23,219件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求と刑事告訴

ベストアンサー

旦那が以前勤めてた会社からつい最近、横領の容疑で損害賠償請求で起訴され、答弁書なども出して無実を訴えたのですが、裁判官から100万の支払いの判決が出た上に刑事告訴もされていて、連日取り調べを受けて 逮捕になりそうな状況なのですが、横領は絶対にしてないのにやってない事を証明出来るものがこちらには何も無い為、今は警察が裏付け調査をしていて報告待ち中です...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の相手方の財産開示請求は可能か?

結婚してから35年経つ会社員で離婚裁判中の者です。 現時点での財産分与の事になり被告からの銀行口座の残高の証拠書類の提出がありました。残高には数万円しかありません。 しかし、そんははずはなく私が結婚してからずっと相手方に私の給料管理を任せて来ましたし、20年か以上前に別居してからも給料の半分以上を渡して来ました。 そこで質問です。 現時点で...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故への保険金詐欺未遂について

ベストアンサー

自動車事故に対する保険金詐欺未遂 先日カーシェアリングサービスを用いて他人から車を借りた際、車内に誰もいない状態で、誤って遠隔でエンジンを作動させてしまい、前にいた車に当たってしまう事故を起こしました。 被害額は40万円程です。 すぐには保険は降りず、保険適用の条件である運転中であったかどうかの判断に時間が掛かっているようでした。 その後保険会...

弁護士回答
    2
  • 【法人】婚姻費用の債権差押命令 陳述書の書き方

ベストアンサー

会社宛てに地方裁判所から「債権差押命令」が届きました。 内容は弊社社員の婚姻費用に関する給与の差押の内容でした。 該当社員に事情を聞いたところ、「請求債権目録」に記載のあった婚姻費用はすでに支払い済みでした。 該当社員から通帳も見せてもらい、きちっと支払いがなされています。 陳述書には下記のような記載で問題ないでしょうか? ===========...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の警察への届けについて。

ベストアンサー

数日前に信号のある大きな交差点で当方直進の右直事故を起こしてしまいました。 事故当時少し首の痛みがあったので、人身にするか物損にするか決めてくださいといった内容の短冊形の紙を警察の方から渡されました。 渡された時、警察の方が1週間以内に確認の電話をすると言っておられたのですが、現在8日が経過していますが、未だ確認の連絡は来ておりません。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と示談金について教えてください。

ベストアンサー

長らく示談交渉を続けてきた相手とようやく金額の折り合いがつきそうです。 当初の希望よりは低いですが、納得のいく金額です。 しかし、ここにきて自分が示談金と慰謝料の概念をきちんと理解していない気がしてきました。 慰謝料は、精神的苦痛に対する謝罪金ですよね。 そのほか、例えば心療内科に通っていた医療費、会社を休職していた損害などは別途請求できたりす...

弁護士回答
    5
  • 子の監護者指定の審判後で、直接強制執行が、失敗に終わったあとは人身保護請求しかないのでしょうか?

監護者指定で、家裁は勝訴、高裁は抗告棄却で私(夫)が勝訴し、今は最高裁判所に特別抗告されている状況です。 高裁の判決後、子供を引き渡さない為、直接強制(強制執行)をしたのですが、失敗に終わった状況です。この場合は人身保護請求しかないのでしょうか? 裁判内容は、妻が子供を連れ去り、妻側から性格の不一致ということで離婚と親権の裁判を起こされたのがは...

弁護士回答
    4
  • 通信教育の担当者について

妊娠中に資格が欲しいと思い、通信教育で教材を申込みましたが、入退院を繰り返し、お支払が出来ず、通信教育会社担当から連絡があり、「貴殿の行為は詐欺、受け子、商品転送詐欺の可能性があると思います。近日中に訪問調査し管轄警察署に被害届と刑事告発を一任します」と言うメールが何度も入っており、精神的に病んでしまってます。私は、今すぐお支払しょうと思ってて...

弁護士回答
    1
  • テナントビルの設備不良による損失

テナントについての質問です。 私は現在、ビルの1階にテナント契約をして整体院を営んでおります。 起こっている問題はビル設備が古いせいか度々当院が使っている 電話の大元の電源が落ちてしまい、電話が不通になることが 発生しています。 テナント契約をして約3年半で確認しているだけで 5~6回は電話がつながらなくなる事象が発生しています。 電話予約を...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ・信号無視・虚偽の証言

交通事故です。相手方は事故現場から当て逃げてしており何時間後に自首しております。 相手方が赤信号侵入を認めません。 私側はやむおえない状況なので黄色信号でそのまま進みました。そこを右から追突されました。 ドライブレコーダー等はお互いについておらず、事故調査会社を使うもなかなか過失が出なく相手は一向も引かないです。事故から1ヶ月半経った後に相手側...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 株主総会における代理人の委任状の返信期限を教えて下さい

非上場の株式会社の法務担当の者です。 株主総会の招集通知を、株主総会の2週間前までに発送します。その招集通知に、「代理人に関する委任状は○月○日○時までに弊社に到着するようご返送(郵送)下さい」と記載したいのですが、株主総会の何日前までの期限を設定できるのか教えて下さい。 代理人の方がどういった方なのか調査したいと思い、数日の猶予期間を設けたいとい...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納 裁判

ベストアンサー

ある債権回収会社の調査員という人が先程家にきました。 離婚前の名前のクレジットカードの支払い催促の件で家にきたようで、 「今週中に裁判の手続きを致しますが、15日までに請求されてるお金の半分でも払えるかどうかの気持ちをお電話でお聞かせください。」と言われ、 私は「今元旦那と離婚紛争調停と養育費などの調停中で、子供もまだ3歳で保育園にも入れず働...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の店長のパワハラ行動について。脅迫電話の内容が虚偽だった場合

アルバイトのことでご相談です 最近親しい人がバイトを辞めたく思い行動をおこしました。 1回目は風邪を口実に連絡し休みました。 2回目はだいぶ前に出れない旨を伝えましたが当日店長から個人的にLINEで来るよう圧をかけられ、 その後保証人である父親に脅迫じみた電話が店長からかかってきました。 簡潔に内容をまとめると、 「(親しい人の)内定先の会社は内定者...

弁護士回答
    1
  • 業務中に不貞行為を繰り返した社員に対する処遇について

以前役員だった社員が業務中に度々いなくなり連絡がつかないと社員からのクレームが上がり、興信所を使って素行調査をしたところ、取引先の女性(双方とも既婚者)と良い中になっていて、毎夜のデートだけでは飽き足らず、勤務中にも度々ホテルを利用していたようです。先方は当社の得意先であり、仲がこじれると当社の業績にも影響が出ます。また、そう言った噂が流れるだ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発されてから逮捕までの期間

上司に「虚偽公文書作成罪で刑事告発する。」と言われました。職場で聞き取り調査があり、全て自分がしたことだと認めています。自分がしたことで動いたお金もかなり大きいため、逮捕起訴は免れないと思うのですが、刑事告発されてから逮捕まで(本人が認めていて会社も事実関係をわかっている場合)だいたい何日ぐらいかかるのでしょうか?今は自宅待機の状態なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の未払いについて。 労務費の売掛金回収方法の相談

5月からの給料(売掛金)3カ月分未払いになっており生活にも支障が出てきています。  都度請求書を送付してはいますが、いつ払うと言う回答もなくずるずる伸ばされています。直近、内容証明郵便は送ろうと思っているのですが、その先訴訟関係は起こしても、支払いが出来ないのではと考えています。と言うのも、在籍中会社の経営状況を知る限り、かなり自転車操業で動産...

弁護士回答
    1
  • 生活のための、妻の夜のスナックでのアルバイト

ベストアンサー

主人の不倫が原因で(興信所の調査により証拠あり)、主人が家を出て別居にいたりました。 別居後、数年経ってしまえば、いくら主人が浮気をして、小さい子供を抱えていたとしても、訴訟を起こして離婚が成立してしまう場合があるとお聞きしました。 そのため、興信所への何十万円の支払いと弁護士費用と子供と二人の生活のため将来への備えのため、昼の正社員での仕事以外...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で質問です

ベストアンサー

先日、社内で横領をしていた事が発覚しました。 30万~40万程の金額となるのではないかと思っています。 調査に協力し確定した内容について全て一括弁済を行なうつもりでいますし求められるのであれば示談金も当然考えています。 いま、私が不安なのは刑事告訴をされる事です。 そうなった時の子供たちの将来を考えた時に涙が止まりません。 身勝手な質問とは承知...

弁護士回答
    2
  • 架空の不動産取引で支払った代金を回収できるでしょうか

すでに建物付きで売却契約済みの土地の購入を勧められ、契約しました。それまで持っていた土地の下取りが前提でその土地の権利書を渡し、残りの購入代金を振り込みました。 次いで、売却益に対する税金対策として、いったん別の土地を購入し、その後に購入価格より高い金額で売却することで損金を発生することを提案され、契約し、購入代金を振り込みました。 入金完了と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について。算定表の見方など

ベストアンサー

別居中の婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 旦那が勝手に出ていってしまい、許せないのでできるだけ多くもらいたいと思っています。 そこで何点かお聞きしたい点があるのですが、 1.源泉徴収票の「支払い金額」の欄に記載されている金額=収入として、算定表を見るという事で合っていますか? 2.もし合っていれば、「支払い金額」の欄には、交通費など税金がかか...

弁護士回答
    1
  • 自分の人身傷害保険に対して、弁護士特約は使えるか

ベストアンサー

【背景】 交差点での事故です。 当方右手首を含む4つの骨の骨折をして、 2か所のプレートが入っています。 受傷日は昨年9月。 抜釘予定日は本年5月です。 過失割合は、調査が入り5:5でした。 私の任意保険で人身傷害保険に入っております。私の保険会社の担当者に、人身傷害保険で対応してもらっています。 【質問】 私の任意保険には、弁護士特約も付...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求裁判の効果

夫の不倫が原因で離婚・慰謝料・婚姻費用の調停を申し立てて別居したのですが、夫が不出頭続きで不調に終わり、婚姻費用だけは審判まで確定しました。 しかし夫は審判の送達直後に転職・転居した(給与差押をする前に夫の勤務先に電話して確認)ので、給与差押ができません。口座番号も知りません。 審判書があるので住民票によって転居先の住所は知り得たのですが、非常...

弁護士回答
    1
  • 不正の通報者だと勘違いされて困っています

ある不正行為を行政に通報した人がいます。内部調査が入りました。通報者は私ではありませんが、会議の場で、社長からの「いままで普通にやってきたことが新しい人(一番新しい社員は私、次に新しい人は三年以上勤務)から見れば、その事実の背後関係を知らずに不正だと感じてしまう場合がある」との発言に全社員が通報者を私だと感じてしまったようで、その後は孤立状態に...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の該当レベルを教えてください。

ベストアンサー

セクハラ加害者として 会社からの調査も済み 性的な言辞のメール送信(言葉だけを十数回)を認め反省文を人事部に提出した段階です。私の役職も高く 懲戒処分のレベルも高いと思います。初めてのセクハラ認定です。 注意、指示 依頼を 無視する部下1名の女性に 恋愛感情は無く 鬱憤の憂さ晴らしで 記載した社外メールの下書きが数日に分けて誤送信されました。言葉のみ「浮...

弁護士回答
    1
  • 名刺管理サービス名刺スキャンサービスにおける名刺の紛失について

名刺管理のサービスにて発生したトラブルに関する相談です。 とあるサービスを申し込みました。内容は… 1.名刺を郵送する 2.スキャンして返送 3.名刺の内容がアプリにエントリされる というものです。 先日当方から名刺を2箱送付しましたが1箱しか返送されなかったので問合せたところ、紛失の可能性があるとして郵便ポスト等の問合せ・回答などを行いまし...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ(脅迫について)

ベストアンサー

請負契約のトラブルで相談です。 報酬の未払いがあったため支払いのお願いをしたところまでは良かったのですが、支払いの条件に 「おまえの家族や過去の言動すべてに対し、調査会社や弁護士を雇って、どんな手を使っても調べつくす」 事が条件だと言われ呆然としています。具体的な事実の指摘はありません。未払いの支払いをお願いするまでは一切そうした発言はあ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求は、可能でしょうか?

マンションの共有階段で転んで柱も無いため鋭い角に後頭部をぶつけてくも眞下になり、一命はとりとめましたが要介護の状態です。仕事復帰も勿論無理ですし、当日の現場を見てる大家からは何の連絡もありません。管理会社に話したら大家からは法的な対応でと言われた為、こちらとしては、鑑定を第三者に階段の調査以来をしましたら、8段近くある階段の段差がバラバラで、これ...

弁護士回答
    1
  • 海外バイナリーオプション

海外バイナリーオプション業者に8000USドルを9月の頭に入金し、400回ほどの取引きの後、11月に資金の口座残高が60000ドルになりました。 短期間に口座残高が増えた為、調査しますと言われ、1度口座を停止されました。その後、謝罪文と共に、口座が再開されました。 しかし、その後また資金が増えすぎとの理由で口座を12月21日に停止します。口座の残高は全て支払います...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇とリファレンスチェックについて

前職を諭旨解雇になりました。今現在は転職して別の会社におりますが、前職の誰かが諭旨解雇になった理由を現在の職場にリークしたようです。その際諭旨解雇ではなく、懲戒解雇と言ったようで現在自宅待機が命ぜられている状況です。 現職の人事がいろいろと調べた結果、懲戒解雇ではないという結論には至ったのですが、今現在も自宅待機となっています。 調査だけではな...

弁護士回答
    1
  • 新聞報道の有無についての確認方法

ベストアンサー

この度、傷害罪により執行猶予の判決をいただいた者です。仕事は懲戒解雇をされ、現在、就職活動をしております。 前科や懲戒解雇ついては公表し、それでも受け入れて下さる会社を探す必要があるとは考えてはおりますが、実際問題厳しい現実がありますので、履歴書の体裁や記入の仕方を工夫していきたいと思っていることから、事実を伏せております。 そこで、ふたつ...

弁護士回答
    1
  • だれかたすけてください

ベストアンサー

都営住宅に入居しました。入居2ヶ月で、トイレの床と、風呂の床と壁の、塗膜が剥がれ困っています。管理をする会社に、修理を依頼したのですが、調査に来た人達が、剥がれかけた壁の塗膜を完全に剥がしてはダメだと、現場保存をしておかないと、個人負担になりますよ、という回答が返ってきました。一月も観に来なかったのにその間そのままに出来るわけ無いじゃないですか。...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえの違法性、取り消しについて質問です

過去の住民税の滞納(厳密には事情ありで、滞納ではなく後からの税務調査→修正申告に応じず→更生→異議申し立て→税務署から8ヶ月放置)→督促状届く→税理士から説明→区役所が無視→差し押さえ予告→再度税理士から説明→区役所が無視→支払い期限の最終日に当たる日に何故か自分の経営している法人で所有している、不動産の賃貸事業で使用している口座から全額サシオサエの名で引き...

弁護士回答
    1
  • スキー事故過失相殺割合について

去年1月にスキー場でスキーヤー同士の衝突で足首を骨折金属プレートを入れる手術をし、9月にプレートを出し治療は完了しました。 現場は連絡通路で相手は歩行していたと言っているが、曲がって直ぐなので確認できなかった。 保険会社の提示では相手が来たコースが上り坂になっていると言う事でしたが、スキー場に問い合わせたところ設計上はフラットということでした。 1、過失相殺20...

弁護士回答
    1
  • 健康保険の扶養について

ベストアンサー

以前 健康保険の扶養の事で相談させていただいたのですが、私は現在、父の会社の健康保険の被扶養者になっています。愚かにも私は両親に無職で働いていないことが発覚するのを恐れて健康保険の資格調査の際に自分で作った給与明細のコピーを父に渡してしまいました。現在私は無職で収入がないので税金も父の扶養に入っているおかげで払っていません。私が自分で作った給与...

弁護士回答
    1
  • 相続人がいないマンションの管理費請求

ベストアンサー

管理組合の理事長をしています。マンションで移転登記されずに数十年経過し、相続人である娘さんが管理費をその後支払続けていましたが、ここ1年滞納されてて調査結果、死亡されていました。マンショ ンは無人で、他のところに住んでいたので気がつくのが遅れました。このような場合、利害関係者が申し立てを起こし、相続財産管理人が剪定されるやに聞いています。当方、年...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ出頭後の刑罰や行政処分について

ひき逃げ後に出頭しました。刑罰や行政処分の判断基準、免取になるのか否かなどコメントを頂けると幸いです。 以下詳細 3ヶ月ほど前に自家用車を運転中、自転車と接触しました。自転車の方がすぐに起き上がったのを見て大丈夫と思いその場を何もせずに離れてしまいました。先日会社に警察からひき逃げの捜査をしていると連絡があったので3ヶ月前の件だと思い出頭してきま...

弁護士回答
    1
  • トイレの悪臭 施工ミス原因 賠償責任について。

昨年の10月に美容室の施工を依頼した業者が、いい加減な仕事が多く困っています。 特にトイレに関しては最初から異臭がするので、何とかしてほしいと再三にわたりお願いしたのだが、ビルの問題で当社の施工には問題が無いと言われ管理会社に依頼して調査した所、他の階では異臭はしないので、施工の問題です。と文書で回答が届いたので、他の業者に見てもらったら手洗いの...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

平成22年1月頃から滞納を始めた債務が数社あり、ちょうど5年を過ぎたところなので時効の援用を考えています。 滞納を始めた当初の1.2か月は電話に応じていたのか定かではないのですが、応じていたとしても1、2か月であろうと考えています。 引っ越しを繰り返しましたが、その度に住民票は居住地へ移してきており、裁判所からの通達はこれまでなかったと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 労働事件、弁護士による示談から本訴になった場合につきまして

ベストアンサー

パワハラ、不当解雇、未払賃金、休業手当未払などで有限会社に慰謝料および各支払いの催促を受任弁護士にしていただいています。労基署も調査してくれていて、ブラック企業なのですが、受任弁護士の都合で示談のみ受任できて裁判などは受任できません。(所属委員会の関係だそうです) 万が一、示談で収まらずに本訴になった場合や反訴された場合に注意すべきことはござい...

弁護士回答
    2
  • 金銭を要求されています

クリーニング業を営んでいます。お客様(70過ぎの女性)から女性物のブレザーを預かり洗濯したところ、毛玉みたいのが付着しており、お客様から指摘され再度洗濯したのですが改善されませんでした。変だと思いお客様了解のもと製造メーカーに品物を送り調査してもらったところ、製造過程でミスがあったとの回答を得ました。この回答が来るまでに約1か月かかり、お客様に不...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損について刑事・民事両方のことで教えてください。

SNSで「友達のみに公開」の設定で、30人程度の人が見ている場所へ名前は書かずに個人の批判をする内容「親戚と縁を切って付き合いをしておらず、友達付き合いばかりしているのはどうかと思う」といったことを書きました。それを見て誰のことなのかわかる人は2人で、その2人が当該の本人へ伝えてしまいました。 その2人は更に複数の人数へ伝えてしまい、上記の友達のみに公...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の民事・刑事罰に該当する要件を教えてください。

SNSで友達のみに公開設定で30人程度の人が見ている場所へ名前は書かずに個人の批判をする内容「親戚と縁を切って付き合いをしておらず、友達付き合いばかりしているのはどうかと思う」といったことを書きました。それを見て誰のことなのかわかる人は2人で、その2人が当該の本人へ伝えてしまいました。 その2人は更に複数の人数へ伝えてしまい、上記の友達のみに公開の30...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の断絶について

ベストアンサー

私は41歳男性です。現在、妻(33歳)が27歳独身男性と不倫しており、興信所をつけて調査し、外泊映像を撮りました。興信所によると、間違いなく慰謝料は取れる材料とのことです。不倫相手は妻が人妻であるとこは認識しています。 妻には不倫の証拠(内容は告げていません)があることを告げ、現在離婚するのかしないのかで話し合っておりますが(おそらく離婚します)、妻...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト ワンクリック詐欺でしょうか?不安です。至急ご回答下さい。

本日、スマートフォンからアダルトサイトを閲覧していました。 動画の再生ページで年齢認証をタップしたら登録完了。 3日以内に約10万円支払えという画面が表示されました。 このような場合、支払う義務はあるのでしょうか? 画面には期日が6日以降過ぎた場合は自宅、実家(住民票、本籍地)、勤務先へ 請求書を発送すると記載されていました。 また、登録情報を元に...

弁護士回答
    2
  • スマホゲームにおける、不正行為について

スマホゲームにおいて、不正行為が横行しています。運営している会社に、その不正行為の証拠を提出し、不正をしているユーザーを追放するようにお願いしています。 しかしながら、運営側は調査するとの回答のみで、その結果を教えることはできないとのこと。 不正者を取り締まる気配は全くなく、放置状態です。 利用規約にも、不正行為=会員の資格取り消しが明記されて...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします! 犯人がわかった場合のショッピング保険の取り扱いについて

息子が遠征先でテニスラケットを盗まれました。1ヶ月後、ショッピング保険を使って買い直しました。その7ヶ月後、息子のチームメイトが息子のラケットを使っていることがわかりました。盗んだ子と使っていた子は別人(その2人は友人関係)です。ただし、盗んだ子は「ずいぶん前のことなので、記憶がはっきりしない」と言って関与をはっきり認めていないようです。そこで...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で後日逮捕される場合の流れと刑の重さについて

ベストアンサー

先日、高速バスの中で痴漢をしてしまいました。 その際は手の甲で相手の太ももをストッキング越しに触った程度です。 一度、その女性にはバスを降りた後に「ゴメン」謝った際には(許してもらえたような感じで)「はい」とは言われました。 ただ情けない話ですが自分は7年ほど前にも電車でも痴漢をして罰金刑を受けた経験があります。 (その時も衣服の上から太ももを触...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署への申告 未払い残業代金の請求

過去3年間のタイムカード、就業規則、給料明細等を労働基準監督署に提出して下記の申告をしました。 時間外労働手当て不足    深夜労働手当ての不払い 就業規則に書かれた、1ヶ月単位の変則労働時間制が守られているかどうか等 労働基準監督署の調査はどのように行われるのでしょうか? 社員全員の3年分のタイムカード、賃金台帳等を調べたりするのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 投資組合所有の株の差押えについて

3年前に適格機関投資家等特例業務の組合に数百万円お金を預けました。 主に株式で運用して配当するスキームでしたが、1年後からうまくいかなくなり元本も全く返って来ていない状態です。 組合の責任者とも連絡が取れず、住所も不明です。 約3ヶ月前にその責任者から現在組合精算のための調査中でもうしばらく時間がかかると言うメールが来ました。しかしその連絡先に電...

弁護士回答
    1
  • 私道の修理を求められました

ベストアンサー

数年前父が亡くなり、相続した不動産があります。 昨年建物を解体し更地にした土地の売却を不動産会社に頼んでおり、今年9月に買い手が見つかりました。 境界確認調査も完了して後は契約だけという段階にありますが、昨日私を含め三軒で共有する私道の補修を私道の共有者(隣家)から求められました。 私の所有する土地に面した私道が、更地にするために建物を解体す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから