法律相談一覧
-
子供同士の事故で賠償請求されたが、支払うべきですか?
【相談の背景】 子供同士が少し高い場所で並んで遊んでいるとき、その中の一人が無理に間に割って入り込もうとしました。 やめろと言ってもしつこく割り込もうとするので、あきらめてその場を離れた時、相手が勢い余って落下してしまいました。 その時の相手の言い分は我が子が押したから落ちたと言いましたが、我が子はその場を離れただけで絶対押していないという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の延滞通知について。
【相談の背景】 父が4年前に死亡。私自身が無知で相続放棄等もしておりません。 その後父、母の借金が発覚しました。昨年、債務整理を行い、知っている範囲の所と11月頃和解が成立しました。昨日母が亡くなり、家を整理していると12月半ばに和解した会社から父あての延滞通知が届いていました。 【質問1】 和解したのに延滞通知が届き不安です。どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独占禁止法違反になるか?
【相談の背景】 商品の値上げにあたり、競合他社の情報を取得して、自社の値上げ戦略に活用するため。 【質問1】 会社内で組織的に競合他社の経済条件を取引先から聴取し、情報データベースを作っていた。その中には競合他社から直接聞き取った情報もあった。このような指示を組織長がした場合はカルテル指示に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則・給与規定で定めがない欠勤控除
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 就業規則・給与規定で欠勤控除を定めていません。 社員が遅刻,早退,欠勤をしています。 就業規則・給与規定で定めがなくても控除できますでしょうか。 「法律」や「裁判例」があれば教えてください。 【質問1】 就業規則・給与規定で定めがなくても欠勤控除は可能ですか? 「法律」や「裁判例」があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
旦那が単身赴任先で会社の部下と不倫してます、旦那は離婚してくれと言ってます!なぜ不倫がわかったのは!単身赴任先で半同棲状態でした!旦那も不倫相手も友達と、言い切ってます!相手の女性に慰謝料請求考えてます!手順教えてもらえませんか?相手は部下と言うだけで!名前はわかるのですが!住所わかりません!
- 弁護士回答
- 3
-
-
通話履歴の証明について
私の携帯履歴を探偵に頼んで(旦那名義です)ある人が依頼したのですが、そんな事は出来ますか❓私の会社に私の事を辞めさせろと来ました。上司に私から連絡をさせないと私の家に行くと脅迫みたいな事を言ってたみたいです。警察に被害届を出した方が良いですか❓弁護士さんに相談して訴えられますか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 嫌がらせ 強迫観念
ベストアンサー別居中で、生活費をいれてもらえないため、現在婚姻費の調停中です。調停を申し立てを確認後、旦那は退職手続きをし、今月いっぱいで勤務終了。来月からは有給消化に入ります。 同じ会社に勤めていますが属する支店により方針がことなり、私の属する支店はパワハラが横行していました。その事できたくも遅くなり、旦那が一年前の話ですが退職することもあり夫婦間がおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの塗装工事で隣家に被害があった場合、点検および修復費用の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 当家は7階建てのマンションの隣にあります。 令和2年の終わりごろ(11月だったと記憶しております)にこのマンションの塗装工事を行うとのことで、塗装業者の社長さんが挨拶に来ました。 足場を組んでの高所作業とのことで、当家の土地を足場として使うなら、家屋に破損、汚損等の被害なきことを証明するため工事前と工事後の写真を提出してほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 女性社員とエレベーターに同乗した際の法的見解を教えてください
【相談の背景】 数か月程前に、同じ会社の女性社員(お互いに不仲)と朝出勤時にエレベーターに同乗しました。 先に彼女が乗っており、私が後から乗車しました。 社内は二人だけでお互い無言。 その直後に社長より呼ばれ、 「Aさん(相手の女性社員)からT君(私)に嫌がらせをされとの訴えが有った。」 と言われ事情聴取を受けました。 私から社長と部長に状況説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音苦情文の形態が脅迫罪に当りますか?
ベストアンサー前回の質問事案ですが再度疑問に思ったので質問させて下さい。 マンション内での騒音に対して管理会社にお願いして何度も注意していただきましたが改善されず、匿名で苦情の手紙を出しました。郵便受けに直接投函です。 内容は『部屋番号・相手の名字(呼び捨てです)・静かにしろ うるさい』のみなのですが、特定されるのを恐れて新聞の活字を切り取り手紙を作成してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
また人事異動されそうです
ベストアンサー去年の7月に本社から今の職場に人事異動されました。 今の職場では頑張って働いたので評価もあがり、今年も頑張ろうと思った矢先に人事異動だとまた言われました。 次の職場は朝の七時からの勤務で通勤距離もあり、車で40分はかかるところです。私は今のアパートを借りるときに、家には車が一台しかないので、私が車を使えないときもあり職場から歩いて通える距離を基準に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通になった彼と連絡を取る方法について
ベストアンサー未婚の母になる予定の妊娠4ヶ月の者です。 付き合っていた彼と音信不通になりとても困っています。 彼のご両親と連絡をとりたくても連絡先がわかりません。 まず、彼と連絡を取るために彼の会社に現状を話して彼に連絡を取る。(彼の昇進等に影響が出る可能性がある) まだ産まれていませんが調停認知するための資料として彼の住んでいる区役所で彼の住民票を取得する。(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住所不明、友人に貸したお金を回収したい
ベストアンサー5年ほど前に280万円のお金を貸しました。 ・借用書はあります。 ・相手の運転免許証のコピーもあります。 ・相手は会社を起業し、代表としてインターネットにもURLもあります。 ・相手の会社の登記簿も入手しましたが、住所は昔の住所のようです。 ・携帯電話は変わっていないようですが、留守番電話で返信はありません。 このような情報しかありませんが、債務回収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の期限は延長できますか?
保険金の給付がされるか分からない状態です。 給付されるのなら相続放棄をしないのですが 保険会社の返答が相続放棄の期限を越えそうな場合、 相続放棄の期限を延長することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後の生活と、プライバシーはどこまで守られるのか?
ベストアンサー自己破産をすると、どのようなものまで差し押さえされますか? 家電、家具、乗用車など。 あと、会社や家族には、ばれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払い式コインパーキングの不正駐車(料金未払い)について
コインパーキングの不正駐車についてお聞きします。 恥ずかしながら今まで何回か前払い式のコインパーキングにて利用料金未払いの状態で利用しており何回か張り紙をされて、今回利用禁止通告書が貼られました。 これまでに何回か管理会社に未払い分の費用を支払おうとホームページ等を確認したのですが分かりずらくて未払い分の利用料金の支払いをしていませんでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
侮辱罪?会社ではなしに、個人を訴える事は可能なのでしょうか?
ベストアンサーとある大企業から、仕事を頂いて物作りを、担当者と打合せを積み重ね承認印をもらって物作りを進めてきましたが、最終立会の時に、いきなり担当者の上司が現れ、挨拶もなしに工場内に乱入しては、周囲の人に罵声をあびせ、商品は蹴るは、傷つけるは、さんざんな立会いで、何も言わず帰っていき、あげくその大企業の親会社から認可がおりなかった理由で商品は、使われず眠っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払ったお金について。
初めて質問させて頂きます。駄文ですが、最後までお付き合い頂けると幸いです。 昨日、ある男性とお付き合い頂くという取り決めでお恥ずかしい話なのですお金を払う約束をしました。月極めという話でしたのでまず、半額振り込みました。(1万5千円)しかし、本日になりやはりそんな付き合い意味ないと思いやめたい旨と返金を求めました。 振込先は男性が会社の給料が入る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与未払いを裁判所に申し出るための方法について
友人から紹介された会社(所在地は離島です)に入社したものの、面接の時依頼された業務とは異なり親会社の業務や親族経営のため内輪の揉め事にも巻き混まれたため、当初の業務と話が異なることを経営者に再三改善を依頼したもののが変わらず退職の希望を半年前から伝えていました。約1年半勤務した今年3/15に3/31付退職届と有給届(3/17~31間の11日間有給消化)を提出。社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ相手と思われる相手からの出勤停止措置
私は女(独身)です。 不倫がバレたことで嫌がらせ(電話2回、郵便月1,2回程度)が始まり、今も続いています。 タイミング・内容共に、奥さんから以外考えられない嫌がらせであった為、私は男に、奥さんに嫌がらせを止めさせる様言いました。 この時の奥さんは「私はそんな事してない」との答えでした。 しかし、継続して嫌がらせが続いたので、 「親も激怒してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産をする際に管財人はどこまで過去の事を調べていくのでしょうか?
ベストアンサー会社の破産を考えているのですが、相談をした弁護士の方に 両親が取締役に入っているので、両親の通帳も管財人に見せる可能性が高いと言われました。 この場合、管財人がどのように調べるのかよく分からないのですが 私自身の場合は郵便物を管財人に抑えられると聞きましたが、両親の場合は管財人はどこまで資産や口座の所有などを調べるのでしょうか? 私自身の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買について
2棟建ちの物件を許可なく切り離しができますか? 私の元実家ですが、私と叔父の2名の名義になっています。全面道路に面している部分(約40坪)が叔父名義、後面(約20坪)が私の名義です。それぞれの敷地には家が建っており、廊下でつながっています。要は後部の家は後から増築してつなげたような形です。 今回、叔父のほうで資金が必要になり家を売りたいと持ちかけられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 配偶者の不倫相手に慰謝料請求する際のことについて質問です。 前提として、確定的な証拠は無く、卑猥ではあるが不貞行為があるのか無いのか曖昧な内容のLINE(誰とのやりとりかもトーク履歴だけ見てもはっきりしない)と、配偶者の自白による相手方の氏名・電話番号・元勤務先しか分かりません。 【質問1】 この状況で弁護士に依頼して、受任していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者名義のクレジットカードの送付先住所変更が法的に問題になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立て準備中の者です。 あわせて、配偶者も多額の債務(クレジットカード等)を抱えており、今後の対応について整理を進めています。 別居中であり、配偶者は別の住所に居住しています。 これまでの経緯として、配偶者名義のクレジットカードの一部について、 管理上の都合から送付先住所を私の住所に変更していたものがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根に鳥の巣瑕疵担保責任に該当しますか?
6年前に店舗兼住宅をたてました 二年目より、夏になるとダニが大量に発生するようになりました 昨年皮膚科の診察で鳥の巣から発生する鳥刺ダニだと分かり 調べると屋瓦の隙間に雀が入り込み巣を作りそこからダニが大量に移動してきて、全身を刺されるために一部屋、春から夏は使用できません 売主側に、相談すると瓦をはぎ、巣を撤去し塞ぐ工事の見積りが75万円でした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
息子が家賃滞納で、保証会社が裁判所に支払督促の申し立てをしたらしいのですが、異義申し立てをしなかったので強制執行となり、今月末に建物明け渡しの退去となりました。今までにも家賃滞納の際には、保証会社から保証人に支払請求書が来てその度に振り込みましたが、今回2ヶ月滞納したら急に裁判所に申し立てをしたらしいのですが、裁判所からの特別送達の支払督促は、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅で援交逮捕はありえますか
ベストアンサー恥ずかしい話し友達と二人で自宅で援交をしてました。 つい最近朝に大阪府警ですと名乗った電話があり 話の内容は、今から迎えに行くので 留置所に入る準備をして待っててください パトカーが行きますから と言われて それから一切連絡はなく 番号を調べたら警備会社とでました 私の部屋番号もフルネームも言われませんでしたし、 いたずらかなと思ったんですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板 風説の流布について。投稿はその後削除したようですが、罪になりますでしょうか?
インターネット掲示板にて、誤った投稿をした知り合いがいます。 会社のIR情報がでていた為、「今日、IRが出ている」と投稿しようとしたところ、「今日、IRが出る」と誤って記載してしまったようです。その後、これは株の取引に混乱をまねいた為、風説の流布になるので通報しますとの事で通報されてしまったようです。実際にその株を保有していたようですが、その日に取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手の住所を特定したい
ベストアンサー訴訟を起こしたい相手がいます。 相手は引っ越し後住所変更の届け出をしておらず、郵便物は転送届を出して転送している状態です。 引っ越し先は経営している会社名義で借りているようです。 車はもってますが、私の名義です。 この状態ですが、訴訟を起こすとなれば弁護士先生が相手の実際生活する住所を特定して訴状を送る事は可能ですか? それとも探偵などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水濡れ事故で被害者が対応してくれない場合について
ベストアンサー数ヶ月前に不注意により水濡れ事故を起こしてしまいました。 まず謝罪をし、次に保険会社の方で対応頂いているのですが被害者の方が鑑定人を部屋に入れる事を拒絶し、被害写真も送付頂けないため被害の程度も不明で一向に先に進みません。 この状況において 1.今後どのような対応をするのが適切でしょうか?被害者の対応を待つで良いのでしょうか? 2.引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信サービスで勉強を教える際、市販の参考書を用いて良いか
著作権に関して質問がしたいです。動画配信サービスに本の内容をUPするのは違法でしょうか。 例えば、大学生が高校生に動画配信サービスで数学を教えるサービスをしたいとします。このときに出版会社が発刊している問題集を使って教えるのは違法ですか? 動画で例題部分を見せ、それをもとに解説する、などしたらダメでしょうか。 勉強を教える系のサービスをしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー追突事故被害者です。現在、裁判を起こして半年が経ち3回目が終了しましたが、一向に相手側保険会社から意見書が提出されない状態が続いています。 このような状態は、どの位続くものなのでしょうか?また、引き延ばす事で相手側のメリットはあるのでしょうか? 事故発生から5年経ち、裁判を起こしても解決に進んでいる実感が全くありません。 このような状態だと、時効は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫への手紙
ベストアンサー娘の学費の事で元夫に連絡が取りたく、娘および私の知っているメールアドレス、電話番号などに連絡をしてみましたが一行につながりません。(1年以上連絡は取っていません) 昨日、自宅住所宛に特定記録郵便を送付しましたが、宛先不明で戻ってきてしまいました。 元夫の離婚する前の会社住所はわかるのですが、そちらの住所に夫宛の手紙を送付しても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
旦那のW社内不倫で離婚しました。相手女性に慰謝料請求したいのですが、裁判になりそうです。 ですが相手は別件で今月いっぱいで会社を自主退社させられるみたいです。 専業主婦で経済状況が悪く、払ってもらえない場合は、執行猶予にしようかと考えているのですが、猶予中、どのようにして相手の経済状況や就業状況を知りえたら良いのでしょうか? 何か裁判の中で取り決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産コンサルタント訪問について
【相談の背景】 本日、不動産コンサルタント訪問が来て「賃貸と持ち家についての提案させて欲しい」との事で話を聞いていたのですが個人情報や会社を教えてしまいました!年収を詳しく調べたいからと言って市役所に出す委任状を書いてしまいました。その時自分は印鑑を持ってなかったのですが相手は印鑑はこちらでどうにかすると言っていました。 【質問1】 個人情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失100%の追突事故。車の保証について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 相手が100%の過失の追突事故に合いました。相手の保険会社からです。「貴女様(私)の車は全損になります。理由は修理するとすると103万ほどかかります。車の時価額よりも大幅にかかるため全損となりました。時価額は20万2千円です。」相手の保険会社の答えになります。「は?」ってなりました。私の車は確かに古いですが,かなり思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産者は連帯保証人になることができますか。
賃貸マンションを契約したいと考えています。 母と私世帯で隣同士で2件契約する予定です。 その際、1名ずつ連帯保証人が必要なのですが、 一緒のマンションを契約するため、お互いを連帯保証人にすることはできません。 母は甥(私のいとこです)にお願いしました。 私は弟に頼んだところ、実は弟が4年ほど前に自己破産したとのこと。 その後は正社員として働き、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯契約の名義貸しによる信用情報の延滞扱いを解消できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 住宅ローンの申し込みを行ったところ CICに異動があるため審査が通りませんでした。 数年前に知人に携帯契約の為、名義貸しをしており、その携帯の残債があり、1年経過している状況のようです。 知人はすでに引っ越しをしましたが、携帯会社に住所変更をしてなかったそうです。 携帯は解約したとの言葉を信じたわたしが悪いのですが、解約はしたが残債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【従業員が会社のリソースを個人的な活動に横領している場合の対策についての相談】
●現状 ・あるプロジェクトを任せているプロジェクトリーダーAが社内リソースを活用し独立準備をしており、 人材と時間が搾取されていると思われる。(ほぼ100%) ●課題 ・プロジェクトリーダーAは当該プロジェクトを任せるために採用したばかりで配置転換することが困難。 ・ベンチャー企業であるため監視する為の人員を配置する余裕(リソース)がない ・成果も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アリバイ会社を使って契約したローンの自己破産について
ベストアンサー現在風俗嬢として働いています。 もう辞めたくて普通の仕事と掛け持ちで働くようになりましたが、まともにお給料が入るのが3月末で 支払いもできない状況になり、普通の仕事だけでは借金を返していけないので自己破産を考えています。 12年前に債務整理をしましたが、現在借金が400万程あり月の支払いが10万程です。 お聞きしたいのは、銀行系ローンがほとんどで借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と少し違いますが
ベストアンサー或る結婚紹介サイトで好きに成った女性と再婚しました。彼女の結婚の条件は、毎月40万を支払う事と言う条件でした。勿論好きに成ったのでOKしました。その後会社の調子が悪くなり別会社に移りました。その為にとても40万は払えなくなったので30万を払う事にしました。 非常に気性の激しい女性で、喧嘩すると社宅に住んでいても、大声で夜1時、2時になっても大声で騒ぎました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
競馬詐欺に遭いました。返金可能ですか?
ベストアンサー友人が競馬詐欺に遭いました。 インターネットで「競馬の予想を教えてくれるサイト」を見つけ、 過去成績も好調だったためにそれを信じ、入会希望のメールを送り、お金を振り込んだそうです。 しかし、加入した途端、当たらなくなったそうです 正確には一つも当たらないのではなく、いくつかは当たったが、 トリガミ(的中しても馬券代金の方が高くついてしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の所得証明を照会してもらうには
10年前、私が受け取った給料の額と、会社が出した確定申告の金額が違います。 同族会社で、事務所は伯父が仕切っていて確定申告など、身内全員の分も伯父がやっていました。 現在、伯父と土地の権利や退職金の未払いで調停中です。 準備書面を調べているうち、10年前に私が受け取った金額とその年の確定申告の額が違うことが 市役所の税務課に行き分り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における夫の主張に対する対処の仕方は
ベストアンサー【相談の背景】 夫の預金額はわかりませんが、夫は弁護士への相談をしており、財産分与は夫の努力とスキルによる貢献が大きいため6:4か7:3になると言われたと主張してきました。(夫のことなので、家事育児を自分が全くしていないことは弁護士に話していないと思います。)また、以前は『口座開示はせず、提示金額以上を求めるなら裁判だ』と強気でしたが、今回も1/2ルールに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺通販サイト キャンセルできない、個人情報について
会社概要に会社名がない(業者名が運営責任者名)、店舗の住所・電話番号がない、お問い合わせ先がフリーのメールアドレス、振込先の口座名義が外国人の名前、運営責任者の名前を検索するとネット上に詐欺サイトとして出ている、他にも被害者がいる、という通販サイトでアカウント作成、注文をしてしまいました。キャンセルしようにも出来ませんし、アカウント削除もできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭のみによるセクハラについて
私の意思は以下の通りです。 私の発言内容を被害者に伝えた人物の特定調査と謝罪 内容の確認をせず、上役に丸投げした直属の上司からの説明謝罪 およそ、退職勧奨と思われる異動と半強制的に記入させられた顛末書と約2ヶ月の間処分などの通知がないことへの不信感 状況は以下の通りです。 私が悪いのですがセクハラ言動をしました。ただし、被害者ではなく同じ店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の有無を調べる方法は何ですか?
【相談の背景】 友人が自己破産したかどうか、または、自己破産申請はしたけど認められなかった等、詳細を調べる方法を教えてください。私は、友人の債務を、友人の会社の債務を友人と連名で、連帯保証しています。 友人は会社を経営しており、そちらは、破産開始手続きが決定しました。それ以降、友人には連絡がついていません 【質問1】 自己破産されたかどうか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災隠しに伴う健康保険法違反に問える罪状と時効について
労災を会社指示で健康保険を使用しました。健康保険法違反というのを聞いたのですが、どんな罪状で民事と刑事それぞれ時効は何年なのでしょうか?時効の起算日等も全く分からないので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金未払い後勝訴その後
【相談の背景】 支払い督促送付後、簡易裁判になり相手がこちら側の言い分を認めコチラの勝訴となりました。 相手は法人会社、コチラは個人事業主です。 第一回口頭弁論で相手の言い分は請求内容は認める。破産申立て予定である。と伝えられました。 そこで裁判は終了しました。 正直破産予定との事も信じていないので、スピード感を持って差し押さえをしたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚。養育費の請求方法について。
未婚で出産した2歳の子を育てています。 子どもの父親とは籍は入れずに先月まで一緒に住んでいて、養育費と生活費を受け取っていましたが、今月から関係が悪化して別れることになりました。 今後の養育費の取り決めも出来ないまま連絡が取れなくなりました。 住所は分かりますが、長期出張中の為そこには住んでいません。出張先の詳しい住所は分かりません。 (1) 養...
- 弁護士回答
- 4
-
「調査会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから