このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ショートステイで。刑事訴訟はやはり難しいですか?
ベストアンサー92才、脳梗塞により右半身不随、失言症の祖母がショートステイを利用した所、全治2週間の打撲傷を負って帰ってきました ワーファリンと言う血液が固まりにくい薬を飲んでいるので、健常者よりはアザが出来やすいですが、今回の件で整形外科を受診したおり、それでもちょと酷いとの話がありました 施設側でそれをやった人間は特定出来ず、通常業務上で出来た傷なので、傷害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議って…。代襲って事で相続出来るのでは?
母の姉にあたる伯母が亡くなりこの度兄妹らに遺産分割協議書が届きました。母の兄妹は伯母以外に5人、母も亡くなってるので子の私と弟にも届いた訳ですが…5人の内誰かが一人は亡くってるのだから子は無しでいいのでは?自分ら兄弟とは額も少なく当然との話も出てる様です。代襲って事で相続出来るのでは?その際他の兄弟、伯母達よりも額も少ないの?ならばどのくらい少なけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出妻から扶養費の訴訟のついて
妻から婚姻分居中(家出1年になった)の扶養について訴訟を起こした。以下について伺いしたく。。 1.妻の仕事収入(5年以上)開示拒否を解決することを扶養費話の前提にして、法廷に要求することができるでしょうか 2.仲裁結果は扶養費1万出せという結果が出ても、こちらの負けとなるか、仲裁費用及び妻側の弁護士費用はこちらの負担になるか、大体どれぐらいありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 社長のパワハラについて。 3/21から使用期間3ヶ月アルバイト。 のちに正社員で雇用決定。 雇用契約書交わしてない。 社長のパワハラ。 凄い勢いで捲し立て、ちょっと言い過ぎなのでは?と反発したら、おめーなんなんだその態度は!と言われました。 他にも、なんでそんなこともわかんねーんだよ!とか、なんでできねーんだよ。とかとにかく口が悪す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後12年経過しての慰謝料.養育費の請求(同棲中の人の事です)
娘22才(社会人)息子19才(大学生) 元妻より金銭請求 元夫の収入手取り18万〜22万いったい幾らが妥当なんでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令決定後の影響について。
ベストアンサー妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の家の私物について
同棲していた彼と先週わかれました。彼に他に女性がいたからです。 しかし彼の家に私の荷物があります。 彼に話した所「捨てる」と言われました。 「俺の家にあるものは俺が何しても構わない」というのです。 捨てられると困るものがあることを伝えると「ゴミでもあされ」と言われました。 私は荷物を取り戻すことが出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の退職金分与について、福利厚生に記載がある場合は出る可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚において、まだかなり先の退職金が財産分与できるか知りたいです。 主人が勤めている会社は大手で、実績からそれなりの給料をいただいてます。 他の支社の求人情報の福利厚生の記載箇所に、「退職金制度(勤続3年以上)」と書いてありました。3年以上勤務しています。 【質問1】 このような記載がある場合、退職金が出ると捉えてもいいでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟は7割の遺産相続を要求していますが合意しかねております
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 昨年亡くなったた実父の遺産相続についてです。母は7年前に他界しております。法定相続人は弟と私の二人です。幼いころより弟とは相性は良好ではなく、話をすることは必用時以外はありません。私は海外生活で生活しており、1年に一度2週間帰国しておりました。弟は社会人になってから、両親との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
互いに同じ弁護士に相談
ベストアンサーもし、互いに同じ弁護士に無料相談した場合、 どちらかの情報を先に得てるわけですが、 どのように対応されますか。 前に、相談した際に、 相手側が相談した際、困るので、 個人情報を記してくださいと言われた事務所がありました。 もし、先に相談したほうが依頼はせずにいて、 後からきたほうが依頼をして、 後に先に相談したほうがまた相談しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸退去トラブルについて
ベストアンサー四年ほど賃貸に住み、退去トラブルについてです。 退去時の点検の際、家は畳の取り替え代は払ってもらう代わりに壁紙は拘りがあるから、こっちで払うと言ったのに、先日、敷金との差額の請求書がきました。 内容は、まず一面だけ、汚してしまった、台所の壁紙を全部張り替えになり、洗面所の天井や襖やエアコンのクリーニングまで請求されました。エアコンは備えつけで普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との電話口頭約束について
ベストアンサー弁護士との口頭約束に関して 当方事故をして弁護士に相談しておりました 弁護士に自分の連絡先と相手の連絡先を伝え相手の方に人身扱いなんとかならないか電話してくれましたが だめでした。 口頭で着手金の金額など 伝えられましたが、とりあえず相手の方が人身扱い今から電話したらなんとかなる言われたから依頼しましたが、よく考えたらもう人身事故で免許取...
- 弁護士回答
- 10
-
-
抵当権付き債権の時効について
ベストアンサー会社経営を親子でしておりましたが、ちょうど10年前の2008年に経営難に陥り事業を停止しました。無担保で借りていた、銀行からの運転資金(親が代表者、私は役員でお互い借り入れには個人保証していました)は全て保証協会とサービサーに移り、私は無事自己破産を済ませました。会社は破産の為の予納金が用意できずやむなく放置、親も高齢の為に催促はされませんでした。今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領しました。
ベストアンサー業務上横領を過去2回起こし、それぞれ月4万の分割支払いで和解しました。それぞれ完済済です。今回3回目を起こし、会社側と弁済について話をしたところ、初めは月5万の分割払いでとの話でしたが、数日経って、月10万払ってくれと言われ、言われるまま支払いました。会社側と正式な話し合いの場はまだなく、解雇もされていません。 このまま会社側の支払いを呑むしか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容によって離婚は私が不利になりますか?
社宅の期限が切れ家を購入(義理の父主人の父が購入しました)そこの家は住まない父親がそこがいいからそこにしろと言う剣幕でなってしまいました。私は嫌だと言ったのに聞いてもくれず何が嫌なのか言ってみろと。主人もでした。 主人にお金貯まって家買えるぐらいになったら買い換えたいと言ったら「返せ」と言われるだろと言ってきました。最初はお金貯まったら言ってみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便を無視する弁護士対応
ベストアンサー友人からの相談依頼されました。ある金融会社からの借入金が時効を迎えてました。弁護士からこの会社への返済を要求されましたが時効なので郵便を送りました。文面はネットに記載されていた内容です しかし無視して要求してきます。弁護士に依頼するといくら掛かるでしょうか?お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の残置物の処理について
ベストアンサー競売後の相談です、親の家と土地を競売されて地元の不動産屋に買われました。去年の3月です、その後に親は亡くなっているので、子供三人にいた中のものを引き取るかと連絡あり、五月にわたしは行きましたが弟たちは仕事の関係でこれないので、年内になると伝えましたが、先日一部を引き取りたくいくと仏壇だけ置いてあり何もなくなっていました。五月には要、不要な紙を貼っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車契約後のキャンセル料について
中古車契約後のキャンセル料について 1週間前の日曜日に中古車を契約、内金2万を支払い、契約書にサインをしてきました。 しかし、次の日に子供が入院する事になってしまい、金銭的に厳しくなったので火曜日にキャンセルを申し出た所、下記のように言われました。 ・整備を始めてるのでその費用 ・駐車料金1日につき3000円 ・内金は返金できない どういう計算か分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療裁判をお願いすると
医療過誤の相談に行こうと思っていますが お願いをすると全て弁護士さんがしてくれるのですか? それとも自分も相手の先生に会って話をしたりしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合0の場合の交通事故慰謝料
ベストアンサー信号待ちで停車していて後ろから追突され、過失割合10対0で完全被害者です。 脛椎捻挫で40日程、通院日数8回です。 レントゲン等には何も出ませんが今でも痛みがありますがこれ以上の改善もあまり望めないと思い通院を辞めました。 保険会社からは慰謝料として6万円お支払いしますと言われました。 給与補償や車の修理費は別で6万円とのことですが、肉体的にも精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について…
ベストアンサー交際期間1年 先月、不倫相手の奥さんに浮気がバレました。 彼に預けていたマンションの鍵を返したいからと、奥さんに会うことになりました。 慰謝料は請求しないから… 鍵を返すために…と 不倫行為解消という一筆を書かされました。 今後、相手方が離婚した場合、私にも慰謝料が請求されると思われるのですが… 1.不貞行為を認めているため、いくらくらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に依頼すべきか悩んでいます。
ベストアンサー一年ほど前、元交際相手の女性の妊娠が発覚したため、中絶手術をしてもらいました。 その際は費用の半分を負担し、術後の精神的なケアをするという話をしました。 しかし、その女性の精神疾患は良くなるどころか、悪い状態が続き、「親や会社に中絶させたことを言う」、「自分だけ幸せになるなんて許さない。あなたの幸せもぐちゃぐちゃにしてやる」という脅迫まがいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人との間に妊娠
先月妊娠が分かり、現在妊娠3ヶ月目に入りました。 2年程関係をもっている男性との間で、最近妊娠が分かりました。 私は彼の事が好きでずっと体の関係をもち続けてきましたが、彼からは告白された事も無く自分が【彼女】なのか【友達以上の性的関係をもてる女】なのかずっと考えてきました。自国に本命の 彼女がいるかも分かりません。航空業界で働いており仕事柄、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の解決法
1審で敗訴。2審でやむなく和解。しかし、1審での裁判認定判決に不明点があります。今更、A内容に関して相手の立証は合理的に認められるものではない。B内容に関しては不完全でないのに不自然。とか感じています。和解調書の双方債権債務がない事。と記入ありますが、対策はありますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立に対する意見書がない場合について
ベストアンサー移送申立に対して、相手からの意見書はこちらには送られる予定はないとのことでした。 そもそもどのような移送申立でも、意見書を必ず出させるわけではないということでしょうか。 私の移送申立は認められる可能性が少ないからわざわざ意見を聞かないのか、それとも申立について認める予定で相手の意見を聞いたところで意味がないからなのか、どちらなのか気になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で離婚を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 年齢50歳,婚姻期間28年。子供はすでに社会人で。一年前より夫から一方的に離婚を迫られています。理由はお前が全部悪い。お前のにモラハラ的な態度に我慢ができないと。話し合いをしようと持ちかけられても、内容は離婚するにあたってのお金の話ばかりだったので拒否し続けていました。 ですが最近弁護士のところに行き話を聞いてきたと。離婚後の生活援助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄 脅迫
ベストアンサー夫の不倫を口にしたら逆ギレし、給料を止める、出て行くと宣言。書士に依頼したと。 1、行政書士に仲介してもらうみたいなのですが、そもそも行政書士は事務屋なので交渉したら法律違反だと思うのですがどうでしょうか。 2、子供がいて、貯金も無く、私は扶養内のパートしかしていないので、「給料を止める」なんて言ったら、即生活できなくなるとわかったいるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの金銭支払い要求
元旦那とは何を言っても仕事せず、家計を圧迫していたため2年前に離婚しました。別居し協議離婚で2ヶ月たって離婚できました。 その後一年半もともと旦那名義で家族所有の携帯代を払い、私名義の団地の滞納金6ヶ月分立て替え、名義変更までの水、ガス、電気代まで支払ってました。その後携帯を再契約したため今までの払った費用の返済を要求しない代わりに携帯代を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表相続人のトラブル
ベストアンサー父が証券会社に上場株式を所有しております。相続手続きで兄を代表相続人とした場合、兄の口座に株式が移行されると思います。その後、兄が現金化して独り占めしてしまう事は可能ですか?事情により兄を代表相続人にせざるを得ない場合、独り占めされないように対策はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に借りた借金の利息を減額してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫にお金を借りていて、こちらから高い利息を提案してしまったのですが、利息を減額してもらいたいです 【質問1】 借りた額は返すので、こちらから提案した高額な利息を減らしてもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
なくなった夫の遺産相続ですが 今年?の法改正で降ろすことは可能でしょうかは
ベストアンサー11年ほど前に夫がなくなりました 2年程まえに旦那名義の通帳200万円がでてきました 本来ならば相続人全員の許可がいると思いますが、7月の法改正で許可がなくても一部 葬儀代などで降ろせるようになると聞きました この場合、預金を降ろせますか? また新しい法改正で降ろす方法はありますか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。それが本当なのではないのでしょうか?
ベストアンサー離婚して15年になりますが、子供2人の養育費を今まで相手方に支払ってきました(子供たちの口座に毎月振込)。今年上の子供が受験に失敗して、予備校のお金がかかると連絡があり、私は今まで支払ってきた養育費がきちんと子供たちの養育に使われてきたのが確認できれば、支払う用意があることを伝えました(具体的には、子供たちの振込口座のコピーを送るように指示しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明の送付先
内容証明を受け取り拒絶され、特定記録郵便も返されてきましたが、別居している子供もしくは、職場に送付したのでは効力はないでしょうか。また、FAXでは、効力がないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年11月に亡くなった父の再婚相手の方に、相続、形見分けのことで連絡が欲しいと手紙を出しましたが、1か月経過しても連絡がありませんでした。 父親名義のマンションがありますが、借金の有無や預金の金額などは不明です。再度、相手の方に連絡してみようと思いますが、どのような手順を踏めばよいのでしょうか。 【質問1】 弁護士の先生にお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の親権について
ベストアンサー夫が不倫をし、相手に子供ができ家を出ていきました。現在、別居中ですが、私との間の子供を勝手に連れ出してしまいます。 子供には、豪華な食事や、行きたいところへ連れていき、楽しいことを何時もさせているので、私との質素な生活より楽しい事をさせてくれる夫についていってしまいます。夫は私から子供を離して、不倫をして出来た子と相手の女性とで、新しく生活を始...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後でも行き来している場合の郵便物
お世話になっております。 現在、夫と別居中ですがたまに行き来はしています。夫の家に届くはずの私の郵便物が届かず、困っていました。 夫に尋ねても、知らないと言っていましたが、私に嘘をついて、カードや明細など、勝手に開けて隠していることがわかりました。 私は生活費を支払わないこの夫から首を絞められる暴力があったので、怖くなり、その他の書類も一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の金銭トラブル 別れた後に返済を迫られています
ベストアンサー数ヵ月付き合った彼と別れました。 付き合ってる間に6万借りており、「余裕があるときに返す」と彼も了承してました。 それ以外にちまちま借りてた分は必ず返してありました。 別れる際に、「お金は返すから振込先を教えてほしい」と伝え「別にお金を返さなくていいよ」と言われたがすっきりしないため「教えてくれ」としつこく言って通帳の写真が送られてきました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。
ベストアンサー遺産相続の今後の流れについて。 彼女の元旦那がなくなりました。 元旦那の子供は1人(彼女が親権者) 元旦那は再婚し子供1人 こちらに居る子供には1/4の遺産相続権があると考えられますが、 遺産があればもらいたいと思っております。 つきましては、書類など今後どのような手続きをしたらいいか教えて下さい。 こちらからはなにもせずまずは待って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗内で事故にあいました
2か月前に大手スーパー内でレジ支払い時に事故にあいました。 マネキンが棚に物を置いた際、反対側に積んであったビール缶が崩れ落ち大量に腰に当たりました。 マネキンは謝ってきたが、レジの店員は謝りも声掛けもせずレジを打ち続け、落ちたビールも周りの客が拾い集めました。 荷物も沢山あり、その時は帰宅しましたがやはり腰が痛く次の日にスーパーへ事故の話をしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について悩んでます。。
既婚者(子持ち)と不倫関係になり1ヶ月が過ぎた所で彼の嫁にバレ、私と彼2人に慰謝料を請求すると言われました。最高でどの位請求されますか!?普通でどの位請求されるんでしょうか!? 彼は私と出会う前から離婚したいと言う気持ちは有り、私と出会い気持ちが増した。離婚するしないで金額も変わりますか!? 不倫した慰謝料と離婚する慰謝料は別に取られるんでしょうか!? 慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について
親権者は元旦那です 息子は4歳です 今まで三年近く、月に二回ほど会ってました 最近息子はお父さんすぐ怒る お父さん怖いから言えない、自分が悪い子だからお父さんは怒るんだと私に言ってきます 悪い子じゃないよと言っても『悪い子なんだ!』と言ってきます 元旦那には彼女がいます。彼女と息子が喧嘩して、二人でお父さんに怒られたけど彼女はすぐに終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコによるクロス張替えの負担について
退去トラブルです。タバコのヤニでのクロス張替えについてです。娘が新築ハイツに入居。2年10ヶ月で退去しました。タバコは一日数本すっており、廊下のキッチン換気扇の下で吸っていました。部屋10畳弱 では吸っていません。退去の翌日、装飾会社の立ち合い時に匂いがするからクロスにヤニガついていると全面張替えと言われてい金額は半分ちょっとの負担のようですが、部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺産分割で、代償分割の価格について
ベストアンサー母の名義の分譲マンション(団地)に住んでいます。特にリフォームなどはしていません。 高齢の母は病気で、余命も長くありません。 そろそろ、遺産相続や兄との遺産分割の準備を進めなければと思っています。 自分は、母が亡くなった後も、引き続きここに暮らしたいと思っています。 平成27年1月1日付けの母の財産目録を見ると、ここの家の固定資産税評価額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 相手のでっち上げ診断書
裁判所から、妻側の代理人から、こちらに対して訴状が届きました。私の暴力あり、慰謝料400万円とのことです。私は、妻に暴力など振るっていませんが、診断書が3通あり「どこどこを怪我した」との内容で、「夫からの暴力」など一言も記入されていません。 しかし、でっち上げで訴状には、その診断書には実際は、夫から暴力を受けたと記入されています。 勿論、私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護費用 相続 遺産問題
一年前母が要介護1の認知症だと診断され仕事もあって自宅での介護が難しく今は施設に入所しています。私は20年前父が亡くなってから母に一緒に暮らそうと言われて家族で実家に引っ越して現在まで生活しています。当初の母との話し合いで家賃は入れなくてもいいと言われたので光熱費を支払ってきました。私には兄が一人いるのですが転勤族でお嫁さんが母と折り合いが悪いため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一生お金がたまらない不安
【相談の背景】 夫、固定給➕歩合で収入不安定、貯金ができない。報酬で多い月は貯蓄にまわすが、足りない時はそこからよこせと言われる。夫が家と車のローンと食費一部、電気代払っている。それ以外は私の給与とと子供手当から払っている。学費用の保険からも夫に数十万引き出された状態。子供が2人。中3と小学生。私も昨年まで正社員だったが、その時の貯金は生活費や教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の一方的な子供の連れ去り
【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました どうかよろしくお願いします。 離婚の話は前から決まっており、 別居の日取りも決まっておりました。 具体的には今月の26,27日には 妻が子供を連れて新居へ引っ越す予定となっていました。 (私は年始にしてほしいとお願いしましたが認められず) 離婚届をいつ出すのかはまだ決めていませんでした。 私としても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような状況で慰謝料はいくら請求できますか?
【相談の背景】 結婚8年の妻と別居中です。言いたいことを言うと、ちょっとしたことでも嫌な顔をしながら会話に応じてくれません。 機嫌が悪くなったり、意見の衝突があった場合、1週間くらい口を聞いてくれません。そんな関係が、結婚後8年程続きました。 ひどく傷ついています。 【質問1】 このような背景で、離婚の理由になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済書記載の約束を守らない相手への対応についての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 将来を考えていた方に250万貸しています。 二人の関係性もあったので無期限無金利でお別れする時は一括返済の約束、それが出来ない場合はお互い協議で解決する旨の債務弁済書書式の書類を作成済です。 この度、相手から別れたい旨を申し出られたのですが、案の定一括返済できないとのこと。 私自身お別れしたくなかったのでその気持ちを伝え、よく考える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ(元)夫との話し合いに立ち合ってほしい。
離婚して6年ほど経ちます。 婚姻時に購入した戸建て(ローン未返済)に子供と2人で住んでいます。 ローンの支払いは元夫がしており、私は家賃として月5万円入れ続けてきました。 離婚に際しお金のやり取りはこれひとつだけです。 先日、子供の進路のことや家のローンのことについて捲し立てるように電話があり「俺と関わり合いになりたくないなら、俺の世話にならずに...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停に来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから