法律相談一覧
-
不法占拠と不動産侵奪罪について
ベストアンサー昭和56年に私の両親が生活している家に弟家族4人が入り込み約1年間共に生活していましたが、その後弟夫婦が両親を夜中に追い出し、その後約30年間、長男の私が両親の老後の扶養、介護をしています。それで平成8年父が死亡して、公正証書遺言により私がその土地家屋を相続しました。弟夫婦が住んでいる状態での相続です。そんな状態ですから使用貸借契約など有りません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社にて腰痛発生。労災決定、打ち切り後、後遺障害申請や安全配慮義務違反で訴える事は出来ますか?
2018.4 トラックに重量物を積み込む際に腰を負傷 整形外科にてレントゲン異常無し 急性腰痛 無理しないようにとの事 3週間後 痛みが少し軽くなった為、無理しない範囲なら働けると会社に連絡。 復帰 仕事内容 3日間、負傷時と同じだが1人作業員を付けてツーマン体制で。荷扱いはしなくていい。指示だけするよにとの事。作業員が経験が浅い者だった為やむおえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地に対する妨害排除と妨害予防請求について(隣地の擁壁が毀損して危険な状態なので擁壁の修復を求める)
私が所有する土地ですが、道路反対側の隣地が2.5mほど高くなっています。宅造法が適用される土地です。私所有の古い木造家屋(86平米)が建っています。擁壁は一部石積みと盛り土です。 擁壁はだいぶ毀損しており、逆方向に(こちら側の土地側に)傾いて越境している状態です。かなり危険で、いつ崩れてもおかしくない状態です。土地境界は石積擁壁の下端で、石積擁壁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と不貞の有責性についての認識は正しいか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳妻で、夫と別居して婚姻費用を請求しています。 別居1ヶ月後に夫名義のマンションで、他の男と2夜連続で宿泊したことを探偵報告書で掴まれております。 先日審判があり、こちらはひとまず宿泊は認めているが、不貞は否認としました。 しかし、夫は上記の事情から私が有責配偶者だとし、婚姻費用分担請求を全額拒否しました。 私は子供は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手に対する慰謝料請求の調停で求償権の放棄を合意できるか?
【相談の背景】 夫の元不倫相手に対して慰謝料請求の調停を申立する予定です。 夫とは今後も婚姻関係を続けていくことになっているので、 相手方に求償権の放棄をさせたいです。 【質問1】 そこで疑問ですが、求償権は相手が夫に行使できる権利と解釈していますが、 私と相手間の調停で、調停証書に「求償権の放棄をする」ということを合意してもらえれば、証書に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫のあと、奥さんから慰謝料500万旦那から400万
ベストアンサー3年間のダブル不倫の末に、旦那から400万、相手の奥さんからは500万請求されました。 私の婚姻期間は四ヶ月、相手の婚姻期間は、5年です 旦那さんには、満額払おうと思います、、 私は、離婚することになりました。 相手の奥さんは、子供もいて、離婚なしです 裁判も覚悟してますが、あと、奥さんと争ったらいくらくらいになりますか?また、裁判は、どのくらいか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長男の嫁の暴言、暴力を解決したい
長男の外国人の嫁の暴言暴力に同居の家族が避難状態で苦痛を強いられています。 2年半前に出産と長男の離職で実家に入ってきました。 家族6人のところへ居候状態なのに、他の者を奴隷の様に毎日大きな声で暴言を吐いています。 孫の世話を妻に殆どさせて、自分の事以外は殆どしない状態です。 そして孫の世話も10分単位のスケジュールを押しつけて文句ばかり大声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での立証について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同級生に恐喝まがいのことをされ多額の金銭を奪われました。先方(同級生の親)は一度それを認めて「金銭は返す」と申し出て、両者合意(示談)していました(会話の録音やLINEの証拠あり)。 しかし、後日「もらったお金だから返さない」と言い出したため、示談契約の履行を求めて加害者親に対して、本人訴訟にて裁判中です。 先方には代理人弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期間での複数回の離婚要求、モラルハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 世帯年収850~900万円の別居中の夫婦です。(双方都内23区在住) 同居する賃貸物件を探すにあたり、費用の点で折り合いがつかず、離婚を求められ、連絡を遮断されています。 夫の求める家賃価格帯:十万円台前半 妻の求める家賃価格帯:十万円台後半 収入比の相場を調べる限り、十万円台後半が妥当という情報が多いです。 前提 ・去年にも、夫が世帯年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚認定等について
ベストアンサー夫が家族の留守中に荷物を運び出し、別居となりました。 出て行く3日前、「家に帰ってくるのが苦痛」「子ども(未就園児2人)を愛せない」「私や子どもに対する愛情が無くなった」という理由で夫から離婚を言われました。 この内容で揉めるのは今回で3回目で、 過去2回はお互いが歩み寄って答えを出してきましたが、今回は「この話はもう3回目だ」と言って話し合いせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この行動が不貞にあたるかどうか教えてください。
現在私が子ども(未成熟児)を連れて、配偶者と別居中です。別居4ヶ月です。 現在配偶者から、離婚裁判を起こされています。 訴状には私の不貞行為があったことを理由に裁判を起こし、よって親権を自分が得たいとの内容でした。 当然、でたらめな内容ばかりが記載されており(育児放棄、自分の給料を散財している等)、事実ではないので、それについてはきっちり答弁書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私Aは妻子ある男性Bと同棲をしており、Bの妻から不倫慰謝料を請求され、今不倫慰謝料調停をしています。 その中で私の弁護士にこちら側の調停条項(案)を作成してもらい提出しました。 ①は申立人(Bの妻)がいれてほしくないと言い、調停委員の方に③は裁判所として条項にいれられないと言われました。 ①相手方Aは、相手方AとBの不貞行為によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・慰謝料について
1年前、妻である私が不倫しました。 (結婚式1ヶ月前から2ヶ月不倫してました。) 当時は念書を書かされ、離婚せず今日まで来ました。 念書の内容は、 ・携帯、自由に使えるお金は持たせない ・相手との肉体関係で使用した私の車は買い替える(新車に乗せてやりたいと言われ、同じ車種の新車に買い換えました。お金がかかるので新車の必要はなかったんですが、怒鳴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼治療による医原性気胸: 治療費等の請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年3月31日に受けた鍼治療により気胸になりました。同日に鍼治療を受けた病院の同科を受診し、翌日に同病院の呼吸科を受診しました。その際入院をすすめられるも拒否したため多額の医療費はかかっていません。ただ、その病院に不信感を持ったため、その後他病院に転院して通院で気胸の治療を受けました。 なお、鍼治療を受ける前に、「肩に刺鍼をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻と不倫慰謝料について
ベストアンサー身内の話です。 不倫慰謝料を請求すると言われています。 夫婦で離婚の話が出る→女性に相談に乗って貰う→たった一度だけ体の関係になる→嫁にばれる→追い出される→全て持って嫁転居 となっています。 嫁が身内の親に話したのは「旦那が謝らないから裁判するし慰謝料請求する、お金が無くて親を頼るしか無いだろうけど懲らしめるために仕方ない、謝ってくれたら裁判しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻
私の父親が亡くなり東京で同居していた内縁の妻が父の財産の2分の1を請求する訴訟を起こしました。 相手は死の直後預金額はこれしかないと実際より少ない額を開示したのですがこちらで調べると父が倒れてから普通預金を動かしていたり解約したりしていて亡くなった翌日には定期を解約して自分名義の定期預金にしたりしていました。 こちらが銀行など調べた事から銀行よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の飲酒運転、違法賭博、DVについて
夫が違法賭博(通称闇スロ)や飲酒運転を結婚して7年の間に何度も繰り返しています。 飲酒運転については、辞めるようなんども言ってきましたが、やめてくれません。 最近、夫が車で出勤していった夜に飲みに行ったので、飲酒運転で帰ると思い、夫から帰ると連絡があったときに警察に通報しました。 ですが警察の方には対応してもらえず夫はやはり飲酒運転で帰宅しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの賠償金の支払い義務について
ベストアンサー社用車で衝突事故を起こして会社の保険料が上がりました。 入社時の誓約書に「重大な過失により貴社に損害を与えた場合、損害に相当する損害賠償を請求することをお約束します」と 記されており、その誓約書の元、増額がなくなるまでの三年分の保険料の増額を支払えと言われました。 これは重大な損害に該当し、支払わなければいけないお金なのでしょうか? また、送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で新しい証拠を出す場合の注意点
ベストアンサージャンル違いかもしれませんが民事裁判の訴状に関する質問です この質問を仮定調で書いたらある先生から 「架空の事件の話なのか? 仮定の質問には答えられない」 との回答が来ましたので、断定調で記載します。 また実際の事件です 詳細 甲が乙を相手取って民事訴訟を起こしました 一審では催告書A、催告書B、催告書Cを証拠提出し、原告は 「催告書は有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での不倫について
海外駐在中の夫が、現地の日本人女性と不倫をしています。(私も同じく現在海外在住で、既に十分な証拠はあります) 1:現地の法律ではなく日本の法律が適用されますか?日本で婚姻契約を結んでいます。 2:慰謝料が認められない国の場合、請求が不可能ということはありますか。また、相手女性のみへの慰謝料請求は可能でしょうか。(欧米諸国では慰謝料が認められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者になるのか?
ベストアンサー有責配偶者?の離婚請求 私は産後体調が良くなく実家に帰っている間、 女の人の影があるように思い主人に聞いたのですが、認めず その場は追及しなかったのですが ある日 些細なことから喧嘩となり その際にいきなり主人が相手に子供が出来たらどうするんだとかこの話はまぁいいと濁し一方的に出て行きました。 不倫を疑いました。 私は離婚するつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病労災 症状固定前の損害賠償請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、うつ病で労災認定(パワハラ強判定、時間外労働中判定)となり休養中(在職中)です。そろそろ認定から3年が近づきつつあり、加害者(上司)と会社を相手取り損害賠償請求(不法行為、安全配慮義務違反)を検討しており、下記のご相談をさせていただきます。 現時点では、症状固定の目処はたっていませんが、不法行為の時効がきてしまう恐れがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍延期を一方的に言い渡された
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者から一方的に入籍延期を希望されました。 理由は結婚へのプレッシャー、自由気ままな一人暮らしとのギャップなどで、こちらに非はないと彼自身認めています。 メンタルが不安定で入籍延期や事実婚にしたいそうです。 しかし、挙式予定は1ヶ月後です。未入籍で挙式したいと言っています。 延期と言っても具体的にいつとは言えないそうで「覚悟...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
-
入居一ヶ月での洗面台からの水漏れに対する損害賠償請求について
ベストアンサー入居一ヶ月で洗面台から水漏れが発生するようになり、損害賠償請求を含めた対処法についてご相談があります。 【状態】 洗面台に水を流すと、すぐに洗面台と床の間から水が流れ出し、ユニットバス全体が水深2センチほどまで水がたまってしまう。使用後に30分ほど掛けて床を掃除しなければならない。 【使用状況】 衝撃を加えるようなことは使用は一切していない 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
ベストアンサー一年ぐらい前交通事故にあい今までずっと会社のほうを休んでたのですが最近復帰見込みがないので退職してほしいと言われました。 今まで通り保険会社から休業補償はでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非器質性精神障害の後遺障害等級認定と因果関係の証明方法について
ベストアンサー子供(小学1年生)が、複数の放飼いの犬に襲われた結果、全治3ヶ月の怪我と,PTSDとの診断を受けました。PTSDは、事件発生半月後くらいに子供の様子がおかしくなり病院に通った所、当初は急性心因反応でPTSD発症の恐れ有りとの診断結果でしたが、約1年間通院した結果、PTSDとの診断を受けました。現在はカウンセリングを受けつつ治療を継続中です。主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の養育費等の変更、離婚回避について弁護士に相談したい
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 離婚の申し出は妻からで、私は当初拒否をしていましたが、現在は受け入れています。 妻は現在、無職になります。 以前は職についていましたが、精神的な病を理由に退職しました。 精神的な病の原因は職場でのパワハラ、セクハラ、私のモラハラになります。 暴力や不貞行為はありません。 最近は仕事をする意欲も出てきたよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナPCR検査誤連絡の医療事故に関わる調停・ADRについて
ベストアンサー【相談の背景】 伯母(88歳)と同居の娘があるクリニックでPCRを検査を受けて、翌日二人とも陰性の電話連絡をもらいました。 その2日後にクリニックから、実は伯母は陽性であった旨訂正の連絡が入りましたが、伯母はその日の夜に死亡。 同居していた娘は濃厚接触者となり、その後陽性判定となり療養生活を送ることになりました。 更に、伯母は陰性と連絡を受けていた為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職までの期間が一年後と言われ続けたけれど限界。損害賠償請求はありますか?
ベストアンサー個人経営のサロンでパートで働いていました。 オーナーを含め私の2名のお店です。 仕事を始めた当初から現在まで幾度となく「辞めたい」とオーナーに伝えていましたが、「退職希望を出してから一年後じゃないと辞められないよ」と言われ、長い時間説得されたりしました。 オーナーはもともと体が弱い、うつ病などのを理由に年間2〜3回ほど休み、その期間はそれぞれ約1カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私、不倫相手、妻が同じ職場の場合の不倫請求の慰謝料について
私は病院で働く者です。この度、妻(医師事務作業補助者)の院内でのW不倫が発覚いたしました。不倫相手は医師で、大学からの派遣です。不倫の始まりは酔って酩酊状態にある妻をホテルに連れ込み性行為をもちました。さらにその時、性行為を盗撮されていたそうです。画像は削除させたといっています。妻とはすでに離婚しています。婚姻期間9年、4歳の女児あり、不倫期間は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品を取出す際の軽微な衝突による箱凹みかもしれないことが法的責任が問われるについて
ベストアンサー【相談の背景】 店内で棚から商品を取り出そうとした際に、箱側面角が棚の壁にコツンと軽く当たってしまいました。 軽くしか当たっていなかったので傷等はないと思いましたが、念のため、箱を見たところ、箱の下部分に押しつぶされたような凹みを発見しました。 箱表面に透明のフィルムがかっており、よく見ないとわからない程度の凹みでした。 また、棚壁に当たった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気LINE削除も復元要求を拒否できるか?
ベストアンサー浮気で慰謝料を請求されるのが予想されます。 この場合携帯からLINEのやり取りを削除したのですが。それを相手側が復元を要求しても拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
訴訟費用の負担割合について
相談の背景 14,000円の返金を求めて、 さらに、この返金請求に掛かった費用として、電話代や人件費1万、弁護士費用5万を追加し、 74,000円の損害賠償請求訴訟を行った。 一審では敗訴したが、 この度、控訴審にて、被控訴人の14,000円の賠償責任(債務不履行による)が認められた。しかし、その他の請求は認められなかった。 また、訴訟費用の負担割合が私のほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との同居解消について
初めて質問させて頂きます。 現在、親(母親一人)と同居しており、私には妻・子供3人がいます。 同居している家を新築する際、土地を親が購入、建物は私が購入し、土地名義は親に建物名義は私にしました(親の要望)。 その後、同居をしていましたが最近親との関係が悪化したため同居解消を考えています。私としては二世帯住宅にするか土地を売ってもらうことで名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の件でご質問です。
別居中の妻から、離婚調停を申し立てたと言われました。 子どもの事を考慮し、今は離婚という判断はできないと伝えましたが聞く耳をもちません。 離婚を回避する、もしくは親権争い等で有利に立つにはどうしたらいいでしょうか? 下記に現状を分かっている限りお書きします。 憶測も多少あり、不要な話しもあるかもしれません。 ご返答お願いします。 5歳以下の子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用料を払わず退去も拒否する借主に困っています
3年程前から店の半分を仕切って貸しています。週貸にするつもりでいたところ、近くの韓国料理店の店主から食材を売りたいから貸して欲しいと申し出があり前月28日までに支払う契約書を交わして貸し始めました。その間ちゃんと期日までに支払った事が無く、何度も注意しました。去年ご主人(日本人)が急死してからますますいい加減になり、急に止めると言ってそのまま続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】助けてください!
助けて下さい。私は最近転職をしました。前職の時には会社が副業OKだったので、知人の誘いでアルバイトとして知人が社長を務める会社を昨年8月から手伝っていました。もともと知人の中学生時代の親友がある食品製造業の社長をしていて、その関連子会社(システム会社)の社長の座を知人が譲り受け、雇われ社長として勤めることになりました。知人は従来のやり方を一掃して、新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金支払い事件について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が加入している自動車保険の保険金不払い請求の訴訟を提起します。 関係法令は民法415条 債務不履行で良いのでしょうか? 保険法の中に、不払いに関する別の条文があるのでしょうか? どなたかご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 保険金不払い事件について
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での嘘の書き込みで訴える事は可能ですか
チャットやボイスチャットのできるスマートフォンのゲームアプリ内で喧嘩になりました。その後そのゲームアプリ専用の掲示板で匿名で嘘の書き込みをされています。内容というのが、 「私が他のゲームプレイヤーと不倫している」というような内容です。 もちろんしていません。それを見た婚約中の彼に婚約破棄だと言われてしまっています。 これは嘘だと言っても、詳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習的な盗撮で離婚。慰謝料は貰えますか?
ベストアンサー主人が盗撮しています。最初に見つけたのは一年前で、次にしたら離婚と言いました。今年に入り、盗撮アプリを見つけましたが、動画はありませんでした。一か月くらい前から、ほぼ毎日仕事帰りに量販店などで盗撮しています。主人の靴や車、日によっては顔が映っています。動画は証拠として保存しています。歩きながら動画を撮っているようで、女性の下着などは映ってなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私を精神科に追いやった妻に損害賠償して欲しい
52歳男性です。 今から20年前、私は、長男の育児でノイローゼになりました。 毎日のように長男を怒鳴り殴り投げ飛ばしていました。 そんな自分が本当に嫌でした。 虐待をしたくないのに、とめられない自分、、、、、 そんな時、妻が【二人目を産みたい】と言い出しました。 もちろん、私は反対しました。 これ以上、育児ノイローゼを重くしたくなかったのです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について教えてください
ベストアンサー1年程前に離婚した元妻が財産分与の請求をさせて欲しいといってきました。 婚姻中の住宅ローンの半額、8万÷2×13年の約600万とのことです。 この金額の算出方法及び金額は妥当なものでしょうか? 土地は私の父名義(元々あった土地)、建物は私と私の父の共同名義になっており建物は4000万で建て私は2300万のローンで残りは父が払いました。 ローンの残債は1700万です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と女性との同棲
旦那とは女性関係で9年前から別居しています。でも、お互い離婚する気は無く、今も、離婚する気はありません。女性には口頭で謝罪してもらいました。でも最近、その女性と同棲している事がわかり、旦那に問い詰めると、4〜5年前から同棲していると…でも身体の関係は否定。旦那は現在、自宅に帰ってこようとしてますが、お金の事とか、女性と争い事があるみたいで、子供に争...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社での車両異常報告に関するパワハラの可能性と訴訟の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 2022年から2025年まで派遣社員として、運送会社で働いていました。 車両に異常があり、報告しましたがその日は予備車両がない事を理由にそのまま走らされました。また他の車両に乗務中にクラッチが効かなくなり道路上で停止した事がありました。後から発覚したのですが、前日に運転していたドライバーが運行中にクラッチに異常がある事を担当に報告してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の約束違反について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をし、相手と私との間で示談書を取り交わしました。そこには「合理的な理由がある場合を除き、今後一切の接触を禁じる」と示していますが、先日、夫宛にメールを送信してきました。内容は雑談のようなものでした。そのことについて後日、相手から「他の同僚に送ったつもりであった。誤送信である」と説明を受けました。取り交わした示談書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、不貞、付き合っている間のお金
結婚すると言う事で二年半の間付き合っていた彼女が居ました。 双方の親への挨拶も済ませ、いつでも結婚出来る状態でした。 二年半の間、交通費(定期代含む)や食事代など金銭面は全額こちらが払っていました。 対人面で色々と問題を起こしたので、遊ぶ場所を変えたりと、こちらの交遊関係に支障が出でした。 この前、オフ会に行く(この資金も私が多少用立てました却っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の娘の看病を親に騙されてしていた場合の慰謝料
娘さん(Aさん)が人格障害や自律神経失調症やを持っています。 遠距離なのですが、Aさんのお母さんから「娘が初めて友達ができたと喜んでます。仲良くしてください」 と言われ仲良くしています。 私が帰ると病気が重くなり、集中治療室に入っただの、行方不明になって捜索願出しました!連絡がお母さんから入り また彼女のいる地方へ行き、彼女の病状が良くなるまで2か...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求の原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから