53,623件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為による慰謝料の相場について

夫が不倫しました。夫と相手女性に慰謝料を請求する予定です。 ●状況 婚姻2年、子どもはいない。不倫期間4ヶ月、不倫前の仲は良好、不倫後も、夫、相手女性共に会わない、連絡を取らないと約束し、夫婦仲は一時は良好に。しかしその後、約束を破っていたことが発覚し、離婚したいと言われる。納得はしていないが、了承する予定。 ●相談 ・夫、相手女性から慰謝料をもら...

弁護士回答
    3
  • 離婚と養育費と住宅ローン

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚する事になりました。 子供は3歳と12歳の2人。 住宅ローンは月に7万程で、私の年収は450万位嫁は400万位です。 慰謝料は請求しないと言ってますが、月に15万は欲しいと言われています(ローン込み) 自宅は嫁の親との二世帯なので売却出来ず、嫁と子供達が残ります。 月に15万も支払うと手元に10万も残らない生活で厳しいです、いくら位が妥当な...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の送金、携帯代について

離婚をして3ヶ月経ちました。 結婚している際に元旦那の口座から息子の口座へ子ども手当分が4ヶ月に一回送金される手続きをしておりました。 これについては、元旦那の了解もえておりました。 ですが覚えていないのか未だに送金されてきています。 元旦那と連絡すらとりたくないのですがこのお金を使うと何か罪になりますか? また、元旦那からこの分を返せ!と...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの恫喝および契約切りをちらつかせた態度をとられました。

私の勤めている会社は父が社長で兄も社員の家族経営。 取引先の担当者から兄への苦情で本人や父に言っても埒が明かないのでこれからは後を継ぐ私に言うと言ってきました。 担当者と兄とこの後出てくる外注さんの関係が重要なので先に書きます。 担当者と兄は担当者が取引先に入社する前にいた会社からの知り合いで、兄がその会社に出向同然で通っていて同僚のような関...

弁護士回答
    2
  • 8年前に別れた同棲相手に受けた精神的DVについて今からでも慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

8年も前に別れた同棲相手(男性)に受けた精神的DVによりうつ病になり、その後双極性障害へ移行し、今でも社会復帰が出来ないまま精神科に通っているのですが、そんなに何年も前に別れた彼氏を訴えられるかどうかを教えてください。 具体的に受けた精神的DVは、同棲を始めて2,3年経った頃、彼が1年程理由もなく働かなくなった時期があり、私は生活費の為に仕事を...

弁護士回答
    3
  • 自転車撤去時に自転車が壊されていた場合

ベストアンサー

駅前で駐輪スペースに空きがなく、手すり沿いに子供乗せ付き電動自転車をとめたところ、撤去されました。 禁止区域だったため、撤去されたこと自体は自分に非がありますから、自転車保管所まで子供を連れてタクシーで行き、指定の保管料を払って、乗って帰ろうとしたところ、壊れていることに気付きました。具体的には、素人判断ですが、チェーンの噛み合わせがおかしくな...

弁護士回答
    1
  • 義母の精神的暴力について。

こんにちは。 この度、旦那の浮気で離婚を考えています。離婚するので今まで受けた精神的苦痛を義理母に慰謝料として払って頂きたいなと思い相談しました。 義理母とは結婚二年目から半年間だけ同居しました。義理母は10年前に事故にあい、後遺症が残りました。たくさんある中で一番家族を悩ましてるのは高次機能障害です。同居して始めて緊張しすぎて「お母さん」と言え...

弁護士回答
    2
  • 弟との金銭トラブルについて訴訟を出来るか、また、父の相続の遺産分割調停や審判について教えてください

【相談の背景】 土地の相続について、祖父は私と弟で相談して決めるようにとの文書を残し、令和2年2月に死亡しました。 弟が、約10年間、土地を保有すると言ったため、その間に必要な費用を弟が負担するとの合意のもと、令和2年6月に、弟の名義で相続することになりました。 その土地には、祖父の生前に私と弟の父が建てた家がありました。 令和3年末に父が弟...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏えいに該当しますか

息子は、中学校1年時に保護者から傷害事件にあい、いじめが原因で飛び降り自殺未遂をした為、教育委員会が学校から息子を取り上げて以降、不登校になっていました。 その後、PTSD、急性ストレス障害と診断され、学校へは通える状況ではありませんでしたが、体調も少しづつ良くなり、今年は、3年になるので復学を考えており、学校側に対して不登校になってから一度も...

弁護士回答
    1
  • ディーラーの説明不足による自動車修理のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年7月・・・正規ディーラーAで認定中古車を購入。         数年ディーラーAで整備、車検実施。 2025年9月6日・・・冷却水の漏れを確認         引っ越しした為、正規ディーラーBに修理依頼。         診断の結果冷却水関連個所に不具合あり。         9月14日に入庫依頼。 その際に以下をディーラー側に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 『相談者 941167』で採血神経損傷で相談させていただいた者です。保険会社の調査について質問です。

以前妻が職場の検診で採血で神経損傷してしまった相談をさせていただきました。 結局5ヶ月以上休職しましたが、お陰さまで現在は復職出来ました。 又、労災認定も受けられ治療費や給与の負担はありませんでした。 但し医師会は、労災で過失を認めなかった事を理由に慰謝料・迷惑料等は全く支払わないとしています。 当初の話し合いでは、医師会側は採血による損傷との...

弁護士回答
    2
  • 自動二輪車と自動車との接触事故の過失割合、無過失の主張について

ベストアンサー

私→ミニバン車 相手→バイク 片側二車線の右側車線(追越し車線)を走行していました。 交差点での信号待ちののち、発進した数秒後、左側側面にバイクが接触しました。 原因は、路肩停車していたセダン車が発進、それと同時にバイクがセダン車を避け 追い越そうとしたところに、セダン車が更に右側に寄ってきたため、 セダン車との接触を避ける為に右側車線を走って...

弁護士回答
    2
  • すごく悩んでます(職場環境)

ベストアンサー

職場環境が色々な意味で最悪です。 一言で言うと書物やHP等で駄目な会社の判断箇所を全て満たせるような所です。 最近、仕事をするのにも集中できませんし、頻繁に嫌な事も発生したりしてます。医者の診断は受けてませんがネットで出来る診断チェックでは中程度〜重度のうつ病となりました。 今までに起こった嫌な事を証明は出来ませんが、今後起こる可能性のある嫌...

弁護士回答
    4
  • 離婚について生活費で揉めてます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。 (家族構成:30代夫婦:子供2人小学生 主人が単身赴任 私がバイト程度の稼ぎ) 主人の支払いの内訳 光熱費 家賃 夫婦の携帯代 車のローン+保険 私の支払いの内訳 生活費 子供にかかる塾や学費 主人から生活費を貰っていないのは おかしいと色々な方から指摘があり 私のバイト代で生活費を出していたため 貯金ができて...

弁護士回答
    2
  • 破産の取消し等について

2年ほど前に私の父親(自営業)が自己破産を申し立てま して、簡単な経過は以下の通りなんですが、 2005年春頃 父親が弁護士に依頼 本人申告に基づき自 己破産という方針決定 (負債約500万円) 2005年8月 破産手続開始決定 管財人事件となる ・・・ (この間何度か債権者集会) ・・・ 2006年秋 破産管財人より、父親は当初の自己申告...

弁護士回答
    1
  • お店が延焼被害に合いました。

ベストアンサー

ラーメン店を経営している者です。 隣のカフェの火災で延焼被害に合いました。 カフェからは失火責任法があり賠償責任を問えませんでした。 この建物はアスベストをまだ使っていたようで管理にも不備がありました。 その場合、 ①管理の不備を根拠に大家や管理会社に賠償責任を問えますか? また、 ②管理不備を根拠に示談金を相手に請求しても違法ではありませんか? ...

弁護士回答
    3
  • 過労による居眠り事故について会社の責任を問いたい

当方、一部上場企業(非鉄業界5位以内)のグループ会社に勤務しています。事故当日は朝から会社の研修があるため、会社から1時間程度の会場へ自家用車で向かう途中でした。しかし、当日の朝まで及ぶ徹夜業務と連続8日間勤務の疲労で、居眠り事故を起こしました。3車線道路の中央分離帯に乗り上げる形での単独事故でした。幸い自分は軽症で済みましたが車は全損となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄とみなされますか?

悪意の遺棄を認められるかの相談です。 弁護士さんの意見を聞きたいです。 子供が3人おります。 ①2か月前から主人は部屋に引きこもりはじめ 3月10日にメールで家を出ると連絡がある。 しかし、10月あたりには家族で出掛けたりご飯を食べに行ったりしていた。 ②家を出たその日に給料やクレジットカードを凍結させた。 ③翌日に役所に行ったところ、家出した次の日に...

弁護士回答
    1
  • 内縁か内縁ではないか?

ベストアンサー

交際2年同棲1年10ヶ月。 彼は社長、私は無職で預貯金0。車も彼名義で私用に購入。NOは2人の記念日です。マンションも彼の購入です。 現金が必要時は彼が必要です。 彼に絶対的な権限があります。 住民票は同じ住所で世帯は別。 同棲の目的は当初、結婚前提。 掃除は週2で家政婦さん。料理は彼です。 交際8ヶ月後プロポーズ。彼の後輩の結婚式にも一緒に招待されまし...

弁護士回答
    3
  • (急)婚姻中放棄した側からの離婚要求は無効でしょうか?

婚姻中は同居協力義務があると他の質問で見かけましたが勝手に別居したらその義務を放棄とみなしますか? 放棄した側からの離婚要求は無効でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 電光掲示板が「空」となったフラップが上がったままのコインパーキングの管理責任

ベストアンサー

電光掲示板が「空」となったフラップが上がったままのコインパーキングに、目視せず駐車しようとして乗り上げた場合、駐車場を管理できていないということで管理責任は問えるのでしょうか? ドライブレコーダーにしっかりと映っているので証拠はあります。 1週間ほど前にコインパーキングに駐車しようと思い、いつも利用している駐車場に停めようとしました。 時間は夜...

弁護士回答
    1
  • 夫が次期社長。離婚時期について。

ベストアンサー

離婚を考えています。 理由としては、数カ月前に浮気が発覚。(女と二人で遊びに行き、プリクラが出てきました。不貞行為があったかどうかまでは調べられませんでした。) その後結局別れたのかどうかも分からずです。 土曜の夜仕事の飲みに行くと出ていき、何度連絡しても無視、結局月曜の朝帰ってくるということが度々あります。 何度も嘘をつかれ、もう信用できなく...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者です。会社も巻き込んでしまい、今後の対応について。

三週間前、仕事中に同じ会社の後輩の勤務態度にカッとなり、つい一発殴ってしまいました。被害者はすぐ自分で救急車と警察を呼び、私は傷害事件の調書を取られて2時間程で自宅に帰されています。前科も一切ありません。会社の社長にはお叱りを受けましたが、会社の為にやった事だと、通常通り働かせて頂いてます。理由はどうあれ無抵抗の相手に手を出して怪我までさせたこと...

弁護士回答
    1
  • 悪質な業者に対して。守秘義務違反ではないか?

悪質な不動産屋に対して 使用用貸借で住んでいた家の土地を(私の親の名義)不動産屋が手に入れた。最初は土地と家を同時に買い取ると言っていたのに土地を先に手に入れたら態度が豹変 業者の脅し 怒らせたら0円で追い出すこともできるし厄介な業者に土地を売ることもできると脅される。 業者の嘘 親が家に抵当権を設定していてそれを払わないといけないから最初に言った...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係にあった方からお金の返済を求められています。

返済を求められています。 先日、不貞関係であった既婚者の相手から お金を借りました。30万円です。 返済は、遅くなると思うけれど 少しずつ返しますとLINEで送っています。 振り込みの為、私の口座番号、本名も 知られています。 書面での借用書等はありません。 相手方は、不貞関係を続けるために お金を貸したと言っていましたが 電話でのやり取りで、 録...

弁護士回答
    1
  • 万引き逮捕 自供書とは?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 この度万引きで夫婦逮捕されたのですが 余罪の分の自供書というのを少しずつ書いていっております。 この自供書の意味、使い道はなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風呂場と炊事場からどぶくさい臭いがする

去年から風呂場と炊事場からどぶくさい臭いが激しくなっています。4月に大家に話しをした結果、業者が見に来て考えてみますと言って帰ってしまいました。1ヶ月たっても何も連絡がなかったので大家に連絡すると業者は来たけれど、また、考えて見ますと言って帰ってしまいました。また、1ヶ月たっても連絡はありません。他の部屋も臭いが出ているようです。大家は修理するきは...

弁護士回答
    2
  • お金は返してもらえますか?

【相談の背景】 デリヘルの子に店以外で会いたいから10万円欲しいといわれたので渡したら連絡がとれなくなりました。やり取りのラインは残っています。 【質問1】 お金は返してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前のED告知がなかった場合、離婚に影響しますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。夫とは婚約してから、急にレスになりました。どこか具合が悪いのではないか、病院に行くように勧めましたが、疲れているだけと取り合ってくれませんでした。 結婚してもやはりレスで、その後私が受診を促し、うつ病と判明しました。うつ病が治っても、相変わらずレスでした。年齢的に、子どもがすぐにでも欲しかったので、不妊治療も含めて協力を求めま...

弁護士回答
    2
  • 賃借権の譲渡。どうなんでしょう?

ベストアンサー

許可の無い賃借権(使用権)の譲渡も、横領になりますか?(無料で借りる場合は、なんという権利というのでしょう?) どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • セックスレスについて

どのくらいの期間あいたらレスなのでしょう? 下の子妊娠中からレスになりました。 ツワリ、度重なるカンジダと早産が心配で(上の子を切迫早産で入院したから)主人からの誘いを断り、出産直後は痛みと睡眠不足で断りました。 1歳すぎるあたりまでは、主人が激務になりほぼ家にいなく、私も出産後からの婦人科系トラブル(たぶん洗濯洗剤に過敏に反応し、かゆみがひ...

弁護士回答
    2
  • かりたお金

元夫から、かりたお金と携帯があるんですが、離婚して二年たつのですが、慰謝料はもうとれないですか?

弁護士回答
    1
  • 肉体関係の証拠がなくても慰謝料を取れますか?

【相談の背景】 妻と結婚をして4年経ちますが、妻は結婚前に一緒に暮らしていた男がおり、その男とは今後一切関わらない事を約束して結婚しましたが、結婚後も男と会う事を辞めません。 結婚後、男がストーカー的になり私達の住んでいる場所を突き止め頻繁に家の周りに現れるため私は精神的に病んでしまい不眠症がずっと続いております。 その事を妻に話し精神的に限...

弁護士回答
    5
  • 大変 困ってます

以前にも 同じような質問をしましたが、回答が得られず 悩んでおります。再度 質問します。 息子の事です 私(母親)息子(二十歳)が 専門学校に通っておりました所、1年生始まって しばらくした頃から だんだんと イジメが 始まりました。最初は数人から 始まりました。2年生になっても、1年の時のイジメの相手と同じになり、イジメは 続いていました。 学校にも 相談しまし...

弁護士回答
    1
  • 約3年前の不倫、慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

3年前にネットで知り合った男性と既婚者であることを知らず男女の関係になり、関係をもってから数日後に既婚者で子供がいることを告白されました。わたしは別れると言いましたが、彼は離婚調停中で夫婦関係も元々破綻している、将来的に私と結婚したいと言われて関係を続けました。結果、奥様に探偵をつけられバレて別れました。今年になってからその男性からまた連絡がきて...

弁護士回答
    8
  • 法律行為が出来ない(病人)の遺留分減殺請求について

ベストアンサー

私Aは被相続人の孫養子、BはAの母、CはAの叔父になり、法定相続人はこの3名です。 私は被相続人と家を継ぐ約束で養子縁組したのですが、その後諸事情から大まかに以下の遺言が作成されました。 固定資産65,000,000円の内、Aは3,300,000円、Bは4,900,000円、Cは56,800,000円。 その他の預貯金などはCが相続する。遺言執行人としてCを指名する。 質問① 遺留...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 同居して2ヶ月後には寝室を別にし、体の関係もない状態が続いていました。 4ヶ月後に離婚の話をし、別居の話をしていましたが、その間私が同性と不貞をしてしまいました。 夫に自宅で盗聴、盗撮をされバレました。 夫からは慰謝料として私に300万円、相手に200万円の請求をされました。 不貞をしたことについては私も償い...

弁護士回答
    6
  • 2回目期日以降に弁護士に依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で訴えられそうです。相手の様子を見ると、こちらが4月から忙しくなるのを知っており、4月が狙い目だと言っていました。 4月に訴状が来た場合、5月頃に1回目の期日があると思います。その頃は、色々と忙しくなりそうなので、期日までに弁護士に依頼できるかわかりません。 【質問1】 弁護士の依頼が間に合わなかった場合、1回目の期日に...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権を貰った後に元夫へお願いする方法を教えてください

数ヶ月前に離婚をし、現在子供の親権を持っています。離婚後に私が不倫していた事がバレて、慰謝料請求や子供達の親権を取りたいと元夫側から言われています。あちらが弁護士に依頼したタイミングでこちらも依頼しようと考えていますが、未だ連絡がありません。金銭面などから子供達の親権を渡すしかないと考えています。 質問 ・親権を渡すなど早く進めたいと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用だけでは足りない、自宅でるべき?

ベストアンサー

主人が「もう無理、離婚だ」といって一方的に 家を出ました。 私は了承しておらず、生活費ももらえていません。まだ具体的に話し合いができる状態ではありません。 離婚に了承していないので私はそのまま主人名義の自宅にいます。 家計管理は主人がすべてやっておりました。 私は専業主婦で、病気があるので働けません。 食費と通院費がかかるので婚姻費用の請求を...

弁護士回答
    2
  • 不当利得と事務管理について

ベストアンサー

不当利得と事務管理の違いを教えてください。 例えば、給与から本来天引きが許されないにもかかわらず、天引きをすると、不当利得になることは分かります。 よって、不当利得返還請求権によって、返還してもらいますね? しかし、給与から天引きをするのではなく、会社もちの業務費用を労働者が負担して、経費精算しなかった場合、給与は満額もらえているのですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効期間

裁判離婚をする際相手に不倫の実態があった場合、その時効期間は どのくらいですか?以前 不倫をしてたのを知ってから話し合い、相手とは終わりにしてもらいましたが(話し合いからその後は不貞行為は一切ありません)それからは普通に生活をして3年たちました。実際の理由が違ったとしても、もし それが理由だと裁判の際話しをしたら旦那に対して訴えることは今更ですが、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害報告が遅れた場合、保険金請求権が時効により消滅してしまうことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、前の車を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来たため、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だったと反省しております。追い越した車や対向車との接触やクラクションなどは無かったですが、一応警察に場所や運転の態様、車の見た目など報告し...

弁護士回答
    7
  • パパ活における性被害

【相談の背景】 パパ活で同意の上、既婚者と性行為をしましたが、避妊されませんでした。後日慰謝料を請求しましたがLINEを未読スルーされています。相手の本名と勤務先は知っています。住所は知りません。勤務先では相手の妻子も働いています。 【質問1】 慰謝料は取れますか?また、相場はいくらですか?また、弁護士費用はどのくらいになりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    10
  • 不貞時効後の証拠の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。妻のダブル不倫により協議中です。 不貞は時効が3年との事ですが、時効後に離婚協議となった場合、不貞証拠の法的効力は無効でしょうか? 時効後、不貞証拠を破棄するか迷っています。 【質問1】 時効後離婚に至った場合の不貞証拠の効力についてご教示下さい。 【質問2】 相手側のパートナーから慰謝料請求されることを考え不...

弁護士回答
    3
  • 美容院での施術後に受けた痛みについて、どのように対応すればよいでしょうか?

【相談の背景】 美容院での施術後に肩首にマッサージをされました。翌日、かなり激痛が走るようになり腕が上がらなくなってしまったので、病院に行ったところ軽いムチウチという診断が出ました。 この件について、美容院に伝えて医療費の相談をしたところ、脅しだ!うちの責任ではない!弁護士呼ぶぞ!と逆上してしまい全くお話にならず…. この場合、どのように対応す...

弁護士回答
    2
  • 控訴審による付帯反訴について

ベストアンサー

1審敗訴したので、控訴しました。 1、控訴人が付帯反訴はできるのでしょうか? 2、控訴人の場合は反訴(被控訴人の同意のいる)しかできないのでしょうか? 3、付帯反訴が出来ない場合、1審で被告が請求しなかった養育費や財産分与を追加する方法は他にありますか? 4、もし反訴しかない場合はいつまでに提出すればいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 新婚国際離婚 調停、裁判 について

こんにちは。韓国人の旦那さんと韓国にて今年8月入籍しました。私達は来年4月から韓国に同居予定でしたので現在、彼は韓国、私は日本に住みます。 10月に日本に入籍の書類を出す予定でしたがその前に旦那に離婚宣告をされました。 理由は結婚に軽率で責任がなかった。愛情も冷めた。自分がやりたいことも多くて一緒に住んだらできないことも多い。私は一人が合う体質だ...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料・離婚の解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月から8月にかけて妻が自宅で不貞行為を繰り返しており、そのうえで私から自宅の鍵を取り上げ追い出し、弁護士をつけて離婚を迫ってきました。 まだ2歳になったばかりの子どももおり、私としては復縁し元の生活に戻りたく提案を繰り返しているのですが妻は離婚しか選択肢がない、といった状況です。 慰謝料はこちらの弁護士が妻・不貞相...

弁護士回答
    3
  • モラハラ 別居 修復したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方アドバイスお力添え宜しくお願い致します。 先日妻と子供が突然家を出て行き別居になりました。妻は弁護士さんを依頼し離婚を申し入れて来ております。 原因は僕のモラハラです。 13年程一緒にいてます。 結婚生活は約3年です。 僕自身何も気づけませんでした。 喧嘩は頻繁ではありませんでしたが 時々口論になった際に自分の口...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから