12,687件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料減額について

【相談の背景】 既婚男性との不貞行為がバレ、奥様から慰謝料請求の通知がきました独身女です。 相手夫婦の情報としては、今年で結婚3年目、2歳の子供が1人あり、1年ほどセックスレス、家庭が壊れたのは不倫のせいではなく嫁の執拗以上の束縛が原因(彼曰く)というような状態です。 夫婦で話し合った結果離婚はしないようです。 奥様から「夫にも貴方にも反省の態...

弁護士回答
    1
  • 審判では主張書面を出し直したほうがよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停で「調停に代わる審判」になりましたが、相手方が合意せず不成立になりました。 調停委員から「このあと審判になり、裁判官が変わる」と言われています。 裁判所から送られてきた文書には、 「審判は◯月◯日。提出したい資料があるなら、◯日までに提出するように」と書いてありました。 【質問1】 調停中に主張書面と証拠を3回にわた...

弁護士回答
    4
  • 不倫を継続している場合について

【相談の背景】 先週、不倫が相手の奥様にバレてしまい、慰謝料を400万円請求されています。 今現在、慰謝料減額の交渉をしているところです。奥様は私の不倫相手と離婚する意志を示しており、現在離婚協議中だそうです。 奥様とは、不倫相手であるご主人とはもう連絡を取らないことを約束し、その会話は録音されています。 ですがその後も私は不倫相手と連絡を取り続け...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停申し立てについて

【相談の背景】 現在、親権変更調停の最中で、子供達は、相手方の所にいます。 一年前に連れて行かれてから、面会は、面会予定日も弁護士が居てもなかなか返事のもらえない状況下です。 相手方の言い分は、子供達が嫌がっている。と言います。 しかし、子供達は、面会時もっと遊びたいや、連絡とりたいとも言っています。 連れ去りから、一年、子供達の環境下のことで...

弁護士回答
    2
  • 住所不明のままの調停呼び出しに行かなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DVによる離婚で住民票の閲覧制限をしている者です。 離婚は養育費で揉めたため調停では終わらず、裁判所の和解案で提示された養育費でお互いが納得し決まりました。離婚に至る事由が考慮されて相場よりもやや高い養育費を元夫側が払うことになりました。 しかし、直後から転職して給料が落ちた等、様々な理由で養育費の減額をLINEで要求されていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 数年前に不貞行為を数回行ったことを理由に、不貞相手の配偶者から300万円の慰謝料請求をされました。(相手方弁護士経由で内容証明が送られてきました。) 不貞相手とその配偶者は離婚する方向らしいです。不貞相手は配偶者に慰謝料500万円と、それ以外に財産分与も支払済みだそうです。 【質問1】 一般的に考え...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者の友人が代理人として家にきた

【相談の背景】 2ヶ月くらい前に私の不倫相手の奥様の代理人(友人)が自宅に押しかけ不倫の証拠をつきつけられ家にいれろといわれ私は家に一人だったこともあり拒否していたところ主人が帰宅し一緒に話をしました。 そして不貞行為の証拠画像、示談書をつきつけられ、サインしろと言われサインをしてしまいました。 示談書には証拠画像、相手側が離婚届にサインするこ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流(義親)について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚成立。親権は元妻。子供は6歳。成立後、数回面会交流実施されてるが、元妻が『お父さん(私)の実家には絶対に行くな。』と子供に強制しています。離婚前から私の実家の事が嫌いで、私の両親には二度と子供を会わせないと明言していました。 離婚前、子供たちは私の実家に来て遊ぶのを楽しんでいました。 【質問1】 元妻にそんなことを言う権...

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便を受け取ってくれない相手に対しての手段について

【相談の背景】 相手から金10万円が返ってきません。 内容証明郵便を送ろうかと思いますが、不在の確率が高く、返送で返ってきて内容証明郵便が無駄になりそうです。連絡手段はないです。 次の支払督促の準備のため、送ったけど相手が受け取らないという証明を取りたいです。 【質問1】 内容証明郵便コピーを相手に普通郵便で送る予定。(一緒に送った内容証明を郵送...

弁護士回答
    6
  • 住所不定の知人から貸してたお金と盗まれたお金を取り返したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に居候をしてた友人Aに30万円程貸していました。 なかなか返済がされず途方に暮れていたところ、家の中の現金20万円を勝手に持ち出して逃げ出してしまいました。 なんとか本人を見つけ出し、返済予定を書面(公正証書ではありません)で書かせサイン捺印をさせました。 しかしいまだに返済はなく、あげくの果てに住所不定になり、音信不通になっ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引き渡し、子供が拒否

ベストアンサー

子供の監護権の審判で敗訴しました。 任意の引き渡しを設定し、妻と妻の代理人に私の自宅まで迎えに来てもらいました。 長女は妻の元に行くことを完全拒否、長男は初め拒否していましたがジュースを買いに行くだけと騙されて車に乗り込みそのまま連れて行かれました。 その翌日も妻と妻の代理人が迎えに来ましたが、長女は拒否し私を掴んで、相手方に引っ張られても離さ...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手への慰謝料請求と契約中の弁護士の発言について

昨年、弁護士を介して元妻の不貞が原因で離婚をした者です。子供(当時4歳)の親権は私が得ましたが住宅ローンが大幅に残る住宅と元妻が私名義のクレジットカードで浪費、キャッシングをして、その債務整理を現在私がしている状態です。 今回、不貞の慰謝料を不貞相手に請求したところ元妻から独身だと言われていたので既婚とは知らなかった。だから慰謝料は払う気はありま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 子どもが拒否 養育費

別居中から離婚後まで、面会交流を実施してきました。 元夫からの要望もあり、子どもたちのためが喜ぶから、とわたしもさんかしていました。 早朝に待ち合わせ時間を設定されたり、費用を請求されたり、とわたしには納得のいかないことが多くありました。 先日、カラオケに行った時には、子どもたちが盛り上げないと言って激怒、何とか収めたのですが、その帰り際には...

弁護士回答
    4
  • 未成年者の万引きの家庭裁判所照会書について

ベストアンサー

昨年秋に未成年者である子供が友達と万引きし、警察で事情聴取を数回程しました。警察にお世話になったのは今回が初めてになります。 当初は初めて万引きしたと言ってましたが、事情聴取重ねてるうちに他にも友達と一緒に2回万引きをしたと警察の方から聞きました。過去の万引きについては調書に書いてあとは家庭裁判所の判断になりますと言われてました。最近家庭裁判所よ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時に自力救済したらどうなりますか?

こんにちは 現在妻が子供2人を連れ去り3ヵ月程経過しました 連れ去った時点で子の引渡し審判、保全などは全て出しております しかし妻は面会交流に全く寛容ではない為に争いは大変困難を極めており、離婚成立してない状態の面会交流の時に全てを捨てて子供の共に私が子を連れて引越しでもしたいと思っています。 子供は私と暮らしたいと言ってますが今の国の考えだ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

不倫の慰謝料を500万請求されています。相手方夫婦は離婚するようです。相手と減額の交渉をしたいと思っています。不倫の状況としては、①私からではなく不倫相手主導で始まった②夫婦関係は破綻していると聞いていた③浮気でも何でもしてもいいとの相手方夫婦の約束があった、以上3点が減額の交渉に有利に働くのかなと思っています。ただ、夫婦関係が破綻しているという点につ...

弁護士回答
    2
  • DV夫から先に調停を申立てられた場合

ベストアンサー

夫のDVが原因で別居して半年以上になります。子どもは2歳、0歳の子どもがいます。私が離婚調停を夫の所在地の家裁宛に申立た所、夫も私より先に申立をしたと報告がありました。私の方がDVの被害者なので、申立てられた事にショックです。先生方に2つ質問です。 1、夫の方が先に申立した場合、私の住む所在地の裁判所で調停はあるのでしょうか? 2、夫が確かに申立をした...

弁護士回答
    6
  • 【子供の気持ちと親権変更】

ベストアンサー

ひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張し、離婚が成立したのですが、 元妻が親権変更の調停をおこしました。 理由は長男が妻の元で過ごしたいと母親を希望しているとの主張です。 さらに離婚後、妻と長男の接触を制限(面会等)していることも問題だと言っています。 面会交流の協議書などは存...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の前妻の行動についてと離婚調停決定事項不履行について

おはようございます。相談させてください。 離婚した妻が再婚します。離婚理由は、妻が男を作り出ていき、子供を作ったためです。 その男からも捨てられたせいで今、妻の母にたまに子供の面倒を見させに家にきて、私の子供に(妻との子で捨てた)会いに来ますし家にも入ってきます。調停でお互い弁護士を入れて、実母の財産放棄と私との財産放棄をさせて離婚しましたが、...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定の争い。夫婦修復

ベストアンサー

現在夫婦別居中で、私(夫)側に長男(5歳)がおり、妻側に長女(12才)がいます。 現在私側にいる長男の監護者指定についての調停中です。 夫婦修復も考えてないわけではないですが、調停委員に修復の気持ちは少なからずあると伝えた場合、監護者指定に不利になったり影響があるんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判 家庭裁判所からの呼び出しについて

ベストアンサー

別居5年の末、調停では話しがまとまらず、離婚裁判を起こす事になりました。 最後の調停が5月の半ば。 弁護士の方に訴状を書いてもらい、書けたと連絡が来て6月頭に弁護士事務所に行き、最後に清書をして提出する。との事でした。 それから連絡がなく7月の半ばに連絡すると、もう提出しました。と返答が来ました。 弁護士が言うには、早くて8月頭には訴状が届くかも...

弁護士回答
    3
  • 面会交流における子の意向

ベストアンサー

面会交流についてです。 相手方のモラハラは子どもたちに悪影響を及ぼしているため、子どもとの面会交流を拒否したいと思っています。 子ども自身、会いたいという気持ちを持っているものの、事情を説明したところ、会わなくてもいいと言っています。この春、小学4年生と小学6年生になる子なのですが、子の意向は考慮されますか? ちなみに、相手方は自分が子どもに会い...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停で弁護士へ依頼することについて

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てられている親権者です。 面会交流の回数を減らすよう父親に求めたところ決裂。面会交流調停を申し立てられました。 父親からの暴力などはなく、子供も会いたいようですが、ゲームばかりさせることや私に相談なく勝手に面会の日や内容を決めて子供に言ってしまうところ、婚姻期間中のことで信頼できない関係であることなどの理由で回数を減らしたい...

弁護士回答
    3
  • 監護権がほしく、陳述書の記載内容について

ベストアンサー

別居中の監護権がほしく、調停の準備をしています。 陳述書ですが、子供に対する想い(子供との時間がとれない為、に警察官から市役所職員に転職しました)、監護実績(保育園の送迎など)、今後の監護環境(知人の陳述書など、根拠あり)、を書く予定です。 プラス、妻の養育環境のマイナス点(浮気相手の子供と小学校、保育園が同じ、子供を預けて浮気相手と会う、遠方勤務で別...

弁護士回答
    3
  • 労働審判第2回目不当解雇

近日第2回目の不当解雇(解雇か自主退職か)についての労働審判ですが、新たな証言をしてくれる複数の人間に参加してもらおうと思っています(相手方の答弁書の虚偽を否定してくれる)その事を弁護士に話したのですが、証拠としては不十分で無駄足になる可能性が高いから参加は辞めておいた方が良いと言われました。どうやら弁護士は労働審判後の裁判をしたがっている様なのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

離婚が成立し2ヶ月が経過しました。 2歳の子供がいます。 離婚する際離婚協議書を作成し、 後に公正証書にする予定でしたが、 弁護士の方に相談させていただいた所、 元夫は建築業の会社に所属していますが 個人個人確定申告をし、 自営業扱いでありすぐに職を変えられ、 元夫の性格的に養育費を払わない可能性が高い事から 公正証書の作成を諦めました。 (元夫...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で2回目逮捕。当日帰宅。その後の流れと罰。

先日、主人が盗撮で捕まりました。 反省と逃亡、証拠隠滅がないため、当日帰宅してきたのですが、今後の流れが不安です。 恥ずかしい話なんですが2回目で、1回目は拘留と罰金刑(30万)で当番弁護士を利用して被害者の方とは示談金(30万)で終了しました。 2回目の今回もスマートフォンで撮影したらしく、DVDレンタルショップで、店長に通報され、被害者の女の子は...

弁護士回答
    4
  • DV旦那による無理難題な要求について

ベストアンサー

DVで警察や保健師、役所にも相談し早く家をでたほうがいいという事で出て行きました その後、離婚協議になりお互いの弁護士さんを通じておこなっていましたが、 こちらが子供を連れ去った、親権についても全面的に争うつもり、婚姻費用、養育費も請求しないこと、 面会交流も定期的にしないと離婚しない、清算条項といいたい放題文面に書いてきます、、、、 試行的...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の親権について

ベストアンサー

モラハラ夫からの実印入りの離婚協議書を貰い、私から調停を申し立てしましたが、先日4回目で不成立になりました。 初めはやり直したいと離婚を拒んでいましたが、そのあと離婚には同意しました。 そして、親権を譲らないと言って不成立になりました。 今は別居中で、私と子供と四人で暮らしています。旦那は実家でお義母さんと生活しています。 調停時に、私...

弁護士回答
    7
  • 児童養護施設に強い弁護士さんいますか?

4歳と2歳の子供たちが一時保護され、一時保護から施設への入所になるか、同意出来ないなら裁判すると言われました。 裁判になった場合、勝訴の可能性と、期間はどの位かかりますか?

弁護士回答
    4
  • 子供との面会交流について。

ベストアンサー

この度、離婚した元夫より子供に面会したいと調停書類が届きました。 離婚して半年、連絡先を知っているのに関わらず、一度も「子供は元気にしているか?」など、様子を伺ってもこなかったのに、急に会わせてほしいと言って来られました。私自身顔ももぉ2度戸見たくない相手です。養育費も支払ってくれない、なのに子供にはあわせてほしいと。私は納得できません。 ①断る...

弁護士回答
    5
  • 監護権指定の申し立てについて

期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか? また、養子縁組をしていて共同親権の場合はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金について

罰金が、一括で支払いできないから、半分の金額を持って行ったけど、一括でないと駄目と、言われ家族に払ってもらうつもりだったけど、それが出来ない場合は、どうなってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年 拘留から家裁 保護者が出向くのはいつですか

17歳の息子が道路交通法違反被疑事件で5月20日に逮捕されました。その後東京地方裁判所からは22日付で地元の警察署留置施設に拘留したと通知が来ました。最大拘留期間は10日間のはずですが、この場合は20日、22日、どちらから数えるのでしょうか。 その後の流れが把握できないため、担当検事に電話して聞いたところ明日(30日)に書類を家裁に送るということでした。 息子...

弁護士回答
    6
  • 面会について。調停を起こした方がいいでしょうか?

離婚して2年目になります。11歳の長男は元夫が、9歳の長女は私が親権をもち、それぞれに暮らしています。お互いの不倫などで慰謝料の訴訟が去年終わりました。和解の中で、私が向こうに慰謝料を払う形で終わりました。面会についての特に取り決めはありませんでした。私が長男に会いたく、自宅へ電話すると、長男が出たときは話せて、嫌々ながらも元夫が連れてくるといった...

弁護士回答
    3
  • 2回目の破産

平成18年5月に免責がおり、破産しまいた それから詳しい事情は長くなりますので 省きますが、2回目の破産を考えております。決して 安易な考えで破産を考えているわけではありませんが 破産迄の内容などの詳細を書き込むと長くなりますので 簡潔にお伺いします。 2回目の破産は、7年を過ぎてからの方が良いのでしょうか? 裁判所の方には、破産の理由を話したら2回...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の子供との面会交流協議について

離婚調停後の子供との面会交流協議について今後どのように対応していくべきか、率直な意見とご協力をお願いします。 まず、現状ですが、私は、1年前に別居、半年前に調停離婚をしました。 長女11歳、長男9歳、次男8歳、元主人は別居前から両親と同居、主人の姉も同じ家に同居しています。 別居に至るまで(私にとっては)様々な離婚理由があり、資料は調停にも提出し、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金

娘の婿が交通事故をしました。その罰金が15万円きました。罰金の分割払いは可能ですか[s:32]

弁護士回答
    3
  • 派遣労働者への強要契約(損害賠償の請求)

●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変しコミュニケーションは取れず、日常は無視・断絶され人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」との診断書を...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し本案却下。その後の抗告~裁判

ベストアンサー

お世話になっております。 8歳と6歳の娘を年末に夫に連れ去られ、8ヶ月かかり、子の引き渡し本案の結果、却下されました。 抗告しますが、1度出た結果と言うのは裁判官が変わって書面を見て、何か結果は変わるのですか? 裁判官が重要視する部分と言うのは人それぞれ違うものでしょうか? 抗告でもだめな場合にはすぐに裁判にうつせるものですか? また、...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用調停。私が仕事をする意味があるのでしょうか?

婚費減額調停を申し立てられたのですが 今貰っている金額だけでも足りないのに 私が仕事を始めたから、減額と。 子供もたくさん居て、監護援助者もおらず 無理して働いています。 3万の収入があるから、3万減額とかなれば 私が仕事をする意味があるのでしょうか? 収入は3〜5万位で、パートのため休めば収入も減ります。 減額の可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 成年後見の不当な申し立てによる損害賠償の時効について、ご質問

ベストアンサー

【相談の背景】  約10年前(2016)、父が父自身の保佐と母の後見を申し立てたということで、翌年、父の保佐人に弁護士Aが付き、「申し立ての手続きを代行した」という司法書士Bが母の後見人に付きました。父はその年に死に、母は3年前(2023)に死にました。  私に両親の面倒をみる意思がなく申し立てに同意をしているとか、金のことで親子喧嘩したとか事実と異なる理由...

弁護士回答
    2
  • 離婚(離婚調停)を進めていくに当たってと子供の面会について。

ベストアンサー

前回も離婚について質問させていただきました。 今回もお願いいたします。 今、旦那側、私側共に弁護士さんを挟み離婚調停中で話を進めています。離婚調停中はお互い顔を合わせないよう、調停、面会を含め進めています。 私には長女3歳10ヶ月、長男1歳10ヶ月の子供が二人居ます。 現在は子供を連れ別居も7ヶ月になろうとしております。 離婚調停中ではあります...

弁護士回答
    1
  • 面会交流をさせないという相手に親権を取られてしまった。

離婚訴訟と親権者指定で、離婚は当方(原告)どおりの請求となったものの、親権は相手(夫)に奪われました。子供は2人おり、別々に引き裂かれました。 相手に行ってしまった子は小学校低学年の娘(A)です。 当方正社員、相手は就労状況不明(本人が証言した会社がつかめない)。 どちらも監護補助者の環境は同じです。経済状況はこちらが上です。 ・親の子への愛...

弁護士回答
    3
  • 保育園に逃げられました。

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に、一般公開されているお遊戯会詳しい日程、毎月1回、子供の様子を教えてくれとお願いしました。 施設管理者は、親権者に相談するということでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法第247条の「自由な心証」について

地裁で国家賠償事件で本人訴訟、和解交渉中です。 【民事訴訟法第247条】 裁判所は、判決をするに当たり、口頭弁論の全趣旨及び証拠調べの結果をしん酌して、自由な心証により、事実についての主張を採用すべきか否かを判断する。 「自由な心証」というのは、事件の内容に関する心証だと思っていたのですが、例えば「ルックスに反感を感じる」「金持ちそうなのが面白...

弁護士回答
    11
  • 監護権と親権について。

【相談の背景】 夫に1歳と0歳の子を連れ去られ勝手に別居され、 監護権審判をしていますが、 結果夫は実家に居り、両親の手を借りて問題なく育てられているからと、監護権を取られそうです。 監護権と親権は別だと思うのですが、離婚調停も行っていますが もちろんお互い親権を譲るかも無く、なかなか話が進みません。 【質問1】 監護権を相手に取られると、今ま...

弁護士回答
    9
  • 妻の虚偽DV被害を逆にDV被害の動画や日記写真で支援措置を外すことは可能か?で

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に虚偽DV被害を申告されて保護措置をとなりましたが、以前から私と娘が妻から罵声による精神的虐待をされており、10年前には自殺未遂をしました。 証拠は当時の日記と傷跡の写真だけです。 娘の虐待は動画で保存されています。 2箇所の児相で妻の虐待記録が保存されてます。 【質問1】 警察の支援措置を私の自殺未遂記録と娘の虐待動画記録を開示...

弁護士回答
    5
  • 面会交流後の体調の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫と子供の面会交流をしました。子供は小学生です。コロナ禍で面会交流ができなかった期間(2年ほど)もありますが先日、久しぶりに面会交流をしました。コロナ禍であっても私は子供に面会交流の機会を与えるべく「今度、パパに会おうよ」「いつパパに会う?」「パパにテレビ電話してみる?」と働きかけていたのですがその度に子供は「今はまだ良い...

弁護士回答
    2
  • 親権者を怒らせた場合の対応

ベストアンサー

親権者を怒らせた場合の対応 調停離婚をして非親権者です 財産分与で調停でですが、散々争って離婚しました。 子供との面会は残っています。 結果、逢わせないと相手は言っています。 逢うことは裁判所は認めてくれると思いますが、相手が守ってくれないと 絵に描いた餅を決めるだけのような気がします。 お金は最近、どうでもいいかなと思っています 財産分...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから