法律相談一覧
-
詐欺罪に該当しないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでCAだと名乗る方(Aさん)にこちらからメッセージを送り、お願いをして仕事で使用しているパンプスを売って貰いました。 お顔やお名前、会社名などは教えて貰えず、やり取りや画像(空港内と思われる場所で、制服で撮影したと思われる)と発送前の梱包した荷物の画像に発送元が映り込んでおり、某空港の近くだったので、信用して購入しました。 CAさんと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪に該当するか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も申し訳ございません。 一部内容に勘違いがありました。 SNSでCAだと名乗る方(Aさん)にこちらからメッセージを送り、お願いをして仕事で使用しているパンプスを売って貰いました。 お顔やお名前、会社名などは教えて貰えず、やり取りや着用画像(空港内で制服で撮影したと思われる)と発送元が某空港の近くだったので、信用して購入しました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪にあたるか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでCAだと名乗る方(Aさん)にこちらから声を掛け、お願いをして仕事で使用しているパンプスを売って貰いました。 お顔やお名前、会社名などは教えて貰えず、やり取りや着用画像(空港内で制服で撮影したと思われる)と発送元が某空港の近くだったので信用して購入しました。 購入後、暫くして違う方にCAさんが使用したパンプスという事でそれなりの金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CAさんとのやり取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでCAだと名乗る方(Aさん)にこちらから声を掛け、お願いをして仕事で使用しているパンプスを売って貰いました。 お顔やお名前、会社名などは教えて貰えず、やり取りや着用画像(空港内で制服で撮影したと思われる)と発送元が某空港の近くだったので信用問題で購入しました。 購入後、暫くして違う方にCAさんが使用したパンプスという事でそれなりの金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから裁判所に行くので必要書類などを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の権限で仮執行が付きました 私は本人訴訟の当事者です。(法律知識ゼロ) 弁護士には依頼できない状況(着服し行方不明となり解任不能につき別の弁護士が受任できない状態)ですので、弁護士に相談しましょう。という回答はお控えいただけると幸いです。 私は給与未払いされている労働者です(労基署に申告したら労基署の立ち入りがあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの浸水問題について弁護士に相談したいが、費用の心配がある
ベストアンサー【相談の背景】 築47年の一室である区分所有マンション(最上階)を母が所有し賃貸に出しております。8月のゲリラ豪雨の際、賃借人より部屋が水浸しだと連絡がありました。 管理会社が調査した結果、屋上の排水管とうちのベランダの排水管が詰まり(屋上とうちの排水管は連携している)屋上からの水とベランダからの水が部屋に浸水してきた」という報告がありました。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談交渉でスマホの確認は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は47歳結婚15年の会社員です。妻も47歳、他の会社で働いており収入は最近私より多くなりました。子どもは来月から中学3年生になり受験を控えています。 昨年から妻の帰りが遅く、休日の出張等から不倫を疑いだし、ある日不倫を問い詰めた所妻の反応から私は黒と確信し、とりあえず表向きは白として、泳がせようと思い口頭で夫婦間の約束として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠としての旅行予約や写真は慰謝料請求に有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前から妻が、前職の同僚(上司)と不倫をしています。 現在は、別の会社です。 不倫用の共同のマンション部屋なのか、相手のマンション部屋なのかはわかりませんが、普段はその部屋で会っています。合鍵を所有しているのは分かっています。 部屋の住所、相手の氏名、生年月日、会社まで分かっています。 調査会社には、まだ依頼していませんが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
隣地でのマンション建設計画についての説明義務と賠償請求の可能性
【相談の背景】 賃貸物件に入居して1週間後、隣地でマンションの建設計画があることを知りました。事前の説明義務はなかったのでしょうか。契約の無効化や賠償請求は可能ですか? 不動産仲介業者からの紹介で賃貸物件に入居しました。 入居して1週間後、ポストに入っていた不動産開発業者からの通知を見て、隣地でマンション(10階建て以上)の建設計画があることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正問題に対しての対処
【相談の背景】 助けてください。 私は大企業小売店の店長をしておきます。 着任して半年の先日、アルバイトの不正(化粧品サンプルを自分が持ち帰る用にパートナー様に売場サンプルとして10万分注文)が発覚し、内部不正対応の外部部署が入り芋づる式で7人のアルバイトの不正が発覚しました。そのうちの一名は私も怪しいとマークしていた人物で、今回自分から長年に渡る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
手当の未払い金について。
【相談の背景】 退職した会社で手当ての未支給がありました。 中途採用で月の途中からの入社でしたが、賃金規定では手当の支給要件の記載はありませんでした。 労働基準監督署に問い合わせると規定が無ければ全額手当を払わなければならないと言われました。 労働基準監督署の指示通り未払い賃金請求書を送った所、会社から調査の結果過払いだったので過払い金を支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による嘘の流布はパワハラでしょうか?
【相談の背景】 【相談の背景】 直属の上司によるパワハラを、2020年9月に上長に相談しましたが、詳しく話を聞いてもらうこともなく放置されました。(その後の会社の調査で、私が申し出た行為が実際にあったことは確認されましたが、パワハラと言うには弱いと判断されました。) その後、2021年2月頃から体調を崩しましたが心療内科の初診の予約が混んでいてなかなか取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害による損害賠償請求について。保険会社との折衝や慰謝料は?
【相談の背景】 分譲マンションで、上の階からの漏水があり水漏れ被害にあいました。 加害者は認知症のある一人暮らしの老人で、原因は洗面所での個人の過失による漏水のようです。 認知症ということもあり事故から数ヶ月経ちますが謝罪もありません。 加害者個人の保険加入がなく、マンション加入の火災保険の個人賠償保険で対応してもらえることになっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この横領や債務不履行の回復要求は、脅迫強要になりますか?
賃貸物件管理を管理会社に業務委託している大家です。 管理会社が私に振り込むべき預かり金をしばしば振り込まない、 (うっかり抜けと言い逃れるかもだが、何年も前から含め複数回ある) またオーナーに内緒で、入居者から別途金額を受け取っていた、 本来行うべき業務は行わず催促しても無視され、原状回復等なく大損害等々.. という状況で累積損害・損失が極め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
埋設物(鉄塔の基礎)が出てきました。
ベストアンサー私有地にマンション建設の為、母屋を解体していたら鉄塔の基礎(地面から1m位だけ削りしてあり土台ががっちり残ってる状態)が出てきてきました。全く分からず調査した所、母屋が建つ以前、祖父(故人)が畑をしていた時に地役権だかで鉄塔(大手電力会社)があり、昭和38年に大きな鉄塔が別の場所に新設したのに伴い、解体した残がいと分かりました。解体屋さんの見解は撤去する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害保険請求に辺り行き過ぎた現場の実況見分(民間会社)
ベストアンサー会社の傷害保険に加入して20年余りですが会社は代理店で引き受け会社は 大手損保会社です。家族型を契約している為同居の母親80代自分50代妻50代 子供20代と保障されますが怪我の申請が多く合計十数回申請し回数が多いせいか先日の怪我の申請より大手損保の顧問弁護士が窓口対応となりました。先日12月末に自分が自宅の階段で踏み外して転倒し痛みが取れない為、2度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の伯父が不必要な生命保険に加入させられました。
認知症の伯父が不必要な生命保険に加入させられ、現在生命保険会社とやりとりしていて、結局伯父が糖尿病でしたので不成立となり保険料は返ってきましたが気になる点がありご相談です。 1.健康診断を受け加入すると割引になる保険で、外交員が伯父を車に乗せて健康診断を受診させにいきました。健康診断費用は伯父負担。 生命保険協会さんの見解では契約が取り消しにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 業務内容 契約違反
ベストアンサー現在、派遣社員として1年ほど働いています。 業務内容の範囲について派遣会社のせつめいに納得できないのでご相談させて下さい。 入社当時の就業条件明書 [CAD操作業務(機械、電気系)] 付随業務の欄に[業務内容:設計システムのデータ登録、およびシステム改善に関する業務]と記載されていました。 入社して半年くらい経つ頃に、指揮命令者であるグループ長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元彼にクレジットカードを不正利用されていました。
ベストアンサー再度ご相談させて下さい。 以前、別れた恋人(元彼)にクレジットカードを不正利用されていました。 カードは二種類あり、私の個人の口座のカード、もう一つは親の口座の家族カードになります。 2つとも使用されており、初めは別れてから使われていたと思っていましたが、お付き合いしていた頃から使用されていました。 一ヶ月、合計で100万ほどです。 (後々分かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇をさかのぼって終了し、現在までを有給として処理できるか?
ベストアンサー5月現在、育休中ですが、4月入所の保育園に当選していて 本来ならば5/1には復職をしなくてはならないらしいのです。 現況調査として雇用証明書の提出を自治体から求められており、 そこの育児休業終了日を5/1にしないと、退園しなくてはならないと 園長から言われました。 会社に相談して、5/1から復職をしていることにして、現在までの日数を 有給にすることは、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約において不正があった事実の立証
母親が保険会社に勤めています。 2004年9月1日に無断で保険に加入させられていました。 しかし、母親のためを思いそのまま契約を続けました。 その後2007年9月25日より複数回に渡り契約者貸付を無断で使用されました。 私名義の銀行口座も無断で作られ、貸付金はそちらの口座に振り込まれていたようです。 総額405万4336円貸付を使われました。 保険契約の住所も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをしたとして降格処分となりましたが、処分の撤回を求めることはできるのか?
私は九州に本社のある機械メーカーの名古屋営業所に営業事務として勤務しておりましたが、昨年の6月に同僚の女性事務員にパワハラをしたとして当時の所長(役職は課長代理)と伴に会社に訴えられ所長は所長代理へ(役職は課長代理のまま)降格され3ヶ月の減給(3%)私は係長から平社員へ降格され名古屋から九州の工場へ転勤させられました。その際訴えられた内容を知っている総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行が無効・保留 になる事はあるのでしょうか?
ベストアンサー現在住んでいる自宅を経済状況が困窮しているときに、買戻し契約をつけて 叔父に名義変更をしました。家賃は無償・使用者は 父の個人名&会社名で 契約書を交わしています。 色々こじれて、叔父に立ち退きの裁判をおこされました。この時の裁判は、父(個人名のみ)が対象の裁判でした。母が内緒で、月々叔父に貸していた5万が家賃として認められてしまい こちらの言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的的苦痛に対する解決金について
ベストアンサー懲戒解雇を前提とした調査期間として、就業禁止命令を受け、自宅待機中です。 就業禁止命令書は社長の名前で社印もあり、就業禁止命令に係る就業規則が引用されていました。 そもそも懲戒解雇に相当するような行為はしていませんので、労働基準監督署や労働相談センターなどにすぐに相談しました。懲戒解雇は労働者にとって重大な問題です。 しかし、うちの会社は就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社から当クリニックへの患者の支払い残金請求に困っています
ベストアンサーすこし長くないますがご相談お願い致します。 当時、美容クリニック院長しておりました者です。今は閉院しております。 今回、平成26年6月クレジット会社より突然、40万の支払い請求書が自宅に送られました。 内容を確認すると、当時平成22年の患者からのクレジット会社との途中解約に生じた残金の請求でした。 その間一切請求されたことがなく、実際にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求について
ベストアンサー平成21年3月~1年間,年俸制でしたが,契約通り支払われませんでした。一般的な賃金請求の時効は2年というのを知っていますが,これに気が付いたのは今年の2月上旬です。会社側の不法行為による損害賠償請求を行いたいと考えていますが,請求は実現するのでしょうか。 ・平成21年3月に入社の会社で1年間(~平成22年2月まで)は年俸制で3900000円(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件オーナー側からみた場合の、借主の強制退去案件における原状回復等について
【相談の背景】 当方は賃貸アパートの大家です。 先日10日ほど前、借主の家賃未納状態が3か月以上続いたため、保証会社による強制退去の手続きと並行し、当方が相談し、臨場いただいた警察官立会いの下、強制開錠、安否確認を行いました。 結果、借主は生きていたのでが、居室内は玄関から部屋全体にゴミが山積し、喫煙により壁紙は変色、トイレおよび洗濯機置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社や職場の連中に責任をとらせることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、こんにちは。 退職した(プライバシーの侵害行為や仕事の妨害、誹謗中傷等をされ続け、ストレスや疲れから、仕事中も体調に異常が起こるようになり、課長や部長に助けを求めたのですがろくな調査等もされず、挙句の果てには心療内科に行け、と暴言を吐かれて何も助けてもらえなかったので、自分を守るために急遽避難のように辞めるしかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからのお給料、経費返金について
私の主人は外国人です。主人の国にしかないものを商売として輸入したいと知人(Aとする)に頼まれて、それまで務めていた仕事を辞めて主人は生まれ故郷の国へ渡りそちらで会社を設立しました。Aに主人が設立した会社で役員に入れてくれと頼まれて名目上役員として在籍しています。日本に帰国し契約書を交わしました。ですが、AにはAの会社もあり、その会社の社長でもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任はありますか?またあるとすれば、どういった内容でしょうか
・ある企業が、私からイタズラ紛いの問い合わせをここ数ヶ月で数百件もされており、大変迷惑をしていた。問い合わせ先の連絡先があり、電話をかけたりもしていた。その携帯番号は私の個人携帯であるが、仕事上の都合で、全て会社携帯に転送する設定をしている。 ・私の会社携帯にその企業(社員の携帯番号)から不在着信があった。私は会社携帯からかけ直した。繋がったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報の訂正について
相談内容 CICで異動記録があり、これの訂正のご相談です。 詳細 住宅ローンの利用を考えていたため、事前にCICに個人信用情報を確認した所、H23年11月30日に携帯電話の本体料金の未納のため、異動記録がついていました。この携帯端末の料金はH24年に完済しています。しかし、CICに確認したところ、異動の定義に当てはまっていないとの回答を得る事ができました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産手続きについて
【相談の背景】 会社を経営しておりましたが、コロナウイルスの影響で経営が難しくなってしまい銀行からの融資の返済が難しく会社の倒産を考えております。倒産手続きをしたいと考えているのですが、誤って会社の必要な殆どの書類データを失ってしてしまいました。 【質問1】 この場合、倒産手続きをすることは可能でしょうか?(過去からの全ての決算書はございます。)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水増し請求 キックバック 下請け協力について
ベストアンサー【相談の背景】 当方建設業の役員です。 数年前からA社から仕事を頂いて1人いくらの派遣のような人夫出しをしています。 A社の営業担当Bさんから水増し請求を求められ、実際に出ていた人工より数十人多く請求をし、差額をBさんに紹介料として月30〜50万程払っていました。一応、年初めに幾ら払うかを契約書で決め、一年間分割で払っていました。 ちなみに今年は600万の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続における財産目録や財産調査、遺産分割協議
祖父が亡くなりました。 ※私は孫で相続人ではないので、相続人である母たちの代理で質問しています。 祖父には奥さんがいます。祖母とは離婚しているのでこの方は実の祖母ではありません。これがこの問題をややこしくしています。 というのも相続人は奥さん、母、母の妹の3名ということは戸籍により確定しています。 奥さんが弁護士を雇って現在遺産分割協議書に実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社の命令を受けず、無給を承知で仕事を進めることで、会社が法律的に不利益を得る・処罰されるでしょうか
【相談の背景】 電子機器の開発に従事しています。現在担当している案件の納期を守るには継続して月80時間程度の残業が必要です。時間外労働の上限規制は超えておらず、超えない見込みです。しかし週2回のノー残デーは残業を社長から禁じられています。 残業代がもらえるかどうかより納期を守ることのほうが大切だと思うので、ノー残デーは定時でタイムカードを切って、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与不払いについての質問です。
現在、2019年7月より親会社が海外企業の日本支社(日本法人)で働いています。 本年度の夏季賞与不払いについてですが、採用時に「採用内定通知」及び「労働条件通知書」を会社から提出されました。2つの書類共に「賞与」に関しては支給”有”と明記されており、採用時の求人内容にも「賞与年2回、(実績2ヶ月)」のと記載がありました。 その各書類の記載内容には… 1.「採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事業所の県外移転」につき退職したが、離職理由が自己都合になっていた
事業所の県外移転につき退職しましたが、離職区分「4D」、具体的事情は「契約期間満了」とありました。この判断は不当と考えます。退職理由を会社都合に変更することは可能でしょうか? 詳細を記載します。 ====================================== <勤務先の概要> ◆アウトソーシング会社の地方拠点。本社所在地は渋谷。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪になってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 店舗で起きている商品がなくなるという従業員不正行為を探し出したく、本来防犯加工する商品を防犯加工しないで売り場の従業員しか気づかないであろう場所に隠しました。従業員には隠した箇所の商品の品出しをお願いしました。気づいて持ってきてくれれば白、無くなっているようなら黒と判断しようと思いました。従業員は隠した商品を発見し、誰が商品を隠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費強制執行 損害賠償
ベストアンサーはじめまして。 4月から法改正の財産開示についてです。 養育費差し押さえのために財産開示を申し立て勤務先調査までを考えていますが現在相手方は住民票をおいたまま行方不明な状態です。 財産開示には刑事ばつがあるようなのですが相手行方不明で来ない場合罰則適用され警察が探してくれたりはしてもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロゲーマー専門学校はゲームの著作権違反ではないのでしょうか?
昨今プロゲーマー専門学校が新規で設立されています。 学校では講師と受講生という形でゲームを教えることになります。 ゲームをプレイしているプレイヤーの後ろに熟練したプレイヤーが居り指導を行っている形を想定しています。 ゲームの商業利用であり、著作権違反であると考え浅学ですが著作権について調査したところ口述権、若しくは公にという表現が満たされれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の傷病手当金と会社の失業保険給付について
不当解雇で弁護士に依頼し、解決金プラス傷病手当という形で示談になりました。 会社の退職日時は6月末日ですが、4月末から6月末日までを傷病手当に当てて示談しております。 示談までの期間は働いていません。示談が長引き、8月盆前に解決しました。 傷病手当の手続きはお盆を挟んだのが1つと先方の社労士から傷病手当の日程についての調査が難航し、 現在にいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子との生活を取り戻す方法
ベストアンサーある日、突然、配偶者に3歳になる娘を連れ去られました。 何とかして、娘との従前の生活を取り戻す方法が無いものか教えてください。 ・連れ去りと同時に離婚と監護者指定の調停を申し立てられました。 ・連れ去られ後、速やかに、子の引き渡し請求と監護者指定の保全処分を申し立てました。 ・調査官調査で連れ去り先の生活に問題は無かったとされました。 ・親権...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族に知られずに、自己破産は可能でしょうか? 初歩的ですみません。
初歩的な質問で申し訳ない気持ちです。 自己破産を検討しています。 家族に知られないようにしたいのですが、 先生方で裁判所の書類は一端受け取ってから、私に渡すような流れは可能でしょうか? 可能であれば、話を進めたいと検討しています。 債務者は8社です。 うち7社は連帯保証人が必要の無い額での借金。 1社は家賃関係で連帯保証人があります。 ただ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
大規模修繕、管理費・修繕積立金、マンション管理、理事長と住人の関係性
ベストアンサー【相談の背景】 アドバイスをいただけますと幸いです。 マンションで、管理会社は建築関係なのですが、住人にとって不利益なことがすすめられていて困っています。 たとえば、住人は住み続けることを望んで自前でリフォームしたりしているのに、屋根の劣化は放置して不要不急の取り換えを先にやったりします。 鉄筋コンクリート造は定期的なメンテナンスをおこた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事上のミスで床が沈下した場合、会社から損害賠償をされるか。
ベストアンサー【相談の背景】 設計を担当した物件で床が沈没しました。 ・軟弱地盤の土地に盛り土をした土地 ・施工費の問題もあり、地中梁を抜き、できるだけ直接転圧し締め固めをしやすい様に、土間床にした。 ・元請の設計で、工事の監理も行った。 構造図、構造計算をしたのは下請けの構造事務所。 代理者と管理建築士は会社の代表である。 ・地盤調査上、圧密沈下の可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作家のレジン使用に関する安全性についての疑問
【相談の背景】 現在、ハンドメイド作家をしております。 使用しているレジンとレジン着色剤は危険物第四類と呼ばれる引火性の液体です。レジン自体は学生から使用しております。手芸用のコーナーや文房具とかのエリアにも置いているような一般の人が使えるものです。現在は作家として活動中です。 最近、お恥ずかしながら、うつ病を患い、レジンがとても危険なものに(危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の社会保険料の不足分の徴収
【相談の背景】 前職場から社会保険料の不足分を今頃になって請求されました。 2023年5月24日〜2023年9月27日まで 会社にアルバイト契約として在籍。 初めは週4日( 8月から週5 ) 8時30分〜17時まで 時給1200円、社会保険加入あり。 契約期間は10ヶ月( 契約の更新あり) で 会社と契約。 社会保険料 ( 健康保険と厚生年金 )が 引かれておらず、8月に週5日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険と離職票について
【相談の背景】 昨年8月より今年の5月初旬まで派遣スタッフとして交通費込み、時給2300円でコロナの健康観察の仕事で働いていました。コロナが5類になり、更新の有無の確認の際に時給2300円から時給1500円に下がるとの理由で仕方なく退職しました。まず1ヶ月前に更新の有無の連絡がありませんでした。今回、ハローワークで失業保険の手続きをしようと窓口に行ったら、まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反?ドアポストを経由した個人情報の受け渡し方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在所属している派遣会社の話です。 実名、住所、勤務先等の個人情報が記載された書類(雇用契約書や勤怠管理表等)の受け渡し方法が常軌を逸しておりました。 仕事から帰ってくると封筒にも入れられていない無造作に折り曲げられた書類が新聞のようにドアポストの途中で留まる形で入っており、翌日の出勤する時に外から取れるようドアポストに挟んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内盗撮について、懲戒処分の可能性と内容
ベストアンサー【相談の背景】 約3週間前に、職場で女性社員のスカート内を盗撮してしまいました(データの中身は確認せず盗撮直後に消去しました)。 当時は被害者の方から声をかけられたりはなく、それからも普段通り挨拶を交わしてはいますが、盗撮時スマートフォンの誤操作でシャッター音がなってしまったことから、被害者の方は盗撮行為に気付いており、会社に内部通報をしたのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
「調査会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから