法律相談一覧
-
本人訴訟の原告が代理人に情報開示を求める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 ある訴訟で女性を被告として訴えたのですが、今回、別訴でその男性も名誉毀損で訴えました。その男性は、その女性を妻と呼んでおり、時々その女性宅を訪れておりましたので、訴状の宛先を女性宅にしました。ところが、書記官の話によると、本人不在ということで返ってきたそうです。 今回公示送達の上申書を提出するように書記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費と面会交流で争った場合は審判で判決が下されると思いますが、離婚は合意していて財産分与の部分で合意できない状態の場合は、不成立で終わるのでしょうか? 夫は婚姻中の財産はお互いの給料から出し合って生活していて、その他の財産は全て私有財産だと主張しています。 婚姻中に購入したマンションもローンを払ったのは自分だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が既に別の男性と交際しているという理由だけで、子供の面会権を拒否することはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚調停と面会交流訴訟中です。妻は私を捨てて、職場で出会った不倫相手と暮らし始めました。現在、彼女は私と子どもの面会交流を拒否している一方で、最大限の養育費を支払うよう求めています。また、私は不倫訴訟も提起しています。私たちは何度も彼女に子供に会わせてもらうよう頼みましたが、彼女は拒否し続けています。彼女の主な主張は、私が彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の親権争いで子の陳述書を提出後流れ
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。離婚にはお互い同意しておりますが親権で争っています。お互いに弁護士がいます。調停員の方に、相手方が納得してなくて私たちでは決められないから裁判官に入ってもらいますと言われました。次回までに子の陳述書作成する旨伝えられました。私が子を連れて出て行きもうすぐ一年が経ちます。調停員の方には子の陳述書はお母さんがやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の日焼けについて
ベストアンサー【相談の背景】 二歳の子供を持つ同居親です。 相手方とは別居して二年。監護者指定の審判でコチラが監護者として指定されています。 現在は協議離婚に向けた交渉中です。 月に一度ほど面会交流をしているのですが、先日相手方より「子供の日焼けが気になる。ケア不足なのでは?」と指摘されました。 当方としては可能な限り、日焼け止めを塗るなどして対策をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状維持の法則について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定審判、引渡し審判、保全処分を申し立てている母親です。 半年前に2歳と1歳の娘を旦那と旦那の両親に連れ去られました。 連れ去りの経緯は私が外出中に旦那と旦那の両親が車に荷物を積み込み子供を連れて行きました。 そから今に至るまで子供に会わせて貰えずにいます。 調査官報告書には「従前たる主たる監護者は母親であったが、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り後の面会交流
【相談の背景】 当方は面会交流調停の相手方です。 子の連れ去りに合い、高裁まで監護権を争って子どもを取り戻しました。 面会交流調停をもうしたてられ、現在、試験的面会交流まで終えましたが、家裁は連れ去りは面会を制限する理由にはならないと考えているようです。 こちらとしては連れ去りの過去がある(高裁の判決にも連れ去りを非難されている)以上、極力面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権についての相談です
【相談の背景】 幼い子どもがおり、夫の弁護士より離婚希望(親権希望)の書面が届きました。 数ヶ月前に子どもと別居しています。 私の方が仕事が忙しく、子どもが保育園に通園していますが、送迎と夕飯は夫が対応していました。夕飯途中に帰宅し、以後はそれぞれが対応していました(寝かしつけは夫、私共に対応) 先日保全処分は必要ないと判断されましたが、今後私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が転送された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に100万円ほど貸していましたが、10万円しか返してもらえずに、連絡も取れなくなったため、少額訴訟の提起を念頭に内容証明郵便を送りました。 内容証明郵便は受け取られたものの、履歴を追跡していくと、何回か転送されていることがわかりました。 【質問1】 転送を出しているので、訴状は届くと思いますが、私が知っている住所=訴状に書く住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権で調停中の子の連れ出し
ベストアンサー【相談の背景】 現在、3ヶ月前に別居し実家に戻っています。3歳の子の親権を求めて争っています。 別居前も別居後も仕事が終わってから保育園に自分が迎えに行き子の世話をしていました。相手が休みの日には相手の家に連れて行っています。 ですがここ数日前から相手が監護している既成事実を作りたいためか、自分が仕事で保育園に預けているときに相手方の祖母が連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引き渡し調停の取り下げ。
【相談の背景】 子の引き渡し調停(下の子のみ。)の申し立てを弁護士さんの判断で取り下げた母親です。 取り下げた理由は、上の子の面会交流などの条件を幅を持たせて決める事ができる等弁護士さんに聞きました。 また、夫側が離婚調停も起こしていますが私は現在は離婚する気はないので離婚調停自体はすぐ終わるんではないかと言われています。離婚するまで親権は共同親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難品、被害届を出したけど盗難品が返ってこない。
【相談の背景】 知り合いにゲーム機材を自宅から盗まれ、某中古取り扱い店にて私のゲーム機材が売られており、警察に被害届を出しました。 被害届が受理され検察官の方と調査書などを書き色々ことが終えたのですが某中古取り扱い店から『こちらは悪気があって買取った訳では無いのでお返しすることできない』と言っていたと検察官の方に言われました。 盗難して販売した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 離婚、面会交流調停中です。 離婚調停は難航しており、不成立になると思われます。 面会交流について質問なのですが、 面会交流について、別居後2年ほどになりますが 数時間の面会のみでほとんど面会が実行できておりません 質問としては、 相手方が面会交流に対して拒否しつづけた場合 面会交流は実現されない可能性はあるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と婚姻費用についてです。
【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられました。 私からは面会交流調停を申し立てました。 試行的面会交流を終え次は外で会う予定ですが妻側は親か兄弟を面会交流に同席させたいと希望しています。 婚姻費用については毎月五万円を振り込んでいますが相当額を払うように希望されています。現在、借金があり自己破産の手続き中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親ですが親権をとれますか
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡し、監護者指定、保全を申し立てされている父親です。 娘はすでに私が確保し、半年以上監護実績と現状維持を続けています。 相手は面会交流を起こしてきていますが娘たちが相手からされた虐待行為に恐怖を感じているようで、すべて拒否しています。 妻は子供が生まれてすぐから暴言と暴力を奮ってきました。そして、子供に暴力をした当日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不郵便送達で証明すべきことに付きまして
会社の代表取締役Aと個人であるA(同一人物)に対し訴訟提起したところ、会社には宛所知らずで訴状が戻り、A個人住所には不在のまま時間切れで裁判所に戻ったようです。なお、会社には届かないので、代表宛のものも個人宅に送るように上申書を出してくれと言われたので、出した結果です。 そこで事務官のかたが、「不郵便送達にするので会社と個人宅を調査してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題 妄想で虐待だと言われている場合
ベストアンサー裁判での親権争いについて質問です。 別居中で既に2年半、殆どの間子供に会っていない旦那が親権を訴えてきています。 その当時の診断書などを出しているのにも関わらず、怪我などについて、虐待だと言ってきています。 ちょっとしたメールでの内容も証拠だとか…。 虐待は一切なく、近隣の方や周りの方々は裁判で証言すると言って下さっているぐらいです。 本当に虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について、 期間と異性との交際
これから離婚裁判になります。 夫婦関係は破綻しており、子供の親権からの争いになります。 旦那は既に4歳の子供と2年別居しており、1年も面会希望の連絡もなく、会っていません。 それでも、裁判というのは1年もかかるのでしょうか? 調査官に入ってもらう以外に、娘の事を2年も見ていない旦那が訴えられる内容はあまりないと思うのですが…。 一応、皮膚病を虐待な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦です。コロナによる面会交流審判の延期などについて
現在妊娠中なのですが、5月中旬に元夫と子供の面会交流審判があります。 私の住居地であり審判を行う裁判所のある県でコロナ感染者30人程度です。元夫は毎日電車通勤、同居時は毎晩飲み歩いていたような人で、緊急事態宣言の対象地域から出向いてきます。 六畳ほどの密室で元夫や裁判所職員(前回の調停で調停委員はマスク途中で外したり、マスクをあごの下までずら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問に対してだんまりです
面会交流に応じません、 此方からの提案や質問に対してもだんまりしており 困ってます。調査官からも再三言っておりますが何もルールも決まらず数ヶ月、子供達に会えずにおります。不貞による放置、子の接触等々を言ってもだんまりします。相手や相手代理人は、婚姻費用稼ぎと監護実績を稼ぎに来てる様に感じてます。不貞と親権は、別と理解しておりますが不貞行為問題か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件 家庭裁判所 今後の進路について
ベストアンサー中3の息子は軽度知的障害と自閉症があります。7月に友達の家で、小学生の妹の服を盗んできました。すぐに気が付き、謝罪して受け入れてもらえました。その後、被害届が出され、8月に事情聴取を2回受けました。先日家庭裁判所からの呼び出し状が届きました。当日に鑑別所に入るかどうかの審査をしますと書かれていました。 当日は期末テストの日だったので、日程を変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停について
ベストアンサー親権変更調停中のものです。 現在親権変更調停の3回目で、調査官調書では養育に問題はないと書かれていました。 しかし、相手方が子の女は遊び呆けているからとたまに遊びに行ったsnsの写真や俺に対する暴言が酷いから人間性が駄目だから育児できるはずがないみたいな反論文を出してきました。 これは親権とは関係ありますか? 相手方は再婚し、奥さんが栄養士かつ介護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡しについて子供が拒否しています
ベストアンサー昨年11月から妻と別居中です。 13歳の長男と9歳の次男、私の母で生活しています。 調査官の報告書で 長男は現状維持を主張した為現状維持 次男は母への思いが強く引渡しが妥当 兄弟分離に関しても面会交流で解決できる との結果がてました。 その後の審判でも報告書の内容そのままに妻を監護者とし次男を妻に引渡すという結果でした。 結果を子供に伝えると次男は妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待を受けた子供の面会交流について
ベストアンサーDV、暴言、生活費を入れない、性格の不一致を理由に離婚調停と婚姻費用調停をしています。 面会交流についてですが、子供への虐待が別居後発覚しました。 (子供本人が、叩かれていたこと、おもちゃを投げつけられたことを、ずっと言えなかったと言っていました。) 調停委員に面会交流拒否は出来ない。 調査官を入れて、第三者機関を利用するように考えてと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞子供の親権渡したくない
私の不倫で子供の親権を争ってます。 子供は3人です。今は仮の親権で上の子はパパとこで下2人は私住んでいます。 私は今不貞相手と子供達と一緒に住んでいます。 向こうに一緒に住んでる事が写真を撮られて調査官にいってます。裁判官は子供2人もパパとこに親権を渡すって判断されています。子供達は今の生活を望んでいます。毎日泣いて私と一緒にいたいと言ってます、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年犯罪の審判で引越しを強制されることはあるのでしようか?
息子(17)が少年犯罪をしてしまい審判になります。 調査官の方から比較的に共犯者や被害者の方との家が近いため引越しか施設に入ってもらう可能性もあると言われました。 今回、初犯で深夜徘徊や非行歴もありません。 家庭環境に問題がある訳では無いと言われております。 被害者の方は示談や謝罪には応じてくれていない状況で被害者側からの要望でもないようです。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の主張に対する反論
ベストアンサー面会交流で相手側(妻)の代理人より主張書面がきました。内容は私と子供が遠距離で妻が居場所を知られたく無いため、子供を私の住まいの近くに連れて行くには現在妻が鬱病で長距離の運転もむりで、無職で収入がなく移動費や宿泊費も出せない。また、子供にも長距離は負担が掛かる。 遠距離、物理的、経済的、時間的な問題から面会交流を実施する事は現実的にほぼ不可能に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー子供たちの面会交流についての質問です。 昨年の12月から子供たちを連れて行かれ別居中です。子供たちに会いたい、体調を心配するラインや手紙を送りましたが返事はなく話し合いはできていません。下旬に相手方の代理人の書面を見てからは子供たちのことを考え連絡してませんし、妻の拒否の態度から会う行為もしていません。 今現在、子の引き渡し審判(調査官との面談まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の進め方について
以前調停で取り決めた面会交流条項が守られないので、再度面会交流調停を申し立てました。 しかし、親権者側は、子供が嫌がっていると言う書面を出したままで調停に出席しません。 調査官面接も会いたくないと言っているの一点張りです。 (子供とは少し前までメールをしたり、子供からこちらに会いに来たりしていましたので、会いたくないと言うのは嘘だと思います。メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の資料は事前提示可能ですか?
ベストアンサー面会交流調停についての相談です。 元妻とは離婚裁判を経て離婚が成立しており、元妻のもとにいる子供との面会条件が守られない為、 面会交流調停を行っています。 前回の調停の中で、元妻が婚姻期間中のトラブルを持ち出し、いろいろと追加条件を付けようとしています。 しかしながら、それは離婚裁判の中でもこちらから証拠を提示し、全てウソである事を立証した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてお願いいたします。
ベストアンサー現在、離婚調停、面会交流調停、子の引き渡し審判、監護者指定の審判を申し立てています。 先日、一回目の調停を終えました。 約1ヶ月前に合意もなく別居され、子供との面会も拒まれている状況で上記の調停、審判を申し立てました。 別居後も再三にわたって面会を求めましたが合理的理由もなく拒否。 調停でもそのことを伝え、調査官の方も裁判官も次の調停まで出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の転職、調停における特別加算について
現在離婚裁判中で、子供の親権・養育費についても争っています。 (1)離婚裁判中に相手方が自己都合による転職を行い、所得が減額となりました。 相手方は、減額後の給与を算定基準として養育費等を要求してきているのですが、このような主張は通るのでしょうか。 (2)調停においては「弁護士ドットコム」のサイト上では容易に認められないと回答される先生が多い中、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を確実に行わせる方法をご教授ください
ベストアンサー3年前に離婚しました。 調停離婚です。 調停では、面会交流を主に話し合いました。 私は、共同養育に近い形の面会交流を主張し、元妻は月1回2時間しか許しませんでした。 結果、月1回2時間から始め、共同養育に近い形の面会交流に移行する、という形の条項を得ました。 具体的には、長期休暇を含む休日の半分を子らは私と過ごすというものです。 しかし、私は未だ子ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する手続きについて
ベストアンサー妻に対する適応障害になり、別居しましたが金銭の要求ばかりされ、生活が困難となったことから離婚調停を申し立てました。 妻は初回調停時に離婚には応じないと主張し、第2回調停より欠席し、調査官の呼びかけにも応じず不成立となりました。 このままだと婚姻費用や妻と子が住む私名義の自宅のローンの支払いが困難となり、生活が出来なくなることは確実なため、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定事件 / 子に関する陳述書 提出量
ベストアンサー首題について質問です。 ①一般的に陳述書は何枚程度に納めるのが普通でしょうか? 別紙と合わせると一部あたり、 100ページを越えてしまいそうなのですが 多いでしょうか? ②監護実績を示す写真などは、 どの程度提出してもよいのでしょうか? 5000枚近い写真と動画があります。 ③動画は証拠として提出出来ないのでしょうか? 子の表情や関係性がよく表れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放後の少年鑑別所送致について
ベストアンサー息子が3月に強制わいせつ未遂の事件を起こしました。弁護士さんの働きもあり、3日後には釈放となりました。その後、3回ほど警察に出向いて取り調べを受けました。三ヶ月後に家庭裁判所の調査官から呼び出しを受けて、ヒアリングを受けましたが、家庭環境や日頃の就学状況、非行に走る要素がない子供が犯罪を犯した場合は、心身鑑定などを受ける方が良いので期末試験後に3週...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子ども達が会いたくないと言われ面会交流を拒否されています。
ベストアンサー夫の不貞が原因で別居中です。 現状子ども3人(小4、小3、小1)は夫側で監護されていて監護者指定の一審が夫側にでました。 こちらに関しては抗告しています。 面会交流の申し立てをしているのですが相手側が子どもが会いたくないと言っているので会わせないと言われ面会拒否されています。 間接交流も写真を貰うだけで動画や手紙、電話も同じ理由で拒否されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見弁護士に被後見人の被害申出をしました、私は状況が知りたければ裁判所に出頭し財産目録を見るしかない
ベストアンサー後見開始審判で私の母が被後見人、後見人は弁護士です。後見人は財産目録を裁判所に提出しているのでそれを閲覧しようと思います。まだ4ヶ月間申立人の私は弁護士と連絡が一切無いです。通帳などの客観的なもの被害事実は8000万円程あり、申出人位には聴取があるから言えば良いと考えていました。 質問です。 後見弁護士から連絡は一切ありませんが、被後見人の客観的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての 傷害罪で少年院はある?
今回傷害罪で逮捕されました17歳です初めてではありません前回も4ヶ月程前に学校で揉めて手を出して警察に話を聞かれました。で今回の件ですがもう事件から2ヶ月半位立っています相手の怪我は頭蓋骨骨折に鼻の骨折でした原因は町中で肩がぶつかってで自分が手を出して怪我をさしたたという流れですこの場合少年院とか鑑別所とか行くことになるんですかね?いちを裁判所の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の申立人は、小学6年生 でも可能でしょうか。
ベストアンサー現在小学生6年生の子どもが、別居相手の夫と付き添い型支援をしながら月1回してきましたが、夫が悪質な行動をとり続けたことにより面会したくないと子どもが言っています。 毎月予定日が決まる度嫌で仕方なくかわいそうです。 面会交流調停証書はこどもが2年前の4年生のときに取り決めた(申し立て人 夫、相手方 私母親)ものですので、実施した結果悪態をやめない夫に面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遮蔽措置で判決が不利になる?
ベストアンサー元夫婦で刑事事件で争っています。 面会交流の審判も終わり、 面会交流も来月で再開されてから 1年になります。 判決の結果表面上は解決しただけで、 中身はまだ揉めている状態です。 恐らく予定では面会交流の審判で 有利になるようにストーカー警告を 出してきましたが、判決では 裁判所は採用せず、親子の関係は 元々良好であり、親権者がいろいろ 焚き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に他県に転勤になった場合
ベストアンサー昨年9月から離婚調停を行っていますが相手が中々出廷しないのと財産を提示しないため一向に話が進まずにいます。私は東京在住で相手は新潟県のため毎回新潟まで通っていますが今年3月で転勤になる可能性が十分あります。転勤先は全国なのでどこになるかわかりません。もし転勤になった場合は現在やっている離婚調停はどうなるのでしょうか?また転勤先の移住地の管轄の家裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制 子の引渡し
子どもの監護権が相手方(父親)に決まりましたが、子どもが行くのを嫌がり、また父親も迎えに来ないので、待っていたら、相手方(父親)が間接強制の申立てをしてきました。 1)私は引き渡しを拒否しているわけでもないのに間接強制が認められるものなのでしょうか? 2)間接強制が申し立てられたのは監護権を相手方(父親)に審判を下した家庭裁判所の同じ裁判官なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と養育費減額の調停について。
ベストアンサー今、面会交流で調停をしています。 元妻は子供達に父親が悪い人だと吹き込んでいるみたいで、 調査官が子供達に話を聞いた所、 『父親は悪い人だから会いたくない』と言っているみたいです。 子供の年令が8才と6才なのと、 双方の言い分に食い違いがある。という事で、 裁判所内での面会から始めるように、元妻を説得してもらっている所なのですが、 何かと理由をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの取り下げの有効性についての裁判所の職権での判断、とは
ベストアンサー訴えの取下げについて、とり急ぎ、質問させてください。 書記官の実務の本に、次のように書かれていました。 この理解のしかたをおしえてください。 > 裁判所は、訴えの取下げの有効性について職権で調査しなければならず、有効な訴えの取下げがあったと判断した場合には、訴訟終了宣言判決をすることになります。 質問 ・これは、どちらに明記されている規定でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立てるタイミングでしょうか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の最善の利益とは何でしょうか?
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。 妻は子供二人を連れ、どこにいるのかもわかりません。 調停では調停委員、調査官に遠まわしではありますが「早く離婚して奥さんとお子さんを楽にしてあげましょう」と言います。 しかし、私はそうは思いません。 子供の監護の在り方が決まらないことには離婚はできません。 子供の最善の利益が何かを考えれば、父母が離婚前と変わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者請求による住民票取得について
債権差押命令申立事件Aという法人に対して行っています。 しかし、Aの本店所在地は営業しておらず不送達となり、調査の結果、 法人Aの代表者であるBの自宅に付郵便送達を考えております。 Bの役所で住民票を取得しようとしたところ、役所から「法人Aに対する請求事件なので 代表者個人は関係はない。許可できない」と回答されてしまいました。 この事件を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停⇒裁判 になりそうです。
夫は、親権は譲らないが、養育費無しならば親権は譲る。と主張しています。 現在、別居中です。 調査官の家庭訪問も終えて、私達の生活は問題無し。となりました。 夫は、家を自分が有利になるように子供達を巻き込んで家を出たことは自分勝手。金銭的な譲歩無しの生活は、自分勝手な行動が引き起こしたのだから、自分で責任を果たして下さい。わたし(夫)も貴方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証の強要の犯罪性について
ベストアンサー海上コンテナのドライバーをしていますが、睡眠時間4時間位で労働を強いられています。その結果、今年の1月に脳梗塞で倒れました。退院後、労災申請をしたのですが会社に労基が調査に入ると、確実に会社が潰れると社長に言われ労基署の担当官との面接の際、社長命令で偽証を強いられ、改ざんした勤務表、労働時間表に押印をしました。挙句の果てに労災申請を取り下げさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
「調査官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから