法律相談一覧
-
マイナンバーカードが必要ですが、住民票が職権削除されており、本籍地の住所もわかりません。
10年ほど前に消費者金融から借金をし夜逃げをしました。 派遣会社からマイナンバーを提示するよう言われていますが、住民票を移してないため、マイナンバーカードが届きませんでした。 このままマイナンバーを提出しないと解雇などあり得ますでしょうか? また役所に相談しても自分で本籍地の住所を探すしかないと言われましたが、親も他界しており、兄弟や親戚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行名と支店名が不明な場合の財産開示請求方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与が問題となっています。 相手方の預金、株等がどこにあるかわかりません。 預金の場合、銀行名と支店名がわからないと、開示してもらえないと聞きました。 銀行名と支店名がわからない場合でも、開示を要求できる方法はありますでしょうか。 また株の場合、どこの証券会社がわからないと、開示の要求は無理でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員は派遣会社や派遣先の言いなりにならなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 派遣職員です。今、派遣で勤務してるんですが、派遣先のハラスメントに対して、派遣会社がないもしてくれません。 そして、派遣先の社員から理不尽に怒られたときに、ついこちらもカッとなって、言い換えしてしまいました。それが派遣会社に伝わり、次やったら、切りますと言われました。それに対して、ハラスメント行為に関して対処してくださいと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談
外資系の営業をしています。 入社して七ヶ月の新人ですが、営業所の所長からパワハラを受けて います。 内容は 家庭の事を色々聞き出し、『お前のとこのクソババア(義理の母) は、何々だな』 妻の名前をノブ子と呼び。私の妻はノブ子の名前ではありませんと 言うと、『お前のの嫁はノブ子だろ』 『お前のアドレスは○○(実母の名前)ドットコムか?』 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻40年で相手の不貞で離婚裁判する場合について教えて下さい。 【質問1】 基準日1年ほど前に、相手が証券会社に1億円位振り込んでいますが、持ち戻しとして成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル清掃の派遣社員ですがいじめに遭っています。訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホテル清掃の派遣社員をしてますが、 清掃のトップの方からのいじめが酷いです。 派遣会社に相談したところ専務に掛け合ってくださりましたが、翌日から「派遣会社に何度も電話しただろ」と言われ状況が悪化しました。 9時から17時までの仕事を早帰りさせられる、希望休を全部通さないと言われた事を相談したのですが、 翌日から他の人は1部屋の掃除に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険に加入していない相手から交通事故に遭いました
ベストアンサー走行中に後ろから追突される交通事故に遭いました。車輌は全損。自分自身も会社を休みながら治療中です。 ぶつかってきた相手は酒気帯びだったことが判明、しかも、相手は任意保険にも加入していませんでした。さらに、相手は会社を首になり、その後の連絡がつかない状況です。住んでいた場所も引き払われており、住所不定の状況です。いまのところ、本人の電話番号はわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の取消と財産目録について
遺産相続について。 先日、実父が亡くなりました。 実母からは、負債が多いので相続人全員で相続放棄をするので、 私にもするように・・・と言われています。 父は自営業をしていて、会社の多額の負債はあると聞いているのですが、 父自身の負債がどれだけあるか全くわかりません。 その詳細を知っているのは母だけです。 そこで、父の資産・負債を調べる方法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行方不明の妻、携帯契約の情報開示等
ベストアンサー妊娠中の妻と長男の行方がわからなくなって、2ヶ月になろうとしています。 携帯の支払い請求書等から、妻が新規で携帯を持っている可能性が出てきたのですが、ショップに住民票を持って契約確認に行ったところ、本人か本人の委任状と断られました。 弁護士さんの方から情報開示等を携帯会社にお願いして、契約内容等、番号や現住所を取得するという事は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛かり付け医の先生が後障害認定に消極的です
自転車に乗っていて車にぶつけられて肩の腱版を損傷してリハビリに通い保険会社から障害固定の書類が来て、40数万円支払うとの事です。友人より後障害の等級の認定を受けると補償金がアップすると聞き、掛かり付け医の先生に相談しましたが、先生は障害認定に消極的です。先生が等級を出さない限りどうしようもないと思いますが、何かよい方策はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員の横領。示談したい。
【相談の背景】 このコロナ禍で厳しい飲食店業界で、従業員一同、歯を食いしばり必死でやってきた中、従業員の横領が発覚いたしました。本人は自身がワインディレクターであり支配人だと自称し、自分の店だ、共同経営だ、出資しているなどと嘘をついていたことが、同業者の方々の話で判明してショックを受けております。 現金売り上げ、アルバイト料の水増し、店のワイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害と不法行為について
ベストアンサープライバシーの侵害と、プライバシーの侵害の後に発覚した不法行為との処罰の関係について教えてください。 配偶者の許可なく配偶者のスマホを見た結果、不倫が発覚した 会社の同僚のパソコンのデータを許可なく確認したら、横領が発覚した など、先にプライバシーの侵害があった後に、不法行為が発覚した場合、 どちらも犯罪として裁かれますか? それともより悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員、入社後2年で前科について問われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員として働いています。 前科があるのですが、その派遣会社の面接時に前科を聞かれなかったため答えていませんでした。 ただ最近になって会社のコンプライアンス管理が厳しくなったということで、前科のある私に対して緊急の面談が行われました。 入社時の面接では前科を聞かれなかったので答えていませんでしたし、提出した履歴書にも虚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法だらけのワンマン社長
4〜6月にかけて、計7名の新入社員が入社致しましたが、試用期間中の条件が、ハローワーク求人票と大幅に違い、?試用期間3ケ月→2名6ケ月?試用期間中雇用保険・健康保険付く→全くつかない?就業規則有→開示しない?有給半年後10日→3日?代休をとると、無断欠勤と言われる?皆役職無いのに、役職手当を付けて残業代等を支払わず。?自分は毎月10万位ラウンジ等で飲み代を会社経費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の問題点は脱税以外の罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からとある中小零細の製造業で経理をしております。いろいろ問題が発覚し、社長に報告しましたが、怒鳴りつけられたり、ものを投げつけられたりもしました。 発見した問題 1.社長家族(役員ではない)に毎月交通費込みで定額を支払っています。たまに、きてますが月に1回か2回で来ない時は、半年以上は会社にきません。年間でコロナが始まってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署で告訴状が受理されるとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準監督署が告訴状を受理したら、どのような経過になるのでしょうか?以前勤めていた会社を、労働基準法違反で告訴する予定です。労働基準監督官の是正勧告や指導も従わないので、恐らく受理されると思います。 【質問1】 告訴状が受理されると、どうなるか教えて頂きたいです。どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿謄本の現住所が実在しない場合
訴訟で相手が会社の場合登記簿謄本に記載がある本社に裁判所から書類を送りますが、設立時の住所から、番地を1だけ狂わせて29年に移転したとあります。 裁判所は、移転後の住所に送ったのですが郵便が戻ってきたようで、HPを見ると設立時の住所のままでそちらへ送ることとなりました。 このような架空の移転?は意味があるのです?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえで生命保険の支払い分を押さえられるか?
ベストアンサー売掛金未払いのため、支払督促から差し押さえの流れで行こうと思います。 ①この場合言い方が悪いのですが、相手の会社の社長が生命保険を掛けている場合、数年後とかにもし保険金が支払われる時に押さえることは可能ですか? ②また、差し押さえが決まったとしてもそこから破産手続きを開始された時点で何も手が出せなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社TD Paris営業停止命令。高い社会勉強だったと思って忘れるべきですか?
渋谷のスクランブル交差点でネイルの練習を無料でさせてほしいと声を掛けられお店に行きました。事務所と提携してモデルの美容も手掛けているのだと、ついでに肌の水分量やしみの状態などをみてくれました。将来のために今からケアしたほうが良いと40万円の美顔器をローンを組まされて買わされました。 今日、この会社がこの件で業務停止命令を受けていること、逮捕者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達がセクハラの告発を受けて名誉毀損の可能性がある
【相談の背景】 友達の話です。1週間前に友達が行った取引先で、別の営業所の女性が友達にセクハラをされた、と取引先から会社に連絡がありました。 内容は友達がその女性の私的場所のドアを急に開けた、中にいた女性に声をかけて口説いてきた、といったものでした。 取引先から友達の会社に連絡がきて上司から聞き取りをされたそうです。全く身に覚えがなく事実無根なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
セクハラ被害者のフォローアップと対応方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラを受けたとしてうつ病で休んでいる女性のフォローをすることになりました。 体の接触のないセクハラの 主張をしているようです。 まだ、セクハラと確定したわけではありません。 訴えを起こそうとしているようで す。 その女性が、今度は、私の言っていないことや、悪く聞こえるように、 湾曲した話を他の人に話しています 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、自宅待機から解雇まで
家電量販店の社員です。 4月と5月に商品を窃盗し現在、自宅待機中です。 顛末書も書き、目の前で警察にも連絡されています。 もう、3週間くらい経ちますが会社からも警察からも連絡があり ません。 元々、棚卸しで多額なマイナスが出る店で もしかしたら疑われているのかとも思っています。 本来なら懲戒解雇になるはずなんでしょうが、私自身は早く自主退職でもして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーナーの言動はパワハラに当たるか?接し方は?
ベストアンサー【相談の背景】 半導体会社に勤めて3ヶ月目の新卒社会人です。私の会社は「トレーナー」と呼ばれる人が新卒社員をOJT方式で教育することになっているのですが、ここ2〜3週間、トレーナーの言い方が気になります。例えば私がミスをした時や作業がもたついた時、長時間(おおよそ20〜30分以上)の説教を受けることがよくあります。中でも「人の心がない」「人としてダメ」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長から送られてきた内容がパワハラか教えていただきたいです
【相談の背景】 ①店長が出勤した時、「俺コロナかも。嫌だったら早退してもいい」といきなり言われました。検査もしておらず本当にコロナかは不明でしたが、私は怖くて早退をしました。帰るとき店長に「早退理由は俺のせいにするんだろ」と嫌な顔をされました。 ②ある事を店長に唐突に聞かれ、上司(店長の上司)へ相談していました。 店長から返事の催促LINEがきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の養育費見直し調停から1年足らずでの再調停への対応
ベストアンサー10年前に離婚した際、子供が20歳到達まで相手方に養育費を月4万円支払う旨、離婚協議書に記して離婚。 1年前(子が14歳になる年)、当方の再婚・出産に伴い、養育費の減額請求調停を申立て、14歳まで(今年1年間)は月3万円、15歳〜20歳到達までは月5万円で合意しました。 そして今年、子が15歳に到達しましたが、相手方が当方の収入増を理由に、増額請求調停を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で嫌がらせをしてくる者への対応
ベストアンサー今年の7月、社内において私が使っている机にしまっておいたプライベートな書類を見たAがそれを写真にとりBとその他数人に勝手に見せた。 それをおかしいと思ったBが私に伝え発覚した。 会社に相談し和解したが、Aと仲の良いCがBに対し駐車場で待ち伏せ、挨拶を無視、すれ違いざまに舌打ち、睨まれるなどの嫌がらせをする。 Bは精神的負担から10月に退職。 コンプライア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は詐欺なのか、貸したお金は返金されるのか
約2年間関係を持っていた方に、ちょくちょくお金を貸しました。相手は自営業で(法人番号確認済、公式HPあり)、会社の経営が上手くいってない等の理由から助けて欲しいと言われた為です。当初は疑っており、個人的に色々とネット上で検索し会社が存在するのか、社員がいるのかまで調べ、存在を確認したので口座振込で貸しました。結婚を匂わせる文言、私の親が存在を知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後すぐに起業する際の手続きと兼業の不安について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職予定の公務員ですが、退職後すぐに会社を起業しようと考えています。退職日も決まっており、退職した次の日から働けるようにしたいと思い、退職前に起業にかかわる手続きをしようと考えていますが、兼業、兼職になることが不安です。 【質問1】 手続き上、会社の責任者となる起点について教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い金の時効が過ぎた請求に関する支払い義務の取り消しは可能ですか?
【相談の背景】 ウォーターサーバーの料金がいきなり高額請求されて困っています。 学生の時に契約し、8年前に解約したと思っていたウォーターサーバーの会社からクレジットカードでいきなり高額請求が来ました。 請求の内容としては、ウォーターサーバーを利用していないが解約していないため休止手数料がかかっているとのことです。 詳細について質問すると、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責後7年です。CIC情報の捉え方をご教示ください
ベストアンサー2011年の12月に免責を頂きました。その際、携帯会社2社の支払いも債権に入れ申請しており、全て免責となりました。今回、CICに開示手続きをした所2社の内1社が記載されており、異動や完了等の記載はなく空欄で割賦残債額と年間請求予定額に記載あり。報告日が平成31年1月1日となっていました。 携帯会社に問い合わせた所、免責の事実は把握してるが支払い完了しない限り情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡先が変わってしまった元夫の会社への架電
ベストアンサー離婚時の調停調書に「住所、電話番号が変更になったときは必ず互いに知らせることを確約する」と記されています。しかし、元夫はどちらも変わってしまったまま 連絡がありません。戸籍の附票でも追えなかったけれど 元夫の職場がわかっている場合、そちらに電話して「連絡をくれるよう伝言してください」と会社の人に伝えることは何か問題はありますか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票を移してない時に現住所を照会する方法
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされ、支払い解決済みですが、他にも不倫していたのか先方が疑っており度々弁護士を通して危惧していると言うよくわからない通知を送ってきます。私は縁を切り、住所がバレたことが気持ち悪くて引越しました。住民票をうつしてないのですが、照会のときどこまで情報がいってるのでしょうか? 【質問1】 前回照会した内容から住民票を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司を辞めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の役員の言動についてです。昨年に役員交代があり、先代が会社を去ったため、やりたい放題の役員がいます。小さな会社です。 若い社員に対するパワハラ発言は最近少し収まりましたが、ところどころでボロがでます。「〇〇しないと飛ばしちゃうよ~」とか、冗談ぽく言いますが、本心だろうな、というのは見え見えです。そういう不愉快な発言が多々あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の個人年金について
離婚調停が不成立に終わり、子供ももう大きいので時期をみて裁判にしようか考えています。 将来の事を考え、年金と退職金の半分は夫に請求したいと考えていますが、最近夫から個人年金からも借り入れをしていると聞きました。ちなみに契約者は夫で受取人は私です。新婚の時からずっと貯蓄していたもので、離婚の際に名義変更(契約者変更)をしてもらうつもりでいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
方便的解雇撤回後のトラブルについて
【相談の背景】 不当解雇され、解雇無効で会社と争っていましたが、会社が方便的解雇撤回をしてきましたので復職しました。 復職後様々な嫌がらせを受けたり、仕事内容も従前とは違っていますし、勤務時間についても労働条件通知書よりも短くするように命令され、早く帰宅しなければ命令に従わないとして始末書を書くように言われたりし、心身の不調をきたし現在休んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が自己破産しました
ベストアンサー兄が、先日自己破産しました。 飲食店もやっており、その店の冷蔵庫関係のリースの500万円くらいの保証人に弟がなっています。 その件については弟は月々8万円を5年間払うことで話が付いたようなんですが、店の大家がその飲食店をそのまま経営したいようで、勝手に冷蔵庫のリース会社に連絡をし、いくらで売ってもらえるか、などの話を進めているそうなんです。 大家は弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二十年前に白紙に署名実印、印鑑証明渡す
ベストアンサー二十年前に、不動産登記に必要と相手に、白紙に署名、実印捺印、印鑑証明渡す。相手は会社をやめていて会社はその人の住所等教えてくれず、今のところ実害はないが白紙に署名させるぐらいなので悪用されているのではないかと心配で苦しいです。その人を探したり何か対処出来ないでしょうか。ご助言、回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームアカウント売却(rmt)後のトラブルについて。私のしたことは詐欺になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前ある企業のゲームアカウント売買サイトでソーシャルゲームのアカウントを5000円ほどで売却しました。 その後しばらくして規約違反でRMTをしたことが怖くなり、アカウントの情報は一切載せず運営に謝罪文を送りました。文面は誰でも書けるような定型文です。 そのことを売買サイトに報告しお詫びすると「アカウント購入者から連絡があった場合調査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪で訴えられました。示談した方がいいのか悩んでいます。
先日会社でいざこざを起こして、同僚から警察に被害届を出されました。 相手は病院に行き診断書を貰っていた為、(全治5日間の擦傷)傷害罪で警察にて調書を取られました。 調書には素直にあった内容を伝えて自分は相手がケガをしたことに対して反省して処罰は受けようと思っています。自分は現在犯罪歴はありません。 担当の刑事さんに調書取られている際聞いた所、恐ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発で致命的ダメージエンジンの中古車と判明。簡易裁判で修理代を回収できるかどうか
ベストアンサー中古車を購入しました。車検は通りましたが1週間でエンジンがかからなくなりました。販売元に伝えたところ、3か月保障は外装やシートなどで、エンジンではない、と言われました。 その後、もともと致命的ダメージのエンジンという事は理解したうえでの販売だったことが判明しました。販売業者から依頼されている修理業者の方が、あまりにも悪質な販売で良心が痛み内密に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での漏水トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の漏水トラブルです。 数日前に階下で漏水が起き、その原因は私の部屋のキッチン下配管(手を出せない場所)での詰まりだと言われました。 こちらとしては詰まらせるような事はしていないし、故意も過失も認めることはできません。 ですが管理会社は修理や階下への賠償をしてくださいの一点張りです。原因が判明してこちら責になるのであればまだしも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいるマンションが違法な又貸だと連絡がありました。
私は、分譲賃貸のマンションに住んでいるのですが、先日そのマンションの管理会社さんから連絡があり、私が居住している部屋は「又貸による違法な契約だ」と言われました。 本来の家主であるAさんが、管理会社を通じてB社に物件を貸し、B社が無断で私に部屋を貸し出していた…という形です。そして、そのB社が2か月にわたりAさんへの家賃支払いを滞納していたらしく、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし訴訟を起こすとしたらどのような法律に当てはまる?
父が孫(私の子供)のために入ってくれた子供保険が私に無断で義母により勝手に解約されていました。このことについてお聞きします。契約時に父より連絡があり孫のために子供保険に入ったから後日契約書を渡すと言われ、契約書を貰うときに第1回目の支払いだけは私がしました。それ以後は父が払ってくれていました。 それから、数年後に義母から子供保険のことで健康診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2006年
2006年の3月から入社した会社でいじめられていました。自分だけ他の人より辛くあたられたり、ミスではない事でもミスにされたりしました。2010年の8月頃からいじめがエスカレートしていきました。家の周りを囲まれたり証拠はありませんが盗撮もされていたようです。いじめの事を会社のコンプライアンスに相談すると、精神科を受診させられました。2010年の10月6日の夜に、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書作成・署名・押印後の、再度の事情聴取要請について。
ベストアンサー任意の事情聴取に応じ、調書を作成・署名・押印しましたが、警察から再度事情聴取をするので来るように連絡が来ました。既に調書を作成しているのに、再度応じる必要があるのでしょうか? 私は不動産会社入社2年目の社員です。不動産販売現場近くの電柱(信号機の柱)に販売現場の方向を誘導する看板を針金で取付けようとしたところ、張り込んでいた警官に現行犯逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、パワハラ二次被害です。助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から事務の私と薬剤師さんの一人と仲が悪くなりました。翌日から薬剤師さんが職場の全員に私の悪口を聞こえるように言う様になって挨拶も無視で孤立しました。耐えられなかったので謝罪したのですが聞いてもらえず、仕事中に悪口が聞こえてくる事で辛くて会社の相談窓口に仕事中だけでも悪口を言わない様にしてほしいと相談しました。翌日、直属の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金(個人)の回収方法について
ベストアンサー売掛金(個人)の回収方法についての回答をお願いいたします。 自営業です。 昨年の6月末に、知人Aさんの紹介でBさんの車検を引き受けたのですが、 作業代金等を含めた11万を色々な理由をつけて支払を先延ばしにされて しかもその数ヵ月後に、Bさん本人が地方に出張に言ったまま帰って来ません。 友人Aと自分からの電話にもでません。 共通の友人にもお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還訴訟。借用時の借主の言動を訴状に書いてよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に金を貸しましたが返済をしてくれません 借り主および連帯保証人を相手取って、貸金返還訴訟することを考えています 貸付に至った経緯や、借主がお金を必要としている事情、何のための支払いに窮しているのか?借用を申しまれたとき、借主がどのような言動をしたのか? といった事情について、訴状や準備書面に記載してもいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産準備中の強制執行判決
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産準備中です。 費用分割払いが始まったばかりです。 弁護士が受任通知を送る前に、一件のカード会社の裁判で強制執行の判決が出たという内容の分厚い書類が送られて来ました。 『執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる』 という文章でした。 【質問1】 これは実際にはどのような事をされるの...
- 弁護士回答
- 1
-
「調査会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから