29,533件見つかりました

法律相談一覧

• 毎回同じ主張。裁判とはそんなものなのですか...?

裁判が始まってから、初めて(私の希望で)出廷してまいりました。 旦那が離婚と慰謝料の訴訟を起こしてきました。 それに対して私の方は反訴しています。 私の方は離婚請求はしていません(慰謝料の請求はしています)。 現段階では裁判所からの和解の提案を受け入れるか否かの段階です。 今までに何度か準備書面のやり取りをしましたが、旦那側が言っている(主張し...

弁護士回答
    2
  • 【養育費】相手方の収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件でご教示いただきたいです。 相手方の収入を知りたいのですが、相手方が断った場合について質問致します。 【質問1】 何か調べる方法はございますか? 弁護士照会で相手方の確定申告書や課税証明書を取得することは可能でしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞の慰謝料を二人分合わせて500万請求されている状態です。 不貞の慰謝料相場は調べてみると高くて300万だと書いてありました。 自分が300万、彼女が200万の請求を受けている場合、自分が、相場の300万を支払えば、彼女のほうにはそれ以上請求できないということも書いてあったのですが、その理由を教えていただきたいのと、それでは済まないというので...

弁護士回答
    12
  • 養育費の強制執行に関して

現在養育費を払ってる側の人間です。 離婚時の公正証書に強制執行が付与されている状態で、養育費の支払いが1度でも滞っただけで強制執行手続きをし、即座に家裁から会社に連絡がきて、有無を言わさず差押えをされるようなものでしょうか? 会社に連絡がきた際に未払い分を即納したら、差押えはされないでしょうか?それとも将来の分まで差押えれるので未払い分を払っ...

弁護士回答
    4
  • 面会の約束が実現出来ていません

離婚時に、正式な書き方ではないですが誓約書を作りました。親権者である父親は“週に一回は面会を希望”と書いたにも関わらず5ヶ月以上連絡を無視し、面会の約束を守ってくれません。 なので父親の自宅に子どもに会いに行く事は法的にいけないことでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 勝手に出て行き、さらにタンス貯金を全額持っていかれました

嫁は勝手に子供を連れて出て行き、その際に夫婦の共有財産である、かつて祝儀などで頂いたタンス貯金およそ30万円も持っていきました。 半額返済を要求することはできますか? また、今まで共働きで、私の給料はすべて嫁の費用も含めた生活費、嫁の給料は全額嫁の口座に貯金という形で生計を立てていました。 こちらも半額は請求したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元旦那が自己破産、債権放棄すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那名義の住宅ローンの連帯保証人になっていますが元旦那が自己破産しました。 元旦那が住宅ローンを払わないため私が支払いをしてきました。住宅には誰も住んでいません。 元旦那に対して求償権の請求730万と損害賠償請求60万合計約800万の訴訟をしていますが弁護士には依頼せず自分でしています。 先日破産管財人から債権放棄しないか?と提...

弁護士回答
    5
  • 認知後

認知をしてもらったら、子供を赤ちゃんポストにいれるという事はできなくなるのでしょうか。私は認知をしてもらって非嫡出子としてこの子を育てる自信がありません。私は、彼にこの子から逃げず、この子に会ってもらって、自分が何をしたかわかってもらった上で、彼とこの子をどうするか話し合いたいのですが、まだ彼は子供に会ってません。連れてきたらストーカーで訴える...

弁護士回答
    1
  • 離婚と養育費について

結婚2年、娘をつれ別居して半年が経過してます。 原因は旦那のモラハラです。 協議も進まず、早期離婚を望むなら慰謝料を払えと言われてしまい話が止まったままでしたが、 突然離婚届を送る旨の連絡がきました。 財産分与・親権・養育費などなにも決めていません。離婚届は送ってもらうとしても、それらを決められるまで提出はしない方が良いのでしょうか? 親権はもう...

弁護士回答
    6
  • 保護命令が発令されるまで

ベストアンサー

保護命令は申し立てしてから どのくらいの期間を経て発令されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃の高額滞納を裁判所で話合いたい。

ベストアンサー

現在賃貸マンションに、10年程入居してます。5年ぐらい前から、子供の病気や怪我の入院、給与の変動などで家賃滞納が始まり、大家さんにも事情を説明し、家族思いの方だった人柄もあり、待って頂き、遅れながらも支払いをしていました。ところが3年前に大家さんが突然亡くなり、代わりに前大家さんの甥っ子と名乗る方が、大家を努ました。急な事で家賃滞納の事情を引き継が...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の件で妹と連絡が取れない

【相談の背景】 先月母方の祖父が亡くなりました。母と母方の祖母は既に子供の時に亡くしてます。遺産相続の件で、叔父と自分と妹(自分を含めた母の子供二人)に遺産分割されるそうです。 叔父が妹に連絡をしますが、電話やメールの返信が全くないとの事でした。自分も妹と不仲で、恐らく電話やメールしても出ません。 叔父・叔母夫婦や親族が困っており、父を経由して...

弁護士回答
    3
  • 他の相続人からの内容証明での書面の解釈は如何すれば宜しいのでしょうか。

ベストアンサー

まるで争い事の様にF、Gが署名捺印し、内容証明を送りつけ、自分の言い分ばかり言ってくる始末。 遺産相続だというのに相続人とは認めたくないと我儘を言ってくる。 A:被相続人 B:Aの長女(他界、配偶者も他界) C:Aの次女(老人ホームへ入所) D:Aの長男(他界、配偶者は生存) E:Aの次男 F:Aの養子 G:Bの子供 当方:Dの子供 GはC...

弁護士回答
    2
  • 解雇した場合の賃金について

小さな会社を経営しております。私としては、採用した認識はないのですが、不採用にしたところ、クビにされたとして労働審判を申し立てられてしまいました。なお、本来は去年の9月から働く予定ではありました。 給与は20万円の予定でしたが、2年分の給与を請求してきました。 仮に労働契約が成立していたとして、具体的には、どのくらいの金銭を支払うことになるの...

弁護士回答
    2
  • 養育費を請求できますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 2度離婚しています。 最初の離婚で子供一人連れていきました。 旦那と公正証書を作り、養育費月三万を決め、もし私が再婚したら養育費は貰わない旨、作成しました。 その後私は再婚しましたので、最初の元旦那に、再婚したから養育費を止めるよう言いました。 しかし、何年かして連れ子と再婚相手がうまくいかず、私は離婚しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 高齢者離婚に際しての問題

ベストアンサー

祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...

弁護士回答
    3
  • 「元アルバイトに仕事上で必要で付与したパソコン用ソフトのは返却依頼可能ですか?」

ベストアンサー

元非常勤アルバイト(以下Aとします)に商品パーッケージデザインを依頼しました。ところが数カ月以上経過しても中々作業がはかどらず、Aより「新しく購入したMacを使って作業が出来れば効率が上がるし上手く出来ます」と申し出があり、同じアルバイトスタッフ(以下Bとします)が同じMacを使用していたのでBが個人で使用中のMac用Windowsソフトを会社が借り受けた形に...

弁護士回答
    2
  • 男側に親権は

話し合いもせずに 子供を連れて実家に帰ったまま離婚したいと言われました 妊娠し結婚一年です セックスは一年全く無しでした。嫁が拒否する為 ただ、離婚したいと もう、愛情が無く 嫌いなんだそうです 嫁は夫婦として、子供の為にも努力する意志は全く無しです 離婚する前に 父親が子供を引き取りに行っても、法律上は問題ないのでしょうか? 男側が親...

弁護士回答
    1
  • 葬式代の立て替え請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 甥が亡くなり、甥の嫁が喪主で葬儀を致しました。香典は寺の檀家料、戒名料、通夜、告別式、初七日法要料でほとんどなくなりました。そして、葬儀費用を払うお金が無く、甥の母親が共済生命保険が入るので、私(甥のおば)に保険が入るまで費用を貸して欲しいと言うので葬儀費用を立て替えました。 共済保険は、嫁に振り込まれていたらしいのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について※弁護士様探しています。

ベストアンサー

2年半の婚姻生活に終止符を打ちそろそろ1年が経とうとしています。慰謝料請求せずに今までいたがこの1年の相手側からの行動より慰謝料請求を考えています。離婚の原因となったのが同居から別居を願うが理解得ず最終離婚になりました。同居から精神的に病み始めたことが一番の原因。その上この2年でめまぐるしく変化したこと(結婚、妊娠、育児休暇による社会との離縁(社員で1...

弁護士回答
    2
  • 妻の子供を連れての別居

6月末の朝幼稚園に送ってくるといい子供を連れて妻が出ていきました。私の両親と同居しておりその日の11時頃に母親が警察へ捜索願を出しましたが不受理申出が出ているらしく受理されませんでした。やり直したいのですが現状居場所も連絡もつかず話もできません。以前妻の不貞行為により暴力をしてしまった過去がありその際保護されています。早急に話し合いする方法はないで...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における出廷について

離婚裁判で弁護士さんにお願いしている場合、一般的に当事者は尋問期日以外出廷しないものなのですか? 調べても、必ずしも本人は出席する必要はないとの記載を多く見受け、結局どうなのかわかりません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 同棲していた婚約者を、婚約者の両親に連れ去られました。

ベストアンサー

同棲している婚約者(書面上で婚約、婚姻届記載済み、住民登録変更済み)がいるのですが、その婚約者が通勤路で両親に待ち伏せされ、婚約者の実家に連れて行かれてしまいました。 現在は会社も休んでいて、携帯電話も電源が切られている状態で、連絡がまったく取れない状態です。 私と婚約者の両親とは仲が悪く、婚約者の実家に行くことも連絡をとることも拒絶されていま...

弁護士回答
    8
  • 監護権、旦那がこの連れ去り

ベストアンサー

現在、別居中で旦那側が子の引き渡しを拒否しており、相手側より監護権、保全処分の通知がきましたた。旦那は、母親に会いたくないと言っており、保育園にいかなけれはばママ似合わずにすむと子が言っているからまだ会わせれない。会わせないとはいっていない。と主張しています。保育園も休ませており、旦那のお母さんが専業主婦のためみているのだと思います。 旦那側は...

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求と不法行為   

ベストアンサー

審判書には日程の調整については文言がありません。2ヶ月に1回の面会交流の実施日を非監護親(私)は親権者の弁護士と調整しています。 もう4年近く続いています。 来月の面会交流こちらが実施日の調整について連絡しても、弁護士は私に何の連絡もしてきません。 親権者が拒否するからと私に連絡してきません。 上記の親権者の面会拒否を不法行為を問うのはもちろ...

弁護士回答
    2
  • 兄・姉から催促されています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 これまでの質問で書きました様に妻は実刑判決で間もなく服役します。 妻がついた数々の嘘で問題が生じました。 消費者金融等の借金は弁護士先生から「返済しないように」と言われましたのでその通りにしています。 これまで書かなかった事なんですが、妻は父の口座からも80万を引き出していました。 その返済を父・兄・姉から請求され...

弁護士回答
    4
  • 行政書士さん。内容証明郵便を作成するとか?

前に質問させていただいた件で、話を聞いてくれるという行政書士さんが見つかり面談することになりました。行政書士さんは具体的にどういうことをして下さるのでしょうか。内容証明郵便を作成するとか?そもそも内容証明郵便がどういうものかわからないのですが… あとこんな言い方は失礼なのですが、弁護士でない方でも頼りになるのかな…と思いました。その方を通じ弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 親権について相談です。私は親権は取れませんか...?

旦那が実家に帰り1月より別居しています。今まで話し合いをしようと言ってきました仕事が忙しい朝早いんだと逃げて話し合いもできませんでした。たまに電話に出れば怒鳴り出し話しになりません。4月4日に、 旦那の親より話し合いがしたいと呼ばれました。2人子供は預かるからと預けたまま迎えに行っても会わせてもらえません。旦那はずっと親権はいらないと言っていました...

弁護士回答
    6
  • 有印私文書偽造について。これは有印私文書偽造ですよね?

妻が昔から溜めてきたストレスが爆発し夫婦喧嘩した挙句子供3人連れて実家に帰ってしまいました。 私は自分の過ちを反省しやり直しを求めました。 しかし実家に帰った妻は此処ぞとばかりに強く、更に私の宝であり弱みでもある子供を連れているから上から目線で話を聞こうともしませんでした。 喧嘩の中で頭に血が登っていた私は離婚届けを書いたものの捺印はしてい...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします。

ベストアンサー

当社は、ゼネコンの下請工事をしている会社です。ある現場で工事を頼んだ職人の件で質問が有ります。この職人と当社は直接取引きは有りませんが、工事終了後、2ヶ月もしてから施工数量が違うから、「お金がほしい」と当社に電話が有りました。 施工代金は、工事終了後すぐに施工数量を当社と職人の間に入っている会社にFAXし、翌月支払いも済ませていました。「いまさらそ...

弁護士回答
    2
  • w不倫、不貞行為の証拠

度々質問させていただきます。 不倫した側です。 不貞行為の証拠で例えば、不貞行為時の録音されてるボイスレコーダーや盗聴器などで録音されたものは証拠として使えますか?使えるとは思いますがその証拠能力はどの位のものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の進め方教えて下さい。

ベストアンサー

現在別居半年超です。 離婚を希望しており、何回も妻に話し合いたい旨のメールと手紙を出していましたが、何も回答がもらえない状況でした。 最近二十歳の娘から、 ママは入院するかもしれないので、話し合いは不可能です。今後同じことを聞くのはやめてください。 離婚希望ですか?別居希望ですか? 元に戻るのが希望ですか?ママはそっちで決めればそれに合わせるそ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額を決める際に収入の変動や再婚があっても金額は変えないと取り決められますか?

ベストアンサー

公正証書について質問です。 養育費の金額を決める際に収入が増えても減っても、再婚しても、転職しても金額は変えない。と書くことは可能ですか?(有効ですか?) 大病した時などの援助について、金額が決まってない事も、協力する事を公正証書に書いてもらう事も可能ですか?(強制力はありますか?) とてもお金にルーズな人なので、払ってもらえるか心配です...

弁護士回答
    8
  • 中期中絶、離婚、慰謝料、養子縁組解消

ベストアンサー

現在妊娠16週で、夫は家計のためのアルバイトを してくれていましたが、ある日突然辞めてきてしまい、家計が心配だったあたしは 1ヶ月くらいの間に3回バイトどお?なんかあった?と質問し、ない。との返事が返ってきておしまい。というのがありました。 その3回が夫は嫌だったみたいで、離婚したいと言われる理由は バイトの話しをされるのが嫌だった。など、 バイト...

弁護士回答
    2
  • スロベニア人と日本人夫婦がカナダから出て一年以上経っていたら日本国内で国際離婚は申請できるのか?

皆様、こんにちは。初めて投稿させて頂きます。 カナダ、BC州で結婚をしていたものです。旦那はスロベニア人、私は日本人。子供はいません。 二人ともカナダ移住権は持っていますが今はお互いの国に一年以上帰国していてカナダには住んでいません。 2年前から別居しているのですがカナダの法律では別れてから2年経たないと離婚が成立出来ない為 この期間を待っていまし...

弁護士回答
    2
  • 未成年の発言の信憑性について

ベストアンサー

現在、離婚はすでにしているのですが、子供との面会交流、養育費、財産分与等で協議中です。 私には10歳(小4)の娘がいるのですが、父親との面会については「会いたくない」と言っております。 離婚の原因は飲酒により暴れたのがきっかけですが、それを見ていた娘は父親のことを怖がっております。 この10歳の子供の意見はどこまで通用するものなのでしょうか? 子供...

弁護士回答
    3
  • 面会の変更は出来ますか?月一回泊まりの面会を数ヶ月に一回の面会へ変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

公正証書によって月一回泊まりの面会を認めています。しかしながら、子供が大きくなるにつれて、習い事や付き合いなどで面会が難しいことが増えました。元旦那に面会出来ない旨を伝えると色々難癖をつけて、文句を言ってきます。なので、月一回泊まりの面会を数ヶ月に一回の面会へ変更することは可能でしょうか?また、一般的な面会交流はどのくらいの頻度なのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたいんですが、親権はとれますか?

去年の四月から夫と別居しているのですが、離婚したいと考えていま。 浮気があったとか、借金があるとかそういう大きな問題があるわけではないんですが、 性格の不一致が大きな原因です。 三歳の女の子がいてるんですが、親権はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 生活費の請求

元々共働きで、二人で生活費を出しあってきましたが、主人が不倫をしているのがわかりました。(相手には慰謝料請求するつもりですが)今は私は無職な為生活費をもっとくれるように言ってもくれません。女にはプレゼントをしています。レシート等証拠はあります。 生活費を10万しかくれず、多い月にはローンの支払い、貯金などした残りが30万以上あり全て主人の自由になって...

弁護士回答
    8
  • 養育費の決定の基準ってどう?

ベストアンサー

養育費ですが、養育費は私の給料総額と 相手の総額の給料で決めるのは 分かっていますが、元ダンナは年収800万程だったのに、 今は年収250万だ。と言い、給料明細もその通りになっています。 家族経営の会社なので、何とかしているのだと思います。 多分自分で給料明細を作っているのだと思います。 年末調整の紙も、怪しいと思えるんです。 この場合は、いきな...

弁護士回答
    6
  • 契約書の無い出資返金は可能か

【相談の背景】 昨年5月末に知人から2カ月で満了の不動産投資の話しをされ、信用できる人だったので出資をしました。 現在返金はされていませんが、相手方に昨年は親の不孝、留学中の息子の事故、本人のガン発病、治療とね理由で満期を伸ばした。との理由を言われてます。 本音5月20日に連絡取れた以降、電話、メールにも不対応の状態です。 契約書も交わしてないので、...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の時効について。

【相談の背景】 年金分割について。 離婚した妻に期限が過ぎた年金分解は出来るのか? 【質問1】 2年7ヶ月前に離婚しました。 13年ほどの結婚生活でした。離婚時年金分割などの手続きをしませんでした。調べたら2年で時効とありましたが2年を過ぎたら手続きは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週夫と離婚をしました。3歳の子ども(以下A、B)が2人いて、現在はまだ4人で同居をしています。 現在、離婚協議書を作成しています。 離婚協議書の内容は ①離婚の際、子ども(A、B)の親権は私、監護権は元夫とする。 ②別居をする際、子ども(A)の監護権を元夫から私に移し、私は子ども(A)を連れて家を出る。 ③どちらかが再婚をする際、子ども(B)の親権...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 弁護士 返答なし

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告の弁護士宛に連絡をしたところ、返信が全くこなくなりました。 理由を尋ねたところ、原告の希望との事でした。 そのような場合はよくある事なのでしょうか? また何か対抗策はないでしょうか? 【質問1】 ↑の質問になります。 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    5
  • 別居後、留守中に相手側が住居に入る

ベストアンサー

別居後、相手側が私の許可なしに私の住居に入り、家財を持って行きました。その時、本人以外が入ったかはわかりません。この件で相手側を問題視する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の凍結 解除するには150万円振り込むしかないのか?

ベストアンサー

本日 銀行口座が凍結されたと利用していた銀行より連絡がありました 質問した際に 私に慰謝料請求してる相手方(A氏)によることを知りました この件は弁護士に依頼しており時効で勝てる裁判だと説明されていました 期日呼び出しに私が出頭しなくても問題ないのか(私が不利になることはないのか) 確認した際も問題ないとのことでした 裁判所より自宅に期日呼び出...

弁護士回答
    2
  • 強姦・レイプしたのにと脅かされて言いなりになってしまいそうで色々不安です。

ベストアンサー

二日前、仲が良かったブログ友達の一度も会ったことない女性と会いました。 元々他県の人で自分は東京に住んでいまして、出張で東京にきたからと数年ぶりに連絡がありました。 その女性は会ったら手をつないで歩きたい、力いっぱい抱きしめてほしい、あなたの家に行きたいと言ってきまして、拒否を示すとダメなの?もう会えないかもよ?と色々言われ思い出が欲しいのか...

弁護士回答
    4
  • 旦那に家を追い出されそうです。

ベストアンサー

旦那から離婚を迫られています。 生後2ヶ月の子供がいて、私は離婚する気がありません。 1週間以内に家を出ていかなかったら、 被害届を出して追い出すと言われました。 旦那には、女の影もあります。 家にも帰宅していません。 自分の家に居るのに被害届が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦の生活費分担について

夫と揉めています。結婚時に家のローン、光熱費等の支払いは夫。食費、雑費等は私が支払うと決めてやってきました。ところが、この一年、ケンカが絶えなくなり、別居を考えるまでになりました。関係の悪化とともに夫の金銭に対する執着や締め付けが厳しくなりました。 些細なことをきっかけに大げんかになり、ついに今まで家のローンを払い続けてきたのだから、これから進...

弁護士回答
    1
  • 離婚しても元嫁が仕事がみつかるまで、生活費を払わないといけないのですか?

まだ離婚してないのですが、何年も専業主婦だった嫁は全財産を持って実家に帰り、離婚してもいいけど、財産とこれから先仕事が決まるまでの生活費、又私が退職するまでのお金を払い続けろ! と言っています。 法的にそんな義務はないですよね? 話がまとまってないのに離婚届にハンを押せと言ってきます。 何かたくらんでるんでしょーか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから