23,223件見つかりました

法律相談一覧

• 2011年にあった詐欺、返金を求めることは可能か?

ベストアンサー

知り合いに株式を取得してほしいとお金を振り込みました。昔からの知人ということもあり振り込んだことを証明するものが銀行の明細書、相手側の会社電子メール(額面は書いておらず、相手の氏名、振込先しか乗っておりません) また、このことが2011年のことで既に相手の会社はなくなっております。相手が電話にも出なくなり、住所も変えられました。 わかるのは、相手...

弁護士回答
    3
  • 重要説明事項 虚偽

ベストアンサー

家の前の道が宅地であることに先日気づきました。不動産会社が所有しています。その土地をどなたかに売る話が出ているようです。おそらく駐車場として使用するのではないかと推測しています。家は袋小路の角にあります。 家を買った際の売買契約書とともに貰った重要説明事項には、条件として、購入した家の土地は、私道16mに隣接する土地だと記載があるのに、実際は宅地...

弁護士回答
    3
  • 代表者自宅への郵送が受け取られない場合の対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間契約のトラブルにて少額訴訟を行い勝訴判決を頂きましたが、相手方への請求を行っても支払いがなされず。財産開示手続きを行いました。 財産開示も認められましたが、相手方への郵送(会社)が受け取らず。代表者自宅への郵送を行っております。 【質問1】 代表者自宅への郵送を受け取らない場合、今後どの様な対応が検討されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給を使う代わりに今まで会社負担した税金を返せ

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼワンマンな会社です。 有給の日数が足りなかったので労基署に掛け合い請求をしたところ会社が今までの税金や保険料を負担したからその代わり有給はないと言われました。 更にもし今までの出勤年数から有給の換算をしてほしければその期間会社が負担した税金、保険料の払い戻しをしてからと言われました。 しかしいくら何を負担したのか給与明細がな...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、会社の懇親の場で(都内のbbq場)、急に同僚に左後ろから、左腰を蹴られた後、左腕を殴られました。 その時は平静を装いましたが、翌日になりかなりの痛みが出てきたので受診しました。 診断書は、全治10日の腰部打撲。 5日経っても痛みが治らない為、MRI検査を行った所、棘間靭帯炎と椎間板変則症を発症しているとの事でした。 会社へ同僚...

弁護士回答
    2
  • 働いていた会社の本社で病気になった。会社内で病気になったんだから勤務してる状態なのでは?

としたら、働いていた会社が責任を取るのが当然だと思いますが。勿論、25年働いていた正社員だったし雇用契約も結ばれていた。会社が本社勤務を命じたのですから。勿論、去年の10月に労基署に労災申請もしています。私は半年間、もしかしたらこの先、再就職できないかもしれません。 両親も滅入ってます。どう考えた方がいいですか?私の病気は鬱とPTSDの疑いと社会不安障...

弁護士回答
    5
  • 事故調書がまだの状況で困っています。

ベストアンサー

質問宜しくお願いいたします。 先日通勤途中に事故にあいました。 私が原付で相手は軽自動車でした。 気が動転していたのと、転職直後で職場に迷惑をかけるのが嫌で 警察にそのときは通報しませんでした。 片側1車線の道路を、私は左端によって走行していました。 相手の車は、私を追い抜いた記憶があります。 そのまま、ほぼ並走状態になって追い抜かれそ...

弁護士回答
    1
  • アパートの名義人について

私の同棲中の彼の話ですが、彼はバツイチで前妻が今も彼の名義でアパートに暮らしています。 大東建託のアパートなのでクレジット会社との契約があるはずです 法律上問題の無い事なのでしょうか? もし何かあった時に問題になるのが嫌なので彼の名義を変えて欲しいのです クレジット契約をしていて、彼名義の通帳も使っているということですから。 更新の際、前...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令は通りやすいですか?

【相談の背景】 債務者が全株主の報酬債権を差押えようと思います。債務者は行方不明で、代表取締役に陳述催告させます。 陳述催告虚偽の場合、帳簿などの文書提出命令は通りやすいですか? この2年間、やっと84000円と33000円の売上げが会社に入り、債務者が会社名義の携帯を使っている事がわかりました。 債権額4200万で取れるのは僅かでしょうが、取引先を知りたいで...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持の自白調書について

ベストアンサー

15日前に彼の家に麻薬取締官の家宅調査が入ったのですが、所持もなく、尿検査も陰性。突然の訪問と取り調べのような出来事に、彼もパニックの中、警察が捜査協力という形で求めてきた、売人の特徴など、包み隠さず話しました。その売人は、彼の友人でした。その5日後、その売人(友人)から大麻を購入した事実がないにも関わらず、威圧的な取調室の雰囲気に耐えれず、「過去...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人立ち上げ確定申告せず

ベストアンサー

純粋に、法人の事は、一般市民なので、教えて下さい 知り合いが法人株式会社を、立ち上げました。 2年間確定申告してないので、今年立ち上げ3年目に、入るそうですが、一番最初に何が起こりますか?

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルで裁判したい

ベストアンサー

騒音トラブルでマンションの階下と裁判をしようと思っています。うちは、下の階からの騒音だと思っていますが、管理会社に言っても、下の部屋と決めつけるなといわれました。そして昼間の騒音は我慢しろと。騒音に昼とか夜とか関係ありますか?携帯で騒音の音をとっていますが、どこからの音か特定できませんか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

不倫相手に弁護士に依頼した内容証明を送る場合について質問です。 内容証明を送られた側の人間が、その通知を無視する事があると聞きました。弁護士に作成された書類でもそれは可能なんでしょうか? 主人が個人的に浮気相手に仕事を与えているようなのですが、今後一切主人、及び会社関係に関わる事をやめさせることはできますか? 浮気相手の住所がわからないため、登録...

弁護士回答
    4
  • 10年前に破産したのですが、カード払いが残ってます。

【相談の背景】 10年くらい前に破産しましたが、アルバイトがおちてしまうので、CICでしらべてみたら、2008年にクレジット会社のしはらいが68まんくらい残ってました。法テラスの弁護士にたのんで、破産も裁判所から決定がでました。その時の弁護士にメールしましたが、返事はこないし、たぶん無視されてます。 【質問1】 クレジットカードしはらいはなぜ残っ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇の撤回を求めるための具体的な手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で嫌がらせで懲戒解雇にされた場合はどうしたら良いですか?職場で目を針で突かれ、足を蹴られており警察に行きましたが警察官に金を渡したのか警察からは証拠がないと言われ、あるはずの証拠もないことになってます。かなりブラックの会社に行ってしまいました。どうしたらいいですか? 【質問1】 懲戒解雇をはずしたい。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 強制競売開始通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制競売開始通知がきました。 債権回収会社に47万返済しておりませんでした。家は築40年の平屋ですが、手放したくありません。自分勝手ですが、どうしたら家を手放さずに済むか教えて下さい。 【質問1】 この場合債権回収会社さんと交渉など自分からしても宜しいでしょうか?もちろん、返済します。

弁護士回答
    3
  • 退職した従業員のプライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仲のいい従業員が退職したのですが、その従業員とは会社の連絡ツールで雑談などもしていました。 (プライベートな内容も話していました) 【質問1】 退職後、当該従業員の連絡ツールをシステム担当者が確認することがあると聞いたのですが、これは私や退職した従業員のプライバシーを侵害していないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民税特別徴収について

【相談の背景】 私は去年からチャットレディーやメンズエステなどをしていて 現在まで稼ぎは約16マンです 確定申告などはしていませんが 私は昼は正社員なんですが 住民税の特別徴収関係の紙が会社に 来ましたが わたしには来ませんでした 【質問1】 確定申告をしていないから市役所にバレる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • マンション内での原因不明の漏水について

築33年のリノベーション済みの中古マンション201号室を9年程前に、夫が購入し、現在に至っております。現在、マンション内で漏水問題が起きています 以下の内容についてのご回答をお願い致します。 《マンション購入時の背景》 ・仲介不動産会社が行なった、リノベーション済みの物件を内覧後に結婚前の夫が購入。 ・リノベーション後の間取り図無し。(夫曰く、広告...

弁護士回答
    1
  • 嫁が代表を務める会社で働く元夫への養育費増額

【相談の背景】 現在バツ2のシングルマザー、17歳と1歳の子供がいておりそれぞれに父親は異なります。 17歳の娘の父親からは娘が小学一年生の頃に調停を行い毎月二万五千円の養育費をもらっております。 娘が高校三年生になり大学への志望、看護師になると言う目標がありますが現実的に家計はかなり苦しい状況です。 そこで娘の父親に対して養育費の増額をしたいと思...

弁護士回答
    1
  • 特別受益を証明するにはどうすべきか

【相談の背景】 父が亡くなったため遺産相続協議の最中です。相続人は自分(長女)、弟の2人です。(母は5年前に亡くなっています) 弟が、今から20年以内の期間に、不倫の後始末2回、会社倒産の後始末、その他諸々により、父の生前に最低3000万、もしかすると5000万以上の特別受益を受け取っており、私が父を介護している際、父は私にそのことを話しておりました。(弟は父に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の請求について。

【相談の背景】 約1年半前に疎遠だった父が亡くなり、家庭裁判所ですぐに相続放棄の手続きをし完了させました。 最近弁護士から手紙が届き父が金融会社から50万程借りていたようで請求がきました。 相続放棄は済んでいますと話したところ【放棄の証明書をFAXしてください】と言われ、証明書を無くしてしまったので家庭裁判所の方に問い合わせを願いましたが断られまし...

弁護士回答
    1
  • 病欠社員への誤送信に関する会社のフォローとは何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。病欠している社員がおります。別社員が、その人に対する内容のLINEを身内に送ろうと思って作成したが、社員間のグループLINEに誤送信してしまい、数人の社員と本人が見てしまいました。病欠中の社員はそれを理由として、出勤拒否を主張、会社としては出勤は強制せず、有給利用や診断書をもらうことを条件に、傷病手当の話もしてます。また、言...

弁護士回答
    1
  • 債務額が確定していない債務の受任通知について

ベストアンサー

現在多重債務の為、自己破産を検討中です。 債権者は 奨学金(日本学生支援機構) ネット系クレジットカード会社 消費者金融① 消費者金融② 信販会社 で合計700万円以上の債務があります。 来週にでも弁護士へ依頼しようと思っておりますが、つい先日(5月2日)高速道路で自損事故を起こしてしまい、保有していた車は廃車となりました。 また、事故の際ガードレー...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングのロック板

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングで駐車しようとした際にロック板の横にある箱に乗り上げてしまいました。タイヤや車に傷はなかったのですが、箱のほうには傷がありましたが、自分がつけたかわかりません 【質問1】 この場合、管理会社に報告は必要でしたか? 【質問2】 報告してないことにより罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済についてお願いします

ベストアンサー

別れた妻の名義で借金があり返済をしていましたがカードが使えなくなり、カード会社にもログインできなくなりました。この場合返済はどうやってすればいいですか?別れた妻とは連絡がとれません。遅延損害金とか発生してると大変だと思い相談しました。残金等確認する方法はありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • アパート契約での可否

アパートを借りるのに契約したいのですがカード会社からキャッシングして借金があるのですがこう言う場合は契約する事が出来ませんか? 因みに借りたお金は期日内にはキチンと支払いは行ってます。

弁護士回答
    3
  • 2年前に自己破産したのですが

2年前に自己破産したのですが、運送会社の社長が、この度、亡くなった為、わたしが代表になることになりました。トラックを購入するローンとか通るか心配です。教えてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 有限会社の登記を放置することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日死亡した義父が10年以上前に廃業した有限会社の登記が設立当時のまま残っていることがわかったのですが、株主がはっきりわかりません。 有限会社は、株式会社と違ってみなし解散という制度がないようです。 【質問1】 有限会社が解散登記されずに放置されるというのは、よくあるケースなのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 困っています。

公安らしきものにつきまといをされています。 昔勤めた会社を辞めてから四年ほど、別の会社へ勤める度に横領した、資格もない、など噂を流され、何故か私の自宅での会話や休みの日の過ごし方をしっている人間が現れます、、。 そして、犯罪を犯さないようにという名目で流されているようです。 以前の会社はサラ金で、学歴だけ高いメンバーが沢山いましたが、色々と犯罪...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での調書等の流れ

【相談の背景】 通学途中の子供が自転車で歩行中の方にぶつかってしまい、相手方は骨折してしまいました。 事故後、相手方が警察に、子供は救急車に連絡しました。 相手方への謝罪の電話、謝罪訪問も何度もしました。 相手方は、警察に診断書を提出され人身事故としての処理になりました。 相手方から警察へ、処罰は望まないが、ただ歩いていただけで事故になったので...

弁護士回答
    3
  • 特別送達の有効性を知りたい

【相談の背景】 特別送達について。 家賃滞納により、簡易裁判所から支払い督促状(特別送達)が出向先の勤務地に届き、それを出向先の方が受け取り、それを渡されたのですが、給与の支払いは別の会社から受けてますが、この場合は給与の差し押さえを受ける可能性はありますか?裁判所と相手方は給与の支払い先は知らないです。勤務地は把握はしています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社からの連絡を止めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納している子供の件です。 家賃滞納が続き  家賃保証会社から契約打ち切り 強制退去の封書が自宅に届き 滞納家賃と延滞料の支払いを してほしいとの内容です。 子供とは音信不通が続き どこにいるか、わかりません。 LINEも既読かつかない 電話も出ません。 保証会社からは 子供と連絡が取りたいと 電話が来ますが、自分も どこに...

弁護士回答
    3
  • グループ会社へ再就職する社員の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 某企業(以降、A社とします)の経理を担当しております。 春先にA社のグループ企業 B社が設立されるのですが、「A社を退職し、B社に再就職する営業マンC氏が存在する」ことを前提として、次のケースが発生した場合、どのような法律に抵触するのか?また、法に抵触する可能性がある場合の、考えられる罪状と罰則の目安をご教授いただきたく存じます。...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社保険料の支払

ベストアンサー

以前賃貸していた所の保証会社保険料で すでに退去し4年は経っています。 入居契約は8年位前で、4年程住んでいました。 家賃滞納なく退去しましたが 保険料未払いが3年程度あると思います ずっと忘れており引っ越してからも請求はなく 急に現在分までの多額の請求がきました。 ①これは未払分以外も支払う義務があるのでしょうか? 退去しているので契約は自然に...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の事前認定のやりかた

こんにちは 保険会社の交通事故後遺障害の事前認定について教えてください まず後遺障害診断書を提出すると後遺障害の等級認定を申請したことになりますか また受付の受理について期日の証明はどうやって判断するのでしょうか? この時ctなどの画像について同時に出さないといけませんか? また担当者は同時に出さないときは自分でずーっと保管??してい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するか会社倒産かと迫ってきます

会社の代表取締役社長です。10年近く経営していて、近年は経営不振で赤字が続くばかりです。すでに銀行からの融資してある約3000万円の元金の返済が不可能となり、銀行と相談したところ、今は利息だけ毎月に返済してる状況です。生活も厳しくなりつつであって、2年ほど前に持ち家のマンションも友人に売ってあり、今は賃貸で貸してもらってる現実です。近い将来、会社が倒産...

弁護士回答
    3
  • マスクをしている不倫写真の証拠能力について

【相談の背景】 夫(単身赴任中)が同じ会社の未婚女性と不倫をしており、興信所を使い証拠写真を押さえました。待ち合わせし買い物後、夫のマンションに二人で入って行くところから翌日の朝、マンションから二人で出てくるところを押さえています。しかし、新型コロナの5類以降前だったので二人ともマスクをしています。ただし、マスクをしていても二人の知り合いなら当人...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。借金が全て無くなるのでしょうか?

カード会社からお金を借りて嫁の名義の預金にして 生活費も全て嫁の名義にして その後嫁とは別居をして婚姻費用を調停で決めた後に自己破産の手続きをした場合 嫁の名義の預金などは調べられたりしないのでしょうか?管財人がついてもいい逃れができるのでしょうか借金を支払えるだけの嫁は株や預金がある場合でも別居をしているという理由で自己破産はできるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ポスティングについて

【相談の背景】 業務委託契約を締結してポスティング業務を行っていたのですが、不正行為があったとして損害賠償を請求されており相談です。 指摘されている不正行為としては、配布枚数の虚偽報告であり、私が多めに報告してしまったのは事実となります。 また、業務委託契約書にも、不正行為があった際の損害賠償についても明記されております。 賠償内容として、既に...

弁護士回答
    1
  • 「雇用保険被保険者離職証明書」の記入に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務先は今月の25日で廃業します。私含め全従業員に25日付で解雇を予告する「解雇予告通知書」が通知されました。 その後、会社より離職に関する書類として「雇用保険被保険者離職証明書」が渡されました。それには既に会社や社会保険労務士が記載する事項に関して記載がしてありました。 後は離職者(私達)に対し、①電話番号②事業主が記載した離職理...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行で返金を求めようと思っています。

【相談の背景】 去年、風俗講師派遣の会社に申し込み 10月3日に4時間予約(2時間で3万なので6万+交通費等3万5640円を振込) しかし延期を求められ10月28日に予約決定。しかしそれも日にち変更求められる。 相手会社の利用規約に (当社の責任にない講習の中止措置) この場合において、お客様に生じた損害は当社では負いかねますとあり(講師の体調不良、伝染病、予期せぬ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に消費者金融の借金だと思うのですが、 債権回収会社から督促状などが届いていましたが一度も連絡をしたり返済もしていません。 すると、先々週くらいに住んでいない県の裁判所から通知書が届きました。 そこには書類を送付しましたのでお受け取りください。受け取らない場合でも手続きが進みます。等のことが書いてありました。 書類は口頭弁論調...

弁護士回答
    2
  • 自分で残業代請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に辞めた夫の会社に妻である私が夫から委任を受けて残業代請求することになりました。 なお、タイムカードは導入されていますが、いま手元にあるわけではありません。 そこでまずやるべきことは、残業代の請求意思があることを内容証明で伝えること、タイムカード等の情報開示を行うことだと思うのですが、いくつか質問があります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しへの損害賠償請求について

ベストアンサー

日本の会社が韓国で韓国人を採用、9ヶ月後、会社が申請したビザが通過されなかったことを理由に内定取消 会社のビザの申請、審査に時間がかかり、入社日が過ぎてから、ビザ申請結果の通知メールで内定取り消しとなりました。 取在留資格(ビザ)については、学歴、担当業務、契約内容、申請した会社の規模などの具体的な情報と、行政書士の専門分野となる知識が必要とな...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる自殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、後輩が直属の上司のパワハラと思える言動、時間外労働による過労により自殺しました。これまで、上司には3度辞表を持って行ったのですが、説得されて辞めることができなかったようです。 後輩は子供も小さい子が3人いて、事情を知らないご家族の前で彼を弟のように可愛がっていたのにと号泣し、ご家族は当初は感謝していたようです。 その後に、パ...

弁護士回答
    2
  • 管理を外れたネット上のHPを削除したい。

ベストアンサー

「プロバイダ 責任制限法」は下記の場合適用できますか? HPの管理、更新をお願いしていた会社がありましたが、昨年から連絡がつかなくなり、HPの更新等ができなくなりました。管理していただいてた会社のHPはそのまま、しかし連絡がつきません。そのため、HPを新たに作成しました。旧HPを調べてもらった所、ドメインやサーバーは今年の6月までの契約となっていました。...

弁護士回答
    1
  • 株主の帳簿閲覧権についての質問です

ベストアンサー

株主の帳簿閲覧権についての質問です。 非上場の会社の株主です。閲覧できる株数は保有しており、定款から見ても閲覧の条件はクリアしています。 会社は10年間赤字で、昨年大幅なリストラをしました。 昨年の株主総会で、社長の解任や会社の解散か議題とされましたが、社長が黒字転換する!と力説し、僅差で否決となりました。 でも結局今も赤字は解消されません。ま...

弁護士回答
    1
  • 過失と修理について

物損事故後、当方は加害者ですが相手が過失割合を認めません、0主張です。 私の方は親族が保険会社に勤めており今回の事故を話した所、過失割合は出る事故であるし、 恐らく相手は代理店に0主張しろと言われているとの事でした。 なので相手は自分の保険会社も出して来ません。 私は保険会社に任せてます。 そして後日修理箇所として出してきた傷の写真が事故当時...

弁護士回答
    1
  • 過払い金の範囲はどこまでか??

ベストアンサー

最近、よく耳にする過払い金の返還請求ですが、ざっくり言うとサラ金会社から高利で(概ね18%以上??)借りていた者が実は利息を払いすぎていたというような理解をしております。 そこで質問ですが、クレジットカード会社などの業者の「ショッピングリボ払い」も返還対象でしょうか?? 名目上は「リボ手数料」であって利息ではないので、どういう線引きかイマイチ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから