法律相談一覧
-
監護権の変更。子供達の言っている事もどこまで正しいのか?
ベストアンサー協議離婚し、親権、監護権は元妻にあります。 離婚後、子供達は不慣れな土地に引越し、新たな学校に通い始めました。 子供は2人、8歳と6歳です。 子供達は帰りたい、今までの学校、幼稚園に行きたい、お家に帰りたい、アパートは嫌だと言っております。また、元妻も朝ごはんを作らなかったり、子供達と遊んであげなかったりで、つまらないと子供達が言っております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護をする者と拒否した者が、同じ分け前…!?
ベストアンサー祖父名義の1000万円程度の土地家屋相続問題です。 相続対象人は、祖母と兄弟6人と孫1人です。 現在祖母たっての願いで、母と私が祖父母の身の回りの世話、毎週3回の病院送迎、家の手入れ全てを行っています。 祖父は、お気に入りの子供がコロコロ変わる性質の悪い人間で、私達も理由無く何度も追い出された過去があります。 介護もまだ短期間なのですが…今回は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。調停には何も反映されないですか?
離婚調停中です。 離婚には合意ですが、親権だけ折り合いがつきません。 平行線の調停を繰り返し、次回4回めです。 娘二人は旦那の元で暮らしています。 私は実家にいます。 ママ友達が 娘の様子を教えてくれるのですが、 姑が娘にべったりで、 学校にも校門前まで迎えに来て、 娘は友達と帰る事もできなく、 夏休みも友達と遊びに行かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に親権を獲得するための具体的な方法は何ですか?
【相談の背景】 1 ヶ月前妻が相談なしに子供(生後10ヶ月)を置いて1人で出ていきました。 それ以降、妻とは別居状態です。妻は現在無職です。 その後、会社では時短勤務や、保育園の時間延長を行い、子供と2人で生活しようと調整していきました。 2週間前に私のところにきて もう一度育児を頑張るからといい、今後落ち着いたらまた元に戻ろうと交渉してきたため、 一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接強制を視野に入れた面会交流の再調停について
ベストアンサー【相談の背景】 まもなく2歳になる子供の面会交流についてです。 離婚調停を終え、面会交流は月2程度、詳細はお互いに連絡をとって実施するようにと条項が決定しました。4か月間は、2回以上の面会交流を行えていたのですが、相手方が適応障害をもっていて転職を続けており、転職の理由が私に子供を会わせていること、連絡をとっていることが原因だと一方的に面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引渡し、子の監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡し、監護者指定のを行なっています。 私が子供(2歳)といます。 もちろん配偶者に監護してきた実績や実績の証拠などありません。(写真、発言、母子手帳、保育園等) そのためか、配偶者は私から見たら子供に全く関係のない主張ばかりを、しています。 それについて、無知な私では限界があるため、お力をお借りしたいです。 まず、どんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の面会交流と、離婚後の親権について
現在、夫とは別居中で、三人の子供を連れて実家に移住しています。三姉妹で9.7.4歳です。別居してから3ヶ月以上経ちました。婚姻費用等は一切貰えていません。子ども手当も取られてしまいました。 別居理由は、夫の両親とのトラブルと、親が一番大事な夫に愛想を尽かしたからです。 夫婦関係がほぼ破綻している状態で同居生活をしていましたが、我慢の限界で、実家に移住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の加害者の親が自宅に押しかけて来た
ベストアンサー半年前に短期のアルバイト先で同じアルバイトの女の子に殴られ、傷害事件として届けを出しました。相手が未成年であったということで家庭裁判所に送検されたようです。相手からは謝罪も治療費の支払いもありません。 法テラスに相談に行きましたがお金になる案件ではないので全く相手にしてもらえず「自分でやれ」と言われました。 色々と調べて、こちらでもアドバイスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人着任後の依頼者同士のやり取りについて
ベストアンサー面会交流調停をこれから申立ます。 その時のことで質問です。 私は40前の男性です。 妻とは10ヶ月ほど前に別居しており、子供は私の元で養育なされていましたが、監護者が妻に指定されてしまいました。 子供には妻の元に行くように促しはしましたが、ベソをかき嫌がり、どうしたものかと思っていましたが、妻と子の面会交流は行っていたため、妻に会わせました。 面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVと親権について
私(母親)側の不貞行為により、離婚に向けて話し合いをしています。不貞が発覚した頃から夫の暴力や暴言があり、殴られたことで鼓膜が破れたり鼻骨を骨折したりしました。暴言としては、専業主婦で収入の無いお前は死んで保険金で慰謝料を払え。と言われ、毎日のように『死んでくれ』と言われています。 夫は『不貞をした人間は親権は取れない』と言いますが、不貞はしたけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年大麻共同所持について
ベストアンサー先日逮捕状を持って家宅捜査され自宅からは何も出てきませんでした。そのまま20日拘留になり5人逮捕されたのですが意見の食い違いなのがあったそうです。本人は友達が買ってきた物を買ったそうです。それで自分のものはないそうです。友達の家で使用してたらしく最初にその友達が捕まりました。多分物も出てきてます。何グラムかは分かりませんが、、国産弁護士さんがついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年院について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 少年院に子どもが入所しました17歳です 教えてください 【質問1】 1、健康保険などの扶養手続きの変更などありますか?親の扶養に入ってます 【質問2】 2、運動会行事など親が参加できるみたいですが、平日開催なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流での証拠のない主張
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中で、6歳の子が相手側にいます。条件が決まりかけているタイミングで、相手側から書面が提出されました。 内容は子どもが私から「どっちと暮らしたい?」と聞かれ不安定になっているので、一旦保留にする、というものです。 そのようなことを言ったことはないので、なぜそのようなことを言ったのか、もしくは虚偽の主張なのかわかりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在 別居中で私が1人、妻側に子供が4人います。 親権について約1年調停中です。 状況として、三女は昔からお父さん っ子で現在もお父さんと住みたいと言っていて、調停でその話もしています。 調停で決まった面会についてもこれまでは行ってきていますが、前回、インフルエンザを理由に金曜日体育館で妻が子供達を遊ばせたあとから、土曜日、日曜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社7年目、健康診断がない会社です。
【相談の背景】 入社7年目の会社は年一回の定期健康診断がありません。製造業で、トルエンを含む有機溶剤を常時使用した業務があります。半年に一度の特殊健康診断もありません。 定期健康診断の代わりに個人で自治体のまちぐるみ健診を受診する人がいますが、国民健康保険に加入していて、かつ40歳以上でないと何割か自己負担になるそうで、そこまで従業員が負担している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げDVと未成年の証言
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で3年前から別居し、調停不成立、現在離婚訴訟中で期日が進んでいます。子どもは2人いて、別居時に妻が下の子を連れ去り、現在はそれぞれ1人ずつ養育しています。私は、上の子の15歳の子どもを養育しています。妻は、日常的暴力という事実無根の主張をでっち上げ、それを離婚理由にあげ、上の子の親権を主張しておりますが、暴力の事実は皆無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親側の親権取得についてと内容
ベストアンサー【相談の背景】 友人(男)が10年近く続いた嫁のモラハラ(相手の拒絶によるセックスレス、無視、生活費浪費、生活費隠蔽)や、子供が2人居るのですが上と下の子の扱いが差別的な事に耐えきれず親権について調停をしたようなのです。 この情報は要らないかもしれませんが嫁は元々一級精神障害者で内向的でリストカットも酷かったそうなのですが妊娠出産を機に外に牙を剥く性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に反する主張をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で親権を夫にするように訴状で出したが、夫からの反論文で親権を夫がとることを本人も希望してきました。しかし、現実的に全く世話を出来る目処がたっておらず、いつになるか分からないが目処が経つまでは児相に預けるとのことで、子の将来が不安になり児相と話し合った結果、私が親権を取りたいと方向を変えたいと思っています。 【質問1】 訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の自転車窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 金曜日の夜に中学14歳の息子が事故を起こしました。その際乗っていた自転車が窃盗されていたことが分かり、事故はすぐに処理をして終わりました。 マンションの駐輪場でロードバイク見つけて3週間ほど乗り回していたようです。 その日は事情聴取、現場検証?息子は取った場所に連れていかれました。 後日少年課から 連絡があるとの事でまた警察署に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判による離婚後の、面会交流の請求(請求するのは元妻)
離婚裁判による離婚後の、子供との面会交流の請求についてです。(請求するのは元妻) A42歳(元妻)は、12年前に元夫Bから起こされた調停→裁判を経て、離婚成立。当時、子供は4歳と0歳。Aは弁護士に依頼せず、自ら裁判に出頭。 ※離婚調停を起こされる直前、別居中のBが1日子供を預かりたいと言って2人の子供を預かったまま、連絡不通となり、その後すぐに離婚調停の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院患者に面会させてくれない「保証人」
現在 老人保健施設に入所中の叔母には法定後見人申請のための診断書の依頼、精神病院の経営するグループホームに入居したいとこには任意の後見委任契約を結ぶよう準備を進めております。 が、叔母の施設は「保証人の了解なしには面会できない」と言われ私ども誰も会えず「どんな状態なのか銀行でお金を引き出すことを了承しているのか」全くわかりません。 従兄弟も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝の求償権について
ベストアンサー2015年から約半年不倫をして、離婚しました。 そして、最近、良心の呵責により前妻に不倫を自白し謝罪。 そして、前妻から100万〜200万円の慰謝料を請求されると思います。それに関しては素直に払うつもりです。 仮に200万円払ったとして、求償権の行使により不倫相手に100万円を請求したいです。 かなり前の不倫ですが、求償権の行使にも時効はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者が非監護者の事を子供に悪く伝える行為について教えてください
ベストアンサー監護者が子供に非監護者の事を 最低な親だと吹き込んでいたり 非監護者が再婚したことを監護者に黙って面会交流していたことに腹を立て 子供が会いたいと言っているのに会わせない 連絡も取らせない などしています。←わざわざ自分からその事をメールで伝えてきました。 何か罰則と言いますか、自分が親権者(監護者)として やってはいけない行為をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決に納得できず、控訴しました。判決を覆すことは可能でしょうか
親権争いをし、調停・裁判をやってきました。その期間2年半、4才と6才の子供らは夫と姑、義姉が面倒をみてきました。私は別居する際、夫からのモラハラで軽いうつとパニック症で病気の人に子供らは預けられないと姑に言われ、1人家を出されました。裁判の判決は、夫側に親権が行く判決を出されてしまいました。理由としては、別居期間子供らが問題なく成長していること、姑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受取人が死亡している特別送達について
ベストアンサー昨年死亡した親族宛に簡易裁判所から特別送達が届きました。マイナスの遺産が多く、すでに相続放棄済みです。 郵便局に受取人が死亡しているため、受け取れないと言ったところ、特別送達なので受取拒否はできません、簡易裁判所に連絡してくださいと言われました。 そこでお伺いしたいのが次の2点です。 1.相続放棄した人間がこのようなことを行なっても問題ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について。子供を引き取れないでしょうか
子供が13歳、9歳、8歳です。 元妻が親権を持っています。 元妻が先月長女を1発平手打ちしました。 そのまま保護したかったのですが いろいろと不利になるかと思い 一旦はその場を収めて元妻の元へ 子供たちを返し、その場で警察にも児相にも 連絡はしたのですが その後の生活で虐待はないものの 子供たちが母親との生活を嫌がっています。 いま調停にかけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について申立がありました
8月に裁判離婚が成立しました。 判決内容は、親権は私、養育費は元旦那から月1万円の支払いです。 子供はもうすぐ2歳になります。 裁判中には面会交流の取り決めはせず、先日元旦那から面会交流の申立がありました。 しかし元旦那は婚姻中も別居してからも生活費を全く入れてくれず、子供とも一切関わっていません。 いわゆる精神的DVと言われるものです。 元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所からの呼び出しに際した注意点
ベストアンサー現在、息子が鑑別所に入所中です。 親に対し家庭裁判所からの呼出がありました。 また、生活環境や家の間取りから収入まで、 細々としたアンケートの記入をしなくてはなりません。 注意が必要な事はあるでしょうか? ①アンケート内容について ②家庭裁判所での注意点 ③服装について その他、何かあればご指導をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決めたことを守ってといってくるのに自分は守らない。
ベストアンサー離婚調停のときに、毎週土曜日に子どもたちとはお泊りありでの面会交流を認めると決めたのに2週に1回は予定があるから会わせられないと言ってくるのですがそれはありなのですか?それなら別の日に会うために泊めたいと話をしても調停で決められた日じゃないからダメだと言ってきて会わせてくれません。事前に連絡をしたら連泊も許可すると調停での書面で決めたのにそれもダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然妻と子供が出っていて
ベストアンサー突然妻と子供が出っていて、1か月になりますが、妻側から何も言って来ません。こちらから、連絡をしても電話・メール・手紙にも返事がないです。円満調停申し立てをしましたが、家裁に返答がないみたいです。この場合は、どうしたら良いのでしょうか?子供の事が気になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の不払い後、面会調停をする意図と欠席のデメリット
ベストアンサー数年前に離婚し、面会も養育費も払っておりました。その後相手の都合で面会はなくなり、私も最近仕事を辞め養育費をストップしています。 先日調停の通知が来て、養育費の調停かと思ったら面会の調停でした。 ここで質問です。 1.面会の調停を欠席することで何かデメリットはありますか? 2.相手が養育費を回収する方法として今後どのような手段があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
環境の変化に対して、子供の心をなるべく不安定にさせないように、どのような戦略が良いですか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 2ヶ月後ぐらい審判が出ると思います。 子供達は私に返されると、子供が住んでいる環境が変わります。 住んでいる家だけではなく、保育園も、町自体が変わります。 私が監護者として的確だと認められているので、期待しています。 ただ、当然に、環境の変化は子供に多大な負担です。 従いまして、「環境が変わっても、ここまで準備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立て前の口座解約
ベストアンサー破産申立て前のネット銀行の口座解約 まだ破産申立て前です。 使用してないネット銀行(楽天銀行やじぶん銀行)などの口座は解約しても問題はないですか?ローンカードではない普通の口座です。 ちなみに楽天ローンカード、じぶんローンカードで借金があります。 解約しても明細を出してなど言われますか? とくに預金などはないです。 よく20万あったら言わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元 後見人に後見制度支援信託の終了を拒否?されています
私の婚姻により、未成年後見人が終了しました。 ですが、元 後見人(祖父)が財産を返してくれません。 後見制度支援信託のため銀行に預けていた財産を使い、進学しようと思い、銀行に問い合わせたところ、「後見人だった人のサインを貰って後見人を終了させないと次の手続きはできない」と言われました。 なので、元 後見人に後見人終了のための書類を銀行から送っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停中の面会交流は拒否できますか?
ベストアンサー来週2回目の離婚調停を控えています。1回目は都合により私は欠席しており、来週が初めての調停になります。 別居4カ月(夫婦共有名義のマンションに私と子ども2人が住み、夫がマンションを出ていた)を経て、2月の頭に子ども2人を連れて私の実家に引越しました。元々3月末には引越し予定ではありましたが、相手の攻撃的な態度に私が心身ともにダメージを受け、引越しを早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー先日、養育費減額調停の申し立てを家庭裁判所にて行いました。約7年間、子供一人(11歳)4万/月支払ってきましたが、ここ2年くらい、自分の体調不良で会社を休んでしまい給料も控除前年収420万から350万に減り、今年はもっと少なくなってしまうと予想され、養育費の支払いが困難になったためです。ここ半年の収入は手取りで5~8万/月程度です。(過去3年間の源泉徴収票、過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流等で悩んで精神がまいってます
ベストアンサー親権は妻にありますが、子供達の運動会等の時に元妻側の祖父母が自分に会わせない様にしています この場合はどうしたら良いのですか? 子供達は自分の方に来ようとしてます 調停では運動会等には出席は認めるってなっています 面会交流には会ってます 何度もある場合は親権者変更とか何かできますか? 運動会等で元妻側の祖父母が自分に子供達に会わせない様にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所在不明の娘に特別送達
ベストアンサー娘はDVの夫から逃れ別居中です。娘の住所は親も知らされていないのですが、先日私どもの住所に裁判所から娘宛の特別送達が届いたようで、郵便受けに不在票が届いておりました。別居中の夫から何かしらの調停を申し立てられたのだと思いますが、このままだと公示送達になり、娘不在のまま調停が実施されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の申立から開始までの、およその期間について
ベストアンサー個人再生で、最近では、申し立ての後に、裁判所からの補正や追完の指示が多くなっている。内容が細かくなっている。若干執拗な感じがしている。と、簡単には再生開始されなくなっている、聞きました。 最後に追完の指示から報告書を提出して1週間。以降、裁判所からは音沙汰なしで、まだ再生の開始にはなっておりません。 申立後に2週間ほどしてから最初に補正の指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を確実に行うには
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 1年が経過しようとしていますが、子らとの面会交流についてまとまりません。 妻は「離婚しないと会わせない」 私は「調停中でも会えるはずだ」で平行線です。 途中面会交流調停も提起しましたが、相手方は離婚が条件と言うばかりです。 埒があかないので、代理人を付けました。 前回期日には間に合いませんでしたが、代理人のアドバイス通り、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告した場合、一審の勝訴部分は変更なしでしょうか?
ベストアンサー一審で、賠償金の2割勝訴しています。 上告は、控訴部分の敗訴で争うので、一審の勝訴部分は確定という事でしょうか? 基本的なことで、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 また上告審は、一審のように何度も口頭弁論のため出廷するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の「意見陳述申し立て」について教えてください
ベストアンサー少年事件(暴行)の被害者家族です。現在PTSDの診断がでています。 加害者は家裁に送致されました。 被害者として、家裁に対してできることについて、お尋ねします。 ①家裁に「意見陳述申し立て」をしようと思いますが、「被害者の声を聞く」制度と違いがわかりません。 申し立てしなくとも、「声を聞いて」いただけますか? 処分に反映される違いがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者が、結婚詐欺に遭う事を避ける術を教えてください。
ベストアンサー知的障害者(療育手帳B1)の兄(65才)は人を疑わず、優しくしてくれる62才の女性と交際を始めましたが、彼女から金策を頼まれたり、物品(バッグ)など販売するよう頼まれると、断れない性格ですから、知人に押し売りのような形でバッグの購入を求めたようで、知人から妹の私に苦情があり、事情を知りました。 その知人からの情報では、女性は交際する男性から根こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の親権は、とれますか?
ベストアンサーDVがあり、なんとか家から出ることは、できました。ただ、息子(中2)が、最初は、一緒に出ると言ってたのですが、数日後には、曖昧な返事をしだして、説得はずっとしてきたものの、ついて来ませんでした。今もずっと説得しているものの、なかなか理解してくれません。法律上、子供の親権は、とれますか? ちなみに、だんなは、数年間仕事をしていません。家賃も滞納し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行的面会交流について知りたい
ベストアンサー面会交流調停中です。次回家裁にて試行的面会交流が予定されてます。子に会える期待の反面、試行的面会交流がうまくいかない場合、今後の話合いにどう影響するのか不安です。 試行的面会交流を行うにあたり、父側が気を付けるべきポイント等があればご助言下さい。宜しくお願いします。 父の希望➡月1回 1時間の面会交流。 母の希望➡面会の協議は今はしたくない。 子➡1歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取ろうと脅してきてる
ベストアンサー離婚調停前で夫と別居中。調停では離婚、養育費、婚姻費について話し合うつもりです。そんな中離婚したくない夫は金銭面や、色々嫌がらせや暴言を吐いてきます。そんな中お互い了承していた親権までどーなるかねなんて脅して来るようになりました。向こうは仕事はしています。私は突然別居する事になり保育園も申請中で、すぐには働けない状態です。生活費も養育費も一銭も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求、判例?
前々から、妻からの暴力等で協議離婚交渉中だった妻が子供を連れ、無断で突如の別居。 住所不明ですが、先日、婚姻費用分担請求調停の呼出状が届きました。妻には離婚の意思ないようです。 このような場合、調停取扱、判例等での婚姻費用分担請求の取扱、どのようになるのでしょうか? 合意に至らない場合は、普通に算定表基づく審判になるのでしょうか? 私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会いたい。
離婚の際に子供の面会についても公正証書を制作ましたが 別れた旦那に子供が会いたくないと言ってる。と言われ会わせてもらえません。 先日 面会調停で30分の公園での面会。 子供には私に会うとは言わず子供を遊ばせておくから会う。との約束でしたが 子供との面会はさせたくない。関わりたくないとの事でした。 次回の家庭裁判所に行く日も決まってますが 私は面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判申立てについて
ベストアンサー現在別居中です。私(夫)は昨年面会交流の調停を申し立て、2回協議をしましたが折り合いがあわず、精神的に余裕もなくなり、いったん取り下げました。それから2ヶ月が経過しました。少し冷静になることができ、再度面会交流の調停を申し立てることを検討していますが、やはり歩み寄りが難しいことも予想されます。 長期化を避けたいため、いきなり審判を申立てることは可...
- 弁護士回答
- 2
-
「調査官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから