法律相談一覧
-
公示送達の要件とは?
ベストアンサー公示送達が認められる要件として「当事者の住所、居所その他送達をすべき場所が知れない場合」(民事訴訟法110条1項1号)とされていますが、 この場合の「知れない」とは、ただ公示送達の申立人が知らないというだけではなく、 通常の調査方法を講じて探索したが判明しないという客観的なものであることを要する。 厳密には事案によりけりであるのかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の調停から審判へ
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定調停で調査報告書では申立人である私の元へと書かれてありました。 ですが、審判になって覆るのではないかと不安です。 【質問1】 報告書が覆る事も想定しておくべきでしょうか? 【質問2】 相手方はこちらの不貞をつついてきています。 審判の際、裁判所側が不貞を調査する事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
付郵便送達のための現地調査
【相談の背景】 貸金返還請求訴訟で、被告が訴状を受け取りません。 住民票の第三者請求まで済ませているのですが、付郵便送達のための現地調査をするよう裁判所から指示されています。 【質問1】 現地調査で居住実態が確認出来なかった場合(被告が送達を逃れるため転居していた等)、訴訟手続き上、公示送達にして頂けるのでしょうか? 【質問2】 それとも、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権の執行文付与手続
ベストアンサー【相談の背景】 非免責債権についての執行文付与手続において、最高裁平成26年4月24日判決には、「破産事件の記録の存する裁判所の裁判所書記官は、破産債権者表に免責許可の決定が確定した旨の記載がされている場合であっても、破産債権者表に記載された確定した破産債権がその記載内容等から非免責債権に該当すると認められるときには、民事執行法26条の規定により執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社が保有する本件事故の映像記録媒体の裁判所からの嘱託依頼について。
ベストアンサー単に、映像記録媒体だけを提出すれば良い文書送付嘱託で良いのか、 それとも、『回答書』として提出する調査嘱託に当たるのか、 どちらが適正な申し立てでしょうか。 ネット上の弁護士の先生の回答は、調査嘱託が適正との事でしたが、対面した弁護士の法律相談では、単に事故の映像記録媒体のみを裁判所に提出するだけなら、文書送付嘱託で充分との事でしたので(回答書の性格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の分離
子供の引き渡し審判を申し立てました。 妻は上(6歳)の子供に虐待しています。下(1歳)の子供にたいしては重度の育児怠慢、放棄はありますが、まだ自我を主張しないため、虐待はないようです(ケガをさせたことはありますが)。 上の子供は虐待を恐れ何も言えない状況です。まず実際に虐待を受けている、上の子供を救いたいのですが、兄弟を分離しての引き渡しはあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。あるとしたらいつありますか?
只今離婚調停中の者です。 八ヶ月の子供がいてます。 親権の事でもめていて、話がまとまりそうにありません。 調停も不正立になると思います。 調査員調査による家庭訪問があると聞いたのですが、本当にありますか?? あるとしたらいつありますか?(調停が不正立になった時ですか?) あと調停が不正立になると、審判になってそれから裁判なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年法示談成立していれば、保護観察処分ですみますか?
ベストアンサー19歳初犯で、窃盗と強盗で、鑑別所にはいっており、示談で成立し、嘆願書ももらっているんですが、捜査官は11カ月の少年院収容を提出したらしいんですが、判決はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達する際の現地調査について
ベストアンサー行方が分からない相手を公示送達で訴えるには、 行方が分からないことを裁判所に証明するために現地調査をし報告を行わないといけないと思いますが、 現地調査をし公示送達により訴えた相手を、2年後にまた別の件で公示送達で訴えたい場合は、 再度、公示送達をするに足りる調査を行い報告をする必要があるのでしょうか? それとも、2年前に公示送達を行った際にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査嘱託したら、貯金の取り引き履歴が分かりますか?
ベストアンサー婚姻費用調停中です。調査嘱託をしたら、旦那の貯金わかるっていわれましたが、口座の取り引き履歴、何処の口座に振り込んだかなどもわかるんですか? 調査嘱託したら、旦那には分かりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護権の変更の可能性についての懸念
【相談の背景】 連れ去りをされ、監護者指定の申立てをしています。 先日、調査報告書が出され、父親が相当とでました。 監護実績の証拠、家庭訪問、施行的面会交流が評価されたのだと考えています。 裁判官による審判結果はこれからであり、現在は、相手方から今後出てくる主張書面に対する反論を準備している状態です。 今までも相手方の反論は相変わらず証拠も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の一般的な流れについて相談です。
ベストアンサー相談の背景 離婚訴訟の相談です。 原告からの請求の原因に対する反論と裁判所から提出された調査報告書に反論します。 原告は報告書が決め手で親権を主張し、裁判官もまた、報告書を元に口頭弁論を進めてくるかと思っています。 質問1 調査報告書にしっかりと反論できる証拠を持って主張できるかどうかが勝負所とみて良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所による履行勧告を依頼したい
ベストアンサー養育費増額調停を申し立て、先般審判によって一定額の増額が認められました。しかしながら、申し立ての月から11月分までの支払いの履行がされていません。裁判所に履行勧告を依頼する場合は、担当の書記官に電話をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の進捗と医療費負担の変更について、弁護士に報告すべきタイミングはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に、債務整理を委任しています。 債権者15名に調査票や受任通知が発送されました。 その後、債務整理は停滞中です。 治療費の公費負担が変更になり、事後、自費扱いとなり、受診した当時は負担0円で正しかったのですが、役所の再計算により、遡及して自費扱いに変更になり多額の医療費の負担が確定しています。到底払えません。 病院に払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の申立を防ぐための対策はありますか?
【相談の背景】 現在養育費増額調停中です。申立人は弁護士がついて、こちらはなしで進めています。 申立人は70万の年収、こちらは270万程です。 調停を通じて証拠の提出や子の発言、調査官により、申立人の嘘が証明になりました。 知りたいのは今回の調停の有利不利とかそういう話ではなく、今回みたいに嘘やいいがかりを申立理由にして、受付で通ってしまう事に驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度と面会時間の双方の主張が異なる際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、面会交流調停中の者です。小学校中学年の子供とは試行的面会交流、第三者を介した面会交流したところです。調停で頻度と面会時間の折り合いがつかないのですが、相手方(監護親)のいいなり(2ヶ月に一度、1回3時間)のまま合意するのと審判でこちらの主張(1ヶ月に1-2度、1回3-6時間)するので迷っています。相手方は相手方の希望でないと面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を考える彼女の親戚に元暴力団組長がいます
【相談の背景】 私は弁護士か検察官を目指す司法試験受験生です。私には結婚を約束する彼女がいます。しかし、その彼女の祖母の妹の旦那さんがヤクザの組長(20数年前に引退済)らしく、彼女はその息子さんにJASSO奨学金の保証人になってもらっています。また、彼女は元ヤクザ本人から、お年玉という継続性のある金銭的な授受もあるそうです。 【質問1】 この場合、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の遡り請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘のDNA検査をしました。 父親となる相手方が要求してきたので、その通りにさせてもらいました。 結果は父親確定でした。 調停では、DNA検査前に、父親が確定した際に、認知届と養育費を払うというものでした。 ですが、今日DNA検査の結果が届きましたが、家庭裁判所で調査官が審議中との事でした。 娘は8月に産まれましたが、8月からの養育費も妊娠、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後の面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が終わった途端、元夫から面会交流調停が申し立てられました。 私は面会交流を拒否したことは一度もありませんが、元夫が私の同伴は認めないといい、面会交流の話しが進んでいませんでした。 現在18歳の息子がいますが、私同伴でないと会いたくないと言っています。 元夫から息子宛に私の悪口を書いた手紙などが届くため、2人で会うのが嫌だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停における陳述書に写真を盛る込むべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は5年ほど前に成立しており、私は非親権者です。審判書にもとづいて月に一回の頻度で面会交流を行っておりましたが、突然拒否され、それ以降実施されておりません。現在、再度面会交流調停中です。過去に面会中にトラブルや問題、約束違反等はなく、子(小学校中~高学年)との関係も良好です(でした)。 【質問1】 調査官から、ここ半年程度の面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と面会交流調停
【相談の背景】 別居1年以上。相手が子供を監護。 もう離婚回避か親権なんて夢は絶対叶わないのだし、 まず離婚成立して、どっちつかずな不安定なつらい状況を終わらせたいです。 今やっている面交調停だけをその後も継続したいのですが、やっぱり離婚意志を先に示すと(相手は離婚と親権が望みなんだから譲歩する必要がなくなり、)面会条件が通らず子供に会いづらくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災を申請するタイミング
【相談の背景】 上司のパワハラにより2020.8月が初診日で適応障害になり、今は休職中です。 ①社労士に有償依頼し労災申請添削を手伝ってもらいユニオンに加入し未払い賃金や損害賠償を請求する ②ユニオンに加入し、労災申請添削を手伝ってもらい、その後未払い賃金や損害賠償を請求する。 【質問1】 労働基準監督官も人間ですよね。 「労災申請」の際に社労士と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権が母親→父親へ変更されるのはどのような場合でしょうか?
【相談の背景】 離婚、婚姻費用、監護権の調停をしています。 別居後、娘は私がずっと現在まで監護しています。私は離婚希望ですが、相手は応じず、離婚に反対する両親は相手側(夫)についています。 娘は2歳です。 調査官は、現在の状況で私が大変そうなことや両親の補助がないことを懸念しているようでした。 本当かどうかはわかりませんが、相手方はリモートの仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定・子の引き渡しの審判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定・子の引き渡しの審判の和解について 昨年9月に7歳の息子を連れ実家へ移り住みました。 その後夫から監護者指定・子の引き渡しの審判を申し立てられました。 今年の2月の調査官報告書には私の監護に問題ないことが記されておりましたが第二回審判では夫が和解を拒否し、まとまりませんでした。 その後夫方の代理人から和解案(面会交流の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟不分離、連れ子の場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子の親権について。 現在、夫のDV.モラハラが理由で連れ子と夫との子供と別居中です。 11月から会うことも連絡メールも拒絶されてます。 私の連れ子は12歳、6歳の時に現夫と再婚し養子縁組しました。ちなみに夫の連れ子と私も養子縁組しました。 1回目の離婚したのが12歳の連れ子が1歳になるまえ、それ以後約6年は私が一人手で育ててきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流原則実施論。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判中。 法的根拠 面会交流は、民法766条や子どもの権利条約9条3項。子の健全な成長に面会交流は有益。子の福祉に資する。 面会交流原則実施論の実務であれば、極論何も主張しなくとも、面会実施。 面会交流審判手続きは、面会交流の内容を取り決めることが本旨。 だから、面会交流可否、面会交流やるやらないの次元自体失当。 面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に協力的ではない相手方
【相談の背景】 第一回目の子の引き渡し調停が終わり第二回目の前に調査官さんと面談があります。 子と、別れて4か月弱経ちますが相手方が面会交流に積極的ではなかった為に調停員さんがまともな交流をさせなさいという事で今相手方と週一か週二か子どもと会える日を弁護士さんと調整しています。 が、子どもは2歳で障害があり母親との定期的な面会はさせるべきだとドク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災が勤務先の虚偽陳述によって不支給になりました。虚偽陳述を訴える方法はありませんか。
【相談の背景】 勤務先でいわれのないハラスメントの嫌疑をかけられ、精神疾患になり、労災申請をしましたが、不支給となりました。その後、審査請求をしましたが、棄却されました。 決定書を見ると、先に開示請求した調査復命書で黒塗りになっていた箇所に、勤務先関係者の私への誹謗中傷を含む虚偽陳述が山のように書いてあることがわかり、労災が下りなかった原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停を有利にしたいです
ベストアンサー相談の背景 今、妻とは別居中で子供と引き離されています。16歳の長女と12歳の長男です。すでに離婚調停が始まっています。次回はいよいよ面会交流調停を始めます。妻は境界性人格障害の疑いが強く、私に対しては敵意むき出しで暴力、モラハラを続けてきました。結婚当初から異常だったのですが、子供のために耐えてきました。しかし、最近では私の父や妹にも敵意を向ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
離婚調停、面会交流調停を申し立てました。 別居期間は三年になります。その間、面会交流は一度も実現していません。 離婚にはお互いに合意していますが、面会交流で揉めています。 相手方の主張は10歳になる子供が会いたくないと言っていると言う理由です。 DVや、虐待の事実はありません。 夫婦喧嘩で高葛藤な状況を子供に見せたくないので、別居を受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で子供の生活の様子が変わった事を知ってしまった。
相手が子供を連れて別居して、現在離婚の調停中で親権を争っています。 調停中に相手が引っ越しました。 調停では別居開始から今の住まいまでの子供の様子が提出されています。 引っ越し前は放課後児童クラブを利用していました。 調停中の引っ越し後は児童クラブを辞めているそうです。 よって、子供の放課後の生活に変化があると思います。 それを知ったのは面会交...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流調停時の合意についての審査方法について教えてください。
ベストアンサー現在、嫁側より、離婚調停、婚姻費用調停中、一回目終わりました。私は離婚拒否、婚姻費用は子供達に対し払います。双方代理人弁護士委任してます。今日、私子供達に対して面会交流調停を私の弁護士委任し申立て依頼しました。別居中で嫁は現在も私に隠れて不倫中で拒否するはずです。面会すると不倫がバレるためです。 質問です。 面会を認めて貰うには、調停委員さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の回数、モラハラ別居
ベストアンサー夫のモラハラが原因で、小学生の娘2人を連れて別居し1年です。審判で監護権は私になりました。同居時に夫が私の会話を長年にわたり多数録音していたこと、一方的に私を攻め立てる多数の文書を残したことなどから、審判書には「同居ができる客観的状況とは言い難い」と書いてありました。 現在面会交流の調停中で、もうすぐ審判移行するかもしれません。 父子の関係は悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払期間の考え方について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 妻と息子は何の話し合いも無く、夜逃げ同然で出ていきました。 こんな酷い仕打ちをされる覚えは無いので調査官に息子の本心を確認していただきましたが、勉強しろと口うるさい、結果を出せと口うるさい私から逃げたいのが主要理由であり、呆れて今後面会交流は求めないことにしました。 2022年から18歳が成人になるので、養育費は18歳までと主張...
- 弁護士回答
- 8
-
-
少年切迫事案における家裁の手続き
ベストアンサー私は、トイレの盗撮目的で建造物侵入で逮捕されたものです。今は、未成年なので少年審判されるかどうか待っている状態です。建造物侵入は7件、立件されて盗撮などの迷惑防止条例などでは起訴されませんでした。家庭裁判所から、調査官との面談が7月上旬の午前に行われると連絡がありました。7月中に20歳を迎えるので年齢切迫事案として扱われるそうです。そのため、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停 審判移行
ベストアンサー面会交流調停中です。 親権は相手方で話をすすめています。 現在、相手方と子は同居中。 裁判官の意向として、 ・2ヶ月に1回宿泊あり ・1ヶ月に1回数時間 のどちらかでまとめるよう打診されています。 こちらは1ヶ月に1回宿泊ありを望んでいますが、 相手方が誠意を持って対応しておらず、前回調停で出す資料も内容が薄く(面会の時間の希望のみ記載し、実施...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制差し押さえでの住宅ローン
ベストアンサー住宅ローン支払い中の自宅が強制差し押さえ手続きにて差押登記されました。 先日執行官と不動産鑑定士が来訪し、調査していきました。 現在かなりのオーバーローンでして競売で全額完済できるのは、まず無理でしょうとの事で 2番債権者に分配もできないから競売が取り消しになる可能性が高いから安心して良いと思うよ。と教えてもらいましたが、確か抵当に入ってる不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない側からの解決金
ベストアンサー子への体罰が原因で別居となり、妻から離婚調停を申立てられ、次回2回目の調停になります。 申立書の離婚理由には「暴力をふるう」のみにチェックがありました。 私からは面会交流の調停を申立てており、先日実施された調査官面談の結果、体罰は問題であったが、反省もみられるので、子との面会交流を模索すべきとの報告がありました。 私は離婚拒否で、妻は離婚の意志...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩の暴行罪について。子の引渡し。
ベストアンサーいつも回答いただきありがとうございます。 夫に3歳の子を連れ去られ、1年近く前から、子の引渡し、監護者指定で争ってきましたが、この度私が監護者に指定され、無事に子どもが帰ってきました。 やっと子どもと生活ができる、と思っていたのも束の間、先日警察から電話があり、夫が暴行で被害届を出したとのことでした。 連れ去りのきっかけとなった夫婦喧嘩で、確か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8歳児の面会交流拒否は認められるのか
ベストアンサー子供(8歳)が面会交流を拒んでいます。 理由としては以下からになります。 ・父親が不貞をした事実。 ・父親が母親を罵倒した場面に出くわした事。 ・自宅を出ていけと言われた。 ・転校しろと言われた。 ・父親に離婚すると直接言われた。(離婚裁判は敗訴) ・新しいお父さんが欲しいと言う。 家裁で1度決まったことですが、これらの理由から子供本人が強く拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分申し立てられ中。監護者指定がほしい
ベストアンサー現在、5才の長男と同居して3ヶ月が経ちます。 妻とは別居しており妻は妻の実家で長女12歳と妻の両親と同居しております 僕の方も僕の実家で両親と同居しております この3ヶ月、長男はなに不自由なく心身ともに健康に過ごしており非常に安定した生活を送っています 先日、妻からの子の引き渡し保全処分の申し立てで裁判所に行ってきました 来週に調査官と僕と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「調停に代わる審判」の流れを教えてください。
はじめまして。 現在、財産分与・養育費調停中です。私は申立人です。 調停の際、調査官の方に「調停で決まらなければ審判に自動移行されます」 とお聞きしました。 当方は財産分与は半分ずつ、養育費は養育費算定表に基づいた金額を希望していますが、 相手方は財産分与は半分にするつもりはなく、審判に移行する可能性が高いです。 審判以降の流れが不明ですので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判での証拠について
ベストアンサー子供2人の4人家族です。 4歳と1歳半です。 妻に人格障害の疑いがあります。 ネットで見る限りではかなり酷似しており 精神科の医師に相談した所、非常に可能が高いと言われました。(妄想性と境界性の複合型) 最近は子供に対しても言動がおかしく、妻の言動は児童相談所で虐待に該当すると言われました。 妻の言動や医師、相談所の会話は録音とメモを取ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示を成功させる方法を教えてください。
ベストアンサー先生方のご意見をいただけますようお願いします。 妻と子供がPTSDになったと主張され、面会交流が進みません。 黒塗り診断書にカルテ開示も拒否、調査官にお願いもカルテ開示はしないと。 私はDVだ、子供に虐待だと、していないことを言われて困っています。 健保に妻と子供の診察照会を依頼したところ、妻の通院している心療内科1箇所と子供の通院先が2箇所わかりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どのように説明しますか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 面会交流の禁止に関する調査官の意見 親権者の主張についてだが、非監護親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の禁止についての判断にてついて
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 面会交流の禁止に関する調査官の意見 親権者の主張についてだが、非監護親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停になったときの親権者の意見
ベストアンサー私は12才になる女の子の親権者、監護者です。調停離婚でお互いに弁護士がついておりました。 娘は父親に今は会いたくないと言っていますが、父親は弁護士を通してしつこく会わせろと言ってきます。 そこで、相手が面会交流調停を申し立てしてきたときに 両親の話も聞いてくれて、その上で調査官が入るのですよね? 私は婚姻中に日記をつけており、弁護士には陳述書として...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停が不調となりました。妻の出方は何でしょうか?
ベストアンサー先日、離婚調停が不調で終わりました。 今後は裁判に移行も視野に入れていくことになるとは思います。 1.妻は面会交流について否定的、私が子供を虐待したと嘘をついていました。 2.試行面会で問題なく子供達二人と遊ぶことができました。 少なくとも妻は虐待をでっち上げていたと言えます。また調停員さんや調査官の方々からも「力及ばず、申し訳ありませんでした。」 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚判決は離婚となってしまうのか?
二年前位に、夫の勝手な家出がありました。 生後6ヶ月の息子と私の連れ子の娘を、置き去りにして。 婚姻してから、半年の話でした。 それから、夫からの子の保全処分がされ その後、離婚,親権,監護,慰謝料500万の請求の申立ての調停がありました。保全処分では夫は子供をとることはできず、その後の離婚等の申立ては全て夫側が却下しました。 そして、裁判になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー親権者が申し立てた面会交流の審判(全面禁止を求める審判) 審判が下りました。 本件申立は却下 よって私の勝訴です。 ただし気になるというか 裁判所の判断について意味不明なところがあります。 親権者の主張 「相手方(私)が事件本人を撮影するふりをして、親権者をビデオ撮影している。」 相手方(私)の主張 「親権者が、相手方が事件本人をビ...
- 弁護士回答
- 2
-
「調査官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから