29,533件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割審判への陳述書提出

【相談の背景】 実母が死亡し、財産(銀行預金、不動産)を相続することになりました。 法定相続人が5名います。そのうち兄から遺産分割協議をしたい旨の連絡がありました。遠方かつ兄弟仲が良くないので、無視していたら家庭裁判所から呼び出し通知が届きました。 【質問1】 裁判所の審判にすべて従うつもりです。この場合、その旨を書いた陳述書は提出しないといけ...

弁護士回答
    4
  • Dvシェルターから、家族を取り戻す方法

もし、Dvシェルターに入ったきりで 何年も戻らなければ、勝手に離婚になるのでしょうか?現在1カ月ちょっとたちますが、何の音沙汰もありません。

弁護士回答
    8
  • 義父母の過干渉について

義父母の過干渉をやめさせる法的手段はありますか?  妻の義父母は妻の養父母にあたります。義父母は、自分達の意見はどんなに間違っていても絶対正しいという考えの持ち主で、私が反論しようものなら、容赦なく暴言は吐きます。結婚後、夫婦間の問題に幾度となく口出しをし、私は義父母と衝突しています。時には、私達夫婦の問題を私達夫婦に何の連絡もせず、直接私の...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。離婚可能か。

【相談の背景】 妻の携帯が見ることができた為、興味本意でLINEを見てしまった。 共通の知人(女性)との履歴には、私への不満が書いてあり 「触られたくない」 「ただ死ぬまで働いて住宅ローン返済をしてもらう為の人」 「もう気持ちは離婚している」 「好きなところはひとつもない」 「(休日にゴルフに行ったことに対して)クズ」 などと書かれていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 労働組合の分裂…独立時の闘争基金の財産分与について

相談の背景 3つのグループ会社で1つの労働組合があり、 それぞれ◯◯組合△△支部(△が会社名)として労働組合に所属しています。 グループ会社ではあるものの、業種や給与体系や就業規則は異なり、労働問題もまったく参考とならない事や自分達の労働環境とまったく関係ない活動を強要され、そのための活動資金を払わされている状況のため脱退し独立して労働組合を設立し...

弁護士回答
    1
  • 正当なお金だけを返金し、縁を切りたいです。

私の母はスーパーを営んでいます。 お手伝いさんが居て(今は亡くなっています)、その方が自分が死んだ後娘が食べていくのに困らないようにと幾らかお金を母に渡していました。 その娘はうちで買い物をし、その分お手伝いさんから渡された金額から差し引いていました。 その後、母とその娘にトラブルがあり、残りのお金(70万程)を返して欲しいと言ってきたので今すぐ...

弁護士回答
    1
  • 相手側が怖くてご機嫌とりをしてきました。

宜しくお願い致します。 相手側が突然切れ出す、どなり散らす、謝れ、俺は偉いんだ お前は能無しと言われ、俺は怖くありません、ディブイじゃありません といわされ続けてきました。 体がふれたら、暴力だと叩き返されきょうふでした。 そんな相手のご機嫌とりをしてきましま。 常におだて、会話は成り立たないのでメールでご機嫌とりをしていました。 育児もた...

弁護士回答
    2
  • 給料を払ってもらえません

先月バイトを辞めたんですが、給料を払ってもらえません。銀行振り込みなんですが、振り込まれてません。弁護士さんにお願いして、給料をとりに行ってもらうということはできますか?

弁護士回答
    1
  • 突然離婚をつきつけられました。

【相談の背景】 嫁と結婚してからもう少しで3年になるところです。子供はいません。 私の父親が末期ガンで余命がわずかにて実家付近に夫婦にて住んでいます。 先週の平日朝私が仕事に向かう途中で、いきなり実家に帰るという連絡が入り、夫婦生活において、今までも複数回実家に帰ることがあったので、なにも気にしていなかったんですが、 先日嫁に会いに行った際、唐...

弁護士回答
    2
  • 成立時の報酬について

【相談の背景】 弁護士の報酬について 元々聞いていたことと報酬の内容が変わっているのですが、成立してしまうとお支払いするしかないのでしょうか。 後出しジャンケンみたいになっているようで、とても疑問点がたくさんあり、もちろん話し合ってみますが、それでも折れていただけない場合、どこに相談したら良いのでしょうか。 同じお立場であると言いづらいこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫁両親が毒親で離婚させられそうです。

ベストアンサー

今30代嫁30代の夫婦で子供が産まれたばかりでもうすぐ3か月の子供がいます。 その嫁の両親が過保護なタイプと言われる人で子供が産まれてから急に離婚させると言われています。 それには原因もあって僕が義理両親とトークアプリで喧嘩した事がきっかけでもあるのですがそれにしてもやりすぎだなと思っています。 その原因は子供のお宮参りをしたいと言われたのですが今...

弁護士回答
    4
  • 子ども連れ去り。何かいい方法はありませんか?

ベストアンサー

主人と別居して1ヶ月がたちます。今は実家から朝夕二時間かけて保育園や学校に送迎しています。そろそろ離婚の意思を伝えようと思いますが、園や学校は主人の家に近いため、子どもの保育園や学校からの連れ去りが心配です。何かいい方法はありませんか?一応四月からは住民票をうつし実家近くの学校に転校も考えていますが、それまでの間、主人がそういった行動にも出かねな...

弁護士回答
    2
  • どうしたら離婚出来ますか?

現在別居中で6か月が過ぎようとしています。離婚したいと意思表示しているにも関わらず、借りてもいない600万の返済をしなければ、離婚の話すら出来ないと相手にされません。お金を払わないと離婚出来ませんか?もう相手に対し愛情もないですし、一緒に住むこともないです。相手にとって離婚しないメリットあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラを受けてます。相談する相手が欲しい

知り合いからの相談です。お願いします。長年モラハラを受けて、最近家を追い出され離婚を考えてます。お金も取られました。生活するだけしかお金がありません、いつか一度は二人で話し合いをしようと考えてますが、二人だけで話し合いは怖いので誰か間に入って欲しいです。でも弁護士はお金がかかるしこんな時はどうしたらよいでしょうか?何か良い方法ありませんか親や兄弟...

弁護士回答
    6
  • 代理人申請の許可について教えて下さい。

ベストアンサー

(適切なカテゴリがないので、遺産分割で不当利益返還請求訴訟での簡易裁判所とのトラブルですので、カテゴリを相続人にしました) 簡易裁判所に主人を代理人申請しましたら、書記官から裁判官が主人に2~3質問があるので、直接会ってから許可するかどうかを判断しますので、次回の期日に出廷してくださいとのことでした。 主人を代理人申請した理由は、私は難聴...

弁護士回答
    2
  • 家事に関する考えの違いで離婚することできますか?

ベストアンサー

結婚14年、離婚を考えています。 40代パート主婦です。 夫に、お前とは労働時間が違うし家に金をいれているのになんで家のことをやらないけないのか。ということを言われました。 夫の給料だけでは足りないので私も月10万ほどのパートをしています。 私の収入もすべて生活費です。 家事はほとんどわたしがやっています。 家事も子育ても、自分がいいときに...

弁護士回答
    3
  • 法定相続分通りだと遺産分割協議とはならないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、祖父が亡くなりました。 父方のですが、父は10年程前に他界しております。 そのため、私が代襲相続の対象となってます。 祖父の遺言書は無いようです。 他の相続人は、祖母と叔父に叔母です。 祖母は認知症で、叔母が成年後見人となってます。 叔父は発達障害と申せばよろしいのでしょうか・・・、施設に入所しております。 本題に入りますと、叔母が雇っ...

弁護士回答
    3
  • 相続。遺言書にない他の遺産の分け方

遺産相続についての質問です。遺言書に書かれている遺産以外の相続財産の分け方についての質問です。 父がなくなり相続人は母、兄、長女、二女(私)です。 検認済みの遺言書があり母に現在住んでいる土地家屋、兄に駐車場と書かれたものがあります。遺言書にないその他の財産として預金900万とワンルームマンション2部屋があり価値は両方とも450万でワンルームマ...

弁護士回答
    5
  • モラハラによる離婚になりますか?

ベストアンサー

夫から離婚請求されています。 私の発言が不利になるか確認したく相談させていただきました。 2年前の出来事ですが、夫と待ち合わせをしていた際に、待ち合わせから1時間以上経ってから「ごめん連絡出来なくて、今仕事終わった」と連絡が来ました。 仕事と言われたら仕方ないですが、夫の場合、連絡出来るのにしない(仕事に没頭しすぎた)上での待ちぼうけでした。過...

弁護士回答
    3
  • 母に虚偽を吹聴した上で他の姉妹を排除した三女。父逝去後の相続が滞る中で今もなお続く懸念に関する質問。

ベストアンサー

■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。  他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。  プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...

弁護士回答
    3
  • でっち上げDVに関してです。

自分と妻、子供3人(5歳・2歳・9ヶ月)の家族構成です。 5月は自分が子供3人を保育園に送迎や妻のパートの送迎をしながら事務職として自営に回ると伝え、連休明けから実行の予定でした。当日起きて少しめまいがするので熱を測ると38.5と。保育園が始まるまでまだ2時間近くあるし、薬飲んで様子を見るから少し待ってと妻に伝えたところ、妻が逆上して口論に。五歳の娘に「お...

弁護士回答
    1
  • 離婚した方がいいのか 継続した方がいいのについて

結婚3年 子なし。 不妊治療(タイミングから体外にしようかというところでした)を一旦休憩したのが昨年1月 その後 夫の怪しい行動が目につき 問い詰めたりもしましたが 何とかうまくやっていけたらと努力をしていた最中 2か月くらい前に夫の子供が産まれており 出産直前に認知している事が分かりました。 バツイチ子持ち  会社経営しており 私たちの結婚...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の折り合いをつける方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の実父が急逝して、実母と遺産相続の手続きをしなければなりませんが、実母と分割方法で意見が割れています。 子どもは私1人です。両親も私も資産家ではありません。 実母は、実家の土地も、預金も、株式も、全て半分にしたいと言っています。 私は、実家と実家の土地は母、株式は私とし、資産価値が半分になるよう、預金で調整したいという考え...

弁護士回答
    3
  • 同居人に出ていって欲しいが行動しない。

【相談の背景】 結婚する気が無くなったので、同居人に出ていって欲しいが、何も行動しない。2月に仕事を辞めたらしく、仕事も探さず部屋にいるので「6月に部屋を解約するから、出ていってほしい」と同居人、同居人の姉にLINEで伝えたが、何のアクションもない。部屋は私の子供の名義で、賃貸契約には同居人は書いていない。同居人は前の部屋を解約し、私達の部屋に転が...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。それから養育費の相場っていくらぐらいですか?

ベストアンサー

今私が原告で離婚裁判中で離婚が成立したら次は養育費の申し立てをしたいと思いますが… 旦那はギャンブル好きでしかも借金が山程ありお金に人一倍執着がある人です。なので養育費を払ってくれるとは、どうしても思いません。そんな人から養育費の申し立てをしたところで養育費って取れますか? ちなみに旦那は公務員です。 それから養育費の相場っていくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 死にたい 離婚するなら死ぬ 周りに貴方の全部をバラして死ぬ という相手から逃げ出したい

毎日 生きるのが辛い 離婚したい あなたが今の仕事を辞めなければずっと苦しい 離婚するなら仕事を辞めろ それが出来ないのであれば自分は貴方の親族職場その他に今までのことを全てバラして自殺すると言われました 奇声をあげたり包丁を自分にむけて死んでやると暴れたりします 別居したいですが本当に自殺してしまいそうで何も出来ず辛いです そして先日我慢の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。この場合、相手には慰謝料請求は不可能ですか?

ベストアンサー

同棲2年婚姻4年半、同棲を開始時から夫は私の父の仕事を手伝い給料は借金返済だけで手一杯で生活面は私と父とで援助。 余裕が出た事から結婚。1年は生活費をもらいやっておりましたが、違和感を覚え詰問した所結婚前の借金が200万あり減額どころか増えていました。 それ以降私が管理し、借金は父から借り返済、過払請求等弁護士さんに依頼するなど全て私が行いました。...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力について

【相談の背景】 一年前に離婚しました、協議離婚の際にお互いに話し合い子供との面会については、『子供との面会は自由、子供本人とのやり取りは可能』と言う事で、公正証書ではありませんが、夫婦で書面に書き、お互いに署名し決定しました。原本は私が持ち、相手は写メ撮って保存していきました。その後、離婚後一年で「子供とは関わらないでほしい、逢わないで欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。日付し時間の取り決め。

面会交流について。 年末年始など人が多いところで面会交流させるのが風邪など貰いやすいからやめて欲しい。と頼んだところ、人が多いとか関係ない。と言われました。 あと面会交流時間を3時間としているんですが、いつまで3時間なん。と言われました。 以前、結婚してた頃に子供と一緒に買い物させたら子供だけ迷子になり、迷子になってる事にも気付かず放置してた人な...

弁護士回答
    4
  • どれくらい請求できるでしょうか?

不倫相手(19歳)のことです。 突然、妻の事を運命の人と出会ったと言い、妻に子どもと私がいるのを知ってて連絡先を聞いてきました。 妻と仲良くなるうちに、相手が家庭の事情を話すようになり、義父とお母さんが家事等を兄には言わないのに俺に押し付けてきてしんどい、夕御飯のたび説教、俺が泣いていても母はフォローもない、精神的にキツイ家に帰りたくない等言う...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求セカンドオピニオン検討

ベストアンサー

慰謝料請求について宜しくお願いします。 今年7月に妻の社内不倫、不貞が発覚しました。 3人の子供と義母を置いて一方的に出て行き別居になっています。現在、調停中で離婚の意志はありません。突然離婚を切り出され考える時間が欲しいと言う事で女性友人宅の所に見を置かせてもらうという話でしたが、妻が出て行った後の子供の話を聞いて不審に思い、妻の居所を調べまし...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額と進学の相談についての問題

【相談の背景】 婚姻費用支払中で、養育費は18歳の3月まで、事前に進学の相談がある場合のみ22歳の3月まで支払うと主張しています。 相手は前提無しで大学卒業まで(年数制限なし)と主張しています。折り合いがつかないまま、18歳の3月を過ぎた場合、減額して振り込むことを考えています。 【質問1】 減額して振り込んで問題はありますでしょうか。最終的には20歳ま...

弁護士回答
    1
  • 相手の居場所が不明でも早期に離婚を進める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することになりましたが、2か月以上連絡が取れず、生活費も支払われていません。 夫の居場所が分からず、住民票も旧住所のままで変更されていません。 未成年の子が1人おり、保育園手続きの都合もあるため、できるだけ早く離婚を進めたいと考えています。 【質問1】 相手の居場所が不明な状況でも、できるだけ早く離婚を成立させるために現実...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話し合い中ですが。

ベストアンサー

旦那の不貞で、離婚します。 しかし、私からの条件が、法的に通らないものですが、主人が離婚をしたいと言っているので、私の条件をのべば、離婚すると言ってます。 主人とは別居中で、生活費は、主人の通帳とカードを持っているので、私たちの子供が4人の生活はできてます。 先日、その通帳と印鑑を返せと、家にあがって、物色されましたが、私が持って出掛けていたた...

弁護士回答
    7
  • 相続人と相続財産の考え方について

ベストアンサー

先日祖母が亡くなり49日を終えたところです。父が長男で相続人は4名です。 祖母は5年間我が家で同居をしていましたが母の体調不良から同居を解消し、長女が住む近くの施設に入居しました。 その後も年に数回は我が家に泊まりに来たり両親も祖母の面倒はきちんとみていましたし、祖母もそのことに感謝していたと思います。 祖母は亡くなるまでしっかりしており、1年前に...

弁護士回答
    6
  • ネット取引で目にするノンクレームノンリターンは絶対でスカ?

オークションで車を90万程で落札しました。車を確認すると鍵(スマートキー)の一部が無くなっていました。紛失部分は鍵にはめ込まれている非常用鍵でした。出品者に問合せたら、「中古だし、エンジンはかかるから問題ない。」と。私は商品説明文にはこの事実は掲載されていないし、非常用鍵がないことは、今後の管理・防犯が不安だから紛失の鍵を探すか、新しく用意する費...

弁護士回答
    4
  • 別居中の浮気。これは 名誉毀損となりませんか?

お恥ずかしい話なんですが 離婚前提別居中の妻子ある人とお付き合いしておりました。 しかし 奥様にバレてしまい 別れました。 しかしまだ彼は別居続行中です。 証拠も私かどうかわからない一緒に車に乗っている写真をとられ、 あとをつけられてたみたいで会社の場所、家の場所も知られているみたいで そして 奥様のお母様から 私のことで 会社、家、家のお隣りさ...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定、引き渡し申立中に、子供の意思を確認できました。今後の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

子の監護者指定審判と子の引き渡し審判、各審判前の保全処分を申立した者です。 半月程度、別居していた子が、先日より夏休みを使って私の居所(子供と同居していた自宅)に戻ってきております。 強引に連れ戻した訳ではありません。あくまで先方と子供の任意です。 先日、子供に今の心境を聞いたところ、別居先ではなく、私の方に居たいと意思表示しました。さらに...

弁護士回答
    9
  • 妻が子供を連れて家出しました。元の通常を取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 GW明けの月曜日の夕方、パート先から小学校→学童に預けている小3の長男、小2の長女の子供を迎えに行き帰ってくるはずの妻が帰らず、連絡もつきません。  妻、子供達の衣類、ニンテンドーSwitchを含め数点の家電が持ち出されている事、結婚指輪や自宅の鍵を置いてある事に気付き、離婚視野の家出とわかりました。その日は電話、LINEを頻繁に行った後、冷静...

弁護士回答
    5
  • 同意なき連れ去り別居に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子供のことが心配で早い段階でのご相談になります。長文になります。 昨日に嫁の両親が家に来て一方的に嫁から離婚・別居をすると子供を連れて嫁と実家に帰られました。 その際、別居には同意してないし理由もないと伝え、あまりに一方的な子供の連れ去りは違法ですよと言うと嫁のお父さんから土下座をされて警察や弁護士には相談しないでくれと言わ...

弁護士回答
    4
  • 結婚の約束をしていた彼が結婚していました。

私21歳 彼34歳 付き合って2年になる彼氏との子どもを妊娠し現在妊娠15週です。 この2年の間に私は彼との子どもを3回妊娠しており、今回で4回目の妊娠です。 1回目の妊娠は私が車の免許を合宿で取りに行ってる時にわかり彼に報告する前に流産(6週)。 2回目の妊娠は、彼が会社を独立したばかりで安定していないのでもう少し待って欲しいと言われ中絶(9週)。3回目の妊娠は...

弁護士回答
    3
  • 子供二人の親権をとるのは難しいのか。

妻から離婚届けをもらう。二人の間には4才と2才の子供二人。話に応じない為バケツで水をかけ服を引っ張り怒鳴りました。子供と面会できる証書などを作成しないと離婚も出来ないといいました。この段階で妻とは電話もすべて拒否されて連絡取れなくなり会えなくなると思った。次の日妻が子供達を連れて出ていきまさした。引っ越しの準備も途中だったため借りてる部屋で寝泊ま...

弁護士回答
    4
  • 兄嫁が病気の兄を置いて別居、離婚する方法は⁇

嫁、姑問題についてです。私の兄が昨年脳腫瘍で余命宣告を受け、現在脳腫瘍の影響で左半身が麻痺、要介護、そして緩和ケアで自宅介護をしております。別世帯でしたが、介護の為実家に帰り、父、母、お嫁さんで介護をする予定でした。父は朝5時から19時ま仕事、途中休憩に帰り介護、母は9時から14時、14時から19時の2交代でそれ以外は介護をしています。お嫁さんは無職です。...

弁護士回答
    2
  • 訪問介護事業所とのトラブル

障害者福祉で利用していた訪問介護事業所とトラブルになっており悩んでいます。 契約以来同じ介護員の訪問を受けていましたが、スケジュール確認を介護員が怠った事によるケアもれが複数回ありました(いずれも、予定を大幅に遅れたもののサービスは一応あり)。 この件で、苦情窓口である事業所責任者とのやりとりをするうちに、当該介護員の連絡もれや引継の不備等が次々...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い遅れについて

【相談の背景】 養育費についてですが今月給料がすくなく養育費の振り込みができていません。今まで1年間は遅れなく払っておりました。3月からは支払いが可能になります。今まで遅れが無い場合でも一度払えなかっただけで相手が申し立てをすれば裁判所はすぐに強制執行をして給料や口座を差押えますか? ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 養育費について今月...

弁護士回答
    2
  • 面会交流支援センターが対象が小学生以下ですが、小学校1年生の子どもの面会交流は、どうしたらいいでしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の履行勧告を受けています。 履行勧告に対応しても調査官が相手はこう言っているなど、しつこく連絡したしてきます。一度対応したら、無視してては、ダメですか?履行勧告は、丁寧に対応しないと行けませんか? また面会交流支援センターですが、対象は、小学生以下になっています。 子どもがもうすぐ小学生になり、受け入れてしてもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 家裁の医務室技官の役割について

ベストアンサー

妻と同居している中3息子が、夫婦間のトラブルを気に病んで不登校になって しまっています。妻は、完全に妄想、ノイローゼ、精神を病んでおり 「夫が悪い。夫を近づけるな」と、心配で妻子が占有している自宅前に行って いる私を詰るだけで、不登校に関してなにもしません。この様子だと、息子が自殺、 ノイローゼの心中も想定されます。 家裁の医務室技官にお願い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の審判決定について

ベストアンサー

婚姻費用分担の審判で金額が決定したあとで、例えばある一カ月の月収だけが大幅に多くなってしまった場合などは、後から請求などされた場合は余分に払わないといけないのでしょうか?(自営業のため収入が安定しないため)

弁護士回答
    2
  • 口座差し押さえ?

ベストアンサー

慰謝料を取った相手から振り込みしたと連絡があったのですが、2日経っても反映されません。念のため記帳だけではなく、窓口でも確認したのですが1週間動きはありませんと教えてもらいました。奨学金を滞納していた事もあり、心当たりは全くない訳ではないのですが、差し押さえになるほど放置はしてません。(支払い方について話し合い中です)残高は最後下ろした日から15...

弁護士回答
    1
  • 常軌を逸した虚言・いじめのある夫と穏便に離婚したい。

ベストアンサー

よく知恵が回る、虚言癖・虐め癖のある夫と穏便に離婚したい 結婚当初から、話し合いは全く無意味である夫が居ます。 気分次第なのか、やりたいことがあるのか分かりませんが、 言葉や言動がコロコロ変わるうえ、妻の言葉を全く無視します。 話し合いの中では、夫も離婚には同意していますが、 いざ離婚届にはサインをしないという状況です。 (録音に気づくと「...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから