12,693件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮の刑罰について。自分はどのような刑罰を受けるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、盗撮で一般の方に捕まりかけ、逃げ切ったのですが その際カメラを落としてしまい不安と自責の念から後日自ら出頭しました。 警察のお世話になるのは今回が初めてで 現在は警察の取り調べが終わり検察からの呼び出し待ちです。 余罪については、30件ほどあると素直に答えたのですが警察の方からはどれも立件しないと言われました。 示談についてですが自分は未成...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

婚姻費用の調停が終わり、審判に移行し、判決が出ました。夫からの振り込みはなく、段階を踏んで強制執行をしようと思いますが、相手は飲食店で自営業をしております。確定申告上は収入もない事になっております。そうなると、差し押さえる財産が無いため、強制執行をしても難しいと知り合いに言われました。 しかし、旦那は年金型の生命保険に入っており、旦那の両親がす...

弁護士回答
    3
  • 親権者指定について

調停が不調に終わり親権裁判になりました。 親権に有利と知り3才の子供と連れ去り別居を強行しました。離婚届けには妻が親権者と合意し記入しましたが提出していません。父親でも監護補助者がいますし虐待もなく養育していますので現状維持が優先され裁判でも父親の僕が親権者になる確率は高いですよね?養育期間は1年未満です。この状況で母親に親権者指定されるとすればど...

弁護士回答
    1
  • 調停の話し合いについて

ベストアンサー

調停で調停委員が出した答え、例えば親権はどちらが 持つ方が望ましいなど、出されて相手が納得せず 訴訟になった場合、調停で話し合った事は、参考にされるのでしょうか? 調停に時間を掛けた意味などはどのように反映されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流が出来る様になるには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中 嫁実家に別居中 子供三人(11歳娘 9歳娘 4歳息子) 現在奥さんから離婚調停申請中との事 私は夫です 暴力 不倫、ギャンブル 借金等はありません 別居の原因は私の4歳息子へ内出血させた事 それを見て嫁は行政に相談すると、私はその時の言動でかっとなってしまい、今までの事を踏まえてなと「出ていけ」と言い 出て行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更にあたり照会書の借金の記入について

【相談の背景】 5年前に離婚しました。 そのままの氏でいましたがこの度再婚が決まり、旧姓へ戻すことになりました。 ※姉妹で跡継ぎがいなかったことから相手の方が婿養子になってもいいとこのことで私の旧姓にはいることになったため。 【質問1】 裁判所へ必要書類を提出し、その後裁判所より照会書が届きました。 借金、ローンの記入欄がありますが全て書かな...

弁護士回答
    1
  • 過去の犯罪で保護観察中に逮捕

現在、傷害事件で保護観察中の17才息子が前回の逮捕前にした暴走行為にて逮捕され今10日間の勾留をされています。 鑑別所を出てから保護司さん、家族の元大変真面目に頑張っており、所属していた暴走族からの脱退も警察の方にも協力して頂いたり、2度と関わらない事や携帯番号を変えるなど再起のためにできる事は全て行い更生に向かって頑張っているところでした。 勾留中...

弁護士回答
    2
  • 子供を取り返したいです。

1月初めより夫と別居をしております。2歳と11ヶ月の子供が2人おり、現在夫と共に夫の実家で生活をしています。 夫は気に入らない事や機嫌が悪くなると私を激しく怒鳴り平気で酷い言葉を口にし、物やペットにあたったり、夫の怒鳴り声に脅えて子供が泣くと、平気でうるさいと怒鳴るような人です。不倫をされた事もあり、出て行けと言われ腕を掴まれ家から無理矢理出されたり...

弁護士回答
    3
  • 親権取り戻しについて

もし、真剣取り戻しの裁判を行った場合 様々な状況があるので一概には言えないと思いますが どれくらいの裁判の期間がかかると考えれば宜しいでしょうか? 仕事の都合で、その期間を目安にいつ裁判を起こすか悩んでいるので宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 虐待による親権変更調停について。

親権変更についてですが、別れて3年になる旦那のほうに親権があり、私は今実家暮らしになります。この度、別れた旦那が子供に虐待をしている事実が判明し、親権を私に取り戻したいと思い親権変更調停を申立てしました。子供本人ももう我慢出来ずに私と暮らしたいとの意向があるのですが、虐待の証拠は色々と欲しいのでしょうか?旦那のほうは躾だと言い張るばかりで話に乗っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流事件での家裁差戻し

ベストアンサー

面会交流事件の即時抗告審において、審理不尽の違法を理由として、家裁に差戻し決定がなされました。 抗告人(私)は、審理不尽以外にも、事実認定の誤りや、判例違反、法律解釈の誤りを主張していたところ、上記のような決定になったものです。 なお、審理不尽の違法を認定していた理由は、抗告人が抗告審で主張していたものとは、異なるものでした。(その理由自体には...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会

現在、少なくても1カ月に1度2泊3日くらい子供が私の アパートに泊まりながらあってます。 連絡方法は、主人の携帯に電話を入れ主人や子供と話し合い日を決めたりしてます。 最近、娘が私と暮らしたいと言い出し困っています。 理由などは、私のもう1つ立ち上げてある質問西川書いてあります。 何とか主人達に娘と気持ちを変える努力など望みたいのですが、話し...

弁護士回答
    3
  • 昨年9月離婚調停成立しましたが母から子に虐待恐れありな為、再度親権と面会交流調停を再度起こしました。

ベストアンサー

やや進展がありました。30代半男です。相手が調停にこない場合も審判になれば親権はとれますか? 大まかな話は昨年1月に元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり養育費は月三万円で...

弁護士回答
    2
  • 別居親が親権を取れる状況について

【相談の背景】 別居親が親権をとれる可能性、極めて低いとネットで見ましたが 【質問1】 別居親に親権が渡った事例とは、どんな理由があるのでしょうか? 経験のある弁護士さん、または事情を知る弁護士さんからぜひ聞きたいです

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中は子供に会えないのでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、調停が終わるまでは何も決まってないから子供にも会えないものなのでしょうか。何か手続きが足りないのでしょうか。妻からは、虚偽DVによる慰謝料、婚姻費用、養育費とかを要求されてます。僕は妻の所在が不明なので裁判所に事情を話して同日に、円満調停と子の面会交流の申し入れをしています。まだ初回が終わったばかりで話しは進んでません。

弁護士回答
    3
  • 子との面会、監護権、陳述書について。

ベストアンサー

お世話になっております。 今年、3月に3歳の娘を妻に連れ去られました。 私は自営業で、デスクワークなので、娘の監護は主に私がしていました。 離連れ去り後に性格の非一致で、妻から離婚調停が申し立てられ、私は、子の引き渡しをセットで申し立てました。 双方、弁護士がついてます。 娘への面会は第三者の立会で、妻が渋々10分だけ応じました。 その時の妻の娘へ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について、拒否できますか?

離婚後の子どもの面会交流について、拒否できますか? 2015年6月に、元夫のギャンブルと消費者金融からの度重なる借金が原因で、元夫からの申し出により離婚しました。 私は最後まで離婚せずに借金を返していく方向で話し合いをしていましたので「離婚するが、離婚するなら養育費の取り決めを調停もしくは公正証書でしてほしい」と話し、元夫が公正証書を選んだので離婚...

弁護士回答
    1
  • 未成年で盗撮をして、被害届を出された場合、今後どうなりますか?

恥ずかしながら未成年(高校生)で同じクラスの女子Aさん等(学校、塾、駅でやりました)の下着を盗撮しました。盗撮を始めてから十日ほど経過、六、七回しました。 学校で見つかり(Aさんの友人が先生に伝えたらしい)、生徒指導室に連れていかれました。 詳細は省きますが、次の日の夕方に学校の先生から「女子Aさんは被害届を出す」という連絡がありました(親が応答し...

弁護士回答
    1
  • 盗撮し、被害届が出されました。

ベストアンサー

息子が9月に地下鉄のトイレで盗撮をして、つかまりました。携帯に撮った写真もないとのことでその日のうちに帰宅を許されたのですが、携帯は押収され3ヵ月後に帰ってきました。被害届は個人ではなく駅が出したそうです。息子は、どうも携帯などの依存症らしく事件後すぐ精神科を受診し治療をしております。その後何も警察からは言ってこないのですが、これからどうなってい...

弁護士回答
    2
  • 公示送達で審判申し立ては出来ますか?

ベストアンサー

2ヵ月前に妻が子を連れて警察署経由でシェルターへ家出してしまいました。 世帯分離して生活保護を受給して新しい生活を始めてる事も通知で解りました。 子供の保育園も退所手続きがなされていて、渡してたPHSも送り返してきました。 そこでようやく私も家裁を通して監護者指定や子の引き渡し請求の申し立ての 手続きをしてきたのですが、相手方の住所が判らない...

弁護士回答
    1
  • 失踪届

30年前ほどに行方不明になり、行方不明届をだしましたが、見つからず今に至ります。 裁判所に失踪届をだしてもらうにも、過去の行方不明届がすでに無い場合、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流権に関して

ベストアンサー

日本人女性と離婚をし(本人外国籍)、今現在に至るまでは子供の面会を双方の同意の元、調停裁判をせずに行ってきたのですが、相手側(親権有)が私に会わせたくなくなったようで、裁判を起こそうとしています。元妻からは以下の2点を証拠として提出すれば、もう子供に会えなくなると言われています。 いずれも事実ではないですが、ただ子供が怪我をしただけの写真を証拠として...

弁護士回答
    1
  • 親権について質問です

離婚訴訟を控えています。高校1年生の娘の親権についてです。娘は全寮制の高校に進学し、入学費や進学後の学費、生活費は全て私が出しています。去年の春に家内と家を出ましたが、夏には私の元に帰ってきました。 家内は娘の親権を主張しています。勿論私も譲る気はありません。娘は15歳を過ぎていますが、親権を争う場合どの程度、娘の気持ちが反映されるものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判、今後について

夫に虐待だと嘘の虚言で6歳だった娘を連れ去られ1年4ヶ月。初めは子の引き取り審判で結局、娘が小学校に入学するまでひきのばされ 虐待は認められませんでしたが生活も落ち着き小学校に入学したこと、私が朝 娘を叱っているテープを証拠だと出され審判をとりさげました。 1年近く面会交流調停を行ってきましたが、全く聞く耳持たずというか娘にはカウンセリングが必...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会権の調停について

ベストアンサー

調停離婚後一年になる知人がいるのですが、別居期間中から一度も子供に会わせてもらえず、調停中の相手代理人である弁護士に住所、電話番号、子供の学校等問い合わせたところ、どれも答えたくないと言っているとの回答。養育費は毎月遅れず支払っていますし、浮気や暴力での離婚ではなく、子供との関係も良好だったそうです。 この場合調停を申請できるとあるのですが、元...

弁護士回答
    1
  • 子の養育期間

子の養育期間が、長いほうが、親権を取るうえで有利とのことですが、今現在子供を養育していなくても、親権を取れると判断される材料はないでしょうか? 私は、現在別居しているのですが、子供を迎えに行った際、夫が、警察を呼びました。離婚が成立していないのに、そこまでして、私に会わせない行為というのは、異常だと思えるのですが、夫の言い分としては、私と子供が会...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判における監護実績と子の意思

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で8年間夫と別居しています.現在,離婚調停中でした.別居の理由は私の不貞です.当時4歳の長女と2歳の長男は,監護者指定の原審では,私が不倫相手に会わせていたため監護に悪影響があると夫が指定されましたが,抗告審ではまだ理解できていない年であるから監護に影響はないとして,私が指定されました.その後,8年間問題なく子ども達を...

弁護士回答
    9
  • 発達障害者法による鑑別所送致は可能か?

娘14歳が家出をし以後の身の安全の為、家庭センターより 施設入所が決まりましたが、男性と性交渉をし、家庭センターの 聞き取り調査の次の日、数枚の衣類を持ち登校の振りをして 施設から脱走しました。 娘は【軽度広汎性発達障害・知的障害・身体表現性障害】が あります。計画性があるかと思えば特化した反復性の部分もあり 保護者の判断でこれ以上犯罪被害に...

弁護士回答
    1
  • 器物破損による処分について

今回、15歳の子どもが器物破損保護事件で家庭裁判所から呼出状が届きました。 同じ学校の生徒に嫌がらせをしたという事で、相手側から被害届を出され、今回、器物破損という処分になりました。 今まで、2回警察に呼び出され、事情聴取や指紋など取られ、警察からは家庭裁判所に報告書を送り、あとは家庭裁判所の判断になります。と言われました。 子どもは、今まで警察...

弁護士回答
    1
  • 面会交流嫌がる子供の意思

先日 面会交流履行勧告通知がきました。今年18歳になる娘と話し合いをしましたが父親の名前を聞くだけで動悸が激しくなり過呼吸になる事から断りの連絡をしました。相手側は養育費を払っているのに会わせてくれない!とご立腹の様子です。 相手側が面会交流調停を行なった際、娘の意思は尊重されるのでしょうか。無理矢理 会わせる事は私には できません。

弁護士回答
    2
  • 質問No207720より引き続きお願いします。 親権を得るための審判手続きに進むことになりました

ベストアンサー

引き続きアドバイスのほどよろしくお願いいたします。 次から次へとで大変申し訳ございません。 Aが家裁に相談に行き、下記のように進めることになりました。 ① 見解:一連のやり取り他から、Bさんが話し合いに応じる気配を感じられないので、本来であれば「親権変更のための調停」手続きに入るのだが、有効なように思えない ② 結果:「調停」という課程を飛ば...

弁護士回答
    2
  • 和解案と判決の違い?

ベストアンサー

すみません!教えて下さい。 結婚して30年。主人59才。私54才。 主人が離婚訴訟を一昨年暮れに出しました。 私も弁護士に依頼し、昨年、一年間は、弁護士に任せていましたが、主人が訴訟起こしたにもかかわらず、昨年は、ほとんど出てこず、弁護士も出てこず、時だけが過ぎ、平行して、婚姻費用請求の調停も起こしていましたが、昨年暮れに、5カ月目にやっと主人が出て来...

弁護士回答
    5
  • 親権の変更。私は、息子と引き裂かれてしまうのでしょうか?

先日、養育費請求の調停がありました。 申し立て人は私です。 元旦那とは、協議離婚しました。 親権は私にあります。 息子は6ヵ月で母乳育児のため、私は働いていません。 離婚後は、元旦那も私もそれぞれの実家に戻って生活しています。 元旦那は、「養育費とかの前に、親権を渡した覚えはないし引き取って育てたい」と言っているそうです。 離婚決定時から、...

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停の欠席について

【相談の背景】 既に離婚していますが、面会交流調停を申し立てられました。 娘に気持ちを確認したところ、私もついてきてほしいと言われています。 娘の気持ちを尊重する予定です。 過去の経験から、相手は絶対に拒否します、間違いありません。 これについては、疑う余地はありません。 私自身、面会交流は子供の権利と考えています。 面会の内容については、寛容...

弁護士回答
    6
  • 試行面会の場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVにより子供を連れて別居中です。 離婚と面会交流について調停中です。 【質問1】 裁判所での試行面会をする場合は、住所地のある家庭裁判所でするのでしょうか。 他府県に避難していますが、0歳児を連れての長距離移動が困難なため質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • モラハラ元夫との面会交流について。拒否する方法を教えてください。

ベストアンサー

夫のモラハラで離婚し、9歳の子供がいます。 半年前に面会交流の調停で月一回、三時間という審判がおりました。子供は元夫に会うのを嫌がり、毎回連れて行くのに大変です。元夫に会うと毎回、子供は逃げ出します。最近は元夫も追いかけてきて、とうとう息子は怖くて、泣き出してしまいました。 こんな状況でも、元夫は面会を要求してきます。 以前、拒否していたら、元夫...

弁護士回答
    2
  • 「事例判決」の意味について

「事例判決」とはどのような意味なのでしょう? 石に泳ぐ魚事件の判例は「事例判決」だと批判されているようなのですが。

弁護士回答
    2
  • 一回目の質問の続きです

調停で必ず親権を取得できる方法はあるのでしょうか[e:3] 元旦那は連絡もくれなく、再婚もして私の子供を含め3人目が出来てます。 小学三年生でも子供の意志や意見は尊重されるのですか[e:3] 収入がどのくらいあれば有利に親権を取得できるのでしょうか[e:3] 詳しく知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 家事調停で証人や参考人を呼ぶ事は出来ますか?

ベストアンサー

タイトルの通りですが、離婚の家事調停で、 証人や参考人を呼ぶ事が出来ますか? また、審判ではどうなのでしょうか。 教えて頂けると有難いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・子の監護者指定調停・子の引き渡し調停が来月3月15日にあります。

ベストアンサー

申し立ては私(父親)です。最初離婚調停を申し立てし、その後相手(母親)は子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています))を帰すつもりはありませんと言うので後日子の監護者指定調停・子の引き渡し調停を申し立てその後相手が婚姻費用分担請求を申し立てそれが全て初回同期日になり8日に1回目の調停にて婚姻費用は双方合意で成立さは次回3月15日2回目の調停...

弁護士回答
    8
  • 監護権 審判 嘘ばかりの陳述書

子の監護権の審問(?)が先日行われました。 現状としては夫が私が子どもに対して虐待をしていると主張し、子どもを連れていかれている状態です。約1ヶ月になります。 その前日に相手方からの資料をもらったのですが、一度私が子どものお尻を叩いたことやごはん中に叱ったことの録音内容があり、叩いたのは事実ではありますが、叩いた音ではない音も「叩いた」と書かれ...

弁護士回答
    4
  • 子供が面会交流を拒否

ベストアンサー

面会交流についてですが、子供が拒否をします。体の不調を訴え、行く気分ではなど、、、そして泣き叫びます。それでも面会交流をせねばならない調査官の意向が全く理解できません。面会交流の際の板挟み状態を監護親のみに期待し、こちらは本当に大変な思いで子供達を説得し、ひとまず集合場所へ連れていきます。これが本当にこの福祉なのですか?矛盾しすぎているかと。 面...

弁護士回答
    3
  • 子どもが面会交流を拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫との中学生(12歳)の子どもが、元夫との面会交流を拒否した場合、それでも強制的に会わなければ成りませんか? 【質問1】 元夫が強制的な面会交流を求めて裁判などして来る可能性はありますか?その場合、子どもが嫌がっていても無理にでも会わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権、監護者、子供の心情

ベストアンサー

今まだ調停中で次の調停が2ヶ月後ぐらいなんですけど 久しぶりに子供達とやっと会えてチョットの時間遊べたんですけど 子供達といろいろしゃべったりして 今の保育園では友達できてないみたく 前の保育園のほうがいいと言われましたぁ たまたま遊びにつれた時も前の保育園の同級生の親子さんたちとあって子供どうしも覚えてて店の中なんですけど走り回ったりして遊んで...

弁護士回答
    15
  • 子の引き渡しで母親に

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 今までに旦那が無断で子供を連れ去り最終的に母親に戻ってきた事案ありましたら教えてください。 モラハラ夫がだいたい子供を連れ去るケースが多いと思います。 私は育児放棄もないですし、虐待もありません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 妻のゲーム依存による子育ての問題で離婚を考えています。親権は妻に有利でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がオンラインゲームを始めて、毎晩朝まで騒いでゲームをしてる状態です。 私が仕事でない時は、ほぼ100%ずっと子と過ごしています。子の送り迎えや添い寝など全て私がしてます。 私が仕事の時は、妻は子と関わらず部屋でゲーム、子を家に残して外出することもあります。 朝ごはんも私がいる時は、妻は起きてこないので、私が準備するようになりました...

弁護士回答
    3
  • 面会交流は強制なのか。。

離婚調停中で面会交流について、折り合いが合わず何も決まらず、相手が早く会わせろと連絡してきています。 私は夫に会うと体調が悪くなります。相手からの度重なる暴言が原因です。心療内科にも通い診断書を家庭裁判所に提出しましたが、調停員さんからは「面会交流は子供には大切だからよく考えて」間接交流も良くないと言われ、半ば強制されてるように感じます。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について心配な事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で別居中です。別居理由はDVが理由です。 子供は小6で小2の時から子供の方から家を出たい!奴隷にされていると話していました。 家を出る半年前から家出や飛び降りると言った問題行動が出ていて、子供は父親にも反抗をしていましたが、結局は圧力で子供を押せ付ける精神的支配の中でしか生きられませんでした。 このままでは子供が精神が...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否ができるか

ベストアンサー

離婚で子供の心が心配で、保育園でも感情が制御できず心のケアの病院に通うつもりですが、医師の診断書がある場合は面会交流を拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停について。私が親権を取られる可能性は高いですか?

昨年10月26日から別居 私(元妻)から離婚調停を立て 4月18日(4回目)の調停の数日後に 協議離婚という形で 4月23日に離婚届を役所に提出し 私が親権者として成立しましたが 先日 相手(元夫)から『来週 家裁に親権変更申し立てにいく』とメールがありました。 4月23日に離婚が成立し 部屋を借り 27日に引っ越し 役所系の手続きをし また相手が韓国籍だったため 私が婚姻時に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから