法律相談一覧
-
隣地の家屋解体・新築工事振動による、所有物件クロスずれの因果関係の証明について。
ベストアンサー所有する賃貸物件(3F建て、各フロア1室、鉄筋造、築12年)の隣地で家屋解体・新築工事が行われ、解体工事後に3F室内天井・壁クロスに広範囲でゆがみ(皺)や接合部のズレなどが生じました。 先日、施工会社担当者と現地にて補償について話し合いをしましたが、こちらは解体工事の振動によるものとの認識ですが、相手方は「経年劣化」という認識で因果関係が証明されれば補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合が多い方のケガについて。加害者でしょうか?
ベストアンサー半年前くらいに事故をおこしてしまいました。T字路の先に駐車場がある道路で自身はTの縦の下から出て、その先にある駐車場に入るところで相手方は右からの直進です。接触箇所は自車の右後部タイヤの上、相手方は右前ライトです。停止したとき駐車場に車は入っていました。保険会社の提示された過失割合は7:3でしたが、こちらは納得していません。 現在むち打ちで通院してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中 退職金分与について
ベストアンサー最初の離婚調停時に夫に企業年金はあるか聞いてみたら、ないと言われたのでその件は財産分与のの話しには含まれていませんでした。 ただ夫の会社に問い合わせてみた所、退職金の中に確定拠出年金と確定給付年金と退職一時金3つになっていると言われました。 確定捻出年金と確定給付年金も財産分与に含まれますか? また含まれる場合、別居時までの婚姻期間年数分になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを対応しない会社とパワハラする人たちを何とかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 20代の社員が次々と辞めていき、現在二人の女性社員が会社を辞めることを検討しています。原因は課長のパワハラとセクハラです。 部品を生産する部署なのですが、担当する工程を本人意志確認もなく移動させられ、教育もなく仕事をさせられ、課長からはわざと不良をだしてる、態度が悪い、など言われたり、休憩時間にトイレにいくのも監視され勝手にトイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1000万円の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料として1000万円を請求すると弁護士事務所を通じて通知書が届きました。 私が原因で家庭が崩壊し、精神的に被害を被った分として500万、さらに調査費用として500万円を請求されています。 ・彼に独身(バツイチ)と偽られて、妊娠発覚後に嘘だと分かった ・私の両親の前で謝罪&離婚を前提するという話をして、その旨を書類にも書いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故、連絡がないのはなぜか
10月上旬に事故がおきて、弁護士さんに物損についてまずは交渉をしてもらっています。しかし、いつになっても連絡が来ませんでしたので、こちらから電話したら、相手側の資料がこないと言われました。そこから1週間たっています。このまま、なにも進まない気がして不安になってます。 保険会社の特約を使い、弁護士さん紹介してもらいましたが、こんなものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人による近隣トラブル
【相談の背景】 言葉が通じない近隣による嫌がらせに関して、 三月末頃隣室に越してきた中国人が昼夜逆転の生活を続け音で眠れないため深夜の音を注意すると更にひどくなり管理会社経由で注意してもらうが毎週繰り返されその後匂いやが風呂場の換気扇を使うと匂いが漏れてくるというと24時間換気扇を稼働し匂いを送り臭さに風呂場に入るには息を止めなければならずこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長個人の住所宛ての請求書と訴状の送付についての相談
【相談の背景】 ある会社にお金を貸したのですが、事務所を変えて逃げています。しかし、社長個人の住所は分かります。その場合、請求は社長個人の住所宛に、代表としての社長に請求書を送っても良いのでしょうか?また、訴状も送って良いのでしょうか? 【質問1】 その場合、請求は社長個人の住所宛に、代表としての社長に請求書を送っても良いのでしょうか?また、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員内定について。経歴詐称は内定取り消しになりますか?
ベストアンサー私は地方公務員の内定をもらっています。 職務経歴書の事で気になる事があります。あまり詳しく書いてなかったです。 大体の時系列は合ってるんですが、2〜3ヶ月で辞めた会社とかは書いていません。 そこで先生に質問がございます。 1.経歴詐称にらなりますか? 2.自分から言わなければ大丈夫でしょうか? 3.本当の事を言う必要がありますか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険トラブル。保険を勝手に解約、新しい保険に切り替え。会社に請求出来る?
6年前に担当のセールスレディーさんから「良いのにしておくから保険の切り替えをして」と、頼まれました。 後日担当の方から「子供と食事をかねて会いたいから」と連絡があり、お会いした際に担当者から「本当は説明しなきゃいけないけど説明しなくていいよね?」と聞かれ、飲食店内で1歳の子供に目が離せない状況だった私は、「今は難しい話されても無理だからしなくてイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料差し押さえ通知がきました
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁から養育費の支払い要求を無視し続けたら裁判所から会社宛に給料差し押さえ通知が届きました。 【質問1】 転職を考えてますが、転職しても社会保険などをたどられると転職先は知られてしまいますか? 裁判所はそこまでやりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理
債務整理、または過払請求をする場合、 “職場や家族に内緒でできる”と聞いたことがあります。 また、“官報にのる”とも聞きました。 銀行に勤めており、 自分の会社以外の債務を整理することは可能でしょうか? キャッシング、カードローンや、学費・車ローンを合わせると年収の2倍くらいあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反と組織的な隠蔽について
ベストアンサー勤務先での違法行為と組織的な隠蔽について、ご相談いたします。 まず、事案の概要は以下のとおりです。 ★事案の概要★ 犯罪収益移転防止法(以下「法令」といいます。)に規定された特定事業者に該当する当社(以下「会社」といいます。)が法令に違反して、本人確認記録の作成・保存を怠っており、かつ、内部監査により当該違反を指摘されたにもかかわらず、会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員変更登記の懈怠に対する過料制裁の手続きについて知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 当社は代表取締役変更の登記手続きを事務処理上の問題を理由に2ヶ月間にわたり懈怠している。 【質問1】 株式会社の役員変更の登記懈怠に対しては、会社法上、過料の制裁が科されることが規定されているが、当社株主が裁判所に対し、当該制裁を科すよう請求するために必要な手続きが知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の後遺症認定 高次機能障害
子供の交通事故で、去年9/17に相手の保険会社より後遺症認定の手続きをしました。今年1月7日に傷を計りたいと自賠責保険から連絡あり頭部と足の傷を計りに行きました。 高次機能障害は精神障害福祉手帳1級を去年11月にもらいました。 質問は高次機能障害は結果がどのくらいで出るのかと、本日うちの弁護士より、自賠責保険の後遺症認定手続きの準備の為に病院の謄写申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役会開催時期について
ベストアンサー来年度の年間取締役会の日程を決めるのですが、来年1/18に取締役会開催後、次の取締役会を4/19に開催しようと考えていますが、会社法に抵触するか否かについて教示下さい。(3か月に一回を下回るか否か、起算の仕方が不明のため)
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所と判断と、労基署の労災認定とが逆転することはありますか?
ベストアンサー労働に関する民事訴訟と労災の判定の違いについて教えてください。 司法の判断と、労基署の判断は一致とは限らない、と聞いたことがあるのですが、これは事実ですか? 例えば過労で争ったとします。 労働者側は「毎月過労死しそうなほど働かされた、その証拠もある、残業代が欲しい」 会社側は「証拠はねつ造だ、残業はあったがねつ造した資料ではその算定も不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求について
夫が所属するデザイン会社(従業員は社長と夫だけ)に、私もフリーランスとして時々発注を受けていました。 夫の経費をその都度請求していたようですが、社長が「今月はもう請求が無理だから払えない」とか、何かしらの理由で、私に「デザインを発注した事にして請求してくれ」と言われ、言われるがまま請求書を、だし、経費を支払って貰いました。 これはいけない行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の前に相手の収入や預金額を調べることが可能か?
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の被告で裁判所から180万での和解案が出ました。 私はお金がないので180万を毎月3万円の分割なら和解すると伝えました。 相手は180万を一括か2,3回の分割程度なら和解すると言ってきました。 私は3万以上は無理だしお金もないし、判決になって給料差し押さえられても1/4は分割と同じくらいの金額だし、そもそも会社にバレたら退職します、100万円に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を減額されそうです。
【相談の背景】 1年半ほど前に、養育費の増額の申し立てをし、金額が決定されました。未婚ですが、DNA鑑定をし、認知をされています。 この度メールが来まして、経営している会社が倒産の危機、最悪養育費払えなくなるので裁判所に申し立てる、もう一度DNA鑑定を、とのこと。当初から養育費を出し渋っており、それまで家や車を購入したことや、派手に旅行したりして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人である継母とその遺言施行者代理人の弁護士が正しい遺産目録を作成しない
ベストアンサー私の父が、その再婚相手に全ての遺産を残すとの遺言を残し、他界しました。 遺言執行者はその再婚相手で弁護士に代理を頼んでいるのですが、どうも二人は、 結託しているらしく、遺産の一部を隠した遺産目録を私と妹に送ってきました。 私達は、遺留分減殺請求をするつもりですが、提示された遺産が納得できません。 4年前に父が遺言に残した有価証券は、遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応への損害賠償請求
私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応に対し、父が亡くなったことの損害賠償請求訴訟(死亡慰謝料、逸失利益など)とは別個に、もう一つ損害賠償請求訴訟を別途提起し、加害者に直接請求したいと思っています。 そこで質問です。 質問1 以下1~6の請求原因について事故本体の訴訟とは別途訴訟を起こす予定ですが、請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会制度で夫の携帯通話記録を調べたい
【相談の背景】 不倫相手の特定について 夫は私の知っている女性と不倫しています。それは確実なのですが、まだ証拠がない時に私がかなり問い詰めたので、会いに行くこともほぼなくガードを堅くしています。女性との主な連絡方法は、元CIA長官が不倫相手と使っていた、絶対にバレない方法で連絡を取り合っていると思われます。ただ、ほとんど会えていないぶん、私のいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与対象?生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で、被保険者旦那、申込者妻の生命保険があります。私が全額だして契約満期を待っている状態です。独身時代から貯めていたお金を、旦那が生命保険の金額を支払いたくないと言い、仕方ないので私が全額だしてしまいました。これは、財産分与の対象になりますか。生命保険会社に連絡したら、弁護士照会などを掛けられても本人した開示しないと説明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
稼働時間が意図せず36協定違反していた場合、罰則を受けますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の36協定では以下のように定められていたのですが、先日自分の過去の勤務時間を調べてみたところ、入社2年目から現在までの6年間は①を超えていた事が分かりました(②は超えていない)。 ①時間外労働:1年間で360時間まで。 ②臨時的に限度時間を超えて労働させる事が出来る時間:1年間で720時間まで。 現場が忙しくて自分では気付かなかった事と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い、裁判で妻の過去のひどい勤務状況証拠が欲しい。
ベストアンサー妻の浮気で調停中です。このままいけば、親権で争い調停不成立になります。妻は過去5年ずっと夜遅くまで働き(浮気も含めて24時25時帰宅)、食事も手を抜き、子供にやらせる事もあったりし、十分監護していたとは思えません。ところが、今現在、会社が変わり、親権を獲得するために過去を取り消すように18時には帰り、十分な家事等(あらゆる監護)をするようになりました。私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧武富士について
先日、株式会社日本保証と言う会社から督促(催告)状が届きました。中には紙が1枚入っていて、平成12年に武富士から借入れした内容でした。私は借りた後に返済に困り逃げました。失踪状態で、実家に督促がいき両親が弁護士と話して私が残した借金を払ったそうです。武富士以外からも借金しており、どこからいくら借りてたか調べて払ったとの事でした。既に払ってから10年以上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議で揉める元資産家の母の会社、長女と婿が不動産を勝手に売買し報酬もなし。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。斎藤と申します。 家族構成は母、父、長女、長女の婿、次女(私)、三女になります。 長女は婿をとり、母と父と暮らしておりました。 次女(私)、三女は結婚し家を出ております。 先日 元資産家の母が89歳で亡くなったのですが、遺産分割協議が揉めており弁護士先生に依頼を検討しています。 こういう場所に相談するのは初めてなので不慣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
整形外科医師による交通事故検査事実の歪曲
ベストアンサー現在整形外科に追突交通事故で約9.5ヶ月通院しております。保険会社から医療照会書が4ヶ月目くらいに医師に送付され検査を実施し保険会社に返送後、報告書が私の方に送付されて来ました。疑問に思ったのは検査もしていないのに、あたかも検査したと記入があったことです。検査結果により保険会社か患者のどちらかに不利益な内容になると考えています。根症状誘発テスト、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠についてお聞きしたいです。
ベストアンサー夫が不倫しており最終的には離婚して慰謝料と養育をとろうと思っています。相手の女性からも取るつもりです。 本人は不倫の事実は否定していますがスマホの中は見せられない、特定の相手はいないといいますが 現在週1回はお泊りしています。 止まる理由は色々ですが、会社の社員旅行、研修、絵画鑑賞、飲み会などになります。 理由については日記につけています。メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停提出書類について。
ベストアンサー養育費や婚姻費用の調停で、支払う側の収入を確認するのはわかるのですが、職業が会社役員なので決算書の提出を求められています。 どこを見たいために求めているのでしょうか。 また、提出を求めるより弁護士照会で見た方が早いのではないでしょうか。 親から継いだ仕事なので、この件で家族とやり難くなり、近々退職予定で転職します。 かなり窮地に追い込まれ、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前自己破産した者は経理事務や日商簿記検定は無理?
ベストアンサー以前に自己破産した人間が、経理事務の職を目指したり、日商簿記検定試験を受けたりする事は、許されざる事でしょうか?雇用主から会社のお金に手を付けるのでは?と疑われますか?採用試験で、過去の自己破産経歴を調べられて、不採用になりますか?ご質問ばかりで申し訳ありません。職業選択と資格の制限には当たらないのかな?と思いましたが、不安になりましたので、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で入院し、保険給付金の請求後、弁護士会照会をされる事になった
【相談の背景】 適応障害で4ヶ月入院しました。 保険会社に給付金請求をしたところ、 事実確認だけでは終わらず、 弁護士会照会をされることになりました。 【質問1】 この場合、やはり給付金が支払われる可能性は低いのでしょうか? 【質問2】 今回の請求が『事件性があるかも』と判断されたから弁護士会照会になったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司による恫喝と暴力予告についての相談
【相談の背景】 自分の誤りを認めない上司が誤りを指摘した私を殺すと言っています 【質問1】 上司が私はお前を殺す、会社を首になってもいいからな と恫喝して来ました 今のところ暴力を振るってはいませんが
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート経営の代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート経営のコンサル契約をしている会社です。委任状にてアパート経営の代理人をしたいのですが代理人は弁護士でないと出来ないのでしょうか? 【質問1】 代理人でなければどのような立場でしたら可能でしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の責任
父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わかっているのは 1.現在裁判中で父の担当弁護士の名前 2.7月の頭に手紙がきて、母に家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金は諦めるしかないのでしょうか、
先ほども質問させて頂きましたが、返金してもらえる方法がないか質問させてください。駄文ですが、最後までお付き合い頂けると幸いです。 昨日、ある男性とお付き合い頂くという取り決めでお恥ずかしい話なのですお金を払う約束をしました。月極めという話でしたのでまず、半額振り込みました。(1万5千円)しかし、本日になりやはりそんな付き合い意味ないと思いやめたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営 株主にはどのような権利があるのか
ベストアンサー現在、会社経営をしております。(株式です。) 私が代表取締役です。 株主は私ではなく、お世話になっていた2人が株主です。 その中で2つ程ご相談です。 ・解散手続きは、株主で勝手にする事は可能なのか ・株主が自由に売上を移動させたり、抜いたりする事は可能なのか こちらの内容をお伺いしたいので良ければ先生方 お話お伺いしても宜しいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話料金未払いの強制執行(差し押さえ)について
簡易裁判所より通達の「口頭弁論調書(判決)」の書類を受け取りました。原告は通信会社系列の金融会社です。別紙には、今月末日までに金員(未払い料金合計額+確定損害金合計額)を支払え、とあります。また、債権者は通信会社から本件債権を譲り受けた、と記載があります。なお、先月末の簡易裁判所からの呼び出しには出頭していない状況です。そこで先生方に4つ質問がご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働局のあっせんについて
職場のおばさん達に原因不明の嫌がらせを受け、それを会社に相談した事により解雇になり労働局にあっせん依頼をしました。会社に送った損害賠償請求書の返答によれば、おばさん達からのセクハラクレーム処理として解決しており当社の見解は変わらないとの事でしたので、あっせん参加は拒否するものとして労働審判の準備をしておりましたところ、会社からあっせん参加の返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の団体交渉出席について
ベストアンサー社労士(勤務社労士ではない)開業社労士が、団体交渉において会社の代理人として会社代表者と出席することは、以下の定めからすると違法となりますか? ↓ 社会保険労務士法の一部改正する法律の施厚生労働省基発第0301002号 庁文発第0301001号 平成18年3月1日 団体交渉席上で、常に8割以上の発言をしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の密告に対する犯人探し
職場で職場不倫を行っている同僚がいます。社内にはそういった案件を相談できる相談窓口があり、そういった場所へ相談し、窓口の方が匿名対応してくださるとしても、不倫を行っている同僚が犯人探しを行った場合に警察や弁護士に相談し、会社に対して誰が連絡してきたか特定する事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金などを隠すことはできるのか?調べかたは?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父と、残された母とは疎遠でした。 理由は母の虚言癖で、私もこれまで色々と膨大な迷惑を受けてきたからです。 よって、連絡もたまに取る程度でした。 葬式も終わり、相続の話が出たのですが、父は元会社の取締役をしていたのですが、母から聞いた遺産が思っていたよりだいぶ少なかったです。 これまでの経緯から、預金の有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償、慰謝料請求ができますか?
2011年8月、職場でのいじめが原因で 自殺未遂をしました。 1週間ほど精神科に入院 退院後、しばらくは外出など困難をきたし 仕事も長期休業となりました 2012年4月に復帰できるほどに回復したのですが 会社からは就業規定上 退職をいいわたされ 余儀なく退職をすることとなりました。 いじめた相手に損害賠償及び慰謝料請求は 可能でしょうか? 自殺未遂も、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営不振により、倒産の瀬戸際で裁判に敗訴しました。
【相談の背景】 経営不振により、銀行・公庫、友人からの融資、社会保険、税金などの滞納合わせ約4000万ほどの負債があり、現在毎月約30万返済をしています。 毎月の資金繰りが厳しい状況の中、裁判で敗訴し、600万の支払い判決が出ました。 控訴も考えていましたが、裁判を続ける体力もありません。 裁判関係なく、直近の資金繰りはショートする可能性が高く、会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の示談金(少額)を払ってもらえない。弁護士に相談すべきか。
【相談の背景】 バイクを運転していて、自転車と接触事故を起こしました。当方はバイク保険に加入(弁護士特約なし)していましたが、相手は無保険でした。相手に被害はありませんでしたが、当方のバイクは修理が必要となり、相手に何割か修理費用を払ってもらう形で当方の保険会社を通して示談が成立しました。しかしながら、一ヶ月たっても先方から示談金が支払われませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に使用されている電気料金について
お世話になります。8年間テナントを借りていましたが、今月末で撤退を致します。 入居当初より電気代が高いなと感じておりましたが、隣のテナント(大家)の電飾看板が当テナントのブレーカーを落とすと消灯することが判明いたしました。電力会社に確認を取ったところ、結果的に当テナントが電気代を負担しているだろうとのことです。この看板は朝から晩まで年中動いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払命令を履行しない相手への対応
債権回収に関することについて、ご質問いたします。 現在、もらい事故の賠償金と、商品代金の支払督促について訴訟を起こし、2件とも相手に対して支払い命令の判決が確定しています。 しかし、訴訟になるような相手ですので、いずれも支払いが履行されていせん。しかも、相手の勤務先や口座などがわからず、このままでは回収できないままになってしまう可能性が大きいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向理由は妥当と言えるでしょうか?
在籍出向の理由について 権利の濫用に当たるでしょうか? ・社内で孤立している ・私のことを数名の社員が問題があると言っている ・上記数名とは過去に私の部下であったことがあり、パワハラだと暴れたが数名の業務成績が著しくわるく、注意をうけても仕方ない状況でありパワハラとまでは言えないと会社が判断 ・恨みをもった数名が私の私物を調べるなどしてあらゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後にわかった越境について
半年前に中古住宅を購入いたしました。 最近、お隣の方とお話をしていて私の家の擁壁がお隣の土地へはみ出していることを知りました。 購入を仲介した不動産会社から紹介されたリフォーム会社に家のリフォームをしてもらっていたのでそのことを話してみたところ、その方も越境していることを知っていました。 ですが私達には購入前に擁壁が境界線からはみ出しているとい...
- 弁護士回答
- 2
-
「調査会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから