法律相談一覧
-
小学生の息子が同級生に骨折させられました。慰謝料、後遺症などについてご教示願います。
1ヶ月前に、小学生の息子が、学校の休み時間に、同級生に怪我をさせられました。この場合の慰謝料、その他後遺症に関するアドバイスをお願いいたします。 状況としては、10人ほどでドッジボールをしていて、ボールを相手のお子さんと息子が同時に取り合う形になったので、息子はボールを相手に渡し、持ち場に戻ろうとしたところ、後ろから叩かれ、蹴られ、ボールを顔に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係
相談者女性40代後半。約10年前、家庭がある男性と、奥さんと離婚して私と結婚するとの事で、お付き合いしました。奥さんと離婚し、家庭が破綻していたのに奥さんに「不倫していた」と言われ、慰謝料も私が払いました。その後、男性は私とは結婚しないと言いました。うつ病を発症し、会社から1年間休業する様に言われました。お付き合いしている時に、妊娠もしました。彼が購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階の深夜のひどい音が数年続いた後に、病を発症し死亡した時に請求できる金額は?
ベストアンサー5年前の春に妻が乳ガンで他界しました。48歳でした。 その時、上の階と長年の深夜の騒音トラブルがありました。 私の妻は、いわゆる世間知らずのお嬢様です。 上階宅は騒音トラブルの常習(奥さん)です。そう判断する理由は、様子から、二つ前の住まいでひどい騒音トラブルがあったらしく、その時に鬱病を発症し、ここに来る前の団地でも、深夜の足音のひどさに階下の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗のシャッター
ベストアンサー賃貸店舗で営業時間外のシャッターを閉める要請をうけました 賃貸で小売店を営んでおりますが 2階に住む大家さんより、営業時間外はシャッターを閉める様にとの要請がありました。 理由は放火からご自身と建物を守る防犯上の為との事です。 当方としては、店頭のウィンドーで営業予定の告知や商品ディスプレイによる宣伝効果も意図して契約、店頭をデザインしており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士が慰謝料支払期日を提示しながらも、相手方から合意内容について確認がとれていなかった。
現在、婚約破棄の慰謝料請求を交渉にてすすめており、まもなくまとまりそうになってきています。 先月末に相手方Aの代理人のB弁護士から、最終的な合意書案が届き、私もそれで問題ないと私の代理人を通じて回答しました。 8/10にB弁護士から、私の弁護士宛に「8/21に慰謝料を私の弁護士の事務所に持参します」という連絡が入りました。 しかし、8/20になって所用があって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をするにあたって
只今、離婚の話をしている最中ですが相手からの一方的な 離婚の場合慰謝料をとることができるのでしょうか? その際、弁護士の方を雇うことになると思いますが、 費用は大体どれくらいが相場なのでしょうか? 相手は現在、実家に帰っておりこちらと600キロ以上はなれた 所に住んでおります。裁判所に行ったりと、移動があると思いますが、私が裁判をおこした際は相手側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人テナント大家から2年後契約更新はしないと口頭で言われました
【相談の背景】 大家さん自宅に隣接するテナント物件にて食品製造小売を営んで7年目です。先月、「築50年の自宅老朽化の為、テナントをやめてマンションに建て替えようと思うので2年後の契約更新はしません」と口頭で急に言われました。こちらは離婚からの移転再出発の開業の為、公庫から多額の借入金があり、まだ返済中です。家賃滞納も一切無くコロナ禍にあってもギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居理由と期間に対しての判断はどうなるか?
夫は審判で婚姻費用が決定したとたんに支払いが嫌なあまりに弁護士を付けて離婚調停、裁判を起こし、破綻していると主張してきました。 去年の婚費調停中には夫はやり直したいメールを送ってきたり、私に面倒を見て欲しいようなことを話していました。 私が出産して子供中心の生活になっていき、夫中心で向き合っていた頃とは変わってしまった私に対して夫はかなり不満...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那に女性がいて離婚を切り出されましたが離婚したくありません。
ベストアンサー半年くらい前から違和感があったのですが、旦那に女性がいるようで、先日離婚を切り出されました。 離婚理由には旦那は好きな人ができたとかはいっておらず、あくまで私の仕事のウェイトが大きいことや、結婚当初、仕事の都合で3年は子供をつくらないといったことなどをあげています。先日酔っぱらって帰ってきたときも、女性に電話しているなど 旦那に女性がいるのはほぼ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したいと思いますが、金銭的負担が少なくて済む、また、貰えるお金はあるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいと思っております。とにかくお互いの価値観、金銭面が全く違っており、また、夫のお金の動きが分からず貯金も出来ずに困っています。 10年前に、1度金銭的なおおきなケンカをし、私が一旦実家へ戻り別居しました(その間2ヶ月弱)。その後再び同居しましたが、それから一切の金銭を渡してもらえなくなりました。それまでは通帳の管理や家計のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
幼少期の身体的虐待、現在の心理的虐待を訴えることは可能?
現在23歳フリーターで自分が中3の時両親は離婚し母子家庭です。2こ下、11こ下の妹がいます。 高卒後に就職しましたが人間関係で心を病み退職、その後アルバイトで過ごしてきました。病んでいる時期は収入がなく、一人暮らしだったので私の為の未来貯金から毎月10万ほど母に借りて暮らしたりと金銭ではかなり迷惑をかけました。 この度私とその後同居していた人が社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもとの面接について
ベストアンサー4/1に協議離婚しました。現在私が3才の娘の親権者です。 月2回宿泊ありの面接をさせていますが、そろそろ元旦那との面接をなくしたいです。 理由は、私が再婚を考えており、その相手と元旦那の相手をする娘が精神的に不安になると判断したからです。 その場合でも面接はさせなくてはいけないですか? また、合意書を作っており(ネットを参考にしながら個人でつくったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の付随問題での訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を経て(相手方 A は一度も出席せず)、現在、審判の結果を待つのみとなっています。 遺産分割協議中には、A は私を騙して署名捺印させ、被相続人の「預金口座」と「①(遺産のアパートにかけられている)積立型火災保険の契約」を A が相続するという手続きをしています。これらは審判の対象となっています。 相続開始後は、②:A の預金口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申し立て方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚を前提に別居中です。 先日、夫と話し合いをし、離婚については同意が得られたので、条件について協議しているところです。 その中で3点ほど双方の同意が得られず、私としては調停に持ち込んだほうが良いかと考えています。同意が得られていないのは以下の3点です。 1.財産分与について 夫は貯金がないので、私の貯金の半分、退職金の分与分、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任の責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 契約状況は以下のとおりです。 •約一年前に築年数不明(百年は建っていると聞いています)の古民家を住居として650円で購入。 •売主は不動産屋、買主は個人 •物件状況確認書上 通常の経年劣化がある他、 雨漏り及び建物の不具合(傾き、腐食、不具合等)は発見してないとある •特約条項には現状有姿公募取引とある 相談背景 入居半年ぐらいに雨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任能力はどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 息子(19)今年で20才になります。 が、息子自身の車で交通事故をおこしました。当て逃げをしたみたいです。自賠責保険以外の保険に入って おらず、全て実費になり、こっちが 全面的に悪い為、相手と直接のやり取りを私(母)がしています。 相手は会社のトラックで、トラックの修理代とこれから通う病院代金を 請求してきています。 もちろん、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物所有者ですが、土地所有者から立ち退くよう言われて困っています
父が所有していた建物につきまして、先日父の他界に伴い相続しました(登記済み)。 しかし、これに係る土地は伯父が所有(登記)していたもので、伯父の他界に伴い従兄弟が相続しました(伯父が亡くなったのが先)。 伯父が亡くなった際に、従兄弟からは、そこにアパートを建てたいので、父が亡くなった際には1年以内に建物から退去してもらい、取り壊し費用は先方持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠を抑えたが その後どうするか…
旦那の不倫がわかり その後の対応を 悩んでいます。 今の状況は… ・旦那は 私が気付いているとは 知りません。 ・旦那は 今年から 隣の県に 単身赴任中です。 ・単身赴任先では 相手の女性を 隠さず行動しています。 (すでに離婚して 今 付き合っている女性と紹介してるのか 奥さんとして紹介しているのかは 分かりませんが 赴任先の会社関係の人と思われる自宅に泊ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 示談後に接触禁止違反を繰り返す相手に対して
【相談の背景】 一年以上前から、夫がW不倫をしています。 相手の配偶者には知られていなかったため、不倫関係を解消することを条件に、慰謝料50万円で相手女性と示談をしました。 その際、接触禁止(違反1回につき違約金10万円)の取り決めもしましたが、相手は違反を繰り返し、既に違約金を4回請求しています。 その度に「今度こそきっぱり別れます。信じてください。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手に対する慰謝料と求償権について
ベストアンサー主人(40才)が会社の後輩と不倫をし(半年間)浮気相手(23才)に子供ができました。私の二人の子供がまだ小さい為離婚はしないつもりだと主人経由で不倫相手に伝えた所、お腹の子供は堕胎すると主人に連絡してきました。中絶費用として私の名前で10万円送りましたが実際堕胎したかも主人と別れたのかもわからないし、私に対する謝罪もありません。 当初離婚はしないつもりでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者に該当するかどうかについて
ベストアンサー有責配偶者に該当するかどうかについてお尋ねします。 浮気した配偶者が離婚調停を申し立ててきました。 浮気は、肉体関係に発展する一方手前の時点で発覚したためキス・体を触る程度でしたが、発覚しなければ肉体関係をいずれもちたいと思っていたと認めています。 また、家庭を顧みず、深夜早朝問わずおびただしい量の浮気相手とのLINEのやりとりがあり、私として...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー息子の婚約破棄についてです。 婚約は成立しており、4ヶ月前から同棲しています。 同棲開始当初からケンカが絶えず、この4ヶ月の間に別れ話が7~8回出たようです。 同棲してから分かった事ですが、彼女は、感情のコントロールが未熟なようで、易怒的で話し合いがまともに出来ず、息子の胸ぐらをつかんだり、『死ぬ!』と言い刃物を持ち出そうとしたりし、息子も結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料や養育費について
ベストアンサー現在、夫より離婚を迫られています。 一般的なところよりの回答をお願いします。 夫婦共に有責配偶者ではなく、片方からの一方的な離婚に応じるとした場合、離婚を迫っている側は慰謝料を払うのが一般的でしょうか? また離婚に応じる側は慰謝料の請求をして当然でしょうか? 子供の養育費は収入の多い側が払う義務付けが法的にあるのでしょうか? 相手は慰謝料も養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の同居解消、同居物件からの退去申入
【相談の背景】 いま、結婚を考えている女性がいます。 その女性は離婚歴があり、2人の子ども(小2、4歳)の親権者です。 離婚時は、協議書作成も公正証書は作成せず。現状、PC故障でデータは滅失、印刷した協議書紙も紛失。離婚から2年が経過しており、財産分与の除斥期間も経過しています。 いまも離婚当時の子どもへの影響を考え、一定期間は同居という約束から同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と別居
ベストアンサー夫から離婚をせまられています。離婚の申し出の直後夫の浮気が発覚しました。デート、キスはしていることがメールでわかっているのですが不貞行為の証拠はありません。発覚した際仕事上のお付き合いのみに戻る約束をしたのですがまだ外で会っているようです。お相手の女性は自営業の夫の部下なので私とも知人であり今も自宅の敷地内にある職場に毎日出勤しています。離婚問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から退職時の損害賠償
【相談の背景】 会社を退職しようと思っています。取引先の先の先から損害賠償が検討されています。その責任を製品を拡販時の責任者でその後も問題が大きくならないように取引先と協力して問題を解決しようとしてきましたが、人事異動で飛ばされて後任が担当した所、一気に関係が悪化し会社として損害賠償が来ない様に保身に走ってしまったため今までの対応を全て疑われ客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な工事で困っています
急な外壁工事が始まり、夜まで窓が1つも開けれず、洗濯も干せない状態が20日以上続くとのことを、工事当日にしりました。 法的になんとかなりませんか? 朝から夕方までなので、音は我慢できるのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後不倫相手に制裁は可能ですか?
ベストアンサー離婚後6カ月が経ってから離婚の本当の理由が、私の30年らいの友人との不倫だったことを別れた主人の口から聞かされました。相手の女性に対し私が今できる事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜索願不受理について
ベストアンサー夫に対する捜索願不受理の申し立てを受理してもらいました。 離婚問題で調停→裁判となった場合、下記の件をおしえていただきたいです。 ①当事者の一方が捜索願不受理を提出中でも、片方の当事者の弁護士さんは居場所を知らせるよう役所に強制する権利がありますか? ②捜索願不受理に対して、調べる手段を阻止する方法があればおしえてください。 探偵を雇われたら知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えの無いお金を勝手に引き落とされました。
ベストアンサー以前賃貸アパート入居の契約をしたことにある不動産会社から、先日8万円ほどのお金を銀行口座から引き落とされていました。 もちろんこちらには身に覚えがありません。 賃貸契約をした時に、口座振替の手続きをしておりましたが、退去してもう8年経っております。 問い合わせたところ、担当者が今日はいないので、3日後に確認して連絡するということですが、きっと何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の勝敗。それとも別の基準があるのでしょうか?
ベストアンサー今、交通事故の被害者で訴訟を考えています。 裁判をおこして勝訴したら弁護士費用の10%は相手の 負担になるというのが分かったんですが、交通事故での 裁判の場合1円でも裁判所が支払えという判決がでたら 勝訴となるのでしょうか?それとも別の基準があるので しょうか? 勝訴の判断の基準を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞について。こんなことって、あるんですか?
現在、別居中で離婚の話をすすめています。 先日、妻とのメールのやりとりのさいに、 「第三者聞いたら、不倫浮気したのはあなた(夫)のせい」と言われ、 「自分(妻)がしたことを人のせいにするな。」 と、返しました。 第三者は誰なのかは知りませんが、浮気、不倫、不貞をしたのが妻なのに、夫のせい。 こんなことって、あるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
上階からの水漏れで非常に困っています。
ベストアンサーマンションの天井から水漏れが発生しました。 マンションの管理人さんに連絡したのですが、上の階の方が、今、留守にしているとの事でしたので、仕方なく上階の水道の元栓を止めて頂いたら、暫くして、水漏れがとまりました。 上階の方が帰って来られた連絡いただけるようにお願いして2日後、また先日より酷い水漏れが起きていたので、慌てて管理人さんの所へ行くと、上階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に急いでいます。父の口座に入った私の出産一時金は私のお金になりますか?
迅速な回答、お待ちしております。 弁護士さんの皆様、初めまして。 突然ですが、先月に私が子供を出産した時の「出産一時金」が父の口座に振り込まれました。しかし、父は母と離婚した際に私とも関係が悪化しています。メールで私の口座に振込をお願いしたのですが、色々と話をそらしてかれこれ1カ月が経ちます。 私たち夫婦はそんなに裕福でもなく、出産一時金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんの住民票取得について
ベストアンサー知人男性の子供を妊娠している恋人、婚約、内縁関係でも無い相手から不貞行為を咎められています。 しかし、直接聞かれた際に不貞行為は否定しています。 彼の携帯から一緒にいる時の写真は見られた可能性はあるかもしれないのですが。 このような案件を妊娠中の女性が内縁、婚約を証明もされない段階で弁護士さんに相談をし、私の住民票などを取得して調べられる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料480万は通りますか?また、逆にあちらの奥様からの慰謝料はどのくらいの相場ですか?
ベストアンサー私が悪い事は充分承知です。 色々な15年間の我慢の限界で、更年期が始まり、 パニックになり、私はたまたま、知り合った男性(既婚、単身赴任中)に相談し彼のアパートに家出をしてしまい、ダブル不倫となりました。 色々話し合いの結果、3週間の後、自宅に戻りました。旦那が彼の事を調べ、一回目の示談をしました。違反金は100万の記載です。旦那との話ががこじれ、3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件で逮捕された後の裁判にいたるまでの手続きや量刑例についてお教えください。
ベストアンサー事件のあらましは、 ・電車内でスリをしてしまいました。盗んだ財布はその場で取り上げられ被害者の元に戻っています。 ・スリを目撃したという人と、被害者といっしょに駅事務室に行き、駆けつけた警察官によって その場で「目撃者もいるので現行犯逮捕します」「詳しい事情は警察署で聞きます」と言われ 手錠に腰縄姿で警察署に連れて行かれました。 窃盗は初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料について拒否されて居ます
ベストアンサーいつも弁護士先生方々の意見を参考に気持ちを落ち着かせて頂き感謝しています ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 新たに質問させて下さい。自分が掃除や家事が下手なのはわかります。だから、何度か浮気されても、我慢。自分が悪いからだ…と自分を追い詰めて生きてきました。精神疾患になり鬱の外に出られなくり、知らない人が怖く外に出るのも出られなくなった時期もあります。でも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務委託における売上の誤差損失はどちらが負担すべきですか?
【相談の背景】 業務委託で働いているスタッフが売り上げを間違えてしまった場合の損失は、 会社と業務委託どちらが負担すべきでしょうか? 【質問1】 アルバイト・社員の場合レジの売り上げが合わない場合、 その損失は基本的には会社が負担する事になりますが、 業務委託の場合はどちら側が負担するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の背景と慰謝料の相場について相談します
【相談の背景】 旦那に離婚をいわれています。 今のところ協議離婚の予定ですが 結婚して3年ですが結婚当初から度々離婚だ!と言い家出をしており、1人目2人目と出産しても変わらず年に何度も家出し長くて1ヶ月半帰ってきません。 その間SNSに飲み行っているのを載せたり楽しんでいます。 わたしはワンオペで生活が大変です。 離婚で何度も脅され精神科に行き薬をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻を回避するためには?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の妊娠中の不貞により、別居しています。 離婚に向けて動いており、 慰謝料と財産分与についてはお互い合意したのですが、私はあと3年くらいは離婚せず、婚姻費用を支払続けてもらう形で戦おうと考えています。 夫が有責配偶者なので簡単に離婚は認められないとは思うのですが、別居もしていますし慰謝料と財産分与には合意しているので、あちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過労自殺の救済について
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が遺書を残して疾走しました。目的は「過労自殺」のようです。 【質問1】 過労自殺したら、それは会社に殺されたも同然ですよね。この場合、法的に、被害者及びその遺族が報われる方法は無いのですか?あれば、その法手続きの仕方も含めて、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過呼吸を理由とする離婚について
【相談の背景】 過呼吸を理由に、妻から離婚を求められています。私には暴力・暴言はありません。同居期間中(8年)で過呼吸は1度ありました。裁判になった場合、妻の主張は認められるのでしょうか?過呼吸のため妻が病院に通ったことはありません。 【質問1】 裁判になった場合、妻の主張は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届無効の証拠にLINEは可能ですか
ベストアンサー主人に勝手に離婚届提出された為に明日離婚届無効の申請します。 喧嘩した際名前は自分で書きましたがその他は未記入でした。離婚届が無くなっているに気付き主人に確認したところ捨てたと言われ、それが嘘だとばれると他人に預けてあると言われました。私に確認せず出すことはしないと約束しましたがその日に提出されてました。このやりとりはLINEに残っています。ここで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁へ贈与金、訴訟、という事例ありますか❓別居中です。
ベストアンサー何度も同じような質問で、恐縮です。 義父母の、介護と世話をしたお礼に、義母と一緒に銀行に行き 義母名義のお金の贈与をわたくし嫁が、受けました。 その3年後、夫と別居中。 弁護士より、そのお金は、夫宛てにあげたお金ということで、 期日内に振込みなさいという、文書が届きました。 私は、贈与の為、私のお金なので、振込みしないという旨の文書を ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
フリマアプリ、どこに訴えたらいいのか悩んでいます。
フリマアプリを使用しています。出品者です。先月、私の商品を見て下さり購入して頂き、当日の夜にコンビニから宅急便コンパクトという受け取りサイン(受領印)補償パックの付いた荷物で商品を発送をいたしました。その2日後に配達完了とケータイに発送通知が来たので、安心してあとは受け取り通知が来るのを待つだけと思っていました。大体の方は当日から2日程で評価を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
売春での前払い後に会ってくれない。以下の場合、お金を返してもらうことはできますか?
ベストアンサーデリヘル嬢(成人女性)と裏引きしており、前払いしてくれと言われ1ヶ月分30万円を振込んだら、会ってくれなくなりました。 以下の場合、お金を返してもらうことはできますか? 相手を刑務所にいれることはできますか? 私は『前払いは危険だから嫌。本当に信じていいの?』、相手は『信じて。絶対会う。生活費にする。』というような会話を電話で何十分も続けた後、相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟の再提訴
ベストアンサー現在、不貞はありませんが性格の不一致による別居中で、離婚調停中です。 妻は弁護士同席ですが、一貫して離婚拒否しており、不調となるかもしれません。 別居後に知り合った女性と交際したいと思っており、ダメ元で引き続き離婚訴訟を起こし、終了後に交際を申し込みたいと思っています。 別居期間が半年と短いため、勝つ見込みがないとは理解しています。気持ちの区切...
- 弁護士回答
- 5
-
「請求の原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから