法律相談一覧
-
高額所得者の婚姻費用について
ベストアンサー主人の浮気が原因で別居して5年目です。 調停は不成立に終わり裁判をこれから するのかあちらの出方待ちです。 主人 会社経営 年収3000万円 私 パート勤務 年収130万円 高校2年男子、中学3年男子がいます。 現在、学費(10万)合わせて38万〜40万円ほど 生活費を入れてもらっていますが、 もっと請求しても大丈夫でしょうか? この場合の相場はいくらぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のクレジットカードの利用について
ベストアンサー今月離婚をしました。 離婚前に元旦那の親から何かあったら使いなさいとクレジットカードを2枚渡されていました。 総額200万程使っていて、今返済中です。生活費などに使っていて 旦那の不倫が原因で別れました。 もちろん全額いきなりは無理ですが、少しずつ返していくつもりです。 元旦那に慰謝料請求したいところですが、やめておこうか考えています。 元旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー旦那と離婚について合意はしています。 原因は私の不倫です。 相手の男性からは1月14日に既に慰謝料300万円を受け取って示談が成立しています。 親権、面会交流、財産分与、なども合意はしているのですが、 私に対しても500万円を5年払いでと請求されています。 ⚫私も旦那に慰謝料と養育費を払う意思はあるのですが、500万円もの大金を払わなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当の受取り人変更を勝手に行っても大丈夫でしょうか?
昨年10月より夫が勝手に家を出て行き、 (夫婦関係は良好でしたが夫の不倫が原因) 住民票まで移動させて部屋を借りています。 現在、不倫相手への慰謝料請求と 婚姻費用分担調停を同時進行で行っており、 夫からは離婚調停を申し立てられています。 私は離婚を考えておりませんが、 生活費ももらえなくなった現在 子供の児童手当まで手をつけられそうなので 口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続と損害賠償について。
ベストアンサー相続と損害賠償について。 私には異母兄がいます。 父と先妻の間に異母兄。 父と後妻の間に私。 異母兄が突然亡くなりました。異母兄の血縁で存命なのが父、異母兄の母、異母兄の母の妹、父の妹、私となります。 この場合相続人は誰でしょうか? 損害賠償について。 異母兄が亡くなった原因はホームからの転落(自殺ではない)です。この場合電車が大幅に遅延したた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診による和解金額について
ベストアンサー母親が70代前半でなくなりました 原因は誤診による盲腸破裂で病院側は 和解金で2000万円を提示しています。 過去の裁判の判例などから判決で2700万円の支払いが例にありました。和解金額と言うのは過去の裁判の判決をもとにするのではなく、世間にオープンにしないことや 私自信の病院への怒りを含めると死亡に対する慰謝料だけではないとおもうのですが、この考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料を有利に進めるには
ベストアンサー旦那と離婚で話し合いをしています。 原因は、旦那の不貞です。 旦那が離婚をしてほしいと言われてます。 私は、条件をのんでもらえたら離婚はすると言いましたが、500万円の慰謝料と4人の子供の養育費、22万円、家の売却額の8割りをもらうことなど、旦那には不利なものばかりです。 でも、私としては、裏切られ、傷つき、反省の姿勢もなく、上からのものの言い方に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停からの復縁について
こんちには。 嫁が子供を連れて出ていきました。 ケンカの時に言った言葉や自分の暴力が原因です。 今回のことで猛省し、二度と同じことを繰り返さないと決意しました。 言葉に関しては嫁の誤解があるのでちゃんと説明したいと思ってます。 嫁が雇った弁護士から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てる予定と通知が来ました。 嫁とは連絡がとれず、自分の本当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家退去時の原状回復について
ベストアンサー10月で5年間程賃貸していた家の借主が退去します。 平成26年から賃貸で貸しており、本日立会いをして来ました。 そこで、 ①契約時からペット可で貸している(賃借人は犬を3匹飼っている) ②原状回復がかなり大変な状態(階段の犬による破損、戸の犬による破損、床の犬による破損) があり、契約当初10万円の敷金では賄えない状態です。 ②の部分(経年劣化ではなく犬が原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブル
ベストアンサー知人が男性(既婚者)とパパ活らしき物をしていたらしいのですが、男性からお金を借りていたりもして、借用書ありで、月々返済をしていましたが、別れを切り出すと、「別れるなら一括返済」をせまり、毎日電話の嵐と脅迫で、鬱になり1人では生活出来ない程になってしまいました。 その様な状態なので、仕事も出来ず一括返済は出来ません。知人は話等も出来なくなっているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料と解決金について
ベストアンサー現在、夫のDVが原因で離婚調停中です。 慰謝料を請求しましたが、一切払う気がないとのことでした。調停員から【慰謝料ではなく解決金としてと言ってみては?】との提案があったため、慰謝料と解決金の違いを調べてみたところ、その性質の違いは理解出来ましたが、 1、調停調書に記される場合、慰謝料の代わりであることが明確に記されるのですか? 2、万が一解決金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚についての解決金
私(妻)の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫の弁護士から、示談交渉事件として解決金500万円を請求するという書類が届きました。 私は収入が月15万円程、貯金は10万円しかありません。 500万円は到底支払えないという回答をしたところ、いくらであれば支払えるか、と聞かれましたがなんと回答したらいいのかわかりません。 最初に提示された500万円より大幅に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場過失の子供の食中毒による給与保証について
勤めている職場で集団食中毒が 発生しました。保健所の立ち入り検査が入って 新聞や市町村のホームページにも 詳細が載っております。 私は職員食堂を利用していませんが 付属の保育所があってそこに子供が通っています。 子供はずっと高熱が続いており 仕事を休まざるおえない状況が2週間ほど 続いております。有給も消化しきっていますので 欠勤になって給与が減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 クレジットカード決済
ベストアンサー8月初めに弁護士さんの所へ行き破産申し立ての書類と法テラスに借入する申込書を貰いました。 今は法テラスに書類を送り結果を待ってます。 破産申し立ての書類はまだ送ってません。 弁護士さんの所に行った後はクレジットカードを使わないようにしていたのですが 使用履歴を見た所 解約するのをすっかり忘れていてECサイトのサービスの毎月500円するやつが請求されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の同意書の取消について
ベストアンサー未成年の同意書の取消について 未成年者の子供が、ルームメイトの親に、家賃のローン四年間の支払いに関して、署名捺印をしました。相手が原因で住めなくなり、退去しましたが、一筆書いてもらってるから、残りの家賃のローンを請求されました。こちらは一切悪くなく、退去後の家賃は払えません。親権者の同意書が無いことから、無効にする手続きとして、内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の即日解雇について
派遣の即日解雇についてのご相談です。 私の体調不良による欠勤が原因で、昨日解雇になりました。 自分が悪いことは重々承知していますが、これからの生活を考えると即日解雇はとても辛く、次の仕事がすぐに見つかる保証もないので不安です。 ネットで色々と調べていたところ、『30日の予告期間を置かない場合には、30日分以上の平均賃金を派遣社員に払う必要があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際のローン返済や、養育費について
ベストアンサー現在、離婚を考えていますが家のローンが2000万程残っています。 離婚の原因は、旦那の浮気です。 その際に、私の両親が出してくれたローンの頭金600万を旦那自身が両親に返すと紙に書いてもらったのですが、そのお金も返して貰えますか? 離婚後は、子供の事を考えて、私と子供達で名義変更をして住み続けたいと考えていますが、残りのローンを旦那と折半する事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料について、教えてください。 20代後半、交際期間は約8年、同棲は2年、婚約してからは1年未満です。 婚約破棄をすることになりましたが、相手は認めないものの他にお付き合いをしている方がいるようです。(それだけが破棄の原因ではないようですが) 肉体関係はおそらくありますが証拠集めようにも携帯は見られず、個人の特定もできておりません。 なお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社社長に対しての婚姻費用、養育費等差押え
ベストアンサー相手のDVが原因で避難し、婚姻費用請求調停、離婚調停をしています。 相手は婚費はもちろん養育費、財産分与、慰謝料等調停で決まっても一切払わないと主張しています。 婚費の方は調停で不調にして審判で決めてもらい、任意で払わなければ、差押えを考えていました。 相手方は個人商店の自営業者でしたが、調停中に法人登録し、株式会社にしたと言われました。法人名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に誓約書の内容
ベストアンサー夫の不倫相手に誓約書に署名 捺印してもらうつもりです。 違反した場合は、金100万円を支払うことを約束する。と記載。 そのほかに、 但し私たち夫婦が今回の不貞行為問題が原因で離婚に至った場合はその責任の一端は、◯◯(相手の女)にあるとして△△(私)から請求があれば相応の慰謝料の金額の支払いに応じることを約束すると 書き加えるつもりです。 これは、可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料減額について
ベストアンサー社長と不倫をしてしまいました(私は未婚です) 不貞相手の妻は、不倫が原因で別居したといい、高額な慰謝料を請求してきていますが、 今まで仕事を携わっていなかったのが、毎日子供と会社に来ています。(実際仕事はしていません) 1、別居といっても、会社に毎日来ている状態で別居といえるのでしょうか? 2,社長は私以外にも2度浮気があり、そのうち一度は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の財産開示につきまして
ベストアンサー現在別居中で、こちらはコンピ請求調停を提出しており、近々相手側から離婚調停を起こされると思います。お金で揉めており、口座やカードの明細ほか開示しろと強要されております。相手側は弁護士を雇っており、モラハラが原因で別居に至ったため、何を言いだすか分かりません。いつの時点で開示しなければならないのでしょうか?こちらは幼い子を抱えており、現在生活費も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の受益者になりますか?
ベストアンサー現在、離婚を考えています。結婚四年目です。 原因が妻が私名義の口座から勝手にお金を引き出してました。用途は、婚姻前の借金返済につかったらしいです。わかっているところで40万ほど。 さらに遡ればまだあるかもしれません。 悪びれるようすもなく、離婚するならいいよ?とのこと。あきれてものも言えませんでした。 そしてネットで調べたら不当利得返還請求とゆう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この理由で慰謝料は取れますか?
ただいま離婚協議中です。 4年前に主人が盗撮で捕まりました。 逮捕はされていません。 その当時離婚を考えましたが、子供がいる事と私は無職だった為、勇気がなく思い留まりました。 しかしその辺りからパニック発作と鬱に襲われるようになりました。病院に通院し何とか体調が安定し、アルバイトですが働けるくらいになりました。 ですが、今も通院中です。 盗撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と養育費について
結婚2年、娘をつれ別居して半年が経過してます。 原因は旦那のモラハラです。 協議も進まず、早期離婚を望むなら慰謝料を払えと言われてしまい話が止まったままでしたが、 突然離婚届を送る旨の連絡がきました。 財産分与・親権・養育費などなにも決めていません。離婚届は送ってもらうとしても、それらを決められるまで提出はしない方が良いのでしょうか? 親権はもう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚してマイホームの支払い
マイホームを旦那の名義で購入しローンが残っていて支払いが出来なくなり喧嘩が原因で離婚になった場合子供は私が引き取るとします。そうなった場合、養育費などは旦那から請求できますか? また、マイホームを旦那の名義だけで購入した場合は変な話、嫁側は支払いが出来なくなったら逃げ得みたいになるんですか? 1 離婚して、子供は引き取りマイホームは旦那が住む場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金について 退去について
今住んでいる賃貸マンションを引っ越す事になったのですが 23年前 入居する時に敷金を一ヶ月分 納めています 23年間の間に水回り関係が壊れて三回修理に入っているのですが その際の修理代は大家が負担しています(老朽化が原因なので)ですが 退去の際の原状回復で 高額な金額を請求されたので 入居するさいの敷金を使ってくれといったら 今までの修理代に使ったと言ってきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際し代理人を立てた方がいいでしょうか?
妻から、弁護士付きで離婚を言われました。 原因は私の不貞行為と記載されています。 慰謝料も請求され支払う意思はあります。 妻は荷物纏めて出て行きました。 今後、悔い改め復縁したいと思っています。 私も代理人として弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか?また、今のアパートに住み続けたいのでその件だけでも代理人に私から連絡してもいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲食店。グルメサイト。悪評。
ベストアンサー当方、飲食店経営です。 オープンしてまだ半年。 今までにお客様とのトラブルは一切なく、提供した物を残された人は一人もいません。 ですが、口コミサイトのようなところで1点評価、2つ。1つは「最悪です。」とのコメントもつけられていました。 どちらも店内、外観、食事したものの写真は一切なく、何が悪かったのか全く書かれていません。 これが原因のストレスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が時計で熱傷。損害賠償できますか。
先月子供用に腕時計を購入。その時計はスマホからスケジュールを取り込み、時間を知らせてくれるという物です。例えば、朝6:00に「おはよう」とスマホで設定すると時間になると「おはよう」とスピーカーから音声が出ます。 はじめて使った時、腕にしたまま就寝し、朝起きたら手首に低温火傷を負っていました。 ちょうど時計の裏側が充電するデザインになっており、そこが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の体調不良による弁護士を立てた費用は共有財産から払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー離婚協議中に夫が体調不良になり弁護士を立ててきました。 精神科にも通っており、原因は離婚協議がこう着しているからとのこと。 今後の話し合いは夫の体調上できないので、弁護士を介して欲しいと言われました。 私は今後も2人で協議していきたいです。 なぜなら、慰謝料請求はなく、持ち家もないので、共有財産も貯金を折半するだけ、あとは養育費の話し合いだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラの慰謝料、子供、診断書ありの専業主婦ですが…
現在、離婚協議中で、慰謝料を請求する旨を伝えておりますが、夫のモラハラからのストレスが原因で、パニック障害やうつを発症したこと、今後定期的な通院治療が必要で投薬治療を開始したことなど、こと細かく書かれたきちんとした診断書があり、子供一人の専業主婦である上、持病や精神疾患を患い就労がしばらくは難しい状態の私に対して、自分のモラハラを認めたがらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分からないので質問させて頂きます
新築注文住宅を建ててもうすぐ2年になります。 柱の曲がりや壁の中のカビなどの症状が出てきました。 今カビなどを取り除く作業してもらっているのですが原因が分からなく家に問題がなければエアコンの使い方?に問題があると言われました。 今この時代にエアコンの使い方で湿気が出てカビが出る高断熱高気密の家って普通なのですか? 何か納得行きません。新築の家を2年で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小中学校、教育委員会
小学校の先生が原因で、同級生から、オンラインゲームをやらせろと付きまとわれ、 中学1年の5月より登校拒否で、適応障害になってしまい、中3の現在も大学病院に、 通院中です。私も体調を崩し、3回救命救急のお世話になり、主人とは、別居音信不通です。 市の教育員会からも嫌がらせを受けて、児童相談所に全部お願いしました。小中学校 教育員会を相手に、高校に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞行為について
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、今月初旬から別居中です。 原因は全て私にあり、自分は何も悪くないと言っています。ですが、夫が不倫している事が判明しました。(提示できる証拠はなし) 私の不在中にも子供にも会わせており、家庭があるのを知っていて夫と不貞行為をしている不倫相手も許せません。 怒りと悔しさが収まらず、興信所に依頼して証拠を取ってもらえるか検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築一戸建て購入の際の立会検査で瑕疵を発見。瑕疵箇所の調査に応じない売主に瑕疵担保責任を追求できるか
新築一戸建購入にあたり、専門の第三者に依頼し、住宅の立会検査を行いました。基礎のコンクリートに10㎝から15㎝のクラックが2本みつかり専門の第三者からクラックの原因となる調査を要請しましたが、売主は瑕疵担保責任保険に提出したデータを提示し、保険機構の確認がとれており、塗装の問題と要請に応じません。このような場合、瑕疵担保責任において調査を行わせること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築祝いの返還と金銭要求されていた裁判の結果及び疑問
ベストアンサー本日先ほど相談させていただいた 贈与のついての少額訴訟の判決が出る予定だったので、 簡易裁判所へ確認の電話を入れたところ 相手側が請求原因(不当利得)を追加した為、通常訴訟へ切り替わりました。 と言われました。 判決当日の切り替えは可能なのでしょうか? もし切り替えが可能にしてもこちらへ一言でもないものなのでしょうか? また、今度の期日が本日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に公正証書の作成はできますか?
2年前に夫の不倫が原因で離婚しました。 復縁しよう!と1ヶ月一緒に生活しましたが、上手くいかず、また出ていきました。きっと不倫相手の元へ帰ったのだと思います。 1#2年前の離婚時に、慰謝料請求しなかったので払ってほしいです。 復縁後の生活の対しての慰謝料は厳しいでしょうか? 2#養育費の支払いですが、2年間は滞りなくしてくれていました。ただ、何も書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関する名誉毀損について
ベストアンサー夫が、会社の同僚と不倫をしていました。夫は、周囲に不倫関係がわからない様に接していたようなのですが、女性は会社の飲み会で他の職員にむかって、私の男だから、盗らないで!と公言していたようです。その事が原因で社長にも不倫の事がばれ会社を退職せざる負えなくなりました。そこで先生方に質問があります。 1.こういう場合女性に対して名誉毀損罪は、成立するのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚と知らず付き合っていた、訴えられないために必要なことは?
ベストアンサー結婚前提に付き合っていた彼が、既婚者でした 現在は離婚して独身のようです(離婚の原因は私ではありません) 後々、元奥さんから不倫していたと訴えられる可能性を失くしたいと思っています 1)訴えられない為に必要なことは何か? (証言や一筆書いてもらう、法的な書面として残すなど) 2)彼へ慰謝料請求は可能か?その場合の金額はどれくらいか? (一度...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の解決金と養育費について
ベストアンサー現在離婚調停中です。原因は夫のモラハラとDVです。 下記条件であれば離婚すると言ってきました(弁護士を通して) 1.解決金として250万を夫に支払う 2.養育費も請求しない 確実に夫の子であるのですが、自分の子どもででないと思っているようです。夫の養育費を払わない理由は実子かどうか分からないから、だと思います。 このような理由で養育費を払わないということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飛んだ従業員に対しての給与の支払い
ベストアンサー従業員が1人はいきなり飛んでもう1人は12月末にいきなり辞めると言ってきてそのまま1月1回も出勤してない状況で2人がグルになっていきなり給料が支払われてないので労働基準局に相談しますと言ってきたのですがこの2人に対してちゃんとした給料は支払わないといけないのですか? 取引先から2人が原因で請求額を大幅にカットされた状況です。 なのにも関わらず支払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童養護施設で暮らす孫を引き取りたい
児童養護施設で暮らしている11歳の孫を自分の元に引き取りたいと思っていますが、親権や監護権を取る必要がありますか。また、親権、監護権によらない方法がありますか。孫は、息子夫婦の児童虐待が原因で保護されました。孫も私たち夫婦との生活を望んでいますが、私たちと息子夫婦とは交流がありません。孫の希望により一時私が孫の面倒を見ていたのですが、一年前に人身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年支払われなかった養育費について
私の両親のことでご相談です。 よろしくお願い致します。 私が中学生の時に父の暴力が原因で両親が離婚しました。養育費を払うと誓約書を書いて協議離婚したようですが父からは養育費が一切支払われなかったようです。 最近になって父の居場所、連絡先を偶然知ることができました。 支払われなかった養育費を請求することは可能でしょうか? お金の問題ではなく、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し立てられた
調停を申し立てられたことについて質問があります。 子供が怪我をさせられまして、病院からのお話を先方(奥様)にお知らせをいたしました。その方からは、本当にその怪我が原因なのかということなどを言われ、嫌になり、その後怪我についての対応は結構ですとお知らせしました。後になって、ご主人の方から連絡があり、メールでのやり取りをし、話し合いをするということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お付き合いしていた方が既婚者だと知りました。
ベストアンサー2年間付き合っていた恋人別れることになったのですが、別れ際に既婚者だと知らされました。 私の母などに将来は結婚したいなどと伝えていたようで私の耳に届いていたので、結婚も意識していました。 別れの原因は2人の関係で、奥様のことではないと言っていましたが、既婚者ゆえの結論であるとも思います。 愛している人に制裁を与えたい訳ではありませんが、2年間隠さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
骨董品屋を経営していていますが、水漏れ被害で商品が駄目に・・・
私の店舗は一階なのですが 先日、2階から水漏れがあり、原因が洗濯機の配水菅の破損だったそうです 問題が、洗濯機の汚水ですので洗剤交じりの水がお店の商品にかなりかかっていまい 売り物にならなくなりました。 この場合、商品の弁償は請求できるのでしょうか? 広範囲に掛かってしまった為、金額もかなりの物になってしまいます 三日前の事ですが考えると頭が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険未加入でもらい火、損害賠償責任
ベストアンサーマンションの隣人が火事をおこしてしまい、知人(フィリピン人)が被害をうけました。 出火原因:隣人がカレーを煮込んだまま、うっかり外出してしまった。 被害状況(知人):台所、リビング全焼 保険加入状況:知人、隣人ともに無加入 この場合 1.知人は隣人(出火元)に対し、損害賠償請求できますでしょうか。 2.また、通常、借主は貸主に対して原状回復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な離婚からの慰謝料はとれるか?
結婚生活5年の妻が2週間ほど前に突然、離婚届けを置いて、子供(二人)と出ていってしまいました。 手紙がおいてあり、理由が子供達に対しての暴力、妻に対してのモラハラが原因と書いてあり、警察にも相談澄みと書いてありました。 私は子供に対しても、虐待はしていたつもりはありませんし、妻のワガママは今まで聞いてきました。 その中で、勝手に出ていき、慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歩道橋工事の高さ表示について
一般道路を高さ4.25mほどの高さで走行しており前方に工事中の歩道橋がありましたが、高さ表示が無かった為、高さは4.5m以上あると判断し進入しました。その時、荷物に歩道橋工事の足場が接触してしまいました。実際に高さを計測したら4.3mしかありませんでした。このような場合、工事の高さ表示は義務化されていないのでしょうか。また、損害を工事会社に請求することは...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求の原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから