このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
現状渡しでの賃貸の修繕費用について
【相談の背景】 友人の夫の実家を借りています。 築年数約35年で古いので、現状渡しで家賃5万。 犬1匹、猫2おり、いくら傷つけても良い。と言ってくれ、有り難く借りることにしました。 修繕が必要となった時は話し合い。という事でした。 実際住んでみると、下見では見えなかった家の傷みが見えてきました。 始めは天井からの雨もり。 これは大家の友人が修繕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与面談の際に降給の理由の一部を話し、全てを伝える必要が無いと言うのは妥当だと言えるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から無断で降給処分を受けました 私の会社では上長と面談を行い時期の給与を決める事になっており 就業規則に定められています 就業規則には評価する点も記載されており これ以外で評価してはいけないとも記載されています しかし面談では降給と言う事実すらつたえられず降給になりました 【質問1】 会社は面談で降給理由の全てを話す必要はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告に掲載してある時給と違う場合は罪になるのか?
【相談の背景】 お世話になります。 求人広告に掲載してある時給を偽る行為は罪に問われるのでしょうか? 例えば、最低時給1500円、日給1万円保証みたいな記載をしてある広告をよく見かけますが、この金額が嘘でした。 【質問1】 この場合は、詐欺罪などで刑事告訴可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 大学の友人とふざけあっていて、相手のネット環境(配線)を破壊してしまいました。その一か月後、友人から、コロナ禍であり、オンライン授業を受けることができなかったとして、損害賠償を行うと通知がきました。接続業者が忙しくて、手配に日数が掛かった為、接続が遅れたとの事でした。 【質問1】 裁判になった場合、授業が受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた彼氏が実は既婚者だった事について。
付き合っていた彼氏が実は既婚者だったのを知り相手の奥さんに伝えたいです 3ヶ月ほどですがお付き合いしていた彼が実は既婚者だったのを知りました。 私が少し怪しく思っていて彼に、 既婚者とかじゃないか聞いても、 「大丈夫だからね、」などと言われて 3回目に聞いたら、 「ほんとにしつこい。後輩と住んでるって言ってるじゃん。そんなに不安なら別れよう。」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの配信をしてしまったかもしれない
ベストアンサー先日お風呂に入っている最中に触れてしまったのかもしれないのですが、誤ってSNSでライブ配信してしまったかもしれませんSNSの事はよくわかりませんので実際にしてしまったかはわかりません。 私は15歳なのでもしライブ配信してしまって男性器が写ってしまった場合児童ポルノの何かしらかの犯罪になってしまうと思うのですが、もしライブ配信してしまった場合どのような犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理での印鑑押印について。
私の会社は、外資系で、役員が外国の方が数名います。 株主総会の議事録や決議された内容に必要な書類に 日本法人の社長が代理で押印をすることは問題ありますか? 日本で必要になる書類で、 外国の役員には印鑑があること、作ってることは知らせてないです。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元気だった父が入院先の病院でタンを詰まらせて脳死状態になりました
ベストアンサー今朝方入院先の総合病院で80代になる父がタンを詰まらせて心肺停止状態との連絡が入りました。父は今年の1月の初めに肺炎で救急搬送されました。その後3度の転院の末、現在の病院に誤嚥性肺炎で救急搬送されました。転院して1週間も経ちませんでしたが先生の治療の甲斐もあり肺炎の症状は収まっており食事も口から入れられる様になり歩けるようにリハビリも始めましたとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築許可をとる方法 今の会社で意地悪をして書類に印鑑を押してくれない
ベストアンサー今私は、建設会社の役員歴 5年以上です。 会社を退職して会社を創業準備中です。現在の会社には、辞める事はまだ言っていません。 建築許可を貰うのに、今の会社に役員でした、という書類に意地悪して会社印を押してもらえないはずです。 会社の謄本はとりましたが、書類に会社印を押さなくても他に建築許可出来る方法は、ありますか? 融資を受けるのに必要なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立後のお客様の連絡(個人情報流出)に関して
勤めていたサロンから独立後、お客様に連絡する上で 独立前のサロンのカルテからDMを送ると個人情報の流出になる訴えられると言われました。 私の場合は個人情報の流出でしょうか? 1.独立前のサロンで勤務中、接客中に独立する事を報告 2.独立後の連絡希望されたお客様のみに個人的にトークアプリのアカウント交換orカルテに記入されてる番号に連絡をいれる。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間ひととき融資。当日に様々な条件をつけ加えられ、性暴力を受けました。
以前、掲示板で知り合った人に個人間融資を受けました。 前向きに融資を検討して頂いたのですが、途中からひととき融資(身体の関係を持つことを条件に融資をすること)を提案され、やむを得ず受け入れてしまいました。 ここからがご相談なのですが、 ①やむを得ない事情で当日の待ち合わせ時間に遅れてしまったのですが、過ごせる時間が減ってしまうとなったら態度が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の不正請求で損傷箇所が特定できない
原付で物損事故を起こしました。対物は無保険です。 右折車線で信号が赤の矢印になったとき、 前方の車が動いたのでこちらもアクセルをいれたら、急ブレーキを踏まれ 車の左後ろバンパ-の角にキズをつけました。 事故の様子を反対右折車線前方のパトカ-の警察官がすべて見ていました。 修理代が相手弁護士から17万円を通告され、見積もりと写真を確認したところ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングサイトで購入者側都合による音信不通だった相手への返金義務について
ベストアンサースキルの個人マッチングサイトで、販売者をしています。 購入者側から返金対応を求められましたが、 今回のケースでは返金の必要があるのかご教示ください。 2年前に自分の単発・短日のサービスを時間指定で購入申込して頂く、 当日の申込日時になるまでに返信がなく、1度催促を実施するが返信なし。 申し込み以降、役務を提供する場所をどこにするかなどの話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面を書こうとしない弁護士さんについて
ベストアンサー親族が困っておりましてご相談です。 訴訟を抱える親族がおり、担当弁護士さんがおりますが 前回期日で裁判所から「いついつまで書類を出すように」と言われたそうですが 親族はずっと書面草稿を待っていたのですが、 本日、担当弁護士さんが「書くつもりがない。提出を延ばそう」と言い出されたそうです。 「書く気持ちがありますか?」と聞いても 濁して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
残業代の未払いの件でご相談です
ベストアンサー残業についての相談です。会社に労働基準監督所が入り残業を会社が指摘されたみたいで残業代の未払い分を嘆願書という形で拒否するからサインをしてほしいと冗長に言われました! 流石に冗長に言われれば仕方なくサインをしましたが、 無理矢理サインをさせるのは違法じゃないですか? 社員が15名程度いますが、一人一人個別に呼んでサインをさせられました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故(物損事故にて届出)
ベストアンサー自転車同士の接触事故について 朝T字の所で私が坂道を登り、お互い曲がろうとした所、接触しました。 私も足を捻挫し相手も自転車のハンドルが肋骨に直撃し内出血をおこしているとのこと。 その場はお互いの連絡先を交換し問題があれば連絡するとお互い自転車をこいでさよならしました。 私がパニックになり警察を呼ばなかったことに問題があり先ほど警察から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内コンプライアンスに抵触した際の対処方法について
ベストアンサー48歳会社員(既婚・管理職)です。社内コンプライアンスに抵触する行為を行ったことによる対処方についての相談です ・今から1か月程社内の歓送迎会の帰り、女性社員A(以下社員A(28歳))と二人で2次会に行きました。 ・客が多く騒がしい立ち飲み場で滞在時間は約40分。終電前(11時過ぎ)に其々の電車で帰路に着きました。 ・二人きりで呑みに行くことは会社の立場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定速度をオーバーして走っている車を見かけた際、その運転手を現行犯逮捕しても良い?
法定速度をオーバーして走っている車を見かけた際は、警察官等ではない一般人であってもその運転手を現行犯逮捕しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
小額訴訟から通常訴訟へ移行され、先方から答弁書が送られてきました。
ベストアンサー過去に相談した案件の続きです。 スーパーで商品落下による骨折の慰謝料について https://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_466169/ 治療費と休業損害は支払うが、慰謝料は払わないと言われました。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/b_472824/ その後、簡易裁判所で小額訴訟を申し立て、訴状を送ったところ、 先方の会社側が弁護士をたてて小額訴訟から通常訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンション月額管理費内訳」について
ベストアンサーお世話になっております。 マンションの月額管理費内訳の「事務管理業務費」について、おたずねします。当マンションの月額管理費内訳に、事務管理業務費として㋐125,000の請求があり。そして、管理原価1,149,000×15%=㋑172,350を一般管理費として請求があり、次に、管理原価1,149,000×5%=㋒57,450を管理報酬として請求されています。但し、マンション基本管理法令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在で裁判所からの案内を見てなかった場合。
ベストアンサー有責配偶者の主人から離婚裁判を申し立てられそうな感じです。 しかし、私は手術・入院をすることになり、主人にもその間仕事を休んで子供たちを見てもらうことになっています。 もしも、裁判所からの日にちの案内が、私が入院してる間にきたとして、主人がそれを破棄してしまったら私はなにも知ることなく裁判所にいくことができなくなりますが、こういう場合、主人の勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品未到着の商品について
ベストアンサーオークションにて落札された商品を、落札者の希望に沿って定形外郵便にて発送いたしました。その後、未着の連絡をいただき確認したところ別の方に発送してしまった可能性があった為に(間違えて送ってしまった可能性のある方は音信不通)、まだ残りもあったので、他に落札してくれた物と合わせて住所等確認の上に再送いたしました。 その後またしても未着の連絡がありおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒に酔った席で叩かれた
ベストアンサー質問させていただきます。 先日、ゲームのオフ会で7人で旅行に出かけました。その中のリーダーの人が酒癖が悪く酔いすぎると他の人にはしないのに自分に対しては背中を手加減なしにバンバン叩いたり、暗に酒(焼酎のロック)を作れてきな物言いを言ってきたり腹がたちましたがグッと堪えて2杯ほど作りましたが・・・こちらも酒を飲んでるので車の移動中眠くなって寝てしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婦女暴行の過去を知る機会がなく引き受けた身柄引受人
友人Aが逮捕され、私が身柄引受人になり数年後に仮釈放で出所し、放免になった直後から素行が悪く余りにも信用できなかったので別の友人に相談したところ、 Aの過去の逮捕歴に婦女暴行をして世間をにぎわせたと放免後に自慢そうに話していたことがわかりました。 私はその件について全く聞かされておらず、これまで知る機会がなかったことがとてもつらいです。 刑務期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中 返金
自己破産手続き中です。 債権者の中に、騙しとられていたものがあるとわかり返金になる債権があります。 その人は私に返すといっていますが 弁護士を通じて返金してもらったほうがよいですよね? 他にも隠して実際はもっとあるかもしれませんし。 もし私が受け取ったら 違法になるから それを狙っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚している相手が家をみにきていたら
離婚した相手が子供の面会と、養育費減額の調停の申し込みの為に住民票か戸籍謄本を取り寄せたようで、今住んでいる住所がわかってしまっています。 相手が家の外見を知っていたりして、家を調べに来ていた事がわかったら、訴えられますか? 調停に使う以外に住民票などを利用したことにならないのかなっと思いまして。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無効になった場合の流れについて。
ベストアンサー以前、『不倫関係の和解書について。』 を、質問させて頂いてから 先生方のアドバイスのもと 民事では弁護士さんをつけてく方法に 刑事では警察の方へ届けだしてきました。 そこで今回は新たな質問です。 ・今後、和解書は脅迫 強要があったことで書かされたものとして無効にしたいという内容証明を送った後、相手側はどういった主張してくるケースがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と養育費
ベストアンサー約3年前に、既婚者との間に子供ができ、出産しました。妊娠した時私も婚姻中だったため、元夫の籍に今子供は入ったままです。 これから親子関係不存在の調停を起こし、実父への養育費の請求を考えています。 認知をして欲しい旨のメールを送ったところ こんな返信がかえってきました。 ↓ 話せば長くなるのですけど、それは何とも言えないですね。 実は、以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の退職について
零細企業の経営しております。 従業員と揉めたところ、明日から出社しない=退職すると言い出しました。 営業職でお客をほとんど持っていくと言っております。 すでに4年前から準備をしていたようで、事務所も電話もパート社員も新たに準備しておりました。 もともとあと数年で辞める旨は聞いておりましたが、今日揉めたことで明日から独立するといって 聞きません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判での裁判官の心証について
いつもお世話になっております、地位確認事件の労働審判開催日が決定しておりますが、労働裁判では言った言わないの言い争いになり、裁判官の心証で判断されるという事を聞いております。職場で既婚女性達に嫌がらせをされた事で会社に相談し、それが原因で解雇されたのですが、解雇理由がわからず、斡旋の時に初めて会社が主張したのが何らかのセクハラがあったという事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されそうですがどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー去年の春頃SMSで知り合った人と何度か会っていました。妻子が居ることはメールで、知ってたのですが妻と上手くいってない離婚するつもりと聞いていました。同じ市内だったので4回くらいあったと思うのですが、体の関係は1度もありません。初めて会ったときは、話を10分位して帰りました。その後、夜に2回程相手の会社の事務所に遊びに行って話をしただけです。その帰り際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁済金について教えて下さい。
ベストアンサー運送の仕事をしています。 過去に事故を起こし、トラックを全損させてしまいました。 ここで退職をするのですが、会社からは全額払えと言われています。 仕事内容もハードで、夕方甲信越で積んで早朝には関西の端の方まで運び、その日のうちに帰ってきてまた夕方積んで出発するという仕事内容でした。 休みは毎週土曜日と隔週の火曜日の出発がないくらいでした。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先営業の情報漏えいについて
ベストアンサーお世話になります。 2012年2月に会社を設立致しました。取引を約束して頂いた会社の仕事が3月上旬からスタートする為に慌てて準備をしたようなところがあります。2月末日に正式契約をした際に会社の銀行口座はまだ開設されていませんでした。契約時にその話はしています。 その後、ネットバンクの開設を試みたのですが手違いがあり今週になりやっと開設することができまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対歩行者の事故の治療費支払いについて
ベストアンサー自転車対歩行者の事故についてです。 先日私が自転車で走行している際に、高齢の女性とぶつかり事故になりました。 女性は数か所の擦り傷と打撲を負ったようでした。 救急車で運ばれそのまま一週間ほど入院し、先日被害者から治療費の請求がありました。 疑問に思ったのはその治療費の支払いです。 曰く、「私は高齢者の保険に入っているので、1割負担分はこちらで建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟の減額材料?
ベストアンサー私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
高嶋政伸さんの有責性。そういうものなのでしょうか?
過去の事案ですが、高嶋政伸さん・美元さん元夫妻の離婚訴訟判決において、婚姻関係の破綻原因をつくった有責性は、DV加害者とはいえ高嶋さんだけにもっぱらあるものではないと東京家裁が判断したと報道されていました。妻側の有責性として何が挙げられていたのか知りませんが、例えばそれが浪費や自己中心的行動の積み重ねだったとしても、それらがどうやら夫のDVを打ち消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停においてのトラブル相談
ベストアンサー【相談の背景】 今、遺留分侵害額請求の調停中です。 代理人弁護士との間で揉めているため、何か解決法を教えて下さい。 宜しくお願い致します。 前回の調停の時のことです。私は出席していません。送られてきた期日経過報告書を確認すると、相手側の条件面が書いてあり、最後に「間に調停員を挟んでのやり取りでしたので、明確でない点もあります」と書いてありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親事業者からの要望による費目の異なる経費計上
ベストアンサー中小企業の経営者です。 今般、親事業者より、半年間の客先常駐の仕事依頼があり、 弊社の車両を使用するため、車両費について親事業者へ相談に行きました。 車両費の負担については承諾いただけたのですが、 「半年分を今月、労務費で請求してくれ」 と言われました。 費目を変えるのは、先方の予算の都合かと思うのですが、 法律上、まずい事をしているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と兄のことで困っています
ベストアンサー兄の金銭的問題・・・現在ヤミ金に取り立てられているようで、父や私、夫が経営している会社にも連絡がきている状態です。(数年前に破産しています) 兄の借りているアパート問題・・・家賃を2ヶ月滞納しており、管理会社が兄と連絡が取れないためお金を立て替える会社?がすでに支払っており、その立て替える会社から兄とも連絡が取れないので訴訟を起こすと連絡が来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の口座が凍結しました
【相談の背景】 自身の注意不足ですが、詐欺グループにキャッシュカードを騙しとられてしまい、後日銀行から自身の口座が振り込め詐欺に使用されたとして口座凍結があったと言われました。 振り込め詐欺に加担としたとして、逮捕されることはあるのでしょうか? 【質問1】 逮捕や勾留、あるいは送検といった手続きが取られるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
袋地の建築開始前に通行制限を主張するには
奥に袋地(700㎡)があり公道まで私が所有する私道(位置指定道路)を通らないと公道へ行けません。 このたび奥の袋地が転売され更地になり住宅販売会社の看板が設置されました。 この袋地に、集合住宅やコインパーキング等が建築され、私の所有する私道を不特性多数の通行人や自動車が往来する事態を避けたいと思います。 そこで袋地建築開始前に自動車や通行人の通行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当提訴に対する損害賠償請求について
債権回収会社から不当提訴されましたが、原告(相手)の請求棄却判決により、被告(私、本人訴訟)が勝訴及び確定判決を得ました。 よって、前訴の応訴に生じた手間や費用等の損害賠償(【請求の趣旨】は慰謝料)請求訴訟を提起しようと思っています。 前訴についてですが、相手は法人で訴額は50万円程度でした。 尚、第一回口頭弁論期日に東京〜大阪間の移動(往復)と地元で3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業すると言ってしない!解雇すると言ってしない!
事業主に仕事で犯罪者扱いされ。 その件が間違っていたと事実がわかっているのに。事業主は廃業すると一方的に言ってきました。 そして 退職する2週間前廃業をしない事実が判明しました。なので、解雇ともならない! と思い不当解雇になると訴えました! が 退職金や慰謝料を申し出ると1円も払いたくないから!との事。(退職金制度はありません) 従業員は5人の小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の増資、役員の解任を勝手にやられました。
小さな会社ですが資本金1000万の会社に設立時から出資しました。会社の取締役にもなっていましたが働いている実績はなく役員として名前が載っているだけの状態でした。(別の仕事をしていたため)先日、その会社の決算内容を見たかったため見せてくれと頼んだところ渋っていたためあやしかったのですがしつこく催促すると見せてくれました。すると内容をみてびっくり。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸連帯保証人
ベストアンサー連帯保証人の解除が出来る方法と借主に督促してもらうには 2年前に解約されている賃貸の未払い金について連帯保証人の私に督促がきました。 連帯保証人の解除(この件について関係がないこと)の一筆を借主にしてもらった場合、有効なものか。借主と話をした際に借主が支払う意思がないとの事だったので困っています。 居場所、連絡先はわかっているので、支払い能力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪で相手に外傷がない場合の示談金相場を教えて下さい
息子(14)は自転車で相手は車の接触事故をしました。 その際に運転手が降りてきて謝れと謝らした瞬間に暴行を受けたとの事です。運転手は暴行した後にそのまま逃げようとしましたが息子が納得行かず大きな声で呼び止めたらまた更にその態度は何だと暴行をして来た所を事故を目撃してた人などが取り押さえてくれて通報してくれたようです。 事故により肩の負傷は有りますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用、司法書士費用について…
私の事ではありませんが,質問させて頂きます。 友人には160万程の借金があり任意整理をしようと司法書士さんに依頼しました。 遠方なので面談なし、電話とメールのみです。 計6社の整理で、費用は19万円。契約の際に、今月から分割で費用を払ってください…と言われたようですが、色々と支払いが多く次の月に出る燃料手当をあてにして、支払日を延ばしてもらいました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所から娘を取り戻す方法を教えて下さい。
ベストアンサー私は現在の妻と再婚です。 妻は以前離婚を経験し、元夫との間に2人の子供を設けました。 男女2名で長男は現在17歳。長女が15歳です。 妻は離婚後に二人の子供を抱え働き稼いで生活をしていました。 数年後に妻はネグレクトになり児相へ相談をしました 私を妻が再婚し二人の子供を私が養子にとり、 小学校6年生から中学2男まで登校拒否をしていた長男は、 中学3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通常裁判になりました。またどんな展開になりそうでしょうか?
先日支払い督促を簡易裁判所に提出しました。 私は建築板金業を営んでいますが、2008年の5月から11月までの間ある現場の屋根と板金工事を約340万円で請け負いました。 8月と9月に100万円づつ工事が終り12月に100万円集金できたのですが残り約40万円を支払ってくれません、その時は「設備屋がまだ終らないので待ってくれ」と言われ、それから2月に催促の電話をすると「まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
「説明責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから