12,693件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流 勝手に会いに行く行為

離婚が成立し現在面会交流調停中ですが、妻は子供が会いたくないと言っているとして、面会には応じない態度です。ちなみに子供は中学生です。裁判官も強制は出来ないとして、審判で面会が認められる可能性は殆どない状況です。離婚前、とくに子供との関係は悪くなく、私としては子供は妻の顔色をうかがっている様に思えてなりません。もし、審判で面会が認められない場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、義父母に子供を面会させるか

ベストアンサー

離婚協議中で1歳の子供との面会回数について揉めています。 離婚自体には同意、親権は私(妻)に決まりました。 面会回数ですが、私は父親である夫には私が同伴のもとで会えるときには会わせるという考えで特に回数など決めないつもりでした。しかし、夫は月に一度は子供だけを義父母の家に連れて行きたいと言います。まだ1歳という年齢と夫との面会でも5分と機嫌がもたない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と内容と離婚裁判

離婚調停と離婚裁判についてお聞きします。 調停の内容というのは記録として調停員によって残され裁判時、裁判官が記録を見る のでしょうか。また、例えば双方が強く親権を主張した場合、調停が初回で不成立に なる場合もあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • dvからの子供との面会要求

ベストアンサー

Dvで逮捕され、不起訴となりました。 嫁と子供はシェルターにいったらしく、そのご、音沙汰があしません。 子供に切にあいたいのですが、そこら円に詳しいか他宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 面会交流についての質問

おはようございます。 現在面会交流調停中なのですが去年調停で決定した面会交流が履行されておらず再度調停中なのですが相手側が拒否しています。 相手側は何を理由にしたら面会交流が制限されるのでしょうか? 相手側は虚偽DVを言っているようなのですが裁判所は鵜呑みせず取り組んで頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判の判決について

ベストアンサー

監護者指定審判の判決が出ました。 判決文には、主文 1 申立人(妻)の相手方(私)に対する未成年者らの監護者を申立人と定める申立をいずれも却下する。 2申立人の相手方に対する未成年者らの引渡しを求める申立をいずれも却下する。 と記載されていました。 そして結論のところには、よって申立人による未成年者らの監護者を申立人と定める申立及び未成年者らの引渡...

弁護士回答
    2
  • 養育費の使い道について

ベストアンサー

現在調停中です。2歳の子供おり、妻と一緒に暮らしています。 (恐らく、親権は他の人の質問を見る限り取れないであろうと思っていますので、その先のことについて書かせていただきます。) 結婚前に、借金がないことを確認し結婚し、子供ももうけましたが、借金問題を機に妻が子供を連れて実家にかえりました。 妻には現在、判明しているだけで200万円の借金があ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成で審判せず

ベストアンサー

子供との面接交渉調停(子供が嫌がっているとの理由で2回審判で却下の後)にて、調停不成、審判せずと言われました。この後、当方のとりうる方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 真剣や面接交渉。こんな元夫に親権を取られたりしますか?

4月末に親権は私で離婚が成立し 1歳10ヶ月の娘がいます。 (離婚調停は立てましたが調停外で離婚) 元夫が親権を奪うと調停を立てる様子。 娘は元夫を見ると怯えて泣きまくり逃げ回ります。(同居中も自分が気に入らないと子供か寝ていても私に怒鳴り散らしたりしていたトラウマ) 離婚調停中も調停委員の前で会わせたときも同じく 見るなり怯えて泣きまくり逃げ回...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について。

離婚をお互いに決め、去年の12月に調停が不成立に終わりました。弁護士さんをお願いして、来月から訴訟に入ります。 ただ、調停では、お互いに離婚の意志があるのは確定。婚費も決定して別居中の今も振込してる。子供との面会も決めてあり、月に1度は会わせてもらえてる。 今後、訴訟では、お互いに親権の事のみで争う形です。訴訟での話し合いは親権のみの争いとなる場合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判 親権問題

別居中、夫の実家に一歳の娘がいます。離婚裁判において現状を尊重されるとのことですが、母性の優先ということで身上監護権だけでもとることは期待できますか?親権においては子どもを囲ったもの勝ちのようですが。調停に申し立てすると言ったとたんに、子どもを泊まらせることはできないと言われました。生活環境を変えたくないからと。それまではお互いの実家を行き来して...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのかわかりません。

ベストアンサー

先日も相談させていただきましたが、やっぱり諦められないので…。娘(5歳)の親権は元夫にあります。義両親健在で、今のところ普通に生活できているみたいですが、娘は小学校にあがる時、私と暮らしたいと言っています。私は再婚して、今妊娠中です。私の所に娘が来ること(親権変更)に、元夫は絶対反対です。小学校に上がる頃には娘の意思は尊重されますか?二年以上離れて暮ら...

弁護士回答
    2
  • 自宅で外国人旅行者を盗撮し軽犯罪容疑で逮捕(初犯)不起訴または示談希望

お世話になります。 私は40代独身男性で今回が初犯であり前科前歴はございません。 今回犯した罪に対して誠意を持って処罰に応じようと思っております。 宜しくお願いします。 自宅に泊まりに来た外国人旅行者の着替えを盗撮し、それが相手に見つかり通報されてしましました。 その際彼女の要求により本人が見ている前で当該動画を削除し、盗撮に使った小型カメラ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流は母の気持ちを優先すべきか

ベストアンサー

私は妻の家事放棄やモラハラを理由に子供二人を引き連れて別居しています。別居して1年になります。面会交流の調停を妻から出されており、調停して1年たちますがまだ続いています。 さて、高1の娘は月1回の面会、息子は隔週で面会するペースで面会しています。妻は時折、東京などのコロナの感染拡大地域に遊びにいくことがあり、そんなとき娘は息子との隔週ペースでの面...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判には調停内容が影響するか

ベストアンサー

面会交流調停が不調となり、審判に移行しました。審判では、調停中の内容だったり、調停委員会の心証も判決に影響しますか?それともお互いの答弁書に基づき、審判でのやりとりで裁判官が独自に判断するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流。10歳の子供の言う事は聞いてもらえないのですか?

四年前に離婚した元旦那から面会交流の調停を起こされました。私は絶対会わせたくありません。理由は離婚のきっかけが暴力で子供も暴力をみていて会いたくないと言っているからです。 先日1回目の調停がありました。向こうには弁護士がついています。だからなのか、調停員も向こうよりの感じで、向こうの味方であるような雰囲気でした。 会わせたくないと言ってえる私が...

弁護士回答
    2
  • 携帯で犯罪を起こした場合の話について

ソーシャルネットワークの利用契約をやぶったり 携帯で悪い事をしてしまった場合、 企業や学校に話が、いきますか? それで、ハローワークにも話が、いって 一生、就職出来ない事になりますか? 警察から社会福祉協議会の人に 話が、悪い事をしたらいきますか? 自分は、今、携帯の中身を全て 調べられているので、裁判をするみたいです。 なので、メールと...

弁護士回答
    4
  • 面会交流。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

三人(10歳、8歳、4歳)の娘がいます。 次回から調停で離婚調停をする事になってしまいました。(算定表より三万円増やす条件でやむを得ず了解しました) 子供達に父親と会いたいか聞いてどの位の頻度で合わせようか考えたいと思って聞いたところ三人に断られ、義理の両親にも会いたくないと言われました。 遠慮しないで…とか、好きなもの買ってもらえるかも…とか相手...

弁護士回答
    2
  • 入退院を繰返す場合

前回の質問の続きです。 そう遠くない将来において妻は入退院を 繰返す事態になろうと思われます。 現在は妻が実家にて子供を監護養育してますが 入退院の繰返しを理由に私からの監護者指定の 申し立てをした場合、認められるものですか? 離婚は成立してないので現状は共同親権の状態です。 また認められるか否かの見通しを頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 親権問題で

お世話になります(>_<) 知恵を貸して下さい(*_*) 離婚調停中です。 旦那子供と離れて暮らしています。 子供は歳と歳、 姑が育児のサポートしています。 ママ友達からの情報で 子供達と姑の折り合いが悪いらしく、 姑は子供達にべったりで 学校も毎日校門前まで迎えに来て、友達と帰る事も、遊ぶ事もできず、 学校帰りも、 「ばあちゃんキライ!...

弁護士回答
    2
  • DVについて。そうなのでしょうか?

現在、離婚調停を申し立てられています、弁護士に相談したら、妻はDVを主張してると言われました。だから調停室が別なのは普通あり得ない、住民票に転居先が記載されないと言われました。そうなのでしょうか? 事実無根です、妻は私名義のカードで多額の借金をしていました、税務関係も何年間も滞納し、カードの明細でラブホの出入り数回、もちろん否定されましたが、別れて...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更申立について

親権者の変更申立ての調停が不調に終わり、審判手続に進むことになったのですが、調停では相手方と交互に話を聞くということで、顔を合わせることなく終了しました。 話が平行線だったので、調停は1回で終わり、次からは審判とのことです。審判手続では、顔を合わさず終わるということはできるのでしょうか? また、調停は話し合いの場と聞いていたので、自分がどうした...

弁護士回答
    1
  • 面会と子供の希望について

【相談の背景】 現在夫と別居中で、3歳の子供は私と暮らしています。 月に一度夫と面会をさせていますが、二人きりでやらせてほしいと希望されています。 子供と夫は一年ちょっとしか暮らしていないので、子供は私同席の面会を望んでいます。 【質問1】 いくら子供が二人を嫌がっていても、面会交流調停を申し立てられ「二人での面会」と決定してしたったら、従うし...

弁護士回答
    3
  • 診断書の取り寄せはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において、親権に争いがあります。妻は子どもを連れて、実家に帰省中です。 同居時、妻は幻聴が聞こえ、幻覚を見ることがあります。 また深夜は酒を飲んで奇声(ぶつぶつ誰かとしゃべる)を発し、奇行(深夜家を歩き回る)を行います。 そのため、同居時に妻と二人で精神病院に行き、そこで統合失調症と診断され、薬を処方された経緯があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼が逮捕されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が3月11日に捕まりました。原因は私に対する暴力です、今は鑑別所にいるんですけど11月に今回と同じように私に対する暴力で捕まり12月に保護観察になり鑑別所から出てきました。先週、留置所に面会に行った時にはやく出たいから私に出来ることは全部やってほしいと言われました。今回は私も家の物を壊したりしてしまい本当に反省していて今回のことは2人...

弁護士回答
    2
  • 父親は親権を得れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもたち(2歳と0歳)を連れ去り別居中。 親権を争うことになりそうです。 母性優性、継続性の維持は妻側にあります。(休みの日や夜間帯の育児は私がしてました) しかし、妻側の生活環境に問題がありそうで、現段階は大丈夫そうにみえていますが、将来性に不安がある場合などは、生活環境的に優れている父側に勝機はあるでしょうか。 ①監護補助...

弁護士回答
    1
  • 少年 2回目鑑別 窃盗 少年院

私の彼氏が1年半年前に公務執行妨害で 逮捕され、なんとか試験観察を経て 保護観察になることができました。 しかし今回コンビニでジュース一本の 窃盗で逮捕され現在留置所から 鑑別所にいます。彼からの手紙では 前回の試験観察が大きく響き少年院が 濃厚ということです。彼は死ぬほど後悔して とても反省して少年院が濃厚と聞くと 自分の愚かさに気付き涙を流し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

私は、夫側に婚姻費用を支払っておりますが、給料が減り数ヶ月分の婚姻費用の支払いが滞ってしまい、分割にて支払いをしていますが、その支払いが終わらないと面会交流は、出来ないのでしょうか。 毎月一回面会交流は出来るのですが、夫から残りの支払いを支払えば。と言われました。 この場やはり残りの支払いを全て支払わないと会えないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 面会について

妻が咋年末にDVと装い連れ去りをしました 今は住所不明で、親族まるごと行方わかりません 保護命令は下されてませんが、行方不明届けをすると、警察からの禁止警告みたいのはありました その後今は一方的に離婚調停を申し立てられ、一回目では相手は面会すらさせないといいました 私は面会は私に親権があるなら無制限にさせるといいました このことから命令の審判だ...

弁護士回答
    3
  • 監護権についての審判から調停へ移行について

ベストアンサー

監護権についての審判中です。調査官報告書には、すぐに引き渡す理由は認められないと書いてありました。また、双方の言い分が食い違いすぎていて、法的に決定できないと私の弁護士から言われ、おそらく調停に移行すると言われました。このような理由で審判から調停に移行はある話なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判について

いろいろな弁護士さんの意見が聞きたいです。 まず、去年の3月に子供を元妻に預けました。もちろん返してもらう約束で元妻に預けました。 しかし、親権者変更申し立てを元妻にされました。 審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでした。 しかし、審判の下る直前に養子縁組を今の妻と子供の間で組みました。 それから、即時抗告をすると12月に高等裁判所の裁判官...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の不動産取引について

ベストアンサー

母(80歳・2年前に認知症を発症、父は2年前に死亡)が兄嫁と交わした不動産売買契約についてお尋ねします。 以前父母が住んでいたマンション(持分は父母で1/2づつ)が先ほど兄嫁に登記が移転されました。(原因は売買、売買されたのは母の持分1/2です。) 母は2年前から認知症を発症(父が亡くなる前から、夜間の徘徊で2度ほど警察の保護を受けた)をしていて、現在入...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の面会交流拒否のについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚して数年が経過しました。子供の親権者は私です。 今後、再婚をしようと考えた時、面会交流を拒否できるケースとして、子供が新しい親をとても慕っている場合、と調べたら出てきたのですが可能なのでしょうか? 【質問1】 再婚後、子供が新しい親をとても慕っている場合、元夫との面会交流を拒否できるのでしょうか? 【質問2】 拒否で...

弁護士回答
    4
  • 少年事件 詐欺 家庭裁判所で何をするのか

ベストアンサー

未成年です 哀れながらSNS上の取引で詐欺をしてしまいました。 ちょっと前に警察で調書を取り、たぶん家庭裁判所に呼ばれることは無く結果だけが送られてくると思います。 身柄を拘束するような罰はたぶんないと言われました。 しかし先日家庭裁判所から連絡が来て来週辺りに家庭裁判所に行く事になりました。 やはり身柄を拘束されるような罰や何か罰があるから呼...

弁護士回答
    3
  • 親権争いと未成年者略奪で逮捕になるのか?

ベストアンサー

夫からのDVにより、実家に避難。警察官同席の元、子供は連れてこれませんでした。離婚調停を申し立て中。親権は、取れますか?子供は、転校が嫌だと言っています。子供が私と暮らしたいと言ったら夫の同意なく連れてきた場合、未成年者略奪により逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 賠償責任と示談について

ベストアンサー

19歳大学生です。十数日前に誕生日を迎えました。両親共働きです。 卒業した母校に侵入し、部活動生の所持品を奪ってしまい、数日前にそれが警察に発覚し現在警察署に通いながら取り調べを受けている身の者です。初犯の建造物侵入 窃盗 余罪4が私の罪で、被害総額は15万円以下です。 警察の方の話では今回の件で前科がつくことはない、裁判になることや少年院に送られ...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人?

はじめまして 現在被後見人の高校2年生です 率直に話すと後見人を解任して弁護士に依頼したいです 現在幼少期母親と不仲だった後見人と暮らしております 母は事故で亡くなったため仕方なく後見人を選んだんですが 父はいませんので親戚の叔父に依頼しました ここまでは良いのですがここからが地獄でした 上記のとうり後見人が決まったので叔父の家に引っ越しました ...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しの審判 の結果通知について

監護者指定の審判の審議が3月11日に出ます。 これは11日、当日に私の弁護士にFAXか何かで知らされるのでしょうか? 私の弁護士は、11日に結果が郵便で発送されるので、結果通知が配達されるのは翌日なので、 それまで結果がわからない。と言っていますが、本当でしょうか? 審議当日に結果がわからない。というのも釈然としないのですが

弁護士回答
    1
  • 子供との面会を実現したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居をしており、離婚調停中です。子供の親権は妻が持つことになっています。調停の中で、子供への面会やと子供の写真の送付をお願いしてますが拒否をされています。子供は2歳です。 【質問1】 子供に会えるように交渉を進めたいのてすが、どのような方法があるでしょうか。養育費は調停ての決定通りに支払います。同居中にDVなどの問題はありま...

弁護士回答
    5
  • 子の監護者指定について

【相談の背景】 子の監護者指定、保全、引渡し、離婚調停を夫側が申し立ててきています。私が1歳の女の子を連れています。今年の二月に夫からの暴力などにより私が精神的に体調を崩し、子を産まなければよかった、子には病気があるのですが、子の病気のこと分かっていたらお腹を叩いて殺していたのに、子を叩いてしまった、この顔を掴んで歯磨きさせてしまった、病気じゃな...

弁護士回答
    2
  • 第三者(相談支援員)に調停申立書を見せても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV等支援措置を受けて、相手に住所を知られないようにしています。 支援措置の期限が切れるので延長を申請したいのですが、相手の申立書が次のようなことが並べ立てられていて、役所の面談できちんと相手の状況をわかってもらうには申立書を見ていだいたほうが良いかと思っています。 ・数年間に渡るモラハラ、最終的には直接的な暴力があって逃げ、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の引越し、転校について

【相談の背景】 去年末に妻の浮気を知り、離婚し相手の男性と一緒になりたいと言われました。再構築希望でしたが、2週間ほど前に子供6歳男児を自宅に残したまま相談もなしに実家に帰ってしまいました。 現在住んでいる自宅も義理の家族所有の自宅となってますので引越しを求められている状況です。 私は親権・監護権希望ですので子供を連れ引越しし、現在住んでいる地域か...

弁護士回答
    1
  • 調停申立中の履行勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 10歳の子供の母親です。5歳の時に親権変更をし、元夫に親権があり週1の宿泊面会を取り決めしたのですが、4月以降最後にしっかり面会ができていません。履行勧告も何度も行っています。子供との唯一の連絡手段であった私が与えていた携帯電話は、ついこの間元夫に壊され、子供とは連絡がとれず。夏休みは何度か接触はしましたが、子供は今までどおり、会って...

弁護士回答
    4
  • 認知の子、面会の話し合いについて

ベストアンサー

認知している幼児がいる父親です。 面会についての相談です。 相手母には、離婚歴があり認知の子との兄弟として別に子どもがおります。 元旦那さんとは、円満に離婚後も過ごしているようで 頻繁に実子に会いにきたり、結婚しているような家族と変わらぬ時間を過ごしたりしているようです。 そんな中…認知の子への影響も少なからずあり、 自分と面会を続けること...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が親権申立をしてきました。親権を守るにはどうしたらよいでしょうか。

離婚後浮気発覚し再婚、離婚前に出来た子供が居る元旦那が親権の申立をしてきました。 親権を守る為にはどうしたらよろしでしょうか。 発達障害&思春期の男の子二人中1、小6と年長の男の子がいます。 元旦那夫婦の子供はまだ5ヶ月でとても3人の子供達を見れるとは思えないので私達の近くに住んでいる元旦那の実家に丸投げするはずです。 元旦那も実家の人達...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否について

子供の面会交流について。 再婚同士で私は連れ子がいます。養子縁組はしておりません。夫にも子供がいますが監護親は母親です。 夫は前の離婚の際、公正証書にて面会交流について記載しておりますが月に何回などではなく子供の福祉を尊重しての面会となっているようです。 しばらくは面会交流がありましたが夫が子供と面会している時に私の子供と遊ばせたりもしていまし...

弁護士回答
    2
  • 子の監護権調停の質問事項

ベストアンサー

監護権の調停は、何回くらいでおわりますか? また、どのような質問対策しておくとよいですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の打開策。保護命令中。

ベストアンサー

現在、保護命令中ですが、妻いわく子供たちは(小学生)、父親と電話連絡も取りたくないと言っているとの事です。その発言は信ぴょう性にかけます。面会交流の調停を申し立てていますが、子供たちと交流できるのは、しばらく先なりそうです。 まず電話交流を復活させたいですし、第三者機関を利用してでも子供たち会ってあげたいです。 1.打開策として、ただ調停で話...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件が折り合わない時

離婚調停中で、面会交流の回数で折り合わず、弁護士をつけた夫側は、自分に条件のいい条項を出して、「これで折り合わなければ次回で不成立にし、訴訟の手続きに入る」と主張しています。 相手のペースで次回で不成立にされるのも納得いきませんが、 不成立になった場合、どういう手続きに入るのでしょうか? 審判というのはどういったものなのでしょうか? また、審判...

弁護士回答
    2
  • 親権について質問です。私はいいのか?

一昨日嫁と離婚の話、親権の話をしました。その時は嫁が親権をとるという結果で話は終わりました。離婚の理由は嫁のモラハラ、その際私の浮気です。話が終わり私は外出したのですが、その時嫁からメールがあり、私一人が出ていけばいいよね、子供たちを宜しくお願いします。と連絡がきました。私はいいのか?と確認もしました。そして子供が寝てる間、荷物を整理し実家に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから