23,195件見つかりました

法律相談一覧

• 盗聴してその内容で辞めさせようとしている同僚

【相談の背景】 私は同僚の、ハラスメントにより2ヶ月休職していました。 先週復帰初日に、ハラスメントをしていた同僚から他の同僚との会話を盗聴されていました。 そしてその内容は盗聴をした同僚に対する悪口なども発言していました。そのハラスメントをしてきた同僚の悪口の内容が知的障害という発言をしていて、その内容がすごいショックだったみたいで、その内容で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 相手車両の損害額が未だに算出されない

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車と自動車の交通事故について。 事故日:R5.12.14 相手車両の損害額が未だに算出されず、事案が解決しない。早く解決したい。 【質問1】 双方の車両に損害有り。 相手車両の過失割合が大きく、自車の対物賠償は任意保険を使わずに解決できそうな案件。 ただ、相手車両の修理代が未だに算出されず、賠償金額が確定できない状況です。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入者のシフトカットによるパワハラ訴訟の可能性

【相談の背景】 職場のシフトを作っている上司(K)が 社会保険加入者3名のシフトを10万円以上の減額カットをしてきました。 私情を挟んでの好き嫌いでシフトを作成し社会保険加入者のシフトを理由を告げず大幅カットをされたので、パワハラとして訴えれますか? 【質問1】 上司の(k)私情を挟んでの社会保険加入者のみシフトを大幅カットをされた場合これはパワ...

弁護士回答
    2
  • 転職時の、自身の懲戒処分の申告について

【相談の背景】 半年前にパワハラで懲戒処分となり、降格となりました。 そこから転職活動し、内定をいただき承諾しました。先方には過去にコミュニケーションでトラブルがあったことは伝えましたが、懲戒については質問がなかったので伝えてはいません。転職理由としては、プライベートな理由と上記の懲戒以外の仕事面の話をしています。 一方、転職先には元々現職...

弁護士回答
    2
  • 生保保険営業の横領を訴えることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私のおじが生命保険営業担当に30年にわたり複数契約、銀行通帳やカードも預かりキャッシュカードで引き出し、市県民税の申告も手続きしてもらっており、横領されているとのこと。11年前におじの配偶者が亡くなり多額の保険金受取があったが通帳の動きは過去10年までしか請求できないため、証拠がない状態。 おじは全盲の障害1級手帳保持。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の名前の特定の仕方。訴訟等を起こしたいのに、名前が分かりません。

よろしくお願いします。 夫の浮気が発覚し、不貞の証拠も掴むことが出来ました。相手方には損害賠償請求、夫には公正証書の作成という形を持っていきたいのですが、相手の女の名前が分かりません。探偵を雇いましたが、家はドア付きのポストであり、車も乗っていないのでナンバー照会も無理と言われました。 役所に電話をかけて聞いたところ、たとえ弁護士さんでも職務...

弁護士回答
    6
  • 出張旅費を実際にかかった金額よりも多く請求した場合

私立高校に勤める教員です。出張旅費の請求について相談します。 学校では一泊二日の出張に対し、宿泊代として約1万円、プラス航空機の費用を請求するようになってます。 この航空券ですが、普通料金だと往復で7万円を超えますが早割等の利用ですと2万円ほどで済みます。この時早割で安く済んだにも拘らず、航空券の費用と宿泊費合わせて8万円を請求した場合に業務上横領...

弁護士回答
    3
  • 借金の個人再生又は任意整理

借金の個人再生について 私はいま借金が300万くらいあります、内容は クレジットカード2社で110万 銀行カードローンで100万 インターネットショッピング分割払いで90万 です 現在支払いが月10万近くあり大変厳しく、返してもまた借りての状態が続き生活もぎりぎりです。 個人再生または任意整理しようと思うのですが、その場合すべてを個人再生また...

弁護士回答
    1
  • 相手側に支払いを命じる判決をもらえたが払ってもらえない

ベストアンサー

数年前にバイクの窃盗に遭い犯人は見つかって損害賠償の裁判をして、犯人側に支払いを命じる判決をもらいましたがそれっきりで1円も払われてません。金額も今日までの利息を入れても20万弱位です。(なので弁護士さんに依頼するにも費用倒れ) 差し押さえにもその都度数千円費用はかかる上、そもそも給料や口座を調べるにも専門家に依頼しないといけないのが現実で更に費用...

弁護士回答
    4
  • 相続について 他界した人物の資産を調べるには?

ベストアンサー

相続について教えて下さい 身内が他界したのですが 他界した人物が どこの銀行に口座を開いていたのか 遺言がなかった為 わからない状態です。 このような場合 どこの銀行に口座があるのか調べる方法はありますか? また 他界した人物は不動産も所有していたはずでして 住所はわかるのですが その土地建物の名義が誰になっていたか調べるにはどのような方法でわ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続について

ベストアンサー

年末に父が亡くなりました。父と母は離婚しており、私は母の戸籍に入っています。父は再婚しており、腹違いの弟がいます。 後妻と弟に最後に会ったのが、2月初旬でその際に遺産相続をしたいと告げ、後妻から「連絡します。」と言われたものの今日まで連絡はありません。 私も弁護士をたてて、後妻と連絡を取った方が良いのでしょうか? 相続には、10ヶ月の期間があると知...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談までの期間について

ベストアンサー

どうかよろしくお願いします。 交通事故から一年半を経過し後遺障害12等級と14等級を認定された状態で認定から半年以上経過しています。 この程度の後遺障害での示談を弁護士にお願いしていますが、示談までこれ程長引くものでしょうか。 この程度ですと平均してどれだけの時間を要するのでしょうか? どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 物損事故から人身事故へ

先日夫が信号待ちで停止している時に左後ろから自転車がぶつかってきて車体の左側に一直線に傷をつけられました。 自転車に乗っていた方が悪びれた様子もなく笑っていて謝らなかった為警察を呼び物損事故で処理され修理代を払ってもらう事になりました。 ところが翌日になり相手が「右手首が痛くなり病院に行って診断書をもらってきたので人身事故に切り替える」「あなた...

弁護士回答
    5
  • 子の連れ去り 告訴受理

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...

弁護士回答
    5
  • 名誉を毀損しつつプライバシーを侵害した場合

一つの発言で、名誉を毀損しつつプライバシーを侵害した場合、ただの名誉毀損やプライバシーの侵害の場合よりもより重い名誉毀損罪や不法行為責任が追及される可能性が高まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 仕組まれた面会交流で自力救済を受けたのに、未成年者略取で逮捕。

【相談の背景】 未婚の非親権者の父が元内縁の妻が生後1ヶ月のときに娘を置いてでてから1年監護をしてきました。 相手方からは、親権変更のために合意をして戸籍謄本も受領していたのに、偽りだらけの理由で人身保護請求を3ヶ月後に提訴してきました。 私も親権者指定申立を行いましたが認められず、即時抗告も棄却されました。 人身保護請求は、未だ次回期日...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反の過失相殺について

ベストアンサー

以前に同じ主旨の質問をしたのですが、今読めば聞き方も悪く、 ボタンの操作ミスですぐに質問を閉じてしまったこともあり、再度質問させてください。 長時間労働でうつ病となり、労災認定されたとします。 少なくとも過労死レベルの超過勤務があったことは国が認めた形になると思います。 よって労災認定者は安全配慮義務違反や慰謝料を求めて訴訟をする事も多いと思...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪について 迷惑防止条例違反

ベストアンサー

風俗店やキャバクラへのスカウト行為(迷惑防止条例)で逮捕され、まもなく審判があります。自分は未成年で、在宅処分となっている最中です。 一度、在宅処分を無視して知り合いの家で生活していたことがバレ裁判所で注意を受けその後はきちんと実家で生活するようにしている状態です。ここで先生方へ質問がございます。 1、この場合審判ではどのような判決が下る可能性...

弁護士回答
    6
  • 「祖母の財産を把握する方法はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母型の祖母を「囲い込み」している母型の叔父の問題で悩んでおり相談です。 祖父が祖母の財産目当てで「囲い込み」を行い、母が祖母と面会をしたいと申し出をしても、合わせてくれない状況が続いています。 法務局の戸籍課で祖母の後見人があるかどうかの登記を確認したところ、 監督人なしの任意成年後見契約を祖父が委任者、叔父が受任者と...

弁護士回答
    3
  • 相続人の範囲、相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父がなくなりました。 叔父の兄弟は兄姉弟(私の父)で、弟以外全員叔父より早くに亡くなっています。叔父には妻はいましたが、先になくなっています。子はいません。 叔父の兄弟には、兄の所に子が1人。姉の所に子が2人います。 親は亡くなっています。 【質問1】 ①この場合の相続人は誰になるのでしょうか? ②私の父(叔父から見て弟)が家をと...

弁護士回答
    5
  • ホテルヘルス 性交渉について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先日ホテルヘルスを利用しました。その際流れで性交渉を初めてしてしまいました。 流れ→その場の雰囲気で性交渉をしたくなっちゃったと言ってしまい、ジャンケンで勝ったらねと言われ勝ってしまい行為をしてしまいました。 避妊はなしでした。別れる際までお互いの仕事、夢の話し等明るい雰囲気で話してました。その行為に関しては全く触...

弁護士回答
    10
  • 財産分与の資料でしょうか?

現在離婚調停中です。 先月1回目の調停で、調停員から次回以下を提出するように言われました。財産分与の関係資料とは思いますが、必ず提出しなければならないのでしょうか? 登記簿謄本 売買契約書 マンションの評価査定書 預貯金 株式 生命保険 退職金 また預貯金は残高証明 生命保険は保険証書、を求めているのでしょうか? その時に確認すればよかった...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してくれない。

友人から相談された事を質問したいと思います。 友人Aは、『約3年くらい前、引っ越ししたいのでお金が足りないから、30万円を貸してほしい』とBに言われ、30万を貸しました。 半年後、『交通事故が起こしてしまって、相手と示談してて、慰謝料として50万円を支払わないといけないから、50万を貸してほしい!頼む!絶対に返すから』哀願されて、50万を貸してあげました。...

弁護士回答
    1
  • 強制執行になった場合、電子マネー残高も差し押さえられるのか

ベストアンサー

名誉棄損や業務妨害で訴訟を起こされた場合、 こちらは無視してて 強制執行になった場合、 電子マネーの残高も取られる対象になりますか? ちなみに無職で、財産もありません。 家は賃貸で、車はリース、なので、取られるものはないと思いますが 預金口座も空振りだったら相手は家に来たりするんでしょうか? 現金は66万円以下なら、強制執行でも対象になら...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機時の外出について

ベストアンサー

自宅待機(休業)をLINEで言い渡された場合、 どこまでの外出は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の必要書類や手続き、内容について。

ベストアンサー

数年前に返済を諦めた借金の自己破産を考えてます。 去年定住先を決め住民票を移しましたが、返済をやめてからの数年間そのままにして転々としていたらその間住民票が職権削除されてました。 そこで自己破産の手続きに際する質問です。 ◯所得証明書などは2年分必要ですか? 去年分の所得証明書は現在住んでる役所で発行してもらえるはずですが、その前の年の分は住所...

弁護士回答
    3
  • 職場のロッカーを触ったことで問題になる可能性はありますか?

【相談の背景】 職場で、他人のロッカーを触ってしまいました。 触ったといっても中を見たわけでもありません。 経緯としては、ロッカー室の中の備品を探す過程で、ダイヤル式のロッカーのダイヤル部分にぶつかったかも?と思い、解錠番号になってなきゃいいなと、一つ二つ動かして、開かない事を確認しました。元々の番号がわかればそれに戻しておけましたが、開けるつ...

弁護士回答
    7
  • 男女の金銭トラブルについて

ベストアンサー

6年近く付き合って居た彼に36万貸して居ます。 しかし、彼は返す気がない様です。 警察に被害届を出そうかと考えています。 借用書は、作って居ませんが彼の銀行の番号を知っています。 被害届を出すことは、可能ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 自己破産について質問があります。

お世話になります。 親族の者が自己破産をすることになりました。 本人が高齢者であること、PCなどが全く扱えない為、代理で相談させていただいております。 自己破産・免責の手続きに必要なものなど、詳しくはやはり直接弁護士の方に 電話などで相談するのがよろしいでしょうか。 個人で必要なものについて調べてはいるのですが、初めてのことで右も左もわから...

弁護士回答
    5
  • 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張して信じられない言動を続けています。相続人は私の兄と母の三人になります。 私は、母親にただ父の遺産は、相続人全員のものだと理解してもらいたいのですが、母は全て夫婦で築いた財産だから法律がおかしい、全て私のものだと主張します。私は遺産分割協議書をきちんと作成して、金額を明らかにして...

弁護士回答
    4
  • 借用書の未払への対応

現在、個人間で数百万円の貸付を借用書を書いてもらい貸し付けています。 今までにも数回、虚偽の申告を行い滞納もしている中で今回、再度不在の理由を別の行き先を伝えられ実際は旅行に行く事が人伝いで判明しました。 弁護士の方に頼んだ場合、その渡航自体の実態を掴み余裕があるようなので一括請求または詐欺罪等で刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 担当している弁護士のレスポンス・連絡が遅い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、遺留分侵害請求の件にて弁護士に依頼したのですが、担当弁護士のレスポンスが遅く事態が全く進展しません。 質問書を作成するのに一定の時間を要するのは理解できます。 ただ、こちら側の質問書に相手側から回答があった際のその説明までに1.5ヶ月、面談で方針を決めてから資料の取り寄せ準備に1ヶ月、資料を待ってそこから質問書を作るのに1-3ヶ...

弁護士回答
    6
  • 至急!!免責不許可事由への反論書

民事再生中の債務者が自己破産(同時廃止)をしそれに対して私は免責不許可事由に該当することがあるので不許可という意見書をだしました。その不許可事由は 1.破産手続き中に一部の債権者Aに完済していること 2.その債権者Aを債権者名簿に載せていること,他にも債権者がいるにもかかわらず債権者名簿に載せていないこと、よって嘘の債権者名簿を裁判所に提出しているこ...

弁護士回答
    11
  • 夫の不倫相手への通知  添削してください。

夫の不倫相手に謝罪文と誓約書を要求するため 初めて接触します。 下記の内容で書面を郵送しようと考えております。 ○○××子さま 私は△△の妻、□□です。 昨年11月に私の知る事となりました○○××子さんと夫の不倫関係について以下3点を要求させていただくつもりですのでお知らせいたします。 1、謝罪文の提出 2、誓約書の提出 3、損害賠償請求 を後日、正式な...

弁護士回答
    4
  • 「前上司からの卑怯者発言はパワハラに該当しますか?」

【相談の背景】 先日、職場でのことですが 前上司より電話ですごい感情的に卑怯者! 卑怯な手段で評価をあげるの?卑怯者だと思わなかった、卑怯者とは話したくない。 と言った電話がきました。 反論と言うか説明をしようとしても遮って反論もできず、そもそも前上司しか知らない私の現店舗での情報共有もしたいと思ってたので感情的に捲し立てたれたので説明や反論...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で開示される範囲について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて調停、裁判となった場合の財産分与の際、お互いに資産の開示をすると思うのですが、開示した口座について別居時点以降の情報が相手に知られることはありますか? 【質問1】 別居時点での資産残高については正しく提出するつもりですが、それ以降のことは知られたくありません。 状況によっては、夫側から開示請求をされて別居時以降の口座...

弁護士回答
    3
  • 母が15~16年前に消費者金融で借金。無断で記入した連帯保証人に請求は来るのでしょうか。

ベストアンサー

母が15~16年も前から消費者金融・カードローンで滞納しています。 5年以上前に一度司法書士に債務整理を依頼しかけましたが着手金が払えず辞任。 現在新たに弁護士を探しつつ、時効の援用か自己破産を検討中です。 難病持ちで無職の母に失うものは何もないため自己破産を選択したいところですが、母曰く 「消費者金融で借金する際に『連帯保証人』の欄に親戚の名前を...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの不当解雇の判決は、現実的にどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど続けたアルバイトをクビになり、地位確認を主張して裁判をしています。契約更新は数回行っています。 クビになったきっかけは、ハラスメントを受けて、それを相談したらもみ消されて干されたことが始まりです。 会社の業績は良く、上司からも、高い評価を受けていました。パフォーマンスに問題がないことも言質を取っています。 それらの証拠は...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメント 組合への相談

職場での相談です。 5年前に一度、自分に対してモラルハラスメントがあり、証拠を集め、社内の人権啓発室に訴え異動になりました。 そして、2年位前にモラハラにあったグループの隣のグループに異動が決まりました。ここでも5年前に、ある課長が頭痛になり畑違いの長野県の支店の営業に異動になりました。 自分がこのグループに異動して、以前の嫌な空気を察し、メモをと...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

裁判所に訴訟を起こす場合、相手方に慰謝料を請求する事例がありますが、慰謝料を請求できる場合とできない場合の基準を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に離婚届の証人欄を記入させる

こちらでアドバイスを頂きながら離婚準備を進めてきました。夫は協議書の第1条離婚原因は甲(夫)の不貞と悪意の遺棄を認めません。明らかに1年以上職に就かず生活費を入れないので苦しい生活が続いているのに、「悪意ではない。職が見つからない。」と言いますし、不倫の面ではまだ見せていませんが、弁護士さんもお墨付きの証拠があるのですが認めません。離婚後に相手に...

弁護士回答
    9
  • 代金込で犬を購入したが、血統書を送ってくれない

16年6月産まれの犬を9月末に購入しました。 20万でした。その後他の犬は15万以下で取引されていました。(ブログで確認) その日は見学のみの予定でしたが、近県ではないという理由で、ブリーダーさんのご厚意でお金は後日振込OK!血統書込というこで契約書を交わすことなく連れ帰りました。 その時に血統書はすでに申請済みでもうすぐ届くのでお待たせしませんとの事でした...

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸し 連絡がつかなくなった。

【相談の背景】 知人の女性に 情に流されお金を貸してしまいました。 数年かけて少しずつお返しします。 言っていたのですが 先月から支払いが滞り始めました。 連絡をしても 繋がらない状況です。 (返事が無い) 借用書も、書いていないですが やり取りしたメール等ら残してあります。 相手方に 支払いを促すしたいです 【質問1】 貸した相手に支払いを...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に対する違約金請求について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し離婚しました。 不倫相手からは示談をし慰謝料を支払ってもらいました。 その示談内容に接触禁止事項、迷惑行為の禁止事項を記載したのですが、離婚前に会ったり、連絡を取ったりしていたようです。また迷惑行為として私が不利益になるようなことを吹聴しています。 そのことについて不倫相手に連絡をしたかったのですが、音信不通、自...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで離婚を考えております。 専業主婦のため離婚後の不安もありますが、何より自分の幸せのために再婚願望が強いです。 【質問1】 離婚前に友達から男性を紹介してもらって食事に行くことも不貞行為に当てはまり、離婚の際不利になりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続 遺言書のあるなし、遺産の全容わからない 放棄をほのめかされている

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり母と私と兄弟の3人が、遺産相続人です。 私だけ一人で暮らしており、二人は実家で暮らしているのですが、 母は、遺言書のあるなしを確認しようとせず、遺産についての情報も何一つ教えず、話し合いも何もせずに、「父の銀行の預貯金の名義を母に変えるから」という理由で、私に印鑑証明を用意しろと言ってきます。 私は父が元気だっ...

弁護士回答
    7
  • 離婚した夫が死亡して私の息子1人が相続人なのですが相続した方が良いですか?

【相談の背景】 3月14日、離婚した夫が1月31日に亡くなったと夫の親戚が依頼した法人から連絡がありました。元夫の父、兄弟死亡、母は老人施設入所で相続人は私が育てている12才の息子1人です。相続の対象は預貯金、家(空家とはなれ貸家)、山林、妹の死亡保険金があるようです。不動産の部分は田舎で条件がかなり悪いので誰も買手がないような物です。元夫や元夫の家族親戚...

弁護士回答
    4
  • 破産通知が来ない。破産するっていってしないこともあるんですか?

お金の貸し借りがありまして、公正証書を作成したんですが、一回も返していただいてなく、 弁護士を通されました。 破産するって言うのが弁護士から、 通知が来たんですが、そっから一向に裁判所から破産通知が来ないんですが、 どおすればよいのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    4
  • 親権を取るのに過去のうつ病や虐待は影響しますでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。実は主人から離婚して欲しいと言われています。 10カ月になる娘が一人いますが、親権も主人が持ちたいと言っています。 主人が言う離婚の理由としては、 ①私からのモラハラが酷い。 ②私からの攻撃的な言動を常に受ける。 ③私が自己中心的で夫婦協力的な態度が皆無。 ④性格の不一致による言い争いが続く。 ⑤最低限の役割は果たすも会話が殆ど無い。 ...

弁護士回答
    3
  • 土地の評価額の調べ方

土地の評価額を知るには何をすればいいでしょうか? お聞きしたいことは以下の3点です。 祖母が亡くなり土地の相続を母と叔父がすることになりました。 土地を分割して相続するのではなく土地の権利は叔父が、土地半分の評価額を叔父から母に現金で支払うということになりそうです。 ①土地の評価額を知りたいのですがどのようにすれば入ることができるでしょうか?...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから