このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚しました。子どもたちが虐待されていたので面会交流を避けたいです。お知恵をお貸しください。
ベストアンサー離婚しました。元夫に子どもたちを面会させたくありません。 長男は元夫に暴力を振るわれていたので嫌いで、そもそも面会したくないと言っています。 次男は長男とは違い、何かあれば全て長男を悪者にして次男を可愛がっていましたが、私の見ていないところで不注意を装い傷つけることが多々ありました。 私の見ていないところで花火の火を子どもたちにかけて「うるさい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は事実婚をしていたのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に再婚しました。 夫には持ち家があり、夫の持ち家を売却して、私と子ども達の家で暮らす予定でしたが、夫の家の土地が担保に入っていて売却するのが難しいとの事で、別世帯で週の半分は私達の家で生活するというような結婚生活を送っていました。 しかし、その後離婚することになりました。 児童扶養手当の申請に行った際、事実婚解消申立書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ問題。そして、この際法的な処置は可能でしょうか?
ベストアンサー中途採用で会社に入社して研修と引継ぎ業務として私の上司(所長)と同行が始まり、その上司が仕事の最中に恋愛関係を強制する事を促してきたりホテルに誘う、夜のお付き合いまでも毎日の様に要求してきました。エスカレートし、毎日私個人のプライベートに介入してきては彼氏と別れろと要求する様になり、仕事のパートナーと恋人の両方を望んでいると言ってきました。そうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に浮気をした夫
ベストアンサー現在の浮気の証拠を掴む為に、夫の単身赴任宅に無断で入るのは、違法になりますか? 合い鍵は持っています。 最近では、こちらからの電話にも出ないし、かかってきません。 自宅にも2年ほど帰ってきてません。 怪しいので行きたいのですが…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の事で困っています
ベストアンサー娘の事で困っていて、相談です。よろしくお願いします。 娘17才で妊娠し、相手の方が23才の成人です。最初は、二人で頑張って生活、子供を育てると相手の方が言っていたので、頑張ってくれるものと信じていたのですが、相手は誠実さがなく、娘や私にも暴言を吐いてきます。話し合いをしようと思っても、仕事が忙しいと言うばかりです。娘の結婚をこれから反対する事は可能...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費を入れない夫が子供との面会を望んでいます。拒否できますか?
ベストアンサー結婚して2年になる夫と離婚協議中です。子供は3人。1人目が生まれた際、主人は定職についておらず収入が無かった為入籍をせず出産。その半年後に2人目を妊娠。2人目の出産間際に知人の紹介で仕事を始め、入籍。金銭的余裕が無いので私の実家で同居。しかし仕事を始めてからも給料は5万ほど。後に多額の前借りが発覚。前借りがバレ、明細通り給料を持って帰るようになった矢...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有効!?無効!?
離婚した旦那から先日脅迫を受けその流れのまま300万支払うと言った内容の書面を書かせられ日付と姓名と実印も押してしまいました。その場には私と本旦那の他に2名おり裁判などになった時は証言してもらえると思いますが、その書面は有効なのでしょうか?とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイを取り上げたことについて
不倫騒動の中、夫のスマホを取り上げました 本人からの手渡しで、暗証番号も自白の形ですが、これで夫の仕事に支障が出た場合 私は何か問題がありますか? それと夫はケータイを「だまし取った」と言っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産のマンションの売却について
ベストアンサー母の逝去に伴う遺産についてです。母には遺言、遺書はありません。母の唯一の遺産は母親名義のマンションです。今現在このマンションには長兄が居住しています。次兄と私は長兄とは絶縁状態にあります。長兄と次兄と私は3/1ずつの遺産分割を受けるということになるかと思いますが、次兄と私と併せた3/2の遺産をもって、このマンションを売却しようと思っています。ただ、3/1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から横領、借金、解雇を告白されました。
ベストアンサー夫が会社のお金を横領し、クビになりました。 金額は1300万円です。同時に消費者金融に800万円の借金がある事も発覚しました。 小さい子供がいて、私は専業主婦です。貯金もほぼ無く、住宅ローンはまだ2年しか払っておりません。 会社にすぐに返済することは不可能です。恐らく訴えられると思います。夫が職を失ったので、多額の消費者金融への支払いもできません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫
夫の不倫が発覚し、相手の女性は現在妊娠6ケ月です。 夫とは話し合い、離婚せずにお腹の子を引き取り育てたいと考えています。 このようなことは可能でしょうか。またどのような法的手続きが必要になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 被害者給与保証 弁護士特約なし
勤務中に会社の車で交通事故の被害にあいました。 事故の影響で首のヘルニアになり、通院しています。 仕事も行けず毎月、相手方の保険会社から給与保証してもらっていたのですが、3ヶ月が過ぎ来月の支払いが出来るかわからないと言われています。通院も3ヶ月で打ち切ると言われていたのですがなんとか通院は出来ないですか?と交渉して引き続き通院は出来る事になりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力を振るった父の扶養義務
ベストアンサー【相談の背景】 小さい頃から暴力を振るい約25年間会っていない父の体調が随分悪いと叔父から連絡を受けました。 【質問1】 父の治療費の負担や扶養することは精神的、経済的に困難です。扶養しないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きを開始してから、親族からなんの連絡も無く困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に亡くなった祖父の相続についてです。 祖父の遺産相続人は私の叔父と、孫である私の姉と私の3名です。 祖母は他界していて、祖父の2人の実子のうち私の母も他界しているためです。 今年7月頃に叔父より、遺産相続の手続きをするので戸籍謄本が必要と依頼があり、7月中に姉と私の分を叔父に提出しました。 しかし、その後叔父からは何の連絡もあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴言を吐く夫に親権を取られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 以前より夫はキレるともはや家族とは思えないほどの暴言を吐きます。 謝っても、「謝って済むと思っている」や「キレさせてるのはお前だろ」と言われてしまいどうすることもできません。 たとえ家族であっても「俺の見方をしてくれないような奴は敵だ、敵だったら徹底的にやってやる」とまで言われてたこともあります。 そのため、夫に対する恐怖心が常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力を振るう旦那と離婚したい
【相談の背景】 以前にもご相談させて頂きました。 子ども1人と現在妊娠中です。(私の子連れ再婚です) 仕事が終わってから30分ほど帰りが遅くなりました。 そのことで何も聞いていないと頭をたたかれたり蹴られたりしました。 喧嘩をするたびにいつも殴る、蹴る、髪の毛を引っ張るなどされます。 妊娠してからも蹴ることはなくなりましたが、腕を掴む、顔を殴る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、親権問題について
ベストアンサー今、妻の浮気で別居中です。 長男、長女がいて妻が長女を連れていき子供が別々になってしまいました。妻は長男を取り戻そとしています子供たちは一緒の幼稚園に行ってますが長男だけはまもりたいのでこの場合長男だけでも幼稚園は早急に変えた方がいいか教え下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会の頻度・内容や親権について前妻から裁判を起こされた場合
再婚相手の前妻と子の面会について。 子連れ同士で再婚予定です。 2人とも、親権を持った子どもが1人ずついます。 私の方は子の父とは音信不通。面会なし(相手が望みませんでした)。 旦那側は以前までは前妻と子の面会を毎週末に行っていました。 再婚家庭を構築するにあたり、毎週末の面会があると家族で過ごせる時間がなくなるため、私たちで話し合いの末「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求の為相手の住所を知る方法
ベストアンサー養育費の請求の為相手の住所を知る方法ですが、相手の本籍地が変わっていた場合(県外へ引っ越しされていた場合) 例えば前はA県に本籍があったがB県に引っ越しされた。 この場合B県で戸籍附表を取らなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
地主から借地から出て行けと言われ、借りたいなら増額しか応じないと脅されている
借地に住んでいる父(独居)が今年3月に他界しました。地代は6月分まで払い済みです。地主から、「一代限りの約束で値上げしないで貸してきた。だから、もう貸すことはできない。借りるなら、固定資産税とか払ったら、足が出てるから値上げしなあかん!」と言われました。 借地権は同居でなくとも相続できるはずです。私は娘です。 役所の税務課で、土地賃貸契約書・支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩で警察が絡める場合
ベストアンサー夫婦喧嘩で旦那とケンカした際に取っ組み合い になり、地面に投げ飛ばされ押し付けられたりして 軽い怪我をしたのですが警察はやはり相手には してくれないですよね? 爪からの出血と痣ができたのですが。 夜だったため目撃者もいません。 夫婦喧嘩でやはり終わってしまうのでしょうか。 現行犯のが捕まえれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供連れ去り会えないの?
妻が不倫して子供達連れ去ってから閲覧制限、 音信不通です。 子供達に会える方法はないのでしょうか? 弁護士に何ヵ所か相談いきましたが、なかなか 良い返答がありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
立ち退きを迫られましたがその後放置されています
ベストアンサー主人が工場を借りて自営していましたが、昨年春、老朽化とアパート建設を理由に立ち退き要請がありました。 最初は不動産屋が代理人となり立ち退き料等については追々相談しながら、という話でとりあえず立ち退きには承諾し簡単な文章の承認書にもサイン済みです。 その後不動産屋からはほとんど連絡もなく、うちの経営状態も芳しくなく移転費用の目途もたたないためやむ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな時どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー9月末に協議離婚をし、長男(年長)は父親に次男(2才)は母親の私に親権・監護権になっています。 しかし長男は保育園卒園までは私の元で生活を送っています。 今回、私が保育園にきちんと連れて行っていないということで(確かに2・3回寝坊などで休みました)保育園は辞めさせる。もうそっちでは生活をさせられないと言われました。確かにずる休みをさせてしまった私が悪い...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手の妻から会社にばらすと脅迫電話があった際の対処法
不倫相手の妻に電話で、「会社に報告しますよ?仕事を失ったら困るのでは?」と、言われました。 これは、脅迫になるのでしょうか? しばらくすると、300万の慰謝料請求が届きました。 脅迫になるのでしたら、こちら側はどうゆう対処方法をとればよろしいですか? 逆に、脅迫に対して何か可能でしょうか? 一人で細々と生活しております。 お金をかけず、何かいい方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に別居、別居中に浮気をしたら親権とれますか?その他にも請求できますか?
9ヶ月前に妻の携帯をどこに行くにも持っていくようになり怪しくて携帯をみたら怪しいラインのやりとりがしてあったので問い詰めたらそんなんしてないと言われてそのあとはずっとギクシャクしたままで喧嘩もふえてそれから2ヶ月後に仕事が終わるのが遅くなり日付が変わるくらいに帰宅したら子供が寝ていて妻の姿がなく心当たりのあるところにいってみたら妻が男の人といまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の精神的DVで慰謝料は請求できますか
ベストアンサー今現在別居して2ヶ月近くになります。 別居前からモラハラ的な発言がありましたが あまり記録などはしておらず 日記に何回か書いているだけです。 内容は 「お前は俺より下だから言うことをきけ」 「お前は仕事ができない」 「あの人たち(私の両親)のために子どもを産んだんじゃないのか、ぶん殴るぞ」 など言われてきました。 別居の前の日にケンカして それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を作っても。また、どう対処したれよいのでしょう?
ベストアンサー私は、不倫をし、相手と誓約書 別れる際に口外しなことを条件に慰謝料(手切れ金)を払い、二度と金銭の要求はしない、 相手が、現金でお金を受け取りました。 というような内容で同じ要用のものを2枚作り、お互い名前を書き、印を付き、お互いで持つことにして分かれました。 ところが、 別れられない、お金は、もらったが、そんな額では、私を捨てたことを許せない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書について
協議離婚で離婚届けを二人で出しました。公正証書は自宅で話しあい作成しました。しかし冷静になって考えてみて、内容に納得いかなかった私は公正役場に行くことを拒否しました。元主人が勝手に持って行って受理されてしまっていた場合、訴えることはできますか?受理されているかどうかを知るには、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不通の共有者のいる共有土地の文筆
ベストアンサー現在 賃貸住宅100坪プラスくらい)があって、うち約30坪くらいが、 私・妻・長男の3名共有名義(筆が細い)のなっています。 これは隣地の自宅(土地は同じく3名共有)の道路までの通路でした。事情によって、長男の名義を外したいのですが、長男とは20年間の音通できない空白期間があり、 話すらできない状態です、他人もだめだと思う。できれば隣地の自宅部分(60坪同...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居中に。親権は取られてしまうんでしょうか?
1歳の娘がいます。旦那と離婚をしたいのに離婚に応じてくれず別居も拒否されています。ですがもう一緒に居るのがストレスで近いうちに娘と家を出るつもりでいます。その為にここ1ヶ月ほどキャバクラで働いて引越し費用を貯めているのですが、このことは旦那には内緒にしています。旦那は朝方まで仕事の為気付いていませんが、同居中にキャバクラで働いていたら離婚するにあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市町村から民事訴訟を起こされ、その後の和解合意が守られません。
47年以上にわたり市町村から苦しめられています。 市町村に借地した土地が47年以上経過していますが、現在も返還されません。 47年前に自宅前の用水路工事が行われた際に、工事ミスがあり本格的なやり直し工事をすると、水田利用に間に合わないという理由で、私の自宅敷地内の土蔵屋根下の土地を(幅約30cm長さ15m)市町村からの無理な借地要請を承諾しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定で実子じゃない子への養育費について
ベストアンサー離婚に向けて養育費を決める話し合いをしているところです。 子供3人それぞれ、満13歳、10歳、5歳です。 養育費の計算表により試算した額を求めたのですが、下2人が旦那の子ではなく、旦那は私の知らない間(2ヶ月前位)にDNA鑑定もしていたようで、下2人に関しては養育費を支払う義務はないと、弁護士を立てて言ってきてます。 この場合、DNA鑑定で実子じゃなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
250万を貸しましたが、返済がありません。
ベストアンサーH25年10月に 知人の女性に250万円を貸しております。 金銭消費貸借契約書を作っていただきましたが、いまだに返済がありません。 この場合どのようにして返済をお願いするべきでしょうか? 遅延損害金14.8%(年利)なども含めて記載があります。 もともと、彼女の婚約者?がお金を必要(事業で必要とか・・・)としていて、3か月後に10%増しで返済を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の件。こういう場合慰謝料は発生してしまうのですか?
離婚する時に話し合いの中で自分は何のために一緒に居るのって聞いたら私が大変な時に子供を見てくれればいいという返事が返ってきてもう嫌になり相談していた一人の女性の事が好きになっていたのですが付き合うとかはできないと決めていたので性交渉などはありませんでした。でも離婚話の中で浮気をしたといってしまい自分の中では気持ちの面で浮気をしたことになると思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在妊娠4ヶ月で、婚約中でした。
現在妊娠4ヶ月で来月入籍の予定でしたが、6月に入り、彼が休日に仕事だと嘘をついて出かけたり、会社の女性と意味深なメールをしたり、私が友人と出かけた夜に、その女性と会おうとしていた事が判明しました。 女性とは何の関係もないとは言っていますが、妊娠中でつわりもひどく、体調がすぐれない上に、信用できない彼とこれから先、一緒になることを考えると、不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫離婚は出来ますか?
ベストアンサーある日突然、玄関の鍵を変えられ自宅には入れなくなりました。 連絡してもスルーされ、どうする事も出来ず、それからは2年間別居が続いています。 そんな時に他に好きな人が出来、お付き合いが始まりました。 しかし、現状離婚する事も出来ない状態で八方ふさがりです… 世間で言えば不倫をしている状態ですが、この場合、離婚は認められますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
勝手に保育園を退園させたら親権の際不利になりますか?
今離婚を考えています。結婚してから生活費などもらっていないため。子供3人(8歳2歳11ヶ月)旦那が11カ月の子の保育の送迎などしてます。朝6時には出て行き、夜10時過ぎに帰ってきます。保育園に迎えに行ってから元の家(旦那の持ち家)で、お風呂や洗濯食事(子供には毎日ベビーフード)をしてから帰ってくるため。市外の保育園のため(旦那の会社がある市に保育園かまあります)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満離婚するための言葉
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する場合について。できるだけ揉めずに、円満に離婚したいと思っております。 【質問1】 その際、揉めずに別れられるならば、裁判等(主に精神的DV)をしようとは思わないと告げる事は、こちらの不利になったり法的な問題が生じますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁に会っており、元妻は生活保護を受けております。 朝の送り迎え、ご飯の用意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の被害届けは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 テニススクールでレッスン中に謝って他の生徒の顔面にボールを当ててしまい眼鏡代等で8万円請求されました。弁護士相談して三者とも過失有りとの見解で3分の1ずつ支払おうとしましたがテニススクール側が拒否。二度目に弁護士さんに相談したら、スクール側が拒否されているので私も支払えませんと言って欲しいとのアドバイス。その事に腹立てた被害者が今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの特別送達
ベストアンサー自己破産申請中なのですが離婚した元嫁から裁判所を通して財産開示請求の書類が届きました。これはどういう意図なのか教えてください。対処方法も教えて頂けるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知、公正証書の虚偽、賠償について
ベストアンサー以前交際した女性の双子が、私の子だから強制認知をしろとまた言ってきました。 8年前にその真偽を確認するために、DNA鑑定させてほしいといいましたが、 「なんでそんなことをする必要がある」と言われ断念しました。またその言葉があったので、自分の子ではないと考えています。以下、その当時の経緯を記載します。 2007年2月 交際相手(婚姻中)は、その夫に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 離婚先行について
ベストアンサー昨年末から離婚裁判をしており、4回の期日が終わりましたが、被告が離婚と親権は認めているものの、財産分与でもめており、裁判官から提出するように言われている書類も出してこなかったりして、なかなか決着には至りません。こういう場合、養育費だけでも先に決めて離婚を先行すると何かこちらに不利益なことがありますでしょうか? 今は婚姻費用をもらっているので、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー現在夫とは別居中です。 別居理由は夫の不倫で、私との性格の不一致で 離婚したいそうです。 今不倫女に慰謝料請求の裁判中で女は 不倫は認めるけど、反省していて不倫期間も 短いし夫との接触は望んでないと書面で言って きていますが、どうやら会っていて 夫の別居先に泊まりに行ってるみたいです。 今探偵に調査を依頼中です。 朝女が1人で出てきたところは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
素人(本人)vs弁護士 示談の回数など。
ベストアンサーこの度不倫からの示談になりました。 私と相手の弁護士で示談をすることになり 今は相手が私の戸籍謄本を入手している 最中のようですが、それを確認したら 連絡すると言われています。 一切相手の方針や希望など現段階では 聞かされていませんが今後の流れは どのようになるのでしょうか? そもそも、相手からラインで ○○弁護士に一切の話を委任しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居中の子どもに会いに行くと不利になりますか?
ベストアンサー旦那の暴力により、子どもを取られてから10日がたちます。 弁護士をたて監護者指定の申し立てはしてますが、難しいだろうと言われてます。 弁護士さんに、保育園や、学校に会いに行っていいか聞いたところ、大丈夫です、コミュニケーションをたくさんとってくださいと言われましたが、本当に大丈夫なのか、不安になってます。 明日の朝にでも会いに行こうと思ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間が長いと離婚になりますか?
ベストアンサー主人が突然実家へ帰ってしまい、別居がはじまりました。 一年間は主人名義の家に子供と居たのですが、一方的に離婚を急かすメールや生活費も最低限しかもらえず、子供も登校拒否になり、精神的に耐えられなくなり私も子供を連れ実家へ帰り一年たちます。 今は、主人が住んでいた家へ戻り一人で住んでます。 冷静になって思えば、精神的に追い込んで家を追い出されたのだ...
- 弁護士回答
- 6
-
「調停に来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから