23,223件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産コンサルタント訪問について

【相談の背景】 本日、不動産コンサルタント訪問が来て「賃貸と持ち家についての提案させて欲しい」との事で話を聞いていたのですが個人情報や会社を教えてしまいました!年収を詳しく調べたいからと言って市役所に出す委任状を書いてしまいました。その時自分は印鑑を持ってなかったのですが相手は印鑑はこちらでどうにかすると言っていました。 【質問1】 個人情報を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の給与明細についてなんですが。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 不倫認知して養育費についてなんですが、給与明細の会社名を隠して提出しました。相手からは納得ができないから、会社名を教えて欲しいとのことです。教えないとダメなのでしょうか?会社に電話して確認とかでバレるのがいやなので、教えたくないです。 どうしたらよろしいでしょうか。お願いします

弁護士回答
    3
  • 返済方法。どうしたら良いでしょうか?

以前借りていた日本ファンド株式会社という会社から今頃になって60万近い請求がきました。私自身忘れてた訳ではありませんが、この会社は破綻したと聞かされたのでそのままにしてました。連絡をしたら脅迫めいた言い方をされて。とても怖いです。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 残業代請求について

残業代請求にいつて 裁判に負けたときはいくらはらうかなど。 メリットデメリットを教えてください。 会社側がしてくる対応など、可能性を色々教えてください。 会社から訴えられるとかなど。

弁護士回答
    3
  • 新築マンション補修の精神的苦痛に対して損害賠償請求は可能ですか

新築マンションに入居し、約10日後につり戸棚の中にねじが抜かれていたのを発見し連絡、それを施工会社が入れた時点で漏電のトラブルが発生しました。ブレーカーを上げ通電を確認し帰られました。が、不安に思い電話を入れたところ早急に壁をはがして見せてほしいと言われ(この時点で工事に対する文書を要求)~翌日にズサンな修繕~ダイニング側の壁のクロスを一部剥がし...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が勝手に町会に電話をして溝ができた

ベストアンサー

マンションのある町会に管理会社が勝手に電話をして、町会からの配分の品を断ってしまった。管理組合員同士は相談をしていない。言いがかりを付けた感じになり、管理組合と町会との間に溝を作ってしまった。管理会社は勝手にこのような事までする権利はありますか。

弁護士回答
    2
  • 主人が不倫しているかもしれません。今すべきことは何でしょうか?

【相談の背景】 先日、差出人不明ですが、主人の同僚だと名乗る人から自宅の私宛に手紙が届きました。 単身赴任中のご主人は同僚と不倫している。2人の関係が許せず私に知らせたという内容でした。相手の名前も書いてありました。 疑わしいことはありましたが、実際に証拠があるわけでなく真実かも不明です。私が今すべきことが何かわかりません。 主人は口が上手でいつ...

弁護士回答
    4
  • 建物の所有者がまるで知らない人の名前になっている

【相談の背景】 今、住んでいる家の一部が借地なので その借地の件で委託された不動産会社がたずねて来た際に今現在の所有者のパソコンで出した紙をみせられました。 それを見てびっくりしたのが土地の所有者は父の名前になっていましたが、建物の所有者がまるで知らない人の名前になっていました。 どういう事なのかどうすればいいのかわかりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 自分名義のカードを離婚した夫に使い込まれ、夫が返す事になっていたが未返済。返済義務はありますか?

【相談の背景】 友人に突然カード会社から連絡が来て、友人名義のカードローンが残っており、返済しない場合、裁判所に出廷してもらうと言われたそうです。ローンは離婚した夫が以前使用したお金で、離婚時に口頭で夫が返す約束をしたそうです。 【質問1】 返済義務はありますか?また、勝手にカードを使用していた場合、他人のカードで買い物をしていた事に対し、被害...

弁護士回答
    1
  • 不倫の密告に対する犯人探し

職場で職場不倫を行っている同僚がいます。社内にはそういった案件を相談できる相談窓口があり、そういった場所へ相談し、窓口の方が匿名対応してくださるとしても、不倫を行っている同僚が犯人探しを行った場合に警察や弁護士に相談し、会社に対して誰が連絡してきたか特定する事はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公示通達と不動産屋法務部判断、どちらが有利ですか?

過去に質問も致しました「マンションの騒音発生部屋のオーナーへの損害請求」ですが、 ・登記情報から騒音発生部屋の所有者を検索し内容証明送ったが「あてどころ不明」で返送 ・所有者住所の区役所に理由説明書類を添付し、住所変更後の住民票請求するが「該当住所へ該当氏名の住民票記載見つからず」で返送 ・法務局の誤登録か問い合わせるが、「平成元年登録で...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺ですか?

興味本位でアダルトサイトで18以上をクリックしたら、登録完了となりその後メールがきました。3日以内での支払いは、99800円。無視していたら、以下の文が送られてきました。 現時点でお客様のご入金の確認ができておりません。ご連絡すら頂いておりませんのでお客様を悪質ユーザーとして認識せざるをえません。このままだとサポートセンターでの対応が出来なくなってしま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の裁判。裁判で私の記憶がないのは圧倒的に不利ですよね?

業務中の交通事故で裁判になります。 事故の影響で事故前後の記憶がありません。 相手はこちらが赤信号で突っ込んできたと言っています。 記憶は有りませんが、信号無視をするような事はしていないと思っております。信号無視で入れるような交差点ではありません。そのような行為は自殺行為のような交差点です。 警察から、記憶がないのは居眠りか、発作を起...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻40年で相手の不貞で離婚裁判する場合について教えて下さい。 【質問1】 基準日1年ほど前に、相手が証券会社に1億円位振り込んでいますが、持ち戻しとして成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 突然、連帯保証人の相続で多額な請求が!

ベストアンサー

平成19年に他界をした父が連帯保証人になっていた債務が、突然3日前に私が相続したとして、 保証協会債権回収会社から1千万円強の通知が来ました。びっくりして何をしてよいやら分かりません。 まだ、先方には連絡をしていませんが、誰に何を相談すればよいでしょうか教えて下さい。 ちなみに父からの相続は、家も借家でありません。母も昨年他界しましたが相続はあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレました。相手の配偶者はどこまで私の情報を知っていると思われますか。

【相談の背景】 私は元風俗嬢で、不倫相手とは風俗店(デリバリーヘルス)で出会いました。 お店を辞めるのをきっかけにプライベートで会うようになりましたが、数ヵ月間は既婚者とは聞かされていませんでした。 出会いが出会いなのでこちらから詮索もしませんでしたが、仕事をしている平日の日中以外はいつでも会えていて、半同棲までしていたので私の主観では既婚者と知...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き中の借金に関する時効援用の可能性と訴訟状況について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続で単純承認になっていますが、現在も相続手続き終わっていない状況で す。 4年位前の過去の話ですが、亡くなった母には借金があったらしく契約自体平成16年9月に抵当権130万円設定で100万円借りた事が分かりました。 その後、返済が滞り 平成31年1月に根抵当権元本確定請求書(内容証明) その後、平成31年3月に債権回収会社に譲渡されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為をやめさせるには

とある法律事務所から料金滞納の件でハガキが届きました。すでに清算を終えていた件だったのでそのまま放置をしてました。数日経過して、法律事務所を名乗る女性から連絡が入りました。「料金の未納の件で連絡をしました。至急お支払いをください。」と言ってきました。すでに解決をしていることを伝えた後に、怪しいので、弁護士かどうかを確認したところ、「私は事務です...

弁護士回答
    2
  • 労災判断基準の発病前6カ月の査定について

ベストアンサー

本で労災の査定基準が発病前おおむね6カ月を査定すると書いてあったんですが、2年前に仕事で重大なミスをおかし上司に恫喝され全工場に重大ミスの速報が回り、死にたい気持ちやら、逃げ出したい気持ち等悩み続けストレスがたまり円形脱毛症と髪の毛が抜け落ちて、ストレス生の円形脱毛症と診断されました。 発症1年前は前の相談文字数の限界があるので、大まかにかきま...

弁護士回答
    1
  • お見舞い金。これは横領罪になりますか?

ベストアンサー

先程 質問させてもらった者です 弁護士の先生からも回答を頂きありがとうございました 私の説明が不十分でもう一度質問させてもらいました 初めから書かせてもらいます 私は六年前から経理担当になりました 私の会社では慶弔金が出ることになっています 出産祝い 結婚祝い お香典 等が互助会と○○福祉協会から出ることになっています 申請は私がしないとお金がもらえ...

弁護士回答
    3
  • パワハラかどうか教えてください。

【相談の背景】 今の会社に入社してから4年間、事務職の先輩のパワハラと思わしき発言に悩んでおりとても苦しんでいます。 一部ですが下記のような発言がありました。  ①コロナ禍に父が単身赴任先から実家に帰ってきた事に対して 「こんな時に他県を越えるなんてあなたのお父さんとは一生会いたくない」 ②コロナ禍に初めて在宅勤務が始まった事に対して 「コロ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ犯の捜査依頼について

ベストアンサー

1週間前に息子が自転車で車と衝突しました。相手は車から降りてきて「大丈夫ですか?」と声を掛けたもののそのまま車に乗り込み逃走しました。幸い、軽症ですみ、翌日車も発見されたものの運転手は現在も逃亡中です。また、車の所有者と実際の運転手が違う為、当事者(運転手)が出てこないと進展もありません。警察に問い合わせても「捜査中です」の一点張りで詳細を知る...

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブルの訴訟準備中に住所開示の強迫は問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 相談ですが、社内不倫が相手の旦那さんにバレてしまい、慰謝料請求を受けました。 それについては弁護士の先生に入って頂き、慰謝料を支払い解決致しました。しかし相手側が求償権を放棄しなくて良いとの事で解決した事案だった為、求償権に基づき女性側に求償権を請求した所、一切払う気はないとの返答が来ました。 金額が少額で、...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚を迫られています

【相談の背景】 別居、離婚を迫られています。 理由は精神的苦痛、プライバシーの侵害ストーカー行為と言われています。 発端は、7年前、夫が会社のスマホを家に忘れたことがあり、着信やメールが来たら教えてほしいから始まりました。 取引先の方からのメールを確認していた所、間違えて違うメールを開いてしまいました。そこには会社の女性への好意を伝えているメッセ...

弁護士回答
    3
  • 給料差押後転居、転職、結婚したらどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に大手消費者金融から給料差押されておりました。 しかし、その後転職をしたため給料差押が止み、連絡等も一切なくなりました。 転居もしております。 本来であればその後もきちんと返済をしなくてはいけないのは百も承知なのですが、精神疾患を患い転職した職場も辞めてしまいました。 その後ご縁があり結婚をし名字も変わり、借入した時の名...

弁護士回答
    2
  • 従業員としての地位確認訴訟で勝訴しました

地位確認訴訟で勝訴しまして復職の交渉の団体交渉を行っております。会社は20人ほどの中小企業です。 冒頭、会社側から裁判中、うつ病歴があることが判明したので復職に当たって会社指定の産業医での健康診断を受けることを復職の条件としたいという申し出がありました。 採用3週間で労働条件をたずねただけで首にされまして、当然解雇無効になりました。雇い入れ時の...

弁護士回答
    2
  • 派遣先、派遣会社ともに訴える事可能でしょうか❓コンピューターでも不可能な要求です

【相談の背景】 派遣先で、パワハラモラハラにあいました。派遣会社は即戦力を求めているとか言うけど……私、4日目で施設で放置状態で看取りしました。エンジェルケアもして……その日初対面の看護師最悪で昼に心音落ちて微弱になったので応援よんでもとに戻ったからって、私の勘違いとか思い込んで……3回に渡って全否定されました。ちなみに私は心臓血管系の専門病院にいた事...

弁護士回答
    1
  • 未納税についてです。

ベストアンサー

税金に関してです。親戚は20年位前に倒産して債務を清算せずに夜逃げ同然のようにいなくなりました。現在は又会社を経営し、代表取締役としてやってます。この場合、以前の倒産時の未納税はどうなるのでしょうか?現在は請求等はないようです。 後、債務関係は時効にはなってるとは言ってますが大丈夫でしょうか?税金に関してはよく逃れられないとは言いますが例えば亡く...

弁護士回答
    4
  • 士業資格の名義貸しについて

ベストアンサー

行政書士は官公庁に提出する許認可関連の書類作成を代行できると理解しています。 ある株式会社で事業の一環としてコンサルティングを行っています。もちろん行政書士事務所ではありません。 しかし実際には、クライアントから相談を受け、サービスと称して社員が書類作成を代行し、コネのある行政書士に「最終チェック」と押印をしてもらい官公庁に提出、もしくはク...

弁護士回答
    2
  • 相続分割で長男が不動産は当たり前のように自分のものを主張、預貯金の開示も無しどうしたらいいか。

遺産分割でもめてます。 父が88歳で亡くなりました。法定相続人は3人〔兄、姉、自分〕相続財産でわかっているものは父名義の不動産は3つ。 1、父が居住していた1棟マンション。ほかの部屋は賃貸で利用 2、会社で利用している住居件倉庫工場〔兄家族居住〕 3、分譲マンション1室〔自分家族居住〕 預貯金は兄から伝えられたものはアバウトに2000万弱と生命保険もあった...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死 人身傷害保険について

ベストアンサー

質問お願い致します。 半年程前、母が原付バイクで交差点を走行中10トン、トラックにはねられ亡くなりました。母は事故直後ははっきり意識があった為、青信号で走行していてトラックにひかれたと言っていました。また、加害者側も青信号を主張しています。 警察が捜査してくれましたが、結局目撃者も現れず、わからずに終わってしまいました。 ここからが本題です。母と...

弁護士回答
    5
  • 確実な事実ではなく、憶測とか疑惑として疑った内容を訴状に記載する事はダメでしょうか。

ベストアンサー

はっきりとした事実ではなく、憶測とか疑惑として疑った内容を訴状に記載すると、逆にそのことで訴えられてしまうことにはならないのか、教えていただきたいです。  新築したのですが悪質な建設会社だった為、民事訴訟の本人訴状を作成中です。屋根裏が暑くなるのでオプションで追加費用を払って断熱材を入れるよう依頼(契約)してあるのに、入っていなかったり、基礎...

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない彼に中絶費用を請求する方法

彼と連絡が取れなくなった数日後に妊娠が発覚。結婚も視野に入れていたが最近うまくいってませんでした。トークアプリのアカウントをブロックされ、携帯に電話してもコールがなり後程お掛けくださいのアナウンス。携帯のメッセージを送っても配信済とはなるが反応なし。彼の家に手紙を置いてきたが連絡なし。インターフォンは電源を切っている模様。彼の会社の住所はわかる...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金肩代わりがきっかけで自己破産申請中の場合について。

ベストアンサー

数年前に父親が政策金融公庫から借金をし、しばらくしてから行方が分からなくなりました。 自宅が担保になっていたため、母親が懸命に返済し、私も会社に金を借りるなどして援助してました。 それがきっかけで、私も債務超過になりついに債務整理(自己破産か個人再生かは未定)することになりました。 弁護士さんから「お父さんの戸籍謄本を取ってください。現住居を突...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の車輌損害訴訟で,原告は車輌保険を受取り請求権が無いことの主張は,被告の反証か立証か?

ベストアンサー

出会い頭交通事故の相手方から,休車損と車輌損害の賠償請求訴訟を起こされています。 当方任意保険会社からは,相手方は車輌保険を受け取ったため,相手方任意保険社と示談代行を行っているとの報告を受けています。 ところが,訴訟では損害額全額を請求してきました。 休車損の立証資料として原告が出した青色確定申告に,車輌損害額を若干超える雑収入を交通事故に...

弁護士回答
    1
  • 捜査張り込み逃げる刑事

ベストアンサー

教えて下さい 宜しくお願い致します 警察車両と確認しました! 毎回朝8時20分会社まで歩く時に、すれ違います! コンビニにいたりもします!1人です! 今日車で、コンビニに居たら買い物をして出てきた時を、車で付けたら、ハザードして、私を先に行かせました! その後、ゆうターンして、刑事が出るのを待ち、また付けたら、あっという間に見えなくなり、マンション...

弁護士回答
    4
  • 数年前に自己破産をしましたが、法人口座の開設について。

5年ほど前に自己破産をし、それからは個人事業で普通に仕事をしてきたのですが、 今回、出資者がおりまして、私が代表をすることになりました。 自己破産後の免責はおりているのですが、法人を登記し、いざ銀行口座を作る段階で銀行から拒否されました。 会社は東京で、現在代表である私の住民票は香川県にあります。 自己破産が原因なのか、住所が離れていること...

弁護士回答
    2
  • 商品は差押えされますか

ベストアンサー

現在、フランチャイズでコンビニを運営しています。借金があり返済出来ずに数年経ちますが裁判所から通達が来ました。債務名義を取得したという事らしいですが、よく分かりません。近々弁護士事務所に相談しようと思いますが、その前にご相談があります。 1、店の商品は私物ではありませんが、お店の商品も差押えされてしまうでしょうか?差押えをされたら商売が出来ないば...

弁護士回答
    1
  • 戸建賃貸物件 大家の理由による身勝手な契約解除

戸建賃貸物件を4月11日に仲介不動産会社経由で契約済。 (家賃8万5千、敷金1か月、礼金2か月、仲介手数料1か月) 費用は支払い済み、5月20日より居住開始予定。 昨日大家が物件を売却する為、契約解除の申出あり。 ○もめている為何を言われようが住む気がなくなりましたが支払った金額の返金のみで契約解除は妥当ですか? (大家の身勝手な契約解除なのに、...

弁護士回答
    1
  • 解約返戻金からの貸付について

生命保険会社から、生命保険の解約返戻金の範囲内で貸付を受けようと考えていますが、これは法律的に 借金としてみなされるのでしょうか? 現在、ある生命保険会社の貸付可能額が約110万円なのですが、年末の転職に際し、賞与が支給されないため30万円程度貸付をお願いしようと思います。 当然、どの時点で解約しても返戻金と相殺できる金額ですから、借金とはみなされ...

弁護士回答
    2
  • 離婚へ向けて財産分与準備

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚へ向けて、準備したいと思ってます。旦那が私に内緒で不動産などを購入しているようです。財産開示を要求しても隠す可能性がありますが、持っている不動産を全部開示してもらうのは、弁護士の先生の権限では無理なのでしょうか。 【質問1】 離婚したいです。旦那が私に内緒で不動産などを購入しているようです。財産開示を要求しても隠す可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 飲み会での強要された飲酒に関する録音は違法か?

【相談の背景】 会社員です。勤続年数は10年以上です。入社から歓迎会や忘年会等、飲み会では事あるごとに経営者による飲酒の強要、アルコールハラスメントが頻繁に行われていました。飲み会が進むと酔った経営者が気に入った社員を集めてついだ酒を飲み切るまで逃がさない、あるいはボトルが空になるまで解放しないといった感じです。私自身は酒も好きだったため、呼ばれ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を申請する上で、無職の配偶者が金銭貸借の債権者である場合、同時廃止それとも少額管財の扱い?

ベストアンサー

会社が¥9000万の債務を残して解散した結果、その会社の経営者であるA・Bとその親族であるはあるが会社の経営には携わっていないCの3名が連帯保証人となっていた為、連帯保証人として、Cは当然に債権者から支払いを求められていました。  結局はCは裁判を経て、連帯保証人として支払い命令を受けたことで、後日に債権者と話し合いの末、Cが自己破産をするこ...

弁護士回答
    2
  • M&A転籍後に、転籍前の違反行為で懲戒処分は可能ですか?

1年前、M&Aで会社を転籍しました 現在、6年以上前のパワハラ容疑で、前職の部下(部下も同じく転籍)から訴えを起こされています 以前の会社での違反行為を、現在の会社の業務規定に則って懲戒処分できるのでしょうか? 人事は、業務を全ての引き継ぐ契約になっているので、可能ですとの回答なのですか?

弁護士回答
    1
  • 休憩時間与えず怪我をした労災。手続きの注意点と損害賠償請求についての相談

【相談の背景】 労災手続きを自分で行う場合の注意点について相談です。 先日、日雇の力仕事(資材の運び出し。搬入出)のアルバイトに応募し、6日シフトを入れました。 普段は事務関連の仕事をしておりこの案件についてはほぼ未経験です。 11時45分勤務開始、休憩16時から1時間取り、20時までの契約でした。 業務は、倉庫内の10〜20Kgの資材を男性10名ほどでバケツ...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄と単純承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 財産放棄 単純承認について困っています。 20年以上疎遠だった父親が亡くなりました 亡くなった父親は孤独死 1ヶ月程経ってから アパートの管理会社→警察→父のアパート保証人叔父(父の兄)→私へ連絡が来ました 叔父が死亡診断、死亡届、葬式、火葬の手続きをしました。 その後叔父がクレジットの解約、携帯電話の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の修繕費支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年夏頃に洗面所の床に原因不明のシミがあることに気づきました。 少しずつ濃くなっているような気がしたので管理会社に問い合わせたところ、こちらの洗面所の使い方が悪いせいだと言われてしまいました。 洗面所の使い方としては、浴室内で体を拭き、洗面所で足裏の水滴を吸収するために珪藻土マットを敷いています。 使用後、マットは立てかけて保...

弁護士回答
    1
  • セクハラの処分(譴責処分及び異動命令)及び処分不履行について

ベストアンサー

2015年より同僚から言葉によるセクハラを継続的に受けており、 昨年、我慢の限界に達し人事部に訴えたところ、 ほとんどの言動が事実認定され、秋頃に譴責処分が相手方に出ました。 その際経営層の判断として、相手方を異動させるべきとの判断も出た旨、 人事部より報告がありました。(このことは文書によって記録にも残るとの話でした。) しかし所属部署の管理職...

弁護士回答
    3
  • 施工会社に、施工実績として名前や写真を使われないためには

ベストアンサー

施工会社の怠慢によるトラブルで、3月に引き渡される予定だった店舗の工事がまだ完成されていない状態です。 オープンはできたものの、まだ残っている工事もいくつかあります。数々のトラブルにより、施工会社への信頼はまったくなく、早く工事を終了させ縁を切りたいと思っています。施工会社の実績として店舗の名前や写真を使われたくありません。口約束以外に効力のある...

弁護士回答
    3
  • 元妻に対して、離婚後の不倫関係を告げる文章を不倫相手の旦那についている弁護士から郵送された

ベストアンサー

相談の背景 私は、既婚女性と去年の始めに不倫関係にありました。 私は離婚を前の年にしており、元妻及び子供達と良好な関係です。 関係をもった既婚女性の旦那さんから慰謝料請求300万を求められており、不倫前から婚姻関係が破綻していたことを理由に、その金額を認めない方向で動いています。 そこで、論点にあがっているのが不定関係をした日がいつなのかになっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから