法律相談一覧
-
弟の嫁が横領しました。
弟の嫁が勤めていた会社で10年前から横領していたことが発覚しました。横領額は4500万円です。私の両親と弟夫婦は同居しておりますので、会社側は両親のもとを訪れてきました。横領額が多額なので、彼女の実家と両親の家を担保に入れてほしいと言われました。家の権利は父が48%母が40%弟が12%です。 問題は横領した理由なのです。弟夫婦は10年前に自営業を廃業しており、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇で勝訴、しかし財産隠しされやれる事
ベストアンサー【相談の背景】 何年もA社と不当解雇裁判を闘い、勝訴しました。 しかし会社はペーパーカンパニー化させ、B社へ財産隠しをしてきました。 【質問1】 法人格否認の法理 としてB社を訴える方法が有ると知りましたが、現実的に可能なことなのでしょうか? 【質問2】 支払われず、最低賃金法違反として刑事告訴できるのでしょうか? それでも支払わらなければ、逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への賠償請求
【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、相手に賠償請求をしたい。 昨日男と2人で手を繋いで漫画喫茶ハイリーファイブ池袋店(オートロック個室706)に3時間以上滞在したところを探偵に撮影してもらった。出てきた後男を追ってもらい、自宅マンションまで発覚。部屋番号はわからないが、満喫に情報開示請求をすれば名前、住所までわかると探偵よりアドバイスいただいてます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告使用者側の嘘の主張について、教えてください
【相談の背景】 不当解雇で、審議中です。 原告労働者側です。 本人でやっております。 (行政の無料弁護士相談で、 「裁判する価値がありますし、労働審判なら本人でもできますよ」 と言われました。) が、さすがに以下のように重たくなってきたので、 本訴では、弁護士さんにお願いしようと思っております。 以下、どんなことでも、アドバイスをいただけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の遊びと元嫁との密会を理由に慰謝料請求できますか?
初めて質問します。旦那(バツイチ)がここ2ヶ月で会社の後輩と一緒にキャバなどの飲みで90万使いました。はじめはお金のことで不満を言ったりしていましたがだんだん朝4時頃に帰ることも何度もあり、ただの飲みとは思えなくなり携帯を見てしまったところ、特定のキャバにデートの誘いをしたり露骨に不貞行為の誘いをしていたり…小さい子供がいるので家族での外出や外食をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラにはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社時に出勤できないと申告していた日に シフトを入れられそうになっています 出勤できない理由はWワークです Wワークしているのも入社前に会社には伝えてあります 【質問1】 当方が拒否したのに出社できない日にシフトを入れてきたら パワハラにはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で提出する主張書面について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費減額調停中で、次は2回目の調停となります。 減額の理由の1つは、元妻の収入の増加です。 調停を申立した時点で、元妻の年収は不明ですが、離婚当時は無職。 知人から聞いた話によれば現在は保険会社に勤めているとのことです。 1回目の調停で相手の提出した収入を聞けると思っていたのですが、調停員に聞いたら、お互いの年収はどちらにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地境界立会い、筆界確認書/拒否された場合の対応
ベストアンサー土地を測量し、筆界確認書作成を予定しています。 ところが1軒の家の住人Aに問題があります。 近所の人が5年前測量会社に依頼して、その家の住人Aに土地境界の立会をお願いしたところ、忙しいとか、いろいろ難癖付けられて立ち会ってもらえず、結局お金を払って立会いし、筆界確認書に署名押印をもらっています。 その家の住人Aは70歳で夫婦2人暮らし、変わった人達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツークリック詐欺でしょうか?
ベストアンサー昨日、とある有名出版社の携帯版ホームページに掲載してあった広告からツークリックサイトに登録されてしまった様に思います。 というのも、"登録する"ではなく"動画再生"を押したら、バイブが鳴って登録されました。 そして、登録3日以内に59,000円振り込まなければ、 悪質ユーザーと判断され、不正アクセスやら未払いとして、 携帯会社からIPやら個体番号などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公開質問状で配慮すべきこと
マンション管理組合元理事長です。 管理会社が数々の犯罪行為、たとえば印章偽造・私文書偽造同行使さらにその隠蔽工作、、個人情報保護法違反(無断で情報収集、情報紛失の隠ぺい工作)、印紙税脱税、商法違反、契約不履行等、民事、刑事犯罪が目に余ります。 したたかというか巧妙に犯罪隠しをします。 先日これらの犯罪行為の事実について書簡を支店長に送りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災と自賠責における後遺障害等級認定の差異について
ベストアンサー平成21年3月に発生した二輪(質問者)VS四輪(相手方)の交通事故(通勤災害)で、過失割合は四輪車の路外からの進入で10:90となっております。 平成22年2月に症状固定となり、労災と自賠責に後遺障害認定申請を行った結果、労災は肩関節機能障害(腱板部分断裂)10級10号と頚部神経症状(頚椎捻挫)14級9号、併合10級と認定されました。自賠責は頚部・腰部神経症状につき14級9号、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書の不正申告についての処罰は 代表者と税理士に問うことはできるのか?
【相談の背景】 金銭貸借で 執行文付き公正証書を締結したのですが 反故にされ 債務者が担保にしていた 株を取得しました。 取得した会社の決算書を見ると 決算期変更し 全て0で税理士により申告されてました。 その後 税金関係 決算書に乗っていない金融機関からの手紙 車両 リースなど色々出てき 決算書が不正であることがわかりました 【質問1】 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分についての異議申し立て
ベストアンサー私は、あるメーカー子会社で勤務しています。懲戒処分内容は、会社の福利厚生で従業員に格安で販売した親会社で市販されている製品を転売したと言う理由で降格処分になりました。個人名入りではありませんが、非行事実と処分内容として降格したことを社内報で全従業員に告知するとのことです。また、本人に告知から7日以内に処分内容について異議申し立てができると言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所が分からない。
ベストアンサー不貞相手に慰謝料を取りたい。しかし、相手の電話番号しか分からない。 この場合、弁護士依頼で携帯会社から登録住所を知る事は出来ますか? 依頼人には住所が分かっていても教えてくれないとかありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いによる強制執行で差し押える財産について
調停離婚で養育費の支払いが決まったにもかかわらず相手が支払いません。 家裁から履行勧告をしましたがそれでも支払わないため給与差押えの強制執行の手続きに入ろうとしています。 ところが相手から強制執行で給与差押え命令が出た時点で会社を退職しなければならないと連絡があり、それを避けるなら養育費をきっちり支払うよう何度か促したところ、それにも応じないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレの水漏れで保険金支払い対象となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の火災保険の共済に加入していて給排水設備による突発的な事故による保証も重要事故説明書にも明記されてます。先日トイレの突発的な事故に漏水により修理しました。 1.事前に共済受付時で突発的な事故も保険金支払いの対象と説明を受けた 2.共済の契約している全労済より事故状況の写真、見積もり書を同封し 担当者からも支払い可能と説明があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか…
ベストアンサー興味本位でアダルトサイトを閲覧し、規約を読まずに年齢を入力しクリックしたら登録完了になりました。規約をみたら3日以内ならキャンペーンで99800で120日見れます、退会は入金後でないとできないと書いてありました。規約に住所や会社名、代表の携帯番号も書かれいました。 サイト名は淫乱女子サークル・ボーイです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の死別について
セカンドオピニオンをお願いいたします。 夫とは私の適応障害(義両親によるいじめ、夫の上司によるセクハラモラハラが原因)により、昨年八月より別居、昨年末に夫より離婚調停を申し立てられ、現在離婚調停協議中でした。 そのさ中に夫が事故で突然死をしてしまいました。自殺ではありません。 生命保険の受取人はすでに私から夫の両親に変更されておりました。約8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に記載の無い副業について
現在、中部地方でパートタイムで勤務していますが、娘が起業した会社(関東地方)で、顧問として名を連ねたりした場合、娘及び私に起こりうる、利点、欠点を教えてください。ちなみに私の家は持ち家です。事業所として登録すれば、家賃や光熱費などの経費計上なども可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用部分の補修を区分所有者が行うには
小生、区分所有の2Fマンション/3F立てPC造に住んでます。北側の共有躯体(壁)と天井スラブの突合せ部分から2~3回/年間5月~8月の間に漏水することがあります。断熱材壁紙を撤去して漏水を確認済みです。ところが、ここの管理組合、管理会社は補修を行う姿勢が全くありません。共有部分のシ-ル(2重、目で見える外側シ-ルと内面バックアップ(バックチェック) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解除後の違約金について
ベストアンサー中古マンションを購入を検討し内見を行いました。 自身の希望としてリノベーション済物件を検討しており、内見の際にファクトシートにクッションフロア張替えと記載のため、LDKのフロアもクッションフロアである事を立会していた仲介業者に確認したところ、「はい」と確認しました。また、浴室に物干し竿も付いていた為、浴室乾燥機も付いてますかと確認し、「はい」と回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や債務整理を私のせいだ訴えるという手紙が来た
ベストアンサー自分の自己破産や債務整理が僕のせいだと言ってきて、僕の過去の事や様々な事を調べると手紙がきました。 払えなくなったのは一緒に会社を経営していて僕も生活保護者になりましたし、お互い様なんじゃないかと思うのですが法的にはどうなんでしょう。 それを理由に私物を返してくれません。 弁護士の名前も書いていないのに弁護士から警察に届け出を出すなど書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない人への債権回収
【相談の背景】 2022年12月29日に、会社の先輩に200万超のお金を貸しました。返済期日になっても返済はされず、その後同僚は退職(懲戒解雇)し連絡が取れなくなりました。後から知ったのですが、その先輩は私と同じ立場の債権者が何十名とおり、返済するために人から借りるを繰り返していました。返済見込みに足るエビデンスも嘘で、返せる見込みなど最初からなかったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業欄、収入の虚偽申請をした場合の自己破産について
ベストアンサークレジットカードの申し込みや、銀行からの借入の際、勤務先と収入の欄を虚偽申請してしまいました。 現在、債務額は2,000万円程度です。 当時、仕事はしていたものの、正規社員ではなかったため、別の会社で正規社員として勤めているように偽り、年収も偽りました。 収入証明書の提出は一切求められなかったため、収入証明書は提出しておりません。 この場合はやはり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有財産
ベストアンサー夫婦共有財産について教えてください。 主人から離婚を申したてられております。 離婚の際、お金を夫婦でわけたいのですが貯金通帳の全てを主人の母親が管理していていくらあるのかわからない状態です。 ① 調停の際に貯金通帳などを全部見せるように請求することはできますか? ② 主人は個人事業主です。仮に主人の貯金が500万円あったとします。離婚が成立する前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古不動産購入時の重要事項説明書の記載ミスによる契約解除と損害賠償請求について
ベストアンサー本日、2年前に購入した中古住宅の敷地の一部が土砂災害警戒区域イエローゾーンに入っていることを自治体のホームページで知りました。 しかし、購入時に仲介業者から説明はなく、重要事項説明書を読み返すと土砂災害警戒区域「外」と記載されていました。 ちなみに土砂災害警戒区域に指定されたのは、購入より半年前です。 明らかに、重要事項説明書記載ミスだと思われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私用の買い物の不正精算について
【相談の背景】 経理を1人の社員に任せています。 その社員の動きが怪しく、会計ソフト内に入れている領収書を遡ってチェックした際 その社員の自宅近辺のスーパーや地元での領収書がたくさん上がっていることに気がつきました。金額は全て1万円以下ですが ザッと見るだけでも数十枚の領収書がソフトに登録されていました。 明らかに業務には関係のない私用の買い物ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女の情報が当時の勤務先しかわからない状態で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に金融会社より50万の滞納があると葉書が来ました。 記憶になく、婚前である4年ほど前の元彼女が合鍵を持っていたので通帳を漁れば頻繁に持ち出せたこと、口座の暗証番号を知っていたことなどと借入日から彼女だと確信している状態です。 夫には金銭の要求を迫ったり振り回したりで1年程ではありましたが精神的に辛い付き合いだったようです。お金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険料滞納について電話がパタリと来なくなりました。
会社を経営してます。社会保険料を10月、11月、12月と滞納しています。何度か社会保険事務所に足を運んで資金繰りが厳しく滞納してる旨を相談をし、毎月67万程の社会保険料の内、10月分の一部として掻き集めた分6万ちょっとを1月の半ばに支払に行ってきました。 その際も相談してきましたが支払計画書作成の指示もされていません。 2月初旬にインフルエンザになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に逃げられた場合の慰謝料請求
先日、夫の不倫が発覚しました。 オンラインゲームで知り合ったようで そこから個別で連絡を取るようになったようです。 私が浮気を疑い自分なりに調べた結果 連絡を取り合っていたアプリ発見し発覚しました。 お互い既婚者でそれを知った上で体の関係ももっていたようです。相手の方はバレていないとその時点では言われてました。不貞行為の証拠としてはメールのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られ、殴り返したがほぼ空振り
ベストアンサー【相談の背景】 会社で口論から喧嘩に。相手が先に手をだし一発目でこちらのほう骨骨折。その後は互いに殴り合い、しかしこっちのパンチはほぼ不発。 【質問1】 会社で、強めに注意したところ、私が後ろを向いた所を相手に羽交い締めにされ一発殴られました。その後は互いに胸元を持ち合って威嚇しあい、その際、こちらのパンチはほぼ空振り、告発し立件できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒による慰謝料請求
2週間ほど前に職場の方と居酒屋にいき お店から出された鳥の刺身を食べカンピロバクターに感染してしまいました。 まず、経緯を説明します。 9月12日にお店で食事をして9月14日の夜に下痢、発熱、嘔吐の症状が出ました。 そして9月15日の朝に病院にいき、血液検査 腸液の検査、点滴をしていただきました。 9月18日に腸液検査の結果が帰ってきてカンピロバクターとわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からお話を聞きたい!という手紙について
ベストアンサー以前働いていた会社の社長が要求し、法律事務所2つから働いている当初の話しを聞きたいので、法律事務所にきていただけないか?という内容の手紙が届きました。 法律事務所は初めてで怖いのですが、この法律事務所からの手紙は無視していいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自死遺族 相続放棄 自殺
【相談の背景】 妻の死別後の相続放棄についてです。 レンタカーを使った自殺の場合、 レンタカー会社より損害賠償の請求が来ると思います。 【質問1】 相続放棄により支払いを拒否することは可能ですか? 【質問2】 相続放棄をすると、どこまで相続としてみなされるのでしょうか?(家や車はないので、ブランドバッグ等まで探しに来るのでしょうか?) 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求における通信会社のログ保存期間について
【相談の背景】 あるサイト内での書き込みへ開示請求を考えています。 対象の書き込みは一年近く前のもので、その際に気になる事があります。 【質問1】 サイト側のログが残っていたとしても 通信会社側のログが残っていなければもうどうしようも無いのでしょうか? 通信会社のログ保存期間はどれも長くて半年ほどだと見聞きした事があります
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続分割で長男が不動産は当たり前のように自分のものを主張、預貯金の開示も無しどうしたらいいか。
遺産分割でもめてます。 父が88歳で亡くなりました。法定相続人は3人〔兄、姉、自分〕相続財産でわかっているものは父名義の不動産は3つ。 1、父が居住していた1棟マンション。ほかの部屋は賃貸で利用 2、会社で利用している住居件倉庫工場〔兄家族居住〕 3、分譲マンション1室〔自分家族居住〕 預貯金は兄から伝えられたものはアバウトに2000万弱と生命保険もあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のはんこを勝手に押されました。
私の勤める会社のルール 1.経費を使った場合は、領収書に部署長のはんこを押し私に提出されます。 2.私は領収書の内容から「~費」と分類してPC入力をして、私のはんこを押してコピーをとり経理に提出します。 先日、ある従業員が会社で所有するガソリンスタンドのクレジットカードを使い自分の車に給油し、その領収書(利用明細)に自分のはんこ(その従業員は部署長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効援用(2020年4月法改正について他)
ベストアンサー既に返済が完了していると思っていた借金が、 実は返済が完了されていなかったということが分かりました。 ※借りていた会社から、返済のお願いの手紙が届きました。 そこで、借金の時効援用を行いたいと思い調べたところ、 1:平成24年4月20日に返済の?判決がされていた。 2:最終入金日が平成23年1月31日だった。 ★司法書士の方に調べて頂きました。(平成30年7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がつかまらない場合の離婚の方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士です。私側の子供の都合等で、籍を抜くことにしました。夫とは相談話し合いの上で離婚届けに署名捺印をしてもらいました。しかし、夫が署名を消えるボールペンで書いていた為受理されませんでした。 夫に至急連絡を入れましたが電話が停められていました。 出張で色々なところに行っているため自宅にはほとんど帰って来ません。(入籍前から別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で強制執行期日通知書が届きました
家賃滞納で明け渡しの裁判に負けました。 不動産と大家さんは保証会社に全て任せているといわれたので、保証会社と連絡を取り合っているのですが、 滞納分の一部を月末に支払い、来月半ばに退去するということでお願いをしたら 『手続きは進んでいるので、明後日、ひとまずご自宅に宣告に行きます。月末の支払いと退去は来月半ばまで待ちます』と言われました。 地方裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラと借上げ社宅の問題により会社を辞める際、社宅の初期費用は支払う必要があるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今月入社したばかりの会社の退職を考えております。理由は社長のパワハラと感じる発言や、面接時に話していた雇用条件(借上げ社宅により、共益費と駐車場を除いた家賃保証)を覆されたためです。 パワハラと感じる内容は以下です。 ・「幹部候補としての採用だから、他の人よりも給料を良くしてやってるのに、その程度の仕事しかできない、やる気がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。不当請求や逆恨みで自身に何が起こるか不安です。
【相談の背景】 一昨日に飲みに行き普段以上に飲んでしまい途中から記憶を無くしました。次に記憶があるのは1人でBARでした。高額な請求だったためクレジット払いをしました。記憶が全て曖昧です。昨日非通知で着信がありました。酩酊状態だったため、携帯番号、住所、名前、勤務先を知られていたらと不安です。クレジットカードは40,000円の支払いでしたが後から金額を釣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト従業員宛の督促電話について
ベストアンサーとあるアルバイト従業員宛に毎日のように電話がかかってきます。 詳細は言いませんが、金融会社からの督促であることは間違いありません。 その従業員は現場作業にあたってもらう人間なので、事務所には来ないことを伝えると「またかけ直します」「電話があった旨お伝え下さい」という感じでしたが、段々電話の回数が増え、向こうの態度も「本当に連絡したか?」「どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の場合の調停申し立て方法
ベストアンサー面会交流が守ってもらえず、履行勧告から調停を申し立てたいのですが、住所が分かりません。相手方の住所(引越した先の住所)は、役所に届出されていません。この場合、何か手立てはないのでしょうか?相手方の実家の住所は分かりますが、こちらに送っても本人まで届くはずもなく。会社に相手方宛に送る事は無理でしょうか?何か方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で訴えられてます
口コミサイトに投稿した内容が名誉毀損だということで、前職の会社代理人の弁護士から突然通知書が来て、困っております。 情報開示等の手続きでそれなりに額もかかったので、数百万の解決金を請求されているのですが、これは妥当な額なのでしょうか? そもそも応じるべきなのでしょうか? どなたか教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です。どうすればよいでしょうか
何件か同じような事象があったのですが、どうしてよいのかわからず、相談させていただきました。 携帯電話で、動画を検索していたところ、リンク先が出てきた為クリックすると、アダルトサイトでした。 画面には、年齢を入力する項目があり、入力をすると入会完了の画面となってしまいました。(利用規約は読んでいません。) その画面には、携帯電話のIPアドレス・機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学への個人情報の開示請求は出来るのか?
ベストアンサーこの度民事訴訟を検討しているのですが相手先の住所などがわかりません。 弁護士の先生に依頼すれば携帯電話会社や銀行、大学へ個人情報の開示の請求、また実際に開示して貰うことは可能なのでしょうか?? 名前、携帯の番号、当時相手が学生だったため大学名と学部、振込先の口座情報はわかります。 詐欺まがいの契約にて、お金を支払ってしまったのですがそれを返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産直前の高額借入で返済歴も無い場合、自己破産は不可か?
【相談の背景】 自己破産直前に多額の借金をしてしまいました。現在私が代表をつとめる会社の法人破産を検討中で、保証協会の経営者保証付銀行借入残額900万、親族からの借入残額800万円、法人向けカードローン残額20万円あります。 法人の資金が底を尽きたため、個人の銀行カードローンを200万、クレカのキャッシング30万、フリマ事業者提供のローン50万で、上記返済と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気での固定電話の盗聴
ベストアンサー妻が後輩の男と浮気をしているようです。自宅の固定電話にICレコーダーを取り付け会話内容を録音しているのですが、これは違法行為として、処罰の対象になるのでしょうか?また、浮気で離婚となった場合の証拠となるのでしょうか?お答えください。宜しくお願い致します。妻は浮気がばれないように発信履歴を消しているようです。 尚、私は、誰に電話したかわかるように通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日系企業の海外子会社に関して
日系企業が海外展開したケースです。 日本に本社を構える日系企業が90%出資した在インドネシア子会社があります。当該子会社が倒産、事業停止と決まり、当該子会社から未収入金の回収が不可能となりました。そこで先生方へ質問です。 親会社である在日本の日系企業に請求、取り立て可能でしょうか?それとも、あくまでもインドネシアでの話なので、親会社への請求は不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
「調査会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから