23,232件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と債権者を裏切る事実…私は詐欺罪か?

ベストアンサー

前の職場の経営者ご夫妻から、個人名義で55万円をお借りし、借用書も交わしていました。 しかし、前の職場でのイジメと嫌がらせが原因で、うつ病を再発してしまい就労困難になり、精神障害者福祉手帳2級が出ました。 この債務の他にも、カードローンで200万円近い債務があります。 また、国民年金と住民税の滞納が60万円近くあり、分納での返済をしなければいけま...

弁護士回答
    1
  • 不審な対応を行う企業との取引について

当方と企業Aは数年の取引が有ります。 企業Aは当方との取引開始以前から企業Bに請負の業務請負を依頼していました。 企業Aに「当方も企業Bに業務請負を依頼したい」と 打診したところ、企業Aから「では直接企業Bに依頼して下さい」 と回答が有りました。 このため、企業Bに業務請負を依頼したいと連絡した所 企業Bの担当Cに対応して頂ける事になりまし...

弁護士回答
    1
  • 「院内で起こしたトラブルの補償について」

ベストアンサー

4/4に父が亡くなりました。 3月の入院中に父がナースステーション内で経過観察中に、「俺はもう長くないから道連れにしてやる」と言って医療事務の方の首を枕カバーで絞めた様でその後、首を絞められた方が恐怖心から出社できなくなっています。 現在、週一で心療内科を受診しており最低でも3ヶ月は通院が必要ということです。 被害にあわれた方のお母様とは一度、お会...

弁護士回答
    3
  • 生活福祉課職員の独善

私は、生活保護世帯の世帯主ですが、世帯員の長男(40歳)の、家庭内での精神病としか思えない常軌を逸した行為(暴行や暴言)に困り果てています。 そこで、生活保護法第二十八条の第1項の「保護の実施機関は、保護の決定若しくは実施・・・中略・・・のため必要があると認めるときは、要保護者の・・・中略・・・健康状態その他の事項を調査するために、厚生労働省令で定めるとこ...

弁護士回答
    1
  • 加害者の勤務先への連絡は逆に訴えられてしまいますか?

ベストアンサー

自転車同士の交通事故被害者です。加害者は保険に入っていません。 事故から1か月過ぎても謝罪も何もないので内容証明を送ることにし、名前の確認の為に携帯連絡したところ「なんだよ」とぼそっと声が聞こえた途端切られ、その後も連絡がありませんでした。 誠意も何もないので刑事告訴をしました。事故証明で名前を確認して内容証明を送りました。 加害者は内容証明...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害等級被害者請求での自賠責医療照会

後遺障害等級の被害者請求で、損害保険料率算出機構(自賠責調査事務所)から医療照会の同意書が現在此方が依頼した弁護士事務所から送付されてきました。 当方10:0の追突事故被害者です。 担当医師からの後遺障害診断書(MRIでの結果、事故後からの症状、神経学テスト陽性の結果、症状の残存と憎悪の可能性、労働能力の著しい低下の可能性の記載)とレントゲン・MR...

弁護士回答
    5
  • 追突事故を起こされ怪我をしたにも関わらず警察が人身事故扱いにしてくれません

9月下旬に追突事故を起こされてしまい、整形外科で頸椎捻挫・腰痛捻挫と診断され、現在も治療中です。 警察が人身事故扱いにしようせず悩んでおり、どうしたら人身事故扱いにしてもらえるか相談させていただきたく思います。 経緯は以下の通りです。 事故の2日後に警察に行って担当の警察官に主治医からの診断書を渡して手続きしてもらったにも関わらず、後日...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と夫が慰謝料を支払う義務がないと言われてどうすればいいですか?

ベストアンサー

5年前結婚した。夫は30才。 夏の頃に愛妻家の夫と一緒に海外で不妊治療していましたが、旦那は仕事があるので先に東京に戻りました。 秋になって私は治療終了後に家に戻ってきたら旦那は私に冷たい態度で嫌がらせするような行動をしてくれた、怪しい行動及びチャット履歴で旦那が不妊治療中に浮気をしたことが分かりました。 外に女がいると問い詰めても絶対に浮気はして...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手 妊娠出産 慰謝料

夫の浮気で、相手の女性が妊娠、出産します。 既婚とは伝えておらず、バツイチと言ってたそうです。私とケンカした後に憂さ晴らしで遊び、一度だけ行為に及んだらしいです。(昔の知り合いで携帯のメモリーに入ってたらしく適当に遊びに誘ったみたいです) 会った回数は三回だけで、つわりがひどく会社をすぐ辞めてしまい合計10万ほど病院代として渡したらしいです。元カレ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為

ベストアンサー

別居中の主人から弁護士を通じて離婚したいと言ってきました。別居理由は主人の浮気です。 浮気の証拠は調査会社にて取得しており、私側の弁護士先生からも慰謝料は取れると言われています。 浮気の証拠は主人&主人の浮気相手には見せていませんが、証拠はあるので慰謝料請求を浮気相手に内容証明郵便にて送付。文書にて回答が来て私も弁護士先生も何が言いたいのか、不倫...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 競業への転職に関して

ベストアンサー

昨年、競業他社へ下記状況で転職しており、3点質問です。 ご回答何卒、よろしくお願いします。 <状況説明> ・ X 社から Y 社(競業他社)へ転職した一般社員。 ・ X 社退職時インセンティブなし・競業他社への転職禁止の誓約なし ・退職時の面談では、同業には行きませんと口頭で述べたが、 身辺調査されろばY 社に入ったことは、ばれる可能性は高い。 ・社内情報...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、住居侵入について

ベストアンサー

2月に大事な人が逮捕されました。 罪名は詳しくわかりませんが 窃盗、住居侵入関係で副犯として 勾留されています。 友人が住居侵入、窃盗をするとき 外にいたみたいです。 理由は給料が滞納状態であり 友人が金銭的に余裕がなく 本人も貸せるお金がなかったからです。 示談交渉はしてないみたいです。 (主犯じゃないからだと思います。) 本人は...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに相手に慰謝料請求したいのですが。夫に家庭崩壊させられました。

ベストアンサー

夫の浮気の相談です。私48才夫48才、浮気相手は17才年下だと言うので今年31になると思います。8年程前に夫の携帯に登録していた女性の名前と現在の相手の名前は微妙に変えていますが年齢が過去に夫が浮気告白をした時から現在まで一致しています。結婚年数22年に入ります。子供は三人です。もともと暴力や虐待、思い込みや決めつけが激しく、性的執着も酷かったのですが、...

弁護士回答
    5
  • 養育費の不払いについて

養育費が不払いです。 子供も私も抑圧されていたので調停離婚をしました。面会交流を相手が希望している、と調停委員にいわれたので「子供も嫌っているから無理では」と答えました。「面会交流は子供の気持ちを尊重して、なので、お子さんが、会いたくない、と言えば会わなくても構わない。二時間だけなら、と言えばそれでいい。部活が忙しくて会えない、となればそれでも...

弁護士回答
    2
  • 履歴書における職歴記載ミスについて

ベストアンサー

友人の話です。 本年4月から正規職員として採用予定となっていた福祉関係の職場で、早く業務に慣れるためにということで2月からアルバイトとして働いていました。 採用面接の際に提出した履歴書 職歴の欄でアルバイト期間にミス(2~4年前に働いていた、前の前の前の職場以前3社の間で合計2ヶ月の期間、実際より長く働いていたことになっていた)があり、採用先で先日そこの...

弁護士回答
    1
  • 最初のアクションより2ヶ月ほどが過ぎました。もう終わったと考えてもいいのでしょうか?

失礼します。 二年前に行っていたポスティング業務にて、震災、また病欠にて配れなかった分を廃棄しました。 通常は担当が自宅まで回収にきておりましたが実際は来ることがなく、自分で保管してありました。 相手の番号がかわったのかわかりませんが、連絡が通じなくなってしまったためずっと保管しておきましたが、量も少なくはなかったため、引っ越しの際にまとめて...

弁護士回答
    1
  • 立ち会い人が見つからない。

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 交通人身事故の被害者です

昨年12月の下旬に、T字路から安全確認を怠って出てきた車にぶつかりました。 その日のうちに救急車で最寄の救急病院に搬送され診察を受けました。 診断内容は手首の擦過傷、両膝打撲、頚椎捻挫等で全治1ヶ月程と診断されました。  その後通常の時間に診察に通い始めたのですが、目が見えにくくなったりしたので、同病院の眼科を診察、整形外科で頭痛に悩まされている、...

弁護士回答
    3
  • 店舗賃貸契約時の構造部分補修に関して

ベストアンサー

飲食店を始めるに当たり、条件の合った物件が見つかったので契約すべく話を進めてきました。 物件内を見せてもらい確認した所、2階トイレの雨漏りと、2階の窓側の床部分に外からの浸水が原因と見られる腐食が見つかりました。 1、2階両方で飲食店をする予定ですので、雨漏りと床の補修を条件に賃貸契約を結ぶことにしました。 特約事項に補修工事を行う旨の記載をし、契...

弁護士回答
    1
  • 取引業者と口約束でトラブルです。契約不履行で保証してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

整骨院を経営している個人事業主です。昨年7月に、看板やプロデュースをすることによって集客UPをするという業者と契約しました。 以前に営業担当のあまりにも非礼なことがあり3度も断っていたのですが、社長が頭を下げ、しかも今までのお詫びに、別途かかるプロデュースを無料で、しかも最低でも投資した金額が回収させることを保証します。私が直接担当します。当社と...

弁護士回答
    2
  • このメールは脅迫になりますか?

概要:暴力を振るう恋人からカバン一つで逃れ、此方からは一切連絡をしていません 「別れたら他人、誠意として家賃(いらないと言われていた)を払え!気持ち代も含め30万要求する」と10月から昨日まで月に5回ほど脅迫や悪口を含む長いメールが送られてきています。 実際、暴力を受けたのは私で無抵抗のまま暴行されていたのですが、相手は悲鳴や物音を聞き付けた人や知人には...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間の資産(遺産)相続について

家内の実家では81歳になる義母を義姉夫婦が世話しています。しかし実態は老人施設にほぼ放置したまま状態で、義母宅はもはや義姉の家同然で汚れたままで、まるで世話をしているとは言えない状態です。 義母は高齢なこともあり預金通帳、印鑑等をその義姉に預けていますが、この義姉は昔より金銭に対する強い執着があり、義母なきあとはすべて自分が遺産相続すると強弁して...

弁護士回答
    1
  • JICCの照会記録開示書について

JICCより信用情報を取り寄せました。 現在お借りしている消費者金融が、照会記録開示書に2回(6月・8月)債権管理照会しておりました。取引形態は融資です。毎月きちんと返済していますし、再度融資をお願いした事はありません。そこで先生方に相談がございます。 ①金融会社が勝手に照会して良いのですか。 ②これにより今後の融資(教育ローン)に不都合など発生しないでしょ...

弁護士回答
    1
  • サイト売買の契約内容を充分に確認していませんでした。

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 私は某事業者と自分のブログ(サイト)売買のやりとりをしています。 長い私の登録内容の審査も終わり、サイトを売ってくれるとの返事が来ました。 しかし、この事業者から最終確認として「法人登記簿謄本」と「代表者身分証明書」の画像を要求されました。 というのも以下の契約条件を最近になって発見し、今焦っています。 「※ 当サー...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書締結後のハラスメント訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ等のハラスメントに嫌気が差し、会社を退職することにしました。 会社からは退職合意書にサインするように言われています。内容は以下の通りです。(一部抜粋) *** 【清算条項】 乙は、本合意書締結前の事由に基づき、甲及び甲の親会社、関連会社、これらの役員、 従業員に対し、一切の訴訟上・訴訟外の請求(刑事上及び行政上も含む)を...

弁護士回答
    1
  • 株式価値の毀損を理由に投資家が、事故を起こした加害企業を訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 私の投資先のベンチャー企業(製造業)のトラブルです。 投資先の企業が入居しているビルの上のフロアに入居している企業が水漏れ事故を起こしました。投資先の企業がその被害を受けて、製造に使う機器の故障や、衛生的ではない環境になり製造現場が機能しなくなりました。 投資先企業はこれから大型の受注が入る契約なども進んでおり、機械の故障の...

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決後の債権回収(着手金なし/成功報酬のみ)

私、原告(個人事業主)は簡易裁判所の通常訴訟(請負代金(100万円)の被告への請求事件)にて被告(株式会社)に本人訴訟で勝訴しました。 被告の会社は倒産していないものの倒産同様のようで、資金は無いようです。 このような状況で着手金なしで成功報酬のみで債権(請負代金(100万円))を回収して下さる方(弁護士?探偵?)はおられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社の外部告発について

元夫より、元夫が働いている会社で、 食品の消費期限改ざんをしていること(社内暗黙の了解!?)や、 社用車を元夫が私的に使用していること、社内で大事に管理している物を元夫が捨ててしまったこと等を婚姻期間中に聞きました。 元夫は「こんなことがバレたらまずいよね~」とか、 「改ざんはどこでもしてるから仕方ない」と話していて反省の気持ちはありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気で会社を辞めたいです。

ベストアンサー

妻が《私と妻の》会社の上司と不倫が続いています。一度、発覚し話し合いで、認めて謝ったので許しました。ですが、その後3年目にして連絡取り合っていることが分かりました。 妻とは妻の連れ子で再婚、養子として生活しています。子供のこと、会社と考えると嫌になる一方です。相手と妻はいわばセフレのような感じだと思います。離婚を考慮した上で、会社の上司と戦うすべ...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産の手続きについて

いつもありがとうございます!今回は知り合いの方の会社破産の手続きについてお聞きしたいのですが、破産裁判が一年かかってます。その人は、今は生活保護で生活しています!仕事も無く自分に自信をなくし、うつ病になって今病院に通ってますが、破産の手続きが、そんなにかかって破産出来ないって事になるんじゃないかと、苦しんでいます!そうなったら、多額の借金を抱えて生...

弁護士回答
    2
  • 妻に不倫の疑い。トークアプリから相手の携帯電話番号は特定可能ですか?

ベストアンサー

私の妻なのですが、最近不審な点がいくつかあり、不倫を疑っています。 一週間前ですが、妻のカバンにラブホテルの割引券があり、不審に思って妻に聞きました。 妻は、「ラブホテルで女子会に誘われたから、行ってきただけ。今はそういうのが流行っている。」と言っていました。 また昨日、妻のトークアプリに男性との不審な親密なやりとりがありました。 私はト...

弁護士回答
    1
  • 共有配管部での詰まりによるトイレ逆流トラブル

賃貸ビルの一階部分にテナントとして入居しているの者です。 ご相談内容は、 共有配管部で配水管が詰まり、そこから逆流が起こり、店舗内が汚水によって水浸しになってしまいました。  トイレの流れが悪くなる初期症状以降、管理会社の対応が悪く、小規模の逆流2回、大規模の逆流が10日ほどの間に3回おこりました。  管理会社の対応により現状一応の改善はされている...

弁護士回答
    1
  • 暴行被害の治療費や慰謝料請求は電話番号だけで可能ですか?

【相談の背景】 会社の同僚に暴行を受け 被害届出したけど不起訴に終わりってしまいました 【質問1】 治療費や慰謝料を請求したいのですが住所がわかりません 電話番号だけわかります メールやLINEなどで請求しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産について

ベストアンサー

以前に会社を経営していましたが行き詰まり、今は夜逃げ状態です。 自己破産しようと相談したところ会社と個人と両方を破産手続しなければならないと聞きました。会社の破産手続きをするには少なくとも80万円は必要とのことです。 しかし、どうしてもその費用が捻出できずにいます。個人だけでも先に手続き出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険金詐欺となるのか

ベストアンサー

保険金詐欺に加担? 4ヶ月程前に人身事故で、整骨院に通院しております。 知人に知り合いの整骨院を紹介してもらい、仕事柄遅くなる時もありましたが、融通を利かしてくれ、施術をしてもらってました。 ここで問題なのが、整骨院側が通院してない日も通院しているようにしていたというところです。 もちろん自分から、行ったようにしてくれと頼んだことは一度もありま...

弁護士回答
    4
  • 会社内の不倫関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫についての相談です。私は既婚男性ですが、半年ほど部内の女性と不倫関係にありました。すでに関係は終わっていますが、関係性が大変悪いです。理由は、不倫関係だけでなく業務上の揉め事も重なり、雰囲気が悪いことが多少なり第三者からも感じ取れるのではないかと推察されるレベルです。 確証はありませんが、部内の一部の方には不倫を知られて...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード。これは違法なやり方なんですか?

銀行キャッシュカードとクレジットカードが一体型を持っていました。ショッピング枠のみの契約。支払ができなくなり(リストラにあい)債務が保証会社(銀行のグループ会社)へ移行されました。ある日銀行の口座が引出制限がかかり給料が引出できなく生活費までもが引出できなくなりました。保証会社が銀行に指示したらしく保証会社に電話したら債務を借金してでも返済しろと言...

弁護士回答
    1
  • 労災申請の事業主証明拒否

こんにちは、 以前に働いていた会社が分煙してなく、受動喫煙症(レベル3)になり退職しました。今だ受動喫煙症が治らず労災申請をしたい旨を連絡し、一緒に申請書を送りましたが20日を過ぎても何ら連絡がありません。これは労災隠しになるのでしょうか。労働基準監督署は事業主証明がなくとも申請可能という事です。このような場合はどうすればよいのでしょうか。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 夫は不貞関係を否定していますが。

夫が会社の女性とプライベートでよく会っったり電話したりメールしたりしているということ、また外泊も多くなったということでその女性と不倫関係にあると思っていました。挙句の果てには私の両親の前で浮気相手と一緒に「結婚したい」といいました。その時のショックな気持ちというとそれはそれはすごかったです。私は離婚だと思ってまずは夫婦で話あいました。しかし、夫...

弁護士回答
    2
  • 送電線設置について。担当者は、地役権がどうのこうの?

こんにちは、相談させていただきますが、 以前(20年くらい前)に宅地上空に送電線(高圧線)の設置を中国電力よりお願いされていたのですが隣人住人達と反対しておりそのときは設置しないで終わりました。 あれから年月が経過して最近また営業マンが高圧線設置のお願いがありました。 当時と同様賛成はできず、3回ほど来て営業の方も来なくなっていました。 と...

弁護士回答
    1
  • 企業に対する信用棄損と損害賠償

ベストアンサー

昨年から、ある会社の悪口をニチャンネル等の掲示板に書き込んでおりました。件数としては、半年で20回ほどです。悪口の内容は、あそこの分析はいんちきだ、などです。大したことは書いてないはずです。 その会社は債権の値上がり等を分析する会社です。 そうしたところ、私のIPアドレスを追跡し、信用を害されたとして、1,000万円の訴訟を提起してきました。 大...

弁護士回答
    1
  • 住所がわからない民事

【相談の背景】 お金を貸して返してくれない知り合いに財産を公開して欲しいのですが、住所が嘘な場合は会社に教えてもらう事は出来ますか?又民事で裁判する時は相手が引っ越ししていない場合は泣き寝入りですか? 【質問1】 民事で相手の住所はわかりますか?相手の財産は公開出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 告発状の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 告発状を警察署に提出。その後呼び出しがあり説明をし、告発状と添付した関係者の録音は任意提出となりました。内容は道路運送法の「名義貸し」です。 【質問1】 まだ、受理するともしないとも決めていない状況と理解していいのでしょうか。 【質問2】 名義借りをしている疑いのある会社が許可をうけているかいないかは警察が調べると言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 会計事務所が拒否され続けて、会社の会計情報開示出来る方法ないでしょうか?

会社の代表者として会社の会計情報開示問い合わせたが、なぜ会計事務所が拒否されました。理由は個人情報ので会計事務所の対応はおかしいのではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 金融会社借りた借金約10年間支払い してない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関から借金があります約250万 ぐらい約10年ぐらい返済していません 時効になりますか? 【質問1】 名義は自分ですが借りたのは他の人です。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査

近く主人が住宅を購入する予定です。 現在、そのための仮審査の申し込みをしている最中です。 ただ、私自身が以前 自己破産をした経験があり、そのことが審査に影響しないか悩んでいます。 住宅ローンは連帯保証人を付けずに、保証会社に入ってもらう予定です。

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実記載罪の疑いについて教えて下さい

婚活サイトで出会った男性とトラブルになり、慰謝料請求を考えています。 彼は、会社経営をしており法人登録していたのでネットて登記を確認しました。 内容証明を送りたかったので、念のため会社と自宅に確認しにいきました。 会社の方は、管理人さんに確認すると1ヶ月前に退去したとの事 自宅は、ご近所さんに確認するとここ数年誰も住んでいないとの事 電気メータ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の管理会社による家賃保証会社への代位弁済の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約を結ぶ際、家賃保証会社とも賃貸借保証委託契約を結ぶことがあると思います。その賃貸借保証委託契約の賃貸人または賃貸人代理の欄には管理会社の名前が書かれています。しかし、賃貸借契約書には、この管理会社は賃貸人でも賃貸人代理でもなく、この物件の管理会社として管理会社の会社名が書かれているだけです。 【質問1】 退去後の原状回...

弁護士回答
    1
  • さぶろく協定。それともその訴えた人を解雇するんでしょうか?

昨日、会社の人が長時間労働などについてもう少し改善してほしいことを訴えたら本社の人からいきなり解雇通告を受けたそうです。 さぶろく協定を結んではいません。深夜手当はもちろん、残業手当も貰っていないとのことでした。死人がでてもおかしくないくらいの仕事時間だと思います。労基署に訴えたら、会社はこのような長時間労働や残業手当など改善してくれますか?そ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズで借金がバレる可能性

初めまして、フランチャイズでお店を出す際、借金が会社にバレる事ってありますか? 会社管理されている貯金で独立資金は全てまかなえるんですが、個人的な借金があります。 これが原因で独立の話がなくなるのを避けたいんです、、、。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから