法律相談一覧
-
会社でのパワハラ行為
ベストアンサー【相談の背景】 これはパワハラでしょうか 最近、社長、現場リーダー、総務より挨拶をしても無視される。会社の備品、カギが無くなれば真っ先に私が疑われます。他にも私以外の従業員が充電や水道を使っていても何も言わないのに私だけにはお前は電気も水道も使うな。と社長から言われました。 ただ、私にも原因と言いますか、仕事で車の運転中にバイクと事故を起こして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との合意書条項に関する接触禁止の可能性について
【相談の背景】 配偶者の不倫相手との合意書条項について。 夫は競技選手で、同協議選手と不倫関係になり、数年継続し、相手と再婚するため別居をはじめました。共にイベントの仕事を何度も請け負い、そこで宿泊、不倫に発展しました。 慰謝料を不倫相手に請求し、合意。条項には、正当な理由なしに家族に接触しない、この合意を第三者に口外しない事、となっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と綺麗に離婚をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上家庭内別居です。ほとんど顔を合わすこともなく、食事も別で、お互い何の干渉もありません。原因は旦那が「自分はDNAがロリコン」と言って、私は旦那を大事にしていたのですが、お願いしても性生活はなくなり、若い女性がいるスナックや風俗に行っているようでした。証拠はありませんが、LINEでのやりとりを見ました。私は女を捨てたくなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担の調停に関してです。 弁護士の方に依頼し申立てをしたところ 夫も弁護士に依頼したそうです。 こちらに不倫などの有責理由はありません。 金銭問題、暴力、モラハラなどが原因で 子供を連れて別居しています。 別居する前日には出て行くことを伝えましたが、夫は納得していない状況です。 調停の進め方のアドバイスを頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学での逆セクハラで適応障害
【相談の背景】 大学の研究室で起きたことです。 研究室のメンバーの一人の女性からセクハラ、執拗なボディタッチ、異性の好みを聞く等の行為を受けました。 また、自分の見ていたアダルトビデオを研究室内に拡散、USBメモリのデータ窃盗をされました。 また、モラハラにあたる発言、金銭の要求、女性からのLINEブロック、研究室他メンバーからのLINEでの誹謗中傷があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請の虚偽報告及び休業期間中の保険料に関して
【相談の背景】 今年1月、就業中に怪我をしたため会社へ労災の申 請を行いました。 会社からの回答として2月1日に 社労士を通して労働基準監督署へ労災の申請を行ったと回答がありました。 しかし、その後何の連絡 も無いため労働基準監督署へ確認をしたところ、何の報告も上がっていないことが発覚致しました。 その旨を会社へ確認した所、実はまだ申請しておらず3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における証言の違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 主人が急に離婚を要求してきたので怪しく思い探偵を雇ったところ 会社の元同僚の方と不倫関係にあり、主人は否定している状態です。 弁護士も雇い、相手女性に慰謝料を請求していますが向こうも否定しています。 恐らくこのまま訴訟になると思われます。 色々周りの方の情報で 前の職場を女性が辞めた経緯は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の下着盗撮発覚での離婚
【相談の背景】 婚姻関係を継続しがたい事由に関する質問です。 結婚して2年半経った頃に、旦那の社内不倫が発覚。不倫の証拠集め中に、10年前に複数回エスカレーターで下着盗撮してるデータを見つけました。これ以降旦那が盗撮してるデータは見つけられませんでしたが、SNSの盗撮画像のデータが大量に出てきました。過去の交際相手との性動画も大量に出てきました。 交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告 原審判が覆ったことによる賠償
ベストアンサー【相談の背景】 12月子供が冬休みになったと同時に、妻と子供は帰省しました。 その際は何事もなく、いつものように帰省しましたが、帰省時に喧嘩となり、帰ってこなくなりました。 婚姻費用審判で その際、12月からが別居と審判され 納得出来ずに、即時抗告しました。 僕の主張は、子供や妻とのラインメール等の証拠を揃え、即時抗告では婚姻費用の金額はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて
【相談の背景】 先日家に巨大な蜘蛛が出ました。 怖くて何もできずネットで害虫駆除業者を基本料金550円と記載があったので頼む事にしました。 電話の段階で金額について聞かなかったのですが、業者が来られて蜘蛛を探しながらゴキブリも出てるでしょ?と聞かれて実際に見かけるのでいますと答えると蜘蛛が出る原因はゴキブリにある。ゴキブリを食べてきてると言われてと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料計算。この場合の時間単価の算出方法を教えてください
【相談の背景】 私は別居親です。 これまで数年にわたり面会交流を実施してきました(審判により取り決め)。 ですが、同居親の悪意ある吹き込みや行動により子どもが私に恐怖心を持ってしまいました。 恐怖心を持たれて以降、子どもからの面会交流中止希望や、会っていたとしてもなんだかぎこちない感じとなってしまい、子どもとの関係にヒビが入ったまま完全修復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造物責任における部品欠陥の賠償責任について
【相談の背景】 製造物責任について教えてください。 当社製品を製造するにあたり、部品アを製品イに組み込み、製品イその他製品を組み合わせて当社製品を製造しております。部品アはA業者が、製品イはB業者が製造しています(B業者は部品アを加工することなく製品イに組み込んで使用しています)。当社は製品イ及びその他当社で製造した製品を組み合わせて当社製品を製...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で手紙んを提出したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの申し立てにより、もうすぐ6回目で調停離婚が成立しそうです。離婚理由は夫の不貞、家出です。 離婚に関しては同意なのですが、あちらの離婚理由が納得いきません。 自分の不貞が原因にも関わらず、私に非があり、何年も我慢した末の離婚だとか、私が年上だから、ずっと怖くて逆らえなかったとか、そもそも脅されての結婚で、結婚当初から愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の合意による婚約破棄の費用の配分について
【相談の背景】 価値観の不一致で婚約破棄をしました(わたしから別れは話を切り出しました) 婚約破棄に至った理由は、相手方が2人でこれだけは守ろうと決めた約束を破ったこと(相手がそれを認めている様子は録音してあります)にあります。 双方の合意のもとだと信じています。 その後彼より、新居や式場のキャンセル料、結婚指輪の半額分の請求が来ました。私は入籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供の国民年金未払いについて
【相談の背景】 25歳の長男が、昨年離婚しました。原因は、多額の借金と不貞行為、虚言癖等です。借金の他に、養育費や慰謝料で毎月かなりの額を支払っています。更生させる為、近くの祖父母の家に済ませ、住民票を我が家に置いていましたが、無断で県外に逃げ、インターネットカフェ等に寝泊まりし、住所不定の状況です。本人とは連絡はつきますが、嘘ばかりつかれ信用出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士には、事実を言うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に元妻から 私と不倫相手として 不貞行為の慰謝料として 200万づつ弁護士通して 請求してきました こちらも、 2人別々に弁護士を立て 不貞行為を 否認するのと、離婚原因は 相手が軽犯罪を起こしたのが、理由だととして、逆に 200万慰謝料と不貞行為無しの確認の提訴しました 現在先に不倫相手が 相手の弁護士から ラインの文面から 推...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境について会社の責任
ベストアンサー【相談の背景】 会社での長時間労働が原因で適応障害になりました。 業務が時間外に終わらず上司にかけあいましたが、とりあってもらえず、休日にも仕事のことで電話対応しました。最後はサービス残業しなくてはならない状況でした。上司からの具体的な指示はありませんでしたが私が働いている姿は見てますのでサービス残業は知っています。見て見ぬふりで上司は先に帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故通院、仕事を失う
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号でサイドブレーキをし停止、後方から追突され、よそ見が原因で10:0でした。 現在通院3ヶ月。通勤中の事故のため、通院2ヶ月までは会社を有給や早退しました。ですがやはり長期になると会社も困るらしく。結果、退職せざる得ない雰囲気と仕事にも支障がでるため退職することに。 脛椎・腰などの痛みのため通院するので、まだしばらくは再就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足による雇止め。違法ではありませんか。
【相談の背景】 パートタイマーとして入社してから3日後、能力不足を理由に次回の契約更新を拒否をされ、初回契約期間満了(1ヶ月)で退職させられてしまいました。 3日という短期間で能力の有無を判断された事がどうしても納得できませんし、それが原因で会社に対して何かしらの損害を出したような事も一切ありません。 労働契約法19条に雇止めが認められない条件とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クリニックのフェイスリフト手術による後遺症トラブル
【相談の背景】 一年半ほど前に美容クリニックでフェイスリフト手術を受けたところ、術後から耳の周囲が痺れており、現在も回復していない。耳鼻科医などの所見は、手術による神経損傷が原因で、おそらく回復はしないのではないかとのこと。この旨を執刀医に伝えると、今まで多く同じように手術をして、後遺症が残った患者はいなかったので、「この手術による痺れなら必ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病があるため、調停に出席せず、弁護士のみで進めていただきたい。
【相談の背景】 結婚10年目、6歳の息子がいますが、妻は一向に働く意思がなく、1人で家庭を支えてきました。 収入が1人では少なく、その分残業も多く取ったことにより、家庭を支えていかなければならない負担から、双極性障害を患いました。 妻の病気への理解は無く、それでも働く気はありません。夫婦間は既に冷え切っており、ATMでしかありません。 妻と会うと病気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の被害届、示談について
【相談の背景】 先日知人と喧嘩をしてしまい、警察を呼びました。 双方手を出していることもあり、その場では事情を聞かれ、注意される形で終わりました。 後日病院へ行ったところ早急に治療が必要な怪我が見つかり、喧嘩が原因であるため健康保険が使えず今までの通院も含めると自己負担にて20万円ほど支払っています。 後遺症などは今の所ありません。 きっかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫から連絡が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で夫が家を出て不倫女性と同棲しています。(夫は住民票の移動もしていました) わたしは夫単独名義の家に子どもと住んでいます。 夫は離婚請求のために弁護士をつけて来ていますが断りました。 離婚に応じないのであれば家の売却をすると以前に夫の弁護士から言われていましたので夫が勝手に家に入って住宅関係の書類を勝手に持ち出されない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で相手から連絡が来ました
【相談の背景】 15年前に付き合っていた彼と9年前結婚する約束をしていたのですが彼が浮気。浮気相手に子どもが出来、その浮気相手と結婚。 約2年前に再会し、結婚相手とは再会した時から別居中との事。 離婚も考えているとの話でした。 2年前に再開してからは2〜3回程会いました。この1年は離婚が成立してから連絡してと伝えて会っていません。連絡も取ってなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17年前に殴ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 17年前、中学生の時(15歳)に同期生を殴ってしまいました。 些細なことから喧嘩になり、顔を殴ってしまいました。 当時の先生に注意され、その後、同期生に謝り、本心かどうかわかりませんが許してもらいました。 それから登校しても皆から無視されるようになり、学校に行かなくなりました。 今でも反省してますが、時々罪悪感に押し潰されそうになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で、希望の離婚条件を納得してもらうには
【相談の背景】 旦那が不倫し、相手女性妊娠、出産しました。 別居3年経ちます。旦那と女性は同居中。 協議離婚を希望していましたが、財産分野、慰謝料の金額で折り合いがつかないので、調停するしかないのかと思っています。 ①旦那名義のマンションローンの返済する、マンションの名義変更 ②退職金、年金半分 ③慰謝料300万 ④別居後のマンションローン返済は私がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について教えていただきたいです
【相談の背景】 現在主人の不倫が原因で離婚調停中です。 相手は慰謝料200万円支払うと言ってます。 妊娠中から不貞行為+育児放棄、私や子供達に暴言を吐き精神的にダメージ受ける+別居中私物を勝手に売られたり共有のものを売られたり、勝手に手紙を破棄されたり 沢山酷い目にあわされてます。 相手はまだ関係が続いており反省のいろなし。子供を作ろうと話までして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料 将来離婚する場合の慰謝料についての取り決め
【相談の背景】 妻子がいらっしゃる方と不貞行為をしてしまいました。 今回幼い息子さんがいらっしゃることを理由に離婚はされないそうですが、 迷っていて将来するかもしれないため、その際の慰謝料請求を条項に盛り込ませてくれと言われています。 本件では、離婚しない前提条件で、慰謝料額も合意してあとはサインするだけという状態です。精算条項の話をした際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の場合の婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 2019年からお付き合いしていた婚約者(両親に挨拶済み、顔合わせはまだ)が突然音信不通になってしまいました。プロポーズで指輪の贈呈やお互いの両親への挨拶自体は2022年の1月(仮)に済ませておりましたが、その後、2022年2月、過去にお付き合いをしている時に(2021年8月など)マッチングアプリを一時登録していたことが相手に知られる事となりました。紆余曲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料遅配と倒産時の補償についてなど。
ベストアンサー【相談の背景】 給料が2ヶ月連続でそれぞれ半月ほど遅配しています。 10名程度の小さい会社です。 社長から遅配に関する説明はなく、社内グループチャットで資金繰りが厳しいとのアナウンスがあっただけ。 【質問1】 給料日が当初の労働契約と異なっているため、会社をやめた場合に会社都合となり失業保険をすぐにもらえるのでしょうか? 【質問2】 私個人につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫同棲の確実な証拠
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で別居しています。今もなお、同棲不倫しているので再度証拠を取りたいと思っています。証拠とはどのようなものが裁判で有利になりますか?連日のように旦那が借りている住居近くの月極に女性の車が止まっている写真と休みの日に一緒に買い物をして住居に入って行く写真と出勤時間帰宅時間は別々で一緒のところはとれていませんが、女性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の妊娠出産・子供の戸籍について
【相談の背景】 現在婚姻関係8年目、別居10ヶ月目です。原因は旦那のDVとモラハラです。子供はいません。証拠は結婚当初のものがいくつかあります。 9ヶ月間協議をしてきましたが、離婚したくないという先方の言い分と、財産分与(こちら側がほとんど支払う)の件で、弁護士を立てているにもかかわらず具体的な返信が来ず、ゆっくり進めたいという理由で結局調停に進むこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚協議中です。 私名義で住宅ローンを組み、夫が連帯保証人です。 ローンの支払い義務は私にしかなく、もし私の支払いが滞ることがあれば夫に請求がいくと思います。 まずは、夫と話をして離婚協議書を作成し公正証書にしようと思っています。 住宅ローンの支払いについて、まだ明確には決まっていませんが、私が1人で支払える額では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスによる抜歯と損害賠償について
【相談の背景】 あるグループの歯科にて左上の奥歯の神経治療を行った際、医療ミスにより新たな穴を開け薬を入らずに治療終了。 後日、激痛と歯茎が大きく膨らみ膿出しと3針縫う事に。 原因特定の為、治療設備の整った大学病院でCTスキャンを撮って貰った所、医療ミスが発覚。 検査医師の診断、今回のグループ歯科の院長、他医師の3名からは根本が完全にダメになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済について
【相談の背景】 住宅ローンについてです。 2人で住むためマンションを購入しましたが、購入後3ヶ月程度で離婚しました。 原因は私の不貞行為です。 ローンの名義は元夫、連帯保証人は私です。 マンションには元夫が住んでいます。 離婚にあたり、公正証書を作成しました。 住宅ローンについては、私が元夫に決められた金額を支払うことを記載しました。 私の方は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用条件通知書などがない職場をバックレたい、その場合のリスクを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書や労働条件通知書もなく 雇用保険などにも入っていない 全くの口約束の職場に務めていますが 雇用者からのパワハラモラハラが原因で バックレたいです。 職場の収入を管理する業務を 行える従業員が私一人で 誰かに引き継がず退職した場合 職場への収入に問題が出るため 影響が大きいです。 しかし気持ち的には 引き継ぐどころか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の暴力による慰謝料支払の必要性、罪に問われるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から傷害の罪で訴えると言われています。 元妻とは約2年前に別居し、離婚調停を経て1年前に離婚しました。 離婚調停においては、私のDVが原因で離婚することになったと主張されていましたが、証拠の提出はなく慰謝料の請求等もありませんでした。 しかし、今になって元妻から、「夫の暴力によって首を捻挫をした」という2年前の日付の診断書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚意志のある別居中に夫が犯罪。身元引受人の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。宜しくお願いします。 私の友人の夫が、ある犯罪で逮捕され、友人は身元引受人となり保釈金を支払いました。 ですが、5年前より友人夫婦は別居をしており(原因は夫の長年度重なる不倫や借金等、家庭を顧みない行動から)離婚するつもりでおりましたし、身元引受人となったのも夫の両親が高齢であり兄弟も遠方だった為、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の公正証書作成の文面について
【相談の背景】 離婚の公正証書作成の際の文面についての質問です。夫と離婚協議書の内容を決めています。離婚原因が相手側不利であるためこちらの要望を細かく決めていきたいのですがいくつか不明点がありご回答お願いします。 【質問1】 養育費についてですが、支払いが滞った際に保証会社を利用した場合の費用を請求する文言をいれたいと考えていますが可能ですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職から訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 前職から訴えられそうです。小さい会社だったのでよく辞める時に社長から辞めた後訴えるぞとか覚悟しとけよなど言われていました。 元々の退職理由は退職金もなく給与の遅滞もありましたが、なによりパワハラと社長と社員の不貞関係を知ってしまい。気持ち悪いと思ったのが1番です。 社内での性行為の音声データも録音してある状態です。 パワハラ等が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚を告げられました
【相談の背景】 昨年10月に突然妻から離婚して欲しいと告げられました。原因は私との子作りが考えられなくなったとの事でした。結婚したのが一昨年の7月で子供はいません。告げられてから2日後には妻は出て行き未だに別居状態です。何度か話し合い復縁を希望しましたが妻は無理の一点張り。相手の気持ちがあっての婚姻関係だと思いますので納得は出来ないですが離婚する決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚について 別居期間
【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻にはずっと離婚を拒否されており、 この5年間で、妻は不倫相手に2度慰謝料請求しています。 そして、今後また不貞行為をした場合、 違約金として300万円支払うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された側の離婚相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻に2年前に不倫されました。 妻、不倫相手からは慰謝料を頂き、不倫については示談となりました。 5歳になる娘もいますが、不倫後から妻、娘とは別居しており、2年経ちます。 妻からはずっと離婚を迫られていますが断り続けています。 私、妻ともに共働きで私の部署異動もあり妻の方が給料を得ていました。 その中で妻の不倫が原因で、私自身精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与後に自己破産された場合の影響について
【相談の背景】 友人(女性)が離婚をすることになりました。 これから財産分与の話をしていくそうなのですが、資産より負債が多くなる見込みです。 負債は住宅ローン(夫婦連名)が主なものとなります。 離婚の原因は夫にあるので、夫側としても妻の今後の生活に影響が出ないようにしたいと考えてくれているようです。 そこで、資産をすべて処分し、返せない部分のローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に内容証明を送る際、司法書士がいいですか?それとも弁護士がいいですか?
【相談の背景】 現在、ある企業のメール対応が原因で ストレスを抱えることとなり、 病院にて鬱と診断されました。 その担当者とのメールのやり取りは全て残っているので、鬱にかかる治療費や慰謝料請求をこの企業にしようと考えています。 【質問1】 まずは、内容証明を送ろうと思っています。内容証明を送る際ですが、司法書士と弁護士に依頼が出来るようなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前訴書面の調査嘱託について
【相談の背景】 一年前、一回目の離婚訴訟(被告)で勝訴しました。そのため、現在離婚はしていません。今回、二回目の離婚訴訟を申立されました。請求の原因に同一の部分があるので、その点は、訴訟の蒸し返しによる信義則違反で反論したいと思います。ただ、裁判所は、前訴の資料(準備書面、証拠)を見ていませんので、いちいち前訴の資料を提出する必要があります。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは現在、妻と別居して7年目の者です。別居の原因はわたしの浪費癖と鬱病の悪化、性格の不一致と複雑です。別居して2年目に絶縁を告げられ、現在妻とも連絡が取れなくなってしまい離婚の話が進まなくなってしまいました。以下の2点についてご相談させて頂きたくお願いします。 【質問1】 相談① わたし名義の不動産とローンが有ります。現在妻が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擁壁崩落による再工事の費用を隣人にも負担して欲しい
【相談の背景】 先日、豪雨の日に実家の敷地の擁壁が崩れ落ち、地面がむき出しになりました。 実家が坂の上に建っており、隣は月極駐車場(他人所有)で実家の敷地より3mほど低くなっています。 その駐車場と実家の敷地の境はほぼ垂直の擁壁になっていて、その擁壁が崩れました。 擁壁自体は古く(施工後40~50年経過)、崩れた原因も豪雨の為か、経年劣化の為か不明です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に関する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄を考えております。 7月上旬 結婚相談所を通してお見合い 9月中旬 プロポーズ (指輪なし・お花のみ) ※各自の両親への報告と相談所への成婚(プロポーズをお受けした)の報告のみ 両親への挨拶なし・指輪なし・式場予約なし・結納なし 交際中、プロポーズの話が相談所のカウンセラーから出た時からマリッジブルーが続き、迷いながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、その後。。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元奥様から私が請求されていた慰謝料(150万円のうち、50万円)を彼が立て替えた分だけ、私が彼に月々返済すると言う話し合いで、婚約破棄に至りました。 その後、彼から「俺だけ屈辱を受けた!そちらの父親に全てを話す!」と云われています。私は彼からのモラハラが原因で適応障害になりました。同棲していた家から実家に戻った時、父親には心配掛けま...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求の原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから