23,219件見つかりました

法律相談一覧

• 知人との金銭貸借について。

知人にお金を貸しています。 公正証書も作成してますが、相手がもう少し支払いを待ってほしいということで期日は過ぎています。 延ばした期日に相手が一括返済出来ない場合、強制執行をしようと思ってるのですが、会社を辞めてしまった場合や引っ越しをしてしまった等、相手と連絡が取れなくなった場合はどうすればよいのでしょう? 詐欺で刑事告訴は出来ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 調停の申し立てについてです。

【相談の背景】 調停の書類送付するんですが相手方の住所が分からず困っています。 【質問1】 弁護士の先生方は観覧制限かけられていると相手方の住所を知ることはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士会への苦情について

弁護士会への苦情について 以前にも相談した者です。 以前の相談からの続きになります。 相手の弁護士から連絡を求められてましたが、私の住んでいない住所への手紙(特定記録、内容証明)のため受け取りが遅れ(親族から受け取る)返事が遅れました。 相手の弁護士から手紙に○月○日までに返事をくれ 返事がなければ会社に電話する と、記載がありましたので、居所で...

弁護士回答
    1
  • 大麻正式鑑定待ち後日逮捕される?

東京に行った際に車を止められ、職務質問を受けました。持ち物検査と車内を確認され、自分のバックの中から、タバコのカス?大麻のカス?が見つかり 簡易検査を受けました。簡易検査では大麻だと言うことが分からず、正式鑑定に出されるそうです。 正式鑑定の手続きなどを行なうために警察署に行きその際に尿検査をし、以前大麻を吸ったことがあるので結果は陽性でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっています。信用保証協会の時効は?

ベストアンサー

亡くなった義父の連帯保証人に夫がなっています。信用保証協会から、年に何回か支払いの相談にのるとのはがきが届きます。最後に払ったのがいつか分からず時効かどうかわかりません。書類などをみると時効の可能性が高いのですが、父が亡くなっており聞くことも出来ません。又、金額も1000万弱ありますので 払う事も出来ません。時効かどうか知る為にはどうすればいいですか...

弁護士回答
    2
  • 契約満了前に次の求人が募集されている

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、契約社員として従事しています 来年3月で契約終了となります(1年契約)が2019年7月より従事し 2020年3月・2021年3月・2022年3月と毎年契約更新しています 来年の3月についても契約更新するつもりでおりましたが、先日ある求人サイトに現在従事している業務の募集が行われておりました 契約の世界なので仕方ないとは言えこの時点で求人を掲...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患になり退職。損害賠償請求の方法について

ベストアンサー

パワハラを受け退職に追い込まれたので、会社に対して損害賠償を請求したいと思っています。 パワハラの具体的内容は 仕事を教えない、大声で罵倒する、突き飛ばす、話し掛けても無視をする、退職を促す などでした。 試用期間中の短い期間でしたが、パワハラを受け 手が震える、呼吸困難になる、パニック症状、頭痛、吐き気、涙が止まらない、不眠、食欲不振 な...

弁護士回答
    2
  • 情状証人について。裁判での情状証人は複数人可能ですか?

ベストアンサー

失礼します。 裁判での情状証人は複数人可能ですか? また会社の社長が立ち 『彼がいないと会社が成り立たない。 彼が必要。』 とか言えば少しは刑が軽くなったしますか? 実際に今彼がいなくて 会社も危うくなっています。 彼がいないと仕事なかなか進まない 状況です。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 過去の人間関係を背景に、個人情報を聞いだそうとしてくる威圧行為について

ベストアンサー

直近になって、過去の事案がありました。 そのため今後の対応についてご相談です。 【事案】 過去の人間関係を背景に、個人情報を聞いだそうとしてくる (経緯の★部が該当) 【登場人物】 私 田中さん(仮名) 【背景】 ・私と田中さんは前々職で同じA社に勤務 ・田中さんはA社に在職 ・私は現在、A社→B社→C社(現職)、と転職 ・田中さんとは私がB社時代...

弁護士回答
    1
  • 日系企業の海外子会社に関して

日系企業が海外展開したケースです。 日本に本社を構える日系企業が90%出資した在インドネシア子会社があります。当該子会社が倒産、事業停止と決まり、当該子会社から未収入金の回収が不可能となりました。そこで先生方へ質問です。 親会社である在日本の日系企業に請求、取り立て可能でしょうか?それとも、あくまでもインドネシアでの話なので、親会社への請求は不可能...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 方便的解雇撤回後のトラブルについて

【相談の背景】 不当解雇され、解雇無効で会社と争っていましたが、会社が方便的解雇撤回をしてきましたので復職しました。 復職後様々な嫌がらせを受けたり、仕事内容も従前とは違っていますし、勤務時間についても労働条件通知書よりも短くするように命令され、早く帰宅しなければ命令に従わないとして始末書を書くように言われたりし、心身の不調をきたし現在休んで...

弁護士回答
    2
  • 倒産する美容室の譲渡のやり方

倒産する会社が経営する美容室を譲渡してもらおうとしています。テナントで営業する美容室[保証金200万 賃料30万 スタッフ4人 売り上げ200万]店名そのまま、引き継ぎ休み無し、お客様にはわからないように、倒産者[現経営者]もそのまま働いてもらおうと思います。 ●譲渡金はいくらぐらいが妥当ですか ●大家に交渉するタイミングは破産実行されるまで待たないとダメで...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に事実上倒産した会社について

10年以上前に事実上倒産した会社について質問です。 私はその会社の代表取締役社長でした。 長期経過した今、取り立てもなく過ごしていますが仮に取り立てがあった場合、その時に消滅時効をしたら良いでしょうか? また私が死亡した場合は、配偶者や子供は相続放棄をしたほうか良いのでしょうか? 相続放棄が必要な場合はどこまで相続放棄したら良いのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保険会社の、病院への照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 交通事故にあいまして被害者請求をしております。 交通事故の保険適応の治療期間が終了し、残念ながら後遺障害が残ってしまったこともあり、 弁護士の先生に案件として依頼して、残りの損害賠償金の請求をすることも念頭においております。 後日、保険会社が、交通事故の保険適応の期間後も、適切に治療を続けているかの照会が、病...

弁護士回答
    3
  • 会社が従業員に対して損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

訪問介護事業を営んでいます。ヘルパーとして勤務する従業員が調理師免許を取得し料理が得意であると自負した為、それを依頼先へ売りにし訪問先が決まりサービスが開始しました。しかし1ヵ月もしないうちにその訪問先の利用者様よりクレームがありサービスが解除されてしまいました。月の売上が約7万円でそれが停止されたのと同時に仕事の依頼先からの信用も失ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 夫の元妻が離婚後5年経ってから養育費請求の調停おこしてきました

夫の元妻が、夫と離婚後5年経った今養育費請求の調停をおこし、家裁から手紙が来ました。 私たちは、現金で直接子供に渡していたので、証拠はありませんが、月2万ほど私たちの生活費を減らしたり、毎月の支払いを送らせながら払ってきました。 元妻は生活保護と母子手当てを受給しているので、役所にバレないように現金を払えと子供に言わせ、子供の為に不正受給に加担...

弁護士回答
    3
  • 父財産確認はどうできますか?

ベストアンサー

父が20年ほど前に再婚しました。(その時継母の子供を2人特別養子縁組しております)私は前妻の子供で父の実子です。(当時20歳で別居) その時父の経営する会社に継母が経理担当することになったのですが、父はお金の管理をすべて任せてしまいました。15年間は何事もなく経営していたのですが、5年前、父から「継母が会社のお金を着服してる。」と聞いていたのです...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の所得隠しについて

はじめて質問します。 よろしくお願い致します。 義父の会社が民事再生を経て破産となりました。 家族にとって、今後義理の両親がどうなっていくのか、どのように手続きが進んでいくのかは非常に重要だと私は思うのですが、詳しい話などは事前になく、民事再生がうまくいかなかったので、破産になるという報告があったくらいです。 なので、現状で破産手続きがどれくら...

弁護士回答
    2
  • お金を預けている相手と連絡がつかなくなりました

以前から交流のあった頻繁に雑誌に掲載されていたり、書籍も出版している某有名なFXトレーダーに『お金を預けてくれたら、僕が運用してあげる』と言われ大金を預けていました。 すると昨年の8月から急に連絡がとれなくなり、電話もメールも繋がらなくなりました。 HP運営会社に問い合わせても『所在がつかめない。現住所及び実家等の住所も知らない』と言われました。こ...

弁護士回答
    4
  • 保険会社と整骨院の勝手な施術による請求、保険会社に損害賠償請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に0:10の事故にあい、整骨院に通っていたのですが、診断以外の部位を施術していたせいで自分に10万円程請求が来ています。整骨院の話では保険会社の許可を得てしたみたいなのですが、痛いとは言いましたがしてくれとは言っていません。勝手にしておいて請求はおかしいのではないか?と思いましたがした以上本人が支払い義務があるみたいです。 【質...

弁護士回答
    4
  • 家賃 差し押さえにつきまして

ベストアンサー

質問です。A社に債務名義、強制執行を持つています。A社が不動産会社Bに払っている家賃を差し押さえる事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約の白紙解除が可能でしょうか

6月下旬にマンション購入の不動産売買契約を結びました。契約当初に手付金として250万円を支払い、9月末の物件引渡し時に購入代金の残額を支払う内容となっています。7月下旬までが手付解除期間でそれ以降は違約金がおよそ倍の500万円になる契約です。 契約前の内覧時点で換気口付近からの雨漏り跡に気付き当方から指摘したのですが、その時は売り主および仲介業...

弁護士回答
    1
  • 株の信用取引での自己破産について

至急ご回答を頂きたいです。 株の信用取引で最大2000万円くらい借金をしてしまう可能性があります。 現状消費者金融や銀行などからの借り入れは0です。 その場合、自己破産を検討しているのですが、 ①株の信用取引で2000万の借金をつくった場合、免責事項になりますか? ②現在まだ決済はしておらず、含み損を抱えている段階で生活費としてのお金を引き出したら資産を隠...

弁護士回答
    2
  • 息子の職場でのイジメ?について

私の息子の事で悩んでいます 今年高卒で入社した息子が職場で 仕事の覚えが悪いとか、ミスをしたとかの理由で叩かれたり、最近はエスカレートして鉄パイプで叩かれたりしていて怪我する程ではないようですが 頻繁にあり悩んでいて、つい先程始めて告白して来ました 親としてはそんな会社は辞めさせようと思いますが 本人も、辞めたいと言っていますので 会社(社長)...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効についてお聞きします。

ベストアンサー

5年前に主人が自己破産しました。その時持ち家が任意売却になり、残債が残ってしまいました。借り入れを収入合算でしていたので、その残債が妻である私に移ってきました。 病気で働けなく収入が無いため一度も支払いが出来ていません。 借金に時効があると聞いたのですが、破産の時に管財人がついた場合は10年なのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の手続き又は方法について

ベストアンサー

現在、5人家族で子供が4人います。一番下の子供が5ヵ月なので、妻も仕事に行けず私自身も会社とトラブルがあり退職する事になり仕事をしておりません。 私は、離婚経験があり、養育費を前妻との娘に養育費を毎月3万円渡してます。 そこで質問ですが、現在の生活状況的に生活費がとても厳しくなり、養育費を1万円とかに減額は可能ですか? また、その際に減額の手続きは...

弁護士回答
    1
  • 取引先からのセクハラ発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から彼女や結婚の催促をされます。 取引先の人から『まだ結婚してないの?早く彼女作って結婚したら?』『子供早く作りなよ笑』『君の会社に○○って子がいるでしょ?あの子と結婚したら?』と言った内容を合うたびに言われます。辞めて欲しいと言っても辞めてくれません。 上司に相談しても『取引先なんだからそれぐらい我慢しろ!』と言われま...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が妊娠中に離婚した場合の条件等はどうなるのか?

ベストアンサー

離婚したい旨を妻に意思表示するが、応じない。 おそらく、調停になる見込み。 懸念事項 妻は現在妊娠6ヶ月である。 当方は転職に伴い上京、離婚を前提として、9ヶ月前に別居。 妻はストーカー気質があり、自身の転勤を会社に嘆願し、当方を追尾し、無理やり上京し、同居してきた。 この場合、留意すべき事項、子どもの養育費はどうなるのか? ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手の財産状況を知るためには?

離婚調停中で別居中の妻が最近会社を立ち上げました。その資金は、婚姻中の自分の給与や私の給与の一部をあてていると思われ、生活費を一切入れず私の給与だけで生活をして来ました。 と言うのは、私の通帳が余りにもマイナスにずっとなっていたから気付きました。実際離婚時は財産を清算するために、その資金が幾らなのかを知るにはどこで調べられますか?またその証明も...

弁護士回答
    2
  • ■過払い金について

カード会社約5.6社。 ■平成21年 免責許可決定確定。 公的機関において弁護士に相談。当時、利息が高いときに返還した債務整理だったので過払い金の返還があると言われていた。 ■担当弁護士に何度も確認したが返還金は「0円」だと言われた。 ■本当に返還金がなかったかどうか確認する方法はありますか?もしあった場合、取り戻すにはどうすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における財産分与と養育費について(資産が明確に分からない場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラを理由に2年前から別居しており、婚姻費用分担調停を経て、今年に入って離婚調停を行なっています。未就学の子供が2人います。 婚姻費用は40万もらっています。夫は高級マンション(賃貸)に住み、会社を経営しています。 現在の争点はまずは財産分与について。別居日時点での財産開示を夫へ依頼した所、銀行口座4つ合わせて1万円もありま...

弁護士回答
    2
  • 整骨院です。自賠責の治療費を債権回収する方法について。

相談の背景 整骨院を経営しております。 損保会社からの依頼で交通事故患者様の施術をしたのですが、施術終了後、損保会社からの目安料金表の施術費用でなければ支払わず、目安料金に則った約50万であれば支払う用意がある。さらに整骨院から損保や加害者側への直接請求はできないと加害者側の弁護士より通知あり。 今回の日本名の損保会社でなく、別の外資系の損保会...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫からの困難な修復について

夫が、2017年4月から会社の同僚の女性と親しくなり、7月から2018年2月に私が気づくまで、男女関係にありました。相手の女性も既婚者で、女性の夫に訴えられ、認める回答を出しています。ただ、訴えは途中で棄却されたようです。当時の夫は私に平謝りで、発達障害の娘がいるので修復を試みました。ただ、夫のパソコンから彼女と撮った写真477枚を見てしまったり、心から信頼...

弁護士回答
    4
  • マンション漏水対応を三年放置されたままの管理会社の対応に慰謝料、またはどのような請求ができるか

2000. 7築マンション築後入居 2012. 3夜中に天井から漏水(1階住居)管理会社へ通報。 側面タイル目地から雨水侵入による漏水と判明、視察。 壁面パ     テ修正 2012, 7管理組合との総会で、室内壁紙補修と破損の布団弁償の決定報告を受ける    9室内修繕の連絡がないため連絡。その際、布団は自身で好きなものを購入のうえ領収書を管理組合に提出してくださ  ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺のお金の回収について

ベストアンサー

交際中の彼に詐欺にあいました。 彼から聞いていた経歴、お金が必要な理由が嘘だとわかりました。 現在、連絡はついています。 まだ騙されているフリをしています。 警察に行き、刑事さんに資料を渡し話を聞いていただきました。 事件化できるか上司に相談してみます。ただ、他の事件も抱えているため、お時間を少しいただきたい。との事でした。 どれ位で、何らか...

弁護士回答
    4
  • 売上金が1万円不足しており疑われています。

ベストアンサー

接客業をしております。 先日、職場のレジから1万円が紛失致しました。 レジの履歴から紛失したと思われる時間帯にレジに携わっていたのが私だけでした。 もちろん盗んではおりません。 紛失した日から今日まで、毎日朝から夜まで取り調べを受け、心身共にズタボロになっております。 明日も休日ですが、会社に来て話をすることになっており、気が狂いそうになります。...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の契約について

自動車を新車に買い換える時に ディーラより 保険も 内容がまったく一緒でさらに新車特約補償もあるし 今より安くなるので ぜひうちでと言われ入ったが、 後日自転車乗車中に自動車にあてられ 通院しました。 前の保険は人身傷害で 自転車事故にも補償ききまして まったく同じ内容との事で 今回申請しましたが 営業マンの勉強不足で 証券内容の文言は同じだが 保...

弁護士回答
    2
  • 破産データバンク。自己破産を廃止とはどういう意味でしょうか?

ベストアンサー

知人の会社の破産データバンクを閲覧していますが読解が出来ません。 教えて下さい。 破産データバンク 官報 2012年5月28日発行 知人から自己破産したと連絡を受けました。 その後 破産情報 ①決定年月日 平成24年5月14日 ②主文 本件破産手続きを廃止する ③理由要旨 破産財団をもって破産手続きの費用を支弁するのに不足する 〇〇地方裁判所〇支店 と記載して...

弁護士回答
    2
  • 債権執行(給与差押)時の資格証明書について

ベストアンサー

仮執行宣言付支払督促が確定し、一度債権執行(口座差押)を試みたものの成果を得られずに取下げを行った者です。(1口座は残高なし、もう1口座はわずか数百円だったため) しかしその後、相手方の職場が判明したため給与差押を検討しています。 が、相手の職場がいわゆるホストクラブでした。 給与差押にあたっては法人の資格証明書が必要になると思い、オンラ...

弁護士回答
    2
  • 相手の携帯電話番号で、住所を調べることは可能ですか?

ベストアンサー

配偶者の浮気相手を訴えようと考えていますが、相手の携帯電話番号しかわかりません。 住所を調べることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • セクハラを受けたため示談がしたい

【相談の背景】 去年11月から今年1月まで約3ヶ月間会社の専務(社長の次に偉い)からセクハラを受けました。具体的な内容としては、 ・車内で2人きりで待機をする時間があった時にドライブレコーダーのマイクをオフにされ『〇〇の手綺麗』『スベスベ』などと言われそのまま恋人繋ぎをされた状態を15分間 その後車を運転する際も片手で運転しながらもう片手で手を繋がれてい...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社借金 債権回収会社訴状 答弁書提出期限が過ぎています 元金のみ返済希望

【相談の背景】 消費者金融会社、債権回収会社 訴状 消費者金融会社 H.18.8.24借入額20万 最終貸付日   H.20.4.3 期限の利益喪失 H.23.7.7 その後、放置したままです。 債権額約38万円 損害金約100万円 R.5現在で総額約150万円 【1回目訴状 H.25.5.14 事件(ハ)被告欠席判決、金員全額支払い、仮に執行することができる、甲1申込書、 甲2債権譲渡...

弁護士回答
    2
  • 探偵事務所と別れさせ屋利用時にの名義貸しをしてしまい不安で追い詰められた友人に助言したい

友人が、彼氏の浮気に悩み、そのまた別の友人に名前を借りて、「別れさせ屋」「探偵事務所」を利用してしまったそうです。当人にバレた時の事を恐れてしてしまった行動との事ですが、色々重なってとても追い詰められています。 ・何か罪に問われますでしょうか? ・会社に知れて懲戒になる可能性はありますでしょうか? 助けになれればと思い、投稿しました。 宜...

弁護士回答
    1
  • 判決後の流れを教えて下さい。

貸したお金での裁判をしています。 2度の裁判で相手が出廷されず、 次回で終わると裁判官に言われています。 次回も相手が来なかったら、 勝訴(一回目で勝訴してますが…)しますが、その後、給料差し押さえの手続きを取るつもりでいます。 差し押さえして、相手が会社を辞めた場合、どうやって取り立てできますか? どの様な手続きをしといたらいいか教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • メール、着信の履歴について

ベストアンサー

裁判になった場合、弁護士さんは削除された過去のメールや着信履歴を入手できるとのことですが、何点か教えていただきたいです。 ・本人の同意なしで入手できるのか ・メールの内容も入手できるのか ・どのくらい過去まで遡って入手できるのか(ソフトバンク) もしメールの送受信や着信履歴を削除したとしても履歴など取り寄せができるのなら、削除しても結局はあまり意...

弁護士回答
    3
  • 仲介業者を通しての不動産売買契約について。

当方は40年以上経つ土地物件を売ろうとしている者です。 【不安材料】 ・仲介業者の経験の少なさ(会社自体の業界歴も担当者の経験も浅い) ・買主も仲介業者と関わりのある不動産業者である 【質問】 ・再建築不可物件で制約の多い物件なので、見せてもらった契約書に 簡単な記載はあるものの、後々トラブルになることが不安です。 買主に請求や異議申し立て...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月半ばあたりから職場内で元同僚から嫌がらせ行為(無視したり完全に存在を消されてる、みんなと違って態度が違う。声のトーンも違う。私だけ聞こえないぐらいの小さい声で話す)を毎日されて仕事に支障がきたしていたので会社の社長にも相談し話し合いの場を2回設けてもらったんですが、嫌がらせが収まる事なくだんだんひどくなりそんな時、職場の駐車...

弁護士回答
    1
  • 叔父の借金を調べる方法と相続放棄の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなり甥である私たち兄弟が相続人となりました。叔父に預金はあるのは分かっていますが、借金がどれだけあるのか分かりません。 【質問1】 借金の方が多ければ相続放棄したいですが、叔父の借金を調べるにはどうしたらいいですか?代わりに調べてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

離婚裁判になったら、社内不倫証拠のために裁判所が配偶者の出張記録の開示請求を認めてくれることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

旦那の不貞行為が原因で、離婚しました。 旦那からは、ほとんど慰謝料がもらえませんでしたが、早く別れたかったので、仕方ないと思っています。 W不倫で、向こうも私のことは知っています。 そこで、今、相手からも慰謝料を払ってもらいたく内容証明を送りたいのですが、職場と携帯しかわからずどうしていいか分かりません。 なにかよい方法があれば教えてください!!

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから