法律相談一覧
-
離婚裁判について。毎回あいつが裁判にいく必要があるのか?
よろしくお願いいたします。 現在離婚裁判中です。 被告の同僚より被告のことで苦情の電話が来ています。 毎回裁判だといってシフト勤務を年下に替わらせている。 毎回あいつが裁判にいく必要があるのか? 職場では関わりたくないので誰も注意もしないが勤務態度が悪すぎる。会社に被告の勤務態度の悪さなど聞きに来てほしい。 と苦情の電話がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売にかかってしまった場合
嫁の実家が以前からマンション管理費の支払いを滞納していたらしく、嫁の実家に伺った際にマンション管理会社より催促状をきていたのを義理父が隠していて半年以上返済を滞っていたのを発見し、2週間前に急遽同居している弟さん確認したところ家族のコミュニケーション不足による滞納だとわかり、滞納していた金額に際して払える分を急遽支払いしたのですが(滞納額の8割程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!(コンプライアンス)
私は一社員です。私の直属の上司Aがその上の上司Bよりパワハラをうけ、精神的苦痛及び適応障害になってしまっています。そこで私が会社のコンプライアンス窓口に相談したのですがまったく取り合ってもらえません。上司Aは産業医にみていただいたところ結果は適応障害及びうつになっているとの見解でした。上司Aと上司Bを二人だけにしてはいけないと産業医の先生も言ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 今年になって会社役員になりました。帳簿を見ていくうちに、他の役員3名が共同で合計700万の横領をしていました。 問い詰めたところ、役員1人の名義の通帳へ裏金を貯めて社員のボーナス時期にその役員3名が裏金からボーナスを受け取っていました。 【質問1】 この場合、証拠は役員1人の通帳だけですが、他に証拠が無いため返済は通帳名義の1人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の効力
本人名義の車や家の中の名義がない家具や宝石は差し押さえできると聞きましたが、相手側は何を考えてるのか怖くなるくらい、慰謝料支払いを初回から怠ってます。どこまでもやられても全く持っていかれないという自信からなんでしょうか? 給料といっても会社もわからなくされてるので 相手側は実家に住んでるので、家具や車も差し押さえになる話が本当ならありがたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定電話料金の高額請求
ベストアンサー【相談の背景】 固定電話の請求です。月4~5000円の支払いでしたが、今回50000円近い請求書が届きました。携帯への通話で50000円近くというのが請求書でわかるのですが、利用した覚えがなく、電話会社にどこに通話したのかわかる書類の請求をしました。内容がわからないため、その月の引き落としを銀行で止めていただく手続きをしました。(これは高額請求の理由がわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系企業による個人情報保護法の侵害の可能性
転職活動中に某外資系会社幹部の最終候補一人に残り、最終面接終了後、私の許可なしに業界で私の事を知っている人を探し、私の事に関して質問して、その結果、私が企業文化に合わないと言う理由で採用になりませんでした。因みにスイスの会社です。本来最終のレファレンスチェックは候補者から数名提出して、それに基づいて企業がチェックするのが一般的で、勝手に企業が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頚椎脱臼骨折の任意保険の後遺障害について。
頚椎脱臼骨折の後遺障害について。 自損事故で頚椎脱臼骨折になりました。 C4の上関節突起が骨折し、 亜脱臼の状態で骨融合しました。 任意保険会社からは、 骨折部が椎体ではないので、 後遺障害11級の変形障害(脊柱に変形を残す物)は認められないと言われました。 本当に椎体の骨折じゃないと駄目なのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得いかない自宅謹慎。自主退社求められる
ベストアンサー女性客に挨拶し、声をかけた瞬間、一方的に怒鳴られ、騒ぎを起こしたという事で、自宅謹慎を言い渡されました。 私からは、おはようございます。ちょっと(いいですか) といい終える前に、あなたなんなのよ!はっきり言いなさいよ! もういい加減にしてよ!と 客が急に怒鳴りだし、他のお客さんも騒ぎに気付いて集まってきて、理由もなく、私が怒らせる事を言ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監視の、必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の監視について 今までは、会社全体を見渡す感じの防犯カメラがついていました。今現在、私を直接監視しているようなカメラの角度になってました。 【質問1】 それが、ストレスで、はきけ、うつになりました。そんな私個人を監視するなんて、ありえますか?こわいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【個人債権回収】相手行方不明、勝訴判決後、回収方法が解らず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 ①2021年~22年事業資金として会社経営者に約600万円ほどを貸与するも返済が滞る。 ②弁護士に依頼し裁判へ、23年初頭に債権回収に関しての勝訴判決。 ③裁判の担当弁護士は「依頼は完了しました」として強制執行などのその後の債権回収依頼を不受理・音信不通。 ④未だ貸したお金を回収できず困っています。 【現状】 自分側:債務者個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水トラブルで費用請求されそうです
初めて質問させて頂きます、不慣れな点がありましたら申し訳ありません。 築40年程の賃貸物件に入居していますが、先日シンクからの水漏れがあったと階下の店舗から苦情がきました。 同居している父の知り合いである業者さんに来て貰い清掃?してもらったのですが、排水管が相当詰まっていたらしいとの事。 その後、管理会社と大家から退去を思わせるような発言、そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座差し押さえについて
ベストアンサー会社名義を差し押さえ出来る場合、銀行名、支店名まで分かれば差し押さえ可能でしょうか、それとも口座番号まで分からなければ差し押さえ出来ないのでしょうか、 銀行へ問い合わせると「債権者は差押の対象となる債権が現実に存在するか確認したい場合に、債権差押命令申立てと同時に、陳述催告の申立てをおこないます。当金庫は陳述催告に従い、口座番号や残高等の口座情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の際の保有資産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生を希望し、ある弁護士先生に相談しているところです。 総債務額は、2000万円ほどです。 本業は個人事業主で株式会社を別に一人で経営しています。 個人再生では、資産が多いと最低弁済額がその資産額となってしまうとのことで、上記会社への役員借入金が900万円ほどあり、この900万円の債権が資産となってしまうため、最低弁済額が900万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金どうすればいいか
【相談の背景】 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 【質問1】 家の名義は妻名義です。 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 もし、妻が死んだら、その借金を私が 支払わないといけないのですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラ・業務過多にて休職中 損害賠償を請求できますか?
パワハラ・業務過多にてうつ病になり、四ヶ月ほど休んでます。有休消化後休職期間に入り現在、傷病手当金を申請中です。労災も検討しており、労働基準監督署に相談に行ったのですが、調査等含めると半年以上かかることもありますよと言われ迷いが生じてきました。労災認定基準では中が多くて二つ、他は弱のみなので労災認定はハードル高いとのではとの事です。定年まで4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合が発注する修繕工事契約に関して
【相談の背景】 マンション管理組合の理事をやっています。マンション管理会社の対応に関する件での問い合わせです。マンション大規模修繕工事やその他の改修工事を管理会社によって複数の見積りを収集(見積のあて先はマンション管理組合)、理事会にて業者を決定し工事を完了するのですが、どうも施工業者から管理会社へ、管理組合の認知しないバックマージンが存在する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社経営時に国金から融資していただいた借入金が返せないままです。
ベストアンサー夫が2年程前に会社を経営しており、会社で国金から500万の融資をしていただきました。 連帯保証人も夫です。 しかし経営がうまく行かず借入金200万を返したところで会社を休眠しました。 休眠してから国金から裁判を起こされこちら側の月々の返済額をのんでいただけず和解に至りませんでした。 その後、借金は国金から取り立て業者の手に渡り強制執行も入りましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の時期を教えてください
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 結婚21年、昨年主人に多額の借金がある事を知りました。(主人が家計をしており、私は最低限の生活費をもらっています) 子供は大学生と高校生で、授業料も滞り、大学生の方は授業料を支払いが出来ない為、辞めなくてはいけなくなりそうです。 結婚当初から、主人はお金が無いと出してくれと言い必ず返すと言って、一度も返してくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。どうするべきが教えて頂けますと幸いです。
ベストアンサー内縁関係の彼(同一世帯)の無断欠勤による解雇時期を過去にさかのぼって証明が、 訴訟において必要とされるとの無料相談の事でお聞きし、 本日同一世帯としていた内縁関係の相手側の登録していた1社目2010年に派遣先会社へ電話したところ、相手側でないと不可能と答えられてしまいました…。当然同意する訳も御座いませんし、 同一世帯として時期は4年半、無断欠勤による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
離婚して1年4ヶ月になります。離婚後再度交際していたのですが、今年の1月に、口論から掴み合いになり、お互いに怪我をしたのですが、相手方が一方的に殴られたと訴え、私は警察に逮捕され、罰金20万円で釈放されました。相手方は更に、婚姻生活中に私から暴力を受けたと保護命令申し立てをし、それが発令され、即時抗告しましたが、棄却されました。申し立て理由は、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのプライベートな質問に悩まされる
【相談の背景】 会社の上司からプライベートに関して根掘り葉掘り聞かれ非常に不快で、なんとか問題にできないかと思いご相談させて頂きました。 私は会社員(男)で最近1名私の業務を補佐する人員を補填することになったので、前職で一緒に仕事をしていた彼女を推薦して採用して頂きました。彼女は頭もよく自営業で会社をやっていましたが、手伝ってくれるとのことで会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの返済で裁判所から一括払いの判決。異議申し立てや直談判はできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながらクレジットカードの返済を滞納してしまい、その後裁判所から封書が届きました。 分割払いでの和解を希望し、希望金額と支払い日を記入し答弁書を送りました。 しかし、「被告は原告に対し別紙の請求の趣旨記載1項の金員を支払え」 「訴訟費用は被告の負担とする」 「この判決は仮に執行することが出来る」 と記載された通知が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で和解した条件を実行しない場合、強制的に支払いを求める方法はありますか。
【相談の背景】 今年の3月に、ある不動産会社から650万円の支払いを条件に裁判が和解したのですが、10月の最終支払い期限を前に残り約500万ほどですが払えないと言い出しました。理由は、経営不振で財源がないとのこと。裁判では、契約書のようなものは交わしていません。私も今回の件でローンを組んでいるので、毎月の返済がとても大変です。不動産会社なので、それくらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手から訴えられる場合、こちらができる法的な手段はありますか。
ベストアンサー主人が社内不倫をしていました。 別れ話が拗れ、元不倫相手から「パワハラで訴えますよ。」と言われたそうです。 そんな事が可能なのですか? また、パワハラだと会社に報告された場合、それが事実で無くても受け入れるしかないのですか? それで会社を退職することになった場合、名誉毀損などで訴える事は可能なのでしょうか。 状況》 ・数年不倫関係にあった。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での女性軽視発言について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は運輸・物流系で男社会です。営業部隊で女性が私しかいません。 私へのセクハラ発言はないのですが、彼らは取引先やお客さんの若い女性のことを「おねーちゃん」とか「女の子」という表現をします(本人がいないところでですが) これは間接的なセクハラになるのでしょうか。 【質問1】 彼らにこのような発言をやめてほしいのですがどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ復旧に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の男です。約5ヶ月ほど前に、チャットアプリで知り合った方とLINEをしたのですが、チャットアプリやライン共にそれらのメッセージを削除してしまいました。 【質問1】 チャットアプリやLINEでの消えてしまったメッセージの復旧を、データ復旧会社に頼む事は問題ないのでしょうか?またやはりこれらの復旧はどれだけ優秀な場所でも困難なものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑い。名誉棄損で 民事訴訟をできますか?
私は、職場の同僚に 職場の引き出しに 入れてる物を 私が盗んだと 私に何も聞かずに 近くの派出所に 私の名前をいい あらぬ 疑いを会社からも かけられました。名誉棄損で 民事訴訟をできますか?? また その方の不倫の証拠 写真やDVDも社長 宛にきました それも 私の仕業とも 疑われています。 どうしたらいいのでしょうか????教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨、退職金、パワハラ、退職について
【相談の背景】 2024年末、上司のパワハラにより精神的なダメージを受け、仕事のパフォーマンスが低下。医療機関で適応障害と診断されましたが、会社に相談しても対応はありませんでした。 最近、会社から「パフォーマンス低下を踏まえ、異動してはどうか」と提案されました。しかし、異動先では月給が8万円減額され、パワハラを受けた上司が直属の上司となります。スキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの慰謝料について
会社からパワハラをうけてうつ病となり、現在休職しております。現在も会社にされた行為の精神的ダメージが強く残り、復職の目途もたっていません。うつ病の回復が長引く場合は、経済的に困りますので復職が不可能な現在の会社を退職し、うつ病の克服と並行して別の仕事先を考える必要があります。(その場合は年収は半減以下になる可能性が高いです)今後訴訟の手続きを弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求事件 被告にされてます
【相談の背景】 3月26日に東京地方裁判所から期日呼出状が届きました。 こちらには私が被告として、なっています。 ここで問題なのが私が知らない会社の代表者代表清算人になっていっていて、知らない人達から損害賠償請求されています。 この被害の方達は7年前のことみたいなのですが、 このタイミングで突然わからない会社の代表者になってて、金額も8000万と高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
禁煙規約のあるマンションで喫煙する居住者
ベストアンサー【相談の背景】 禁煙規約のあるマンションに住んでいますが、 居室で喫煙する住人がおり、管理会社から何度か禁止のビラをマンション全員に配布してもらったものの喫煙をずっとしています。 居室なので、写真などの証拠がとれず困っています。 禁煙規約のある物件だから引っ越してきただけで、そもそも住みたくない物件だったのですが、これでは全く意味をなしません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハでの出勤停止後の処分は解雇?
ベストアンサー会社で好意のある男性に対して、夜間勤務中に関わらず、自分の持ち場を離れ、会いに行きハグを2回してしまいました。 また、2回目にホッペにキスをしています。 これについては事実の為、否定しません。 ただ、ただ相手に対しては申し訳ないと思います。 会社からは、出勤停止という言葉がありました。 今週くらいには、出勤停止後の処分が下るとのことですが、懲戒処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に書面にて犯罪者呼ばわりは名誉棄損?
ベストアンサー私の勤めている会社は交通費の申請を3カ月もしくは半年定期で購入してくれとの事で、会社までの距離をバスの定期で申請したが、翌週に定期を解約し半年間マイカー通勤をしておりました。通勤の際にはコインパーキングを利用し、解約した際のお金を充てていました。勿論コインパーキングの方が料金的にもかさみますが毎日の事なので、利便性を考えそのような手段で通勤をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント冤罪および名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 職場の元部下(現在主任クラス)からハラスメントの通報をされましたが、当該部下とは現在所属も違い配下からも外れております。 「業務に必要な会話しかしておらず・所属も違うことからほとんど接点がない状況」であり、事実無根の虚偽通報(でっち上げ)をされております。 私の配下に所属しているとき、当該部下は度重なる職務放棄を行っており(度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸した知人が亡くなった後の車両・相続についてどうかご教示お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しました。返済については、知人が乗っている車を売却して返済にあてる約束でした。ただ、その車について、元々ローンで購入した車であり、車検証の所有者がローン会社のままになっている状態です。実際はお金を貸した数ヶ月前にローンの返済が終わっている状態です。(ローンは完済しているが名義変更をしていない状態)お金を貸した際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サービスの返金請求について
動画配信サービスへの返金請求の質問です。 今年の一月くらいから毎月3000円位、動画配信サービスに引き下ろされていました。 記憶になく、なにごと!?って思って問い合わせてみたら、以前使ってたアドレスで登録済みであるとのこと。 でも、既に去年の7月に既に別な携帯電話会社へ乗り換えていて、そもそもそのアドレスで登録するとは思えないです。 もし間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リコール隠しの責任を負わされるかも…
ベストアンサーメーカーに勤めており設計を担当しております。ある商品の開発時に上司が強引に取り入れた部品が大きな問題になりそうですが、上司は上層部に私の設計ミスと報告しており責任を負わされそうです。結局当時の私の提案が対策となるようです。 当時は上司の言うことを聞かず評価を下げられ、その上司の責任まで負わされるなど耐え難い状況です。 会社の中では上司に勝てない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した義弟が取り付けたソーラー発電の売電収入の権利について
死亡した義弟が数年前にソーラー発電を設置し売電してました。(電力契約の名義は義父です) 昨年死亡までは、義父(死亡した義弟の実父)・義弟の妻が同居しており、義弟の長女・長男は独立しておりました。 死亡後、義弟の妻は家を出てしまい現在は義父が一人暮らししております。長女・長男も家には入っておりません。 今回の相談は電気料金の相続に関してです。東京...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ並びにサービス残業を指示したと濡れ衣をきせられています
【相談の背景】 私は管理職をしておりますが、私の部下は35名います。その中の1名が匿名で人事部に私がある人にパワーハラスメントをおこなっている、またサービス残業を指示しているといったものでした。それを受けて社内調査が行われましたが、その結果暴言はないものの高圧的な言動があったと複数名から発言があった。しかしそもそも本人はハラスメントを受けたとは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事を起こした後の退職について
ベストアンサーある不祥事を起こしまして、現在自宅待機となっています。 自宅待機というのは会社が命令すればいつまででも可能なのでしょうか? 自宅待機が長く続くようならばあまり迷惑もかけれないので退職願いを出そうと思っていますが出しても大丈夫でしょうか。 また日付は提出する日付でいいのかそれとも就業規則に沿って1か月後の日付のほうがいいのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が嘘ばかりつくのに疲れた
ベストアンサー私の質問に対し毎回口だけの約束をする旦那に困り果ててます。浮気はしていない。そんな女もいない。と言ってますが会社での飲み会などに女を参加させているようです。嘘偽りなく話してほしいとの問いかけにも潔白だの一点張りです。旦那に内緒で音声録音をした場合違法性はありますか?録音をして本人に言わないとわからないとおもいますので。 女がいた場合には相手の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約したはずのスポーツジムから引き落としが続いていた
ベストアンサー【相談の背景】 解約したはずのスポーツジムから引き落としが続いていたため、カスタマーサポートに問い合わせたが、その後音沙汰がないため対処方法を知りたいです。 3月にスポーツジムの体験プログラムに参加し、その後無料期間の間に解約しました。 申し込みはネット上でできたにも関わらず、解約は実店舗にわざわざ出向く必要があると言われたため、実店舗にて解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に探偵をつけられました。諦めさせたいです。
ベストアンサー27歳、独身女です。 過干渉気味の親に探偵をつけられ、成人している彼氏を突き止めようとされました。 先日後をつけられているのに気がついたので道を引き返し、気が動転して泣きながら家に帰りましたが、最後までついてきました。 以前から、私が一人のときに彼の家の前にこちらを意識した不審者を何人か見かけたので、住所は押さえていて、あとは彼の顔写真を押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になってしまいました・・・助けてください
ベストアンサー10年位前に2500万の連帯保証人になりました。 残り80万で本人が消息不明になり、連帯保証人である私に支払い請求が来ました。 しかし、今現在、家のローンもあり、生活に余裕がなく債務整理をしようかと考えています。 それを友人の弁護士に相談したところ、80万程度だとリスクが大きすぎると言われました。 その理由として、大手企業は信用機関などで債務整理をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を消されて…
ベストアンサー主人の浮気で相手に慰謝料を請求しましたが、裁判になる可能性があります。 最近、主人がメールを削除してしまい、証拠となるものが無くなってしまいました。私は日記を毎日つけていましたが、証拠にならないと思います。この場合に、携帯電話の会社にお願いしてメールと通話履歴を開示してもらえますか? どうかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権違反の可能性のある記事をネットにあげたが削除をした場合
ベストアンサー仮定の話ですが、 Aさんが自分のブログ(無料ブログ)に自分で投稿した記事が、他者の著作権侵害の可能性があることがわかり、その記事をブログから削除しました。ただ、以前、Bさんに自分のブログの記事をそのまま使用(転載)することを許可していたため、Bさんは自分のブログにAさんの記事と全く同じ記事を掲載していました。 その後、著作権者より、Bさんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司によるセクハラ行為
ベストアンサー会社の同僚の女子社員から、相談されたんですが、直属の上司から騙されて関係を持たされたそうなんですが、上司は騙したとは思ってなくて、平然とした態度を取っているそうなんです。 同僚の女子社員は、裁判を視野に訴える考えです。 上司の自宅(密室)で行われた事で証拠になる物は、何もないと言う事です。 こういう場合、同僚の女子社員が、裁判で勝てる勝算は、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が弁護士照会制度を利用して債務者の住んでいるアパートの契約者情報を調べられますか。
【相談の背景】 複数のカードローンを滞納してしまい債権者から銀行口座の差し押さえなどを受けています。自己破産を考えているのですが、家庭の事情によりまだ債務整理などの行動が起こせていません。家庭の事情もあと数ヵ月で解決するので、その後自己破産などをするつもりですが、給与の差し押さえなどされると勤め先に迷惑がかかるのではと心配です。 【質問1】 債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
豪雨で所有地の崖が崩れ、隣家が倒壊の危険に。所有者に責任はありますか?
私は関東在住ですが、岩手県に25年位前、私の父親が騙されて買った会社名義の土地があります。その土地は、10区画位に宅地造成された造成地の残った法面部分です。何の利用価値もなく図面では見た事ありますが、行ったこともないので何処にあるのかも知りませんでした。 現在、父は他界し会社は株式会社で私が代表取締役になっています。会社は登記上は存在しますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「調査会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから