法律相談一覧
-
子供の面会 、子供が拒否する場合
いつもお世話になっております。今までの投稿も参照して頂けたら幸いです。ただいま、離婚裁判中、今月に二回目の裁判。争点、親権争い。年明けにでも調査官が入ります。前日、婚姻費用一万円、相手方から、遅れて入金されて、同時に、子供の面会を要請してきました。私は合わせるのは、構いませんが、私は立ち会うのは、精神的に無理なんで、母親に立ち会いをお願いする予...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流させてもらえない
まだ離婚調停中で、 子供の監護権は旦那と決定されていました。監護権の審判中は、裁判官のはんだんにより、週一回、一泊で母親との面会交流をさせなさいとなり、3ヶ月は、問題なく面会交流がされてぃました。 なのに、監護権が旦那と決まってから、月一の2時間だけだも離婚調停で言われ、理由としては私が浮気を認めないからとのこと。もちろん浮気は旦那の勘違いですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への面会交流妨害
現在、裁判中ですが妻が連れ去った子供への面会請求を初回の調停時から提出していますが、相手方は こちらが、子供に暴力を振るっていたなど、まったくでっち上げな内容を主張して来ました。 こちは事実無根な訴えであり、相手方に証拠の提出を求めましたが、なにも出して来ません。 5月の調停時に、私の方が妻が子供に対して暴力を振るっている証拠書類を調査官・調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会・離婚裁判について
夫の不貞で離婚調停を行い、離婚に関しては双方合意しましたが 親権はお互いに譲らないため2回目の調停で不成立になってしまいました。 現在、別居中で子供(5歳・1歳)は夫のほうにいて、夫も私も弁護士をつけています。 (子供を連れて家を出たのですが、私だけ家に戻った時、夫から子供を連れてこいと怒鳴られ押さえつけられたため恐くなって家に子供を戻してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘(1歳)との面会実現を目指して
私は先月に調停離婚しました。 端的にお話すると、特に不貞行為や私からの暴力等もないため慰謝料は発生しませんでしたが、ある日娘を連れて元妻が出ていってしまい裁判所から離婚調停の届けが届き、調停で離婚成立になりました。 私には娘がおりまだ一歳です。出ていった当時は4カ月程度でした。 別居後はまったく会うこともできなかったのですが、相手方の要請で一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が面会交流を嫌がる。
私の娘は、5歳 保育園児 生まれてすぐの別居で一度も暮らしたことないです。面会交流は、2歳までは拒否され、3歳ぐらいから開始しました。 最初は私について父親と知らなかったようですが、最近は、すっかり理解しています。 毎回プレゼントを渡すのですが、最近では、開始時にプレゼントを持ってきたかと確認する図々しさも備えています。 最初は面会交流を嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活の修復に価される?
ベストアンサー弁護士をたてて、妻との離婚裁判をしている中で、妻の言い分は親権を寄越せば裁判しなくても離婚してやる!との話し。 現在は、訴状が妻の手元に届いただけ。 私は、妻に親権をわたしたくない。理由は、3歳の娘への、母としての行動に不安を感じている。 1・夜中に、娘が目覚め不安を感じていても布団をかぶって寝る。さっきまで携帯いじりしてたのに。 2・娘を連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行申立の送達先について
当方債権者で、仮執行宣言付支払督促に基づき、債権執行申立を行いました。債務者は法人ですが、登記簿上の住所から移転しております。債務名義はこの移転先の実際の営業所へ送達できました。しかし、地裁から、まずは登記簿上の住所にしか送達できないと言われました。ここは、もう別の会社が入っていますので、送っても無駄です。当然不送達になります。 このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した妻を反省させたい
別居中の妻より離婚調停を申立てられ次回で3回目になります。 こちらは子の監護者指定の調停を申立てました。 私としては子供のためにも復縁を望んでいましたが前回の調停で話が噛み合わず諦めがつきました。 不本意ながら現状子供は妻が監護しています。 面会交流の調停はまだ申立てしていないのですが、調停委員と調査官が積極的に面会の話をしてくださり説得してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の子どもの親権について
ベストアンサー妻が私の精神的虐待を理由に子ども二人を置いて家を出て、半年以上経過しました。子どもは私と同居しています。 その間、子ども(上が高校3年 女の子、下が高校2年 男の子)の修学旅行、大学受験などもありました(受験は現在、真っ最中です)。 妻としては離婚を前提とした別居で、現在は調停の申立をしているところです。当初は親権を放棄するとの意思を表明してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用
別居10ヶ月、私(母)と子供2人なね3人で生活しております。 7月に調停で婚費と月1回面会が決まりました。 8月は互いの都合が合わずに面会が出来ませんでした。その事により婚費が支払われませんでした。 9月中旬に家裁より執行勧告をし何度か調査官から連絡をしてくれましたが、主人は 面会=婚費 と考え方を曲げません。 離婚調停で調停委員からも説明しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護環境の反論と児童虐待防止法と児童の権利条約
ベストアンサー離婚訴訟で親権者を妻に定めると請求されています。 子供は幼くして別居したので父親を知りません。妻の理由がない面会交流の拒否で空白時間ができたおかげです。 親権者の決定の反論に、以下の通り反論したいです。 妻の監護環境は違法性が強く虐待行為が2年以上続行されている。 監護権者の決定の話し合いもしておらず、妻が一方的に監護権者を決めており、監護の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員に調停の取り下げを強要され
遺産分割で調停を数回終えたところで、「相手方が不出頭の為、これ以上、調停を続けても無駄なので、取り下げて下さい。審判にしたいなら、法定相続分での分割となり、きっちりと不動産の価値は評価してもらいます。鑑定費用は、あなたが支払うことになります。今、取り下げの用紙を書いて下さい」と言われ、取り下げを強要されました。 最終の期日の時に、不出頭者の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が3人います。親権が分かれる事はありますか?
二度目のご相談です。どうぞよろしくお願い致します。 長男12歳、少女10歳、次女7歳の親権が欲しいです。 モラハラ夫から離れて暮らしたいのですが訳があり、今は同居しながら弁護士をたてて調停中です。 主人は3人共親権は絶対譲らないと主張しておりますが今の所、弁護士は付けておりません。 私としては、あと2ヶ月位で別居したいと思っておりますが 長男が家(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し裁判の調査報告書の書き方が不利である。
ベストアンサー【相談の背景】 夫に子供を連れされた。 子の引き渡し裁判中。 調査報告書に現時点で引き渡すべき急迫の事情は認めないとのこと。 弁護士の方に、この時点では親権に影響はないと助言頂きました。 しかし、報告書を読むと明らかに夫よりの書き方でした。 【質問1】 その場合次に行う監護者権の裁判に影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
試行的面会交流のみ拒否
【相談の背景】 夫のDV、モラハラ、嫌がらせにより2歳の子を連れて家を出ました。私から離婚、婚費調停、相手から報復目的で子の監護者指定審判、面会交流調停が申立られました。子の監護者審判の調査報告書が出ており「監護者は母親で問題はない。面会交流については母親は拒否をしておらず、子の年齢や性格、父母の関係性を考慮し3ヶ月に1回を希望している。母親は今後父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定、子の引き渡し審判(保全も含む)の最終決定について
ベストアンサー(仮の日付で入れ相談したいと思います。日付を入れた方が先生方にも流れが分かりやすいと思いまして。) 先日、保全の審判がありました。私はこの日をもって、保全に関してはこれで判決が下され本案に移ると考えていたのですが、申立人である旦那側から、以前私が提出した「子の監護に関する陳述書」に対しての反論文が急遽提出されました。裁判官も審判当日は、その反論文を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の介護施設と兄による面会禁止にされることについて
実母が2年前に軽い認知症と診断されて以降、兄夫婦は母を同意もないまま施設に入れ、財産を勝手に使いまくっているのでそれらについて指摘すると暴言と暴力をふるわれたり、施設での面会禁止にされた。 必死の思いで母を連れ出し診断書をとり成年後見の申立てをしたが、それについても激高し、母とは全く会えなくなった。施設に行っても門前払いで、兄から「帰れ!!」との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV旦那から親権や監護権について調停を申し立てられました。次回4回目です。
ベストアンサー次回から旦那は弁護士も連れてくるみたいなんです。私は、相談には行きましたが弁護士は付けていない状況です。 この場合、親権や監護権について気持ちが弱いと思われて親権や監護権が取られてしまうのでしょうか? 子供は面前DVと虐待の傷を癒すために児童相談所に月1で行っていますが児童相談所からの書類が裁判所から申請がない限り出せないと言う理由で提出出来ない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の連れ去り方、裁判官から命じられた、妻側の書類の未提出について。モラハラの証拠すら出ない。
ベストアンサーお世話になります。 妻にでっち上げDVにて、3歳の娘を、今年3月上旬に連れ去られました。 妻は最初に、娘の通っていた療育所に相談して、そこから、役所のモラハラ、DV相談課へ電話を入れて、警察へも連絡が入り、それから20日後に、娘が通っていた療育所から、私が目を離した隙に、役所の方の付き添いにて、実家へ→シェルターへ数時間、そして、妻の母の実家にて、3ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更可能性ありますか?
ベストアンサー何度もここでお世話になり、先生方のアドバイスで非常に助かっています。継続の原則と監護実績について少し混乱しているようなので教えて下さい。 継続の原則は、今現在子供の環境を変えるのは望ましくない事が子の福祉にとって好ましいと理解していますが、子供を離婚して親権者は相手方(母親)ですがずっと約4年ほど私(父親)監護している中で、親権者は相手方(母親)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が相手に届くのは何時ですか?
東京23区内居住者を相手取って東京地裁に訴状を提出しました。 書記官によれば、 「受理した翌々日に郵便発送した。 しかし、郵便局がいつ配達するかは、裁判所では判らない 通常、被告が受領すれば、郵便局には”配達完了”の連絡があるが、その連絡がいつ返ってくるかも判らない。 とにかく、裁判所は郵便局じゃないから判らない」 とのことでした。 本訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署の対応について。本当に責任はないのか?
税務職員の対応につきましてご相談させてください。仕事と別に個人的に商売をしております。その申告調査を受けたのですが職員Aに対して「個人の調査で勤め先の会社に立ち入りしないようにしてください。」と言いい後日Aより「PCを見せて欲しい」と言われ会社より持ち出して見るのは承諾しました。取りに行く際にAも来るので「待っててください。」と言いましたが無視して付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、調査報告書の反論の締め切りについて。
ベストアンサーお世話になります。 子の引き渡しの審判についてですが、審判は、調査報告書の反論等の締め切り日に、監護権が決まるのですか? 締め切って、少し審議して、数日後に出るのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 16
-
-
「訴状は相手の実家に”様方”で送りたい」書記官にお願いする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手(仮に●山一郎とします)を相手に訴訟を考えています。 勿論、相手の住所氏名はわかっています。 しかし留守がちな人らしいので、不在続きや居留守を使われて、訴状不受理では困ります 当方は相手から実家の住所および両親のフルネームを聞いて知っているのですが、訴状の送り先を実家の住所にして宛先を「●山太郎 花子 様方 ●山一郎様」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカの指紋照会について
【相談の背景】 在宅捜査ので取り調べをした際指紋を採取されました。 【質問1】 アメリカの入国審査の際指紋を採取されますが、この指紋照会は前科、前歴(逮捕なし、不起訴)、逮捕歴、微罪処分(逮捕なし)など警察が採取した指紋全てが対象となり照会されるのでしょうか。 【質問2】 また、紹介された場合どの程度の情報が審査官にわかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達申立書及び調査報告書の開示請求について
ベストアンサー養育費減額調停に関し、夫側から公示送達されました、知人が偶然裁判所の掲示板に掲示されているのを見て知らせてくれたため調停に出席できました。 夫のDVにより別居し、住民票などは制限をかけていますが、あらかじめ夫には私の代理人として親族を指定しており、また私と両親、兄弟の電話番号、メールアドレスも夫には伝えていますが一切何の連絡もなく公示送達に至りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士がなかなか見つからず調停も進まず困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停にて子供に関する争いをしてます。 私は別居親、夫の元に実子や連れ子もいます。 先月私側の弁護士が色々な事情で辞任してしまったのですが、相手側弁護士は「早く代理人つけてください。その代理人との間で協議がととのうまでは実施の意向はありません」 と言われてます。 また、1月末に調停があったのですが、新しい弁護士をつける予定でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で交流断絶中の子の精神状態を把握する方法など
ベストアンサー【相談の背景】 別居中 交流調停中 円満調停中 離婚調停中 相手側に子がいる 連れて行かれる際私から離れたくなく泣き叫び抵抗する中無理やりだった 半年前の写真から子はうつろな表情だった 交流は断切中 【質問1】 相手側にいる子の精神状態を弁護士経由でなにか調査などできないでしょうか。 【質問2】 出来る場合の手段を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年犯罪の家庭環境について
【相談の背景】 少年犯罪の場合、家庭裁判所の調査で反省の程度や家庭環境によって処分の重さが変わると聞いたのですが、 学生で一人暮らしの場合、親と一緒に済んでいないことは不利になりますか? 本人は二度と同じ間違いはしないと反省していて、 客観的に見て、悪意があったり依存性のあるような再犯の可能性が高い犯罪ではないと思います。 【質問1】 また、高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定、離婚調停について
私から監護者指定の申し立てをし、調査報告書が出て、来月に結審です。 調査報告書には、娘・四才の年齢から考えると他者交流や情緒的な事を思うと母親のわたしが監護者がふさわしいとありました。ただ、父親である旦那と母親である私の養育の仕方はどちらも優れていると記されていました。 昨日、離婚調停の話し合いがあり旦那側から『娘を思うとまた3人でやり直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しについて
ベストアンサー子の引き渡しの審判の際調査報告書の結果相手でしたが現状子供を見ている自分の方は特に問題は無いとの事でした。報告書の結果から2か月が過ぎ子供はちゃんと学校にも通っていて安定した生活を送っています。審判になった場合現状維持になるのでしょうか?ちなみに妻のほうになった場合は子供が転校することになってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭訪問について
子の引き渡し審判 監護者指定 審判前保全処分の審判前聞き取り調査を 終えたものです。 審議の結果 家庭訪問ということに なりましたがこれは申し立てをした 母親である私にも可能性は あるということでしょうか? 家庭訪問の順番は 私で相手方という順番です ちなみに子は相手方と一緒に いるのですが裁判所の方が お子さんは引き渡す気はありますか?と ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流の修正、変更に関して
【相談の背景】 2021年に離婚裁判にて離婚し、親権は当方(父親側)が得ました。 現在、息子は9歳ですが、離婚時には隔週での面会交流(金曜から月曜までの3泊4日)の合計月間で6泊8日の面会交流の条件を当初の審判書に記載されています。 但し、9歳の息子の実母(当方の前妻)には既に新たな配偶者(現在3歳)がおり、当方の子は次第に面会交流に行きたくないと言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者。どうしたら裁判官や調査かんの人達を味方につけれますか?
職業裁判官と言う人は、別居後の監護実績に重点を置くのでしょうか?主人に脅されて無理やり下の子と家を追い出された私は、上の子の親権を取る可能性は少ないのでしょうか?どうしたら裁判官や調査かんの人達を味方につけれますか?質問ばかりで、申し訳ないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪に対しての身柄拘束
客引き行為で一度逮捕→勾留→家庭裁判所で釈放→家庭裁判所で調査→審判でここから審判の時に身柄を取り押えられることってありますか? 万引きで一度だけ家庭裁判所にお世話になり、審判不快開始となったことがあります。なので今回は審判不快開始はないと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で勝ちましたが。どうやって請求すればいいでしょうか?
ベストアンサー少額訴訟で勝ちましたが、業者からいまだに返金のための連絡すらありません。裁判費用いれて186000です。電話も通じなくなっています。探偵に調査してもらったところ、業者は存在しているようです。どうやって請求すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が相手から逃げてきた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中でもあり、 監護の資格調査中です 【質問1】 もし、相手に子がいて、自ら逃げてこちらにきた場合。 どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書が虚偽だった場合
ベストアンサー債務者が経営する会社第三債務者に債務者の役員報酬差し押さえを申し立てたところ、回答は0でした。しかしその後の調査で嘘だと発覚したとき、債権者の私には誰に対してどのような権利がありますか?調査にかかった費用や、その後の申し立てにかかった費用、費やした時間や手間に対してはどこまで補償が求められるのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻す調停での相手方の嘘について
【相談の背景】 現在、長男の親権を取り戻す調停を行なっている最中ですが、相手の陳述書が嘘だらけで困っております。 長男は小学3年生で ・母と暮らしたい ・学校でいじめられているから学校へ行きたくない。 ・父親が優しくしてくれないからお母さんといたい と、面会の度に泣きがながら訴えてきたので調停を起こしたのですが、相手からの陳述書には ・母とは暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社試験・公務員試験・大学入試等での不正に関して
入社試験・公務員試験・大学入試等で不正行為を行った者はそれなりの社会的な批判を浴びると思いますが、その際不正行為を行ったか否かの判断というものはどのような手続きで行われるのでしょうか? 参考書やメモを隠し持っていたというのであれば不正行為を行ったというのは明らかだと思いますが(片付け忘れていた可能性も無いではないですが…。)、試験官にはある受験者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原審を逆転させるにはどうしたらいいか
ベストアンサー監護権で妻と争っています。 子は私側で同居、当時乳児でしたが現状子育てには問題無し。 しかし調査報告書には妻を監護者に指定するべきと書いてあり 裁判所からの結論も報告書と変わらないものになりました。 理由は当時の子育てを多く行っていたのが妻だったということのみ。 ですのでこの審判を不服とし、即時抗告しようと考えていますが、 そこで、質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。1やはり弁護士を立てた方が有利なのでしょうか?
1月初旬に主人に子供を連れ去られ、子の引き渡しと監護権の調停を申したてをし、2月半ばに1回目の調停を控えています。 こちらより先に主人の方が離婚の調停を申したてていた様で、それも同日に調停が行われます。 向こうは弁護士を立てていますが、こちらは立てていません。 そこで質問です。 ①やはり弁護士を立てた方が有利なのでしょうか? ②4年間家庭内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の決定後の親権の流れ
【相談の背景】 即時抗告の決定後、家庭訪問での調査を行い親権について審判に移行されるとのことです。 【質問1】 審判前には審問はあるのでしょうか? 【質問2】 大体即時抗告の決定が今月末にでると考えると親権についての審判決定までは大体どのくらいの期間を要しますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
国家公務員と微罪
私は刑務官を志望している 20歳のものです。高1の15歳の時に 放置自転車を乗り回していたところ、警官に 呼び止められ、初犯だったこともあり、 微罪処分というものになりました。 警察では指紋と写真を撮られ、身上書と、 本籍などを書き、帰りました。 とんでもないことをしたという感情でいっぱいになり、もう公務員を目指すのは あきらめようとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 学校へ連絡は行くのでしょうか
数ヶ月前に少年事件で警察にお世話になった者です 警察側は学校には連絡しないと言っていたのですが、少し不安だったので自分で色々検索してみたところ、裁判所から学校へ連絡が行く可能性はあると書いてありました ちなみに家庭裁判所で1回調査(?)を受け、審判不開始になりました。 この場合、学校に連絡は行っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が無視、付郵便送達について
ベストアンサー【相談の背景】 付郵便送達について教えてください。 債務者の居住確認調査が必要ですが、 【質問1】 どこまで詳しく調べなければ認められないですか? 【質問2】 ・洗濯物なし ・ポストに郵便物たまりなし ・表札なし ・隣人留守 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停不成立で審判までの、期間は?
子の引き渡し調停の申し立てを相手におこされました。調停は2回までおわり、3回目がもうすぐですが、先日、調査員の報告書により、子は相手側にいくとの知らせを聞きましたが、同意は出来ないので、調停不成立で審判になりますが、不成立→審判までの、期間はどれくらいですか?1ヶ月くらいあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者
お早い回答ありがとうございます。こないだの調停で主人と同席させられた時、主人が調査かんの人に「子供が、父親と暮らしたいと言ったら親権は、こっちになるんですね?」と聞いていたので、主人は、うまく上の子にいい聞かせてると思います。真ん中も主人といて、現在8歳ですが、8歳の意見も重要なんでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更について、
ベストアンサー離婚して4年程、経ちましたが、最近になって7歳になる娘が元夫の発言に怯えているのが感じ取れて、時には脅しをかけて娘が泣くこともあり、離婚の際は私の精神的な病状により泣く泣く娘の親権を夫にしましたが、これから小学校入学、そして思春期になった時に、女の子ですから、今の夫の養育スタイルで娘が健全に育つか不安になり、親権の変更を考えています。私は再婚して今...
- 弁護士回答
- 2
-
「調査官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから