23,195件見つかりました

法律相談一覧

• 民事について。すんなり諦めてくれるでしょうか?

度々のご質問になりまして、申し訳ありません。 民事の件で、仮差押処分を避けるため、個人の預金残高は0にしておいたほうがやはりいいのでしょうか? もし預金残高が0であった場合、相手方からの仮差押手続きというのはどういうことになるのでしょうか?すんなり諦めてくれるでしょうか? それと預金残高が0ということで、給料に対し仮差押がくる可能性もあるので...

弁護士回答
    5
  • ネットオークションにて購入したバイクが内容と違いました

ベストアンサー

先日ネットオークションにて中古バイクを購入いたしました。 説明文、商品写真の情報では一部外装に傷などは見られるものの、走行には問題なく、すぐに乗り出しできる旨の内容でしたので購入。 後日、陸送業者の受け渡し時にドライバーさんから、 『なぜか、リアが引きずってますね』とお話がありました。 実際近所を注意深く乗ってみると、明らかにリアの調子が悪...

弁護士回答
    2
  • 母に預けていたお金を使われたようです

ベストアンサー

両親、私、弟、妹の5人家族でしたが、25年以上前に母の男性問題と借金問題で両親は離婚しました。 親権は母にあり、私たち子供3人は母に引き取られましたが、離婚直後に同居した男性との折り合いが悪くすぐに私は家を出ました。 それ以来私は一人で暮らしています。 その後母は男性と別れましたが、この25年というものこちらから連絡することはあっても母から連絡が来る...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

ベストアンサー

支払督促を出した相手から異議申し立てがあり、裁判となりました。70万ほどですが一括請求を申し立てようと思っていますが、認められるものでしょうか? 相手は車を3台所有していますが、名義が確かに相手になっているか調べた方が良いですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が欠席裁判に持ち込もうとしています

たわいない事で口げんかになったその日に弁護士を雇ったようなので裁判の内容は全くわかりません。 住民票の場所には住んでいませんが家族がいます。 そこへ届く当方あての郵便はすべてA地に転送されるようになっていますが、A地へ届く郵便は転居先不明ですべての届かないようになっています。 相手は郵便が届かない事を知っておきながらA地へ訴状を送ろうとしてるよ...

弁護士回答
    1
  • 保護者責任遺棄罪について

2ヶ月ほど前の深夜、自宅前の路上に寝ていた酔客を轢いてしまい被害者は先日退院しましたが 警察の捜査上で近くのマンションにある防犯カメラの画像に 近隣のスナックママが客を事故現場の路上に放置して帰宅する画像が写っていたと交通課から報告があり 泥酔状態で遺棄されたことが判明しましたが2ヶ月経った現時点で何の動きもなく 防犯カメラ画像も「個人情報」で見...

弁護士回答
    1
  • 急いでます!!

私は今、知人にお金を貸していて、現在は公正証書(強制執行受諾文付き)も既に作成が完了しています。 そこで質問なんですが、 1.強制執行をかけるにはどこに行って何をすればいいんでしょう? 2.返済日が30日なんですが、1日でも遅れたら執行かけていいんでしょうか? 3.もし、執行の手続きの途中で遅れた返済があったら、執行はかけられないのでしょうか? 多くの質...

弁護士回答
    5
  • 養育費請求、慰謝料請求は可能でしょうか?

子供が出来たら養うと言ってもらっていました。 メールのやり取り中でのお相手の発言なので 証拠はあります。 それを信じて行為に及んだのですが、 妊娠発覚後お相手と連絡取れなくなりました。 連絡先、勤務先は分かっています。 自宅は分かりません。 教えてください。 どちらも弁護士事務所に相談し、プロに動いてもらうとしてです。 1.出産する場合 ...

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメントの複雑で難しい相談です。

【相談の背景】 派遣元であるA社(以後派遣元)に正社員として入社後、派遣員としてN社(以後派遣先)に派遣され業務を開始。その直後に派遣先職場内で新人いじめが始まったため、派遣元に報告を行い、サポート要請を何度も行ったが、派遣元はこれを拒否。一度だけ派遣元が派遣先に来たものの、その際の対応は酷く、暗証番号で施錠された更衣室に「ここ開けて入れて」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に慰謝料請求

ベストアンサー

彼の不貞が原因で一方的に婚約破棄されました。 お腹に赤ちゃんがいたのに、子供を連れ去り音信不通でそのストレスから流産、出血し、それが原因で輸血対象になりました。そこまで知っていて彼は逃げました。 逃げる5日前に誓約書(逃げたり音信不通にしたり問題行動おこしたら1000万慰謝料払います)を書いてます。 彼に対し慰謝料請求していますが、その不貞相手に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職中の権限剥奪は違法か?パワハラ告発の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司のパワハラを告発しましたが、その上司が海外本社の上層部の縁戚ということもあって、人事から退職勧告をされました。 現在退職届を提出して有休消化中ですが、本来であれば有休消化中も含めて法的な退職日当日まで見られる社内のサイトの閲覧権限、また社内のチャットツールへのログイン権限を剥奪されてしまいました。 社内のサイトには、退...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票

前職に散々源泉徴収票を発行して欲しいと頼んでも、凄い勢いで、暴力又は恐喝なみの声で電話を切ってしまうのです。所得税法の第226条は関係ないとの一言でどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新規取引先が未払い。倒産わかっての取引なら、詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

新規取引先の未払いについて 何卒よろしくお願いします。 4月26日から6月28日まで何度か商品を出荷しましたが、ほどんど入金がされませんでした。 新規取引先に商品を納品し、4月末に送った請求書分の支払いは、支払日を勘違いしていたと 先送りになり、その後の連絡で、納品先の入金の一部が未収となったため一時的に支払原資が ショートしたが、未...

弁護士回答
    3
  • 残業代の計算方法について

ベストアンサー

残業代請求について教えて下さい。 就業規則を勤務して8年初めて目にしました。 しかし就業規則に 役職手当をつけると記載されてるのに支給されておらず月にすると3万円損していることになります。 さらに残業代も支給されず平均して月120時間は無料で働かされています。 そこで質問です。 残業代請求する際に役職手当ての金額3万を換算して計算することはできます...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをされてしまいました。

【相談の背景】 当て逃げをされました。 犯人は分かっていませんが、アパート隣の方の車にも傷があり、その傷の色が私の車の色と同じような色の傷でした。警察にも見てもらって、相手が傷つけた可能性はある。とのことですが、認めてもらえない以上は警察はここまでしかできない。といわれました。 ちなみに、相手の方にも傷を確認してもらい、当たったであろう扉もあけ...

弁護士回答
    5
  • 被害者側の同乗者の怪我が重すぎる

ベストアンサー

2/17に車同士の交差点事故。私前歴1で、過失割合7 同じ場所で去年の春に一旦停止罰金ありで、注意したつもりが、目撃者ありで、停止違反。 相手同乗者在り、過失割合3スピード 20キロ以上オーバー違反ですが、 私二週間程度の捻挫。 相手運転手7日怪我なのに、 なせが、相手側同乗者が4週間の腰圧迫骨折と診断され、 この同乗者のせいで大事になり困っています 。...

弁護士回答
    5
  • セクハラ 風俗店 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ問題を適切に対処しなかった風俗店に内容証明を送り、「そのスタッフの解雇を希望する、応じなければ法的処置をする」等の内容は脅迫などにあたりますか? 【質問1】 ご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手へ内容証明送付先の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫をしています。証拠は揃っていますが、相手(独身)が親と同居している大きなマンションに居住しているため、部屋番号がわかりません。マンションには「関係者以外立ち入り禁止」と書いてあります。私単独では調べる術がありません。また、夫に聴取できる可能性もありません。 【質問1】 職場にいるのは間違いないので、職場へ【本...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴についてご教授ください

ベストアンサー

まだ症状固定の診断書を出していないのに、「非該当だと判断しました。」と通告して来た弁護士さんを詐欺未遂で刑事告訴したいのですが、「どの法律の何条の何項に当てはまるか正確に書いて無いと、警察としても無実の人を捜査する訳にはいかないから。」と言われましたが、本当にそこまでしないと刑事告訴って出来ないものなんですか?

弁護士回答
    3
  • 旦那と別れる方法を教えてください。

ベストアンサー

浮気をしました。私が悪いのはわかっています。旦那に離婚したいと申し出ましたが拒否され興信所を使って調べられ浮気がバレた次第です。証拠も握られているみたいです。裁判したら確実に勝てると言っています。私は慰謝料請求されても離婚してくれるならそれで良いと思ってますが、旦那は死ぬまで絶対別れない別居もしないとの一点張りです。 相手方に慰謝料請求するつも...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

■知りたいこと 1)下記のような場合母、長男、長女にはどこまで相続する権利がありますか? 2)そのためにはどのような措置が可能でしょうか? 3)実際に行動を起こす場合、どのように進めていけばよいでしょうか? ■家族構成 父:先日他界 母:存命。父が家を出て以来長年別居中。 長男長女:二人とも40代で独立しています。 父の愛人:父が亡くなるまで同居 ■状...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した外構業者に支払ってしまった工事代金は、このまま泣き寝入りするしかないですか?

【相談の背景】 本当に困っているので、相談させてください。 よろしくお願いします。 今年家を建てて、ハウスメーカーとは別の外構業者を自分達で探して契約をしました。 契約時・中間金2回と、外構業者に言われるがまま着工前に工事代金総額の8割程(210万円)支払ってしまいました。 工事に入る予定の日に無断で工事に入らないことが立て続けにあり、本来の完成予...

弁護士回答
    5
  • DV不倫の主人に対する損害賠償請求後、所在不明の主人を探すために弁護士に依頼できることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟について教えてください。これからDV不倫して姿くらました主人に対し損害賠償請求をしたいと考えております。主人のDV不倫を認めた誓約書などある程度の物は揃ってるので負ける事はないと思ってます。問題は支払い命令判決が出た後、主人は現在所在不明です。住民票も異動させず失踪しました。ただ住民票異動させなくても生活保護を受給出...

弁護士回答
    5
  • 取引先からの吸収合併の連絡が来た際の考えうるリスクについて

【相談の背景】 取引先から今度吸収合併があるとの連絡を受けました。社名以外特に変更点はないとのことでしたので、覚書の巻き直しはしない予定ですが、念のため事実が明記された書類は送ってもらおうと思います。 【質問1】 この場合、その他考えうる何か気をつけた方が良いことはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コンサルティング詐欺で100万円以上奪われ、さらに脅されています。

ベストアンサー

数ヵ月前にコンサルティングと称した詐欺に合いました。 被害額は100万円を越えています。 何度も「返金してほしい」と伝えたのですが、「その義務はない」と突き放されます。 しかし、必死に抵抗しました。 そして、同じような被害者が出ないように、注意喚起もしました。 そしたら、「営業妨害だ」と言われて、刑事訴訟を検討すると言われています。 お金...

弁護士回答
    6
  • 破産前のクレジットカード利用について

ベストアンサー

近々破産申請をする予定です。 現金がない為、クレジットカードを使って生活費を支払ってます。 今まで遅延などがないよう、借入をして返済を繰り返していました。 また、洗濯機、冷蔵庫が壊れているのですが、お金がなく買えない状況です。 法テラスに相談に行った際に、破産前のクレジットカードの使用は控えるべきと言われましたが、生活において必要な洗濯機、冷蔵...

弁護士回答
    3
  • 個人自営業者の自己破産

個人自営業です。 国民金融公庫800万 返済2年 保証協会500万 返済2年 A銀行 200万 返済3か月 B銀行 200万 返済4か月 C銀行 200万 返済3か月 クレジットカード 50万 返済1年 開業しましたが思うように売り上げが伸びず 借金を重ねてしまいました。 自己破産しか方法が無いように思いご相談いたします。 公庫、保証協会の申し込みには虚偽は無いのですが ...

弁護士回答
    3
  • 確定申告を0円申告してるのに豪遊生活する夫

ベストアンサー

夫が確定申告の用紙を偽造していました。 調停の時に私が出した夫の確定申告には年収1200万と書いてあり、それを元に 婚姻費用を算定してもらおうと思っていました。ところが、それは夫がクレジットカードの審査に通過するための偽造だったことが分かり、実際には0円で申告していました。 調停員はどうしようもないと言われましたが、 文書偽造ですよね? 0円で申告さ...

弁護士回答
    6
  • 借金督促 裁判所呼び出し

ベストアンサー

裁判所から呼び出しされてます クレジットの未払い督促です 知人は自己破産しても支払い義務はなくならないがそのうちうやむやになるからと言われました 職がなく8ヶ月働いてなく収入財産貯金がありません 本人から財産貯金収入がない場合家族から兄弟から差し押さえされないと説明しても 母親が怖い取立てが来たり家が差し押さえたりされたら困ると心配してます 家...

弁護士回答
    11
  • 債務整理のタイミングや可能性についての相談

ベストアンサー

債務整理を検討しております。 借入は4社で総額1,000万円、現時点で、財産は不動産、車無、預金無、現金なしです。 2009年に一度任意整理を行っており、2014年に完済したものの、2015年から投機と浪費で2年間で1,600万円を失ったのが主な原因です。 現在の年収は1,100万円、手取り50万円程度。賞与は夏季と冬季です。 しかし、月々の支出が50万円以上で、自転車操業...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

仕組みがよくわかっていないので教えてください。 慰謝料の基準が自賠責、任意、弁護士基準と額が違いますがどうやって決めるのですか?自賠責保険ですみそうな場合は慰謝料も自賠責基準の額になってしまうという事でしょうか? 治療費、休業補償などで120万をこえないと慰謝料も任意基準にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 厳重注意処分による賞与カット

今般10年前の職場の部下による横領が発覚し、懲戒処分手前の厳重注意処分を受けました。当時の管理監督に問題はなかったと考え、不服申立てをしようとしましたが、懲戒処分ではないためできないと言われました。今般賞与の評価歩合部分が厳重注意で普通以下とされ大幅カットされており、納得がいかません。弁明の機会も与えられず、実質不利益処分をされた形ですが、こんな...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人が相続放棄

ベストアンサー

叔父(母の弟)が部屋で孤独死したした。叔父は生活保護で生活しており、国民保険、年金が未払いの為、母は相続放棄する予定ですが、叔父が住んでいた家の連帯保証人です。連帯保証人なので、部屋の後片付けをしないといけないのですが、相続放棄するので手を出せずにいます。母も遺族年金で生活している為お金がありません。 先生にお聞きしたいことがあります。 1 連帯保...

弁護士回答
    3
  • 最高裁までの費用

宜しくお願い致します。 裁判離婚相手は徹底的に戦う、親権をとると言っています。 相手は資産家のためお金に糸目はつけません。 こちらはお金もありません。 もし最高裁までいき負けたら相手費用持ちになり 1000万くらいになると知人から聞きました。 最低でも500万 そこで離婚という形にこだわらない、 我が子と一緒にいたい、と言う場合 一番ベストな方...

弁護士回答
    6
  • 焦ってます

できれば早急に回答お願いします。 アダルトサイトで「年齢」を入力、「閲覧する」を押した後、登録終了しましたと出て料金請求の画面になりました。 その後、試しに動画を2つほどダウンロードして(ダウンロード中にキャンセルしましたが)、もぅ一度ダウンロードしようとしたら [ID番号:949087]様からのご入金が確認出来ない為、ダウンロードを一時的に停止し...

弁護士回答
    2
  • 一億総ハッキングについて

【相談の背景】 ハッキングについて。 AIの進歩により、一億総ハッキングと言われる様になり、AIを使用して以前より簡単に誰でもハッキングが可能になっとい言われるそうです。 私の携帯やPCがハッキングされていると忠告を受けていますが、信じられません。自分なりにセキュリティには注意を払っているし、これでダメならブライバシーダダ漏れ社会が当たり前となるわけ...

弁護士回答
    3
  • 不貞疑惑に基づく慰謝料請求の金額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のLINEのやり取りから不貞が疑われるやりとりがありました。(具体的な証拠はないが不貞が推認されると前回弁護士様よりご回答いただいております) 夫:年収1200万、法人経営 妻(相談者):年収120万、主人経営の従業員 子:3歳、1歳 不倫相手:主人がオーナーを務めるスナックの従業員 不倫相手(場合によっては主人)に慰謝料請求したいと思います。 状...

弁護士回答
    4
  • 遺産の正確な金額が分からない

ベストアンサー

父親の死後、母はすでに亡くなっていますので、 遺産は兄妹3人で分けることになりました。 法定相続です。遺言書はありません。 まずは遺産がどのくらいあるのか確認しなければならないのですが、 長男が父の通帳や実印などの財産ををすべて管理しており、 通帳の実物などをまったく見せてくれません。 その状態で「合計金額はこれだけだから三等分でお前たちはこ...

弁護士回答
    6
  • 社内で、根も葉もない噂をひろめられた

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で、事務職をやっています。私が不正をやっていると言う、噂話が部長の耳に入りました。部長は誰が言っていたかは知っていますが、教えてくれません。もちろん、そんな事はやっていません。その他にも、根も葉もない噂を今までいくつか流されました。もう、精神的にも限界です。今まで、噂をながされても、放っておいたのが悪かったのかもしれません。...

弁護士回答
    3
  • 習い事の最中、子どもが重度の骨折をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが行っているスポーツ系の習い事の最中、かなり重度の骨折をしました。 全治数ヶ月と言われ1ヶ月以上の長期入院となりました。 幸いにもスポーツクラブがスポーツ安全保険に加入していたのと、個人の保険で対応はできそうです。 ただ、かなり低い確率ですが骨折箇所に痺れなどが残る可能性があると言われました。 いつも夫婦2人とも仕事で、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における慰謝料と過失割合

ベストアンサー

一年前交通事故にあいました。 そのとき、車が破損し、さらに怪我をしました。 私は、全く違う認識なのですが、そのときはよくわからず過失割合は9対1で私が悪くなってしまいました。 そして、言われるがままに人身じゃないとしてサインをしてしまいました。 怪我については首のむち打ちのようなものですが、全然治らず360日のうち200日ほど病院に通いました...

弁護士回答
    3
  • 社外秘持ち出し 退職後に内容証明の誓約書

昨日、一ヶ月前に退職した前職企業より、社外秘情報の持ち出しについての通知と、誓約書にサインして対応しないと法的措置を検討する旨の勧告を法律事務所を介して連絡いただきました。 実際に、社外秘とされていますが自身が担当した資料を学習のため個人メールに転送しましたが、 退職前にその事実を情報管理部より指摘を受け、顛末書を提出した経緯があり、一切資料...

弁護士回答
    3
  • ドッグランでのトラブル

ドッグランのトラブルについてです。 区分けのない無料ドッグランへ行きました。 利用規約にはおもちゃやボール、おやつの禁止も許可も記載されておりません。トラブルの原因になるので確認しながら利用しています。 大型犬5、6頭利用中、中型犬が加わり、周りへの確認もなく小型犬用のおもちゃを出しました。大型犬にとっては誤飲の恐れがある小さなサイズです。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

旦那が月35万円ぐらい自営業 私がパートで働いたとして月8万円ぐらいだとしたら、婚姻費用はいくらになりますか?子供は私が2人(10才未満)みてます。

弁護士回答
    2
  • 「不動産投資」の仲介者死亡・・・私と仲介者間の契約書無し、遺族は「財産放棄申請中」

シングルマザーAさんには18歳と20歳の子供(いずれも男子)とご両親がいます。 ご両親とは別の住宅に住んでいます。 Aさんは株式会社の代表取締役です。但し、社員はご本人のみ。 先日(2か月前)Aさんはお亡くなりになりました。 私はAさんを仲介して不動産投資をしております。Aさんの個人口座に金を振り込み、それをそのまま不動産業者に送金、毎月の配当金、家賃は不...

弁護士回答
    3
  • 反社、準構成員 関係者 密接交際者について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 自分なりに調べたんですが分からないので教えてください。 正式な暴力団組員なら辞める時に破門状とか出るんですよね?それら証明を警察に出すんですよね?(映画やネット知識でスミマセン) しかしタイトルの立ち位置だと、そもそも所属していないから辞めた証明が難しいですよね? 【質問1】 タイトルのような場合、(付き合い?)辞めたと警察に証明は出来...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負の問題に関する法的責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自社が1年弱の間、偽装請負を行っていることがわかりました。 わたしは2025年9月1日、自社からB社へ準委任契約としてB社へ常駐することになりました。 しかし、就業して2日目で「業務指示」「労務管理」「機器貸与」がすべてB社から直接行われていることが判りました。なお自社の取り纏めもおりません。 (自社からは既に6名常駐しており全員同じ状態...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 非弁行為になるので出来ないと言われたんですが。 【質問1】 賠償責任保険でこちらが過失100%の加害事故で保険代理店のかたに示談交渉をお願いした場合、代理店さんは非弁行為に該当しますか?

弁護士回答
    5
  • パワハラに対してメールで対応可能か?

【相談の背景】 上司に一方的にこちらが悪いと決めつけられた為、外部の方に相談しこちらに非がないことを確認したのち、精神的に対面での報告が辛いので上司にその内容をメールで報告し、メールでの回答を求めたが拒否され対面で話す事を要求された。 【質問1】 対面で話すの辛いので今後もメールでのやり取りは可能か?相手は自分に非がある事をわかっているのでメー...

弁護士回答
    1
  • 任意整理した場合の差し押さえなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在実家で1人ぐらしです。 (自宅名義は昨年亡くなった母親名義のまま) その場合、任意整理または自己破産した時は 持ち家はどうなるのでしょうか? 【質問1】 任意整理など検討しておりますが、今住んでる自宅の扱いが気になっております。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから