12,693件見つかりました

法律相談一覧

• 久しぶりに投稿させていただきます

弁護士の皆さんこんにちは 出産前に子供の親権について相談させていただいたものです。 2014.6.20に最後の調停をしてから1ヶ月が過ぎました。 そこでお伺いしたいのですが、調停員から言われたことについてお聞きしたいのですが、「調査官を入れて息子がどう言う生活をしているのか調べて裁判官からお墨付きが出ると、親権変更ができなくなる」 「10歳以上になら...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判。2仮処分など出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調停で折り合わず審判になります。 相手は審判で面会が月2回になれば抗告して高裁に持っていくと言ってます。 (調査官の報告書に月2回が望ましいと書いています) はっきり言ってただの引き延ばしというか嫌がらせです。 質問なのですが ①抗告されるとすぐに子供と面会出来ないのでしょうか? ②仮処分など出来ないのでしょうか?1年以上面会出来ていま...

弁護士回答
    1
  • 調停時の印象について

ベストアンサー

調停で離婚、監護者、婚姻費用、面会交流を話し合っていますが、とりあえず婚姻費用の調停が成立しました。 裁判官から調停調書の内容の確認時は通常は双方が同席して行うと思うのですが、妻は私の存在を確認するなり部屋から逃げ出しました。 時間ギリギリに成立し同席と説明がなかったのかもしれません。 私と代理人が先に部屋で待機し、そのあと妻と妻の代理人が入...

弁護士回答
    4
  • 親権について

ベストアンサー

現在、審判中で調査官の報告書が出ました。内容は離婚の際に決めた通りの親権である形が好ましいでした。子供の親権は長男がわたし。長女が元妻。 離婚して親権者は妻でも、離婚してから1年間も娘はわたしの元でくらしています。元妻は、実家に帰り、一人になりたいとわたしに娘を預けたまま、車の教習所に黙って通っていました。そのため、そんな母親として、娘を無視して...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度。日本の法律はとった者勝ちですか?

父が認知症になったとたん叔父さん夫婦が父の預貯金や現金をもって行ってしまい預かったと言い張り返してくれないので成年後見人制度の申し立てをしました。診断書では保佐人です。申し立てをして5ヶ月になりまだ選任されていません。その間にもかかわらず叔父さん達は父の土地の木を何十本も切ってしまったので弁護士に相談しましたが現金は証明するのが難しい、木は父が...

弁護士回答
    1
  • なぜ娘に会えないのか

妻とは離婚裁判中です。 妻はただ「不安だから。」という理由で、娘を私に会わせません。 私と娘はもう6ヶ月以上会っていません。 私は娘との面会を再三申し込んでいます。 妻の弁護士は表向きは私に協力的なことを言いますが、実際は何もしません。 私にも弁護士はいますが、はっきり言って無力です。 面会調停の際に私が「私は娘の実の親で、親権者で、娘に何も害...

弁護士回答
    2
  • 家裁からの履行勧告。やはり会わせないといけなくなるでしょうか?

元夫が面会について家裁に不満を伝えたらしく、家裁から履行勧告の手紙がきました。 連絡してみたら、(1)「マイコが子どもたちに自分(元夫)の文句を言っているのではないか?」、(2)「自分の両親にも子どもを会わせたいが、会わせてもらえない。何とかならないか?」という内容でした。 (1)については、子どもたちに「お父さんが口つけた飲み物は飲まないで...

弁護士回答
    2
  • 別居中で非監護者の元に子どもがいる場合

人身保護請求では、年齢が9歳と6歳で、自らの意思で非監護者の元にいる場合でも、拘束しているとなるのでしょうか? これまでの子の引き渡し請求に絡む、人身保護請求では、過去に実際に拘留されたのは、1件に過ぎず、また日本では実際に請求をされてもそれを拒めば、海外の法律のように侮辱罪などのように刑事化されることはまれであると聞きました。 また実際に...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養請求(家事審判事件)で、家計収支を開示する義務はあるか?

ベストアンサー

兄から、親の扶養請求(家事審判事件)を受けています。 家庭裁判所の調査官から書面で、家計収支の提出を要求されています。 そこで、質問です。 1 家計収支を提出する義務はありますか? 子供の親に対する扶養義務は、民法では、扶助義務なので、 自分が経済的余力がある場合、生活費支援などの扶養義務があるので、プライバシー情報である家計収支を提出しな...

弁護士回答
    2
  • 度々すいません。その中で面会交流とは?

度々すいません。質問させて頂きます。今現在、面会交流の審判結果が、出て私は、納得がいかなく上告しようと考えております。その中で面会交流とは?子供の成長を妨げる事なく、子供の福祉を考えて、双方協力していくことが大事だと思いますが、妻の感情を入れ私に負けたくないと言う気持ちが一番です。そこで、裁判官に子供は、10歳未満ですが、子供の気持ちを聞いてもらい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用

婚姻費用の審判について教えて頂きたいです。先日、離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用を審判にしてもらうようにしてきました。審判になると、算定表に基づいて決めてくれると思っていたのですが、裁判官に、『今まで貰ってる額と変わらない養育費程度の額に決まる可能性が高い、私が決めるので、それでも審判にしますか』とゆう風に言われました。理由としては、婚姻期間...

弁護士回答
    1
  • 本日。

ベストアンサー

試験的に面会交流をして来ました。 出来るだけ、子供達の意思と、のびのびと出来る様に面会交流をしたつもりです。 ただ、子供達に「もう1時間一緒に居たい」、「会う回数は?」、「今度、何時会える?」など聞かれ「出来るだけ会える様に頑張るから(泣)」と答えるしかありませんでした。 子供達が、「会いたい、一緒に居たい」と言ってるのに、何故に月一回数時間(...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し。これからどうなるのでしょうか?

子の監護者の指定と引き渡しの申し立てをし、相手方の父親が抗告しましたが最終的には母親の私に引き渡すという決定が下りました。 今週の水曜に調査官と直接話をする予定になっています。 昨日、私の言葉で二人に話したい申し出をしましたが子供達が拒否をしているので明日と言われ、今日会うことは出来ましたが、父親と一緒でないと嫌だと話す事が出来ませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権。別途料金がかかりますよね?

の調停を、もう1年1ヵ月行っております 今の所、1ヶ月に1回というペースで施行されてますが…やはり子供の体調などで、きちんと月に1回はできておりません。 そして、慰謝料請求裁判を私が提訴し、弁護士さんに委任した所… 相手方も弁護士を委任し、面接交渉と親権変更の調停にも一緒に来ました これは裁判だけでなく、調停も委任したのですか?別途料金がかかります...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 審判てどんな感じですか?

ベストアンサー

今までしていた面会交流の調停を先週取り下げました。 嫁の2ヶ月に1回 嫁の母親以外の立会を認めないと面会交流は写真送付のみという条件 私の条件が月2回 嫁の両親 兄弟以外の立会なら認める。 取り下げた理由としては以下の通りです。 次回で不成立濃厚でしたが、私のほうが義母 義父の暴言に対して慰謝料を求める本人訴訟を提訴を決めたことでの 事情変更。 調停...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権

ただいま調停中です。 次回は今月末にあり、前回の時に「あと1回か2回で審判にしましょう。あとお子さんにも会って話たり、家庭訪問もしてあげますよ」と言われております。 今さらながら、弁護士さんをお願いしたほうがいいのでしょうか? 今のところ、相手とは普通に連絡を取り合えてますし、月1回の面接はしてくれています。 私が弁護士さんに依頼したことによ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について

子供の親権について以前にも書いたのですが、 いま私は妻と親権を調停で争っています。 子供は現在、妻と暮らしています。 妻は私と結婚する以前から心療内科に通っていました、 それは妻の両親と親戚の方々も認めているのですが 裁判所は妻の方を持つ発言が多く感じますというか 調査官が言うには、「女の人はイライラするから子供に暴力を振るう事はある」とまで言...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面接交渉について

ベストアンサー

現在面接交渉で調停中です。 先日裁判所内で調査官の仲介で7ヶ月ぶりに息子(6才)に会いました。 元妻の態度が相変わらずだったので息子も元妻の顔色を伺って僕にそっけない態度でした。 「もう会いたくない」と息子に言われてすごくショックでした。 離婚して4年経ちますが養育費も1度も滞りなく払ってますし、今までの面接交渉も元妻の要求どうりにしてました。 来年...

弁護士回答
    1
  • 興信所調査書は原本、写しどちらを提出すべきですか

興信所の調査書は原本、写しどちらを提出すべきでしょうか? 親権変更調停→審判の材料として 相手方が養育していない証拠をとった興信所の調査書です 持っていても不愉快なのでコピーをとって原本を提出しても良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行における住所の調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の慰謝料の債務名義を持っていますが、被告が住民票の閲覧制限をかけていて住民票が取得できず住所も不明です。強制執行の第三者情報取得制度を使って預金口座を調べたいのですが、裁判所で住所の調査をしてもらえるでしょうか? 【質問1】 第三者情報取得制度を使って預貯金を調べたいが調査嘱託出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定調停の調査について

ベストアンサー

妻が子供を連れて別居して、もうすぐで8ヶ月になります。 妻は4ヶ月経った頃に夫婦関係調停(離婚)と子の監護者の指定調停を申し立てしました。 正確には子の監護者の指定調停は審判に申し立てをして、調停に下ろされた感じです。 妻とは連絡がうまく取れず、子供とも引き離されています。 妻が監護養育していると認めていないので、私からは面会交流調停は申...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託申立てが採用された場合

調査嘱託申立てを採用された経験のある方に質問です。 訴状とかですと、送達報告書というのが、裁判所の記録に綴られますが、 調査嘱託申立てが嘱託先に送付されたことが確認できるような証明書というのは、 送達報告書のようなものが、記録に綴られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家事事件手続法56条

(事実の調査及び証拠調べ等) 第五十六条  家庭裁判所は、職権で事実の調査をし、かつ、申立てにより又は職権で、必要と認める証拠調べをしなければならない。 2  当事者は、適切かつ迅速な審理及び審判の実現のため、事実の調査及び証拠調べに協力するものとする。 とあるのですが、「事実の調査」とは、どんな事をさしているのでしょうか? また、 「申立てに...

弁護士回答
    2
  • 調査報告書から審判までについて

子の引き渡し 審判前保全処分 監護者指定を申し立てた母親です 8月の初めに調査報告書のコピーが 届き、内容は 申し立て人が監護者として適当である 状況を早急にかえる必要があると いう内容でした。 しかし2週間以上たった今も 審判結果はまだでていません こちら裁判所の方に大体いつくらいに なるでしょうかと問い合わせても いいのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 面会の可能性。。。。

ベストアンサー

面会交流前調停条項を相手方は履行はするが、子供洗脳による、子供面会拒否で 再調停になりましたが。 (相手は履行こそしていますが、散々拒否姿勢が強いです) 聞く弁護士によって、調査管調査の結果によるが (子供が逢いたくて仕方が無いと言ってくれれば別) 基本スタンスとして、5歳児が拒否している場合、裁判所の調査は大まかになりがちで 逢いたくないと...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の不服申立てについて

【相談の背景】 面会交流調停で審判がでましたが、申立人から不服申立てをされました。家庭裁判所の書記官の方からあと一ヶ月後くらいに高裁から書類が届くと思いますと教えていただきました。 相手方:私(実母)と夫(養父) 子:申立人を認識しておらず養父を父と認識している3歳 申立人:元配偶者 審判:1.非監護親が未成年者宛のプレゼントを送付すること(送付先...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分を有利にするには? この申し立てはほとんど取ることがないのですか?

ベストアンサー

審判の期日に、裁判官から私に、「たくさんの資料を用意いただいてありがとうございます。こちら側が質問したい内容は、すべて陳述書に記載してありました。保全処分を受けた場合に、子供をあなたはどこで監護するのか、調査員に話してください。」と言われ、調査の結果は来月の初め、審判は、来月の半ばで、具体的な日にちをいわれ、15分で終了しました。 後日調査員から...

弁護士回答
    5
  • 【面会交流】子の意向調査はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立している夫婦で当方単独親権者です。 非監護親から子供(中学生)に対して不適切な行動(無断での面会の打診や当方への悪口)がみられたので、 面会交流調停を申し立てたのですが、こちらの提示した調停条項では不満のようなのです。 相手方は連れ去りの実績があります(監護者指定及び子の引渡しでの強制執行により解決)。 調停不成立の可...

弁護士回答
    11
  • 少年事件 家庭裁判所の調査など手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 家族で5年前に海外移住しました。 息子当時中学生ががオンライン上で犯罪に触れました。(少女中学生にわいせつ画像送付を強要) 事件が家庭裁判所へ送致される予定です。親子共に反省して呼び出しがあれば帰国して出向く予定です。 【質問1】 家庭裁判所は海外在住の息子の家庭環境などどのように調査ができるのでしょうか?しっかりと調査がされずに...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所から学校への連絡

ベストアンサー

家庭裁判所から学校への連絡 息子が中学3年の時に犯罪をおかしました。 在宅での取り扱いとなり、2回調書作成の為警察に行き、1年半が経過し、家庭裁判所から調査用紙と家庭裁判所に来るよう通知が来ました。 家庭裁判所から学校へ調査の為連絡が行くことがあると知りました。 中学の時の犯罪で、高校に連絡が行くことがあるのでしょうか?どのくらいの割合で連絡が行...

弁護士回答
    1
  • 子の監護における陳述書、提出後について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者について離婚調停中で現在、第3回期日を控えている、申立人の方です。子供たちは申立人と一緒に暮らし、別居9ヶ月の者です。裁判所から子の監護における陳述書を提出するよう求められて、先日提出しました。 【質問1】 提出後の流れを教えて下さい。家庭調査員の方が調査に来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 逮捕の可能性について。在宅調査から逮捕になるのでしょうか?

質問させていただきます 先日盗撮にて捕まりました 被害届が100件とかでてきたら 在宅調査から逮捕になるのでしょうか? 現在在宅調査です。 被害者の方々に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 日々反省です。

弁護士回答
    2
  • 保全処分と子の引き渡し審判

【相談の背景】 現在、保全処分と子の引き渡し審判を申立しております。 喧嘩した際に元妻に虚偽DVにより子2人を連れ去られました。(現在5才と3才) 元々離婚の話をしており相手方が置いていった離婚届を連れ去り後に提出して親権者は私です。 相手方は離婚届など記入してないといい協議離婚無効確認訴訟を提起しており係属中です。 子の引き渡しでは調査官調査がはいり...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の申し立てをしており、これから調査官の家庭訪問があります。 一度の不貞行為で夫に家を強制的に追い出され、子供2人は夫の住んでいるところにいます。(子供は6歳と4歳の男の子で、夫の実家にいます) 夫側は同居する母親と妹を監護補助者とし、現在も監護良好と主張しておりますが、夫は家事育児を全くせず、子供に暴力を振るうこともあり...

弁護士回答
    2
  • 財産分与のための情報開示が拒否されたまま審理が進んでしまう場合があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で裁判中です。婚姻生活約三年、別居生活約三年になります。 給与口座の別居時の残高のみ証拠として提出し、生命保険の解約返戻金、別居時の退職金・企業年金、財形積立からの証券会社に資金異動した先の取引履歴等その他の情報開示が一切ありません。 給与、賞与から生活費を差し引いた額から約300万程の使途不明金があり、説明を求めても無視し...

弁護士回答
    1
  • 長男の監護権だけでも何としてでもほしい

現在、妻から離婚調停、子の引き渡しを申し立てられている父親です。 長男(1才8か月)と昨年10月から同居をし仕事をしながら長男の世話、保育園の送り迎え全てを私一人で行っています。監護補助者(親や兄弟、いとこ等)も自宅近辺(自転車で5分圏内)に多数いて週1回の夜勤も監護補助者宅で夕方から翌日朝まで見てもらい仕事が終わったらすぐに迎えにも行っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の疑い、でっち上げ、子の引き渡し。

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 3歳の娘が、妻に療育所から連れ去られ、その2週間後に、双方に弁護士を付けて、子の引き渡しをセットで、申し立てて、調査官調査も終わり、2週間後に審判が出ます。 そして、現在は調査報告書への反論の時期です。 妻はDVと暴言を主張し、警察へも訴えましたが、何も受理はされず、警察からは「奥さん精神病ですよ」「旦那さんには、...

弁護士回答
    1
  • 監護権 仮処分 医師の意見書

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在、子ども(3才)を相手方に連れ去られ、7ヶ月が過ぎております。7月末に本案と来週2回目の仮処分の審問が控えています。 調査官調査報告書では「申し立て人に子どもを返すのが望ましい」との意見をいただいています。 相手方は私の子どもへの虐待を訴えており、 (キツく叱ったり、1度お尻を叩いてしまったことがありまし...

弁護士回答
    3
  • 子の法律の引用はおかしいですか?

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人として...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 裁判官いまさら?

ベストアンサー

離婚後に別居となり私が子供三人の親権者となったのですが、元夫が12才の長男だけの親権者変更を家庭裁判所に申し立てています。 調停が不成立となり審判に移行され、裁判官が長男の気持ちを考慮して判断したいと言い後日、調査官が長男を面接しました。結果、長男は「母親と暮らしたい、父親は絶対いや!」と強く主張してくれたおかげで私に有利な調査報告書となりました...

弁護士回答
    1
  • 身上監護の変更。すか?

介護放棄をしている姉と親の介護で揉め法廷で争 い中姉が後見審判申立し後見人弁護士が選任さ れました。 財産は居住用不動産と保険1200万円と普通預金40 万円以外ありません。 流動資産が低額の為信託利用もできません。 弁護士報酬で財産目減りします。 行政支援も受けることできないと思います。 身体障害手帳(医療費無料)申請 入院給付金...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の調査について

成年後見人を申告しました。家庭裁判所は、調査をろくにせず、形式だけで司法書士に決まりました。決定後2週間以内の不服申立も取り合ってもらえませんでした。到底納得が出来ない結果であり、法律で成年後見人が守られているのは重々分かった上で、質問しています。 例えば、 被後見人が元気なときは、夫婦でダブルベットを利用していましたが、 倒れて家で見ること...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の調査結果の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。調査嘱託した回答に謄写申請しましたが、時間がかかりそうです。 【質問1】 内容を先に確認などする事可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 養育費 義務者が自営業者で明らかな減額について

【相談の背景】 いつも親切な回答ありがとうございます。 婚姻費用、養育費についてお聞かせください。 こちらは父親で9歳、4歳を育てています。 年収は550万で公務員です。 昨年より離婚協議が始まっており、子供は私と同居し、調査官調査、子の引き渡しの家裁審判は共に私の審判結果でした。現在は高裁に即時抗告されていますが、今後もこちらが養育予定が前提で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停をしています。娘の病気があるため、医師への調査官調査が実施されたりし、調停も2年近くかかっています。代理人弁護士は1年くらいは丁寧な仕事をしてくれたのですが、1年半くらい経過すると急に調停に毎回遅刻し始めるようになりました。直近の調停では遅刻する旨の連絡すらありませんでした。また、相談したいことなどで連絡しても返信がな...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定 報告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定、引渡しの審判、保全処分を申し立てられています。 調査官調査が入り、報告書が出ました。 相手方である私が従前の主たる監護者であった。別居後、相手方が子の監護をするに至ったのも申立人との合意があったことによるものであり、子を過度に夫婦間の紛争に巻き込んだり、子の環境を大きく変化させたとは言えない。相手方の監護には...

弁護士回答
    3
  • 共同親権導入に関する不安と遡及の原則についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 最近ニュースになった共同親権についてです。 私は調停離婚の末に離婚成立しました。 経済的DV、精神的DVを訴えましたが認められず表向きは「性格の不一致」で離婚しました。 親権は両者とも主張しましたが、調査官調査も踏まえ、私に決定しました。 調停調書も手元にあります。 最近の原則共同親権導入決定というニュースを見て怖く...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停についてご回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停についてご回答お願いします。 現在5回目となる調停を行いましたが、直接の面会は一度も実現できていません。 過去の審判書には、メール(双方向)のやりとりができるとの記載がありますが、メールの送っても返信はないため、子のアドレスであるとの確信はもてません。 また手紙(妻の実家)を送っても一度も返信はありません。 今回6回目と...

弁護士回答
    3
  • 【同居親でも安心できない?】親権変更申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」にチェックが入っていました。 同居親(現監護親)だとしても、15歳だと子供が望めば、非監護親へ親権変更されてしまうのでしょうか? 思春期真っ盛りの年頃なので、私との親子関係はデリケートなところがありますが、 申立人である...

弁護士回答
    7
  • 13歳の子供の親権変更について

【相談の背景】 13歳の子どもの親権についてご相談させてください。 5年前に協議離婚、父親が親権に強く固執したため、婚姻中と変わらない子どもとの関わり(日常の世話全般)をさせてもらうことを、互いに弁護士をたてた上で書面で約束し、父親を親権者として離婚をしました。 子どもは行き来をしながらも、主に私の元で生活するようになってきたため、今後のことを考...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから