12,689件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の面会交流について

離婚後半年程立ちますが子供と合わせて貰えません。相手の弁護士には言ったのですが、『子供達が会うのを嫌がってるので会わせられません』と言われました不貞行為もしていないし子供達との関係は良好だったと思いますので、相手が子供に合うなと言って居ると思います。面会交流権を貰うかどうか有ってから決めたいので一回だけでも早急に会いたいのですが何か方法はないで...

弁護士回答
    5
  • 子供の面会交流の取り決めの変更について

ベストアンサー

子供の面会交流について 現在9歳、12歳の娘がおり、母である私と同居中です。9年前に別居4年前に離婚しました。離婚した際に財産分与の不当を相手方が訴え、養育費との相殺という形で離婚を承諾して頂きました。 結果、養育費はもらっておらず、面会は離婚調停での取り決め通り月2回泊付きで行っております。 しかしながら、この面会の取り決めは子供たちの成長と共に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否されました。直接子供に接触したらどうなりますか。

私の不倫が原因で離婚し、親権を夫にとられました。 その際調停で、慰謝料300万と養育費を払えば子供に会わせると約束を交わしました。 慰謝料300万は一括で支払い済み、養育費も継続で払っています。 夫に面会を願い出ても聞き入れてもらえず、裁判所に履行勧告の手紙も出してもらいましたが『子供が会いたがっていない』と面会を拒否されました。 今度、友人の協...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での提出書類

今月第1回の離婚調停を控えているものです。 申立人は私(妻)で、離婚原因は性格の不一致ですが、調停では主に親権で争う予定です。 そこで、調停までに、陳述書と日々の子育てに関するスケジュールを記載した日記を証拠書類として提出したいと思っています。 提出した証拠書類は、返却されるのでしょうか 親権で相手方が折れるとは考えにくく、不成立に終わり裁判に...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚5年目、子供に会いたいです。

初めまして、よろしくお願いいたします。 息子が生後1ヶ月位の時に離婚をしました。 当時私は未成年、旦那が14個上です。 離婚理由に関しては、 性格の不一致からくる喧嘩したまま離婚でした。 協議離婚の内容は言われるがまま、 会わせない、金銭の要求は互いにしない、 金輪際関わらない、財産分与等。 子供は二人居ますが、旦那には上の子だけくれと 言われま...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判の第一回期日

ベストアンサー

面会交流審判の第一回期日では、次回の期日の決定と、書面の提出期限の確認程度で終わるものですか? であれば、代理人のみの出廷で済みますよね。本人審問や試行的面会交流等、より深い内容の期日は何回目位から行われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権者変更を申立てます。ご意見お聞かせください。

私は、監護権のみでふたりの子供達と昨年の9月に再婚をした夫と生活をしています。 この度、子供達の将来のために親権者変更の申立をさせて頂くことにしました。 前回の離婚の決定打は、私の双極性障害による性的逸脱行為だったのですがそこまでの精神状態になったのは、前夫のモラハラによるものでした。 それに加え、長男は、中度の知的障害、長女は、アスペルガー...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の合意を勝ち取るためには。内容証明郵便は、有効ですか。

昨年離婚調停が終了し、養育費を払っています。面会交流の合意ができなかったため、現在調停中ですが、会わせたくないといっていて話し合いが進みません。そこで質問が2つあります。 1、面会交流の合意ができるまで、養育費の支払いを一時停止し、合意後に支払いをさかのぼって開始する。という内容証明郵便を送ることは有効ですか。 2、面会交流と養育費の問題は、視点が...

弁護士回答
    4
  • 元旦那との3人の子供を取り戻したい。

ベストアンサー

元旦那とは2012年に離婚しました。 パワーハラスメントと、元旦那との両親との同居で疲れきっていた私は、当時収入も子供を育てる自信もなく、1人で出て行きました。離婚当初は、子供にいくらでも会って良いとの条件で、離婚届けにハンコを押しました。しかし、離婚の1ヶ月後当時の彼女と結婚するから子供には会うなと言われ、連絡もずっと無視でした。(その彼女には捨てら...

弁護士回答
    5
  • 監護権に関する勧奨について

いつもお世話になっております。 現在、妻と別居中で、監護者指定の調停を家裁にて実施しております。 計4回の調停を行っており、双方主張が平行線を辿っている状況です。双方とも監護は実施しておらず、子は児童相談所におります。 前回期日にて次回調停が最後と言われております。 申し立て人である私は男性で、子も小さい(1歳)であることから、次回期日にて裁...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人である未成年者の後見人に事実婚の父親はなれますか?

ベストアンサー

事実婚で17年間同居していた妻が10月に癌でなくなりました。16歳と15歳の娘がいます。 私は娘たちの後見人になれるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居期間と監護権指定の申し立ての関係性について

ベストアンサー

9年連れ添った妻が3歳と8歳の娘を連れて何の事前協議もなく実家に帰り、2週間後に、弁護士を立てて協議離婚の通知(娘2人の親権と監護権はとりたい旨の記載あり)がありました。モラハラが原因と記載されておりましたが、当然そのようなこともしておらず、家事や育児の参画においても、世の中の水準を大きく上回るレベルで果たしてきました。 もちろん、不貞や暴力や借金も...

弁護士回答
    4
  • 抗告審 意見書 効果的な書き方

ベストアンサー

お世話になってます。 旦那に子供を連れ去られ半年が経ちました。 現在抗告審で争うことになり、意見書?陳述書?の作成をしているところです。 そこで質問なのですが、抗告審ではどの様なことをアピールしていけばいいのでしょうか? 例えば別居前のこちら側の看護補助者の看護実績などをアピールすることは余り意味がないでしょうか? 別居前は旦那側の親族(看護補助...

弁護士回答
    7
  • 盗撮が見つかり離婚でも子供には会いたい

ベストアンサー

妻に盗撮が見つかってしまいました。離婚を切り出されています。自分のやってきたことを思うと離婚、慰謝料、養育費はできるだけ妻の要求をのもうと思っています。 ただ、子供だけはどうしても諦められないので面会できるようにできますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟中で子供の扶養を直ぐ外せとしきりに言ってくる原告

ベストアンサー

離婚訴訟中で別居しています。原告である妻から未成年の子供の扶養をすぐ外すようにしきりに言ってきます。他の成人している学生の子供の扶養は外すようには言ってきません。何が企んでいるのでしょうか?考えられることあれば教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 子供達の親権はコロコロ変えても良いのでしょうか?

ベストアンサー

1ヶ月前に離婚をし、2人の子供達の親権を私が持ちました。子供達の保険証を私の会社のほうに移す手続きをしたところ、今、現在、元旦那と同居中なので(子供の通学に便が良いため)保険証を作ることはできないとの回答でした。それを元旦那に連絡したところ、扶養がないのにこちらの保険証にいるとなると税金が2万増えると言われ、養育費を無しにするか、親権を戻すか、どちら...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。強制なのでしょうか?

別居して四年になります。子供は3人います。 これまで離婚調停、訴訟、婚姻費用の調停、面会交流の調停をしてきました。 今回、面会交流についての相談です。2回目の面会交流の調停を申し立てられました。 前回の調停では月1回日曜日に都合のつく子のみ面会をすると決まりました。 現時点では長男は部活が忙しくほとんど面会交流ができません。また長男自身も部活を休ん...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用即時抗告についての流れ

婚姻費用即時抗告の流れについて教えてください。 婚姻費用審判が下った後、相手から即時抗告されました。(審判前の主張と変わりがなかったので、時間延ばしのための嫌がらせだと思います。) 高裁から反論書面を出すように言われましたが、この後どのぐらい書面のやり取りをしなければ婚姻費用の決定までたどり着かないのでしょうか? また、こちらから出した答弁...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後、突然妻が子供達を連れて家出

ダブル不倫で以前ご相談させて頂いてました。 不倫は妻がしました。 先日私が夜勤に行っている間に 妻が、子供達を連れてどこかへ出て行きました。 帰ったらもぬけの殻でした。 電話も繋がりません。 玄関には本人からの置手紙と、弁護士からの通知書が置かれていました。 手紙の内容は、別居させてもらう事、子供達の世話は妻が引き受ける事、今後の連絡は弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の損害請求は出来るの?

ベストアンサー

子供との面会交流の調停を申し立てました。中学一年生、小5の男児二人です。子供の福祉ということで、すんなり面会できない状態です。しかし、元妻からの影響で子供が会いたくないと言っているのには、納得いかないのですが、明らかに母親(元妻)や、母親の親族(親、兄妹)からの影響で子供が会いたがらないことに対して、賠償金の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停のやり直し教育費の増額

ベストアンサー

一昨年、調停離婚し解決金と教育費を貰っていますが、子供に重度の発達障害があり週に 二度療育施設に通っています。自分も高齢で自分の母親はもっと高齢でやはり年老いた母親に療育に連れていかせるのは無理なのとその療育につれて行くと週に3日しか働くことが出来ません。子供はまだ四歳で土日祝日は勿論休みの仕事しか出来なく仕事も限られます、そんなにお金を稼ぐこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚をして親権を獲得したい!

ベストアンサー

現在、離婚を考えてる会社員です。妻とは1年半前に結婚し当時四歳の女の子(連子)と家族になり、数ヵ月後に男の子(実子)が産まれました。妻は精神疾患があり、子供二人も保育園に入れています。日常生活ではヘルパーを雇いながら家事をしています。私と口論になると暴言を吐いたり、暴れたり、自傷行為をして何度も警察沙汰になっていました。子供の目の前で行う為、力で取...

弁護士回答
    5
  • 児童虐待・パワハラ・悪影響を与える親に対して

ベストアンサー

先日相談させていただいた甥っ子の妻が家を出ました。 ただ連休前から甥っ子の長男が家に戻ってこないことを妻に聞くと臨海学校と言われたそうですが、連休最終日に家に戻ると猫と子供と権利書をもって妻が出て行っていました。そして先週金曜日「離婚すると連絡があり、子供は通報されて児童施設に収容されている」と言われたそうです。子供が「父親に殺される」と日記...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判から調停に戻すには

ベストアンサー

夫の代理人の弁護士が、離婚裁判を提起してきました。 訴状を持って弁護士相談に行くと「こんな理由で離婚なんて出来ないレベル」の内容だそうです。 こちらはDVの証拠になりえる物もありますので、離婚するなら慰謝料を取りたいと考えています。 こちらは今後子どもを引き取り、パートだけの収入で経済的に安定しなくなる為、出来るだけ弁護士はつけたくありま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係中の監護者指定は親権も視野にに入れて決めるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻関係関係中の監護者指定の審判、子の引き渡しは基本的に現状に問題がなければ現状維持なのでしょうか? 父親側、母親側、子の年齢、監護環境、監護補助の有無等、さまざまな要素があると思います。 また、監護者指定の審判は離婚時の親権のことも考慮して決めるのでしょうか? 1度子供を移し、離婚時の親権の際にまた戻すようなことがあると子供がかわいそう...

弁護士回答
    2
  • 無一文で追い出されるのを回避したいのですが…

ベストアンサー

両親(結婚4十数年)は自営業をしているのですが、ここ数年一緒に働いている兄(息子)との関係が悪く今月後半から母が仕事に出るなら辞めると言い張る兄が母を仕事に出させていません。 そして先日、父が母に「お前は働かないのであれば俺(名義)の家だから住む権利はない。出ていくのが常識だ。有り金置いて出ていけ」と無一文で追い出そうとしている所に私が駆けつけ何とか追...

弁護士回答
    4
  • 父親親権獲得出来た要因は?

宜しくお願いします。知識としてお聞きしたいのですが…。 数ヶ月前に離婚しました。 私40代、妻30代、長女5歳。結婚7年。 私はギャンブル、不貞暴力など有責になる要因一切無し。 妻側、二年間で不倫が最低50回、風俗勤務1年以上。浪費、私や子に対して暴言。 離婚する8ヶ月前に妻側が子供を連れて別居状態。親権でずっと争っていたため私は離婚届にハンを押してません...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を得るにはどうしたらいいか

ベストアンサー

父親が親権を得ることは可能ですか? 親権というより、養育権というか、育てていく権利を得たいです。 母親はネグレクトといいますか… 子供が産まれてからオムツを2日は変えない。 お風呂にも入らせない。 ごはんも食べさせない。など。 洗濯や家事などもしてきませんでした。 でも、それはお互い働いているから自分の事は自分でしないと。といいます。 ほぼ働いて...

弁護士回答
    5
  • 子供を置いて家をでて2年半、やり直したい

別居して2年半です。娘が1人いて、来年小学校にあがります。旦那と喧嘩が絶えず、でていけと言われ、頼れる実家もなく、1人で子供を面倒みる自信もなかったので、アパートを借りて1人で住み始めました。喧嘩の原因は性格の不一致ですが、当初旦那は女の人にメールをして、セックスをしたいは冗談じゃないよ、という内容が送られていました。旦那は会ったこともない、ごめん...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で乳児の親権が旦那

ベストアンサー

現在離婚調停中の嫁の前の旦那の事を調べたらおなじく調停で離婚が成立していました。 卑怯な事と思いつつ前の旦那に連絡をとり 調停の争点を聞いたら「争点は親権です。調停の内容はお答えできません。ですが嫁の同意が得れるのなら中立の立場で良ければ裁判でも調停でも証言者になりますよ。」とおっしゃってました。 あまりの人間性の良さを感じたのでそれ以上は何も...

弁護士回答
    4
  • 面接交渉の停止について。可能でしょうか?

夫から夫婦喧嘩を理由に1ヶ月前から離婚を切り出され、この度応じる事になりました。2歳の息子がおり、親権は私が持ちます。 お聞きしたいのが、面接交渉についてです。 この1ヶ月間、子供の面前で夫から暴言(お前は頭がおかしい等)や軽い暴力(押さえつけ、突き飛ばし)等を受けた事があります。普段は私が何を話しかけても無視される様な状態です。これも子供の前で...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

相談させて頂きます。 前夫との間に小学校1年生、2年生がいます。 (その前に異父兄弟の中学生の娘もいます) 今は再婚し、養子縁組もおわって3ヶ月くらい経ちます。 前夫の父が良く孫に会いに来ていて再婚の話を聞いてから良く勝手に家に連れて帰ってしまいます。 何時間も探して、子供達にも連絡なく勝手について行ってはダメだよと言い聞かせ、相手にも勝手に...

弁護士回答
    2
  • 反訴の提出先

ベストアンサー

離婚の慰謝料として損害賠償請求をされそうです。 こちらもうつ病になっていますので、 損害賠償請求として反訴する予定です。 元嫁がA裁判所に提出した場合、反訴はA裁判所に出すものなのでしょうか。 またこのことが予想される場合、こちらが先にB裁判所に 損害賠償を提出しておけば、反訴をされてもB裁判所で 行われるので、A裁判所とB裁判所が400キ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えていますが親権を取ることは可能でしょうか。

2歳女児の父親です。妻の実家に住んでおり義父と妻、2歳の娘と四人で同居中です。仕事は自宅で個人事業を行っており、育児は妻、私、義理の父と三人でおこなっています。私自身も手が空いているときは、育児を行っているので子育てには自信があります。 同居して5年ですが義父や妻と度々喧嘩しており、日に日に暮らしにくさを感じています。喧嘩の原因は主に妻のヒストリ...

弁護士回答
    3
  • 親権変更申立について。何か良い方法はないでしょうか?

ベストアンサー

昨年11月に離婚裁判が判決によって確定しました。親権者は私、養育費は月1万という判決でした。 その後養育費は一度も支払いがなく、娘に対する面談も一切ありませんでした。 その中で、元夫から虐待の証拠を準備したので親権変更の申立がなされたと裁判所から通知がきました。 そこで相談ですが、仕事の都合で調停に一度も出向けなかった場合、根拠のない証拠書面で親権...

弁護士回答
    6
  • 提訴相手の転居と、提訴による請求権の進行について

少額訴訟において、訴状に書いた被告の住所から、被告が転居して 住んでいなかった場合、どのように住所を調べればいいですか。 また、訴訟の内容は障害に対する損害賠償請求ですが、時効は過ぎ ています。提訴した時点で請求権(20年)の進行は止まりますか。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判 抗告審の判例について

監護者指定の審判において、母性優先の判決を受け、抗告審にて母性優先の判決を否定した判例を 探してます。 母性優先の判決を受けることが確実で抗告を考えています。 判例を知ることで対策としたいのですが、なにか事例はあるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

妻:婚姻歴15年以上。度重なる夫の無視無関心、モラハラなどに耐えかね、現在別居中。諸事情により子供を置いて出ています。 夫:人当たりは良いものの、家族に対してはほぼ会話もなく、一日中ネットかゲームかラインに明け暮れている(子供の証言有り)。妻が出て行ってから、子供を一人置いてネットの知り合いに会う為に数日家を空けた事有り。子供に対しても無関心+モ...

弁護士回答
    4
  • 一度相手に渡った親権について

ベストアンサー

今年1月に離婚しました。 その際に8歳の娘の親権を相手に渡してしまいました。 当時もと旦那の暴力、言葉による精神的衰弱で子供のことまで考える余裕がなかった私はもと旦那の毎月会わせると言う言葉を鵜呑みにして簡単に親権を渡してしまいました。 ところが2月頃突然会わせる回数を減らすと言われました。 意味がわからず感情的になりもと旦那に怒りをぶつけま...

弁護士回答
    3
  • 調停中の面会交流で、子を返さなかったら未成年者略取に当たりますか?

離婚調停中に相手方に子を連れ去られました。その後すぐに子の引渡し請求、子の監護権審判を起しましたが調停中ということで家裁は実際には動きませんでした。 現在、何とか交流は月に一回行っておりますが、一方的な連れ去り後の面会交流の際に子を相手方に返さなかったらどうなりますか?やはり未成年者略取に当たるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別居中で、調停待ちの中での出来事

別居中でも子どもの様子は知る権利があると思いますがどうですか?? 私は夫、私、長男(2歳)、長女(0歳)の4人家族です。旦那の給料が少なく、毎月赤字で収入のない私が貯金を切り崩して生活してました。 貯金が底をつき、旦那に相談をし、年明けから旦那の実家で同居をすることになりました。 年明けすぐに私の祖父が亡くなり落ち込んでいたときに、夫家族からの一...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権移動。親権を取り戻すには、どうすればいいでしょう?

離婚した元妻に引き取られていた兄の子ども(中学生・女の子)が、逃げてきました。 現在、親権は元妻にあるのですが、兄側に親権を取り戻すにはどうすればいいでしょうか。 兄は数年前に離婚し、当初は兄が姪を育てていました。 ですが、元妻が調停を申し立て、姪も同意したことから、元妻が親権を取りました。 それから4年経って、先日突然姪が兄の実家を尋ねてきま...

弁護士回答
    2
  • 現状維持について。その点も考慮してもらえますか?

お願いします。 監護者指定の場合、別居している側に落ち着けていない、(夜子供がママと泣いて寝付けないでいる、不安定な精神状況)などは伝えるだけで分かってもらえるのでしょうか。 また、別居先と私の住む場所も近いため、学校も保育園も変わることなく環境的にはほとんど変化ありません。 その点も考慮してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流

ベストアンサー

面会交流について、質問させてください。 離婚した両親が、とても対立が激しい場合・・・例えば  ・法外な慰謝料請求などで裁判を起こされている  ・両親は話をすれば必ずいざこざが起こる(意思疎通ができない状態)  ・子どもが別居している親に会いたがっていない などの問題がある場合でも、面会交流は必ずする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 素朴な疑問

ベストアンサー

先生方によって回答が異なりますがどの様な違いがあるのですか? 監護権に基づいて「子の引き渡し請求」をすべきです。 親権に基づいて「子の引き渡し請求」をすべきです。 家裁では手続きしたくとも出来ません。そもそも監護者指定(監護権)の審判も申し立てられないのはもちろんの事、面会交流の審判さえも申し立てられませんでした。何度も家裁には代理人を通し...

弁護士回答
    4
  • 親権。この様な事は何の為にやるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。先生方の意見やアドバイスすごくためになりました。 こないだ裁判が行われました。内容は前回の履歴を見ていただければとおもいます。 本題に入りたいと思います。 まず離婚無効調停が行われました。まず申立人から始まり、次に僕 (相手方)と話が進んでいきましたが、次の監護権者、保全、子の引き渡しの審判が始まりましたが 裁判...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚に応じない

夫は、仕事が忙しいという理由で家にほとんど帰ってこなくなり3年が経ちます。1ヶ月に一回くらい自分宛ての手紙を取りに帰ってくるくらいで会話もしていません。中2の娘が1人おりますが父親らしいこともしておりません。夫には、同棲をしている女の人がいるようですが、私には、生活をするのが精一杯の収入しかなく、探偵にお願いして証拠をつかむこともできません。夫を問...

弁護士回答
    4
  • 親権を取るにあたり

ベストアンサー

12才と15才の2人の男の子供が居ます、妻は2人共妻側に親権を希望していまして私は上の子1人の親権を取りたいのですが、離婚後、私が家を出て現在の家のローンを妻が引き受けて支払う事と妻の年収で男の子2人を大学まで出すのは難しのでは、今、妻との話合いでは月の養育費9万円との要求があり私の年収入750万円、妻430万円ですが養育費は実際いくらか判りません。 上の子...

弁護士回答
    2
  • 調停に来れない理由とは?

ベストアンサー

何度も質問してしまいすみません。 親権は今、元主人にありますが 養育放棄しているので 親権変更調停の申請をしました。 調停日の通知は約一カ月前に通知がいっています。 ですが、 長女の新入生説明会(中学校)の日と重なっている事が 先程、学校HPを見て分かりました。 子供の同級生のママ友に聞いてみたら 新入生説明会の通知は2カ月前に貰っているそうで...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の慰謝料。このばあい調停離婚はできますか?

結婚10年になります。 育児に協力的でなく、無神経で人に対してに関心がない旦那との価値観や考え方の不一致で、ストレスからうつ病になり入院もし、めまいで倒れて額を縫うてに傷もできました。 今でも体調不良が続き、精神障害手帳3級が認定されました。 そんな旦那と一刻も早く離婚したいのですが、旦那は離婚に応じません。 子供は三人いて、入院中は同じ敷...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから