12,693件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者として適している条件

ベストアンサー

一方的に子供達を連れ去りした妻と親権を争う事になります。長女11才は妻の連れ子で、今回離縁の申し立てをしてきましたので、離縁に関しては合意しようと思っております。次女4才は妻との実子で私としては次女の親権を取りたいと思っております。一度協議離婚を合意した時は、次女は私が養育する事になっていました。同居中の監護実績は半々でした。私は日中働いているので...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の子供の面会交流

ベストアンサー

数ヶ月前に私が子供を連れ去り、その後離婚訴訟中です。 夫と子供の面会交流は毎週土日となんとなく決めてましたが 子供に悪影響なことが多いので 月1回ぐらいにしたいのですが まだ双方に親権も監護権もある状況で強制する方法はありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流(連れ子と実子)

ベストアンサー

旦那(申立人)と離婚調停中です。 原因は申立人のDV、浪費、労働放棄、育児放棄です。 長男(私の連れ子)と長女(実子)と第3子(実子)がお腹にいますが親権は私です。 申立人は長男と離縁し、長男の面会交流の拒否しています。また長女は食物アレルギーでまだ0歳ですが私の面会同行も拒否し、面会を月1回の1日(食事付)としています。 私は離縁しても長男...

弁護士回答
    2
  • 少年の窃盗罪の処遇について

ベストアンサー

16歳の少年が窃盗で被害届を出され取り調べを受けています。 犯罪事実は、コンビニでバイトをしており現金二万とたばこ4個(自己申告は数回で30個と言ってます)。 当日、コンビニ側より先に父親と警察へ出頭し事情説明。 警察からコンビニへ事実確認の連絡後コンビニから被害届が出された状態です。 今回が初犯で、過去の素行は至って普通の高校生です。 刑事さんい...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告の謄写。本当に抗告できないのでしょうか?

面会交流の審判で親権者が私の履行勧告を不当だと非難しています。 当時は素直に非を認めていたのに。 家裁に平成26年の2つの履行勧告の謄写請求をします。 家裁の裁判官は謄写を認めない 却下すると言ってきました。 そして、履行勧告の謄写については、高裁に抗告できないと言います。 本当に抗告できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権の変更。この場合親権者変更は難しいですか?

この場合親権者変更は難しいですか? 私は一昨年に結婚しました。私は初婚で、旦那は再婚で、連れ子(今年の四月で小学生二年生)がいます。 ここからは私が旦那から聞いた状況です。 子供が四歳のときに離 婚しています。親権は母親にありますが、子供は離婚したときから一度も母親とは住んでいません。パパがいいと母親には付いていきませんでした。私と知り合ったときは...

弁護士回答
    1
  • 15歳の親権。それともう前旦那に口出す権利はありませんか?

15歳の長男住み込みで働いています 旦那とは養子縁組してます 直に聴いた訳ではないのでわかりませんが今日旦那の弁護士から長男は私の家に行くのを不安だと言ってると書かれていました この場合親権は旦那に行ってしまいますか? あと前旦那から養育費1万円を長男の分5千円寄越せとも書いてありましたがこの場合前旦那の許可や報告はいりますか? 前旦那は子供はすご...

弁護士回答
    2
  • 親権者である父親の虐待と、以下のような状況で親権変更できそうでしょうか?

何度か質問してますが、父親からの虐待から逃れさせるため、離婚後別居の息子を児相に一時保護してもらいました。 息子と私の意思が強ければこちらに引き渡して貰えるかと簡単に考えてましたが、皆様の意見で、親権者ではない私にはまず引き取れないであろうということが分かりました。 引き取るためには親権変更の申し立てをしなければなりませんが、以下のような状...

弁護士回答
    1
  • 監護者の指定

別居して一ヶ月になります。 子供は夫と暮らしています。 今までの監護実績はあきらかに私のほうですが、監護者の指定を決める際、一ヶ月の監護実績だけで現状維持とされる可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停で。何を強く訴えるべきでしか?

ベストアンサー

離婚して2年目。 家庭裁判所からしたら、大したことない育児放棄でしょうが… 授業参観に誰も行かない事や病院に連れて行かない事。 私にしたら大問題です。 何を強く訴えるべきでしか? 少しでも家庭裁判所に理解してもらえるにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • [至急]離婚後子供の連れ去り

1年5か月前に離婚しました。 小6長男、小3長女、年長次女の3人の子供がいます。 3か月前に親権変更の調停を申し立て現在調停中です。 離婚後面会できたのは5回のみしか会えてないですが会う度に不安定になっていき、母の日の手紙に普段絶対気持ちを表に出さない長男が「お母さんにいつか絶対会いに行きたい」などが書いてあり、長女は毎回泣いて一緒にいたいと訴えます...

弁護士回答
    1
  • 高校生の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流とは、とっても難しく感じています。 子供が会いたくないというのであれば私は、会わなくてもいいと思っています。もう高校生で部活やサークル、難関大学を目指して塾も週に5回通っています。その中で、時間がないから会いたくないが一番の理由で。二番目の理由としては、会っても特に話すこともない、父親に会うなら、友達とカフェにいきたいとい...

弁護士回答
    3
  • ゲーム機・ソフトの借りパクと損害賠償

【相談の背景】 昔の職場で、趣味嗜好が合致した後輩に携帯ゲーム機とゲームソフト数本(その当時でプレミア価格になっているのを説明済)と攻略本1冊を貸しました。お互いが退職後も交流があったのに、ある時からメールがエラーになり(後輩は当時ガラケーで、私はスマホですがLINEは使っていません)、ショートメッセージにも返信が無く一方的に縁を切られた形となりま...

弁護士回答
    1
  • 別居中で調停前のトラブル

ベストアンサー

私は旦那と3ヶ月ほど前から別居しています。2年前、旦那が私の食事やアルコールに睡眠薬を混ぜられ、裸の画像を盗撮されたこと、旦那が自分の女友達に性器の写真を送らせていたことが原因です。我慢してきましたが、旦那が逆ギレ・開き直りをしてきたのが許せなくなり、別居中です。 近々、私の方から離婚調停の申し立て書を提出します。(離婚は、旦那も同意すると思い...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の考え方について

【相談の背景】 当方夫です。 2年ほど前に妻がDVを主張しシェルターに駆け込み、接近禁止命令発令。 双方監護権を主張し、子供2名のうち父母双方1人づつの監護権を獲得。 妻は離婚に応じず、調停不成立。 なぜ離婚したくないのは全く不明。 【質問1】 夫が離婚したい場合、離婚裁判にて離婚が認められるのは感覚的にどれぐらいの割合か。 また確度を上げるため...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流拒否について

娘は現在5歳、生後2ヶ月で夫の不貞やモラハラに耐えられず別居。 先日、和解離婚しました。 子供のことを夫は望んで出来た子供ではない。私は怒ると何をするか分からないので、会って、子供の成長を見たいと、夫から面会交流の調停を申し立てられてます。 娘は、父親の単語すら認識していませんでしたが、裁判所の指示により、写真を見せて、父親がいることは認識させ...

弁護士回答
    8
  • 妻の不倫で子供の親権について

私(妻)の不倫が原因で離婚が決まり、別居中です。夫が実家に帰り、私と子供二人は一緒に住んでいます。夫は親権について最初は子供の意思に任せると言っていたのですが、姑が意地になり親権は裁判して取ると言い出し、夫も意見を変えて裁判すると言い出しました。子供は小学生低学年ですが、ママと暮らすと言ってくれています。 色んな弁護士さんに相談しても、親権は私...

弁護士回答
    5
  • 少年院送致の可能性はある?

【相談の背景】 19歳。大学生です。 大麻の共同所持とコンビニの万引き2件で在宅捜査中です。 自分の軽率な行動で人を悲しませ、迷惑をかけたことに反省しています。 共犯の人とは縁を切ろうと思っています。 【質問1】 この場合、少年院送致になるのでしょうか? 補導歴は5回ほどありますが警察から捜査を受けたことなどはありません。 家庭環境は良いです。親も...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停が難航のため、審判への移行を検討すべきでしょうか

【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っていますが、相手が面会交流を受け入れず、調停が難航しています。また、相手が面会交流を拒否する理由が挙げられましたが、ありがちな理由でした。 そこでお伺いしたいのですが、審判に移行したほうがよいでしょうか。一般的に、大きな問題がない限り、子供の福祉の観点から審判において面会交流を認める決定が下されるケース...

弁護士回答
    2
  • 面会交流ドタキャン頻発。娘に会う方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、離れて暮らす娘がいます。 面会交流調停を行い、月1回の面会が決まっていますが、相手方から娘が行かないと言っていると言われ頻繁にドタキャンされるようになりました。 私と遊んでいるときは、とても楽しそうにしているので、娘の真意か分かりません。 娘は9歳です。 【質問1】 娘に会う方法はないでしょうか? 【質問2】 娘が行かな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流をさせないと親権に影響するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 罰則も強制力もほとんどないので、取り決めたにも関わらす面会交流をさせない母親は大勢います。 しかし一方で、取り決めたにも関わらず面会交流をさせないと、親権に影響するとも言われています。 このことを踏まえてご質問させていただきます。 よろしくお願いします。 【質問1】 実際のところ、母親有利な現行制度のもとでは、面会交流させな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を続けるため手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に監護権指定の調停が終わりました。 監護権は現状維持の影響が大きく相手方に決まり、その時に面会交流として月2回子供に合わせることを文章に残しています。 2ヶ月前から相手方から子供の意思を尊重して面会交流がストップしています。 子供が私と空いたくないと言うはずがないので子供の意思はうそだと思っています。 【質問1】 相手に面会...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供の意思による同居要望に応える為の親権移動について。

【相談の背景】 子供の親権と同居について。 私には3人の子供がおります。 数年前に離婚しました。 離婚の際に、次女が前妻と暮らす事になりました。 現在は、次女が私達と暮らしたいと言っております。 児相や小学校の先生からも次女へ働きかけが有り、同居への意思確認が取れている状況です。 しかし、現在次女と連絡が取れずにいます。関係各所は答えることができ...

弁護士回答
    1
  • 住所と名字と勤務先は分かっている人がいます。支払い督促の通知を送ることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促の通知を送りたい人がいます。 住所と名字と勤務先(肩書き・住所も含む)は分かっていますが,下の名前が不明です。 【質問1】 裁判所から支払い督促の通知を送ってもらうことはできるのでしょうか? 【質問2】 支払い督促の通知を送ってもらうことができたと仮定します。 後日,裁判所からの通知では相手のフルネームが書かれてある...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚を、それ以来子供を会わせてもらえておりません。子供は7歳でまだ小さいです。手紙、電話も全て無視されていました。 ですので、面会交流調停をしようと思っております 【質問1】 面会交流調停の流れですが、調停を申し立てた、私から面会交流の具体的な提案書を、陳述書と一緒にまず出した方が良いでしょうか? 【質問2】 その後の流...

弁護士回答
    2
  • あまりに一方的すぎて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が2ヶ月前にシェルターに避難したようです。 虐待や暴力はありませんが、激しい口論により警察に妻に通報されました。聞き取りが家に戻りましたがその後音信不通で今に至ります。 児相も警察も全く取り合ってくれません。 奥さんはご自身の意思で家を出られているので捜索願等受理できないとの事でした。 【質問1】 この場合子供3人連れて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について。4歳が行きたくないことを主張していますが無理矢理にでも行かせないといけない

私は4歳の娘を持つシングルマザーです。約1年前に離婚しました。離婚調停で面会2回が決まり、その後ずっと面会2回を実施してきました。しかし、最近娘が面会に行きたくないと主張します。 行きたくない理由を聞くと「ママと一緒にいたい  」と言います。 面会日、面会場所には行き娘が直接その旨を伝えて帰ってきたことも数回あります。しかし元夫は「これが継続する...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の監護権について

同居をしながら今年の2月から離婚調停をしている妻です。 夫が有責配偶者(経済、精神的DV)ですが、親権と養育費を請求申立てしてきました。 私は夫に婚姻費用請求調停の申立てをしています。 夫と夫の両親から嫌がらせを受け耐えられなくなり、コロナの中で不謹慎でしたが4月末に5歳の子供を連れて県外の実家に別居しました。 5月半ばに夫から子供を連れて帰ると...

弁護士回答
    2
  • 親権調停の監護実績について

ベストアンサー

現在兵庫県に在住で来月に岡山に転勤になります。 今月頭から私(父親)と長男(3歳11ヶ月)が二人で保育園に通いながら住み、妻と長女(2歳4ヶ月)が妻の実家に住んでいます。 来月岡山に転勤してからは私と長男は私の実家に(祖父母も同居で育児などの支援も受けられる)住んで保育園も入園が決まっております。 妻と長女は賃貸アパートに二人で住んで長男とは別の保育園の入...

弁護士回答
    1
  • 息子の親権を取り戻したい。

ベストアンサー

9歳の息子がいいる母です。 私は9年前に夫婦の痴話喧嘩がきっかけになり息子を生後8ヶ月ごろに元夫と姑に連れ去られました。 私は再婚しておりますが、今の主人たちから引き取ることにも了承を得ております。 9年前私は元夫と姑たちにモラハラ、パワハラを受けていました。 そして元夫からは経済的DV、性的DVなども受けていましたが耐えていました。 さら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の、面会交流について

20代男 子供5人 離婚調停中です。子の連れ去りなどをされ離婚調停を申し立てました。 調停委員から1週間に一度子供を会わすと約束してもらいましたが、3回目の調停が終わった後から会わさないといいはじめています。 理由は面会交流後、子供が荒れるとの事です。詳しくいったらわたしの所にいたいと子供達が言ってると思います。 面会交流を拒否してますが、どう...

弁護士回答
    1
  • 審判前の仮処分期間どれくらい

ベストアンサー

先月、2歳の娘を連れて主人が家を出ていきました。 私は子の連れ去り、監護者、審判前の仮処分の申し立てをしました。主人も離婚調停の申し立てをし、今月末に第一回の調停があります。 双方、離婚には合意していて、親権争いになります。 子供と一刻も早く会いたいです。 ・審判前の仮処分は何回目で判決がでるのでしょうか ・何ヶ月で子供と会えますか 面会交流...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判等について、質問した者です

子の引き渡し審判について、質問している者です。 先日、期日がきて裁判所に行ってきました。子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定については、裁判官から、かなり不利と言われました。 間接面会と週1の動画等の送信はして頂ける事になったのですが相手側が連れ去りが心配と強く主張しているようで面会交流に至っては話が進まない状態です。面会交流の調停申立はし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について悩んでいます

ベストアンサー

最近ですが親権について相談させてもらった者ですが現在調停中です。先生方がたくさんの相談の中ですが以前の相談を覚えていてくれてたら幸いです。状況としては三姉妹で上2人(6歳と10歳)は私が現在同居中で三女(1歳)は妻と同居中です。別居して3ヶ月になります。面会については私は子供が行きたいと言えば妻の方に宿泊などさせて過去に5回ほど宿泊させてます。私と三女の面...

弁護士回答
    2
  • 審判提起は意味がありますか。

現在、 妻側→離婚調停※モラハラと主張。しかし、具体的なことは何も話がありません。 私→円満調停、面会交流調停 を申立しています。 9月1回目調停、面会交流は子供がPTSDだと突然主張で話が進まない状況。調停員のは診断書が出るまでは難しい、医師に確認してみてはと提案あり。 10月に子供に会いプレゼントを渡したい→拒否、送りたい→父親からということは言わな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のマイナス面

ベストアンサー

現在調停中です。面会交流を行っていますが、行きたがらず泣き叫ぶ子供を半ば強制的に相手側に受け渡す、、、ここまでして面会交流させねばならないのでしょうか? 拒否をし続けて、ようやく泣きながらですが相手側のところへは行くには行きますが、面会交流後が大変です。登校拒否をしだしたり、相手側に会うことで様々な嫌な思いを思いだし泣き、どうして会わないといけな...

弁護士回答
    2
  • 期日日が決まっても被告に訴状が届かない場合

ベストアンサー

債権回収訴訟を提起し、訴状を提出しましたが修正箇所があったため 修正し3日前に裁判所に送付しました。 その翌日、裁判所から連絡があり、期日日が決まりました。 期日日が決まっても被告に訴状が届かない場合は、どうなるのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 未成年のバイク無免許運転、窃盗の際に、少年院に行くのかどうか

息子が9月頃に友達三人と一緒にいて、二人乗りをし、無免許運転で捕まりました。捕まった日は、乗っていたバイクを少し前に盗み、乗っていたと供述し、その日に息子を警察署に迎えに行き、家に帰ってきました。 その後は、盗んだバイクは一台と言っていたんですが、それは嘘で他にも、もう二台バイクを盗んでいたことがわかりました。他にも自転車3台や、万引き二点ぐら...

弁護士回答
    1
  • 娘との面会は、可能か?会わない方が良いか?

6年前に、別れた娘がいましたが先月会うことができまして。連絡を取り合っていたのですが… 養育費は毎月支払ってます。調停離婚です。 娘には、父母姉と暮らしてます。9才です。 連絡を、とりすぎたのかしゃくにさわってしまったのか? でしゃばるなと言われまして、頭オカシイまで言われました。 子供の意思を、上から潰すような親なので、 心配です。 娘...

弁護士回答
    2
  • 調停の進行に関する方法

ベストアンサー

本日家裁から「親権者変更」の通知を受け取りました。先日私が「子の引き渡し請求」をし、10/3に第一回目の調停をしましたが、元夫が不登校の娘(14)中学生の親権者になって育てたいと。 理由は現在娘を養育していて母親が親権者だと不都合があるとの事。 詳細は過去投稿にあります。 学校の事、生活態度の事で娘と口論になり元夫が娘を庇い囲っています。 娘が嫌が...

弁護士回答
    1
  • 面会交流での弁護士委任による優位性

ベストアンサー

悲観後親の立場⇒面会交流での弁護士委任による優位性はあるのでしょうか? 子供が逢いたいと主張していて、監護親が拒否している場合は 優位性は感じますが。 子供が逢いたくないと洗脳されていては、無駄ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停で親権を得るには?

協議離婚しますが、15歳の子どもの親権を夫は持つつもりで離婚届にも勝手に記入しています。 しかし、子どもは私の親権を希望しております。 夫はモラハラな所があり、私の浮気を本気で疑い、証拠もあると息子に話していて精神的におかしいのでは?と感じています。 私への暴言やそんな様子から子ども自身も親権の希望を伝えて、夫が変な行動をしないかと心配している...

弁護士回答
    2
  • 面会交流協力拒否

面会交流調停中で相手は協力拒否をされています。 相手は私と逢うことと話すことを拒否しています。 相手方主張 ①協議は相手は相手方の祖父母と電話連絡 ②送迎は私が相手方の実家へ直接行く ③子供に強い食物アレルギ-と喘息がある為、相手方実家の中で面会  (診断書が提出されています) ④面会時に、相手方祖父母が同伴する ⑤時間と日にちは子供の福祉を考えて...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について。

去年8月から離婚前提で別居し、先月調停が終わりました。 離婚はお互いに合意していますが、親権と慰謝料についてお互いに納得行く形を取れなかったので今後は裁判に移行する予定です。 親権はお互いに主張しています。 慰謝料は旦那の不貞行為で請求しています。 現在、子供たち(小2と3才)は私と一緒に今まで住んでいた県から移動し別の県で暮らしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 開始まで。どのくらいで審判などが決まるのでしょうか?

娘の監護者指定審判、保全の申し立てを先週の火曜日に弁護士さんにお願いしました。 どのくらいで審判などが決まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 行方不明の妻との離婚についてお伺い致します

私には、約一年前より行方不明の妻がいますが、離婚をしたいのですがどうすれば良いのかわかりません 居所もわからないので連絡もできず、実家に連絡をしても音信不通の状態です そもそも妻は借金を作り、その返済から逃れる為に行方をくらましていますので、実家も関わりたく無く一切の連絡等途絶えたままになってます 法律的に私の方から離婚をする方法はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 親権はどちらになりますか?

ベストアンサー

子供(生後4か月)を抱っこしている私(夫)に包丁を出そうとしたので、私は身の危険を感じ妻を押さえ込みました。 その後も更に包丁を取りだし私に構えたこともあり、警察沙汰になりました。 その後警察の方の薦めで、私が実家に帰りました。(妻は帰る場所がない為)そのまま別居中です。 そして子供は妻が見ています。そして子供に会わせてもらえてません。出ていけ、帰っ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権を取り戻す方法事

去年の12月に調停離婚をしました。自分が仕事で居ない間に子どもを連れさらわれてモラハラ等を理由に調停を行う事になりました。モラハラ等を理由にしていますが娘は自分にとても懐いていて自分が居る間は相手方は娘から存在を無視される様な状況で相手方は娘に対して皮肉の様な事を言う事もあり娘と自分の関係が面白くなくこの様な行為に至っています。相手方の母親も同じ...

弁護士回答
    2
  • 親権について

親権について教えて頂きたいのですが、 現在の夫と離婚協議中です。お互いの話し合いで円満離婚する予定だったのですが、親権は譲らないと言ってきました。私も子供を手離すつもりは一切ありません…話し合いがまとまらなければ調停にしょーと考えていますが、実は私と旦那にはお互い離婚歴があります。(バツ2)前回は裁判離婚で親権を争ったのですが負けてしまい前夫が親権...

弁護士回答
    2
  • 男性側の親権の獲得について。

ベストアンサー

先日1回目の調停でした。妻は子供を置いて出て行きもう3ヶ月以上立ちます。その間連絡は自分の引越しのことのみ。 今回調停員さんにことの成り行きと親権が一番の争点だと言われました。そのとおりなのですが、妻は私に対して、以前からちょっと量が多かった安定剤による健康障害が将来現れ、子供たちを見れないのではないか??との主張。毎日キャラ弁やら、日曜はアス...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから