23,223件見つかりました

法律相談一覧

• 逆スメハラ問題について

【相談の背景】 以前居た部署から今の所に移動してずっと言いがかりを付けられてます。特にしつこく言われ続けるのが匂いに関する事です。幾度となく香りがキツイと言われ続け、その度に柔軟剤を減らす、種類を変える、等の対応を重ねて来ましたが、対策すればするほどしつこく言い続けられ、とうとう体調に影響が出てしまい、心療内科に通院することにまでなりました。そ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱、パワハラ、セクハラ告発

ベストアンサー

ご相談させてください。 わたしの10年働いているディスカウントの職場はよく人事があり上司がころころ変わります。去年着任した上司になってから古くからいるメンバーが精神的に追い詰められております。 最初はわたし以外でしたが最近わたしもターゲットにされるようになりました。 私以外がやられたことは会社掲示板において、バカ、ハゲ、影薄いですね、影薄いと頭ま...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買について

2棟建ちの物件を許可なく切り離しができますか? 私の元実家ですが、私と叔父の2名の名義になっています。全面道路に面している部分(約40坪)が叔父名義、後面(約20坪)が私の名義です。それぞれの敷地には家が建っており、廊下でつながっています。要は後部の家は後から増築してつなげたような形です。 今回、叔父のほうで資金が必要になり家を売りたいと持ちかけられま...

弁護士回答
    2
  • 建設業の会社が学生寮を経営する際の法律は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本業が建設業の会社が古旅館等を買って近所の高校のための学生寮を経営したい。 【質問1】 旅館業法等、クリアする法律はありますか。

弁護士回答
    1
  • 遺産や手続きについて

ベストアンサー

疎遠に近い叔父が亡くなり、故人の遺産の状態などがわからない状態です。 固定資産があるのは知っています。 通帳を二通とその他の郵便を預かっています。 通帳の中を記帳しましたところ投資をしているようで、叔父の遺産に負債があるのかがわかりません。 生命保険も3社ほどあり、1社は把握していますが2社は把握をしていない保険です。 役所からは督促状などもきてい...

弁護士回答
    3
  • 会社から処分が下りてこな

ベストアンサー

【相談の背景】 先月初旬に、会社に対して重大なルール違反を犯し、総務部から、懲罰委員会を開いて処分を決定しますので、その間は自宅待機するように言われました。期間は、短くて2週間、長くて1か月と言われ、もうすぐ1か月になりますが、まだ処分が決まらないのか、何も通告もありません。自宅待機の間は無給になっております。処分が懲戒解雇になることは、今までの例...

弁護士回答
    3
  • 夫が鬱病になったと、傷病手当てをもらいはじめました

私や私の親にひどい嘘をついてお金をとるような夫なのでいま離婚調停に入っています。 生活面では、嘘をばれないようにするため私をひどく罵り続けました。 こんな旦那ですが、今回も自分の収入を減らして婚姻費用を少なくしようと、嘘で鬱病になり傷病手当てをもらいはじめていて、婚姻費用が払えないと言い出しています。 責任感も全くなく、上司にも上から者を言う、...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 慰謝料について

先日不倫相手の奥さん方の弁護士から裁判の開廷の通知が届きました。 不倫時期…去年1月末から 不倫相手の結婚…去年1月あたま 相手方の子供…去年9月生まれ 内容は慰謝料300万の請求でした。 離婚はするらしいです。 私が不倫の事実を知ったのは、5月ぐらいの話で、それまで知りませんでした。 不倫相手によると結婚の事実はなかった(婚姻届を書いたのは一昨年...

弁護士回答
    2
  • 法人破産、療養中のため収入を得る方法について、前の会社のコンテンツを利用して個人で販売することは可能

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法人破産と自己破産を検討しています。病気の療養中のために外の会社で仕事ができないために、破産の弁護士受任通知後、破産開始決定するまでの間の収入の得方についてご質問させて下さい。 【質問1】 個人で在宅オンラインでビジネスをする場合、 前の会社で使っていたコンテンツ販売のコンテンツや無形電子的な資産(メルマガリストなど)をその...

弁護士回答
    1
  • 友人名義の携帯代、言いふらされた場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年4月~6月までの3か月間飲み屋のお客様だった方から携帯を借りていました。その時は使った分払ってとも何も言われていませんでした。その後その携帯がペア携帯でデータ共有がある事を聞かされ、知らない期間に友人とふざけて撮ったバスタオル1枚の写真など露出の多い写真もお客様に画像送信されていた事が分かり怖くなり3か月後自分の名義で携帯を買...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電気のメーター交換による故障

先日、電気のメーター交換が行われました。 交換自体を10年くらいでしなければならないのは解ります。 ですが、立ち会いも承諾もしてない状況で勝手に交換をなさって行かれました。 まさか、勝手に交換されるとは思わなかったのです。 その後、御風呂の給湯器の電源が入らず、再度連絡し来て戴いたところ、その時は電源が入りました。 その場で確かめなかった事もいけ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金について

亡くなった父親の借金について。 二ヵ月間入院したのち亡くなった父から通帳の記帳内容やカード会社の借用書が見つかり、借金がある事が発覚しました。約300万ほど。 自宅が空き家になり必要ないので、売却(何社か依頼、最低でも費用経費含めて1000万にはなる。仲介ではなく買取会社で)ので、単純承認して借金も返済しようかと思っていました。 信用情報の開示を3社...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて。このsの行為はセクハラでしょうか?

現在、アルバイトで経理の仕事をしています(30代女性既婚)。 そこにいる男性(50代バツイチ)にセクハラと思われる行為をされています。 小さい事務所で、午前中はその男性(仮にSとします)と ほぼ二人きりで仕事をしています。 他の職員は、たいてい午後からの出勤となっています。 最初は「キレイだなぁ」とかそういった褒め言葉だったのですが 最近は...

弁護士回答
    2
  • SES(システムエンジニアリングサービス・業務委託契約)の請求の件につきまして

お世話になります。表題の件ですが、私が経営する会社でSESの事業を行なっておりまして、1名契約している個人事業主で、本人の意志で契約を終了した人材がおります。その契約・作業内容等は問題なく、勤怠表もクライアントに提出しており、無事終了、クライアントからの支払いもあったのですが、契約の最終月の分だけ当社から支払う期日になっても本人から請求書が届かず、...

弁護士回答
    2
  • 家出した夫との連絡方法について。

ベストアンサー

先日、夫の不倫がばれ、夫が離婚したいというので離婚するにあたり何度も話し合いをしようとしましたが、その度に逆ギレをされ具体的な話が全くできませんでした。その後、勝手に家出をし、三ヶ月になります。その日から着信拒否をされ、連絡は一切とれておりません。会社へは出勤しています。 慰謝料などこちらの要求が通るなら離婚をしてもよいと考えておりますが、そう...

弁護士回答
    7
  • 会社は正当な理由がない退職としていたが。

離職票には企業側は離職理由として、その他にチェックし具体的な理由は記載していない。別欄に一身上の都合と記載。コード4D。 自分は職場内で起きた窃盗事件で会社の管理職から犯人扱い自白の強要され精神的苦痛を受けうつ病になり、職務に耐えられない体調不良と記載。 大体、職場の現金管理は現場責任者が責任を負うものではありませんか?実際、会社も現場責任者が監...

弁護士回答
    11
  • 相手方の住所不明、海外駐在中の場合の通知書の送付先

【相談の背景】 別居中です。 離婚通知書を相手の現在の住所がわからないので、実家に送りました。 【質問1】 実家の義母など本人以外が受け取っていた場合、受け取っていないからと無視できますか? 【質問2】 海外駐在中の可能性が高いのですが、会社に送付し相手の手に渡すことはできますか? 【質問3】 相手が海外駐在中(国はわかりますが住所はわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの電話での叱責、パワハラの可能性?

【相談の背景】 葬儀屋で故人様を病院等へお迎えに行く仕事をしてます。 病院等へお迎えに行く際に白衣を着て行くのですが、昨日病院へ向かう際に忘れてるのに気づき会社へ取りに戻り病院へ向かいました。 その事を上司から段取りが悪い 仕事をちゃんとしろ等電話で怒られました。 依頼を受けた場所からお迎え先の病院へ行くのに、会社は通り道だったのでついでに立寄った...

弁護士回答
    1
  • 接待交際費の不正受領について

私が働いている会社の上司が年間に200万円以上の接待交際費を経費として計上しております。実際に接待をしているとされる相手と行っている形跡はほぼなく、私用で飲み代として使っているか空領収に金額を記入してお金を着服しているようです。証拠として会社に提出する経費の申請書と領収書のコピーを入手してます。さらにこの件に関してはさらに上の上司も一枚かかわってい...

弁護士回答
    2
  • 第三者への講座内容の開示

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私の職場はインサイダー取引に厳しく、個人の株の取引口座を報告させられます。更に、場合によっては、口座内容を照会するということになっています。 私は株の口座を持ち、実際に取引をしているのですが、当然インサイダー取引になるようなことはしていません。 それでも何か気持ち悪いです。やましいことはなくても、職場に資産内...

弁護士回答
    1
  • 借用書の偽造について

ベストアンサー

親族間トラブルで、先方の顧問税理士が借用書を偽造しました。 当方は相続により父が残した負債を請求された方です。 先方は親族なので葬儀にも来ており、父が亡くなった事は初めから知っていました。 父は個人事業主だったので連帯保証を含む負債の相続が心配で、当方は『相続の承認又は放棄の期間の伸長』の手続きまでして負債を調査しましたが、その親族から父...

弁護士回答
    4
  • 保証協会のひどい差し押さえを止め訴える方法について

自殺しか方法はないのでしょうか? 倒産して保証協会への支払いが出来なくなりました。 正社員に、なっても口座凍結の為、給与が支払えないと辞めさせられ、何度もアルバイトを見つけても、生活のお金はすべて保証協会に押さえられ、1円も手元に入りません。 正社員の仕事も、口座が凍結されていた為、給与支払いが出来ない事で辞めさせられ、弁護士に相談したが弁護士は...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ対象の領域について教えていただきたいです。

ベストアンサー

かなり以前に、Aという法人の債務の連帯保証人になっており、裁判所から支払命令の仮執行の判決が下りました。私個人の財産などは差し押さえ対象になるかと思うのですが、私はまったく別の法人Bの代表取締役もつとめており、その会社Bの銀行口座もフリーズされてしまうのかどうか教えていただけますでしょうか? その法人Bの株主は別におり、私はあくまで代表取締役のみ...

弁護士回答
    2
  • 私有地内の放置車両の撤去

ベストアンサー

アパートの家賃滞納者が敷地内に無断で置いている放置車両の撤去について。 アパートの部屋ついては建物明渡と未払い賃料請求の訴訟を申立てています。 明渡し命令と債務名義についてはいずれ判決が出ると思いますが、 お金がないので差押でも取れない状況と思われます。 問題の放置車両にについて調べたところ、 所有者は法人名義で株式会社○○ 株式会社○○の代...

弁護士回答
    1
  • 車のドアパンチトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるドアパンチで商業施設の駐車場で隣の車のドアを傷付けてしまいました。保険代理店に連絡し、相手方と傷の状況も確認して写真もとりました(横に2センチ、深さは1ミリ程度)。 相手方からディーラーと話して欲しいと言われ、その旨を損保会社に伝えたら、そのディーラー社員がドア交換が必要と強硬に主張して譲らないとのことです。 損保会社の判断...

弁護士回答
    1
  • 解散した法人の滞納税について

ベストアンサー

地方自治体の税務課に勤務する職員です。 私の勤務するA市で、数年前に土地を買った企業・B社についての相談です。 Bはこれまで3年間にわたって固定資産税を納付せず、督促状や催告書を送っても納付が行われないまま現在に至っております。 このたび、会社の登記を取り寄せたところ、昨年会社を解散し、清算手続きが行われていることが確認できました。清算人...

弁護士回答
    1
  • 失業保険 特定受給者について

初めて相談させていただきます。 鬱病で休職→復職直後から一部の女性からモラハラ(パワハラ?)を受けてきて2年近く、毎日会社に行くことが怖くなり、近々退職する予定です。 上司には既に相談済みです。 具体的には、 ・挨拶しても目をしっかり合わせた上で無視される ・イライラした調子でブツブツ何か言葉を吐き捨てながら、なにかにつけてわざと大きな音をたてて...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への求償について

ベストアンサー

不貞相手の配偶者から慰謝料請求されていて和解交渉中です。 今後、求償権を放棄せず和解、もしくは判決までいった場合、訴訟終了後不貞相手に求償権を行使したいと考えていますが、仮に訴訟まで発展し、和解なり判決なり不貞相手が支払うと確定したにも関わらず支払われない場合、給料の差し押さえができるとの事ですが、その際相手の職場さえわかっていれば実行可能で...

弁護士回答
    2
  • 貸付金及び破産について

【相談の背景】 一度も返済されない貸付金があるのに破産できるのか? 【質問1】 ある会社に150万円を貸付けました。貸付日7月28日、返済日8月28日です。8月25日に返済日を8月31日に変更してほしいと連絡があり31日に返済するとの事でした。ところが8月31日に弁護士から書留が 【質問2】 届きました。破産の申し立てをするそうです。破産はでき...

弁護士回答
    1
  • 不貞での尾行 写真 証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方既婚者、不貞をした側です。 ※期間は4,5ヶ月で不貞回数は1度のみ ※お相手夫婦は離婚されています お相手の奥様から、探偵をつけられていました。 ここで質問なのですが 【質問1】 ・仮に私が何ヶ月か動向を探られていたとして、他の男性とホテルに入ったり遊んだりしている写真を取られ、向こうの奥様に見せている可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 車対車の当たったかどうかわからない事故。人身事故にされそうで困っています

先日、軽い追突事故を起こしました。 というか、当たったかどうかわからないのです。 よそ見をしていて前に停車している車に当たるギリギリのところで止まりました。 音もせず、運転していた主人も隣に乗っていた私もギリギリ当たらなくて済んだと思っていました。 ですが前の運転手の方から、当たったと言われ、警察を呼びました。 私の車に傷はなく、前の方の車には...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の算出方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社へ内容証明を送付する予定です。そこで慰謝料請求します。無料相談も考えております。 【質問1】 精神的苦痛に伴う慰謝料を請求したいのですが、算出方法をお教えいただけませんでしょうか。他案件でこのような計算をした、というものでも構いませんのでお教えいただきたいです。 【質問2】 請求した慰謝料の支払期日はどのように決めれば良い...

弁護士回答
    1
  • 代金回収のための手続き

ベストアンサー

行った仕事の代金回収ができていません。 某建築会社さんから依頼された仕事を完了してから、その代金が振り込まれずに困っています。 請求から数ヶ月が経ち、連絡も途絶えました。 倒産手続きに入る可能性もあるため、 こちらも行動できることはしたいと思っています。 例え、先方が倒産しなくても、このまま期日が過ぎていけば請求権すらなくなるのではと、わ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の名義貸しをした相手に逃げられました

携帯電話会社ブラックの相手に携帯の名義貸しをしてしまいました、その相手に逃げられており、解約額が大きいのでとりあえず通話料の督促を払ってしまいました 返してもらいたのですが連絡もつかない情況で、警察に盗難届けを出しに行ったら「本来は名義貸しがいけない行為であり、貸したのはご自身ですから」と言われ受理されませんでした 連絡も取れないのでなんとか...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の領収書の改ざんについて

【相談の背景】 会社役員が宿泊時の宿泊領収書を改ざんしていました。修正テープで、利用人数と宿泊者名を消しており、中には修正テープで消した上に手書きで人数を記入しているものもありました。過去数年に渡り行っていたようで最近発覚しました。 【質問1】 これは刑事事件となるのでしょうか? 【質問2】 一般的にはこのような事が発覚した場合はどのように対...

弁護士回答
    2
  • 会社の責任を特別扱いと言う

【相談の背景】 7月17日の夜明日から来なくていいと派遣先から言われました。そしてその時に派遣元からも仕事は探すが見つからなかった場合7月末で退社してくださいと言われました。7月の頭に派遣元の営業担当に会った時には契約期間は7月末までなので切られたとしても月末までは働けますと言われていました。なので元々働く予定分の給料や休業手当など聞くと休業手当は支...

弁護士回答
    1
  • 会社のグループLINEで公開処刑されてます。

【相談の背景】 職場のグループラインで、あなたが1番役に立っていないと公開処刑みたいに晒されました。 その日から嘔吐と頭痛が止まらなくなってしまいました。 以降、会社のLINEが鳴る度に、また使えないとかという文面が書いてあるんじゃないと思ってしまい、手も震えてしまいます。 精神的に続けられずどうすればいいか、 また慰謝料までいかなくても、会社になん...

弁護士回答
    1
  • 取引会社からの圧力による、精神障害について

ベストアンサー

会社間にてトラブルになり、名指しで批判と攻撃を受け、うつ状態で悩んでいます。 私自身は発注者の立場で、相手先は元請け会社の立場です。 業者として建設業にあたります。 建設業法上現場に立ち合い問題点を元請け担当者にメールにて指摘(メールなので相手が高圧的だと捉えたと思われる)したところ、高圧的で、私とは仕事が出来ないと、その上司に伝わり、上...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします

離婚を考えています。財産分与は依頼する弁護士によって分与するお金が変わったりしますか⁇ 相手は会社を経営しています。結婚する数年前に会社を設立し、婚姻後は家事・育児は私が全てをし仕事に専念し 会社も急成長をし最近では妻の保有する株の過半数を 大手に売却しました。また課税証明書を何年か取り寄せても、その得た報酬が全く通帳に入ってる痕跡もありません...

弁護士回答
    3
  • 相手の車両修理の確認方法はありますか?

【相談の背景】 個人事業主です。 会社名義の車で事故を起こしてしまい、相手の車両の修理が540万掛かった言われました。 会社名義ではありますが、保険料は私が毎月払っていました。 保険を使い、等級が下がる3年分の保険料77万円を請求されていますが、相手の車を本当に修理しているのかを確認する方法はありますか? 【質問1】 保険を利用した詐欺ではないか知り...

弁護士回答
    5
  • 1年前に亡くなった、いとこの生命保険金の受取り

1年前に、亡くなったいとこの死亡診断書を手に入れたい。 1年前、身寄りのない、いとこが、 アパートのお風呂の中で、亡くなりました、 警察により、検死が行われました。  いとこの住まいが、かなり遠方なので 警察の遺体引取要請を断りました。 市役所にて、遺体の荼毘をしてもらいました。 いとこが、入っていた、一般生命保険会社名が、ようやくわかり、 生命...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の個人情報をどうやって調べたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が女遊びをしている様子で、別居してます。 パソコンから女の氏名、会社年齢は、特定出来てます。 どうやって浮気を調べたらいいですか?女の住所がわからないですが、どうやって訴えを起こすのですか? 【質問1】 浮気相手の個人情報をどうやって調べたらいいか?

弁護士回答
    5
  • ISO9002を取得している企業について。

ベストアンサー

当方が契約しているマンション管理会社は管理と大規模修繕も一緒に行っております。そのなかで大規模改修工事でISO9002認証取得をしているのですが大規模修繕の中で不正工事が発覚しております。その場合どこかその事実を通告する場所はないのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 他界した父の不動産。

ベストアンサー

8年前に父が他界し、相続で母が実家の土地3筆(隣地)とその建物2棟を相続し、所有していました。 母は73歳とまだ若いのですが脳の難病の為、要介護2で、5年前に施設へ入りました。 理解力も薄く、お金の管理も出来ず、文字も書けません。 私の兄は、父から会社を相続しており 母が施設にいる事を良いことに、実家を母の許可無く2棟を壊し新築してしまいました。 土地...

弁護士回答
    4
  • 勤務先会社に弁護士を名乗る方が訴訟されている○○さんの所在住所確認を裁判所より依頼されてきました

ベストアンサー

私は、会社の事務員です。本日勤務している会社の事務所に弁護士を名乗る人が来られて、ある方から訴訟されておられ郵便物の受け取りがされないので住所確認をするよう裁判所から依頼をされてきました。 「〇〇の〇〇さんはおられますか?」と来られました。来られた時には居られなかったので「居ません」と答えました。 次に弁護士と名乗方が、本人の謄本か履歴事項証明...

弁護士回答
    5
  • 養母死亡後の相続件について

ベストアンサー

私の養母が先日亡くなり、相続件について調べています。養母は一人っ子で、両親、従兄弟も亡くなっています。相続件は、私と私の夫(私と結婚した際に養母とも養子縁組しています)も権利があることになるのでしょうか?(養母は会社経営者で会社の負債の保証人になっており放棄を検討中です)

弁護士回答
    3
  • 昔連帯保証した住宅ローンの債権について債務返済義務の有無を確認したい

ベストアンサー

結婚を前提にしている男性と共同名義で中古マンションを購入しようか検討していますが、 相手の男性は17年前の離婚時に、当時の婚姻関係にあった義父の建てた家の「連帯保証人」になっていたそうで、離婚後数年でその義父は事業を畳み、「自己破産」をして債務を放棄したそうです。 その事が判明したのは離婚後10年以上経過した後で、実家に立ち寄った際に 見覚え...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 損害額計算

ベストアンサー

交通事故 損害額計算は 時間のかかるものでしょうか… 保険会社の書類不備あり 都度保険会社に連絡してるようで 書類揃い次第 損害額計算に入りますと連絡きています。 お振込まではまだまだ時間かかるのでしょうか…。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

傷害事件での慰謝料を相手が払わないことで困っているんですが 今の状況としては公正証書を作り 払ってこないので給与差押してるのですがそれでも払ってこず 相手が個人でやってる塗装会社にいて 第三債務者の会社の社長に連絡したところ 仕事に出てきてないから払えないと言われ 債務者本人に連絡したところ 金がないことを開き直り怒声罵声を浴びせられお手上げ状...

弁護士回答
    4
  • 飲んで記憶のないカード請求

【相談の背景】 10月に新橋で友人と飲んだ後、駅に向かう途中で女性に腕を掴まれ、その店に入店しました 店には客は私しかおらず3人の女性て飲んで、現金の持ち合わせてがなく、近くのコンビニATMでお金を下ろし、1万円を支払った記憶があるがその後の記憶がなく、気がついたのは翌日の朝10時頃にインターネットカフェらしきところにいました カフェを退店しようとし支...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから