23,219件見つかりました

法律相談一覧

• 誰かに勝手に履歴書を送られたようで困惑しています

ベストアンサー

誰が、私になりすまして履歴書を送ったようで、不採用通知とその履歴書が届きました。 先日、応募した覚えの無い会社から不採用の通知と私の履歴書が返送されてきました。 履歴書の内容を読むかぎり、現在勤めている会社に提出した履歴書を見ないと知り得ないような内容も書いてあり、どうやら職場の誰かが私の履歴書の筆跡を真似て、その会社に勝手に履歴書を送ってい...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求と退職理由申し立てについて

現在、退職た会社へ残業代請求を内容証明で発送し回答待ちです。(労基署とユニオンに相談済) アルバイトから契約社員となりましたが、契約更新をした事も雇用契約書も無く、就業規則も頼んでも見せてもらえませんでした。 タイムカードが無く、上司に電話報告後メールにて退勤報告というシステムでした。上司からは毎日「もう帰るのか」「この売上で帰れるのか」「他...

弁護士回答
    3
  • タクシーポイント カード

タクシーのつり銭箱をスーパーに忘れ会社に届きました、中身本人不明の為か、全部見られました、見られたくない物含め、お客様のポイントカードも発見され、無言のまま、カード会社に不正使用か、有無か調査中のこと、実際不正は有りません、 持っているだけで、不正とのことです、前の歴で不正使用した社員は50万から30万の罰金を取られました、不正使用でなくも 懲罰は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について教えてください

以前より色々質問させて頂いてますが、今回も教えて下さい。現在、離婚調停と婚費分担の調停していますが、離婚は不成立になりそうで婚費についても主張が合わず審判になりそうです。婚費決定の参考に去年の年末調整を提出しましたが、今年に入り部署が変わり給料が5万ほど減給されたと相手方の代理人より今年1月から今までの賞与、給料明細を提出してきました。ですが、去...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について

ベストアンサー

自分でやった証拠あつめとして、帰宅時間・様子(後頭部に癖あり・寝起きの顔で帰宅等)。メールの返信がなかった時間帯。相手のアパート名を入れて夫の車を日付入りで撮影したものを貼り、撮影した時間を記入してあるものを今のところ10日分あります。相手との消し忘れメールを撮影したもの、おそらく合鍵であろう見慣れない鍵。先日と昨日、調査依頼をした結果、先日は、会...

弁護士回答
    1
  • 訴えられる場合

ベストアンサー

退職した会社から訴えられるかもしれません。 内容は、私が自分で作成したファイルを削除したことです。(私が確認用として作成したもので、メモと同じようなもので他の社員は使わないですし、上司の命令で作成したものではありません) 今までの経緯は、 1.退職届と同時に7日間の有給が残っていたので了承を得た上で消化する為に休暇届を出した。 2.数日後、私の出勤終...

弁護士回答
    1
  • 仮釈放中の私が損害保険募集人として勤務できるか、前科の照会はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は仮釈放中の身分です。 現在、不動産会社へ就職が決まりましたがそこで損害保険募集人の資格を取るよう指示を受けました。 その会社は大手損害保険会社の代理店です。 ネットやAIで調べると、保険業法(279条)では損害保険募集人資格の欠格事由に「刑事罰終了から3年」と言うことが書かれていました。 他方、保険業法の279条の欠格事由は保険会社の代...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収を偽造して総量規制を超えた場合の問題と可能性

【相談の背景】 源泉徴収を偽造してローンの借り入れで総量規制の3分の1を超えた場合 例えばの話ですが、年収240万円のところを 年収720万円の 源泉で年収を提出して、 最初のローン会社Aに申し込みをして100万円の枠がついたとします。 その後別のビジネスローン会社Bで年収960万円で源泉を出し 枠が200万円ついたとします。 この場合借り...

弁護士回答
    1
  • 会社命令の自宅待機と退職勧奨について

【相談の背景】 2024年4月末、会社から突然「自宅待機」を命じられたとともに、退職勧奨を受けた。自宅待機中の給与は全額支払われているので、私に現状では経済的損失はない。 自宅待機の理由と退職勧奨の理由の説明は明確にはない。 「勤務態度について調査が終わるまでの間自宅待機とだけ言われた」 何が問題でこうなったのか私には知る権利があると考えるが、会社側...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定、慰謝料等

【相談の背景】 昨年12月 バイク走行中、前方信号機が黄色から赤に変わり停車。後方よりスピードをあげて走行してきたバイクが私のバイク右後方へ追突と同時に、(前のバイクが黄色信号で交差点を突っ切ると思ったらしい) 右側にハンドルを交わしながら、停車し両足でバイクを支えていた私の右足を前輪で引かれました。 すぐに警察を呼んで事項調査を依頼と同時に私も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書の効力について。他、整理解雇による退職金要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2005年、私が35歳の時に現在の会社に転職しました。きっかけは前の会社で一緒だった先輩に誘われ、縁故採用に近い形でした。 私が長年気にかかっていたことは、雇用契約書のような書類にサインしたのですが、内容としては、①60歳迄雇用すること、②年俸○○○万円、といった簡潔な内容のものでした。 今思えば、控えを受け取っていれば良かったのですが、控え...

弁護士回答
    2
  • 社内備品の転売で捜査が始まりそうです。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが会社備品を某アプリで転売してしまいました。 備品の値段は約15万円です。購入者の方へ備品を郵送しましたが、購入者から、会社備品の無断転売ではないかと質問を受ける事になりました。理由は社名の分かる物があったからです。購入者側から会社担当者へ連絡され、取引自体はキャンセルとなり、購入者が会社担当者へ郵送する事になり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の負担は敗訴側全額負担ですか、競売決定通知後の取下の弁護士費用概算もお願いします。

競売開始通知を受け取り執行官に問い合わせし、競売の根拠となる債務完済するしかないと結論しました。 管理費滞納事件で敗訴し、管理組合理事が管理会社の意のままに管理費の30%引き上げなどが理由でした。 支払い判決に従い、元本(管理費全額)を返済しましたが、超高利率の損害倍書金が管理会社作成の管理規約は、管理会社収益を保証します。管理会社変更の議案は...

弁護士回答
    1
  • 会社の立替金を損害として賠償請求を提起しました。

私が100%出資、知人を代表取締役にし株式会社を設立しました。 ところが、設立から2ヶ月の間に、知人は500万円も使い込み、領収書のない使途不明金があります。 知人に領収書を提出するようになんども求めましたが、領収書を提出しないまま、会社から離れ、連絡も付かなくなりました。 領収書のない使途不明金について、税理士と相談し、会社の決算書では、知人の立替金...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社会保険料の個人負担について

宜しくお願いします。 依然勤めていた会社は、加入義務があるにもかかわらず、一部の人には社会保険に加入していませんでした。 それで、社会保険事務所に告発した結果、社会保険事務所が当該会社に調査に入り、数十人の要加入義務者の存在を確認したようです。(私もそのうちの一人です) この結果、当該会社は要加入義務者の過去2年間分の社会保険料(会社負担&...

弁護士回答
    1
  • 車両保険について。保険会社は保険契約事態に問題があるかも?

今年の5月31日に自己所有の中古自動車290万円を購入しました(某大手ディーラー)。その時ですが私自身運転免許は無く(去年の9月に取消になった為)彼女の名義で保険会社(インターネットの申し込み)の任意保険(車両保険260万円)に加入しました(月々の支払か私のカード)。私自身今年の9月には免許を取得し名義を自分にしようと考えていました。彼女とは半同棲みたいな状況ですが...

弁護士回答
    1
  • 譲渡された会社に返事をしても大丈夫でしょうか

【相談の背景】 先日、ある金融会社から譲渡されたと北海道のT会社の調査員が来ました。その譲渡した金融会社は以前、10年以上前に20万の限度額で借りていた所です。随分前の事ですので記憶がはっきりしない部分もありますが、17万にならない時に相手方から裁判を申し立てられ支払う事で解決したのですが、その後知らないうちに金融会社はなくなっていました。本来ですと支...

弁護士回答
    1
  • 保険会社への支払義務はありますか?

追突事故を起こしました。私が、100%悪いです。任意保険に加入していませんでした。被害者側に謝罪に行き車の修理代は、支払いますので見積書を下さい。2か月後、見積書が届きました。そこに書かれていた事は修理済みと書かれた自動車車両調査報告書でした。そして、被害者側の車のナンバーは書いてありましたが、隣に車検証は確認できず、使用者・所有者は確認できずと記...

弁護士回答
    2
  • 会社は退職勧奨を否定

会社において以下のような出来事がありました。会社は退職勧奨ではないと主張しています。一部上場の大手企業です。 社内ストーカーの件で体調を崩したため、異動したいと上司に相談しました。ところが話を端折られ、事実誤認の状態で人事に話が上がってしまったため社外研修を受けさせられました。 その研修前面談では証拠がないと言うだけで会社として社内ストーカ...

弁護士回答
    1
  • 会社内での傷害事件について

ベストアンサー

会社内(就業時間中)での傷害事件について質問します。 私は、2人の上司という立場です。(事件の当事者ではありません) 先日、仕事の進め方を巡って2人の職員が口論となり、一方が他方を殴ってしまいました。 殴られた方はけがをし、2つの病院の診察を受け、 ①一つの病院(整形外科系)では、頸椎捻挫・顔面打撲・全身打撲等で2週間程度の加療を要するとの...

弁護士回答
    3
  • クレジット会社からの請求に困っています

ベストアンサー

すこし長くないますがご相談お願い致します。  当時、美容クリニック院長しておりました者です。今は閉院しております。 今回、平成26年6月クレジット会社より突然、40万の支払い請求書が自宅に送られました。 内容を確認すると、当時平成22年の患者からのクレジット会社との途中解約に生じた残金の請求でした。  その間一切請求されたことがなく、実際にその...

弁護士回答
    2
  • 会社のレジから横領してしまいました

借金返済に困り、会社のレジで、返金対応を利用して、横領をしてしまいました。 会社は、大手の小売販売業です。 会社のたな卸しで、異常なロス金額が出て、その内部調査でわかってしまいました。 上司に、レジでのビデオ映像を見せられ、観念して全てを話しましたが、3ヶ月で役30万くらいです。 一件一件、返品伝票と照らし合わせながら、自分が犯した取引を上司の...

弁護士回答
    2
  • 水増し請求を疑われています

1年前に交通事故で通院していた患者さんの事で弁護士から水増し請求を疑われています。不正は一切しておりません。その患者さんが出張で遠方にいる日も治療に来ていた事を怪しんでいるようです。その患者さんに聞いてみると、友人の車に乗せてもらって治療に来ていたそうです。しかし1年前の事で高速道路の領収書なども残っていないそうです。その患者さんが正直に話したと...

弁護士回答
    2
  • 販売委託契約について

ベストアンサー

総務担当の初心者です。 販売部門の分社化について上司が調べてくれと言っています。 ネットで調べると「販売委託契約書」というものがありました。 その契約書では、まず、販売業務を甲から乙に委託しています。その時点では商品の受け渡しはありません。 次に、『乙は自己の名において商品の販売を行い、販売代金の回収を行う』という条項が入っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 【分譲マンション】 共有部分の配管からの汚水による床下浸水について

被害状況 ■1ヶ月ほど前に発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人が現場調査し、保険の適用範囲を確定している段階。 ■部屋の状況は、汚水に浸かったキッチンや洋室などの床・壁などから悪臭がしている。生活出来る状...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の内部通報で問題を認められて 是正措置も策定されたが 通報内容の問題と是正措置運用の趣旨が噛み合ってなく、問題解決になっていない事から内部窓口に問い合わせをしたが解決せず、コンプライアンス問題として社長に直訴したい。 本社の社長に郵送で直訴する際に ・通報内容と調査結果の写し(個人名はマスキング) ・封筒には(親展、重要機密、...

弁護士回答
    1
  • 不正受給の返還金について。この場合自己破産する事で支払いはせずに済むのでしょうか?

ベストアンサー

知人の話になりますことを前提に質問させて頂きます。 国からの不正受給を知人がしていたようで、労基?の調査員より呼び出しがあり返還金をもとめられています。 額的に支払えそうに無いらしく、自己破産をしてしまおうかと悩んでいるようなのですが、イメージとして自己破産といえば借金が払いきれず、というものなのですけれど、相手が国であることで自己破産にメ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件における漏水被害による転居費用負担について

ベストアンサー

現在借りている賃貸マンションの居室において、2度にわたり漏水が発生致しました。 分譲マンションのため、私の部屋の管理会社を経由し、上の階の管理会社に漏水調査を行っていただいたところ、上の階の部屋のユニットバスに亀裂が入っていたことが原因との報告を受けました。 そちらについては対処をしていただいたあとに、再度漏水があり、同様に調査を行っていただい...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの駐車場での当て逃げについて

・私有地での当て逃げ事故を修理費以外の罪や賠償金、示談金を取る方法を知りたいです。  本日、あるスーパーで車を駐車しようと駐車場に侵入したところ、駐車スペースがなく、車を停車して(5秒間くらい)、空いているところを探そうとしたした時に、駐車スペースに停めてあった車が急にバックをしてきて、運転席がある右側面に追突してきました。  お互い車を降り...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報の開示を自社から受けてしまいまして、心配です。

初めて相談させていただきます タイトルにもあります通り、とある転職サイトに書いた内容に対して今勤めております会社から発信者情報の開示請求を受けてしまいました 書いた内容としましては同じような仕事のため身に付く知識は偏りがち、賃金が低い、新事業が会社の財政を考えていない、残業代の未払い、新入社員の採用数の多すぎ、研修をしないなどの批判的な内容で...

弁護士回答
    1
  • ネット上のやりとりで騙されて振り込んだ場合に返還の相談をするには、どれ位の情報が必要ですか?

ベストアンサー

ネット上の復讐サイトで既婚女性を標的として依頼の相談をして、最初は盗撮で話したのですが相手は裸などを薦めてきて、高額でホテルに連れ込む話をしたら相手は乗ってきて、先に調査が必要との事で少額を振り込みました。 その前後に相手の携帯の電話番号と振込み先の口座を教えてもらって話は進めていたのですが、業者が前に200万で女性と合意で撮影をしたという話をして...

弁護士回答
    1
  • 区役所の態度について

私は自営業をしており、以前に税務調査をされた際に莫大な追徴課税を課せられました。それについては異議はありません。その調査に伴い、国税・都税・区税にも課税がされました。ここ数年、会社の売上げ自体が半分以下になり、税金を払えない状態になりました。しかし国税・都税・区税からの呼出しにはキチンと応じ、分納のお願いを含め話合いを行って来ました。 国税・...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 訴訟について他

W不倫の裁判中です。 先日、裁判官から今回の事件について、慰藉料の金額は100万円ぐらいが妥当といわれ納得がいかず、再審査まちです。(追加で証拠書類提出予定) 2年前に夫(子供なし)にW不倫(相手は夫あり子供なし主人や私とと同じ会社勤務)をされたのが原因です。 交際期間は9ヶ月間とのことでした。その間、交際をやめてほしいと彼女に再三言いましたがやめませ...

弁護士回答
    2
  • IT会社に対するサポート料金の支払い停止や損害賠償請求は可能か?

【相談の背景】 2024年3月にIT会社から業務監査機器を導入する。2025年9月以降から業務監査機器の読み取り機器が正常に書類を読み取ることが不可能になる。一部は読み取れるものがあるが、エラー率は25%ぐらいで業務監査をする日は毎日エラーが生じる。IT会社は9月からリモート接続で問題となるデータのデータ収集を行い、ソフトウエアアップデートやハード交換を行う。...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係が続いた後のセクハラの可能性と慰謝料相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は役員を務めている会社の秘書と不倫関係になりました。3ヶ月ほどその関係が続き、妻にバレて距離をおくことにしました。その後、半年ほど職場上の上司部下の関係に戻りましたが、婚姻費用の分担請求などもあり、秘書への当たり方も、今までは優しく接していましたが、無理なスケジュール調整をされる時など、口調が厳しくなり、他の秘書との関係も上手く...

弁護士回答
    4
  • 相手方保険会社の対応と、依頼した弁護士の対応

【相談の背景】 2020年2月末の自転車と歩行者の交通事故です。私歩行者で、横断歩道を渡っていたら、信号無視した自転車と衝突し、7か月通院して昨年2020年の9月末に症状固定で後遺症が残り、医師に後遺障害診断書を書いてもらい依頼していた弁護士さんにお渡ししました。相手は個人賠償責任保険にて賠償することになりました。2か月後に相手保険会社から依頼弁護士に...

弁護士回答
    1
  • パワハラの業務の適正な範囲を超えてに該当するか?

ベストアンサー

現在、会社にパワハラの3つの要素の2つ目、「業務の適正な範囲を超えて」に当てはまらないから「パワハラに該当しない」と言われています。 ①上司は部の主要メンバーと話し合って私を辞めさせることにしたとメールで通達して来ましたが、主要メンバーに該当する方に確認を取った所、一切話お聞いておらず、上司の嘘でした。 ②上司は私が言ってないことを悪く部内...

弁護士回答
    2
  • 今後について。会社の費用を長期間不正利用し、自白しました。

会社の経費を2年間でおそらく80~150万程私的に使用しました。 不正を行った具体的な日付や金額は直近のもの以外もう覚えておりません。 長期的かつ意図的な不正となります… ずっと不正がバレないか不安な中、 不正利用が見つかり会社が調査に乗り出しました。 これ以上会社へ迷惑をかけたくない気持ちと正直に話すしかないと思い昨日上司に打ち明けました。 (一括は...

弁護士回答
    2
  • 勤め先からの退職について。会社が受理しない場合の正当事由について。

勤め先の会社からの退職についての質問です。 私は正社員として働いています。 労働期間等の定めはありません。 今年の5月上旬に勤め先の所属長に6月末での依願退職の旨、伝え、所属長より私の所属する部署の部長へその旨、伝えて頂きましたが、受理出来ないと言われました。 理由は私が2月にはたらいた私文書偽造に関する処分が決まるまでは受理できないというもの...

弁護士回答
    1
  • 会社へ影響を与える程度の妻の嘘は、各種請求内容に影響しますか?

ベストアンサー

営業所の新規立ち上げと同時にそこへ転勤しました。 立ち上げは私の家庭の事情として、妻が子を連れて引っ越したいと強く訴えだしたことを発端としています。 会社を説得、会社は家庭の事情を汲んでくれて、今年から立ち上げたものになります。 妻が引越ししたいと訴え、会社を説得した理由 ・妻と姑の不仲(別居しており、年に数回しか会いませんが) ・妻の母が病...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正をネット書き込み 告訴されるのか 罪の重さは

以前にも相談させていただきましたが進展があり再度相談させていただきます。 勤め先の不正をネットに書き込みしました。 〇〇市の勤め先でと書き込み、不正やパワハラなど書き込みました。会社名は出していません。 この会社がネットで検索しうちの会社ではないかと犯人探しになりました。 犯人は特定ができないとこのとで刑事告訴という形にするそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 転籍プロセスの妥当性について

平成25年12月に某コンソーシアムに入職しました。平成26年度になってコンソーシアムがなくなり、変わって平成25年11月に立ち上がっていた株式会社が投資金を得ることになったのを機に、コンソーシアムにあるほぼ全ての機能が株式会社に移転し、平成26年7月株式会社に転籍しました。その際のプロセスが以下のとおりですが納得できません。カットされた給与を請求することがで...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイトについて

初めて質問します。4~5年位前になりますが、興味本位で、無料のアダルトサイトに登録してしまいました。その際に、確か2回ほど携帯番号を入力しページを移動したと思います。移動したページが有料だったらしく支払請求がきました。1ヶ所は、すぐに連絡メールが来て、急いで払ってしまい、退会手続きをしてもらい、その後連絡は一切ありません。もう1ヶ所は、2年位前に携...

弁護士回答
    1
  • 和解金を利用した詐欺

ベストアンサー

身辺調査のメールが届き添付されている電話に連絡してしまいセイフティという会社の人が あるサイトに3千円未納で和解をと言われ17万6千円必要と言われました。 身に覚えもあり郵送で送ってくれとおり送ってしまいました。 和解が成立したら3千円を引いた金額が戻ってくると言われましたが、返金の電話のさい他の会社のブラックリストにまだ登録してあると言われ、きょう...

弁護士回答
    1
  • 社内情報の部外者漏洩における懲戒と処罰について

【概要】 ・社員が社内データ※を会社アドレスから本人のプライベートのアドレスへ送付して持ち出し ・送付したデータをプライベートアドレスから自身の友人(部外者)へ転送 ・持ち出し及び友人への転送は、友人に社内業務を依頼しようと故意に行なった ・友人は依頼を断れず、送られたデータを使用して資料を作成、作成資料を本人へ返送している(部署戦略及び計画提案書)...

弁護士回答
    2
  • 土地境界問題に係わる件

現在、隣地に新築工事建設中で、ほぼ完成状態ですが、建設中に私邸の壁を破損させられる事象があり、確認したところ私邸境界に約4cm手前の状況でした。壁の修復はやってもらいましたが、本件がきっかけで土地境界を調べたところ、私邸の階段の一部で7年前に購入した際に境界ポイントが抜けた状態で私邸の階段が造られていたことが判明しました。従い、隣の工事では隣接して...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約における、仲介業者への損害賠償請求について

ベストアンサー

中古住宅を購入しました。私は買主(一般個人)です。 引き渡し後に、仲介業者の「調査義務違反」「説明義務違反」が 発覚し、現在とても揉めています。 物件には、売買には悪条件な、撤去費用を要する明らかな欠点が 隠れて存在していましたが、仲介業者は、買主(私)に伝えていませんでした。 (詳細は、長くなるので割愛します)。 違反行為を仲介業者に指摘...

弁護士回答
    3
  • 下の階の水漏があると言う事で、当家の床をはがすと言われて困っています。

ベストアンサー

築年数が古い分譲マンションです。 下の階から水漏れがあるという事で、当家の床をはがして見ると再三言われてます。 当家にも解決していない上階からの水漏れが頻繁にあり、当家が原因かわかりませんので、床をはがさない方法で水漏れ調査ができると聞いています。(少しの穴でカメラや、音などで)「床をはがさないのであれば、協力できると回答しています」が、「そんな...

弁護士回答
    2
  • 暴行被害者の調書取りに関する疑問-被害届の受理と加害者の呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の被害者です。 社内の調査でも客観的証拠がなく、半ば諦めかけてたが相手の矛盾した供述や行動を時系列で申告書を作成し先日、管轄の警察署に提出しました。担当刑事からは「書類を作成して検察官に提出し判断してもらいます」と言われました。 こちらのサイトで相談、質問をして約2年経ちましたがようやく調書を取るので呼び出しの連絡がきました。...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン審査を通過しなかった場合の建築会社との契約解除について

ベストアンサー

建築会社との間で注文住宅を建設するため建築工事の請負契約を締結しましたが、急遽会社都合で転職をすることになった影響で、住宅ローン審査に通過しなかったため、契約書に基づき契約を解除するとともに、既に支払った契約金の内金の全額返還を請求したいと考えています。そこで下記の通り、契約の解除を通知する内容証明を、e内容証明で送る予定なのですが、このような文...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから