53,584件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託終了の申し出による、損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、フリーランスにて、 洋服の縫製業務を受託しはじめ、約3ヶ月となります。 特注品などが多くあり、誤納品となるケースが、数件ございました。 その場合、工賃は半額もしくは、2割減となります。 (※工賃なしと言われたこともございます) 誤納品の原因としまして、当方起因であれば、致し方ないと思うのですが、クライアントから「特注品」とい...

弁護士回答
    2
  • 分限休職処分の取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景1 昨年の11月より、職場でのイジメが原因により、鬱病を発祥し休職しています。 休職の手続きの際に、年度内の人事異動は行えないと人事から伝えられました。(この際には、人事異動について何ら検討した様子はなく、人事異動を行わない事が決まりであるかのような伝えられ方でした。) なお、主治医からは人事異動があれば、継続して業務に従事でき...

弁護士回答
    1
  • 事業用テナントの立ち退きについて

【相談の背景】 「休業保証請求」の裁判をするか 考えているものです。 以下に簡単ですが経緯をお書きします。 4年前から賃貸物件(1階)を 営業用テナントとして借りています。 大家は地元不動産会社なのですが、 先日、2階からの水漏れが発生し 水が大量に浸水してきたため当日の営業ができなくなりました。 原因は 「ウオッシュレットの老朽化」が疑わ...

弁護士回答
    2
  • 大家、二階家主トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営をしているのですが今年の1月に上の階から水漏れが垂れてきました。大家は畳みの交換をしてくれましたが畳みが入るまでの休業損害は上の階の貸主の責任なのでそちらに請求してくださいとのことでした。2階の貸主は保険を使うと言いましたが一年前にもこれより酷い損害があった時休業損害の入金があったのは約半年後だったので即金で払うようにと2...

弁護士回答
    1
  • アパートの照明切れによる事故の損害賠償について(因果関係が明確ではない場合の対応について)

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有しているアパートの入居者から「階段の照明の電気が切れていて暗かったため、階段で足を踏み外し転げ落ち怪我をした。」を言われ、管理会社と私に対して治療費と慰謝料を請求されています。 当該入居者は、目の上に青あざができており、脳のMRIを2度受けたほか(異常なし)、眼科で治療中とのことです。本人は怪我が原因で視界がぼやけるように...

弁護士回答
    3
  • 請負契約で履行遅滞の理由が「コロナウイルス感染」である場合の扱いについて

【相談の背景】 イラストレーターに制作依頼をしているものです。 再三の催促にも関わらず、制作物の納品が行われないまま納期を過ぎました。 催告後に相当期間が経過してもなお履行が無い為、契約の解除と損害賠償について連絡しました。 後日連絡があり、履行遅滞の原因として、 新型コロナウィルスに感染してしまい作業が出来ない期間があった為と主張していま...

弁護士回答
    1
  • 夫から希望の慰謝料がとれるでしょうか?

婚姻期間5年、2歳の子供が一人います。 以下原因により夫と離婚が決まりました。 慰謝料を請求する予定ですが、年収約600万の夫から400万円を貰うには難しい内容でしょうか? また、400万は法外な金額ですか? ①結婚一年目、SNSで出会った女性とLINEで卑猥なやりとり、ソープに通い不貞行為をし、更にお店で行為を盗聴していた。内緒で100万の借金。 ②結婚二年...

弁護士回答
    1
  • 抑うつ状態の診断書のみで慰謝料は発生するのか

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (5月に相手名義の自宅を出て、私と子ども達は賃貸で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子・養子縁組有) ・長男→11歳(...

弁護士回答
    2
  • 抑うつ状態の診断書のみで慰謝料は発生するのか

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (5月に相手名義の自宅を出て、私と子ども達は賃貸で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子・養子縁組有) ・長男→11歳(...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚を考えていましたが、不倫相手と別れたと言われ今まで通りとはいきませんが旦那も家におり一緒に出かけたりもしていたので私は再構築をしようとしていました。 しかし旦那から我慢の限界だから離婚して欲しいと言われました。 私の全てがもう嫌なようです。 私の生活が整うまで別居でまだ離婚は出来ないと伝えました。 専業主婦なので仕事を探し、生...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用、裁判、自己破産について。

ベストアンサー

現在離婚に向け離婚調停を申し立て調停中です。 離婚原因は相手の不貞行為と借金です。 不貞行為についての慰謝料請求は、弁護士さんにお願いし現在裁判中です。 婚姻費用についても、調停を起こし裁判官を交えの話し合いの末金額も決まり終結(5月に決まったばかりです)5月の末からの支払いでしたが、まだ振り込まれていない状態です。 先日、婚姻費用が振り込まな...

弁護士回答
    3
  • [民事・刑事]医療過誤、精神科

ベストアンサー

統合失調症との診断で、抗精神病薬の投与を受けていたのですが、抗精神病薬が原因で不整脈を起こし、内科主治医にその旨診断されました。大学病院で精密検査を受け、抗精神病薬が不整脈の原因であると診断を受け、その旨精神科主治医に伝えましたが、投薬変更はなされず、結果的に電車内で急性心不全発作を起こし内科主治医にその旨診断されました。なお、後日談ですが、当...

弁護士回答
    1
  • マンション、水漏れ被害

ベストアンサー

お世話になります。どうぞ宜しくお願い致します。 今年の7月26日に突然寝室の天井から水が滴って来ました。分譲マンションの一階に住んで20年になりますが初めてのことです。 原因は真上のお部屋の住人が管理会社の進めで給湯器を変えた際に業者が水道管に傷を付けた事でした。 我が家は寝室と廊下全てと脱衣室とトイレのボードや壁紙の張り替えをしなければなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の奥さんがいる彼の離婚問題について

彼氏が離婚調停でもめています。 彼とは1年前にメル友のサイトで知り合いました。 当初彼はバツ1だと嘘をついていたので私はそれを信じて付き合いだしました。 ところが、実際はバツ1ではなく、別居中とのことでした。 3年前から別居している(付き合いだした時点で)ということで、別居も奥さんのほうから離婚したいと出て行ったとのことだったので何も気にせず付き合...

弁護士回答
    3
  • 知る方法ないですか?作成経過を知る方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 申立人の請求を棄却 高裁抗告も棄却 その理由 原審 前回の審判から今回の審判まで期間が短い 事情変更がない 申立人が主張するような相手方(親権者)の子の福祉を害するような言動は提出資料から認められない。 高裁 当事者双方 一歩も譲歩せず 今面会交流を拡大したら、子供を両親の葛藤に巻き込み 事件本人の葛藤を高め子の福祉を害...

弁護士回答
    2
  • 診断書て有効なの?作成経過を知る方法はないのでしょうか?

面会交流の再審判 申立人の請求を棄却 高裁抗告も棄却 その理由 原審 前回の審判から今回の審判まで期間が短い 事情変更がない 申立人が主張するような相手方(親権者)の子の福祉を害するような言動は提出資料から認められない。 高裁 当事者双方 一歩も譲歩せず 今面会交流を拡大したら、子供を両親の葛藤に巻き込み 事件本人の葛藤を高め子の福祉を害...

弁護士回答
    1
  • 【アパート・火災・建替】隣接の大屋宅での火の不始末が原因の場合

ベストアンサー

大家の責任範囲はどこまででしょうか? 隣接する大家宅が囲炉裏の火の不始末が原因で全焼し、もらい火を受けて私が住むアパートも一部が損傷、建替をするということになりました。 建替は高齢の大家に代わって大家の息子が段取りをすることになったようです。 大家本人からは、似た間取りに建て替えるのでまた住んで欲しいと言われているのですが、先日、息子と電話で...

弁護士回答
    1
  • 不倫した人が離婚したい場合

客観的に質問します。 不倫した旦那が奥さんと離婚するためにはどうしたらいいか、何をすれば離婚を進めていけるか教えて欲しいです。 不倫発覚後に不倫以外の破たんしていたことや、侮辱されたことがあった、家庭内別居だったことから離婚を申し出ている。 奥さんは離婚を拒否しています。 子どもには未成年の子もいます。 不倫相手の女性は奥さんに慰謝料請求の訴訟...

弁護士回答
    1
  • 不当利得について

ベストアンサー

質問の仕方を少し工夫し再投稿しました。 数年前に離婚しました。 離婚後、元妻は「元妻と私の共有名義の住宅」に住み続けています。 住宅ローンは半々で払い続けています。 何度か退去するように口頭で伝えましたし、内容証明郵便でも伝えました。 その後、財産分与(預貯金など)の調停を行いました。 住宅については、もともと名義が半々のため、特に住宅を処分...

弁護士回答
    3
  • 会社の上司に貸したお金を回収したいのです

会社の上司に貸したお金を回収したいのです 会社の上司が4年前に離婚をした際に、その原因を嘘の内容で教えられ、一方的な多額の慰謝料を請求され生活ができないと言う事でお金を貸しました。 その後何度も追加で借金を頼まれ、総額は83万にまでなってしまいました。                              離婚の本当の原因は上司の金遣いの荒...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 被告

先週、求償金請求の訴状が届きました。銀行融資の返済の滞りが原因です。 10年ほど前に会社を経営していたときに運転資金の融資を受けましたが、代表者として個人も保証人になりました。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、5年ほど前に会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食いつないでいる状況です。  私は昨年家賃の滞納が原因...

弁護士回答
    2
  • リコール製品が放置された結果の自宅火災の慰謝料

ベストアンサー

今年の5月、平成13年に新築した自宅から出火し全焼してしまいました。原因は新築時に装備されていた「エアサイクル」という建物の中の空気を循環させるために取り付けられたモーターのコイル部分がショートし、発火したものです。夜中に出火しましたが、幸い家族は全員無傷で避難する事が出来ました。出火後に警察、消防が何度も現場検証を行い、原因が確定されました。その...

弁護士回答
    1
  • 留学から帰国後の保険適応について

はじめまして。 誰に請求してよいのか分からず、ご相談させて頂きます。 ------------------------------------------ 経緯 ------------------------------------------ 【語学留学先での出来事】 ・今月1日から腹痛があったものの、生活環境の違いによるものだと安易に考え、病院には行かず生活をしていた。 ・6日頃から四肢の発疹が見られたが、虫刺され程...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

夫の不倫が原因で生後2ケ月になる子供をつれて実家にいます。主人は不倫は認めず、別の理由を主張し離婚を希望しています。証拠があるので不倫に間違いはありません。私は妊娠する少し前に退職し、主人の会社から出る扶養分の3万6千円もらっていました。家賃、光熱費は主人が払っていますが、私はその扶養分から、二人分の食費、シャンプーなどの生活雑貨、自分の携帯代、ガ...

弁護士回答
    2
  • 販売責任ならびに補償について

先日近所のスーパーで値引き販売の牛乳を購入しましたが、表示の賞味期限まで日数が有ったのですが持ち帰ってすぐ飲んだら既に腐ってました。 幸いな事に飲んだ家族にここ一週間病院へ行くまでの不調は出ませんでした。 即日、買ったスーパー経由でメーカーに送り賞味期限前に細菌検査が実施され腐敗が確認されました。しかし同日同ラインで製造した保管サンプルには異常...

弁護士回答
    2
  • 訴訟理由になりうるのか?

質問内容が複数ありまして、箇条書きになりますが質問させていただきます。 お答えいただければと思います。 ?夫婦間での訴訟は起こせるのか? ?訴訟理由の内容 ・夫婦の両家間で精神的なダメージを与えてしまい、嫁の母親が欝になってしまった。 その原因を夫に当て、被告にする事は可能なのでしょうか? ?その訴訟で慰謝料は請求できるのか? ?その...

弁護士回答
    3
  • 嫁の母の行為について

嫁の親が不動産屋で、私名義で親のアパートに住んでいました。 入居する際、契約書も書かず家賃も払っていませんでした、半年後にきちんとしないといけないと思い半年間の家賃はもちろん、毎月指定された金額を支払うようにしました。 6年の結婚生活後、嫁の浪費癖(ブランド物や外食、)家事放棄(外食で私には食事を作らないなど)が原因で別居する事になりました。 当時、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払について

夫の借金(およそ600万)が原因で離婚をし半年になります。小学生の子供2人を私が引き取り育てているのですが、夫から慰謝料はおろか養育費すら一度も払ってもらっていません。理由は「月々の借金の返済がやっとだから」だそうです。 元夫にはもともと貯金がなく、離婚時に仕事も辞め、唯一の共通財産だったマンションはローンと共に私が譲り受けたし、今現在アルバイト生活...

弁護士回答
    1
  • どこからが名誉毀損、あるいはプライバシー侵害なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレの浮気が原因で別れたのですが、この浮気を私の友人である彼の会社の人(数人)に話すのは、名誉毀損あるいはプライバシー侵害なるのでしょうか? 【質問1】 自分自身の経験として話したいなと思ってるのですがまた

弁護士回答
    1
  • 職場で嘘の噂話を流されたら?

職場の人に、事実とは異なる噂話を流され、それが原因で解雇されそうです。噂話を流した人を訴えることは出来ますか?もし訴えることが可能なら、名誉毀損とかでしょうか?精神的に辛い上、職まで失うなんて耐えれません。

弁護士回答
    1
  • 未発行の株を買いましたが、その会社が倒産しました。何も連絡しなくてもよいのですか。

ベストアンサー

私は知り合いから、「100万円で私が持っている株の一部を買い、その配当で、飲食や色々なことができるようにする。」と言われ、購入したのですが、しばらくして、国税局の査察に遭い、倒産しました。  原因は、知り合いの使い込みが原因だったみたいです。 私が聞いたところでは、「知り合いが、支払いの金を工面するために、事務員に私から借りてきた。」ことになっ...

弁護士回答
    1
  • 「聴覚過敏による困りごとと解決策を求めて」

【相談の背景】 4月15日あたりからの音の異常が原因です。 目の前に出来た一軒家と部屋で異常にうるさい音が鳴ってるので、部屋を疑って、管理会社に音の原因を無くす様お願いし確認に来てもらいましたが全く聞こえない。 耳の異常? があるかもしれないので耳鼻科に行きましたが聴力検査正常でした。 主治医から音を無くす努力をして生活して様子見て下さいとの事。...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からのパワハラ

上司からクビを示唆するような脅し文句を言われ,それが原因でストレスからくる病気になり一ヶ月入院しその後もまだ復帰できない状態です その間の給料は一円ももらっていませんがもらう事はできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫原因でも適応障害や鬱は調停でこちらのマイナスになりますか。

ベストアンサー

仕事、家庭(夫の態度や発言)のストレスで、退職し、 1年半ほど適応障害な通院していました。 良くなり、通院を終えていました。 今回夫から突然居場所も教えず別居され、いまも場所は教えません。  言われてから、仕事探しやこどもの世話を前向きにしていましたが、こどもの発達障害の通院なども多く、仕事も決まらない状態が2ヶ月たちました。  夫は即離婚を希...

弁護士回答
    7
  • 不倫が原因で離婚した父の介護費用を払う必要はありますか

【相談の背景】 約10年前に、父が不倫相手の女性を妊娠させたことが原因で両親が離婚しました。 父は、離婚後すぐに不倫相手と再婚し、不倫当時に身籠った子供と一緒に暮らしています。 両親の離婚後、父と連絡はとっていませんでしたが、当然父の再婚相手から、「父がくも膜下出血で倒れた。一命は取り留めたが、後遺症が酷くて介護施設に入るしかなく、多額の費用が...

弁護士回答
    3
  • 訴えることが出来るのか教えてください

ベストアンサー

第三者の行動によって他の人に怪我をさせてしまった場合、原因を作った人を訴えることは出来ますか? 例えば、ABCと3人います。AがBにぶつかったせいでBがCにあたりCが怪我をした場合、CはAとBを訴えることができると思うのですが、BはCを訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

【相談の背景】 離婚協議中に夫の不貞が発覚しました。 私が夫の遺産を無断で500万使ってしまったことが夫にバレてしまい、夫から離婚を切り出されてしまいました。私は離婚したくなかったので拒否をしていましたが、それも叶わず離婚することが決まっていました。 夫の帰りが遅い等、浮気している様子があったので、離婚届を出す前に夫のケータイを見たところ3年ほ...

弁護士回答
    1
  • 特別養護老人ホームの対応について

特別養護老人ホームへ入居3週間で脱水症→病院へ搬送→意識障害でほぼ植物状態になりました。 【詳細】 若年性アルツハイマーを患っている父がいます。 発症して8年。言葉も話せなくなり立ち座りにも補助が必要な状態です。 こちらの言葉は理解しており表情や身振り手振りで受け答えは可能です。 今年から介護施設に入ったのですが12月から空きの出た特養に移りまし...

弁護士回答
    2
  • 上司からの責めによる精神的苦痛について慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 会社で上司3人から面談にて責めらることが多く人間不審になりそう 【質問1】 今回の件で弁護士の方を通して精神的苦痛等の慰謝料請求等できるもでしょうか?場合によっては専門の病院に行き診断書等の作成依頼も考えております 【質問2】 パルスサーベイの提出が近々あり会社の人間が原因で人間不信になりそうな旨を記載、又、専門の医療機関受診す...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの離婚要求、婚姻費用請求について相談

【相談の背景】 現在夫と別居して2ヶ月です。夫から「婚姻関係が原因で体調不良になったので離婚してほしい」と言われました。夫は実家に帰り幼い子供と生活してます。別居はしておりますが出ていく際に家事育児は今まで通りすると言い平日は毎日、土日も夜から来ている状況です。私は子供が幼いため、離婚には前向きでありません。 【質問1】 夫と今後について話し合...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求したが分割月一万づつとはありえますか?

ベストアンサー

元旦那と不倫相手の関係が原因で離婚しました。 お互い不貞行為は認めてます。 今は二人で新築マンションに住んでいるようです。 不倫相手とは調停中で2回ほど話し合いの場が終わったところです。 最初は300万請求しましたが、支払い不可能な額だと反論され100万まで減額しました。 さらに今回支払いが難しいから月一万づつでお願いしますとの事でした。 相手がど...

弁護士回答
    2
  • 鬱状態になったのは、私のせい。慰謝料請求された場合の支払いは?

主人が鬱状態となってます。現在は仕事も復帰しています。鬱状態になった原因が私にあると言って、離婚するならとことん裁判して、慰謝料をとってやる!って言ってきました。主人が度々嘘をつき、その事について注意して、言い合いになりっていう喧嘩ばかりしてました。すると、お前は上げ足しかとらないし、ギャーギャー言うだけだから、その度に萎縮してしまい、病気にな...

弁護士回答
    5
  • ガス工事ミスで20年分のガス代金請求について

ベストアンサー

20年前に新築。二世帯住宅でガスメーターについては親の世帯に子メーターつけて子世帯の私たちがまとめて支払うことにしていました。もちろんガス工事は住宅メーカーとの打ち合わせの上、ガス会社の子会社によって設置。10年ごとのガスメーター検査で子メーターが新しくされないことに私が安全上心配になり、その件で親会社に診てもらったところ、配管ミスで子メーターのガ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判終了後に、相手の隠していた財産を請求することは可能か

ベストアンサー

先月離婚裁判が終わりました。 元旦那がとにかく金に執着するため(離婚の原因も金問題)揉めに揉めて、 慰謝料をまけて欲しいと何度も交渉されて 結局、雀の涙程の慰謝料と、財産分与をして終わりました。 年齢の割に(二人とも80歳越えです)少ない財産だったとは感じていましたが、 最近元旦那が財産を隠していたことが判明しました。 金貨や地金、貯金を裁判前...

弁護士回答
    1
  • 中絶行為症候群への慰謝料や通院費は請求できますか?

最近3年付き合った彼氏と別れました。 彼とは3年前に子供が出来、同意のもと中絶。 費用も用意してくれました。 その後私の言動や行動が少しおかしくなったように思います。 思っていたより中絶体験がキツイもので、それを分かってくれない彼に色々苛立ったりもしておりました。それも原因で別れたようにも思います。 ずっと気がつかなかった私も悪いのですが中絶行為...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、決定的な証拠が無くても慰謝料請求できますか?

妻の不倫が原因で離婚しました。 婚姻関係の期間は9年です。 子供なし、専業主婦の妻が不倫を始めたのは約6年前です。 不倫を始めてからセックスレスになり、家事も殆どしなくなりました。 最終的には外泊を繰り返すようになった為、我慢できなくなり離婚しました。 当時私は精神的にも追い詰められ、妻と一刻も早く関わりを絶ちきりたい一心で離婚してしまい...

弁護士回答
    5
  • 勝訴の見込。このような不動産屋の行為に対して、損害賠償の請求など出来るのでしょうか?

私は一人で美容室を法人化し経営している者です。現在賃料が4月延滞しており契約解除される可能性を管理会社に通告されました。しかし賃料滞納の原因が、不動産屋の嫌がらせ(営業時間に店舗に訪れ高圧的態度で延滞賃料支払いを大声をあげ求めたり、暴力を振るう事を告げたり等)により、精神不安定になり。仕事に出れず、診療内科を受診したところ不安障害と診断されました。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担。先月の分や、今月分申し立てて請求できますか?

離婚前提で子供2人(0歳、2歳)連れて別居中です。 別居して7カ月目ですが、相手の気分により生活費が わずかだったり、相当額もらえたりです。 先月は相手の生活の事も考慮し、3人ぎりぎりの生活費をもらいましたが、実際貰った額の3倍以上の収入がありました。 主人は実家暮らしでほとんど出費はなく、ほぼ娯楽費です。 (主人の浮気が原因で離婚になるのですが)先日も...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントについて

ベストアンサー

配偶者が異性と手を繋いだり、手を繋いでいる異性とその他の複数名を無断で家に呼び宿泊させる等の行動はモラハラにはならないでしょうか? 言動だけでなく、道徳的にかなり違和感があります。 これを原因に離婚も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • DVをでっちあげられいます。

ベストアンサー

私は現在妻と離婚調停準備中です。 離婚原因は、妻のモラハラと妻の両親による暴言で 精神疾患を患った事で弁護士を入れて別居中です。 相談内容ですが、私の知人や妻と私との共通の友人や私の友人の職場美容室で、私がDVしている事が原因で 離婚調停準備中だと、妻が言いふらしていると共通の友人から聞きました。 全くありませんし、DVをした証拠すら無いと思います...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから