53,630件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の支払いについてご相談します

私の手取り給料約35万円うち25万円。ボーナス時10万円~20万円の手取りのうち15万円。他に土地家屋、預金その他の財産すべて、退職時500万円支払いの条件を署名捺印して渡しました。しかし、妻は以前は毎月30万円支払うという話だった(そうゆう話は確かにしました)ということで、書面を30万円にして書き直すよう強要しています。 私の支払う金額およ...

弁護士回答
    5
  • 金銭貸借問題だけで終わりですか?

ある女性との金銭貸借およびその他のトラブルに関する相談です。 至急宜しくお願い致します。 複数の意見を聞きたいので出来ましたらお願い致します。 その女性とは今年の春に、彼女のお店で出会いました。メールでやり取りをしているうちに、彼女に好意を持つようになりましたし、彼女も私に好意があることを伝えてくれましたが…今、考えるとその嘘に騙された自分自身...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談が進まず、連絡が取れない状況での対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に、夫が職場の同僚とダブル不倫をしていることが発覚しました。私自身は全く気が付かず、相手方のご主人が気がついたようで、夫に慰謝料を請求したいと言ってきました。それならば、私も不倫相手に慰謝料を請求しますと伝えたところ、今回はお互いに婚姻関係を継続するため、示談(接触禁止、慰謝料相殺、相手のご主人が雇った探偵調査費用の折半)...

弁護士回答
    7
  • DV 内縁関係 民事訴訟

*平成25年6月と平成27年1月に 同棲して居る彼より暴力を受けました。 *彼は、元々反社会勢力に在籍して居ました。 *反社会勢力に在籍していた時の兄貴分の養子に入って居ます。 一回目 平成25年1月より 私と私の連れ子(当時10歳)が暮すアパートに彼が入り浸る様になりそのまま同棲になり 平成25年6月に、酒に酔った彼と口論となり 中身の入ったペットボトルを投...

弁護士回答
    4
  • 前科者の結婚について、5点質問があります。

ベストアンサー

私には前科があります。 現在、お付き合いしている方と結婚したいと思っています。 ①結婚前に、このことを婚約者に話す必要はありますか? ②それを隠して結婚後に明らかになったと仮定した場合、離婚はやむを得ないとしても、慰謝料請求される事はありますか? ③また、婚約者のご家族や、ご親戚に警察関係者や検察庁や法務省(その他)に勤務されている方がいら...

弁護士回答
    2
  • 民法724条がよく分かりません

別居して3年半、配偶者に不倫が知れてから、話し合いにならず、別居。 「慰謝料1000万だ」 と言われ、ことあるごとに「金は出来たんか」と言われ。 別居してから3年、 「話がしたい」 と連絡があり、会って話をしてみたものの、結局は 「傷が癒えない」 と700万の請求。 不倫相手との関係は別居と同時に既に無く、何を今さら、というのが正直なところですが。...

弁護士回答
    3
  • 父親としての人権侵害。慰謝料的なものを請求できますか?

ベストアンサー

現在、妻とは別居中です。 子供の卒園式があるため、妻にメールで、欠席するのなら、 私が、子供を幼稚園に連れて、卒園式に行くというメールを送りましたが、無視されました。 また、来たのは妻の両親で、保護者席に勝手に座るという行為 をされました。 この場合、明らかに子供の父親としての人権を侵害されました。慰謝料的なものを請求できますか? また、この両親...

弁護士回答
    7
  • 約1年同棲をした彼女から急に別れを告げられました

約1年同棲をした彼女から急に別れを告げられました。 彼女の両親にはご挨拶をした仲で(私の両親には挨拶をしておりません)結婚をする約束もしておりました。 付き合う前は、彼女の自宅がなく固定の住所を置く場所がないとのことでしたので、不憫に思いアパートを借り同棲が始まりました。 お金も無かったので敷金礼金(約110,000円)などの諸経費は全て私が支払い、月々...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後、妊娠がわかった場合

同棲解消後、妊娠が発覚しました。彼が私の家を出たのは、元の奥さんと寄りを戻すためです。仕事ないときお金が無いとき助けたつもりでしたが、私の存在を元奥さんには秘密で戻っています。今は私のラインもブロックしているようで既読もつきません。電話も出ないと思います。この2日休みなのは知っているので元奥さんの所へ行きもしかしたら籍も入れてるかもしれません。こ...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償、供託について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に窃盗事件を起こしました。 被害者側と示談の話が進まず、供託を検討しています。被害額は3万円です。 慰謝料は50万円請求されていますが、供託金は窃取した3万円と迷惑料を含み8万円程度と考えています。 【質問1】 被害額3万円に対し、検討している供託金8万円は少ないのでしょうか? 【質問2】 不法行為の供託金には遅延損害金を含め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 固定資産税の死亡者課税と連帯納税義務について

共有状態の土地と家屋の固定資産税を、祖父が死亡してから20年余り、使用貸借していますので納税していました。先日納税の相談をして死亡者課税である事がわかり、更正して5年分を還付して頂けるようです。その5年分と来年以降の固定資産税の納税に関して区役所から各相続人に書類を送付した所、仮に連帯納税義務があっても納税するつもりはないと言われています。民法442条...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(人身事故)の休業損害賠償について

先日、追突事故を起こしてしまい、被害者がむち打ち症といことで救急搬送され人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方は勤務中で社用車を使っているところに、私が追突してしまった形になります。 保険で被害者の怪我に対する支払い、社用車の修理の支払いを対応することに決まりました。 上記以外に、被害者の会社の方が、休業損害賠償を検討しているとの連絡が保...

弁護士回答
    2
  • 破綻はどの、タイミングから?

ベストアンサー

昨年12月30日12年内縁だった彼が同僚とホテルにいるのを確認。次の日にうちに来て話し合うと言っても来ない。しまいには、やり直す気にならない。修復する気もない。と開き直りました。娘達からもラブホに居たのを鉢合わせされ、逃げ場もなくなんの言い訳も出来ない状況になり、お互いスッキリするからポジティブに別れようと言われました。勿論はいとなど言えないと伝え、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

ベストアンサー

100万騙し盗られ、犯人は不起訴になりました。 返済なし、謝罪もないので犯人の親に会いにいきました。 謝罪され、親の私が責任持って払うと口約束され…今日は帰ったのですが… 法律上、約束を完全に有効にするには公正証書でよいのでしょうか? 慰謝料ならびに損害賠償請求は、いくらできるのでしょうか? 犯人のせいで病気になり約3年まともに働けていません。 因みに...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者側。実刑回避のための弁護士選任の緊急性について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が起こした交通事故について、刑事弁護の緊急性についてご意見を伺いたいです。 ​事故後数日経過しましたが、被害者は意識不明の重体です(死亡または植物状態のリスクが高い)。 ​民事交渉は 保険会社主体で行ってもらっています。 被害者側は自由診療費や親族の精神治療費など請求をしております。 保険会社は自由診療ではなく健康保険での実費支...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚は1年前に調停で離婚でした。当時子供は2歳です。 離婚原因は夫の暴力(言葉と力)と自己中心的な事が理由です 身の危険を感じたので子供と実家へ逃げました。私の親に話し合いを申し出たのですが私が夫と会うのが怖くて調停を立てました。調停では一方的に子供を連れて出て行き話し合いもしてもらえなかったと言う事で夫側の主張「子供とは好き...

弁護士回答
    3
  • 昭和45年当時の抵当権設定が消えていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の父、私の義父にあたる人物が最近体調的にすぐれずにおりまして、存命中に遺産整理をしたいということを言っております。 遺産といっても本人が父親から譲り受けたという片田舎の山林の権利書(非課税物件)を持っているだけで金銭的な価値はないようなものなのですが、googleアースなどでこの土地をみてみると、近隣に住宅はほとんどなく原野商...

弁護士回答
    1
  • 新築分譲マンションの欠陥と騒音

2017/10/29 に新築分譲マンションを購入しました。 引渡し前の内覧会時に9箇所のクロスキズと扉傷、外壁の汚れを指摘して、その後9箇所については修繕した状態で引き渡し完了となりました。 入居は11/1からしており、上階(一戸しかありません)の騒音の大きさに驚き販売会社の方にも相談をしています。 自社一括管理が売りの施工販売管理アフターサービスまで同じ会社が請...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料 協議離婚

妻側から離婚しようと言われました。 子供を作るか作らない。が問題で離婚されました。 詳細を申しますと、子供はほしいとの話は、事あるごとに言われてましたが、子供を作るということは金が要る。 私の給料では、やっていけないので、共働きを希望してましたが、 妻は、「自分の支払い(自分の借金・親の連帯保証人の借金・自分のクレカ代・携帯代など)の分しか働...

弁護士回答
    2
  • 初めて質問します。婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

約1年前、同じ職場で出会った彼と付き合いました。彼には、5年以上別居している妻子がいることも知りながらの付き合いになりました。私と付き合う前から奥さんには、離婚してほしい旨を伝え、離婚届けも彼は奥さんに渡しました。しかし、何かと言い逃れされ、離婚ができていませんでした。でも、私たちは、彼の意思で同棲を始めました。彼は、私に『2013年の12月までに、嫁...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について

例えば、支払督促は、一般の人でも可能ということで、法律に対しての知識を知らなくでも簡易裁判所に提出出来ますか?

弁護士回答
    1
  • リモートワークの工事の騒音による業務への支障について

【相談の背景】 現在アパートの一室でフルリモートの仕事をしております。通えるオフィスはございません。今度アパートの隣地で13階建てのマンション建設が始まることとなり、工事の土地に面した部屋のためミーティングの多い業務の支障がかなり出ます。 このような場合、自費で外部のレンタルスペースを使うなどして解決するしかないのでしょうか。ミーティングの内容も...

弁護士回答
    1
  • 飛石の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 飛石の件ですが先日、対向車(砂利を積んだトラック)とすれ違いの際に飛石にてフロントガラスにヒビが入りました。 ドラレコの画像にてナンバーと社名を確認し相手会社へその旨伝えるとドラレコ画像を送るように言われ送りました。 数日後、連絡が入りトラックからの飛石(道路上からの飛石は法的に責任は無い、トラックからの飛石なら責任有り)が確認...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について質問です。

ベストアンサー

慰謝料の支払いが確定し、誓約書を交わすのですが… ①誓約書の有効期限はだいたい3年と言われていますが、この3年というのは誓約書に書かれている内容は 3年間は有効と言う事でしょうか? (例えば…申告内容と異なる事実が発覚した場合は違約金が発生する。などの文章があった場合、3年間の  間に発覚したら、請求は可能と言う事になるのか。) ②誓約書に「有効期...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入初日に高速道路で走行不能。可能でしょうか?

ベストアンサー

中古車を取りに電車で行き帰りはその車で帰ってきました。帰路に高速道路があり、エンジントラブルで突然動けなくなりました。あわや大事故につながる故障でした。 7万キロ走っているアウディで値段は115万円。 事故の起こった時間帯が夜8時を過ぎていたので販売店に連絡してもつながりません。 1か月の保証がついていたので修理はしてもらえるのですが、レッカー代3万...

弁護士回答
    3
  • 過労うつの損害賠償裁判について

7年前、職場での過労からうつ病を発症しました。それ以来すぐにパニックを起こしてしまうようになり、安定して仕事に就く事ができず、結婚を約束していた恋人と別れ、家族には離縁され、現在一人暮らしをしています。 ドラマやノンフィクションで家族の支えでうつを克服した人というのは良く見る所ではありますが、私はそれをも奪われたのです。 失ったものの大きさを考...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の着手金、報酬について

特定されるのを覚悟で書き込みます。 現在、弁護士会で紛議調停中です。 理由は、弁護士が預り金の返還に応じないからです。 遺産分割訴訟を依頼し、事件解決後(和解)分配分のお金を返還してくれません。 被相続人の現金は、銀行・郵便局などから財産管理人として弁護士の口座に 振り込んだ旨の通知が来ているので、間違いなく弁護士が所持しています。 不動産...

弁護士回答
    1
  • 虫歯治療中に舌を削られる

ベストアンサー

【相談の背景】 虫歯での治療の際に舌をドリルで削られ、出血と痛みがあります。 下奥歯の虫歯の治療中に医師と補助の2名で歯を削っている際に激痛が走りました。医師はそのままドリルで作業をしていましたが2回目の激痛(数秒の間ですが)の際に治療を止めうがいをするように進めてきました。 その際に口からの大量出血を見ましたが、担当の医師からは消毒をするから。...

弁護士回答
    4
  • 審判離婚成立後の養育費減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(義務者)に今年2月、養育費減額調停を申立てられました。今年2月から、養育費の額が勝手に減額されています。 昨年の春に審判離婚成立。離婚調停の途中から元夫は療養のため休職をしました。前年の収入(源泉徴収票?)をもとに養育費は決まりました。 養育費減額の理由は、現在も休職中のため。 離婚時は休職をしていない時期の収入をもとに算定...

弁護士回答
    3
  • オーダー商品の長期未納への契約解除請求と内容証明送付

【相談の背景】 2021年7月に、プラモデルのオーダー製作代行している方へ製作依頼を行いました。 メールにて詳細を打ち合わせた後に納期は約12ヶ月(万が一遅延する場合は事前に連絡)という旨と、金額825000円を指定口座に振り込むようにとのやり取り等も含めて全てメールで記録が残っている状態です。 2021年7月21日に先方の口座に入金し、先方の氏名、住所、電話番号...

弁護士回答
    1
  • 追加の再修理に対する責任の追及、交渉の仕方について

【相談の背景】 機械製品の再修理の責任についてお聞きしたく相談させてください。 保証期間が過ぎたオーディオ製品が充電出来ず異音が発生する不具合が発生し大手家電量販店を通してメーカー有償修理を依頼しました。 修理の前に貰った見積もりには、原因はバッテリーにあるとして工賃と交換費数万円を提示され、修理を進めてもらいました。 ところが修理完了品を自宅...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。婚費分担調停が成立し、算定表通りの金額を毎月払っています。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の彼(妻帯者)の子どもを妊娠しました

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いいたします。 現在お付き合いしている彼の子どもを妊娠してます。しかし、最近になって、奥さんがいることを知りました。彼への気持ちは変わらず、子どもを降ろすつもりも彼と別れるつもりもないので、奥さんと別れてもらうことで同意し、離婚に向けて準備をしている段階です。 元々彼は若いときに結婚し16才、18才の県立の高校に通う子ども...

弁護士回答
    2
  • 給与より多く支払わされた

大手の生命保険会社に保険の外交員として働いていました。娘の同級生のお母さん(育成トレーナー職)からパートタイムで働いていると福利厚生がないけど、うちの保険会社で働くとお給料もずっと多いし福利厚生が充実しているから、一緒に働かない?と誘われ、働きに行きました。が、良かったのは研修期間のみ。ある程度のお給料にしようと思うと、家族、親戚、友達と誰かしらか...

弁護士回答
    1
  • 精神の病を理解しない家族。

現在、私は20代後半で10代の頃から統合失調症で10年近くにわたって、精神科に通院をしていました。  通院中は障害年金2級と精神障害者保健福祉手帳3級でしたが、3年前に親から「精神病なんて全部演技だ、そんなものは存在しない。」という事で精神科の通院を止められてしまいました。  親は統合失調症がどんな病気かを知りませんし、理解して貰う様に促しても、知ろう...

弁護士回答
    2
  • 不倫、暴力300万も払わないといけませんか?

ベストアンサー

私は旦那と別居中です。 2年前私は職場の男性と2人きりで職場以外の場所で5回会いました。うち1回はホテルに行っています。(体の関係はなし) 私の携帯を見た旦那は激怒し男性と話をしました。彼は私と2人きりで会った時点で不倫と思ったらしく『不倫した』と認めたそうです。 それから数日後、夜中車内で話し合い中に口論になり旦那は突然私の顔面に近距離で3回唾を吐き...

弁護士回答
    2
  • 後輩(パーソナリティー障害)からのモラハラで小額訴訟は可能でしょうか?

職場の後輩A(20歳女性)から恩を仇で返す仕打ちをされ、精神的に参っています。 特に親しい間柄ではないのですが、今年になってから仕事や生活上の相談や頼み事を私(男)に持ちかけるようになり、仕事上の失態の穴埋めや転居作業など「そこまでさせるか…」と思う手間や費用のかかる事も全て果たしてきました。Aにはそれに対する見返りを一切求めておりません。 ところがAは...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について。そもそも念書はあったほうがいいでしょうか?

ベストアンサー

夫の3度目の不倫が発覚しました。全部同じ相手です。 あ 1回目の時に確実な証拠を取りましたが内容証明を送ったのみでその証拠は使ってません。 慰謝料請求の脅しのような(行政書士に書いてもらいましたが)内容証明を無視されましたが裁判はせずに心を入れ替えると言った夫を信じてそのままにしてしまいました。 その1年後に会社の駐車場で密会している2人の所へ行...

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸契約について

賃貸契約について 県外で賃貸契約(会社契約)しているマンション件で困っています。 契約形態が少し複雑なんです。 元々は県外の同業者の仕事をするために同業者の紹介でマンションを賃貸しました。 家賃は弊社→同業者→大家に毎月支払いをしていましたが、同業者との仕事の付き合いが無くなった為 新しく仲介者を介して契約をし直しました。  それ以降の支払...

弁護士回答
    1
  • 長文です。婚約破棄されまさした。認知、養育費はどうなりますか

ベストアンサー

娘が婚約を破棄されました。現在妊娠7か月。同棲期間3ヶ月、半同棲期間6か月。双方もうすぐ20才。。入籍は今年中に予定、春には新居を持予定、式は追々と決まってました。親の顔合わせあり(相手方は母子家庭)婚約指輪はペアリング交換のみ。娘の乱暴な暴言、浮気を原因と主張し相手が一方的に婚約を破棄。相手方の親からもボロカス言われるザマでした。浮気とは過去に交際...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女との揉め事。物の返却。虚偽。暴力。妊娠

1ヵ月ほど前に交際相手の彼女と別れました。1年くらいのお付き合いでした。別れた理由は些細な喧嘩でも相手からの暴言等(死ね・金よこせ・職場に嫌がらせ・男勝りな口調)物の破壊(携帯・PC・家電)脅迫(別れたらSEXさせた費用払え、不快にさせた代金はらえ。私にしたことを職場などにFAX送る)電話・メールまる1日鳴りやまない。キレ続けると長い。しばらく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での嘘と今後の流れ

ベストアンサー

夫が社内不倫(3年)→別居して2年が経過しました。不倫探偵証拠取得済み。 私に不倫が知れても継続の為、不倫相手に関係解消依頼の手紙を出した所、破綻してからの不倫だと主張するので慰謝料請求しました。 夫とは関係解消した(嘘)、慰謝料には応じると一旦回答ありましたが、200万請求と接見禁止の合意書を請求すると拒否をされました。 確実に二人の関係は継続し...

弁護士回答
    1
  • 養育費 離婚自体慰謝料

ベストアンサー

臨月に喧嘩をし突然、離婚を切り出されました。出産後も出産5日目に離婚話をもってこられました。嫌だと言っても離婚の決意は固いの一点張り。そして産後2週間、夫から呼び出されましたが、産後の肥立ちも悪く、新生児が低体重と言われ総合病院にかかることになっていたので、別の日にとお願いしたが無理やり呼び出され、離婚後の話を進められています。離婚届けを持ってこ...

弁護士回答
    3
  • 高校は治外法権ですか?

ベストアンサー

こどもが、高校時代に処分うけました。本人にクラブ゛仲間にからかわれたり、走り使いしたり、インターネット上で笑い者にされたりで、クラブやめまし中傷メールもきて、夜中にうなされるなどしていました。当時の担任クラブ担当には伝えていましたが、学年が変わったら、なんとその当人と同じクラスでした。その後、以前本人をかばってくれた子で、経済的理由で全部の授業...

弁護士回答
    1
  • 長屋でのお隣との境界の修理について。

ベストアンサー

お隣の境界線の屋根瓦が台風で飛んで行きました。  お隣は空き家で持ち主が分からない状態でしたので急を要した事もあり業者さんに養生をして頂きました。  その業者さんは「瓦の色からしてお隣の家の物なのでお隣が直すべきでは?」と仰っていました。  私は境界線上の物であるのでお隣と折半と考えておりますが持ち主が分からないので取り敢えず私が加入してい...

弁護士回答
    3
  • 法改正とマンション賃貸借契約について

ベストアンサー

今年の1月上旬に、不動産仲介業者を介して、2月1日からのマンション賃借契約をし、その時、将来退去する際のクリーニング代を前払いしました。ちなみに、契約内容は、入居日が3月下旬になるので、2月分の家賃は半月分支払えば良いが、もし2月の家賃を、ひと月分全額支払えば、退去時のクリーニング代を免除するというものでした。 通常、その会社は、退去時にクリーニング...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の離婚、慰謝料と再婚について

元夫の自己破産、その後の転職癖、借金、10年以上のセックスレスなどがありましたが、不妊治療で授かった子どもためにと離婚は思いきれずにいましたが、好きな人ができ、子連れで遊びに連れていってもらったりしているうちに不倫となり、元夫にバレて離婚になりました。夫側の非も認めたため子どもはセパレートし、慰謝料、養育費なしです。しかし、離婚後、私が相手と別れ...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消について

本格的に相談したいです。 同棲解消についての質問です。 同じ職場の彼と、2人で探して賃貸を借りました。 名義は彼です。 初期費用は30万彼、10万私です。 家具は折半で支払いました。 私は引っ越してから約1年、 会社に転居届けを出さないで欲しいと言われ、 (人事などの為)交通費を不正で申請しておりました。 以前の住居の定期代は定期を買っており、 手...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の暴力はどの程度で離婚事由になりますか。

離婚事由になり得るか相談したいです。 普段から喧嘩は多いですが、夫が都合の悪いことを言われると逆ギレして殴られることが度々ありました。 それにより鼓膜破裂が2回。 肋骨骨折が1回。 その他殴られ蹴られ痛すぎて病院に行ったことが数回あります。 内出血などの証拠の写真はたくさんあります。 病院に行くほどのことになると、いつも夫は謝ります。 でも...

弁護士回答
    2
  • 主人の親との話し合い

主人が不倫をして、勝手に別居になりましたが、別居の家の最初の資金は、最初はこちらで払う代わりに契約にも立ち合う約束でしたが、主人の両親が払うと言って、現在では合鍵、住所すら連絡してきませんでした。もちろん、聞いても答えませんでした。 その結果、女が住み着く事になってしまいました。主人の両親も話し合いの時には責任持って住所は教える、女とは別れたと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから