法律相談一覧
-
離婚調停を申し立てられました
ベストアンサー離婚調停を別居中の主人から申し立てられました。 弁護士から来た手紙には私の暴言とあります。 別居は別居したかったわけではなく主人に相談の上引っ越したら主人が引っ越さず実家に帰ってしまった、という経緯です。 この場合、慰謝料など求められてしまうのでしょうか。また1歳の子供を一人で育てているが親権を取られてしまう事もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたってその後の自分自身の生活について
ベストアンサーこんばんわ ちょっと相談したくメールさせて頂きました。 実は、現在弁護士の先生に、依頼をして、破産の手続きをしている最中です。主人には、バレないように手続きをしてます。私自身が、病気の為に働けないので、主人の給与の中から、毎月弁護士の先生に支払いをしています。相談は、上記の事でなく、今の家庭状況で、私は、病気(難病)に対して闘えない状況です。主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用もらい続けるのが得?
ベストアンサー婚姻費用を、、貰い続けるか離婚するかどっちが得か。 DV夫から離婚調停を起こされ、年収800万もあるのに、解決金、300万しか、はらいません。 私に借金もあり、200万の新婚旅行も、全部私が出しました。 過去に、生活費も貰いませんでした。 それを考えると安すぎます。 夫はその条件で無理なら不成立でいいと言います。納得いきません。 別居は1年です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の離婚と親権、慰謝料問題
ベストアンサーお世話になります。 姉の夫が離婚したいと家庭裁判所に申し立てをしたようです。 姉は統合失調症です。 1回目の結婚時に判明し、治療を続けてきましたが、現在の夫と不倫関係になり、離婚をし、現在の夫と結婚しました。 離婚の際、姉は統合失調症であることを重ね重ね伝えましたが、「姉は統合失調症ではない、貴方達が決めつけて病気にしている」と言って結婚しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一度許されたことについて。
ベストアンサー相手に一度許されたことでも、それを理由に離婚するということが可能だと教えて頂きましたが、それを回避することは可能ですか? 誓約書のようなものを書いてもらったら、離婚せずにすみますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由として認められますか?
里帰り出産をし、出産後、旦那の指定した期日(産後2ヶ月)までに帰ってこなければ、やり直す気はない、離婚したいとみなすと一方的に通告を受けました。 すぐにあまりにも一方的で身勝手な通告であること、帰らない=やり直す気はない、ということではないということを伝えましたが、聞く耳もたずで、無視でした。 私は産後、育児への自信のなさ、マタニティブルーおよび...
- 弁護士回答
- 5
-
-
dvを伴う離婚調停について
dvで腰椎骨折をさせられ、養育費と賠償を求めて来週から離婚調停に入ります。 法テラスの承認がおり、弁護士さんについていただいたのですが、調停は弁護士さんだけ参加でもいいのでしょうか? それだと何か不利になりますか? 私も同行した方がいいのでしょうか? 調停はだいたいどれくらいの時間で終了しますか? 腰椎骨折の影響で、背中の痛みがひどくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の離婚のタイミング
離婚申請タイミング 2015年07月26日 0 離婚について 今年1月から別居。(生計は一緒です。) 夫は会社近くのアパートに引っ越し、私と子供は実家に移り住んでいます。 主人は今年11月に62歳定年になります。 私(54才)は扶養内でパート勤務 子供は男子中2年生 結婚当初から今に至るまでギャンブル借金癖があります。 今までは私がお金を貯金などから工面してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地 生前贈与も受けていないのに贈与証明書に判を押せと
ベストアンサー誰からもメールがないようなので再度質問いたします。 妻の実家(義母と義姉が二人で住んでいます)がある町内会長から、亡くなった祖父母、地の名義の共有地を町内会名義に直すから生前贈与証明書2通、印鑑証明書、戸籍謄本、住民抄本を遅れと3000円の定額為替証とともに手紙が来ました。戸籍謄本などの提出先は、書かれていませんでした。また、証書の文面がもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水漏れに伴う原状回復費用について。こちらの件ですが、私の落ち度がどこにあるのかわかりません。
洗濯機との排水部分から水漏れを起こしてしまい、階下の住人に迷惑をかけてしまいました。 その際、クリーニング費用として包んでお渡ししたのですが、後日見積書が届きました。 見積書には漏水現状回復工事に伴う費用として、 約50万程の金額が記載されておりました。 階下の住人曰く、こちらの費用を立て替えてほしいと金銭の要求を受けたのですが、こちら支払う必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半年の結婚で10歳の差の夫がニューハーフ好き、姓癖があり離婚したい。色々の癖ありの離婚について
私はバツイチで、夫は10歳年上の56歳です。今まで自由に遊んできて真面目に仕事はする人ですが あるとき、SEXをすると変な感じな気持ち悪さを感じました。結婚前から、家具も中古の家具をリサイクルやで買わせられ、自分がお金がなかったので、借りてかえしてかいたしました。彼は2千万以上ももっています。10年先考えると、変な性癖のある男にがまんし、ニューハー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水商売中の借金→愛人契約について
ベストアンサーキャバクラで働いている時に、よくしてくださったお客様から、とある事情でお金を50万円いただきました。 この時、お礼を言って終わりました。 私としては返すつもりのある借金として捉えていましたが、特に言及されていません。 そのため借用書などは書いておりません。 また現金を手渡しでいただいています。 その後、私は持病でお店を辞めましたが、この方とは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為慰謝料
夫に不貞行為の慰謝料80万と弁護士に 聞いてきたと言われましたが そんなに低いのでしょうか? 肉体関係は3回だそうです。 婚姻4年目で子供が2人います こちらは精神的にもきつく ご飯も喉も通りません
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組を継続しがたい重大な事由について
私には連れ子がおり、現在の妻と再婚し私の息子と妻との間で養子縁組しました これから妻と調停し離婚することになれば 養子縁組を継続しがたい重大な事由に当たるのでしょうか? またどのような場合に離縁されるのでしょうか? 現在一方的に出て行き別居状態です。 息子が妻を慕っているため私も離婚は避けたいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
この分野に強い先生を探しています。離婚調停、不貞
主人の長期の不貞がわかり、関係は結婚前からだったが結婚を期に別れた。と言っていましたが信じられなかったので相手女性へ連絡をし会い話し合いをしました。 相手女性も家庭のある方でした。 こちらの主人には言わないでいただけるのなら全てお話しします、と全てを話してくれました。 こちらの結婚後も関係はあったが先日別れましたと。 不貞を認める、今後会わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費
ベストアンサー現在別居中ですが(妻が2歳の息子をつれて勝手に出ていっている状況で実家に居ることはわかってます。)妻がこちらの電話やメールは一切拒否をしているので連絡のしようがない状況です。なので息子に会いに行くにも下手に行ってストーカーだの言われるかもしれないので行っておりませんが妻が私の通帳と印鑑を持っていて息子の養育費を月に2万は下ろしています。(妻の自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用借権付建物ですが、競売で落札されました。
親族名義の土地に、建物(自宅)を所有しています。 土地の使用料は無し、契約書もなし、固定資産税などは土地所有者が負担している状況です。 この建物が、競売いにかかり、売却基準価格のほぼ二倍で落札されました。 競売の三点セットには、使用借権と明記されており、入札者はいないだろうと勝手に想像していました。 今後、落札者から連絡があった場合、 下記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚そして親権
五歳の女の子がいる父親です 5月の連休に妻が無断で子供を連れて外泊しました。電話しても繋がらず、両方の実家にも行っておらず7日には幼稚園の迎えのバスが来ましたが、幼稚園も連絡してなかったようで、幼稚園は直接連れて行ったようなんですが、そこから何回聞いても行き先も何も言わず私の財布から黙ってお金を抜いた事から喧嘩になり私は手を出してしまいました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫された離婚届について
現在、夫から私の捺印が入った離婚届を要求されています。 結婚後、喧嘩が絶えず、お互いの信頼関係が壊れていきました。 先日、もうやっていくのは無理だと夫から捺印がある離婚届をつきだされました。 私にも悪い所があったと反省し、謝罪したのですが、夫は信用出来ないから捺印がある離婚届を持ってこないと話し合いをしないとの一点張りです。 そして離婚届を持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停まで話が進んでるのに仲良し
離婚調停申し立てされて1ヶ月後に一回目を控えています。 離婚理由は夫のDVが警察沙汰になってることや性格の不一致、その他2度と顔も合わせたくないと言われ拒絶されたなど複雑な問題等があり、裁判までいけば離婚となってしまう筈です。 別居2ヶ月、お互い不貞行為がないこともあり私はやり直したくて、離婚はしない主張でいきたいと思ってます。必要あれば円満調停も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で離婚裁判
お互い再婚で、私には連れ子が1人います。 夫から離婚調停を申し立てられ、主な理由は性格の不一致です。 共働きで夫のほうが私の倍の収入があります。 一方的に別居を要求され、喧嘩の時には酷い暴言、私の子供には普段から暴言暴力もあり、別居は不本意ながら、子供を守る為に私と子供が家を出て半年が経ちます。 私は家事もこなしてましたし、セックスレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停申したて。無駄でしょうか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中で別居4ヶ月です。子供3歳。 旦那側からの性格の不一致での裁判です。 離婚裁判中も、家族で外出してます。 旦那の転勤が決まっており、 現在でも通えなくない距離なのですが、 旦那は一人暮らしを希望してます。 弁護士さん二人に相談しましたが、現状だと離婚の判決がでることはないとのことでした。 私は離婚しないを主張しています。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこまでが浮気ですか?どこまでが浮気ですか?
どこまでが浮気ですか?急に行き先も言わずに出て行って朝帰り、いないと思ったら外で携帯電話、主人に確認しても浮気を認めません。体の関係がないと浮気にはならないのでしょうか?間違いなく気持ちは相手の方にいっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
困ってます。弁護士に書類作成してもらった方が良いですか?
夫が私の軽度の精神病に限界と言って離婚調停中。保証するからアパートに引っ越してほしいと別居を言われました。私には生活能力がないし、愛犬だけは離れたくないです。アパートだと家賃など高いし先々の事を考えるとアパートはムリ。市役所で愛犬と暮らせる市営住宅あると聞きました。順番待ちで1〜2年は待たなくてはなりません。かなりキツいですが、市営に入れるまで家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい…
旦那30歳、私は31歳、今7歳、3歳の子供達がいます。真剣に離婚したいと考えています。旦那も喧嘩の度に離婚した方がいいと言います。理由は一人になって自由になれるからと。私は、旦那に対して長年の育児放棄、家庭放棄、浮気は無いですが、外付き合い[e:3]のため金銭面の浪費、度々の借金。家族を一番に考えてくれない事に今、限界を迎えてます。度々の話し合いでも理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すみません助けてください…………
【相談の背景】 昔私が未成年でのときまで遡りますが、、人と当時付き合っていた彼女と子供がいまして。半年ほど席は入れませんでしたが3人で暮らし。私は、Bさんと上手く行かなくなり、Bに縁を切られ、女性側の親とは、養育費いらない、子供とも合わない、認識要らない。 で終わりましたが 先輩だった暴走族、暴力団、などとか代わりがある 、族に入っていた、父親が社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅契約時の欺瞞による誤認について
ベストアンサーはじめまして、お世話になります。 建売住宅を契約後、基礎にクラックを見つけ、表面の化粧モルタルのみか内部コンクリートまで到達しているか調査・報告を依頼した。建売会社の営業担当が現場監督と現調して回答すると連絡した後、表面の化粧モルタルのみだとメールで報告があった。その後、決済、引渡しの処理を進めたが自分の目で床下から調査すると内部の同じ位置に幅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題における弁護士への対応方法などはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して2年8か月、付き合ってから3年1ヶ月の子ナシ夫婦です。 7月末に両家の顔合わせがあり、その後 8月中旬に彼とお盆のことで喧嘩をしました。 その後、急に離婚を切り出されました。 その後何度も話し合いをすると離婚する、離婚しないを繰り返していました。 先日、協議をする約束の日に帰って来ず、 心の底から離婚したいと伝えられ、急...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申し立ての条件について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の借金を理由に別居しています。離婚を拒否されておりまずは婚費調停、支払いができないため離婚に至るでしょうと弁護士さんの戦略でした。 しかし相手は私を困らせるため離婚を拒否し続け、破産すると言っています。借金や家のローンを踏み倒し、私に共有名義の自宅負債を負わせたいようです。 弁護士さんから離婚すれば給与の差押えは止めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が滞納した光熱費を支払って貰いたい!
【相談の背景】 2年前くらいに妻と離婚をしました。 理由は元妻がお金の管理が全くできず、渡していた私の給与も生活とは別のところで使い込み、私名義の光熱費等の支払いも滞納を続けるなどして生活がままならなくなった為です。 離婚は特に調停等も行わず、協議離婚という形で離婚したのですが、、 最近になり私も認知していなかった過去の滞納が新たに発覚し、私の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する際の約束を守らない
【相談の背景】 突然に旦那から離婚したいと言われ 離婚理由もなんだか聞くたびに その場しのぎな感じの曖昧な理由で 離婚したいと言う2ヶ月ほど前から 不審な行動があった その後は普通に生活しているも また突然に実家に帰ると言い出し さらに2週間後に実家に帰った 【質問1】 実家に帰るにあたり 頭を冷やす為と思い了承し 旦那も1週間ぐらいと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性交渉を拒絶されました
ベストアンサーよろしくお願い致します。 夫婦共50代です。 今までは多いときは毎日、少なくても週2回は夜性交渉を行っていました。 先日、夜「貴方とはもう性行為をしたくない!」と拒絶されました。 長期間、性交渉を拒絶された場合この理由で離婚はできますか? 拒絶され続ける期間はどれくらいですか? ご多忙とは思いますがご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金による離婚を考えております
ベストアンサー別居をして離婚を考えており、現在離婚調停の申立をしています。理由は夫の借金です。いつから借金があったのか、よくわかりませんが約400万近く、また、子供の学資保険からも貸付で借りていました。 注意はしていましたが、頻繁にではありません。 子供もまだ小さく、色々と悩みましたが正直まだなんとも言えません。 夫は、個人再生の手続きをしながら、ギャンブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの侮辱について(離婚理由)
ベストアンサー妻がメールで「夫が精神病だ。」と第三者に伝えていたことが分かりました。 精神病と診断された事実もないのに、そのように伝えられていたことが分かると、悔しくて溜まりません。 それが分かってから、会う人皆に精神病者と思われているのではないかと不安になったり、本当に自分は精神病者なのではないかと悩んでしまうようになりました。 こういったことをきっかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の学資保険はどちらのものですか?
ベストアンサー3年前に離婚して籍は抜いて別居はしていましたが、内縁関係にあった元嫁と揉めています。 内縁関係とは具体的には以下の通りです。 元嫁と婚姻中に建てた私の名義の家に、今年の7月まで私がローンを払って元嫁と子供が住んでいました。 7月までは私が帰ってきて籍を入れ直す予定があったので私も月に数日は家に帰って過ごしていた。 生活費は私に収入が無かった為入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
こんにちは。 不安なので聞きたいです。 旦那とは別居中、離婚が決まっています。 旦那は以前私の父の会社に勤めていましたが1月に手を出されています。 理由は仕事に対する旦那の態度だったりです。怪我などはしていません。 それを今になって訴えようとしてます。 その時にお互い和解しているのに 離婚が決まったらいきなりそのような行動に出ようとしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷却期間のための別居について
ベストアンサー冷却期間のための別居をしています。現在1ヶ月です。 ほぼ強要された形でやむなく実家に帰りました。 夫は「別居中に家に来ても、俺の世話は一切するな。自分でやらないとお前のありがたみもわからない」と言い、別居1週間後の電話でも別居中のローンや光熱費の支払いの件で怒鳴り散らされました。私はやり直したいため、これ以上夫を刺激したくないので、自分から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の証拠を
ベストアンサー妻と離婚を考えています。理由は浪費と携帯電話の関係です。浪費は私の貯金を無断で解約し知らないうちにすべて使っていました。カードで買い物し、毎月私の給与の半分が支払いにまわっています。携帯電話はライブチャットをしているみたいです。弁護士に相談して、離婚理由の証拠集めとして、妻の携帯電話を没収したり、カードの使用状況をカード会社に照会したりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活破綻とは?
ベストアンサー結婚5年目の者です。 2人目の子供が生まれてから相手方の拒否により3年間夫婦生活はありません。こっちから誘っても『外でしてこい!』と突き放す始末。 こうした環境は婚姻生活破綻とみなされますか? また、この状況下で不貞行為をした場合離婚の理由となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、借用書
【相談の背景】 夜のお店で働いていてそこのお客様に都度お金をお借りして総額500万円ほど借金をしました。借用書は書いてません。会う事で返済してくれればいいとゆって頂いてましたが最近会う頻度が減り不満に思ったのか月々会うのとは別で返済して欲しいと言われました。返済は勿論しようと思ってますが借用書を書いて欲しいと言われています。借用書には月々の支払額、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教で勝手に名前を使われた場合
ベストアンサー姑が宗教にのめり込んでおり毎月県外に行ったり、家にお客さんを呼んで宗教関連のことを行っています。 結婚して子どもは二人います。 私の名前や子どもの名前も使って勝手に登録しているようです。 その場合、賠償はしてもらえるのでしょうか? また証拠はどのようなものが必要でしょうか? 現在、離婚も考えており宗教のこともハッキリさせたくて質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護、施設入所。
【相談の背景】 一時保護、自立支援、養護施設と長い期間が経ってます。弁護士に見つからずにいます。 半年前からは親子交流ができ、月に2回、数時間外出、1日外出や自宅交流まできたが担当者が変わり交流時間が2時間となりました。親子交流する条件として養護施設の入所の同意書を書きました。今年3月に児童福祉法第27条第1項第2号の規定により指導を解除。 児童福祉法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主的な深夜サービス残業について
ベストアンサー【相談の背景】 業務過多で、一部の社員が退社後、自宅にて深夜に密かに在宅勤務をしているようです。その間の勤怠は付けておりませんので、実質サービス残業と同じ状況です。おそらく、残業時間が過多になると、マネージャーに注意されるため、その逃れの手段かと思います。 業務過多になった背景は、マネージャーの過剰な仕事の割り当てが一因となっています。同情す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車販売の注文書特約事項について
ベストアンサー【相談の背景】 先日軽自動車未使用店で新車をオーダーしました。その時注文書とその業者独自の同意書なるものに署名をしてしまいました。その同意書の2項目に債務整理等特段の理由がない限り、ご成約後のキャンセルは致しかねます。またオートローンの申し込みをされている場合、キャンセル料としてローン会社に支払い総額の2%の支払いが必要となります。また、注文書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に同意しない配偶者に同意してもらうにはどうしたら良いですか?
【相談の背景】 離婚の申し出をし、協議、調停と進めてきました。配偶者は離婚するにあたり金銭的な話をしてきたり、離婚を前向きに捉えるために努力していると言ったり離婚やむなしということは理解しているにもかかわらず、離婚に同意するに至っていません。婚姻期間2年半、うち別居期間1年半。子供なし。持ち家なし。共働き。共に20代半ばです。 【質問1】 調停不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高二生徒を守りたいので、お知恵をお貸しください。
【相談の背景】 高校の教員です。 地方にある進学校に通う高2の生徒についてご相談です。 現在下宿生活を送っている当該生徒は、幼い頃から母親の支配が強く、下宿に監視カメラを設置され、母親の意に沿わない事から、このゴールデンウィークに来校し退学手続きをすると脅されています。 生徒は、退学させられ、地元に帰れば自分は母の操り人形になる。それなら死んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと夫から言われた場合の協議離婚(弁護士が代理)の進め方について
ベストアンサー1月末に夫から離婚したいと言われました。 理由は性格の不一致とのことですが、7年前から夫は不倫を繰り返しています。最近見つけた当時からの不貞の証拠もあります。 モラハラな態度により私は会話をするのが怖い為、離婚に対しての話し合いは「離婚はしない」と返答したまま、家庭内別居。最近別居を始めました。(幼い子供2児と共に) 夫は生活費もくれない姿勢です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞な行為がない場合の離婚について
ベストアンサー妻とささいなケンカから妻とは違う複数の女性に会いたい等を書き込んだLINEを複数回ケンカのつどしてしまい、そのLINEを妻に見られてしまい、不倫だから弁護士の先生をたてて離婚だといわれています。 その女性には会っていないので不貞な行為はないです。 私は復縁を求めているので離婚したいといわれても拒否をしようと思います。やった行いは裏切りですから、反省し...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求の原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから