このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元彼の私物についてとお金が取り戻せないか
ベストアンサー【相談の背景】 昔の彼氏が50万円返さずに音信不通になりました。1年近く同棲してましたが、家事の手伝いをせずに1日携帯を弄っていたような人です。 ある日、知り合いの会社に仕事に行くと出ていき、支払うと言っていた期限を過ぎても支払わない為確認の連絡をしましたが、私の口座に振り込んだと言われましたが、振り込まれた形跡はありませんでした。何度も催促の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で起きた事故の損害賠償について
小売店の店長をしています。 先日、当店の駐車場内で駐車場の柱に設置していた訴求用のパネル(発砲 パネル)が強風で飛んでお客様の車のバンパーにあたってしまい、乗っていた持ち主の彼氏と見られる男性が高圧的に「どうしてくれるんだ」と 言ってきました。 私としては、謝罪と傷ついたバンパーの修理をさせていただくということで説明し修理の見積もりをとってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。本当にそのような事は可能でしょうか?
月一万と言う口約束をし、平成12年に離婚し二回ほど貰いましたが現在まで一度も送金なしです。前夫との間に一人子供がいます。現在14歳です。私はその後平成16年に再婚し子供は養子縁組してもらいました。 この場合ですが、養育費を請求するのはやはり不可能なのでしょうか?住所はわかりませんが弁護士に頼めば、役場に行って調べるのは簡単だと聞きました。何県何市ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妻に貯蓄の開示をさせるには?
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 離婚の方向で進んでいるのですが、妻の預金や株などの提示がありません。 『貯蓄はない』の一点張りです。 そんなはずはないのですが、どうしたら提出させる事が出来るでしょうか? 方法をお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院予定患者の診察医師の入院拒否責任について
ベストアンサー母85歳は10年前から、心臓不全と腎臓病を患っており、毎月、地元の中型病院で、同じ医師の診察を受けていました。 投薬のおかげで、普段は問題なく生活できており、買い物や旅行も問題なかったのですが、風邪やインフルエンザにかかると腎機能が落ち、むくみが出て、水が溜まり、心肥大等も起こしていましたが、そのときは、入院して数週で回復していました。 2016...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社倒産と息子の住宅ローンの審査の影響
【相談の背景】 父の会社が倒産し、銀行から競売開始決定の通知が来ました。競売になる物件は作業場と畑などの土地です。 父は去年亡くなり、借金が多かったため相続放棄をし会社も倒産の方向で弁護士さんに依頼をしています。 自宅は祖母名義ですが国民金融公庫の抵当に入っているため出て行かなくてはなりません。その為、同居している弟が別の場所に家を建ててそこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 7月末に現行犯で警察に取り押さえられ事情を話し3時間後に釈放され1ヶ月後に被害届が出たからと出頭命令がでていき、こ一週間前に2回目の出頭命令が出ました。その際に一二カ月後に検察から連絡いくと思うからちゃんと電話でてねと言われました。今は検察からの連絡待ちです。1回目の事情聴取で携帯のメールだけ見られ調書には携帯異常なしという項目にチェ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえ 強制執行について
ベストアンサー差し押さえするものを調べる方法って何かありませんか? もうすぐ、車を差し押さえしようとしているのですが、車の所有者とか通帳いついてや・・・・何でも良いんですが、差し押さえするにあたって資産を調べる方法がしりたいんです。 お教えお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金について、消滅時効は可能でしょうか?
【相談の背景】 死去した父の借金についてご相談させてください。 つい先日、クレジットカード会社の代理人の弁護士事務所より封書が届きました。 私の父のカードローンの支払いについて相続状況を確認したいので、いついつまでに連絡が欲しいといった内容です。まだ先方には連絡しておりません。 ・父は2016年9月に死去 ・私は長男で一人っ子、被相続人 ・私自身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に支払われた退職金について
【相談の背景】 婚姻費用をもらいながら夫と別居しています。 子供が大学を出る数年後に離婚する予定で、財産分与の話し合いはまだしていません。 このたび夫が本社勤務から関連会社の役員になり、退職金が支給されたのではと同僚の方から教えていただきました(真偽は不明です)。 もともとの夫の定年は8年後の予定でした。 【質問1】 財産分与は別居日が基準にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権変更申立について。何か良い方法はないでしょうか?
ベストアンサー昨年11月に離婚裁判が判決によって確定しました。親権者は私、養育費は月1万という判決でした。 その後養育費は一度も支払いがなく、娘に対する面談も一切ありませんでした。 その中で、元夫から虐待の証拠を準備したので親権変更の申立がなされたと裁判所から通知がきました。 そこで相談ですが、仕事の都合で調停に一度も出向けなかった場合、根拠のない証拠書面で親権...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が離婚に応じない
夫は、仕事が忙しいという理由で家にほとんど帰ってこなくなり3年が経ちます。1ヶ月に一回くらい自分宛ての手紙を取りに帰ってくるくらいで会話もしていません。中2の娘が1人おりますが父親らしいこともしておりません。夫には、同棲をしている女の人がいるようですが、私には、生活をするのが精一杯の収入しかなく、探偵にお願いして証拠をつかむこともできません。夫を問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金の配分について
保険金について質問させて頂きます。 元夫の保険金の分配について。今の奥様に二分の一 、その子供に四分の一、うちの娘に四分の一の分配になりました。 そこで今保険会社から言われているのは、 今の奥様に 葬式代や遺族金?の一時先払いなどの支払いがされているのでその金額を引いて、そこから分配になると思うと言われました。 私もしては、貰っていない一時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キックバックによる背任罪について
【相談の背景】 2014-2015にかけて採用エージェント会社を通し、どうやら採用の度にエージェントからキックバックをもらっていたようで、エージェントから密告があり、判明しました 【質問1】 時間が経っても背任罪になりますか? 【質問2】 密告だけで、証拠を見つけるのが難しいときはどうすれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社との精算(相殺)方法について
ベストアンサー私が役員になっている会社と取引(支払のみ発生)のあるA社が倒産しました。 私の会社はA社へ業務を委託しており、その委託業務について作業をしてるのはA社の契約社員である私の友人です。 「A社は11月末」で倒産してまい、裁判所へ倒産の申告も済んでいるそうです。 私の友人は「10月分と11月分の作業代金を支払ってもらえない」と言って困っており、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前の携帯料金未納金があるのかを知る方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の過去の携帯代未納についてご相談です。 結婚の際、夫の過去に未納金があることを知りました。 そこで、どこのキャリアに未納があるのか夫に確認したところ、10年以上前かも知れず、携帯番号も既に不明でハッキリしないとのこと。 ただ、私たちの将来を考えるとそういった事はすべて綺麗にしたいということから、夫は大手キャリア3社の料金センター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権をとるには
【相談の背景】 夫婦関係が上手くいかなくなり、去年の10月に子供を置いて出て行って欲しいと伝えました。 長男(妻の連れ子)はその時妻の実家におり現在は妻と同居しており、下の2人は私と同居しております(4歳と1歳3ヶ月) 子供達への負担を減らす為に自宅近辺で別居する話でしたが話が先走っており、長男は一切報告なしに実家近隣の小学校へ転校させられてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で無給や雇用契約が変わった等の嘘は通じますか?
ベストアンサー離婚と婚姻費用の調停中です。 夫が次回の調停で、 「俺は長期で休んでて無給だから払う必要がない。会社の仕組みが変わったってことにする。」と主張をするつもりのようです。(共通の知り合いから聞いた話) 実際1ヶ月は休んでましたが、正社員で基本給がありますし、給与保証があります。 質問です。 もし休んで給与がない。 会社の雇用契約が変わった。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の給与差押えが不安
ベストアンサー【相談の背景】 現在無職です。 失業保険を貰い転職活動をしている最中ですざ、強制執行で預貯金が差し押さえられてしまいました。 【質問1】 今後、転職した際に給与を差押えられると会社にバレると思うのですが、それを防ぐためにできることはありますか。 【質問2】 学生時代の奨学金の借入があり、親兄弟が保証人のため、個人再生や自己破産は不可能です。他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか
旦那に家庭放棄をされて1年5ヵ月です。毎月決まった金額は貰っていますが、今後家に戻ってくるつもりはないようです。日中は会社員ですが、夜の仕事先は教えてくれません。 子どもも3歳で現状が分かってきているので、離婚を考えています。裏切られた気持ちで苦しいのですが、勝手極まりない旦那に慰謝料は請求できますか? また、夜のバイト先を知る方法はないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達が届かない場合の裁判所の対応について
ベストアンサー海外駐在中で、日本にいる妻が婚姻費用請求で海外送達による審判を裁判所へ求めているようです。(私の実家に裁判所から封筒が届いたようです) これまで本人からは生活費に困っているという相談も全くありませんでした。 本人からは返事が全くなく、連絡が取れない状況です。 もし海外送達して本人に届かない場合は公示され、自動的に審判がなされるということですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手への慰謝料請求 住所特定
旦那が浮気をしています。証拠はほぼメールのみですが、今年にはいってから、かくじつにわかっているものだけで、2回の旅行にいっています。(メールで確信) 相手は、同じ会社の人らしく、旦那はそこの工場長です。 相手のことは、メールアドレスと、番号しか確実なものはまだわかっていません。 この状態で慰謝料請求はできないのでしょうか? 住所は特定できないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買の重要事項説明の不備・欠陥に関する対応について
先日、中古戸建住宅の売買契約を締結しました。そのときに頭金は支払いましたが、まだ残金支払と物件引渡しは完了していません。また、仲介手数料(約300万円)は全く支払っていません。 そんななか、仲介会社の重要事項説明に以下2点の不備・欠陥が発覚しました。 ① 空港新ルートによる騒音の影響について、説明がなされていなかった 国交相は説明は法的義務ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライブレコーダーでのプライベート会話の共有の違法性について相談
【相談の背景】 ドライバーをしてるのですがトラックにドライブレコーダーがついていて プライベートの会話をドライブレコーダーを管理してる方が勝手に会社の人に聞かせていました。これはしてもいい事なのでしょうか? 【質問1】 違法性があるのかを聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で判決後支払いがされない
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しても支払いがされない場合はどのよな手続きをすればいいのでしょうか? 勤めている会社はわかりますが、 給与が振り込まれる口座がわかりません。 【質問1】 債務者の口座を調べるにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金持ちだと偽って結婚した場合は結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー息子の結婚相手は月に800万も儲けていると偽り結婚しました。婚姻を無効にしたいです。息子が2年間交際して入籍しました。交際当初、女性は団体職員として勤務。ネット通販で月に30万円の別収入があり。ネット通販に専念のためと昨年、仕事を辞め1か月で800万の純利益。株で2日間で2000万円の利益を得て預金は1億。息子とふたりで豊かに生活したいという女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判の虚偽の確認。それは違法なのでしょうか?
何度も相談申し訳ありません。 W不倫で相手奥様より訴訟を提起されています。 内容のほとんどが相手の虚偽で、相手は不倫なんかできないと言ったとありますが、私と交際前に複数の女性とも関係があったり、私と交際中も数名の女性、風俗がありました。 そして相手は兄の経営する自営業なのですが、職場の女性にも手を出し減給になった過去があります。 仕事と偽り会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者は、親の就職の際の身元保証人になれるでしょうか。
ベストアンサー私の父が定年退職後に、新たにパートを始めることになりました。 その会社には既に採用され、仕事も始まっているようなのですが、「早めに保証人を探してくるように」と言われたそうです。 身内で就労しているのが私しかおらず、父にも保証人になるよう頼まれました。 しかし、私はつい2ヶ月ほど前に自己破産の決定がおりたばかりです。 毎月多くはないですが安定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険でまかなわれたはずの損害賠償金を請求された
私はリフォーム作業中の過失事故を起こしてリフォーム中のお宅のものを壊してしまい数十万かけての補修が必要になってしまいました。 私は業務委託契約で働いていましたが、実質的には労使関係でしたので親会社はその損害賠償金を親会社が入っている保険にてまかないました。 その後、私は退職したのですが親会社の社長は私が退職したのが気に入らず、その損害賠償金の請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
健康上の理由での残業減少依頼に対する会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 4月頃、会社へ健康上の理由で残業を出来るだけ減らして欲しいと依頼したところ、会社に不当な扱いを受けるようになった。(病気に対する診断書を会社に提出済みであまり体に負担を掛けないようにと記載されている) 【質問1】 ・健康上の理由で残業を減らしてもらう事は無理なのでしょうか。 【質問2】 ・現在【帰休】となり、自宅待機を命じられてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質は派遣の偽装請負?さっさと早めに即日辞めてもらう⤴
実質は派遣なので、偽装請負と思われる状態で、勤務させられて、14日以内だと即日解雇できるということで、勤務開始13日で解雇を言い渡されました。理由は、現在、具体例が出ているのは、「作業終了報告がないということや(事務作業が終わっても「終わりました」と声をかけない)」、「人の話を聞いているのか」という2つです。後者は、解雇を言い渡された時に初めて聞きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突加害事故の警察未届
【相談の背景】 車 対 車の追突事故の加害側です。 先日、信号待ちから青に変わったため発進しようとしたところ前方の車の未発進に気付かず追突をしてしまいました。 すぐに車を降りて相手の方に警察をと言ったのですが、相手の方が自分の車(被害車両)を確認し、少し凹んでるだけだから大丈夫と言われました。 その場で食い下がったのですがやはり大丈夫と言われ、気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の精神疾患による傷病手当てについて。
ベストアンサー精神疾患による傷病手当ての、2度目の申請について。 お世話になっております。 現在の会社で正社員として勤務し11月で丸三年となりました。 10月から、抑うつ症と自律神経失調症の診断を受け休職しています。 職場からは傷病手当てを申請するように言われ、先日提出したのですが、、 実は3年前に半年間、抑うつ症で傷病手当てを支給されていました。 以下、時系...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からパワハラを受けてるについて
ベストアンサー数年前に、会社の係長より告白され、私も彼もお互い家庭があった為、私は断りましたが係長はそれでもと追い求められました。 断れなかった為、ダラダラ付き合ってきましたが、そのうち係長は奥様にバレてしまい、離婚しました。あとは、そっちが別れてくれればうちらは結婚出来る。と言われましたが、仕事をしていく上で私との意見の不一致に係長からの意見が強くなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談支払い義務ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんとは別居、子どもいないから貴方に全て遺産を譲る、と言われてお付き合いしましたが、奥さんとはお付き合いが続いており、結局奥さんから不貞で訴えられ、その方と結婚する気もなくなり、その方にお貸ししている借金200万円近くの返済を求めておりました。 苦しんでいる時に会社の同僚とお付き合いが始まりましたが、その方と私のお付き合いを、奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員旅行費と私物を使った費用
もともと個人で事業してましたがやめて、ある会社に入社し、2週間後に社員旅行がありました。旅行費は積み立てして1年ことに言っていたらしいのですが自分は間もないので、会長が代わりに支払うからいいよというので参加しました。それから半年間、従業員として働きましたが3月で、会社と揉め、やめることになりました。従事期間中の出張で、入社から辞めるまでの間、私物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンが通らない 信用情報開示等では問題なし
ご担当者様 お世話になります。私は起業して9年、会社経営をしています。11期連続黒字で問題もないはずです。 ローンやリースが個人でも通りません。JICCなどの信用情報開示に依頼しても問題なく、理由がわかりかねています。記憶では何かを購入して延滞したり、滞りなどもありません。 先日、社有車をリースで購入しようと試みたのですが、「以前にエアコン?何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸した借金の返済について
5年間交際した彼氏にお金を貸したままになっています。 金額は現金で30万円位と、私名義で作らされた金融会社のカードで20万円程、合わせたら50万円以上になっています。 今も彼の使ったカードの借金を私が返済中ですが、交際中からずっと返済を催促してましたが、一円も支払ってもらっていません。 借用書を書くようにお願いしていたのですが、全く書いてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画倒産の責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から突然解雇通知が届きました。以前から危ないと噂はあったものの次月からの案件や客先から商品を預かるにあたり客先が確認したら大丈夫と言われていた為少し安心していましたが、給与日の翌日の土曜日に解雇通知が弁護士から届き、社員全員路頭に迷いました。実は唯一の役員だった人が役員を解任されたか?自主的かは不明ですが、グループ内で別事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の高額の領収書を切るリスクについて
元請けの会社に、1000万円の領収書を切ってくれと言われました。 どのようなリスクがありますか。 又、元請けはどのようなメリットがありますか。(具体的に) 私自身の申告にどのような影響がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い差し押さえ
ベストアンサー養育費未払い分を差し押さえしたいのですが、相手が会社を辞めてしまい無職です。その為財産の差し押さえを検討していますが、相手の乗っている車を差し押さえする事できますか?車の価値がなければ無理なのでしょうか?ローンでまだ支払いしている場合は厳しいと聞いたのですが。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査協力を拒否した際の恫喝や脅迫行為に対する法的措置は可能ですか?
【相談の背景】 私が借りている駐車場に警察車両(覆面パトカー)が停められていて、勝手に駐車しないでもらえますか?迷惑なんで止めてほしいと反論しました。すると警察の年配の刑事が、捜査でやもえらんしここしか置くとこがないから協力しろと言ってきました。ですが私も駐車が出来ないのは困るし、他の方々にも迷惑だから嫌ですと断りました。すると、私の前歴を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人変更、開示請求に関して
【相談の背景】 生命保険の受取人変更に関してです。 契約者(父)も亡くなってしまい、私は受取人ではありません。しかし、実の子(第一子)です。 詳細は下記の通りです。 父が生前俺が亡くなったら300万円お前に入るようにしてると言ってました。 しかし亡くなってから保険金の受け取りが再婚後の嫁になっていたみたいで、私に1円も入りませんでした。 父は親戚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事場に駐車中にフロントガラスにヒビ。誰の責任になるのでしょうか?
ベストアンサー今後の対応として、どのようにしたらいいか教えていただきたく、相談させていただきます。 本日会社に出勤で通常通りに出勤すると、本日は場内の草刈りのため、いつも停めているところではなく、別な場所に車を停めるように言われました。 午前中のうちに草刈りも終わったとの事で、車を元の所に停めるために自身の車に行くと、フロントガラスに大きくヒビが入っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知でかけてしまった場合
【相談の背景】 彼の不倫相手に非通知で数回かけてしまいました。私以外にもかかってきている可能性があります。 そのせいで相手が情緒不安定になり育児がおろそかになって子育てができないことに対して彼が子供になにかあったらと騒ぎ立てています。(彼の隠し子です )携帯の非通知を調べれる会社があるらしくそちらに依頼するといってます。おそらくヤミです。 もしく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を貸した相手の住所が分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性が貸したお金を返してくれないため、法的手続きに踏み切るつもりです。 しかし、知人女性の住所が分かりません。 【質問1】 預金口座情報と、携帯番号は分かっているのですが、法的手続きに踏み切る際には、弁護士に調べてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラック企業の過剰労働(仕事の質や時間数)のうえ事故に遭い後遺症が残りご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、システムの引き継ぎを数社から行った。通常であれば、11名で行う作業を、上司は「この引継ぎ作業は不可能だと思う、なので1名で出来る作業に、すべての作業者を分配し、自分は成功した方に残ると言い。」私は1人で10名分の仕事をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権、不倫慰謝料について
ベストアンサーこんにちは、初めて利用します。 今年の、5月に私の不貞行為が旦那にわかり、何回か許してくれようとしていたのですが、私の気持ちが不安定で旦那ももう疲れたと離婚の話をきりだされています。 私は営業で、そのお客さんになってくれた人と不倫関係になりました。 3年間の付き合いで、関係はそう多くないです。 相手は、バツイチ独身で子供もいません。 私には、1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社法の目的条文に近しいものございますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社法に目的条文がありませんが、それに近いし法務省等の公式的な見解等ご存じでしたら教えていただけますでしょうか。 【質問1】 会社法の目的がわからず調べている次第です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の営業所とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある派遣会社に登録していて、たまにそこでバイトしてるんですが、派遣会社の営業所から理不尽な形で高圧的な態度を取られて、結構理不尽なのでこちらも釣られて歯向かうような態度を取ったら、それ以降仕事を紹介されなくなる。 【質問1】 これって、立場を利用した理不尽な嫌がらせにも捉えられると思うのですが、法的には問題無いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「調査会社を調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから