法律相談一覧
-
兄弟不分離と監護権の変更について。
私、母親の不貞で離婚前子供達を連れ去られ 子供に会わせてほしければ離婚届にサインして住むところと仕事を決めろと言われ泣く泣く親権を譲りました。 ですがやはり親権を取り返したいです。 こちらには結婚中ずっと子育てしてきた実績もあります。 ですが今元旦那の実家行って8ヶ月の実績もあります。 五歳と2歳です。 五歳の子供は私に会うと別れ際泣きじゃくる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権について、どのような話し合い
ベストアンサー監護者指定が相手に指定されて、 親権を取るのが無理だなって 気がしてます。 監護者指定が 決まった後の、親権については、調停で どのような話しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居3年、監護権子引き渡しについて認められるのか質問です
夫のモラハラが原因で別居し3年経ちます。 現在4歳女の子、6歳男の子の子供たちは私(37歳)と一緒に私の実家の近くへ引っ越しました(会社に相談し復職と同時に県をまたぐ転勤をしました)。私は正社員で9:30~17:30で働いています。両親(60代前半)の補助もあります。監護実績が3年あります。 離婚調停不成立。婚姻費用最高裁まで抗告されたが算定表通りで決定。面会交流は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と面会交流
調停とりきめの面会交流を無視され、履行勧告をし、それも無視され、その半ば離婚訴訟を相手からされ。ほとんど作り話のDVを主張されています。 約二年近く別居中で、相手は住民票も実家に移していますが、無断で荷物を取りに家に出入りされています。 履行勧告も無視の相手なので、子供の保育園も分からないし、入園式にも行けず、制服姿すら見たことがありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求 銀行が相手住所を開示しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 30万円の誤送金をしてしまいました。 組戻し依頼をしましたが、電話番号は現在つかわれてなく、郵便物も宛所不明で戻って来るため組戻し不可になりました。 私は、不当利得返還請求訴訟を自分で申し立てました。 【質問1】 銀行が相手の住所を開示しない場合は次はどのような方法をとればよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流させてもらえません
妻と別居して約1年たちます。小学生の子供が2人おり、妻と生活しております。 子供が私と会いたくないという事を理由に子供と面会させてもらえません。 別居する前は私と子供の関係は良好であったと私なりに思います。 別居中の婚姻費用はきちんと妻に渡しております。 先日、久々に子供と電話で話す事が出来たのですが、お母さんと離婚しないと、お父さんとは会わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV旦那と子供の面会について
DV旦那と離婚調停中です。 旦那は離婚後、月1回の面会を希望していますが、子供5歳は、怖いから嫌。嫌い。と言って会いたくないようです。 それを調停委員に伝えても、会わせないと言うのは無理と言います。 子供に暴力を振るうわけではないのですが、私は恐怖で顔も見れないし声を聞くのも怖いので付き添う事はできませんし、子供も私が傷つくのを見ているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽でストーカー
先日、相手が虚偽の相談を警察にし、ストーカー行為・相手との接触禁止を警察に呼ばれ書かされました。身に覚えのないことなので相手の嘘を確認するようにお願いし、相手が嘘を言っていた事がわかったのですが、この場合 相手に対し何らかの処罰を求めることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の立場と被告の立場で同日同時刻裁判?
ベストアンサー紛争内容 詐欺行為(かける単価で価格計算の根拠となる長さ・面積の水増しと 面積計算上必要の無い部材水増し発注による持ち帰り=詐取)と工事 内容に瑕疵が含まれているリフォームトラブル 両者の主張 相手方 ⇒ 不正の問い合わせ等で恐怖を感じて工事ができないとして工事放棄。 当然残工事は恐怖で不能。危険負担から施主は残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会交流時の子供の意見
ベストアンサー【相談の背景】 別居親(父)です。監護権指定調停、保全処分を申し立て中です。試行的面会交流を試みましたが中学1年の息子が「会いたくない」と言い面会できませんでした。 【質問1】 子供の「会いたくない」と言う言葉で試行的面会交流時に面会できなかったことは、その子供の言葉の背景にどんな理由があっても親権監護権が相手方(妻)に有利な決定打となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停中に直接交流阻止の成功報酬があるのか?
【相談の背景】 ただいま、面会交流調停をしています。私は直接交流を望んでますが、相手方は「子供が会いたくない」と言っているや、元妻のPTSDの診断書を出したりと直接交流を阻止してきます。相手方も「直接交流を目指している」と言っていますが、矛盾したことをやってきます。 【質問1】 弁護士の成功報酬が直接交流阻止ということはあるのでしょうか?そんな酷い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 現在5歳の娘がいます。2022年にモラルハラスメンを理由に調停不成立で離婚し、相手方が裁判を拒否したため協議離婚となりました。毎月2回、10時から18時まで面会しています。協議書内で5歳になったら宿泊付き面会も両者の話し合いと本人の意思を尊重し実施すると取り決めました。 9月から開始し、帰宅後に疲れて暴れる様子がみられたため2ヶ月に1回の面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との面会交流を中止したい、どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚しました。 元夫からのモラハラ、子どもが泣き止まないから投げ飛ばした、5万しか生活費を渡さない、不倫、ギャンブル依存症、子どもの面倒を見ない、などが理由です。そのせいで私は精神病を患いました。 子どもは元夫に不信感を抱いており会いたがることは一切ありません。 しかしながら調停で面会交流が決まってしまっています。 中学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立てから、(仮)保全処分まで。
ベストアンサー今年3月上旬に、妻が娘(3歳)を連れ去りました。 離婚話も夫婦喧嘩もありませんでした。 夫婦で自営業をしており、娘の監護実績や通院は私の方がスバ抜けて上です。 妻が連れ去り直後に、離婚調停を申し立ててきました。 双方、弁護士はついていまして、3月中旬に、子の引き渡しをセットで申し立てて、1回目の審問が、(こちらの弁護士は、もっと早くして欲しい!と訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の親権について
ベストアンサーモラハラ夫との裁判中です。 1年半前から別居中で、子供たち3人と私が住んでいます。子供たちは15、14、12歳です。 裁判になり、親権を譲らないと言ってきました。 もちろんこちらも譲る気はありません。 15歳の子供は私と暮らしたいと言っています。 旦那もそれをわかっていて、わざと俺の方がふさわしいなどと嫌がらせをしてきます。 裁判での親権争いは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVだと偽られ、警察に加害者で登録された場合の対処法は?
知り合いが奥さんからDVだと言われ警察に登録されてしまいました。 実際は一度もそのような事実は無く、あったとしても口ゲンカ程度で手を出した事は一度もありません。 しかし、奥さんは腕を掴まれ、跡になったと言ってその写真をDVの証拠としているようです。 この程度の事でDVと言われる事があるのでしょうか。 知り合いが掴んで跡になったのではなく、自作自演の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更に関して
ベストアンサー約半年前に協議離婚しました。その際、私が子供達の親権者となり、今は実家で毎日楽しく暮らしています。元旦那は、養育費も払う素振りもなく、子供達の誕生日にプレゼントを送ってくれる程度です。最初3ヶ月ほどは毎月一回子供達に会いに来てました。しかし、会いに来なくなってから、突然、子供達の親権を渡せと言い。無理なら、手続きをとると言ってきました。なぜ、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
ベストアンサー現在父親が親権を持っていて母親に親権を変更する場合、お互い合意の上でも必ず調停をしなければいけませんか? もし親権者が調停に行けない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が会いたいと言わない面会交流
子供は15と13歳です。妻が不倫している可能性があり、問い詰めると、離婚届を書くように言われました。拒否しましたが、1週間後再び、書かなければ一緒にいて安心できないから出ていくと言われ、出すときは再度話し合いをすると言うことで書きました。そこから、妻は子供の前で毎日私を罵倒し、子供も私を悪く思うように成りました。書いてから2ヶ月後に13歳と妻が出ていき...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停、親権争い、について。
私(妻)の連れ子の息子が1人と、夫との間に3ヶ月の娘がいます。 娘の親権争いで、1週間後、1回目の離婚調停をします。 現在息子と娘と私3人で暮らしており、夫は実家にいます。 元々私が借りていたマンションに、夫は住んでました。 お互いに離婚調停を申し立てた為、 事件は2つです。 私の申立の動機は ・家族をすててかえりみない です。 夫の申立書の別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者情報提供(勤務先情報)申立て要件について
【相談の背景】 第三者情報提供(勤務先情報)申立てについて ①給与差押を実行していましたが債務者が10月末に勤め先を退職したので請求債権の完全な弁済を受けられないまま今年12月に差押を取り下げしました。 ②申立てる日前3年以内に財産開示手続きはしてませんが、3年以内に2件(軽自動車所有者調べ、A銀行及びB銀行弁護士法紹介債務者の了解なしに回答できない及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監督署への告発(申告・相談)方法と必要な証拠について。
ベストアンサー以前の相談の続きになります。基本的な事柄ですが、ご教授いただけば幸いです。 約17年前は「未払い賃金の請求」や「会社の事業自体の違法行為」「女性社員を結婚・出産を理由に解雇することを私に指示する」など相当な問題があり、私自身も過度のストレスから疾病になった時に、職場を管轄する労働基準監督署は日常業務でよくお世話になっておりましたが、健康上の理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の主張を受け入れ、解放するべきかどうかの法的および感情的観点からの意見は?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁(統合失調症)と子供2人つれて別居が始まりました 嫁さんは弁護士をつけてます 嫁さんの主張は自分のモラハラです 弁護士さん達は私情を挟まないと聞いている前提で話します 弁護士さんの正直な意見が聞きたいです 法定観点と感情的観点で聞きたいです 嫁さんの持病も有り子供達をちゃんと見れるかどうか?過去から子供嫌いとかの発言が何度も有り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳で公務執行妨害での釈放後、家庭裁判の動きやどうなるか不安です。
【相談の背景】 【相談の背景】 17歳で公務執行妨害での釈放後、今後どうなるか不安です。強迫性障害, 統合失調症, 自閉症, 双極性障害等の精神疾患もあります。 現在17歳の未成年です。 6/3にて暴言等の幻聴が聞こえたのと、躁鬱の躁で気分が高まり、市役所にいる公務員さんの肩を "暴言言わないで!" みたいな感じで、軽く叩いて (相手様には怪我は無し, 赤くなるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更調停について相談
【相談の背景】 去年の4月に離婚し、自分が子供を育てたいという思いだったが揉めたくなくて子供2人を元妻に親権者をを譲りました。2歳と4歳の子供 その後、4歳の長男はパパが良いと自分の実家にずっと居て、監護も僕自身がして、次男も元妻の仕事の都合で仕事の日は僕が見ていました。 その後も、パチンコでお金を使ったり異性と子供ができたりお金がない生活出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判 子供の面会交流を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停一回目を控えています。 別居して1年4ヶ月になります。DV傾向があるため支援措置をして、子供が連れ去られたり待ち伏せされないようにしていますが、面会交流の取り決めについても子供の意思もあり拒否したいと思っています。 【質問1】 子供は9歳ですが、本人の意思で面会交流を拒否することはできるのでしょうか? 【質問2】 一回目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停を何度も申し立てられる
【相談の背景】 精神的DV(モラハラ)でシェルターに入り、調停離婚しました。 親権は私で面会交流は第三者機関を通じて行っています。 離婚・面会調停成立の半年後に元夫から調停を申し立てられました。 (申立て内容は面会日数、時間を増やしてほしいとのことでした) その調停で譲れるところまでは承諾し調停は終えました。 ですが、それから3カ月しかたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居親を訴えたい(子供への洗脳)
ベストアンサー【相談の背景】 私は別居親です。 長い間面会交流を問題なく楽しく過ごしてきましたが、頻度を減らしたいと考えている同居親が調停で思うようにいかない事に腹を立て、裏で子供の気持ちを操作し会いたくないと言わせるように仕向けてきます。 具体的には面会交流日と決まってる日にわざわざ別の子供が行きたがるようなイベントをチラつかせたり、面会交流の途中で子供か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否に対する慰謝料請求
【相談の背景】 相手方が調停で決めた面会交流要領を守らず、面会交流を行ってくれません。理由は子供が私に会いたくないと言っているからだそうです。背景は色々ありますが、子供が私に会いたくないと言っているというのは相手方の嘘だと考えています。したがって慰謝料請求をしたいと考えています。 なお、相手方は履行勧告に応じず、私は間接強制も考えましたが面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で和解拒否し判決へ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で親権を争っています。私のほうに親権を渡すように和解したらどうかと裁判官より話がありました。しかし相手は拒否し、次回判決になりました。 【質問1】 判決はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所での尿検査 唾液検査について
【相談の背景】 友人が6月ごろに大麻取締法で逮捕され未成年だったので7月下旬に保護観察で出所しました。その3ヶ月後に家庭裁判所から呼び出しがありました。理由は警察署では話を聞いたけど、家庭裁判所は話を全部聞けてないとのことで、当時の話を聞きたいとのことです。 【質問1】 そこで質問なのですが、この場合家庭裁判所で尿検査、唾液検査を行うことはあるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権停止の審判の却下について
ベストアンサー【相談の背景】 親権停止の審判を申立てしましたが、審問の後、却下されてしまいました。 子どもは15歳であったのですが、子どもの陳述を聞かれることはありませんでした。 【質問1】 これは、家事事件手続法第169条第1項第1号に抵触し、審判は無効にならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定と引き渡し
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に妻が子供を連れ去り行方をくらませ、その後離婚調停を申立ててきました。虚偽の保護命令も申立てられて、3ヶ月程経った後、子の引き渡し、監護者指定、保全を申立てしました。 子の引き渡しと監護者指定については審判で申立てたものの、離婚調停に付されました。ご質問させてください。 【質問1】 現在、保全の監護についての陳述書の追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、離婚前の監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から主人と子供と別居中です。家族構成は長女は私の連れ子、長男は主人の連れ子、次女は主人との子です。 離婚の申し出は私からしました。猛反対され、別居にいたりました。私は子供を連れて行きたかったですが、主人が勝手に作った念書に子供はおいていく、あなたの精神状態と収入で子供をたくすことができない、離婚前なのに面会条件などつけられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子供連れ去り勝ちですか?
【相談の背景】 妻が子供連れ去り子供の面会が出来ない。 調停前に弁護士通して面会希望出しましたが子供が会いたくないと拒否されました。 【質問1】 このまま面会出来ないのでしょうか? 連れ去り勝ち?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童養護施設の子供の親権について
ベストアンサー妻は要介護4の精神障害者ですが今は妻の実家で療養しています。 妻は離婚を望んでいます。 自分自身の身の回りの世話はほとんどできないという医師の診断書があります。 妻は統合失調症の症状があり人間関係の形成が難しくコミュニケーションの構築が困難です。 2歳の子供は児童養護施設に預けています。 離婚になっても親権を争うつもりです。 幼児の場合は父親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもの親権を取り戻す方法が知りたいです
ベストアンサー子どもの親権を取り戻せるか どうかについて質問です。 よろしくお願いします 3年前に、元旦那と離婚するときに 子どもを引き取りたいからと言われ 承諾し離婚しました。 モラハラな所がひどかったのが心配で やはり子どもの親権を申し立てたかったのですが 難しいと弁護士の方に促され 面会だけでもと思ってたのですが それも叶わず 最近になり連絡があり 精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那モラハラ対応策
元旦那のモラハラに泣き寝入りしたくありません。もう別れています。親権は向こうです。モラハラで奪った親権(向こうはもちろんそんなことはしていない)といいます。婚姻時に私はDV相談もいき、相談記録も取れます。診断書もとれます。向こうが親権を使い、子供が泣きわめいても関係ない!お前は負けたんだから、子供を引渡せと。裁判所には面会交流は積極的にやります、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断連れ去り別居について
ベストアンサー妻が無断で子供を妻の実家に連れていき 住民票も妻 子供2人の分が抜けていました。 こっちで入っていた幼稚園 小学校 サッカースクールも勝手にやめさせていました。 一度、この事を電話で伝えるチャンスがあり 伝えると大泣きし無理やり連れて行かれたと私に言ってきました。 9月から新しい小学校に通っていると思われますが 子供の意見を無視した妻の行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調停について
ベストアンサーこれまでの流れについて ・2004年に結婚 ・12歳と10歳の娘あり ・2014年に離婚→親権者は父親へ ・2014年年末より復縁し、内縁の形で家族4人で同居中 ・今年5月、夫の不倫発覚 ・話し合いで再来年に内縁解消する事に合意 (お互い引っ越し費用を貯めるため) ・子ども達は母親と同居希望→父親も合意 ・再来年の内縁解消後は、子ども達と3人で隣県に引っ越し予定 ・親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での対応
ベストアンサー夫の不貞により別居中。(夫自らの意思で子供を置いて家を出ていきました) 婚姻費用の額が少なすぎ生活を維持することが難しいので婚姻費用の保全と審判を申し立てたところ 夫から離婚の調停と面会交流の調停を申し立てられました。 面会交流について相談です。 子供は高校生、中学生、小学校高学年です。 それぞれスポーツをしていて、休日も試合や練習で 休みはほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会請求 2年間音信不通でいまさらという感じです 父子家庭です
ベストアンサー離婚して2年になります 離婚後既婚者と不倫に走り育児放棄をして 子供たちからの電話で引き取りました 親権者は私です この間面会請求の調停を起こされました 子供たちは嫌がります 元嫁は不倫の末結婚しました 相手方の嫁からも裁判してます 面会はさせたくないです 養育費も三千円もらってますが払えないという調停もおこされました あまりにも身勝手すぎてあき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳幼児の面会交流で、間接交流が認められますか?
ベストアンサー面会交流について。 今度、離婚調停をする予定です。 その中で、面会交流についても話し合います。 親権については妻である私で決まっています。 離婚の原因は、夫のモラハラ(軽度の)に私が耐えられなくなったことです。 モラハラの証拠はありません。 現在は別居して4ヶ月が経ったところです。 子供はまだ生後8ヶ月の乳児です。 別居期間中も夫婦での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の親権主張にて、調停委員に子供の気持ちを手紙で書いてもらい渡すことは可能か?
現在、私は離婚調停中で2人の息子(長男17歳と次男8歳)の親権を主張しています。それで相手も親権を主張しているのですが、長男(高校2年)がこの前きっぱりと直接相手にはついて行かないと言ったのですが、相手はそれでも長男に説得を続けています。 そこで先生方に2つ質問があります。 1 長男には相手にはついて行かないというようなことを手紙に書いてもらい調停委員の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ戻し その2
相手方に突然子(5才)を連れ去られ、1ヶ月半が経過してしまいました。 相手方弁護士より離婚について申し出はありましたが、協議どころか何ひとつ話しは進んでおりません。 かろうじて子と電話で話しはでき、その際に子の帰りたい、相手方祖父母が怖いとのSOSもあり、子の引渡し&保全処分、監護者指定の審判申立をいたしました。 先日審問があり、同時に面会も果た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停始まります。やはり私が親権をとるのは難しいですか?
前の質問のときに子供は相手側にいると書きました。回答は相手側に居て生活が安定しているなら親権をとるのは難しいと言われました。 が,子供は1週間だけ相手側に居て調停始まる2週間ちょっとは私の所で生活しています。 土曜 相手側が子供を泊まりに連れていきたいと言ったので時間まで待っていましたが相手側が迎えに来た時に子供が行きたくないと泣いたので相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に接見禁止、面接拒否をしたい
ベストアンサー親権と養育権を持ち4歳男の子、8歳女の子のいる40歳の母親を助けたい(援助したい)と思っています。 DV旦那、借金、生活費も払わないので離婚をしましたが、離婚後に新しい男(自分のことかな?)に虐待を受けているとかで勝手に返さない。私は虐待してないことを宣誓して証言しても構わないし、離婚後3カ月後に母親に会っているので不貞行為も無縁です。 子供を盾に取り子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すごい判例で私とまったく真逆
ベストアンサー「抗告人は、面会交流中の様子 事件本人の言動を録音している。事件本人が泣いても、ただちに対処しないで撮影している。面会交流は、非監護親との交流を継続することが、子供にとって精神的健康を保ち、心理的、社会的対応を改善するために重要だから、認められるものであって、訴訟や審理手続きの資料収集手段でないのであり、抗告人がその趣旨を正解しているのかはなは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
教えてください。 主人も私も親権を譲る気がありません。 しかし、主人は仕事が忙しく、職場の理解も得られているとは言い難いです。 今まで以下のようなことがありました。 ・子供が1週間入院したが、その間1日も休むことが出来なかった。 ・子供が保育園で熱を出した際、急遽迎えには行ったが、私が帰宅後会社に戻った。 ・保育園の送り迎えは出来るが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日 調停です。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 2
-
「調査官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから