転職活動をしてくれません。 前職がブラック企業であったため、しばらくは私も仕方がないと思っていました。 アルバイトはしてくれますが、パチンコなど小遣いで使ってしまい 家計に入れるのは3~5万程度です。 夫の実家...

弁護士回答
    2
  • 無視する事について

旦那が 家出をし 不倫相手と 同棲中です 現在 メールをしても 返信がなく 電話も拒否設定にしてあるようで コールにも なりません 子どもとの 面会交流や話し合いの日時を メールで示せ! でないと メールも電話にも 対応しない! と 一方に言っています 子どもの事で 相談事もあり 電話するのですが 相変わらず 拒否設定です 悪意があるとしか、思えません 罪に問...

弁護士回答
    3
  • 援助交際の金銭受け取りについて

ベストアンサー

援助交際をした相手に、携帯電話の料金不払いのため、電話できなくなるという話をしたら、払ってあげると言われました。お断りしたところ、その分性行為すれば良いと言われ、相手の目が血走っていて怖かったというのもあり、受け取ってしまいました。その際、別に返さなくても良い、騙してもいいよと言われました。 その時の相手の異様な様子に怖くなり、やっぱり返します...

弁護士回答
    4
  • 原告・被告が、一部だけ重なる裁判の併合の可能性

ベストアンサー

私が被告となった裁判に関しては、私は本人訴訟でおこない(Aには弁護士がついている)、私とある学術機関(学術研究団体)が原告としてAを提訴する裁判は、代理人を立てておこなう予定で準備をしています(このことは、まだAは知りません。ぎりぎりまで知らせないつもりです)。 Aは大阪に住んでおり、Aは大阪地裁から提訴します(私は大阪に出向く用意があります)。 ...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺で訴訟を起こしたい。

最近、離婚しましたが、約10年一緒におり、しかも9年以上婚姻関係にあったにも関わらず、 結婚前にも「大卒」と偽り、実際は中卒かあるいは 特別支援学校に通っていた等、 発達障害か知能障害があったにも関わらず、 完全なる暴力行為やDV、脅迫等を受けて 今まできました。 しかし、その離婚した元旦那が一般常識にあたるレベルに知能が 達していない事も確認...

弁護士回答
    1
  • どなたか助けてください。。。

ベストアンサー

3年前に知人が借りてきた車を無免許運転し、物損事故を起こしてしまいました。。。 今更になって地方裁判所から手紙が届いてました。 内容は車の保険会社からレッカー代、修理費189万円+3年前から支払いが終わるまでの金利5%支払って下さいと言う内容の訴状でした。 事故の際その知人と同車してました。 その知人とは連絡を取ってません。 今嫁が妊娠5ヶ月目貯金なしで...

弁護士回答
    3
  • 双方有責配偶者の場合の離婚

ベストアンサー

私は二児の子を授かった際に、不倫をしていました。 二児が生まれたと同時に、その関係性は経ったのですが、 その後、海外赴任の夫が不倫をして、今も継続中です。 主人の不倫のさなか、主人には、私の不倫がバレてしまったのですが、 これは双方ともに有責配偶者と呼ばれてしまうのでしょうか。 また主人はそのかつての不倫を責めてきており、 離婚を主張してい...

弁護士回答
    2
  • 大家の意思で迷惑住人を退去させるには

ベストアンサー

私は母とアパートの大家をしています。 自分達は角部屋一つを住居にしているのですが、 約1年前に上の階へ父母娘2人の家族を入居させました。 少しその夫婦が不動産屋と揉めたようなので自分は反対したのですが、 母が子供もいるし可哀想だからという理由で入居を決めてあげました。 ですがやはりそこの夫婦は俗に言うモンスターだったらしく 1~2ヶ月も経たないう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の交際。相手先には下手に伝える必要はありますか?

ベストアンサー

不謹慎ですが、離婚調停中に交際は不貞になりますか? 離婚はお互い合意しています。条件を詰める段階です。仮に交際したとしても離婚までは性行為は行わないつもりではいます。 相手先には下手に伝える必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の事について

夫婦共に離婚をしたいと調停で申告しています。 妻の方から子供2人(中学1、小学2)引き取りしたいとのことです。 夫婦共働いていますが、妻は今年の1月から働き始めました。 妻の方から去年の12月に僕は何も知らないまま家出したのです。 これでも養育費を支払う必要があるのでしょうか? 支払う必要がない場合はどのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書面による反論。相手の書面の文章が長い場合、どのように書きますか?

お世話になります。 民事訴訟で被告側から準備書面が出されました。 この中で被告は非常に長文で被告の主張を述べています。 それはそれでいいのですが、困ったことがあります。 長文で何行も書かれている中で、こちらが事実として認めてもよい部分もあれば、否認したい部分もあります。一文ごとに認否をするどころか、文節ごとに認否を変えなくてはならなく、しかも...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産したら。倒産した場合何かしら責任を取らなくてはいけないでしょうか?

ベストアンサー

親の会社で働いています。役職もありませんし役員でもありません。まして会社の債務等の借主でもなければ保証人でもありませんが倒産した場合何かしら責任を取らなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 多発する職場での盗難について

ベストアンサー

初めて投稿致します。 タイトルの通り、現在職場にて盗難が多発しています。盗難物としては、個人の服•金銭•靴、会社の消耗品等 内容は様々です。また、対象も特定されておらず複数の社員が被害にあっています。 このような状況の中、盗難を繰り返していると考えられる者がおります。 理由は、盗難の都度、その盗難されたと思われる服や靴を、後日身につけてくること。...

弁護士回答
    4
  • 敷金、礼金についての相談です

ベストアンサー

10年ほど前から一軒家を不動産を通して借りています。古い家なので何度か修復をお願いしましたが大家さんの方が、先では、解体するつもりだと修復してません。住めない訳でわないのですが、この場合家を出る時に敷金など返ってくるのでしょうか?私は、次に賃貸するために敷金が使われて畳などの入れ替えをするものだと認識していますが、解体する場合でも同じなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の注意。僕のことをどう思ってるか?

お忙しいところすいませんが、ご回答よろしくお願いします。 先日、自分と浮気相手と妻の三人で話し合いが設けられました。内容は妻が浮気相手に一方的にどれほどのことをしたのかわかってもらいたい。僕のことをどう思ってるか?今後どうするつもりなのか? という内容です。 妻の以降で、僕が席を離れ二人で少し話しておわりました。浮気相手にきくと、法的手段...

弁護士回答
    1
  • 調停を不調で終わらせたら

ベストアンサー

法律相談ではない気がしますが、たずさわっている方、経験した方にお伺いしたくてこちらに質問します。 離婚調停がはじまります。 私は相手方で、離婚したくないと思っています。 別居一ヶ月未満で、結婚6年、子どもはいません。扶養内で働いていました。 法的な離婚理由は双方ありません。 質問です。 ①離婚理由がたいしてない場合で、離婚調停を不調で終わらせ...

弁護士回答
    2
  • 〈至急〉傷病手当金受給要件について

傷病手当金について、どなたか分かる方教えて下さい。 実は先日、心療内科で適応障害と言われ、今の状態では仕事を続けることが難しいので、今後のことも考えて、退職を決意しました。 そこで退職前に傷病手当金の受給要件を満たしておきたいのですが、下記の場合でも退職後の傷病手当金を受給することは可能でしょうか。 (被保険者期間は継続して1年以上あります。) ...

弁護士回答
    1
  • 父親の問題について。親権をなくすことはできますか?

昔から父親は問題ばかりで、フォローが大変です。  父親を守るために母親が生命保険をかけさせらえたりして苦労がたえないのですが、父親は私のおかげで企業に勤めていることができたと感謝もなく、私のおかげで無事に給料ももらえていることができたのに、態度だけは父親だと親権をふりかざしてきて大変迷惑しています。  親権をなくすことはできますか?  世帯分...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の訴訟。*裁判では旦那が証言する事はありますか?

旦那の不倫不貞した相手に慰謝料の裁判を…と思っています。 *裁判では旦那が証言する事はありますか? *どちらかが積極的だったか?というのもあると聞きましたが、旦那も相手方もお互いに相手が積極的だったとなると思います。 まだ旦那に確認する段階では無いので確認してませんが、相手が1度も奥さんの元に戻りなよ・と言う発言やメールをしてないのは相手方も積極...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の有責性立証

ベストアンサー

三歳の子を持つ母です。結婚三年八ヶ月、別居二ヶ月目です。その他単身赴任期間もありますが家事他旦那様のサポートは継続的にしており、ご近所様も必要なら私はの献身的な旦那様へのサポートは証言してくださいます。結婚以来DVに苦しみ、旦那様のサポートをすることでいずれ改心すると信じ、やってきましたが、無理なようで。今回旦那様の方から(親の意向が強く)私が悪者...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから